Posted on Leave a comment

Барбекю из кирпича с тандыром: Барбекю из кирпича с тандыром (67 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Тандыр из кирпича своими руками или барбекю из кирпича в восточном стиле

Дача и еда, приготовленная на огне – это практически синонимы. Любой мечтает, приехав на дачный участок приготовить шашлычки или просто посидеть у открытого огня, и насладится единением с природой. Но не у всех на даче барбекю из кирпича и в качестве мангала большинство семей используют старый металлический мангал, а казан просто ставят на огонь. И так готовят всякие вкусности, о которых мечтают в городских квартирах. Вот и мы решили сделать на нашем садовом участке тандыр из кирпича своими руками. Самую настоящую восточную печь, в которой можно готовить много восточных изысканных кушаний. Но, после того как немного обдумали проект, решили дополнить его несколькими элементами. И вот что у нас получилось.

Содержание

  1. Делаем тандыр из кирпича своими руками или все гениальное просто
  2. Шаг 1 готовим материал
  3. Шаг 2 Заливаем фундамент для барбекю
  4. Шаг 3 выкладываем основание барбекю
  5. Шаг 4 делаем тандыр из кирпича своими руками
  6. Шаг 5 выкладываем основание под духовку и мойку
  7. Шаг 6 – Делаем венец тандыра
  8. Шаг 7 Выкладываем духовой шкаф
  9. Шаг 8 выкладываем стенки над тандыром
  10. Шаг 9 Формируем трубу нашего барбекю
  11. Шаг 10 Финальный штрих нашего барбекю из кирпича

Шаг 1 готовим материал

В качестве материала, из которого сделаем тандыр, будем использовать специально состаренный бельгийский кирпич. Он конечно дороже обыкновенного, но смотрится просто изумительно и придает особый колорит всей постройки. Нам нужно 1500 штук такого кирпича. Кроме того, раствор для кладки будем готовить из готовой печной смеси.

Печная смесь. Готовая к применению смесь на основе порошка красной глины, сухого кварцевого песка, пластификатора.

Раствор из такого состава не растрескивается от высоких температур, очень пластичен и быстро схватывается. Вся фурнитура для печи финская, фирмы SVT. Она более надежна и лучше впишется в образ нашей печи в старинном стиле. Для выкладки топочных камер нам будет необходимо пятьсот огнеупорных кирпичей.

Шаг 2 Заливаем фундамент для барбекю

Общая масса печи будет около пяти тонн. Это довольно громоздкое сооружение. Кроме того, оно будет стоять в не отапливаемом помещении в беседке пристроенной к бане. А это значит, что наша печь будет подвергаться сезонным колебаниям грунта в виде вспучивания и просадок. И если не создать надежное основание, то дольше двух сезонов барбекю из кирпича просто не выдержит. Для печи такой массы необходима бетонная подушка толщиной не менее 25 см, поставленная на сваи. В нашем случае не менее 12 штук.

Сваи делаются очень просто. С помощью бура выкапывается углубление, в которое вставляется любая труба. Она будет играть роль опалубки (можно даже пластиковые для канализации длинной 1 метр и диаметром 110 мм), армируем и заливаем бетоном.

Вся подушка, сваи и отмостка должны быть залиты за один раз, чтобы не допустить расслаивание бетона. Даем бетону выстояться не менее двух недель (для бетона такой толщины), затем приступаем к работе.

Шаг 3 выкладываем основание барбекю

Наша печь барбекю из кирпича будет размером 3 метра по длине и до 1,2 м. по ширине. Прежде чем приступить к кладке, необходимо провести выкладку кирпича без раствора, чтобы представить порядовку и габариты печи.

Выкладываем порядовку первого ряда, чтобы наглядно увидеть размеры тандыра.

Обратите внимание на фото. Все операции с кирпичом будем делать с помощью «болгарки» с отрезным алмазным кругом по керамике. Ни каких сколов киркой и другими приспособлениями. Расходные материалы достаточно дороги, поэтому все должно делаться с максимальной аккуратностью к технологическому процессу. Кроме того, обязательно расстилаем полиэтиленовую пленку на пол, так как процесс очень грязный, и менять половое покрытие не входит в наши планы.

Выложили основание всего барбекю из кирпича. Заложили в центре основание для тандыра.

Шаг 4 делаем тандыр из кирпича своими руками

Тандыр – круглая восточная печь. В ней очень удобно делать шашлыки, располагая шампура в вертикальном положении. Так жир не капает на угли, а пропитывает все подвешенное мясо и оно получается более вкусное и нежное.

Начинаем формировать топку тандыра .

Формировать круглую кладку достаточно сложно. Но если вы изначально все начертите на листе ватмана в натуральную величину. Причем сделаете это все с помощью линейки, циркуля и транспортира, то дело останется только за умением обращаться с «болгаркой» при резке кирпича. Резать кирпич рекомендую на улице, и обязательно используя средства индивидуальной защиты (очки и респиратор). Кроме того, данный процесс лучше всего делать с напарником, который будет поливать линию среза водой, чтобы уменьшить количество пыли.

Круг формируем из обрезанных по шаблону кирпичей. При кладке укладываем их на большое количество раствора, и обязательно проверяем горизонтальность с помощью строительного уровня.

Не забывайте, что весь процесс кладки печи–барбекю происходит внутри деревянной постройки, а это значит, что нужно обязательно соблюдать меры противопожарной безопасности. Сделать отступ от деревянной стены и применить огнезащитные средства.

Расстояние от барбекю до стены не менее 15 см.

На десятом ряду приступаем к заузиванию горловины тандыра. Это нужно для того, чтобы сконцентрировать жар непосредственно в печи.

На шаблоне кирпича обрезаем нижний край так, что при укладке он словно образует свод.

Вычищаем внутренне пространство от раствора, который нападал во время работ.

Пока на этом этапе тандыр оставляем в покое. Венец под основание для казана сделаем позже.

Шаг 5 выкладываем основание под духовку и мойку

Именно эти два дополнительных элемента мы решили пристроить к нашему тандыру, чтобы иметь возможность все иметь под рукой, когда собираемся всей семьей. К сожалению, мойку будет можно использовать только в теплое время года, а вот духовку круглогодично. Тот, кто отведывал пирожки из бабушкиной печи, тот меня поймет, что это самая вкусная выпечка на свете.

Начинаем выкладывать перемычки. В современной практике кладки печей все печники стараются избежать выставления на фасадную сторону металлических элементов. Поэтому мы сделали перемычку с секретом. Уголок завели под заднюю часть ряда, а сам ряд собрали на длинной металлической шпильке.

По центру кирпича высверливаем отверстие, в которое просовываем металлическую шпильку. На нее надеваем нужное количество кирпича, а затем крепим винтом.

Снизу ряд фиксируем деревянным основанием, сделанным в виде буквы «П».

Металлический уголок сзади перемычки.

Аналогичную операцию проводим и с основанием мойки.

Высота основания должна быть одинакова, чтобы барбекю смотрелось гармонично.

Совет – не подрезайте раствор на кладке сразу, после того как вы закончили работу за день. Поверьте, что лучше всего это сделать на следующее утро, продолжив класть тандыр из кирпича своими руками. Особенно если вы работаете с таким видом отделочного кирпича как «состаренный» кирпич. За ночь раствор успеет «подвянуть» и легко срежется не оставляя следов, а прилипший раствор удаляется жесткой щеткой, но обязательно «насухо».

Кладку очистили и обмели щеткой, идут работы по подготовки венца тандыра. Получается очень стильно и красиво.

Шаг 6 – Делаем венец тандыра

Это достаточно трудоемкий процесс и изначально все делается без применения раствора потому, что необходимо много раз сделать прорисовку и подгонку частей венца.

Примерная подгонка частей венца тандыра.

Противопожарная безопасность, прежде всего.

Все делается с помощью обрезки кирпича, подгонки его под габариты казана и удобства опускания шампуров в печь.

Шаг 7 Выкладываем духовой шкаф

Отличительной стороной восточных печей является то, что все своды печей у них являются полусферические. Это лучше для равномерности пропекания и готовки пищи. Поэтому делаем нашу духовку по такому же принципу, как и свод тандыра. Подрезаем кирпичи и зауживаем кладку ряд за рядом.

В качестве надежности кладки используем клиновидный замок. Это когда кирпич, выпиленный в форме клина, распирает кладку, не давая ей провиснуть.

Не переживайте, что не все получится с первого раза. Преимущества печной смеси в том, что вы можете разобрать часть кладки, соскрести раствор и заново сделать все, используя его в новой кладке. Лучше всего изначально выложить заднюю часть свода духовки, а затем перейти к передней части.

Обратите внимание на правый край фото, здесь наглядно показаны кирпичи, выпиленные в форме клина.

Помогайте себе в работе резиновой киянкой. Это даст вам возможность более точно выложить свод духовки.

Для кладки арки применяют множество хитростей и приспособлений. На мой взгляд, самый простой и доступный – это использовать лист гипсокартона. Обрезаем его по нужному нам профилю, крепим, чтобы он не отклонился от вертикали, и выкладываем по его грани наш кирпич.

Кладка арки с помощью гипсокартонового шаблона. В центре арки клиновидный замок.

Шаг 8 выкладываем стенки над тандыром

Дело в том, что дым из тандыра должен по замыслу выходить из него вертикально вверх и затем вытягиваться через трубу. Кроме того, справа от него будет располагаться мойка, а поэтому его нужно оградить с помощью стенок от остальных элементов конструкции. Для этого понадобиться шесть рядов кладки. В них есть одна хитрость.

Обратите внимание на стенки кладки над тандыром. Они сделаны из огнеупорного кирпича поставленного на ребро, так получается надежнее и практичнее.

Чтобы придать конструкции вид старины мы приобрели один именной, старинный кирпич и поместили его в кладку. Он над духовкой.

Укрепляем свод камеры духовки с помощью дополнительного раствора.

Свод духовки делаем с учетом суживания порядовки и на третьем ряду делаем стыковку стенок. На фото выше показана система, когда вы щебените кирпичом внутреннее пространство над сводом и аккуратно выводите порядовку под кладку. В левом дальнем углу лежит осколок кирпича, сколотый киркой, вот такими кусочками и заполняете пространство. Может не очень профессионально, но так видел у поляков, которые такие печки строят в каждом доме. Задвижка дымохода в народе – вьюшка. Ставится либо вертикально, либо горизонтально. Я предпочитаю вертикально на изгибе шахты дымохода перед вертикальным стволом. В этом месте появляется турбулентность и поэтому нужно ставить дверцу для чистки дымохода. У данной барбекю нет вьюшки, потому что стоит на улице и закрывать дымоход нет смысла.

Аналогично тому, как делали перемычки под основание духового шкафа и мойки делаем перемычку кладки над стенками тандыра.

Устанавливаем перемычку.

Шаг 9 Формируем трубу нашего барбекю

Наша задача соединить два дымохода от духового шкафа и от тандыра воедино. Поэтому через ряд после перемычки начинаем формировать газосборник.

Для кожуха трубы (та часть, которая под крышей) лучше использовать керамический и садить его на глиняный раствор, а та, что на улице лучше использовать силикатный, но раствор цементно-песчаный. Высота трубы обязательно должна быть выше конька крыши сантиметров на 25-30.

Начинаем формировать общий дымоход.

На этом этапе проделываем отверстие в потолке, чтобы максимально осторожно, не повредив кладку суметь вывести дымоход наружу.

Дымоходы объединили.

Подводим трубу к проему в потолке.

Обратите внимание на задний фон, противопожарная изоляция идет до конца разделки потолка.

Шаг 10 Финальный штрих нашего барбекю из кирпича

Долго думали, что сделать с дымоходом, пока не пришла идея сделать очень эффектный прием, который делают на востоке – фактурная штукатурка.

В два слоя оштукатурили дымоход и придали ему своеобразный вид.

Фактурная штукатурка «АНТИК».

Верхний край кладки прикрыли темно-коричневыми керамогранитными ступенями из Испании, получилось очень солидно.

Вставляем фурнитуру, крепим ее на специальные дюбеля по керамике.

Красота без комментариев.

В качестве столешницы для мойки заказали панель из гранита, устанавливали специалисты, поэтому мы просто принимали работу.

После первой топки – все ОК!

Конечно, с первого раза может не получиться выложить тандыр из кирпича своими руками как на картинке. Но поверьте, что достаточно желания, упорства, наличия хорошего инструмента, материала и у вас точно все получится!

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

Барбекю из кирпича Элегия-Дуэт с модулем под тандыр


Цена в Иркутске

389 120 

Купить в 1 клик

Зафиксировать цену

Характеристики

  • Производитель: ООО Барбекю, Россия
  • Артикул: Н116654
  • Масса: 1100 кг
  • Размеры: 2300x2450x640 мм
  • Бренд: ООО Барбекю
  • Место использования: для дачи, уличные
  • Виды твердого топлива: дрова, уголь
  • Категория:  Печи, Садовые печи, Барбекю-Гриль, Барбекю

Описание

Печь из кирпича семейства «Элегия» позволяет создать неповторимый уют на вашем загородном участке.

Все печи серии Элегия имеют:

  • Усиленную столешницу из полукруглого кирпича толщиной 85 мм;
  • Комплектацию мангалом из нержавеющей стали;
  • Поворотную съёмную подставку под казан;
  • Декоративный арочный элемент между опор печи;
  • Печи, произведённые с 2018 года, имеют металлический вкладыш-усиление в большой трубе.

Данная модель имеет в своей комплектации отдельную зону, укомплектованную мангалом из нержавеющей стали со съёмной вращающейся подставкой под казан (9-12 литров, приобретается отдельно), а в правой части печи находится модуль для установки тандыра (приобретается отдельно).

Характеристики:

  • Ширина, см: 245
  • Высота, см: 230
  • Глубина, см: 64
  • Вес, кг: 1100
  • Топливо: Дрова и уголь
  • Фундамент, см: 70*200
  • Количество элементов: 30
  • Макс. вес элемента, кг: 80

 Оставить отзыв

Барбекю и коптильни Archives — Страница 2 из 3

Отличная дровяная коптильня, которой можно наслаждаться круглый год! Когда дело доходит до копчения мяса и рыбы, размер определенно имеет значение. Если вы курите для большой группы людей, вам понадобится коптильня, способная вместить много еды. В противном случае вы застрянете курить партиями, что может занять много времени и […]

Копчение продуктов стало популярным методом приготовления пищи в последние годы. Этот метод приготовления может придать еде уникальный вкус, который часто трудно получить с помощью других методов приготовления. Копчение продуктов также может быть отличным способом сохранить продукты в течение более длительного периода времени. Вы когда-нибудь хотели […]

Приготовление блюд в тандури — это популярный метод приготовления пищи из Индии, который завоевал популярность во всем мире. Блюда тандури обычно готовят в тандыре, цилиндрической глиняной печи, которая используется для получения высокой температуры для приготовления пищи. Курица тандури — популярное блюдо тандури, которое часто подают с хлебом наан. Стиль приготовления в тандыре […]

Вы заинтересованы в приготовлении пищи на свежем воздухе, но у вас мало места на заднем дворе? Тогда этот проект точно для вас! Он компактен и может использоваться для трех разных видов приготовления: копчение, приготовление на гриле и приготовление пиццы. Поэтому, если вы ищете идеальное решение для приготовления пищи на открытом воздухе […]

Вам нужен гриль, для разжигания которого не требуется керосин или древесный уголь? Этот ракетный гриль использует только ветки, древесные отходы и щепу и предназначен для максимального сгорания! Он в основном сделан из металлолома, что делает его недорогим проектом. Да, вы определенно можете сделать этот ракетный гриль своими руками, даже если это ваша первая сварка […]

Когда дело доходит до барбекю на заднем дворе, этот кирпичный вариант трудно превзойти. Он прост в сборке и использовании, не требует особого ухода и долговечен — идеально подходит для тех, кто любит развлекаться на открытом воздухе. Кроме того, его классический дизайн означает, что он никогда не выйдет из моды. Готовите ли вы для толпы или просто наслаждаетесь летней ночью […]

Проводить время с семьей и друзьями на свежем воздухе всегда очень приятно. В сегодняшнем стремительном городском образе жизни часто не хватает времени для поддержания отношений с некоторыми из самых важных людей в нашей жизни. Греться на природе, дышать свежим воздухом и наслаждаться трапезой на свежем воздухе с ними бодрит и расслабляет, повышает […]

Пол Корсетти Мир любит пиццу. В Соединенных Штатах люди съедают 350 ломтиков каждую секунду. Около 40 процентов американцев едят пиццу хотя бы раз в неделю. Для всего этого есть причина. Людей тянет к сладкой, богатой и сложной пище. Пицца обычно имеет все эти составляющие в избытке. […]

Курильщиков много. Вы можете купить угольные коптильни, газовые коптильни, дровяные коптильни, электрические коптильни и коптильни на пеллетах. Но зачем покупать, если можно построить? Этот проект объединяет элементы двух видов деятельности, которые многим нравятся вместе: приготовление барбекю и выпивка. Мы уверены, что вы видели, как с помощью бочки для вина или виски можно построить […]

Хорошо… ты любишь (любишь?) копченое мясо и хочешь сделать это сам, но есть бюджет, верно? Тогда это очень недорогое решение, которое легко сделать, не требует сварки и материалов в основном лом! Стальные бочки являются ключевыми инструментами в промышленной упаковке. Повторное использование и перепрофилирование барабанов может помочь […]

Приготовление тандури на гриле Homdoor, а также рецепт наан для гриля

Готово, готово, вертел!

Никогда не знаешь, когда и где тебя настигнет следующее приключение. В моем последнем приключении я жарил на гриле Tandoori Grill под названием Homdoor, учась готовить блюда в индийском стиле на гриле. Это еще раз доказывает, что приготовление на гриле действительно универсальное искусство!

Определение «тандури» (согласно эпикуриусу) — это «все, что приготовлено в индийской печи тандыр, которая представляет собой традиционную тандырную печь с закругленным верхом, сделанную из кирпича и глины. Он используется для выпекания продуктов на прямом огне от дымящегося огня при сильном нагреве».

Приготовление на гриле в тандыре ведется уже много лет, и, скорее всего, если вы когда-либо ели наан из индийского ресторана, то оно было приготовлено в коммерческой печи тандыр.

Популярность индийской кухни растет во всем мире, и грили Tandoori теперь доступны для домашнего использования, что является идеей, из которой родился гриль Homdoor.

Рецепт маринованных грибов со специями и сметаной можно найти на сайте homdoor.com

Прелесть Homdoor (или любого тандыра) в том, что он сделан из глины, которая очень хорошо сохраняет тепло и позволяет нагреваться до очень высоких температур. (650 градусов). При высоких температурах мясо на вертеле готовится быстро и равномерно, сохраняя сок и аромат. СУПЕР КРУТАЯ часть заключается в том, что вы готовите наан (индийские лепешки) прямо на глиняных стенках гриля/духовки. Вы просто шлепаете тесто и даете ему готовиться в течение нескольких минут, пока оно не станет коричневым и пузырчатым!

Мой муж любит наан и был большим поклонником этого гриля и техники приготовления наана. На самом деле, он был естественен в этом.

Хотя да, это гриль в стиле тандыра, вы можете приготовить классические блюда на этом гриле, такие как кукуруза в початках, запеченный картофель, все, что действительно можно насадить на шампур. Из-за того, что этот гриль представляет собой вертел, он позволяет привлечь к приготовлению ваших друзей и семью. Принесите мясо и овощи, и пусть каждый сделает свой собственный вариант мяса / маринада!

Если вы пробовали все в мире гриля и хотите попробовать что-то новое, то этот гриль для вас. Я опубликую серию рецептов, которые хорошо работают с этим грилем, но также будут работать на любом стандартном гриле. Ниже приведен рецепт наана, предоставленный Роном Леви и Бет Каминштейн, создателями Homdoor Grill.

Печать


  • Автор: Робин
  • Общее время: 17 минут
  • Выход: 8 наан 1x

Naan Recipe

  • 1 конверт (2 1/2 чайной ложки) сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан теплой воды
  • От 4 1/2 до 5 чашек муки общего назначения, плюс немного для раскатывания
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 3 столовые ложки молока
  • 2 столовые ложки простого греческого йогурта
  • 1 большое взбитое яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла плюс еще немного на миску
  • 3 ст.л. гхи (топленого масла) или растопленного несоленого масла

 


Смешайте дрожжи, сахар и 1/4 стакана воды. Дайте постоять, пока не появится пена, примерно 5-10 минут.

Поместите 4 1/2 стакана муки, соль и разрыхлитель в чашу кухонного комбайна с насадкой для теста или миксера с крюком для теста. Смешайте, чтобы смешать. Добавьте дрожжевую смесь, молоко, йогурт, яйцо, 2 столовые ложки растительного масла и оставшиеся 3/4 стакана воды. Замешивайте тесто до гладкости и эластичности в течение 2–3 минут в комбайне, 5–8 минут в миксере или 8–10 минут вручную. Тесто должно быть мягким, но не слишком липким. Добавляйте муку по мере необходимости.

Поместите тесто в большую, слегка смазанную маслом миску, переворачивая тесто, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, затем чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, на 1-1,5 часа.

Тесто обомните и разделите на 8 ровных частей. Скатайте их между ладонями в гладкие шарики. Положите шарики на слегка посыпанный мукой противень и накройте слегка влажным чистым кухонным полотенцем. Дайте подняться, пока объем не увеличится вдвое, от 40 до 60 минут.

Разогрейте гриль Homdoor примерно до 450 градусов по Фаренгейту. (Вы также можете приготовить наан на традиционном гриле, поместив наан на решетки гриля, предварительно нагретого примерно до 450–500 градусов. Дайте тесту приготовиться по несколько минут с каждой стороны, пока образуются следы решетки, и тесто начинает подрумяниваться.)

Раскатайте шарик теста на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности или разделочной доске, чтобы сформировать плоский диск диаметром около 6 дюймов. Сверните и растяните один конец, чтобы сделать традиционную форму слезы. Повторите с оставшимся тестом.

Накиньте наан на гади (гади похож на индийскую бейсбольную митенку, вы используете его, чтобы прикрепить наан к глиняным стенам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *