Как построить мангал из кирпича своими руками: все про кирпичный мангал
Наступают теплые деньки и дачники торопятся на свои участки. Наступает время весенних забот. Но в общей суете важно почувствовать всю прелесть пробуждающейся природы, вдохнуть полной грудью чистый воздух, лишенный городского смога и гари. Работа работой, но мы и так посвящаем ей целую неделю, а поездки на дачу должны, в первую очередь, доставлять удовольствие. Любой выезд на природу у нас сопровождается традиционными шашлыками. Так почему бы не построить на участке мангал из кирпича своими руками? Его всегда можно будет использовать по назначению. Ведь тот, кто умеет хорошо отдыхать, и работать будет с душой!
Содержание
1 Зонирование места для пикника
2 Материалы, необходимые для строительства
3 Устраиваем фундамент сооружения
4 Первый ряд кладки
5 Возводим цоколь мангала
6 Упоры для решетки и жаровня
7 Устройство рабочей поверхности
Когда у нас только возникает идея, как бы сделать мангал из кирпича, следует сразу же мысленно привязывать это сооружение к местности. И размеры, и внешний вид постройки может зависеть от места, где она будет находиться.
Общие требования к площадке просты:
- площадка должна быть ровной;
- учитывайте розу ветров, чтобы дым готовки не мешал соседям, не попадал в зону отдыха или к дому и не удушил повара;
- близость площадки к дому необходима, потому что так легче обеспечить её водой и светом, к тому же не придется далеко носить посуду и продукты.
Сразу стоит распланировать всю зону для пикников.
Зона для пикников на даче не должна быть перегружена сооружениями. Достаточно самого кирпичного мангала, подставки под продукты, удобной скамейки и переносного столика
Мангал – это даже не барбекю, где в дизайне печки обязательно присутствует труба. Это открытое и простое сооружение. Впрочем, встречаются и сложные постройки, имеющие не одну рабочую поверхность, а две, расположенные по обе стороны от жаровни. В состав комбинированной модели может входить духовка, коптильня и гриль.
Если подведена вода, понадобится и мойка.Самый простой вариант, когда кирпичный мангал мастерят в виде остова, в котором размещены жаровня и решетка для мяса или упоры для шампуров. Впрочем, без рабочей поверхности будет неудобно: некуда поставить посуду, продукты и специи, которые используются в процессе приготовления шашлыка. Поэтому её тоже нужно предусмотреть.
Каждый из представленных мангалов не перегружен функциями, но тот, у которого есть рабочая поверхность все-таки немного удобнее
В принципе, никаких чертежей для простых кирпичных мангалов не нужно, разве что для точного расчета потребности в материалах. Используйте набросок с указанием размеров, он поможет вам сориентироваться.
Для постройки будут нужны:
- цемент;
- гашеная известь;
- арматурные стержни или армирующая сетка;
- проволока, чтобы укрепить кирпичную кладку;
- песок;
- металлические уголки;
- термостойкий кирпич.
Там, где кирпич не будет подвергаться сильному нагреву, дорогостоящий термостойкий кирпич можно поменять на обычный красный. Для жаровни будут нужны поддон из металла и решетка. Не забываем про плитку, которую будем использовать в качестве столешницы.
Придется готовить два вида раствора: для фундамента и для кладки. Можно облегчить себе работу и использовать для приготовления кладочного раствора готовую смесь
Ошибочно полагать, что достаточно плотно утрамбовать площадку, засыпать её щебнем и выложить тротуарной плиткой, чтобы считать основание под мангал готовым. Любая подвижка грунта может привести к разрушению сооружения. Будет жаль потраченного времени и материалов. Поэтому не будем спешить и зальём надежный фундамент.
Выбираем небольшое, но функциональное сооружение, для которого основание 120х120см. будет достаточным. Размечаем подготовленную к строительным работам площадку при помощи колышков и бечёвки. Выкапываем яму указанных размеров и глубиной в 25см. Устанавливаем опалубку, в которую заливаем раствор, приготовленный из расчета на 1 часть цемента три части песка.
Фундамент обеспечивает прочность постройки в целом, поэтому при его сооружении не нужно торопиться: раньше чем через две недели от даты заливки он готов не будет
Необходимо обязательно армировать основание. Для этой цели можно использовать арматурные стержни или армирующую сетку. Если выбираем сетку, то её придется прокладывать дважды. Сначала заливаем раствор на треть от высоты основания, затем размещаем слой сетки, потом заливаем основание ещё на треть и выстилаем ещё один слой сетки, после чего заливаем основание до его полного размера.
Если же в основании будут помещаться стержни, то их укладывают после заливки половины основания. Равномерно раскладывают три стержня по 100-105см длиной, а потом заливают весь остальной объём. Чтобы впоследствии дождевая вода беспрепятственно стекала со стенок мангала, можно сделать площадку с небольшим (1 см) уклоном. Чтобы фундамент набрал прочности, его оставляют на две недели в покое.
Если мы хотим строить мангал просто, но быстро и аккуратно, нужно сделать своеобразную «примерку». Для этого на готовый к дальнейшей работе фундамент укладываем ряд кирпичей насухо. Такая предварительная прикидка позволяет в дальнейшем использовать только половинки и целые блоки.
Если решетка и поддон были подготовлены нами заранее, нужно учесть в будущем сооружении их точные размеры. Линия будущей кладки обводится, фиксируется и будет служить для нас обязательным для исполнения ориентиром.Первый ряд кирпичей нужно выкладывать для примерки насухо, но с учетом того, что между кирпичами будет находиться раствор
Кирпич гигроскопичен: он легко поглощает влагу. Если его предварительно не подготовить к предстоящим работам, то он может впитать в себя всю влагу из кладочного раствора. Сооружение получится непрочным. Чтобы этого не случилось, за день до работ кирпич следует хорошо намочить. Его либо заливают водой в ёмкостях, либо хорошенько обливают при помощи садовых шлангов. Перед началом работ кирпичи должны быть мокрыми изнутри и подсохшими снаружи.
Готовим кладочный раствор из расчета 1 части цемента, 3-х частей песка и четверть части гашеной извести. По консистенции кладочный раствор должен напоминать густую сметану. Осталось ещё раз проверить все замеры и разложить подготовленный кирпич на кладочный раствор строго в намеченном заранее порядке.
Первый ряд сооружения служит ориентиром для всех последующих, которые будут укладываться в шахматном порядке: каждый последующий рад получается смещенным относительно предыдущего на половину кирпича. Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уж потом заполнять боковые стены.
Кладочный раствор нужно распределять между рядами и не забывать про боковые поверхности кирпичей, излишки же аккуратно удаляем
Плоскости сооружения нужно регулярно проверять, используя для этой цели строительный уровень и отвес. Делать это нужно не реже чем через три ряда, иначе постройка может выйти перекошенной. Кладку необходимо армировать на угловых соединениях металлической проволокой. Если дополнительная отделка мангала не планируется, можно использовать кусок садового шланга для придания швам кладки аккуратного вида.
Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.
В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.
Сооружение жаровни и установка поддона, решетки и столешницы – это завершающие штрихи. От их качества зависит внешний вид сооружения и ваше впечатление от проделанной работы
Решетку можно устанавливать на металлических стержнях, которые заранее монтируют в кирпичную стену, или на выступах самой кирпичной кладки. Такие выступы образуются, если кирпичи укладывать не вдоль, а поперек стены. Нужно, чтобы они выступали внутрь жаровни на одинаковый уровень.
Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку. Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.
Работа практически выполнена, но специалисты советуют недели две дать возможность вашему мангалу просохнуть до начала его эксплуатации
Если к месту нахождения мангала планировалось подвести водопровод и сток, лучше их запланировать заранее, потому что трубы легче выводить через основание. Так они будут менее заметны, а общий вид сооружения будет эстетичнее. Не лишним будет и освещение площадки. На свежем летнем воздухе отдыхать в кампании с приготовлением шашлыков лучше в вечернее время, когда не жарко. Теперь вы знаете, как быстро и легко построить мангал из кирпича.
Ещё с один вариантом кирпичного мангала вас познакомит видео:
- Автор: Shandi
- Распечатать
Оцените статью:
(12 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Строим мангал из кирпича своими руками, а подробное видео в подарок 🙂
Однако это не совсем верные утверждения. Сделанный своими руками мангал из кирпича – это роскошный арт-объект, который притягивает, как магнит, и делает зону отдыха уютной и более функциональной. Он заставляет вновь и вновь планировать семейные посиделки, приглашать родных, друзей и знакомых. Построить мангал не так сложно и дорого, как может показаться на первый взгляд.
Мангал на даче – настоящий семейный очаг
Построенные своими руками мангалы для дачи различаются формой, размером, способом отделки и оформления прилегающей территории. Строения могут быть очень компакты и находиться на заднем дворе, подальше от глаз. А могут стать центром зоны отдыха и уникальным украшением дачного участка. Вариантов много. Взгляните на приведенные ниже фото: мангал своими руками можно сделать каким угодно. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев загородного дома.
Кирпичный мангал для небольшой дачи может быть вполне компактным
Выполненный своими руками добротный кирпичный мангал позволяет готовить не только шашлык, но и множество других изысканных блюд, весьма полезных для здоровья. Его строительство требует тщательной подготовки. Нужно правильно выбрать место, определить форму и размер мангала, понять, как будет обустроена прилегающая территория, купить все необходимые стройматериалы.
Кирпичный мангал можно облицевать камнем и выложить перед ним площадку для отдыха
Выбираем место
Перед тем как сделать мангал, нужно определить основное направление ветра. Для этого можно воспользоваться розой ветров поселения, в котором находится ваш дом, или сделать собственные наблюдения. Ставить мангал нужно с подветренной стороны. Так дым не будет мешать отдыхающим и тем, кто готовит. Кроме того, участок под строительство должен быть ровным, граничить с зоной отдыха и находиться недалеко от дома. Лучше всего, если мангал будет расположен недалеко от источника воды. Это даст возможность обустроить удобную открытую мини-кухню. Строение желательно закрыть от дождя, ветра и снега. Поэтому многие ставят его в беседке, или делают красивый навес. Ведь радовать близких вкусной едой хочется в любую погоду.
Чтобы не зависеть от капризов погоды, мангал желательно установить под навесом или в беседке
Изучаем чертежи
Перед началом строительства нужно внимательно изучить чертежи – выложить своими руками мангал будет проще, заранее зная тонкости процесса. Чаще всего мангал – это универсальный летний комплекс. Он имеет место для дров, барную стойку, столешницу и раковину, топку с дверцей, жаровню, оборудованную съемной решеткой для барбекю и специальными выступами для шампуров, дымоход и трубу.
Перед строительством нужно внимательно изучить чертеж мангала из кирпича
Чертеж мангала совсем необязательно делать самому, можно скачать из интернета. Умельцы демонстрируют десятки вариантов достаточно простых в исполнении мангалов. При этом они совершенно не уступают в своей функциональности сложным архитекторским конструкциям.
Чертеж мангала позволит рассчитать количество материалов и не допустить ошибок при строительстве
Строим мангал самостоятельно
Выбрав место и определив, каким будет мангал, можно смело приступать к строительству. Рассмотрим пошагово, как сделать мангал из кирпича, учитывая рекомендации опытных строителей.
- Готовим место под фундамент.
Для этого копаем котлован, соответствующий размерам мангала на чертеже, отсыпаем по уровню дно песком. Устанавливаем опалубку, кладем арматуру и заливаем бетоном. Даем отстояться в течение двух недель.
Фундамент для мангала должен быть обязательно армированным
- Укладываем на фундамент гидроизоляционный материал. Можно использовать куски толя или рубероида.
В качестве изоляционного материала умельцы дачники рекомендуют использовать обычную пленку
Для мангалов используется огнеупорный кирпич, а также красный печной. Это важно, так как именно эти виды кирпича могут выдерживать большие перепады температур, не разрушаясь при этом. За день до строительства кирпич опытные строители рекомендуют полить водой. Так он возьмет необходимое количество влаги и не будет впитывать воду из раствора.
- Выкладываем основание мангала.
Для этого лучше использовать глиняно-песочную смесь. Глину нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Если нет желания возиться, можно купить готовую жаропрочную глино-шамотную смесь. В специализированных магазинах она продается в мешках по 25-40 кг. Все, что нужно – добавить воды в соответствии с прилагаемой инструкцией и начать работу. Кирпичи следует класть по заранее размеченным линиям, начиная с углов и двигаясь к середине. Каждый последующий ряд нужно выкладывать со смещением в полкирпича и следить за тем, чтобы раствор полностью заполнял швы.
Через каждые три ряда следует проверять работу строительным уровнем и отвесом
- Через каждые три ряда на кирпич следует класть армирующую сетку. Это придаст конструкции прочность и предотвратит преждевременное разрушение строения. Качество работы следует проверять строительным уровнем и отвесом.
- На месте будущей топки и жаровни в кладку нужно встроить специальные металлические уголки, которые позже позволят установить съемную сетку для барбекю. В топке между кирпичами оставляют щели: они обеспечивают дополнительный приток воздуха для лучшего горения дров.
Выложив основание, можно приступать к строительству топки и жаровни
- Выкладываем трубу и дымосборник. Для начала устанавливаем на крайние кирпичи уголок 50*50. Выкладываем кирпич по кругу и делаем дымосборник. Для этого сдвигаем ряды внутрь, не более чем на треть их ширины. Затем строим трубу шириной в четыре кирпича. Высота трубы должна строго соответствовать расчетному чертежу мангала.
Готовый мангал можно оштукатурить или облицевать плиткой, а можно оставить все как есть, сделав кирпичную кладку главной фишкой дизайна
- «Сушим печку»: разводим в очаге пробный огонь. Если что-то сделали неправильно, на этом этапе переделать проще всего. Наружные стены можно оштукатурить или облицевать декоративной плиткой. Выбор материалов зависит от общего дизайна дачных строений.
- Делаем над мангалом красивый навес, который защитит строение от дождя и снега. Ставим красивую скамейку, подводим воду. Обустраиваем площадку перед строением: выкладываем ее брусчаткой или плиткой.
Мангал из кирпича следует обязательно оборудовать раковиной и удобной столешницей
- Делаем бордюры, разбиваем цветники или рабатки. Сажаем декоративные кустарники.
Зона отдыха, в центре которой построен домашний очаг, всегда становится любимым местом встречи родных и друзей. О том, как сделать мангал своими руками, есть достаточно много литературы. Так что бояться нечего. Если есть желание – смело приступайте к работе. И через некоторое время на вашем участке появится оригинальное и многофункциональное строение, которое будет радовать вас долгие годы. С полученными знаниями о мангалах успех вам гарантирован!
Смотрите это видео на YouTube
источник
Бюджетная яма для костра из переработанного кирпича
Добро пожаловать к тем, кто вернулся, чтобы увидеть следующую инсталляцию из серии «Веселье на заднем дворе»! Если вы только присоединяетесь, вы можете дочитать до первого поста о создании Mud Bar. Теперь первый проект был для детей. (втайне это для вас, чтобы вы могли наверстать упущенное в той книге, которую вы пытались закончить, пока они по локоть веселятся — ха!) Как насчет чего-нибудь для семьи? Какое-то время я хотел место для костра, чтобы моя семья и я могли создавать воспоминания, как в детстве. Что может быть лучше бюджетной костровой ямы? Вы можете сказать… хорошо, как это восстановить?
Если присмотреться, то я не купил ни одного предмета, чтобы собрать весь этот набор. Все было найдено барахлом. (Вы можете прочитать о других моих мусорных приключениях здесь и здесь.)
ПОДАРОК
Приближался День отца, и я лихорадочно пытался накопить немного денег, чтобы купить кирпич. Этого просто не было. Во время уборки города я наткнулся на своего соседа, который укладывал красный кирпич для уборки города. Он даже спросил меня, хочу ли я его ландшафтные камни… Конечно, хочу! Бог хорош! Вы знаете, что у меня было достаточно кирпичей, чтобы сделать весь этот набор?
Чтобы сделать высокий стол, показанный на картинке выше, просто сложите кирпичи в определенном порядке, чтобы сделать его прочным (3 с востока на запад, 1 с севера на юг, затем переверните в следующем слое). Другая часть, удерживающая наши палочки для жарки, представляет собой обрезки дренажной трубы, установленной на пару кирпичей для устойчивости.
Я сделал три разные скамейки из шлакоблоков, столбов забора и небольшого количества лома 2×4… все от уборки города. Вы можете использовать любую древесину, которая есть у вас под рукой.
СОВЕТЫ
Чтобы сделать яму, выложите кирпичи в виде круга нужного размера (у меня диаметр около 3 футов). Затем возьмите тротуарный мел и обведите кольцо снаружи. Временно удалите кирпичи, возьмите обычную садовую лопату (или лопату для дерна, если она у вас есть… лопата с квадратным носом) и возьмите дерн. Затем соберите кольцо высотой примерно в 3 кирпича, перекрывая швы.
примечание по технике безопасности: красный кирпич можно использовать в яме для костра, если вы не планируете разводить большие или очень горячие костры. Он может взорваться, если станет слишком жарко, поэтому, если вы планируете разводить большие костры, вам лучше пойти в магазин товаров для дома и купить огнеупорный кирпич. Мы используем нашу уже много лет без проблем, но мы жарим только небольшие предметы на небольшом огне. Также безопасно размещать яму на расстоянии 12-20 футов. вдали от любого здания.
Мы также построили еще один низкопрофильный столик для самых маленьких и даже выбрали пластиковый столик, который идеально подходит для хранения продуктов, которые мы используем.
ВРЕМЯ СДЕЛАЙ САМ
Вы можете легко сделать один из них, если знаете, где искать. Бесплатные предметы Craigslist (или опубликуйте объявление о розыске), Freecycle (опять разместите объявление о розыске), уборка города и даже сарафанное радио. У соседа есть куча ненужного кирпича из строительного проекта или упавшая труба? Или пиломатериалы, которые они хотели бы, чтобы кто-то снял с рук?
Не тратьте больше время и деньги, пытаясь понять, как построить свою собственную бюджетную яму для костра. Есть материалы, которые только и ждут, чтобы их нашли!
Чтобы получать эти советы и подсказки по рукоделию на свой почтовый ящик, обязательно подпишитесь на мою рассылку. ПЛЮС, вы получите БЕСПЛАТНЫЙ контрольный список покупок мебели и специальную скидку в моем магазине. До скорого!
МЕВЕ | ПИНТЕРЕСТ | GAB
Кроме того, другие проекты, такие как моя бюджетная яма для костра:
5 невероятно простых способов уменьшить дым от костра
Главная | Fire Pit Tips
By J. Herwick
W Используйте партнерские ссылки и можете получать небольшую комиссию за покупки.
Подробнее о нас .
Одной из наиболее распространенных и решаемых проблем с ямой для костра, о которой я слышал, является избыточный дым от костра. В этой статье мы разберемся, что вызывает его, и что вы можете сделать, чтобы уменьшить раздражающий дым, прежде чем вы в следующий раз соберетесь на заднем дворе вокруг костра.
Избыточный дым от костра обычно является результатом неполного сгорания дров из-за избыточной влаги в древесине, обычно «зеленой» древесине или старой древесине, которая не могла должным образом высохнуть .
Сжигание древесины, содержащей смолу/смолу и другие встречающиеся в природе вещества, также может быть фактором избыточного образования дыма в костровищах.
Неправильная укладка дров во время процесса разведения костра, из-за которого топливо дымит, а не горит, также может способствовать количеству дыма, которое вы можете испытать.
Правильный выбор правильно высушенной древесины, не предрасположенной естественным образом к чрезмерному дымлению при сжигании, должен свести к минимуму игру музыкальных стульев в костровищах при смене ветра.
Мы немного подробнее расскажем о том, как на самом деле выглядит сухая древесина, или, как ее обычно называют, выдержанная древесина, что дымит меньше всего (и больше всего) и что делают производители костровых ям, чтобы не допустить дыма. минимум на их конце.
Начнем…
Почему мой костер так сильно дымит?
Древесный дым образуется главным образом в результате сжигания определенных химических веществ, которые являются частью естественного состава твердой древесины, такой как дуб , гикори и ясень , а также хвойные породы, такие как сосна , пихта и ель , и это лишь некоторые из них.
Когда эти химические вещества нагреваются неэффективно, они превращаются в дым, выбрасываемый в воздух вокруг костра.
Просто скажи «нет» дыму из костров…При эффективном, хорошо горящем огне эти химические вещества обычно сгорают быстро, прежде чем может образоваться значительное количество дыма.
Есть и другие факторы, но это наиболее вероятная причина образования древесного дыма.
Дым от сырых или неправильно приправленных дровВы можете ознакомиться с моей статьей «Лучшие дрова для сжигания костра», посвященной особенностям приправы дров, но если вы когда-либо сжигали дрова, которые не были полностью готовы к Лучшее время в отделе сухости, тогда вы хорошо знаете дым от костра.
Короче говоря, выдержанная древесина – это дрова с содержанием влаги не менее 30%; чем ниже, тем лучше.
Такой уровень влажности достигается в процессе выдержки в помещении или на открытом воздухе в правильных условиях или после гораздо более быстрой (и более дорогой, но тщательной) сушки в печи.
Суть в том, что сухая древесина хорошо горит и, как следствие, мало дымит.
Свежесрубленная древесина, также известная как «зеленая» древесина, состоит в основном из воды, и эта вода не позволит этой древесине гореть так, как вы этого хотите. Будет плохо дымить.
Аналогичным образом старая древесина, которая была расколота и расколота несколько месяцев или лет назад, также может плохо гореть, если она постоянно подвергается воздействию влажной погоды и не может полностью высохнуть.
Только не…Дрова, высушенные/приправленные с течением времени, естественно, будут легче на ощупь при прикосновении, будут издавать более глухой звук при контакте, без заметного запаха и немного серого оттенка в зависимости от условий приправы.
Уровень влажности древесины можно отслеживать с помощью недорогого портативного влагомера, который можно приобрести в местном хозяйственном магазине.
Влажность 30% является минимально приемлемым числом в моей книге, но 20% или меньше идеально, и вы должны обнаружить, что это по крайней мере стандарт для большинства высушенных в печи дров, доступных в вашем регионе.
Если вы действительно хотите эффективно уменьшить дым от костра, использование правильных дров с правильным уровнем влажности даст вам максимальную отдачу от затраченных средств.
Подробнее о дровах, высушенных в печи, далее в статье.
Другие причины избыточного дыма от костраПомимо влаги, существует множество других причин, которые могут быть причиной регулярных проблем с дымом от костра.
Некоторые из следующих факторов, в сочетании с высокой влажностью, уже могут превратить ваш недавний костер в дымное месиво.
Внимательно посмотрите, какие дрова вы использовали или планируете использовать, чтобы увидеть, есть ли у них что-то общее с тем, что мы собираемся рассказать.
Скажи нет дыму из костра! Скопление мусора в вашей яме для костра.Старый и потенциально влажный пепел, тлеющие угли и другой мусор, скопившийся в ваших костровых ямах от недавних ожогов, может замедлить возгорание вашего текущего костра, в результате чего костровая яма не только не загорится, но и будет сильно дымить когда вы спотыкаетесь, пытаясь понять, что делать.
Дрова с высоким содержанием смолы.Я рос в сельской, покрытой густыми лесами местности на юге Нью-Джерси (округ Кейп-Мэй). Я помню, что всегда существовало постоянное «правило» против сжигания сосен.
Чем больше я узнавал, тем больше я обнаруживал, что хвойные породы дерева, такие как сосна, могут быть полезны на начальных стадиях пожара, особенно при попытке разжечь основной источник топлива, предпочтительно твердую древесину.
Я думаю, что опасения, которые я усвоил в детстве, скорее всего, были связаны с использованием камина, и даже в этом случае я не уверен, что это беспокойство полностью оправдано.
Считалось, что сосна и другие хвойные породы склеивают дымоход быстрее, чем другие породы дерева.
Сок сосныЗвучит логично, учитывая высокое содержание сока в этих породах дерева, но я не совсем в этом уверен.
В любом случае, хвойные породы, такие как сосна , можжевельник r , бальзам , ель и т. д., могут гореть очень сильно в течение коротких периодов времени, что делает их хорошей древесиной для разжигания огня.
С учетом сказанного, эти типы древесины со смолой, подвергшиеся воздействию воздуха и затвердевшие, могут сильно дымить при горении.
На самом деле, «толстая древесина» из сердцевины сосен используется в течение сотен лет в качестве древесины для разжигания огня.
Терпен в затвердевшем древесном соке, высокая концентрация которого содержится в жирной древесине, быстро воспламеняется, помогая разгореться остальному огню.
Вы можете найти толстую древесину в местном хозяйственном магазине, у поставщика дров и у нескольких интернет-магазинов.
Если вы заинтересованы в том, чтобы найти свою личную древесину в природе, это очень хороший учебник о том, как это сделать на Instructables .
Что такое терпен? Терпен представляет собой природное воспламеняющееся химическое вещество в древесном соке, благодаря которому сосна и другие породы древесины хвойных пород превосходно воспламеняются.
Суть в том, что расколотая хвойная древесина не всегда лучший выбор в качестве основного источника дров. Они могут сильно дымить, плюс долго не горят.
Хорошо выдержанные хвойные породы могут работать, если у вас мало вариантов, но вы понимаете ограничения.
Неправильная укладка дров в кострище.Ключевым компонентом для быстрого разведения огня с длительным горением является хорошая циркуляция воздуха.
Если просто бросить несколько поленьев в костровую яму с растопкой, может не получиться, вместо бушующего огня останется тлеющее топливо для костра.
Типи или бревенчатая хижина Стеллаж для дров будет обеспечивать циркуляцию воздуха и служить своеобразным убежищем для трута и растопки — см. пример ниже.
Нам нравится штабель бревенчатой хижины за устойчивость, но и то, и другое поможет вам свести дым к минимуму.Потратьте некоторое время, чтобы сделать это правильно, потому что все, что у вас будет, это дым, а не огонь. Смотрите изображения ниже для примера.
Сжигание зеленой хвои, шишек, коры деревьев и т. д.Иногда имеет смысл собрать мусор с лесной подстилки для использования в качестве растопки, трута и т. д. Под мусором я подразумеваю хвою, шишки , кора деревьев и т. д.
Если вы используете подобные предметы для разжигания костра, убедитесь, что все, что вы собираете, не имеет зелени, и все в порядке и сухо. Такой мусор будет дымить как сумасшедший, если он не успел высохнуть.
Бытовые отходы.Некоторые виды обработанного картона сильно дымят при сжигании в огне. Вам не только придется иметь дело с дымом, но вы также можете получить образцы некоторых паров, которые могут быть вредны для вас и ваших близких.
Придерживайтесь трута, растопки и дров в яме для костра. Небольшая газета в начале огня, чтобы все заработало, в порядке.
Не запихивайте бумаги недельным запасом в огонь, который никак не загорится. Вероятно, что-то еще мешает ему поймать.
5 способов уменьшить дым от костра
Могут быть и другие причины дыма от костра, которые я не упомянул, но то, что мы рассмотрели до сих пор, представляет собой основную часть того, что приводит к чрезмерному задымлению в большинстве ситуаций.
Теперь мы можем немного подробнее рассказать о том, как использовать эту информацию, чтобы в следующий раз, когда у вас возникнет пожар, свести дым от костра к минимуму.
Следующие действия и другие указатели, которые вы можете использовать, касаются ряда обходных путей уменьшения дыма, которые можно использовать в сочетании друг с другом или по отдельности:
1. Используйте хорошо выдержанные или высушенные в печи дрова
Как мы уже говорили выше, влажная древесина вредна для подавления дыма из костра. Использование надлежащим образом высушенной древесины будет производить гораздо меньше дыма и работать намного лучше в течение более длительного времени.
Выдержанные (высушенные на воздухе) дрова для костра.Как я упоминал ранее, если вы сами рубите и складываете дрова, я рекомендую использовать лиственные породы, а не хвойные, так как они меньше дымят.
Твердая древесина, как правило, требует гораздо больше времени (от 6 месяцев до 2 лет) для достижения влажности 30% или менее, но если все сделано правильно, она будет гореть намного дольше и горячее, чем любая хвойная древесина.
При подготовке собственной поленницы помните, с какой древесиной вы работаете, и сколько времени потребуется, чтобы она сохлая после свежесрубленной древесины.
Каждый тип твердой древесины имеет свои расчетные сроки выдержки, поэтому при планировании следует учитывать это время. Естественно, время выдержки сократится, если вы будете выдерживать древесину в помещении, в гараже или сарае.
Большинство оценок времени сушки дров, которые вы увидите, относятся именно к приправам на открытом воздухе.
Дуб, среднее содержание влаги в котором находится на самом высоком уровне среди широко используемых видов дров (клен, гикори, ясень, бук, яблоня и т. д.), и для достижения нужной влажности может потребоваться от шести месяцев до 2 лет содержание для малодымного горения.
Если помните, я упомянул об использовании влагомера для контроля и отслеживания прогресса приправы ваших дров. Помните, влажность ниже 30% — это нормально, ниже 20% — это то, к чему вы стремитесь.
Если вы покупаете дрова у торговца дровами, обязательно уточните тип древесины, которую вы покупаете, и влажность древесины.
Имейте под рукой влагомер, когда они придут с доставкой, чтобы убедиться, что они предоставляют то, что обещали.
Вы будете платить одинаково независимо от того, хорошо оно выдержано или нет. Убедитесь, что вы получите лучшее освещение и тепловые характеристики за свои деньги.
Сушеные дрова для костра.Сушеные дрова по-прежнему являются роскошью, и вы, вероятно, заплатите примерно на 30% больше, чем доставка обычных дров, высушенных на воздухе.
Положительным моментом является то, что это очень сухая древесина, пролежавшая в специальной печи для дров в течение двух дней при температуре ~250°F, чтобы достичь оптимального уровня влажности 20% или меньше.
Высушенные в печи дрова сразу же готовы к сжиганию, а поскольку содержание влаги очень низкое, дым практически отсутствует.
Должны легко зажигаться, гореть постоянно, гореть горячим и долго, особенно по сравнению с невысушенными в печи дровами.
Другим очень приятным преимуществом высушенных в печи дров, не связанных конкретно с дымом из костра, является устранение насекомых и плесени с древесины благодаря высокотемпературному производственному процессу.
Эта функция значительно упрощает хранение дров в доме.
Если вы покупаете высушенные в печи дрова только для костра, закажите то, что, по вашему мнению, будет использоваться в ближайшее время. Как я уже сказал, это дорого, и если у вас нет места для хранения дров в помещении, преимущества могут быть нивелированы воздействием сырости на открытом воздухе.
Чтобы узнать больше о высушенных в печи дровах для костра, ознакомьтесь с моей статьей на тему здесь или в этом информационном бюллетене из Лаборатории лесных товаров Министерства сельского хозяйства США о времени сушки дубовых дров в печи.
Итог: Убедитесь, что вы используете сухие (или очень сухие) дрова, предпочтительно лиственных пород, чтобы уменьшить дым от костра. Однажды попробовав высушенные в печи дрова , сложно вернуться к чему-то другому. Ознакомьтесь с Cutting Edge Firewood , службой доставки дров премиум-класса недалеко от Атланты, штат Джорджия, чтобы узнать больше.
2. Сосредоточьтесь на использовании типов дров, которые, естественно, меньше дымят
Мы говорили о том, что лиственные породы дымятся не так сильно, как хвойные, и как они лучше работают в вашей яме для костра, но не все лиственные породы мало дымят.
Мы поговорим о них и еще раз ударим по хвойным породам, чтобы свести дым к минимуму.
Лиственные породы в качестве дров .Из-за своей естественной плотности твердая древесина, как правило, удерживает гораздо меньше воды, чем другие породы дерева, и мы знаем, что вода не наш друг в отношении рассматриваемого предмета. Глядя на вас хвойные породы!
Дуб, ясень, гикори и клен являются хорошими примерами низкодымящих лиственных пород .
Древесина твердых пород, склонная к дым больше чем другие включают эвкалипт, тополь, вяз и др. (см. ниже).
Все эти образцы хорошо себя зарекомендовали с точки зрения тепла и долговечности, но известно, что они дымят, поэтому подумайте об их исключении, если ваша цель — свести дым к минимуму.
Мягкая древесина в качестве дров .Хотя хвойные породы, такие как сосна, ель, кедр, болиголов, пихта и т. д., могут быть в изобилии в вашем районе, и у вас может возникнуть соблазн выбрать их для костра, они, как упоминалось ранее, имеют репутацию для производства большего количества дыма, чем другие виды древесины при сгорании.
Напомню, что высохшая смола или сок этих пород дерева может сильно дымить в костре.
Если вы должны или настаиваете на использовании древесины хвойных пород в своей яме для костра, убедитесь, что она хорошо выдержана, я имею в виду хорошо выдержана, сухая как кость.
Даже при тщательной выдержке ожидайте дыма от хвойных пород, может быть, чуть меньше.
Варианты дров для уменьшения дыма от костра3. Потратьте время на разведение костра, который быстро разгорается и долго горит
То, как вы складываете дрова в яму для костра, напрямую влияет на то, как быстро воспламенятся основные источники топлива и действительно начнут эффективно гореть.
Эта эффективность является ключевым фактором предотвращения образования дыма и быстрого его сжигания, если это произойдет.
Хорошая циркуляция воздуха между дровами является ключевым отличием огня, который быстро разгорается, от огня, который тлеет и дымит.
Я неравнодушен к конфигурации с бревенчатой хижиной , так как она более устойчива и с меньшей вероятностью рухнет и выбросит горячий мусор из ямы для костра, см. ниже.
Трут и растопку можно свободно положить в центре основания для быстрого и легкого воспламенения.
Как это сделать:Колотые дрова укладываются на две части параллельно друг другу, с расстоянием между ними примерно 12 дюймов или больше, в зависимости от места, которое у вас есть в вашей яме для костра.
Затем вы создаете еще один ряд поверх других с таким же интервалом, каждый из которых кладется поперек концов частей в первом ряду.
Повторяйте процесс, пока у вас не будет 3-4 уровней — количество уровней также будет зависеть от количества места в вашей яме для костра.
Аналогичным образом, штабель типи является еще одним упомянутым выше вариантом, который является относительно стабильным и обеспечивает сильный поток воздуха между дровами.
Как это сделать: Как следует из названия, дрова укладываются вверх друг на друга в круглую конусообразную стопку, равномерно распределенную для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, сохраняя при этом широкое основание.
Трут и растопка свободно укладываются в основании внутри типи – см. также ниже.
Посмотрите мою статью Как разжечь костер , чтобы узнать больше на эту тему.
4. Содержите кострище в чистоте после каждого использования, чтобы уменьшить дым от костра
Старые остатки костра (зола, тлеющие угли, частично сгоревшие дрова и т. д.) от предыдущих сжиганий могут стать влажными, если оставить их на улице.
Разведение нового костра на обломках может помешать вам разжечь хороший костер.
Уделите немного времени очистке очага от мусора после того, как он полностью остынет.
Если вы можете, накройте яму для костра , переверните ее на бок или полностью или храните в помещении, чтобы вода не скапливалась (и ржавчина не образовывалась ).
Принятие этих мер избавит вас от необходимости вычищать неряшливую массу пепла и воды из кострища перед следующим сжиганием и поможет вам разжечь сильный костер без дыма с самого начала.
5. Рассмотрите возможность использования бездымной ямы для костра, чтобы значительно уменьшить дым от костра
Ямы для костра сильно изменились за последние несколько лет, пройдя путь от простых металлических чаш или каменных ям для костра с кольцом для огня до нового взгляда на старую технологию.
Что за старая технология? Это , называется газификатор с восходящим потоком воздуха или TLUD . Несколько новаторов в области пожаротушения на открытом воздухе и на заднем дворе использовали эту конструкцию для создания кострищ, которые очень эффективно горят, уменьшая дым до минимального или несуществующего уровня.
В двух словах, эти очаги для костра имеют конструкцию с двойными стенками, в которой используется уникальная система циркуляции воздуха, предназначенная как для подпитки огня, так и для сжигания избыточного дыма до того, как он выйдет наружу.
Самое замечательное в том, что эти костровые ямы смогли удовлетворить требования бездымного газа.
Поймите, однако, бездымный не означает «без дыма», просто значительно меньше дыма.
Может получиться немного в момент добавления новых дров но обычно это быстро проходит.
Ямы для бездымного костра: Текущий рынок
В настоящее время есть четыре основных игрока (на мой взгляд) в индустрии бездымных костровых ям, это Соло-печь , Breeo , Tiki, и Flame Genie .
Все четыре компании используют TLUD в своей конструкции и довольно успешно переносят эту технологию с промышленного рынка на развлекательный.
Несколько фактов о каждой компании и их продуктовых линейках…
Solo Stove.- Компания, образованная в 2010 году и производящая кухонные плиты для кемперов, в настоящее время имеет штаб-квартиру по адресу Саутлейк, Техас , пригород Далласа/Форт-Уэрта <— ссылка на Google Maps
- В 2016 году пытались расшириться на производство костровых ям (ранее их основным бизнесом были походные печи), работают с Kickstarter для сбора средств для предприятия
- Solo Stove в настоящее время предлагает потребителям три варианта костра: Ranger, Bonfire и Yukon , перечисленные от самого маленького к самому большому. <— Все ссылки на solostove.com.
Чтобы узнать больше о ямах для костра Solo Stove, ознакомьтесь с моими обзор печи Solo Stove Bonfire 2. 0.
Брео.- Компания была основана в 2011 году по адресу Lancaster, Pennsylvania . Технически, компания находится в Кинзерсе, чуть дальше по дороге, примерно в 15 милях. (диаметр 21″), и популярная серия серии X диаметром 19″, 24″ и 30″ и ее модель высокого класса Luxeve (диаметр 33″) . <— все ссылки на Breeo
- Компания со штаб-квартирой в Меномони, штат Миннесота, была основана в начале 1960-х годов и быстро стала известна своими культовыми факелами Tiki
- В 2020 году построила свою первую бездымную кострище
- Компания была основана в 1947 году в Сент-Луисе, штат Миссури, , и производит различные продукты, связанные с выработкой тепла и вентиляцией жилых помещений. Flame Genie Inferno в порошковой окраске из нержавеющей стали или черного цвета; 13,5″ или 19″) <— ссылка на Amazon
- Костровые ямы Flame Genie работают на древесных гранулах , а не на обычных дровах <— ссылка на Amazon
Все упомянутые кострища считаются бездымными их производителями.
Как я упоминал ранее, бездымных костровых ям не существует, однако эти кострищные ямы значительно уменьшат количество дыма, которое вы могли бы получить от обычной бездымной ямы для костра.
Кроме того, бездымные кострища менее требовательны к влажности древесины из-за эффективности горения.
Как только вы разожжете огонь, позже можно будет добавить меньше сухих дров, и эти кострища на удивление хорошо справляются со своей задачей, удерживая дым и прожигая дрова.
Наконец, очистка бездымного костра обычно очень проста, так как они обычно превращают все в мелкую золу, а ее обычно немного.
A Solo Stove Yukon со слишком большим количеством дров / растопки, торчащих над краемЗаключение
На самом деле не так уж много можно уменьшить дым от костра. Использование хорошо высушенных сухих дров в наибольшей степени поможет двигать иглу в правильном направлении.
Если у вас большой выбор дров, выберите те типичные твердые породы древесины, которые, как известно, не дымят чрезмерно, чтобы немного успокоиться.
Не торопитесь разводить костер, убедитесь, что у топлива есть пространство для дыхания, чтобы предотвратить тление и дым.
Держите место для костра чистым , сухим и готовым к использованию в следующий раз, когда вы решите разжечь его. Вы получите более эффективные костры с низким уровнем дыма, плюс костровая чаша будет не только выглядит лучше, чем , когда вы его не используете, но он также прослужит намного дольше .
Если вы сделали все из этого списка, чтобы уменьшить дым от костра, но все еще не удовлетворены, сделайте все возможное и попробуйте бездымный костер.
К счастью, на рынке есть много качественных вариантов, которые работают так, как рекламируется, хорошо выглядят и не бьют по кошельку.
Не торопитесь и походите по магазинам, чтобы найти тот, который соответствует вашим требованиям по размеру и производительности. Я не думаю, что вы будете разочарованы.
Удачи в борьбе за уменьшение дыма от костра и спасибо за внимание!
Сколько в среднем стоит влагомер дров?Вам не нужно тратить много денег на измеритель влажности древесины, чтобы получать точные и надежные показания влажности.
Варианты в местном крупном строительном магазине или в Интернете должны стоить от 25 до 100 долларов.
Лучшая цена в этом диапазоне составляет около 35 долларов США, что должно дать вам надежный влагомер по разумной цене. Не превышайте это число.
Что такое древесные гранулы?Древесные гранулы, подобные упомянутым выше для Flame Genie , представляют собой небольшие кусочки обработанной твердой древесины, сформированные в цилиндрическую форму шириной с карандаш и длиной от половины до 3/4 дюйма. .
В соответствии с конструкцией они обычно имеют содержание влаги менее 10 %, что отлично подходит для поддержания минимального уровня дыма в костровищах. Обычно их зачерпывают в основание костровой ямы и зажигают с помощью легковоспламеняющегося геля из древесных гранул.
Хотя эти ямы для костра горят очень чисто и не оставляют после себя много остатков, лично мне не нравится тот факт, что вы можете разжечь огонь только этим одним типом продукта.
Кроме того, существует ограниченное количество поставщиков, которые производят древесные гранулы, и достать дрова, когда они вам нужны, не так просто, как дрова.
Кроме толстого дерева, какой еще поджигатель хорошо разжигает огонь?Хороший самодельный разжигатель огня можно сделать, насыпав ворсинки от сушилки в рулон туалетной бумаги. Легко, дешево и эффективно. Вы все равно выбрасываете эти вещи, почему бы не сохранить их и не использовать для разведения костра?
Существует также множество относительно недорогих средств разжигания огня, приобретаемых в магазине, таких как x или x, которые очень эффективны для быстрого разведения костра.
Использовать жидкость для зажигалок, чтобы разжечь кострище, хорошая идея?Нет, это не очень хорошая идея. С точки зрения безопасности, вы можете быстро превратить свой потенциальный небольшой огонь в яме огня в бушующий ад, который может ранить кого-то или того хуже и нанести материальный ущерб.
Во-вторых, жидкость для розжига — это костыль, чтобы не развести огонь, который может дышать, легко зажигаться и оставаться горящим. Кроме того, использование жидкости для зажигалок не гарантирует, что ваш костер продолжит гореть после того, как жидкость для зажигалок сгорит.
Что в настоящее время ближе всего к бездымному кострищу?Что касается дровяного сжигания, бездымные кострища, о которых я упоминал в статье, ближе всего к бездымному.
Место для костра, работающее на пропане или природном газе, является самым близким к бездымному из всех мест для костра. Если ваша яма для газового камина содержится в чистоте и в хорошем состоянии, дыма из нее практически не будет.