Posted on Leave a comment

Обеденного сервировка стола: Правила сервировки стола по этикету: раскладка посуды

Содержание

Сервировка стола к обеду

Содержание

  • Сервировка стола общие понятия правила
  • Подготовка приборов и посуды
  • Правильная сервировка стола для обеда
  • Базовые правила этикета за обеденным столом
  • Повседневная сервировка обеденного стола

В будние дни жители мегаполисов настолько погружены в работу, обыденные заботы и дела, что времени остановиться на обед просто нет. В лучшем случаи обед заключается в виде перекуса с чашечкой кофе. Но вот, в выходной день, когда в сборе вся семья, многие практикуют, семейные обеды. Обед, за которым собирается вся семья, зачастую приходят гости, уже стала для многих доброй, семейной традицией. Но, вот вопрос, а все ли знают что такое сервировка обеденного стола и основные правила этикета за ним? Ведь намного приятнее собраться за красиво задекорированным столом в нарядном убранстве, нежели в комнате и перед телевизором и в халате.

Сервировка стола общие понятия правила

Само слово «сервировка» корнями из Франции, походит от «servir» что обозначает подготовку стола к трапезе и расстановку необходимых приборов для неё. Для чего нужна сервировка стола? Во-первых, это эстетично и вам самим будет приятнее сесть за обеденный стол, когда он красиво убран. Если это просто воскресный обед с семьёй, вам не потребуется много времени для его подготовки, зато вы сможете приятно удивить родных. Во-вторых, сервировка просто необходима при приёме гостей, она станет гармоничным дополнением к праздничной атмосфере. Процесс сервировки стола, сам по себе творческий и имеет много вариаций, но при этом существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться:

  • Сервировка стола, должна соответствовать предстоящей трапезе, завтраку, обеду или ужину.
  • Если предстоит торжество и гостей у вас соберётся много, можно поставить за пирожковой тарелкой карточку с именем участника банкета. Это позволит избежать нюансов при рассаживании за стол и будет расценено как забота и гостеприимство со стороны хозяев к своим гостям.
  • Скатерть, салфетки и столовые приборы должны лаконично дополнять интерьер, а не выбиваться из него. Если планируется тематический вечер, в определённом стиле, стол должен быть задекорирован соответствующе.
  • Все приборы должны быть расставлены согласно правилам сервировки, в своей последовательности. Вся посуда, которая планируется использоваться должна быть с одного сервиза, не содержать трещин, надколов и, конечно, быть идеально чистой.

Подготовка приборов и посуды

  1. Перед покупкой новой посуды, учитывайте размеры вашего стола. Если стол не слишком велик, выбирайте не очень габаритные тарелки, чтоб они с лёгкостью помещались на столешнице.
  2. Вилки и ножи, протираются перед подачей на стол, по отдельности. Одним краем полотенца захватываете приборы, другим протираете их.
  3. Бокалы протирают, взявшись одной стороной полотенца за ножку, а второй проводят по кругу внутренней его части.
  4. Тарелки протираются по принципу ножей и вилок.
  5. На стеклянную посуду не следует дуть.

Подготовка скатерти

  • Для праздничного обеда, использовать скатерть необходимо только тканевую, клеёнка неприемлема для этого мероприятия.
  • Скатерть должна быть чистой и идеально выглаженной, не иметь складок и заломов.
  • Положить на стол, скатерть необходимо резким движением взяв за уголки по диагонали. Таким образом, создастся прослойка из воздуха, которая поможет разровнять и положить скатерть именно так, как вам необходимо.
  • Уголки скатерти должны спускаться ровно по ножке стола с одинаковым расстоянием, как правило, достаточно 20–30 см.
  • Свисать скатерть со стола, должна не ниже, чем до сидения стульев.

Подготовка салфеток

  1. Салфетки лучше использовать тканевые, а не бумажные.
  2. Салфетки должны быть в тон скатерти или быть из одного комплекта.
  3. Одна салфетка должна быть сложена на тарелке перед гостем. Предполагается, когда гость начнёт трапезу, он кладёт её на колени. Как будет сложена салфетка, не принципиально, всё будет зависеть от умений и фантазии хозяйки.
  4. Дополнительно салфетки ставятся по центральной линии стола, для того, чтоб они были легкодоступны.

Подготовка приборов для приправ

  • Солонка должна быть заполнена на треть солью.
  • Перечница заполняется перцем до половины.
  • Если вы подаёте уксус и подсолнечное или оливковое масло, их необходимо переливать в специальные бутылки для приправ.
  • На стол ставится также горчица, для того чтоб она не засыхала, сверху можно капнуть пару капель молока. На ёмкость с горчицей сверху обязательно кладётся ложечка.

Правильная сервировка стола для обеда

Сервировка стола может отличаться от описанной ниже, так как все зависит от количества представленных блюд в меню. Нами представлена наиболее полная версия сервировки.

На одного гостя, должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.

Стулья, перед приходом гостей, должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.

Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.

Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.

Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.

Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

Последовательность расположения ножей:

  1. столовый;
  2. рыбный;
  3. закусочный.

Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Разрешается по правую и левую сторону от тарелки размещать только три комплекта приборов. Если необходимо разместить, четыре комплекта приборов, вместо трёх, четвёртый прибор заворачивают в салфетку и кладут на край подставных тарелок.

Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см.

Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом — красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.

Базовые правила этикета за обеденным столом

Мало знать основные принципы сервировки стола, необходимо придерживаясь и элементарных правил этикета за столом, тогда вы не будете выглядеть глупо.

  • Некрасиво опаздывать за стол.
  • Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
  • Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
  • Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
  • Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
  • Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
  • Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
  • Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
  • Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
  • Не стоит доедать блюда до последней крошки.

Повседневная сервировка обеденного стола

Обыденная, ежедневная сервировка, не требует столь существенно придерживаться всех правил и тонкостей. Будет достаточно, если вы накроете стол скатертью, поставите закусочную тарелку, а сверху неё глубокую для первого блюда. Достаточным будет и по одному виду ножа, вилки и ложки. Салфетки можно использовать и бумажные, поставив их в специальную подставку вдоль центральной линии стола. Декорировать стол можно при помощи букетика цветов. Поставив которые в центре стола, вы непременно поднимете настроение, как себе, так и своим близким.

Теперь, зная все тонкости сервировки стола к обеду и правила этикета, вы сможете наслаждаться временем, когда вся семья собирается вместе во время трапезы. Не лишним будет также пригласить близких друзей. Тогда ваши совместные обеды за красиво декорированным столом, приятным общением, будут доставлять вам и всем остальным только положительные эмоции. Это даже может стать прекрасной семейной традицией, которая, несомненно, сплотит всех близких людей.

Хотите научиться сервировать стол, во время пандемии?

Правильная сервировка стола способна превратить банальный приём пищи в торжественный и подарить эстетическое удовольствие. 

Ужин для семьи и друзей, утренний завтрак или воскресный обед- любая трапеза требует красивой сервировки стола, соответствующей случаю.


БАЗОВАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА включает в себя обеденную тарелку со столовыми приборами слева и бокал или стакан справа. 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА СЕРВИРОВКИ СТОЛА

— Вся посуда для сервировки должна быть из одного набора.

— Всегда кладите ножи так, чтобы лезвие было обращено внутрь.

— Расстояние от ножа до тарелки является решающим фактором для размещения каждого элемента сервировки стола.

— Стакан с водой  должен быть расположен прямо над ножом, а все остальные стаканы должны быть размещены справа от него.

— Фужеры, бокалы и рюмки всегда следует размещать от большего к меньшему.

Размеры тарелок:

Десертная- 20 см.

Глубокая- 24- 30 см.

Столовая- 23- 32 см.

Тарелка для рыбы- 33- 37 см. в длину и 23- 26 см. в ширину

Сервировочная- 30- 35 см.

КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА ЗАВТРАК

Для формальной сервировки начните с обеденной тарелки и разместите по бокам вилку, нож и десертную ложку. Даже если вы подаете горячую еду для изысканного завтрака, неплохо включить в нее и миску для хлопьев — это типичный элемент завтрака, и вашим гостям может понадобиться и то и другое. Хлебная тарелка и нож для масла для тостов или кексов — еще одна отдельная тарелка. Также необходимо добавить чашку и блюдце для утреннего чая или кофе, и обязательно добавьте стакан сока и воды. Дополните сервировку салфетками.


КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА ОБЕД

Как и завтрак, обед включает основу сервировки стола — тарелку, вилку и нож. Замените чашку и блюдце на бокал для воды. Если подается суп, включите суповую тарелку и ложку.

Не стоит недооценивать эффект столовых приборов. Если вы выберете более тяжелые и роскошные столовые приборы и расставите их в соответствии с основными советами по этикету, процесс приема пищи станет более торжественным.  


КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА УЖИН

Для ужина нужны: тарелка для горячего, закусочная тарелка. С левой стороны немного позади тарелок поставить стакан фужер или бокал. Также слева от тарелки положить вилку, а справа- нож. Добавьте к сервировке салфетки, можно дополнить их кольцами для салфеток.


ИНСТРУКЦИИ ПО СЕРВИРОВКЕ ОБЕДЕННОГО СТОЛА ДЛЯ ЗВАНЫХ ГОСТЕЙ

При приготовлении стола к обеду, главное правило — ближайший  набор вилок и ножей должен соответствовать первому блюду. Десертная ложка и вилка размещаются над тарелками в противоположном порядке, хотя эти столовые приборы не так необходимы на неформальном обеде. Бокалы для красного вина большего размера идут сзади, бокалы для белого вина меньшего размера ставятся перед ними, а стакан с водой должен располагаться ближе всего к сервировке стола, прямо над обеденным ножом.

Поскольку званые обеды обычно представляют собой более формальную обстановку, чем завтрак или обед, выберите белоснежные салфетки, а не салфетки с рисунком или принтом, и положите их под вилки.


КАК НАКРЫТЬ ПОВСЕДНЕВНЫЙ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ

По классическим правилам расположите на столе тарелки закусочные, десертные и тарелки для супа, далее столовые приборы. За тарелками, чуть правее ставим бокалы, от большего к меньшему, это могут быть бокалы, стаканы, рюмки, в зависимости от имеющихся напитков и ваших предпочтений. Также подумайте о скатерти и салфетках.


КАК НАКРЫТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ

Основа формальной обстановки (и то, что отличает ее от повседневной трапезы) — это наличие нижней сервировочной тарелки. Поверх сервировочной ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева. Чтобы закусочная тарелка не скользила по сервировочной, между ними нужно положить салфетку. Слева от тарелки должны лежать вилка для салата, затем вилка для мяса, последняя вилка предназначена для рыбы. Справа от тарелки- нож для салата, потом для мяса, далее для рыбы. Бокалы расставляются в ряд по размеру, от большего к меньшему. Скатертью можно полностью застелить стол, либо использовать дорожку. Салфетки следует класть слева от вилок. В центре стола можно поставить вазу с живыми цветами или тарелку с фруктами.



11 советов по сервировке стола для официального ужина

К

Дебби Мейн

Дебби Мейн

Дебби Мейн — эксперт по этикету и писатель с более чем 25-летним опытом.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 07.12.22

Ель / Марго Кавин

Проведение официального ужина может быть пугающей ответственностью, особенно если это ваш первый раз — от правильного этикета до оформления ужина, есть много элементов, которые требуют надлежащего планирования и обдумывания. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам избавиться от нервозности, чтобы вы могли без особых усилий принимать гостей без лишнего стресса или беспокойства (ваши гости будут думать, что вы занимаетесь этим всю свою жизнь).

Развеять душное изображение

Когда большинство людей думают о официальном званом обеде, на ум часто приходят образы мужчин, одетых в тесные смокинги, чопорных дворецких с кислыми лицами и несчастных гостей, которые предпочли бы быть где-нибудь еще — это не реальность. Любой может организовать мероприятие, на котором люди будут следить за своими манерами, сидя за столом во время приятного ужина.

Будь проще

Официальные званые обеды не должны быть пугающими или неловкими. Они могут быть довольно забавными, если вы знаете, что делаете. Начните с настроек места. Правила этикета при сервировке стола просты и очень понятны. Если это ваш первый раз, ознакомьтесь с несколькими основными правилами и советами — ваши гости не догадаются, что вы никогда раньше этого не делали.

Приобрести

Помните, что это ваш званый обед — возможно, вам придется изменить некоторые правила, чтобы они работали для вашего стола или еды. Не делайте из этого проблему, если кто-то не спросит об этом. Многие люди понятия не имеют, как должен быть накрыт официальный обеденный стол, поэтому гости, скорее всего, обратятся к вам за советом по правильному этикету — осторожно возьмите на себя инициативу. Если кто-то совершит ошибку, сделайте все возможное, чтобы скрыть ее. Вы не хотите, чтобы кто-то был смущен, не зная, что делать.

Начните со скатерти

Хотя белая льняная скатерть не обязательна для официального обеда, вы не ошибетесь с ней. Элегантность накрахмаленной белой скатерти и подходящих салфеток создает основу для вашего обеда. Даже самые простые продукты будут красиво смотреться на белом фоне. Не совсем белый — еще один элегантный вариант — вы также можете использовать контрастные салфетки для более драматичного эффекта.

Поставьте обеденные тарелки и салфетки

Первым предметом, который ставится на скатерть, является обеденная тарелка. Расположите его прямо посередине каждой обстановки, на равном расстоянии друг от друга и с достаточным пространством для остальной части обстановки. Вы можете использовать кольца для салфеток или элегантно сложить салфетки. Поместите их в середину обеденной тарелки.

3 причудливых складки салфеток, которым легко научиться!

Приведите в порядок посуду

Столовые приборы следует размещать в том порядке, в котором они предназначены для использования, начиная с внешней стороны и двигаясь к тарелке. Вилки кладутся слева, а ножи и ложки — справа, причем нож ближе всего к тарелке. Всегда устанавливайте нож так, чтобы режущее лезвие было направлено к тарелке.

Ножи для масла должны быть размещены на хлебной тарелке. Если вашим гостям понадобится десертная ложка или вилка, разместите ее над тарелкой. Вам не нужно размещать какую-либо посуду, которая не нужна для еды.

Оставьте место для другой посуды

Вам нужно будет убедиться, что у вас есть место для дополнительных тарелок для хлеба и дополнительных блюд, которые вы будете подавать. Расположите хлебную тарелку сразу за кончиками вилок. Суповые тарелки и салатные тарелки следует ставить по центру обеденной тарелки по одной и убирать перед подачей основного блюда.

Отделка с бокалами и фужерами

Справа от тарелки и ближе к центру стола вы должны поставить стакан с водой. Если вы подаете вино, бокал для вина должен стоять рядом со стаканом для воды, сразу за кончиком ножа. Вы можете поставить бокалы на стол заранее или дождаться подачи вина.

Посетить десерт

После того, как посуда из основной части трапезы убрана, поставьте десертную тарелку прямо перед каждым гостем. Единственный стакан, который должен остаться, это стакан с водой. Кофе принесут с десертом, так что самое время добавить кофейные чашки, которые должны располагаться примерно на дюйм выше правого верхнего края тарелки или миски для десерта.

Создание центральной части

Официальный ужин требует элегантной центральной части. Используйте свечи, свежесрезанные цветы или любые другие украшения, которые украшают стол, не отвлекая от еды, — убедитесь, что они не слишком высокие. Верх сервировки для любого званого ужина должен быть ниже уровня глаз, чтобы гости могли видеть всех за столом.

Добавить подарки для вечеринок

Если вы накрываете стол для свадебного приема, вы можете добавить сувениры для вечеринки. Они могут быть размещены на тарелке или сразу за тарелкой по направлению к центру стола. Одолжения, которые не улучшают обстановку, можно давать у двери, а не класть на стол. Вы также можете сгруппировать сувениры в декоративную композицию вместо центральной части.

Эксперты рассказывают, как правильно сервировать обеденный стол

Любите ли вы развлекать друзей и семью дома или являетесь начинающим хозяином, важно освежить общие навыки сервировки стола. Если вы не знаете, как накрыть стол для обычного, повседневного или формального случая, профессионалы всегда готовы помочь.

Мы поговорили с интересными экспертами, которые рассказали, как освоить все три типа настольных игр, чтобы ваша следующая встреча стала настоящим хитом.

Правильный стол

1. Возьмите салфетки

Когда дело доходит до повседневного обеда, нет ничего плохого в том, чтобы все было красиво и просто, говорит Дана Льюис, основатель Proper Table. Один аксессуар, который она всегда ставит на свой стол? Салфетки. «Будь то детский ужин на кухне или еда на двоих, я всегда использую салфетки и подходящие льняные салфетки», — объясняет Льюис.

Один из способов превратить стол из обычного в повседневный или из повседневного в официальный, отмечает Стейси Бороч, основатель и президент etúHOME. «Чем больше вы добавляете, тем более формальным это может стать», — отмечает она. «Но накладывайте намерение — каждая деталь должна служить цели и иметь применение».

13 салфеток, которые сделают акцент на любом обеденном столе

ETúHOME

2. Используйте маленькие миски и тарелки

«Достаньте тарелки, и ваш стол станет ужином в «семейном стиле», — предлагает Кэтлин Холлоуэй, основатель Holloway Events, и обязательно сцеживайте приправы, когда это возможно. В конце концов, даже старый клетчатый кетчуп выглядит симпатичнее в маленькой баночке.

Холлоуэй предлагает класть приправы в формочки, отмечая: «Это простой способ поднять настроение во вторник вечером, не переборщив».

1. Keep Servingware Casual

София Крокос из Sofia Crokos Events & Lifestyle ценит более минималистский подход во время случайных встреч. «Я объединяю чистые линии, минимальные цвета или узоры, и любой тип декора, который я бы использовала, это цветы и небольшие цветочные композиции, а также маленькие свечи и обеты для усиления освещения», — комментирует она.

2. Добавьте нотку праздника

По словам Льюиса, даже если вы просто устраиваете вечеринку с коктейлем, которая превращается в ужин, есть способы сделать ваш стол праздничным в крайнем случае. «Накрывая на стол, я по-прежнему стараюсь не усложнять и часто черпаю вдохновение из сезона», — комментирует она. «Связывание салфеток лентой или шпагатом и добавление веточки розмарина или самшита из нашего сада — это интересный способ сделать любое место праздничным».

Льюис соглашается с тем, что важно иметь под рукой несколько свечей. «Свет при свечах идеален и делает вечеринку, и подумайте о покупке ящика вотивов, чтобы они всегда были наготове».

Правильный стол

3. И не забывайте веселиться

Почему бы не мыслить немного нестандартно при организации случайного мероприятия? Холлоуэй вступается с некоторыми предложениями. «Добавьте красивое одеяло на спинку каждого стула для ужина на свежем воздухе и подарите гостям небольшой осенний обет в качестве сувенира на вечеринке», — говорит она. «День рождения лучшего друга? Достаньте очки Элтона Джона и включите музыку погромче».

1. Начните планирование заранее

Льюис старается уделять себе как можно больше времени, чтобы подготовить стол к более официальному мероприятию, начиная с планирования зала за несколько дней — если не недель — до ее собрания. Откройте Pinterest или Instagram, чтобы почерпнуть вдохновение.

«Собранные вдохновляющие изображения в альбоме на моем телефоне легко использовать, когда я планирую», — говорит Льюис.

София Крокос События

2. Используйте драгоценные предметы

Настало время перестать позволять этому прекрасному фарфору собирать пыль. «Официальные званые ужины — это идеальный повод вытащить свадебные подарки или унаследованные вещи, которые обычно стоят высоко на полках или за стеклом», — говорит Льюис.

И не бойтесь смешивать и сочетать посуду. «Мне нравится смешивать несколько наборов блюд, унаследованных от моей матери и бабушки, в одной цветовой гамме — неожиданной и уникальной», — добавляет Льюис. «Я сочетаю винтажную и новую стеклянную посуду в одном стиле».

События Кэтлин Холлоуэй

3. Добавьте шикарные рассадочные карточки

Бороч считает, что рассадочные карточки необходимы для любого официального собрания. «Официальный стол в моем доме имеет правильную сервировку для каждого гостя», — отмечает она. «Мне нравится думать о схеме рассадки и иметь специальную карточку с именем, когда приходят друзья, или льняные салфетки с монограммой, когда это моя семья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *