Кофейный цвет волос [40 фото] – обзор красок, как подобрать тон кофе к глазам
Теплый, глубокий и притягательный — именно так можно описать трендовый кофейный цвет волос. Делимся секретами, как его получить
Содержание
- Кому пойдет кофейный цвет?
- Модные оттенки кофейного цвета волос
- Окрашивание в кофейный цвет для волос разной длины
- Обзор красок кофейных оттенков
- Уход за волосами после кофейного окрашивания
- Как покрасить волосы в кофейный цвет: советы стилистов
Кому пойдет кофейный цвет?
Считается, что цвет кофе к лицу в первую очередь девушкам с теплым цветотипом. Но кофейные оттенки многогранны, и найти подходящий вариант не составит труда всем желающим.
-
Если у вас смуглая или светлая кожа с теплым подтоном, стоит обратить внимание на мягкие золотистые оттенки кофе для окрашивания волос.
-
Обладательницам карих и зеленых глаз подойдут самые темные и насыщенные вариации, такие как черный или горький кофе.
-
Голубые и серые глаза заиграют в сочетании с более холодными и нейтральными разновидностями «кофейного меню» — глясе и мокко.
© lorealpro | социальные сети
Вернуться к оглавлению
Модные оттенки кофейного цвета волос
В 2021 году тренды в окрашивании по-прежнему тяготеют к натуральности. А что может быть натуральнее, чем невероятно красивая палитра кофейных оттенков? Мы готовы показать на конкретных фото, как смотрится этот цвет волос.
© lorealpro | социальные сети
Черный кофе
Да, это самый темный цвет в кофейной гамме, но жгучими брюнетками обладательниц такого оттенка волос все же не назовешь. На локонах считываются коричневые или чуть золотистые нотки, которые делают цвет мягче. На девушках со смуглой кожей цвет волос черный кофе будет выглядеть наиболее органично.
© lorealpro | социальные сети
© salsalhair | социальные сети
Кофе глясе
Нежный и романтичный оттенок, который можно разбавить кремовыми прядями, обратившись к технике мелирования. Вот так выглядит цвет волос кофе глясе на фото:
© jessicasofialundstrom | социальные сети
© lorealpro | социальные сети
Ледяной кофейный цвет
Такое колористическое решение подойдет девушкам с холодным типом внешности. Ледяной кофейный цвет не имеет и намека на теплый подтон, поэтому гармонично дополнит образ.
© chelseahaircutters | социальные сети
© salsalhair | социальные сети
Кофейно-пепельный цвет
Этот цвет по сути является холодным темно-русым оттенком. Он сочетает в себе насыщенные кофейные и приглушенные пепельные нотки.
© lorealpro | социальные сети
© chelseahaircutters | социальные сети
Светло-кофейный цвет
Со светло-кофейным оттенком у нас ассоциируется капучино. Волосы обретают приятный карамельный цвет, напоминающий об этом напитке. Еще одно название такого тона — кофейный блонд.
© chelseahaircutters | социальные сети
© blown.uk | социальные сети
Мокко
Волосы оттенка мокко привлекают приятными шоколадными переливами, которые добавляют образу мягкости и романтичности.
© lorealpro | социальные сети
© salsalhair | социальные сети
Вернуться к оглавлению
Окрашивание в кофейный цвет для волос разной длины
Давайте подберем подходящий оттенок с учетом длины волос.
© lorealpro | социальные сети
Короткие волосы
Стрижка каре хорошо сочетается со светло-коричневыми кофейными оттенками, такими как капучино или глясе.
© jessicasofialundstrom | социальные сети
© inespeluqueros | социальные сети
© salonfive | социальные сети
Длинные волосы
Кофейные полутона хорошо ложатся и на длинные волосы. Главное, чтобы цвет подчеркивал выигрышные черты внешности.
© lorealpro | социальные сети
© adeeba_hair_colourist | социальные сети
Интересным решением будет разбавить темный кофейный цвет прядями, окрашенными в технике балаяж с использованием красок теплых тонов блонда.
© salonfive | социальные сети
© inespeluqueros | социальные сети
Волосы средней длины
Средняя длина также позволяет удачно играть с цветом, смешивая кофе с более светлыми оттенками. Можно добавить прическе визуального объема, осветлив несколько прядей, обрамляющих лицо.
© salsalhair | социальные сети
© jessicasofialundstrom | социальные сети
© salsalhair | социальные сети
Вернуться к оглавлению
Обзор красок кофейных оттенков
Кофейный цвет волос и эффектные бронзовые переливы можно заполучить не только с помощью стойких красок с аммиаком, но и с подачи более мягко действующих красок без аммиака. Мы готовы порекомендовать вам подходящие, по мнению редакции, краски и рассказать подробнее про особенности каждого средства в нашей подборке.
Casting Crème Gloss от L’Oréal Paris
Эта линейка красок без аммиака прекрасно подходит для тонирования волос. Casting Crème Gloss освежит базовый оттенок и подарит локонам естественный блеск.
© lorealparis | социальные сети
Краска бережно воздействует на волосы, а бальзам-уход ухаживает за волосами, разглаживает их и защищает по всей длине. Результат окрашивания — насыщенный и глубокий цвет.
Для темных волос подойдут оттенки № 200 «Черный кофе», № 302 «Ледяной фраппучино» и № 300 «Двойной эспрессо».
Русым девушкам советуем остановить свой выбор на красках № 8304 «Карамельный капучино» или № 613 «Морозный глясе».
© lorealparis | социальные сети
© lorealpro | социальные сети
Garnier Olia
Olia — это линейка красок, в которых насыщенность и стойкость цвета достигаются благодаря технологии доставки пигмента в волосы цветочными маслами. Они служат одновременно проводниками для пигментов и ухаживающими компонентами.
© garnier_russia | социальные сети
Оттенок № 5.3 «Каштановое золото» обеспечит теплый кофейный цвет волос и русым девушкам, и шатенкам.
© garnier_russia | социальные сети
№ 7.0 «Русый» создан для тех, кто мечтает о цвете кофе с молоком.
Excellence Creme от L’Oréal Paris
Если вы планируете изменить цвет волос кардинально, подойдут стойкие краски, такие как Excellence Creme от L’Oréal Paris.
© lorealpro | социальные сети
В этой линейке есть краски для волос потрясающих кофейных оттенков.
© lorealpro | социальные сети
Светло-кофейные цвета воплощены в красках № 6.00 «Темно-русый» и № 5.00 «Светло-каштановый».
Краска № 4.00 «Каштановый» — это кофейно-пепельный цвет, который раскроется на волосах морозным блеском.
© lorealpro | социальные сети
Garnier Color Sensation
Холодные сияющие цвета кофейного спектра найдутся в линейке стойких средств Garnier Color Sensation.
© garnier_russia | социальные сети
Краски № 4.12 «Холодный алмазный шатен» и № 6.12 «Сверкающий холодный мокко» — благородные оттенки без рыжины.
© garnier_russia | социальные сети
Разновидность кофейного блонда, краска № 7.12 «Жемчужно-пепельный блонд» подарит волосам перламутровые блики.
Вернуться к оглавлению
Уход за волосами после кофейного окрашивания
© lorealpro | социальные сети
Ухаживать за волосами после окрашивания — в кофейной гамме или любой другой — важно с учетом произошедших перемен. Необходимо постараться максимально продлить стойкость цвета, а также интенсивно питать и увлажнять пряди.
Средства из нашей подборки сослужат вам хорошую службу.
Шампунь и бальзам Garnier Fructis «Годжи. Стойкий Цвет»
Специальная технология защищает цвет и локоны от воздействия агрессивных факторов среды.
В составе шампуня и бальзама есть масло винограда и экстракт ягод асаи — эти компоненты делают волосы гладкими и блестящими.
При регулярном использовании шампуня и бальзама Fructis «Годжи. Стойкий Цвет» кофейные оттенки будут радовать вас первоначальной яркостью до 10 недель.
Маска для волос «Эксперт цвета» от L’Oréal Paris Elseve
Созданная специально для окрашенных волос маска буквально запечатывает цвет. Средство обладает эффектом ламинирования. Локоны становятся мягкими и шелковистыми, выглядят ухоженными.
Экспресс-кондиционер «Эксперт цвета» от L’Oréal Paris Elseve
Мгновенно придать шевелюре лоск способен экспресс-кондиционер. Он разглаживает волосы и облегчает их расчесывание. Окрашенные локоны обретают здоровое сияние.
Вернуться к оглавлению
Как покрасить волосы в кофейный цвет: советы стилистов
Нужно ли осветлять волосы, перед тем как красить их в кофейный цвет?
Если исходный цвет светлее тона краски, то можно сразу красить волосы в кофейный оттенок. Брюнеткам, которые хотят заполучить светло-кофейные локоны, надо будет сначала осветлить волосы.
Как получить кофейные оттенки на волосах, которые ранее были окрашены?
В данном случае мы не рекомендуем выбирать домашнее окрашивание. Советуем обратиться в салон к профессиональному мастеру. Чтобы новый цвет лег ровно и красиво, скорее всего, потребуется осветление.
Как правильно красить волосы, чтобы кофейный цвет лег равномерно?
Евгений Седой: «Результат окрашивания может получиться неравномерным, если экономить краску и пытаться его как бы растянуть при нанесении так, чтобы его хватило на всю длину волос. Соответственно, состав ложится неоднородно на разные участки волос, и окрашивание может получиться неравномерным. Поэтому важно следовать нашему золотому правилу щедрости: волосы должны буквально утопать в краске».
Как поддерживать холодный тон в кофейных оттенках волос?
Роман Моисеенко: Холодный тон можно и нужно поддерживать специальными средствами с фиолетовыми пигментами, которые нейтрализуют желтизну. Это может быть и шампунь, и кондиционер и маска для волос.
Вернуться к оглавлению
кому подходит, модные оттенки, советы
Содержание
- Кому подойдет такой цвет?
- Особенности тона
- Модные оттенки с фото
- Как получить желаемый цвет?
- Как покрасить пряди дома?
- Последующий уход
- Еще больше фото идей
Так называемый цвет волос «кофе» на сегодняшний день стал довольно распространенной тенденцией перекраски. Частенько его путают с другими названиями окраса, например, с каштановым, а также с шоколадным. Хоть неопытному человеку и не составит труда ошибиться в этом вопросе, но парикмахеры со стажем утверждают, что во всех перечисленных цветах есть свои особенности. Поэтому сравнивать их не совсем правильно.
Почему собственно такое название – кофе? Если присмотреться к кофейным зернам и соответствующему тону волос, то можно заметить удивительное сходство. Причем разные оттенки этого окраса, чем-то напоминают ароматные зерна.
Кому подойдет такой цвет?
Такое окрашивание считается универсальным, потому что приходится к лицу для разных возрастов. Ведь оттенки кофе неброские и, одновременно, манящие. С такими локонами отлично сочетается вечерний мейкап. Хотя и повседневный макияж неплохо смотрится.
Кофейный цвет покажет в выгодном свете не только бледнолицых красавиц, но подойдет и обладательницам смуглого типа кожи. Хорошо если у представительницы прекрасного пола при этом глаза будут карие, зеленые или серо-зеленые. Но вдруг глаза голубые или серые, то отчаиваться не стоит. Окрас выделит только лучшие стороны любой внешности.
Профессионалы рекомендуют владелицам длинных прядей обратить внимание на более темные тона, так как они удачно подчеркнут глаза и линии губ. А хозяйкам короткой шевелюры больше подойдут светлые оттенки, которые визуально придадут объем и пышность прическе.
Особенности тона
Чтобы получить кофейный оттенок, смешивают молочный тон с коричневым, именно такое комбинирование дает такой эффект. Потом, по желанию, корректируются некоторые детали: насыщенность, яркость, глубина, особенности покраски и т.д. В результате выходит что-то на подобие темного блонда или же светлого русого.
Версий цвета очень много, но самым красивым и необычным является именно исходный тон. Потому что он обладает ненавязчивыми золотистыми проблесками. Базовый оттенок пользуется наиболее высокой популярностью, по сравнению с другими.
Модные оттенки с фото
Из огромного спектра предлагается ознакомиться с самыми распространенными красками кофе:
- Карамельный.
Особенно хорошо сочетается с карими глазами, но и замечательно выразит глубину голубых и зеленых. Цветотип кожи, роли почти не играет.
- Золотистый. Подходит как раз светлокожим девушкам, у которых голубой или карий цвет глаз. Отлично подчеркивает индивидуальные особенности лица.
- Капучино. Это необычное сочетание шоколадного оттенка с блондом, разбавленным темным кофе. По индивидуальным требованиям или внешности в этот микс можно добавлять и прочие оттенки. Главное не перестараться.
- Темный. Его можно охарактеризовать так: темный каштановый оттенок, разбавленный черный. Подходит как смуглым, так и белолицым женщинам.
- Холодный глясе. Замечательно украсит волосы девушкам с «зимней» внешностью. Данный оттенок представляет собой коричневый оттенок, переливающийся с пепельными проблесками.
Окрас выглядит довольно стильно и благородно.
- Кофе с молоком. Неординарный цвет прядей, который обычно состоит коричневого тона, который, в свою очередь, разводится молочным белым тоном. Краску можно также варьировать от светлого, к темному тону.
- Мокко. Полностью соответствует своему африканскому названию. Особенно хорошо ляжет на волосах девушки со светлой кожей и серыми, зелеными или голубыми глазами. Сам по себе цвет насыщенный темный, подобный кофе вида арабика.
Как получить желаемый цвет?
Любой из кофейных оттенков можно добиться множествами способов, а все потому, что у каждой представительницы женского пола разные типы и исходные цвета волос. Чтобы правильно подобрать тон, следует обратиться к мастеру своего дела. Только колорист с большим опытом сможет безошибочно определить, какой оттенок кофе подойдет тому или иному человеку.
В том случае, если цвет шевелюры темный, скорее всего, придется сначала осветлить пряди, а потом уже пытаться получить желаемый тон. На светлых локонах гораздо легче добиться конкретного окраса. Если волосы были предварительно покрашены, то важно смыть краску, а после этого начинать работу. При наличии седины, главное учесть, что не все оттенки ее способны перекрыть.
Специалисты редко используют готовые краски, чаще они перемешивают несколько тонов. Таким образом, локоны выглядят более естественными и объемными. Окрашивание в цвет кофе в любой технике, обеспечивает красивый перелив.
Для окрашивания прядей желательно использовать палитру из стойких красок, которые состоят из натуральных компонентов. Зачастую она в разы дороже, но с другой стороны, такая краска дает лучший эффект и не приносит урона здоровью волос.
Как покрасить пряди дома?Если все же решились окраситься в домашних условиях, то необходимо запастись терпением и предельной внимательностью. Для работы понадобятся привычные в таком деле вещи: специальная кисточка, емкость (лучше не из металла), гребень с тонкой ручкой, резиновые перчатки и накидка.
Теперь приступайте к самой процедуре:
- На плечи надевается накидка, для того, чтобы не испачкаться краской. Затем подготавливается и размешивается сама краска. Перед нанесением ее на волосы, следует тщательно их расчесать.
- После этого необходимо разделить шевелюру на несколько ровных по толщине прядей.
- Отделяя их расческой, не спеша наносится краска кисточкой. Важно следить за тем, чтобы прядь прокрашивалась полностью. Такую же процедуру нужно выполнить со всеми волосами.
- Чтобы оттенок хорошо лег, следует придерживаться указанного на упаковке времени. Держать краску не больше, не меньше. После чего смыть слегка теплой водой. Сушить волосы лучше полотенцем, а не феном. И нельзя их интенсивно вытирать, дабы не испортить все усилия.
Если есть возможность посетить профессиональный салон, то лучше ею воспользоваться. Так как в силу отсутствия специальных навыков, можно очень разочароваться в результате.
Последующий уход
От воздействия природных и других факторов, окрашенные пряди могут со временем тускнеть.
Чтобы этой неприятности не случилось, стоит придерживаться простых советов:
- Когда цвет все же понравился, необходимо обновлять его каждый месяц. Но если, волосы отрастают быстрее, то лучше осуществлять окрашивание немного чаще, чтобы отросшие корни не портили великолепность образа. Краску должна быть достаточно устойчива, как и оговаривалось выше.
- На счет средств для мытья, важно советоваться с колористом. Вследствие неправильного выбора шампуня, или кондиционера, пигменты могут просто слезть, или же цвет быстро потускнеет. Другими словами, есть большой риск испортить прическу.
- Если хозяйка пользуется масками, приготовленными в домашних условиях, то стоит избавиться от такой привычки. Волосы, которые подвергаются покраске, нормально воспринимают лишь профессиональные маски для ухода за окрашенными прядями.
- Будет просто замечательно, если все средства будут принадлежать одной марке. Тогда все компоненты будут действовать сообща, не препятствую друг другу.
- За день до посещения салона красоты не стоит мыть голову. Это способствует более глубокому проникновению краски. За счет этого, оттенок будет насыщенным и продержится намного дольше.
Еще больше фото идей
Что такое кофе, выращенный в тени, и почему он экологически безопасен?
Fair Trade, USDA Organic, Rainforest Alliance — все эти движения, дружественные к кофе, знакомы всему миру. Но что такое кофе, выращенный в тени?
На первый взгляд, это кажется немного менее важным вопросом, чем условия труда на кофейной ферме или органические методы выращивания. Но правда в том, что кофе, выращенный в тени, является жизненно важной частью процесса выращивания кофе, который влияет не только на сами зерна, но и на всю экосистему, в которой они растут.
От птиц до деревьев, от солнца до листьев, давайте посмотрим, насколько важен кофе, выращенный в тени.
Не очень тенистые подробности: некоторые факты о кофе, выращенном в тени имя!): Кофе, выращенный в тени, получают из кофейных растений, которые
частично или полностью растут в тени. Удивлен? Я так не думал… Кофе, выращенный в тени, в Гватемале. ИсточникКофейные растения естественно растут и хорошо себя чувствуют в тени. Из-за регионов, в которых растет кофе, эта тень обычно исходит от полога леса с высокими деревьями и разнообразной средой обитания.
Полностью выращенные кофейные растения (1) обычно достигают высоты средней взрослой особи и имеют вид красивого восковидного зеленого куста. Растение достаточно маленькое, чтобы укрыться под гораздо более крупными деревьями, окружающими его в тропической обстановке. Таким образом, можно сказать, что когда кофе «выращен в тени», все это означает, что выращен в естественной среде.
Кофе, выращенный в тени, вкуснее?
Несмотря на то, что нет множества поддающихся измерению данных, подтверждающих превосходство кофе, выращенного в тени, основным фактором, который обычно упоминается, является общее качество зерен, выращенных в тени. Теперь бобы, выращенные в тени, не превращаются волшебным образом во что-то иное, кроме типичного кофейного зерна. Но выращивание кофейных растений в тени, как правило, приводит к чертовски хорошим, высококачественным зернам.
А почему бы и нет? Они растут так, как им было суждено расти, и получают достаточно питательных веществ для процветания.
via GIPHY
Кофейные растения, выращенные на солнце, напротив, сидят под палящим солнцем весь день, жертвуя качеством и вкусом ради массового производства. Но вам не нужно верить мне на слово. Исследования показали, что даже перелетные птицы знают, как найти лучшие плантации… и продолжают возвращаться из года в год за лучшим кофе (2).
Преимущества кофе, выращенного в тени, по сравнению с дефектами, выращенными на солнце
Некоторые из преимуществ кофе, выращенного в тени, — кроме более качественного вкуса — лучше всего проявляются при сравнении с другим вариантом, доступным фермерам: выращиванием кофе на солнце.
Когда ферма отказывается от естественного процесса в пользу более производительных средств, растения часто оказываются на солнце. Таким образом, кофе можно выращивать в больших количествах в упорядоченном, похожем на урожай стиле. Но под палящим солнцем они не получают того же 9-го уровня.0041 питательные вещества , в которых они нуждаются, и их часто опрыскивают удобрениями и гербицидами.
Растения, выращенные в тени, с другой стороны, удобряются мертвыми листьями, падающими с высоких деревьев над головой, в то время как такие вещи, как сорняки, редко возникают между ковром мертвых, гниющих листьев и самой тенью. Химические вещества поэтому не нужны в этом методе.
Весь процесс выращивания кофейных растений на солнце также вызывает неестественное ускорение жизни растения, что приводит к 9Выращенные растения кофе 0011 su n живут в среднем всего 15 лет, тогда как выращенные растения s hade могут жить вдвое дольше. (3)
Что такое «Сертификат для выращивания в тени»?
Кофе, выращенный в тени, еще не очень структурированное движение, и настоящей сертификации кофе, выращенного в тени, , чтобы установить стандарты для отрасли, не существует. Из-за этого вы должны внимательно следить за стандартами и обязательствами, которые есть у каждого отдельного производителя, прежде чем слепо следовать лейблу.
Но это не значит, что поиски кофе, выращенного в тени, безнадежны! Есть и другие вещи, на которые потребитель, заботящийся о кофе, может обратить внимание, чтобы указать на настоящую компанию. Несколько замечательных примеров включают такие сертификаты, как USDA Organic (например, эти бобы), Fair Trade и Bird Friendly.
Кофе, дружественный к птицам
Кофе, дружелюбный к птицам, — это наиболее близкая вещь, которую вы собираетесь получить , к официальной сертификации «выращенного в тени» на данный момент. Знак «Дружелюбный к птицам» был присвоен Смитсоновским центром перелетных птиц (4), базирующимся в Вашингтоне, округ Колумбия, и предъявляет одни из самых строгих требований к экологическим стандартам выращивания кофе.
Что привлекает птиц, так это преимущества кофе, выращенного в тени: еда, вода и укрытие для безопасности и тепла, которые помогают им выжить и набрать вес зимой. Этот дополнительный вес необходим, чтобы подпитывать их тяжелую миграцию.
Найти кофе с этой этикеткой довольно сложно, но это означает, что он автоматически сертифицирован как органический (требование!), и что лес, в котором выращивается кофе, обеспечивает не менее 40-процентную тень для кофейных растений – что, в свою очередь, помогает сохранить сам лес, дикую природу и среду обитания, которые он поддерживает.
Приятно отметить, что экосистемы передовых кофейных плантаций, сертифицированных по стандарту Bird Friendly, оказались почти такими же разнообразными, как и естественный лес, не испорченный людьми! Так вот, это одобрение, если я когда-либо слышал такое.
Где купить кофе, выращенный в тени
Как упоминалось выше, найти хорошую марку кофе, выращенного в тени, может быть немного сложнее , чем, скажем, хороший бренд кофе справедливой торговли.
Вот отличный источник, который предлагает индивидуальные списки сертифицированных производителей в таких странах, как США, Канада, Великобритания и даже Чехия: nationalzoo.si.edu/migratory-birds/where-buy-bird-friendly- coffee
Еще один хороший вариант — кофе Tiny Footprint (5). Все их бобы выращены в тени, и они также очень популярны для холодного заваривания.
Кофе, выращенный в тени, в двух словах
Итак, вот оно. Кофе, выращенный в тени, — это кофе, выращенный естественным образом под крышей леса . Хотя это еще не полномасштабное движение, оно уже на пути к глобальному сознанию. И теперь ВЫ тоже знаете, о чем идет речь, так что вы можете чувствовать себя лучше, чем когда-либо, когда будете покупать кофе.
Просто помните, если он действительно выращен в тени, он происходит из неповрежденной среды обитания, которая является экологически чистой и, скорее всего, производит кофейные зерна более высокого качества. Это беспроигрышный вариант!
Если у вас есть мысли или комментарии, буду рад их услышать. И, если вы действительно хотите создать более этичный и добросовестный мир кофе, пожалуйста, поделитесь этим постом! Это тема, о которой мир должен услышать больше!
Часто задаваемые вопросы
Кофе, выращенный в тени, более безопасен для окружающей среды: для его выращивания требуется минимальное количество химических удобрений, пестицидов или гербицидов или они вообще не требуются. Поскольку деревья производят свой урожай медленнее, чем кофе, выращенный на солнце, многие люди также считают, что это дает кофейные зерна с превосходным вкусом.
Кофейное дерево дает в среднем от 1 до 1,5 фунтов кофейных зерен. Для производства одного фунта кофе требуется около 2000 вишен (пять фунтов).
Кофейное дерево может плодоносить около 25 лет. Деревьям требуется от четырех до пяти лет, чтобы дать первый урожай.
Ссылки
- Кофе 101: Как выглядит кофейный завод? (н.
д.). Получено с https://theroasterie.com/blogs/news/coffee-101-what-does-a-coffee-plant-look-like
- Родевальд, А. (30 апреля 2017 г.). Кофе, выращенный в тени, имеет удивительное экологическое преимущество. Получено с https://www.businessinsider.com/shade-grown-coffee-has-a-surprising-environmental-benefit-2017-4.
- Craves, J. (2006, 5 февраля). Проблемы с солнечным кофе. Получено с https://www.coffeehabitat.com/2006/02/the_problems_wi/
- Кофе, безопасный для птиц. (2019, 30 января). Получено с https://nationalzoo.si.edu/migratory-birds/bird-friendly
- Кофе с отрицательным выбросом углерода. (н.д.). Получено с https://www.tinyfootprintcoffee.com/
Что вам НЕОБХОДИМО знать
Зеленое потребительство было одной из самых больших тенденций за последние пару лет.
А может и не стоит называть это тенденцией. В этом случае «движение», вероятно, является лучшим описанием.
Итак, какое место кофе занимает в этом движении к устойчивому развитию?
Нет никаких сомнений в том, что промышленное сельское хозяйство, включая выращивание кофе, стало причиной вырубки лесов в некоторых местах.
Однако так быть не должно. Кофе может быть устойчивым и средством позитивных изменений.
Так как же это произойдет?
Идеальное место для начала процесса — использование древней практики, известной как выращивание кофе в тени.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что подразумевает кофе, выращенный в тени, и почему это так важно, когда речь идет об устойчивости.
Кофе на переднем плане, тень на заднем плане.Что такое кофе, выращенный в тени?
Кофе, выращенный в тени, просто означает, что кофе выращивается в тени или под кронами окружающих деревьев.
Эта практика совершенствования не является новой или радикальной идеей — она возникает естественным образом.
Тени — естественная среда обитания кофе. В странах, где кофе растет в дикой природе, вы найдете небольшие кофейные кустарники и кустарники, растущие в тени более крупных лесных деревьев.
Эта практика пришла в упадок с тех пор, как кофе стал все более коммерциализироваться.
Когда дело доходит до окружающей среды, идеальная система земледелия называется «традиционная поликультура».
Здесь фермеры сохраняют большую часть лесной растительности, лишь заменяя некоторые местные растения кофе.
Фермеры используют совмещение культур, когда они сажают другие жизнеспособные культуры рядом с кофе, не вырубая тенистых деревьев. Таким образом, в этом районе все еще имеется значительный теневой покров.
Какую бы систему агролесоводства ни выбрала ферма, ясно, что тень является важнейшим компонентом выращивания кофе. Опять же, мы видим это в размере бобов. Исследования показали, что кофейные растения, выращенные в тени, имеют больший размер зерен, чем растения, выращенные на солнце.
Кофейные ягоды созревают более равномерно, что обеспечивает одинаковый размер зерен.
Распространенные методы выращивания кофе:
- Деревенское выращивание кофе : Мелкие землевладельцы часто используют самый традиционный метод, который сохраняет окружающую лесную среду обитания.
Вместо этого они предпочитают выращивать кофе на доступных участках под густым пологом леса.
- Кофейный сад/традиционная поликультура: Очень похож на «деревенский», за исключением того, что рядом с кофе выращивают некоторые другие товарные культуры. Например, фруктовые деревья.
- Коммерческая поликультура: Крупные кофейные плантации часто удаляют местные лесные деревья, чтобы освободить место для дополнительного кофе (и других культур, имеющих коммерческую ценность). Это означает меньшее количество тенистых деревьев и, следовательно, меньшее затенение.
- Затененная монокультура: Если на ферме посажено только одно дерево, это называется затененной монокультурой.
- Незатененная монокультура: Это самый продуктивный и наименее устойчивый вид производства кофе. Просто представьте себе обычное кукурузное поле, и вы примерно представляете, как оно выглядит.
Почему кофе, выращенный на солнце, такой плохой?
Кофе, естественно, предпочитает расти в тени, что приводит к более медленному росту.
Если вы выращиваете кофе и вам платят за вес (а не за качество), это дилемма.
В 1970-х и 1980-х годах правительства всего мира прилагали усилия, чтобы помочь фермерам, выращивающим кофе, удовлетворить растущий рыночный спрос. Вот что они сделали:
- Поощрили сокращение или удаление затенения
- Поддержали более интенсивные методы ведения сельского хозяйства
- Созданы стимулы, ориентированные на урожайность, в виде научно-исследовательских институтов кофе
- Предлагаются бесплатные или субсидируемые агрохимикаты
Выращивание под солнцем может быть оптимальным для получения урожая, но оно не является устойчивым.
Вырубка местных лесных деревьев, чтобы освободить место для кофе, означает, что защитный барьер, обеспечиваемый навесом, исчезает.
Это подвергает почву воздействию суровых погодных условий, таких как солнце, ветер или сильный дождь. В то же время обширные корневые системы деревьев приходят в упадок.
Эти корни очень полезны, так как они поглощают осадки и стабилизируют крутые склоны, где часто выращивают кофе.
В дополнение к ускорению эрозии почвы отсутствие затенения также снижает влажность почвы и ухудшает ее качество. Исследования показали, что влажность почвы на солнечных кофейных фермах на 42% ниже, чем на фермах с затененным лиственным покровом. Кроме того, отсутствие опавших листьев с тенистых деревьев (которые действуют как органическое удобрение) требует более широкого использования химических удобрений.
Отсутствие тени также отпугивает животных. Когда мелкие животные и птицы обеспечивают меньшую естественную защиту от вредителей, фермерам приходится полагаться на инсектициды, гербициды и фунгициды.
Все эти действия способствуют ухудшению состояния почвы. Если это продолжится, почва будет бороться за восстановление, станет неплодородной и больше не будет пригодна для возделывания.
Каково воздействие на окружающую среду и ваше здоровье?
Неустойчивые условия, создаваемые практикой выращивания на солнце, также представляют угрозу для других живых существ. Например, интенсивное использование пестицидов на этих сельскохозяйственных угодьях загрязняет как почву, так и воду. Это загрязнение подвергает риску здоровье растений, животных и людей.
Контроль количества углекислого газа в атмосфере также становится проблематичным в этом сценарии, потому что выращивание на солнце влечет за собой вырубку лесов, что еще больше усиливает глобальное потепление.
Теневые деревья на кофейных фермах действуют как «поглотители углерода», которые улавливают и сохраняют углерод в своих стволах, ветвях, листьях и корнях. Без их присутствия на фермах углероду некуда будет деваться, кроме как в атмосферу.
Исследования показали, что кофейные фермы, использующие традиционную систему поликультуры, сохраняют больше углекислого газа, чем другие типы. Тем не менее, даже фермы, которые используют только деревья с минимальной тенью, все же смогли уменьшить выбросы углерода в атмосферу.
С потерей сложной растительности, как на фермах подсолнечного кофе, он больше не может служить средой обитания для различных животных. Здоровье экосистемы во многом зависит от сети сложных пищевых сетей, что возможно только тогда, когда окружающая среда достаточно разнообразна, чтобы ее поддерживать.
Преимущество этой структуры пищевой сети заключается в том, что она обеспечивает естественные услуги по борьбе с вредителями на агролесных землях. Наиболее богатая видами группа – это насекомые, распространенные сельскохозяйственные вредители, в том числе кофейная златка, повреждающая посевы кофе. Кроме того, они служат пищей для пауков, муравьев, летучих мышей и птиц.
Исследования показали, что птицы на кофейных плантациях в тени сокращают присутствие травоядных насекомых до 80%. И наоборот, когда птиц не было, кофейные листья повреждались насекомыми более значительно. В некоторых исследованиях даже сообщалось о 70-процентном увеличении количества кофейных плодов, зараженных кофейной ягодной мотылькой, когда в этом районе не было птиц.
Интересно отметить, что большинство тех, кто охотится на кофейного злака, — это перелетные птицы, которые укрываются на кофейных плантациях в тени во время своих длительных путешествий. (1)
Помимо борьбы с вредителями, другие животные также участвуют в опылении и распространении семян, что сохраняет баланс здоровой экосистемы.
К сожалению, фермы по выращиванию подсолнечного кофе отказываются от многих из этих преимуществ ради повышения производительности.
Кофе, выращенный в тени, вкуснее?
Если кофе выращивается в правильных условиях, вы, естественно, ожидаете, что сможете почувствовать разницу в качестве чашки. Но есть противоречивые сообщения об этом.
В некоторых исследованиях сообщалось о более высоком содержании сахара и липидов в кофе, выращенном в тени, что связано с более высоким качеством чашки. Было показано, что даже тип сахара различается. Установлено, что более медленное созревание плодов кофейной ягоды в условиях тени способствует образованию большего количества редуцирующих сахаров вместо обычного (сахарозы).
Эти редуцирующие сахара играют решающую роль в химических реакциях, отвечающих за вкус во время обжарки кофе. Другое исследование также показало, что содержание антиоксидантов в кофе связано с условиями затенения. (2)
С другой стороны, другие исследования не обнаружили улучшения качества кофе, выращенного в тени. Они даже сообщили, что вкус кофе, выращенного в тени в очень влажных условиях, ухудшился.
Что еще более интересно, так это то, что другие исследования показали, как высота над уровнем моря может быть фактором, определяющим влияние условий затенения на качество чашек.
Кофе в низкорастущих регионах больше всего выиграло от выращивания в тени, в результате чего в напитке улучшилась кислотность и тело.
Было высказано предположение, что затенение снижает среднюю температуру, замедляя рост плодов и давая плоды одинакового размера.
Этот микроклиматический эффект работает и наоборот: в высокогорных кофейнях обильная тень может оказаться неблагоприятной, в основном, если окружающая температура и условия выходят за пределы идеального диапазона. Это может способствовать росту влаголюбивых грибов в очень влажные сезоны. Исследователи обнаружили, что в чашке негативно сказываются аромат, кислотность, тело и сладость.
Тем не менее, мы все же можем с уверенностью сказать, что плотность кофейных зерен тесно связана с вкусовыми характеристиками. Тень, наряду с высотой над уровнем моря, является одним из способов обеспечения более плотных зерен за счет замедления созревания. (3)
Подробнее: Лучшие кофейные зерна в мире
Различные бренды и методы выращивания
По мере того, как растут призывы к устойчивому развитию, крупные кофейные компании отреагировали на это, присвоив своей кофейной продукции специальные сертификаты (USDA Organic, Дружественный к птицам, Альянс тропических лесов, Справедливая торговля и т. д.).
Давайте рассмотрим некоторые из них и выясним, поддерживают ли они методы выращивания в тени:
StarbucksВ ассортименте Starbucks нет сертифицированных сортов кофе, выращенных в тени. Ранее они предлагали Organic Shade Grown Mexico — сертифицированный органический кофе, который, как сообщается, выращивают под тенистыми деревьями в штате Чьяпас, Мексика. Тем не менее, без сертификации Bird Friendly от Смитсоновского института нельзя гарантировать, что этот кофе был выращен в устойчивых условиях тени. Starbucks приняла практику Coffee and Farmer Equity (C.A.F.E.) в качестве своего подхода к этичному поиску кофе и защите средств к существованию производителей кофе.
Lavazza Эта итальянская компания выпускает линейку органических сортов кофе, известную как Lavazza Tierra. Этот кофе не имеет сертификата оттенка; те, которые у них есть, — это Rainforest Alliance и USDA Organic. Этот недавний проект был направлен на улучшение условий жизни общин, выращивающих кофе, при одновременном содействии устойчивому выращиванию кофе.
Эта гигантская компания быстрого питания старается производить все свои продукты экологически безопасным образом. Хотя их кофе еще не сертифицирован как выращенный в тени, большинство из них сертифицированы Rainforest Alliance, UTZ и Fair Trade.
AllegroЭта компания — одна из немногих, предлагающих кофе, выращенный на сельскохозяйственных угодьях в Латинской Америке, сертифицированный Smithsonian Bird Friendly. Их продукт называется Allegro Coffee Organic Early Bird Blend.
Как узнать, выращен ли мой кофе в тени?
Верный способ продвигать устойчивые методы ведения сельского хозяйства — оказывать поддержку тем, кто их использует. Для этого нам нужно знать, что означают различные сертификаты и какие из них гарантируют, что кофе выращен устойчиво.
Однако важно помнить, что для получения многих из этих сертификатов требуется огромное количество документов. Поэтому для бедного фермера, выращивающего кофе в странах третьего мира, обычно не является приоритетом процесс подачи заявки, даже если их фермы технически используют тень.
По этой причине вы можете позволить себе некоторую свободу действий, когда речь идет о фирменном кофе одного происхождения. Если кофе отслеживаемый и, главное, вкусный, есть большая вероятность, что он выращивается в соответствии с принципами устойчивого развития.
Подходит для птицЭтот сертификат, разработанный учеными из Смитсоновского центра перелетных птиц в США, признан самым строгим в мире стандартом для производства кофе в тени. Некоторые из критериев включают строгие требования к высоте затенения и количеству пород деревьев на ферме; ферма также должна претендовать как минимум на традиционную поликультуру. Этот знак качества гарантирует, что кофе сертифицирован как органический и выращен в тени. Он также обеспечивает сохранение агролесов, которые служат средой обитания для перелетных птиц, а производителям кофе выплачиваются надбавки при покупке их кофе.
Органический Удостоверяет, что культура не была выращена с использованием запрещенных химикатов (синтетических пестицидов и удобрений). Хотя это не гарантирует, что кофе выращен в тени, но делает это весьма вероятным.
Этот сертификат более доступен, чем Bird Friendly, но стандарты для затенения менее строгие. Они также не требуют, чтобы фермы были сертифицированы как органические.
Справедливая торговляОсновное внимание уделяется справедливым ценам и сделкам между производителями и предприятиями. Однако в нем ничего не говорится об экологических практиках.
Заключение
Сегодня в маркетинге кофе используется множество сертификатов и расплывчатых слов.
Может быть трудно определить, был ли кофе выращен в устойчивых условиях или просто был «отмыт до зеленого цвета».
Если вы хотите быть полностью уверены, что кофе выращен в надлежащих условиях, обратите внимание на логотип Bird-Friendly на упаковке. Помните, недостаточно, чтобы продукт был помечен как «выращенный в тени». Этот ярлык все еще гибко используется сегодня, потому что он еще не регулируется.