Posted on Leave a comment

Мангалы из кирпича простые своими руками: Самый простой и недорогой мангал своими руками из кирпича – инструкция с фото

Содержание

Мангал из кирпича — как построить простые и недорогие варианты жаровни

Живой огонь издревле привлекал человека. Он нес с собой тепло, горячую пищу и защиту от врагов. В современном же мире людям нет необходимости отпугивать диких животных и согреваться у кострищ. Но все так же, как и в древности человек продолжает любить еду, приготовленную на живом огне и собираться вместе с друзьями и родными вокруг очага.

Как ни странно, для многих, мангал из кирпича на своем участке является лишь мечтой, однако на самом деле ее довольно просто воплотить в реальность. Ведь существуют не только сложные инженерные постройки, но и довольно простые, которые сможет выложить не самый опытный каменщик, а при некотором упорстве и вы сами.


Краткое содержимое статьи:

  • Выбор мангала для загородного дома
  • Мобильные мангалы
  • Переносные мангалы
  • Стационарные мангалы
  • Планировка мангала
  • Подготовительный этап постройки
  • Кирпич
  • Фундамент
  • Как сделать мангал?
  • Фото мангала из кирпича

Выбор мангала для загородного дома

Стоит понимать, что при выборе того или иного вида мангала вы должны руководствоваться не только личными предпочтениями, но также удобством и надежностью конструкции. Рынок предлагает мобильные, стационарные и переносные мангалы.

Мобильные мангалы

Данный вид мангалов вы с легкостью можете взять с собой на пикник или в путешествие – он занимает мало места и его легко переносить одному человеку. Вот только срок службы у него не очень велик, да и вид не слишком презентабелен.

Переносные мангалы

Этот вид мангалов на порядок надежней их мобильных собратьев. Их конструкция напоминает так популярный в западных странах переносной гриль.

У многих моделей имеются колесики, что позволяет достаточно просто переносить их с места на место по своему участку.

Стационарные мангалы

Именно о них мечтают все дачные романтики просматривая сотни фото мангалов из кирпича на просторах интернета. Красивые, надежные и такие разные.

Даже существуют уже готовые варианты, но для экономии бюджета или наоборот для масштабного проекта большинство будущих владельцев таких мангалов нанимают специалистов или изучив досконально виды конструкций и технику создания, выкладывают их сами.

Планировка мангала

Остановив свой выбор на стационарном мангале, необходимо продумать, где он будет расположен, что будет в себя включать и как будет обустроена зона рядом с ним, а это как правило столешницы и различные скамьи.

Некоторые помещают такой мангал в летнюю кухню или под навес, не стоит забывать, что обязательным атрибутом кирпичного мангала является дымоходная труба.

Если вы хотите не просто мангал с местом для костра и барбекю, то можно добавить духовку, казан, место для сушки дров и варочную поверхность – так он станет еще и многофункциональным.

Интересным вариантом станет добавление коптильни в ваш мангал, она не потребует от вас больших дополнительных затрат. Хорошей идеей будет сделать стационарный мангал центральной композицией участка, проложить к нему красивые дорожки и сделать места для отдыха, либо расположить рядом с уже имеющейся беседкой или навесом.

Не забывайте учитывать стороны света, особенно розу ветров, ведь дым не должен мешать соседям из других домов.


Подготовительный этап постройки

Важным этапом является выбор чертежа будущего мангала. Простые П-образные конструкции вы сможете выложить сами. При подготовке чертежей, так же учитывается количество необходимого кирпича, ряды и виды используемых кирпичей.

Кирпич

Для постройки кирпичного мангала необходимо приобрести специальный жаропрочный кирпич, который понадобится в нагреваемых пламенем частях конструкции. Для поверхностей, не испытывающих нагрев можно использовать самый обыкновенный красный кирпич.

Полет фантазии при создании этой конструкции практически неограничен, и вы можете облицевать поверхность и другими материалами, иногда для постройки используют камень.

Фундамент

Создавая чертеж, необходимо учитывать, что кирпичный мангал имеет большой вес и должен стоять на крепком фундаменте. Если же ваша конструкция подразумевает мангал под крышей, то и площадь фундамента должна быть большей. Это же относится к проектам с дополнительными поверхностями.

Для создания фундамента ставится опалубка по периметру котлована, не забудьте ее увлажнить. Как только эта работа проделана, можно заливать в яму смесь из песка и бетона смешанную 1 к 3.

Вся работа проделывается слоями, а прослойкой служит арматура. В конце всю работу накрывают пленкой и оставляют сушиться на несколько недель.

Как сделать мангал?

Когда у вас уже есть чертеж, фундамент и кирпич, то нужно сделать смесь для кладки. Специальный шамотный кирпич кладут на заранее замоченную глину, впоследствии смешанную с песком. Одним из секретов хорошей кладки является смачивание кирпича в течении тридцати секунд непосредственно перед использованием.

А вот порядовку выкладывания каждый может придумать сам или воспользоваться уже имеющимися данными в интернете. Наиболее распространен «смещенный», он подразумевает под собой сдвиг на пол кирпичика в каждом последующем ряду. Поочередно вправо и влево выстраивается мангал.

Все начинается с углов, а к центру идет более сложная работа, там будут различные отсеки и места для поддувало и хранения дров. Жаровню можно сделать из кирпича или же использовать готовое бетонное основание.

Многие хотят, чтобы топливник был выложен полукругом, однако только с помощью рук это сделать практически невозможно, тогда на помощь приходит кружало. Именно это приспособление поможет выложить кирпичи под нужным углом.


Не забывайте делать швы равномерными, это сделает общий вид мангала эстетичным. А если топка у мангала будет сделана слишком высокой, то и тяга будет хуже. Лишние бордюры внутри топки ставить не нужно, они лишь создадут сложности при ее чистке.

Столешница рядом с вашим мангалом должна быть прочной и легко мыться, одним из лучших вариантов станет искусственный камень, а более дешевым аналогом может послужить закаленное стекло.

Советуем выложить площадку вокруг мангала плиткой, это создаст декоративный и эстетичный эффект в течении многих лет.

Фото мангала из кирпича

Также рекомендуем просмотреть:

  • Каркасная баня
  • Пергола
  • Патио на даче
  • Будка для собаки
  • Дачный туалет
  • Летняя кухня
  • Теплица своими руками
  • Купель для бани
  • Сарай своими руками
  • Гостевой домик
  • Беседка
  • Погреб своими руками
  • Барбекю из кирпича
  • Навес для дров
  • Гараж своими руками
  • Баня из бруса
  • Навес для машины
  • Пристройка к дому
  • Баня своими руками
  • Бассейн своими руками
  • Веранда своими руками
  • Курятник своими руками
  • Летний душ

Пожалуйста, сделайте репост

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками; различия мангала и барбекю

Металлический мангал — это прекрасно. Но, кроме функциональности печи, хочется и красоты. Привлекательным внешним видом без потери функций обладает барбекю. Есть модели, которые выкладывают своими руками из кирпича без опыта за пару дней. А есть замысловатые — целые мини-комплексы. Выкладывать подобные печи без опыта не стоит, а вот барбекю или кирпичный мангал можно соорудить.

Содержание

  • 1 Что такое барбекю
  • 2 Различия мангала, барбекю и гриля
  • 3 Как возвести барбекю
  • 4 Кирпичный мангал
  • 5 Печь под крышей
  • 6 Особенности и преимущества

Что такое барбекю

Большинство блюд не сделать в городской квартире, поскольку необходимо пламя с дымком. Сейчас нет дефицита в стройматериалах или готовых расчетах для сооружения барбекю и печек. Если не было строительного опыта, можно изучить главные навыки, к примеру, смастерить крытую беседку с барбекю.

Барбекю по конструкции — это печь с круглой жаровней в основании для зажаривания мяса и белковых продуктов на решетке. Есть немало схожего с мангалом. Зажаренное на них мясо немного различается по вкусу, но обладает типичным сетчатым узором от решетки.

Качество приготовленного кушанья зависит не от аппетитной корочки, а от физических и химических изменений. Денатурация и ферментация белка под зажаренной коркой сохраняет внутри мяса сок. При сильном жаре происходит уваривание, а излишки сала топятся и стекают.

Есть различные варианты происхождения слова barbeque: от римского barbar «варвар», (мясо, приготовленное на пламени дикарским методом), от гаитянского — в переводе «лежанка», что тоже достоверно из-за конфигурации жаровни. Но языковеды склоняются к тому, что слово слышится на французский лад, а в Индии barbacoa — это метод зажарки над огнем буйволового мяса на решётках из дерева. Сейчас так называют универсальную печь.

Есть садовые печи несколько типов, с такими особенностями:

  • Увеличенная топка (используют как садовый или беседочный камин) и вмонтированный вертел или решётка.
  • Камера для жарки, как у русской печи.
  • Площадка для мангала или стационарная постройка для жарки шашлыков.
  • Углубление для казанка.
  • Камера для копчения мяса и рыбы.
  • Варочная плитка.

Различия мангала, барбекю и гриля

Арабское слово «мангал» переводится как «жаровня», это устройство в виде ящика на ножках из металла.

У французов «гриль» переводится как «жарить». То есть это зажарочный шкаф для приготовления мяса, птицы, морепродуктов, рыбы, где имеются вертела.

Буквального деления между мангалом и барбекю нет. Главное отличие в том, что на мангале готовят на шампурах, а в барбекю — на решетке. Печи группируют по присутствию кровли. Мангал — неизменно неприкрытое устройство без отведения дыма. В барбекю из кирпича дымоход сооружают, хотя есть и простые модели.

Разнородное представление «барбекю» означает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на пламени. Но что общего между устройствами и в чем различие:

  • У печных построек и жаровен одно — приготовление мяса на пламени.
  • У стационарных печей на улице сзади жаровни имеется стенка, как у камина, русской печки или барбекю, у гриля ее нет. Стенка сзади сохраняет температуру и мешает задуванию ветра, и жар размеренно окутывает приготавливаемый продукт.
  • Дымоход имеется у камина, печи и барбекю, он удаляет гарь и дым подальше от приготовления еды, а у гриля подобного нет.
  • Дачный камин — устройство для обогрева дома, и зажаривают там только на шампурах сосиски.
  • В барбекю и печах делают массу кушаний, применяют маленький противень на решетках для пиццы и горячих тостов.
  • Гриль не обогревает, а только готовит кушанья на вертеле в духовке.
  • Камины и печи располагают топкой для дров и угля, а гриль и барбекю — поддоном.
  • На гриле невозможно регулировать вышину подъема шпажек над пламенем, а у барбекю подобное предусмотрено.
  • Печь и камин дольше удерживают тепло, чем устройства с очагом на улице, они охлаждаются после тушения пламени, зато в печи готовят кушанья, длительное время «томящиеся».
  • Стационарный гриль и барбекю готовят на улице, а печь и камин — в здании.

Как возвести барбекю

Избирать место для печи из кирпича необходимого ответственно, опираясь на понятия пожарной безопасности. Легче отделить зону в саду и пересадить оттуда два куста сирени или смородины, чем гасить пламя, разносимое ветром на постройки и деревья. Стоит протянуть к печи тропинку, а грунт кругом покрыть керамзитом, шлаком или применить природный камень. Прекрасно, когда рядом обустроено место для обеда с садовой меблировкой под тентом.

Главные требования к площадке:

  • Подход к барбекю и воде.
  • Приближенность к жилью, чтобы было удобно приносить посуду, воду и пищу, но так, чтобы жар из трубы не доставал до стен и кровли.
  • Безопасная дистанция от ближних соседей и деревьев.
  • Не сооружают барбекю вплотную к гаражу, сараю, оранжерее, бане и иным постройкам.
  • Соединение печи и беседки здорово, но не для растущих вокруг нее растений с плетущимися стеблями, они от жара будут деградировать.

Кирпичный мангал

Данное устройство обыкновенное, просто меняется под надобности и желания. Состоит из кирпичных стенок с устроенными выступами. На них помещаются жаропрочные листы, решетки, шампура. Подходяще, если имеется кровля над головой на случай осадков, но сооружается она отдельно и по желанию.

Под постройку из кирпича нужен фундамент, или подготовленная основа, даже на маленький мангал. Так как материала потребуется немножко (стенка в полкирпича), то под это сооружение сгодится укатанная площадка с жёстким покрытием.

Подготовка основания

Убирают плодородный слой земли, усиливают котлован вглубь на 20−25 см. Величина фундамента на полметра больше печи во все стороны. Дно сравнивают и засыпают щебнем среднего размера. В толщину пласт 15 см. Его утрамбовывают виброплитой или трамбовкой.

Дальше все зависит от выбранной основы. Если покрытие — тротуарная плитка, брусчатка и прочее, то засыпают пласт песка и по уровню укладывают туда покрытие. Если в качестве основания будет плитный фундамент, то он армируется прутом 10 мм в диаметре. Помещается поперек и вдоль фундамента с промежутком 20 см, в точке перекрещивания соединяется.

Если связывать проволокой не умеют, то затягивают хомутами из пластика. Выставляют по кромкам опалубку и заливают бетоном марки М250. К постройке приступают через 7 дней при +20 или через пару недель при +17 градусах.

Печь для дачи своими руками

Для мангала применяют полнотелый керамический кирпич М200. Или покупают печной, но он дороже; шамотный не берут: он излишне влаголюбив, чтобы хорошо ощущать себя в мангале.

Кладку делают на глиняно-песчаную смесь и для крепости прибавляют чуть цемента. Но новички берут готовую смесь для печей, не жароустойчивую и без шамота. Замешивают по руководству, ширина шва — 3−5 мм. Постоянно проверяют вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это существенно для работы печи.

Все в действительности легко. Четный ряд начинают с цельного кирпича, нечетный — с половинки. В 6 и 10 ряду кирпичи ставят боком и поворачивают поперек главной кладки. Если сооружают барбекю — под решетку — в данных же рядах заднюю стену выкладывают из кирпича, поставленного боком, а для сохранения ширины кладки их устанавливают в пару ярусов с перевязкой и смещением швов.

Если собираются применять мангал — для шампуров — на задней стенке укладывают кирпич набок, сооружают выступ. Спереди в качестве опоры для шампуров применяют профильную металлическую трубу малого сечения, вырезанную по величине. В ней под шампуры проделывают бороздки.

С 7 ряда кладку делают только на половине — левой или правой, как больше подходит, но эта выкладка дана под жарочную камеру слева — она больше, а с левой стороны столик. Если сподручнее справа, то сооружают зеркальное отображение данной порядовки.

Кирпич — гигроскопичная материя, чтобы снизить «высасывание» им влаги из основы и удлинить срок эксплуатации, под первоначальный ряд укладывают гидроизоляцию в пару слоев. Берут рулонный материал: рубероид или гидроизол. А также пробегаются по окружности печи гидрофобной пропиткой. Не лишней будет гидроизоляция и между 1 и 2 рядом.

После того как мангал из кирпича сложили, ему дают высохнуть при теплой погоде пару суток, при прохладной — 5 дней. После проводят проверочный запуск. В данном варианте выкладывают три яруса выступов: первый — под продукты, второй — под угли, третий — для золы.

Чтобы построенная своими руками печь из кирпича дольше проработала, ее покрывают составом, уменьшающим гигроскопичность. Для этого сгодится лак КО-85. Желательно сделать крышку, чтобы заслонять на случай дождя и на зиму.

Печь под крышей

Версия барбекю для беседки с трубой чуть сложнее. Основное здесь — топочное отделение с ровным сводом, а его сооружать проще купольного. Камера для жарки из кирпича расположена на уровне 90 см, полная вышина печи до основания трубы — 217.5 см.

  1. Начинают с подготовки фундамента. Для данной печи строят цельный армированный фундамент с шагом 15 см на уплотненной щебнем основе. После его высыхания раскидывают в пару слоев гидроизоляцию, потом приступают к кладке. Если барбекю будет в беседке, первоначальный ряд кладут на уровне пола. Если фундамент вышел ниже, формируют добавочный ряд (или пару) кирпичей, а после строят по плану.
  2. Первые 9 рядов особенных разъяснений не требуют. Укладывают по схеме, последовательно, применяют половинки и резаный кирпич. Контролируют вертикальность стенок, ширину слоя раствора (8−10 мм) и горизонтальность кирпичной кладки.
  3. Для проверки ширины шва применяют пруток арматуры соответственного диаметра. Его укладывают на кромку, поверхность ряда наполняют раствором, излишний выше прутка режут кельмой. После этого пристукивают кладку, выходит прямой шов — пруток не пускает кирпич сесть ниже, чем надо. Арматуру затем достают и делают следующий ярус.
  4. Чтобы сложить 6 ряд, после 5 укладывают металлическую полоску толщиной 4−5 мм и шириной 40 мм, длиной 1 метр 45 см. Нужно три полоски — одна с краю, пара в середине каждой линии кирпичей.
  5. План выкладки последующих ярусов печи ясен. Только в 12-ом ряду необходимы распиленные вдоль кирпичи. 12-й и 13-й выходят большей величины, чем нижние, — они основывают декоративную «полосу».
  6. Шамотный кирпич (ША-8) укладывают на ту же смесь из песка и глины (допустима добавка малой части цемента). Составы с добавлением шамота не применяют: им для спекания необходимы большие температуры, какие в уличных барбекю недостижимы. В итоге этот раствор попросту выкрошится.
  7. На данной части порядовки тоже все ясно. Затем формируют свод топки. Его перегораживают на 22-ом ряду и начинают постепенное сужение.
  8. Дальше формируют свод, в 30 ряду переходящий в дымовую трубу. Потом чередуют 30 и 31 ярусы до набора нужной вышины печи.

Особенности и преимущества

Печь барбекю по функциям лучше иных устройств, предназначенных для приготовления еды на улице. Барбекю из кирпича позволяет сделать стейк или шашлык, зажарить овощи или рыбу, закоптить мясо, варить первые и вторые кушанья, сушить фрукты или грибы и прочее.

Представляя собой симбиоз гриля, мангала, решетки и коптильни, барбекюшница обладает особенностями, делающими устройство уникальным и результативным:

  • Располагает задней стенкой, разделяющей жар по объёму печи и удерживающей тепло.
  • Применение дымохода организовывает тягу и отводит гарь.
  • Топливо сгорает в топке, а не в поддоне, как в гриле или мангале. Поэтому устройство безопасно и долговечно.
  • Тепло тратится целесообразнее, поскольку даже после изготовления кушаний кирпичи постройки поддерживают большую температуру.

При сравнении становится ясно, что для отопления загородного жилья необходима печь или камин, а для приготовления еды на улице — многофункциональное барбекю. Выделив пару дней и сумму денег для постройки стационарного барбекю из кирпича, обретают на садовом участке постройку для посиделок с приятелями и родными. При применении садовой печи можно обрадовать родных аппетитными кушаньями. А также обрести опыт в строительстве, способный повысить самооценку и увеличить престиж среди коллег и знакомых.

Мангал из кирпича в беседку своими руками + фото

Содержание

  • 1 Почему кирпичный мангал лучше металлического
  • 2 Какое кирпичное строение выберет
    • 2.1 Мангал
    • 2.2 барбекю
    • 2.3 Русская печь
  • 3 Что еще можно построить из кирпича в беседку
  • 4 Проекты барбекю
  • 5 Устройство фундамента под кирпичный мангал или печь
  • 6 Строительство русской печи
    • 6. 1 Подготовительная работа
    • 6.2 Кладка печи
  • 7 Заключение

Неотъемлемой частью вашего летнего отдыха является приготовление пищи на открытом огне. Чаще всего на природу берут переносной металлический мангал, разводят костер и жарят шашлык. Однако в непогоду и с наступлением холодов отдыхать на открытом воздухе некомфортно. Беседка станет решением проблемы, но пользоваться металлическим мангалом будет неудобно. Главное препятствие — дым от костра. Возведенный кирпичный мангал в беседке поможет оборудовать всеми удобствами место отдыха, дым от которого будет выходить далеко за пределы помещения.

Чем кирпичный мангал лучше металлического


Установить мангал в построенной беседке можно не только из кирпича. При наличии сварочного аппарата, навыков и материала конструкцию можно сварить из металла. Но будет ли стальной мангал лучше кирпичной конструкции?

Металлические мангалы достаточно просты в изготовлении, даже с дымоходом. Достаточно сварить вырезанные куски стали и конструкция готова. Недостатки такого мангала начнем искать с его функциональности. Во-первых, металл имеет свойство выгорать и деформироваться от нагрева. Срок службы металлического мангала невелик, и со временем его деформированный корпус начнет портить интерьер беседки. Во-вторых, сталь быстро нагревается и неравномерно отдает тепло. Мясо в разных частях мангала начинает подгорать, а местами вообще сырое.

Идеальным вариантом являются кирпичные печи для беседки, где можно оборудовать мангал, мангал и другие приспособления для приготовления пищи. Кирпич не имеет свойства выгорать и деформироваться, постепенно набирает тепло, после чего равномерно отдает готовящемуся изделию. Устройство кирпичной печи или мангала сложнее, чем металлической конструкции, но срок службы намного больше. С точки зрения эстетики также выигрывает кирпичная кладка. Если достать облицовочный кирпич не удалось, печь можно отделать декоративным камнем.

Какое кирпичное строение выберет


Можно построить конструкцию внутри кирпичной беседки своими руками для приготовления пищи. Многие сразу бросаются искать чертеж в интернете, где сталкиваются с очередной проблемой. Оказывается, существует множество разновидностей кирпичных мангалов. Итак, где остановиться? Сразу стоит отметить, что для беседки подходит только конструкция с дымоходом, а это уже настоящая печь. А вот что в нем можно организовать, сейчас разберемся.

Жаровня


Традиционным решением строительства печи для приготовления шашлыка является установка кирпичного мангала внутри беседки. Устройство такой печи состоит из одного жаровни, над которым возвышается дымоход. Под жаровней обычно устраивают нишу – дровяник. Мясо на гриле готовят, нанизывая его на шампуры. Обычно такую ​​печь ставят у дальней стены беседки.

Чтобы построить мангал из кирпичей, не нужен сложный чертеж. Разрешается даже сварить металлический мангал в виде короба, который в беседке просто замуровывают. При желании конструкцию мангала можно усложнить. Между мангалом и дымоходом сооружается дополнительная ниша. Она должна быть плотно закрыта, чтобы дым не попадал внутрь беседки. Из этой ниши получится отличная коптильня. Теперь кроме шашлыка на столе будут еще копчености.

ББК


В последнее время вошла в моду женщина-шашлык. Принцип приготовления пищи остался неизменным: внутри жаровни находятся угли, а продукт жарится над ними. Только если в случае с шашлыком мясо нанизывается на шампур, то в мангале-барбекю оно ложится поверх решетки. Установить кирпичный мангал в беседке можно по тому же принципу, что и мангал. Чертеж и устройство конструкции те же, только над мангалом предусмотрены выступы для укладки решетки. Их можно сделать из кирпича или встроить в кладку куски арматуры. Решетка сделана съемной, тогда мангал легко перестроить на мангал.

Совет! Удобны в использовании печи-барбекю с приставными столешницами и раковиной для мытья посуды.

Большой популярностью пользуются переносные мангалы-беседки, которые можно установить в любом месте, даже в центре. Единственное условие использования мобильного мангала в беседке – установка над ним вытяжки.

Русская печь


Оптимальный вариант – кирпичная печь для беседки, где предусмотрены различные приспособления, помогающие готовить пищу. Чертеж русской печи сложен, а само строительство человек без опыта не осилит. Здесь нужен печник.

Русская печь оборудована варочной поверхностью, установлен казан для приготовления плова, над жаровней сооружается ниша для коптильни. В самом мангале предусмотрены выступы для решетки барбекю. Печь должна быть построена с вместительными дровницами для хранения дров.

Внимание! Все проекты русских печей в интернете носят ознакомительный характер. При строительстве мастер самостоятельно производит индивидуальные расчеты и вносит свои коррективы.

Что еще можно построить из кирпича в беседку


Хорошим приспособлением для приготовления пищи в беседке считается казан. Под ее установку из кирпича выкладывается мини-печь с дымоходом. На конфорке вырезается отверстие, куда погружается казан. На фото видно, как его нижняя часть погружается в топку.

Для застекленной беседки важно обустройство печи-камина. В такой комнате можно отдыхать даже зимой, в любой мороз.

Русская печь будет наделена всеми функциями, если в ней еще установлен мангал. То есть устроена специальная камера, внутри которой огонь обжаривает мясо со всех сторон. На фото представлен целый комплекс многофункциональных печей.

Проекты барбекю


Для ознакомления предлагаем рассмотреть проекты двух мангалов. На каждом чертеже показаны размеры, но только для информационных целей. Размеры мангалов из кирпича индивидуально рассчитываются опытным печником под конкретную беседку.

Первый проект на фото – прямоугольный мангал, который можно установить внутри беседки у дальней стены.

На следующем фото показан угловой кирпичный мангал. Принцип строительства тот же, только конструкцию можно разместить в углу беседки.

Устройство фундамента под кирпичный мангал или печь


Кирпичный мангал, а тем более русская печь – очень тяжелое сооружение, требующее надежного фундамента. Как сделать бетонное основание самостоятельно? Это очень просто. Можно по периметру будущей печи залить ленточный фундамент, но в условиях пучинистого грунта это не лучший вариант. Чтобы основание не лопнуло, его придется заглублять ниже уровня промерзания грунта.

Идеальный вариант – бетонирование монолитной плиты. Для этого по размеру мангала выкапывается углубление до 500 мм, дно засыпается слоем песка со щебнем толщиной 200 мм и укладывается армирующая сетка.

Внимание! Арматура укладывается ровно по низу фундамента, а не посередине или внизу его. В противном случае снижается прочность основания, и под тяжестью кирпичного мангала он прогнется или треснет.

Вокруг котлована устраивается опалубка. Доски должны выступать над землей не менее чем на 100 мм. Фундамент заливают бетоном со щебнем. До полного застывания цемента никаких работ на основании не проводят.

Строительство русской печи


Теперь рассмотрим, как построить русскую печь из кирпича в беседке. Инструкция предоставлена ​​исключительно в ознакомительных целях, а в случае самостоятельной работы желательно получить консультацию специалиста.

Подготовительные работы


Итак, бетонный фундамент под печь внутри беседки застыл, пора начинать подготовку к каменным работам. Для выкладки мангала или русской печи понадобится красный и огнеупорный кирпич. Первый пойдет на стены, а из огнеупорного кирпича выкладывается топка. Сразу следует отметить, что силикатный и пустотелый кирпич для печных работ не годится.

Внимание! Чтобы кирпич не тянул воду из раствора, его замачивают в воде на сутки, но не полностью погружают, а просто обильно сбрызгивают.

Сверху бетонный фундамент накрывают листом рубероида для гидроизоляции. Первый ряд кирпичей выкладывается насухо без раствора. Он образует контур заказывающей печи. На этом этапе кладку подгоняют таким образом, чтобы избежать разрезания кирпича в процессе дальнейшего строительства.

Чтобы получить надежную кирпичную кладку, нужно правильно приготовить раствор. Иногда стены печи или мангала выкладывают на цементном растворе, а саму топку — на глине. Сделать это можно, хотя многие печники больше склоняются к использованию только глиняного раствора. Есть такое понятие, как жирность глины. Отсюда определяют пропорции раствора, и делают это индивидуально. Они могут быть 1:1 или 1:2. Чем жирнее глина, тем больше добавляется песка.

Внимание! Глину для приготовления раствора замачивают на двое суток, чтобы придать ей пластичность.

Огнеупорные кирпичи внутри топки выкладываются на другой раствор из огнеупорной глины. Такую сухую смесь можно купить в магазине, а дома нужно будет только развести ее водой. Для дымохода желательно приготовить еще один раствор. Конденсат разрушит глиняную кладку, поэтому лучшим вариантом будет раствор из трех частей песка и одной части известкового теста. Для прочности допускается добавление одной части цемента.

Выкладку первого и последующих рядов начинают с угла. Важно соблюдать уровень кирпичной кладки, чтобы печь или мангал не перекосились. По всем углам в кладку каждого ряда заделывается проволока. Он придаст прочности конструкции.

Кладка печи


На фото пример схемы кладки печи из кирпича. В этом проекте с одной стороны сверху расположена коптильня с мангалом, а над ними – дымоход. Под топкой гриля находится зольник. С другой стороны печи есть ниша для хранения дров. Он выложен из 6 рядов кирпича. На 8-м ряду делается уступ и укладывается стальной лист, закрывающий сверху дрова.

Дно зольника начинают обустраивать со второго ряда кирпичной кладки. Здесь тоже лучше использовать стальной лист. Высота зольной камеры 3 кирпича. Отверстие зольника закрывается чугунной дверцей. На 6-м ряду над зольником укладывают колосники и выгоняют топку с 4-го ряда. Внутри он выложен из огнеупорного кирпича.

Если считать от самого низа печи, то 11-й ряд кирпичной кладки делается с уступом посередине. Сверху ставится чугунная конфорка, которая дополнительно образует дно коптильни. Выше расположены ряды самой коптильной камеры, а в ее проеме установлена ​​дверца.

С другой стороны печи на металлический лист укладывают два ряда красного и один ряд огнеупорного кирпича. На этом месте образуется жаровня. Дальнейшая кладка печи идет до 16-го ряда, где начинают формировать свод. Он заканчивается на 19 ряду, образуя верхнюю часть камеры барбекю.

Далее кладку выгоняют на 22 ряд, где над коптильней кладут стальной лист с окнами для дыма. Они позволят холодное и горячее копчение. Начиная с 23-го ряда сделайте верх печки. Далее защелка идет со смещением кирпича внутрь на четверть. Верх печи состоит из 10 рядов, после чего выкладывается плоский дымоход.

На видео можно посмотреть мангал из кирпича:

Заключение


Готовую кирпичную печь для красоты облицовывают декоративным камнем. На стену можно закрепить кованые украшения, сделать кочергу, подхват и другие приспособления.

для дачи с крышей своими руками, чертежи с размерами

Кирпичный мангал с казаном значительно расширяет возможности повара при приготовлении пищи на природе. Печь состоит из двух частей, каждая из которых функционирует автономно. Пищу запекают на открытом огне, а тушат в емкости за счет равномерного прогрева по всей ее площади. Если потратить немного времени, сил и построить мангал казан из кирпича своими руками, то можно сэкономить на покупке фабричных изделий или услуг наемных мастеров. Изготовление печной конструкции имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при планировании и сборке.

Содержание

  1. Купить готовый или построить самому
  2. Как совместить мангал и казан
  3. Схема, чертеж, проект
  4. Технические требования
  5. Инструменты и материалы
  6. Этапы строительства

Купить готовый или построить самостоятельно

Обе части жаровни-котла работают автономно

Мангал из кирпича имеет достаточно сложное устройство, поэтому пойти в магазин и приобрести товар фабричного производства — простое на первый взгляд решение, но не стоит принимать его поспешно.

Изготовление уличной печи с мангалом и казаном своими руками на даче дает владельцам недвижимости следующие преимущества:

  • экономия средств, так как большая часть стоимости магазинного очага складывается из затрат на его производство и продвижение на рынке;
  • индивидуальный дизайн, привлекательный внешний вид, оригинальность;
  • возможность придать изделию любой размер, конфигурацию и декор;
  • повышенная прочность за счет использования стойких и прочных материалов.

Вы можете привлечь семью и друзей к изготовлению кирпичного шашлыка с казаном. Это интересно, помогает укрепить старые и создать новые теплые отношения между людьми.

Как совместить мангал и казан

Кирпичный комплекс имеет несколько очагов

Как правило, в первую очередь на участке появляется мангал, а затем его владельцам приходит в голову идея установки печи, тандыра, камина, и т.д. В результате территория используется непродуктивно, готовить не очень удобно. Гораздо эффективнее сразу сделать мангал из кирпича с казаном, дополнив комплекс удобными и практичными опциями.

Вариантов изготовления мангалов из кирпича с печкой для казана множество, от простейших однокамерных конструкций до роскошных модульных комплексов.

Возможны следующие варианты совмещения открытого мангала и закрытой топки:

  • Трансформеры. Представляют собой модифицированный мангал, оборудованный противопожарной дверцей. Верх может быть открыт для шампуров или закрыт крышкой. Во втором случае это железная пластина с кольцами. В собранном виде используется для жарки и сушки, а когда кольца сняты, казан погружается в отверстие.
  • Объединенные конструкции. Имеют две топки, объединенные общим стальным корпусом. Один открытый ростер используется для запекания и копчения, а второй, закрытый, используется для варки, жарки и тушения.
  • Комплексы кирпичные. Их можно установить на участке, на террасе или в беседке. Они имеют несколько очагов, каждый из которых имеет свою спецификацию – печь, плита, коптильня, открытый мангал. Все печи расположены в общем здании, оборудованном дымоходом. При расположении конструкции в закрытом помещении принимается решение об установке нижнего лежака, который можно использовать и как сиденье для отдыхающих.

Выбор подходящего варианта определяется финансовыми возможностями владельцев, особенностями участка, наличием навыков работы с материалами и инструментами.

Хорошо сложенный самодельный очаг может прослужить несколько десятков лет без поломок и ремонта.

Схема, чертеж, проект

Мангал-казан схема

Кирпичные мангалы для дачи с крышей и печкой под казан — самый практичный выбор у владельцев дачных участков. Успех строительства во многом определяется правильным подходом к этапу планирования. Начинается с составления эскиза. На рисунке описаны особенности строения: конфигурация, декор, расположение конструктивных частей.

После выбора оптимального варианта составляется чертеж, на котором указывается следующая информация:

  • размеры — ширина, высота, глубина;
  • форма корпуса;
  • заказ;
  • печи;
  • двери;
  • дровосек;
  • варочная панель;
  • отверстие для казана;
  • арки;
  • дымоход;
  • навес;
  • фундамент;
  • отмостка;
  • гусеницы;
  • сопутствующие опции — столы, полки, мебель, умывальник.

Грамотная и продуманная документация позволит определиться с местом, органично вписать конструкцию в ландшафт двора, подобрать и рассчитать количество необходимых материалов.

При выборе места для постройки очага нужно ориентироваться не только на эстетические, но и на юридические и технические аспекты. Территория мангального комплекса не должна располагаться вблизи колодца, забора, хозяйственных построек, высоких деревьев и горючих предметов. Следует учитывать удобные подходы и защиту от непогоды. Не стоит размещать кирпичный мангал с казаном в низине, где он будет постоянно нагреваться талыми и ливневыми водами.

Технические условия

Очаг является потенциально пожароопасным объектом и возводится на десятки лет. Исходя из этого, к нему предъявляются следующие требования:

  • прочность;
  • устойчивость;
  • долговечность;
  • Пожарная безопасность;
  • морозостойкость F 50-100;
  • теплопроводность 0,50–0,75 Вт/(мК;
  • пустотность 8-12%;
  • влагопоглощение 8-12%.

Для топки следует выбирать кирпич, рассчитанный на температуру не ниже +1750° С.

Инструменты и материалы

Инструменты для кладки кирпича

Чтобы сложить кирпичную печь самостоятельно, вам потребуются следующие инструменты:

  • лопата;
  • уровень;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • трамбовка
  • ;
  • болгарский; ножовка
  • ;
  • сварка;
  • Мастер в норме;
  • затирка для швов;
  • Миксер строительный.

Список материалов:

  • песок;
  • глина;
  • геотекстиль;
  • доски;
  • арматура;
  • решетки;
  • дверцы топок и зольников;
  • угол;
  • листовой металл.

При строительстве печи-барбекю с казаном своими руками заказ делается с указанием конкретного вида кирпича. Для топки используется огнеупорный шамот, а для корпуса и дымохода – красный кирпич.

Этапы строительства

Фундамент под мангал с печкой под казан

Лучше работать в теплое время года, после полного высыхания земли. Для защиты материала и места работы от атмосферных осадков следует возводить временный или постоянный навес.

Пошаговая инструкция по строительству печного комплекса:

  1. Возведение фундамента. Его следует делать на 10 см шире корпуса мангала и на 5 см выше над землей. Сначала выкапывается яма глубиной до 50 см, ее дно утрамбовывается и закрывается геотекстилем. Затем насыпают подушку из песка и щебня, укладывают гидроизоляцию, арматуру, заливают бетоном. Плите нужно 7-10 дней, чтобы набраться прочности.
  2. Приготовление раствора для кладки. Смесь замешивают из овражного песка и глины в пропорции 7:3. Готовый состав должен быть в меру вязким, но не разваливающимся на куски. Для нижних рядов и наружного отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работы глину замачивают и оставляют для набухания на 15 дней при ежедневном перемешивании. Только по истечении этого срока его можно смешивать с песком. Чтобы ускорить процесс, можно купить готовую смесь в магазине.
  3. Установка базы. Он сделан из прочного основания из трех ярусов кирпича. Предварительно укладывается гидроизоляция и слой раствора 10-15 мм. Затем на этом основании крепится дверца зольника. Каркас крепится нихромовой проволокой. Щели заделывают смоченным в растворе асбестовым шнуром.
  4. Над зольником заделываются уголки и на них укладывается решетка. Над ней из шамотных блоков выводят топку. В верхней части устанавливают плиту с кольцами, а в задней стенке оставляют зазор для вывода дыма.
  5. Стены выложены в соответствии со схемой ордера, которую мастер сделал сам или использовал один из готовых вариантов. Если делается мангал для тандыра, используется внутренний шаблон из картона или внешний из деревянной бочки.
  6. Дымоход выполнен приставным, чтобы не перегружать конструкцию и не смещать центр тяжести. Сначала стенки трубы делают ровными, а после поднятия на 200 см сужают на полкамня. Общая высота должна быть не менее 400 см. Для уменьшения веса конструкции можно использовать сэндвич-трубу с отстойником для сбора конденсата и сажи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *