пошаговая инструкция по изготовлению, чертежи и фото
Стационарный мангал из кирпича на улице – мечта каждого дачника. Построить самую надежную и прочную конструкцию своими руками не составит особых усилий, а радовать он будет ни один год. Пошаговая инструкция по строительству простого и недорогого мангала подскажет, как правильно подготовить фундамент, выполнить кладку жаровни, установить барбекю и столешницу. А рекомендации специалистов, готовые чертежи и фото прибавят уверенности в успешном исходе дела.
Подготовительные работы
Перед строительством стационарного мангала из кирпича важно точно определиться с месторасположением конструкции. Перенести мангал на другое место практически невозможно, поэтому заранее продумайте этот вопрос. В случае сложности намеченной конструкции, вторым этапом служит разработка проекта строительства. Современные идеи легко воплощаются в жизнь, поэтому мангал со встроенными коптильней, печью под казан, мойкой, барбекю – вполне реально и актуально, а угловой вариант такого построения аккуратно впишется в небольшую беседку. Без схем, чертежей в таком случае не обойтись.
Мангал из кирпича — вариант исполненияСовет! Чертеж или схема – лучший способ безошибочно определить необходимое количество материала для строительства. Поэтому не пренебрегайте этим моментом. Лучше потратить немного времени на обдумывание проекта, чем потратить лишние деньги на строительный материал.
В статье будет рассмотрен самый простой вариант кирпичного мангала, однако принцип, ход строительства подходит и для более сложных задумок.
Мангал из кирпича — вариант исполненияФундамент конструкции
Гарантировать долгий срок службы мангала без крепкого основания нельзя. Поэтому фундамент для стационарной конструкции – обязательное условие. Выполнить фундамент несложно. Для начала выройте котлован, согласно предусмотренным размерам. Вдоль внутренних сторон установите опалубку и залейте раствором цемента. Для увеличения стойкости сделайте армирование основания.
Фундамент для мангала должен быть надежным и крепкимОснование конструкции обязательно должно быть ровным. Для этого воспользуйтесь строительным уровнем. И не забудьте о слое гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала подойдет рубероид. Стоимость значительно это не увеличит, но на срок эксплуатации мангала повлияет существенно.
Крепкое, надежное основание под мангал практически готово. Осталось сделать несколько недель отдыха, чтобы фундамент как следует укрепился и высох.
Кладка кирпича
Для мангала на улице кирпич – лучший вариант конструкции. Кроме того, выложив внутренние стены топки шамотным, жаропрочным кирпичом, вы существенно сэкономите на реставрации мангала в дальнейшем.
Мангал из кирпичаКладка кирпича – занятие кропотливое. Важно обеспечить полное соблюдение параллельности и горизонтальности конструкции. Поэтому знание определенных правил, некоторые умения все же потребуются.
Первый слой порядовки выкладывают без цементного раствора. В качестве материала для начального ряда используйте цельный кирпич и при необходимости половинки. Нанесите разметку, которой будете пользоваться в последующих рядах.
Совет! Для кладки мангала используйте вымоченные водой кирпичи. За день до выполнения намеченных работ облейте материал водой.
Распределите аккуратно при помощи мастерка немного раствора, уложите кирпич сверху. Для улучшения сцепления слоев рекомендуется выполнить легкие простукивания ручкой мастерка. Правильность кладки обязательно проверяйте уровнем и вертикальным отвесом.
Кладка мангала из кирпича порядноДля выполнения кладки вам потребуется раствор. По консистенции он должен напоминать густую сметану. Для возведения цокольной части используют обыкновенный цементный раствор. Что касается кладки выше цоколя, то используйте раствор с огнеупорной глиной. Он не боится повышенной температуры.
Чтобы всегда под рукой были сухие дрова, в цоколе мангала можно предусмотреть дровник. Для этого после 3 слоев порядовки вдоль всей кладки П-образной формы таким образом, чтобы впереди мангала было пространство под дрова. Последующие ряды смещайте на расстояние в полкирпича. Оптимальные размеры дровника составляют: по длине боковой стенки – 2 кирпича; по задней – 3 кирпича, по высоте – порядка 5 рядов кирпичной кладки. Для укрепления сооружения рекомендуется дополнительно армировать каждые 3 ряда кладки металлическими прутами или специальной сеткой. Для организации крыши дровника используйте металлическое или бетонное перекрытие. Затем приступайте к выполнению топки.
Сооружение жаровни, монтаж решетки барбекю
Идеальным вариантом в качестве основы для жаровни считаются пруты или уголки из металла. Дополнить основу и закрепить ее на одном месте помогут огнеупорный или шамотный кирпич. Дополнительно усилить поступление воздушных масс в камеру (топку) помогут незаполненные места в боковой порядовке.
Оптимальная высота топки составляет 10 кирпичных рядов или порядка 0,7 м. Дно топки обработайте листовым металлом. Верх сооружения завершите бетонным перекрытием с 1 рядом кирпича.
Жаровня мангала из кирпичаСовет! Предусмотрите заранее, что чистка топки от золы не должна вызывать трудностей и неудобств. Продумайте этот факт до начала кладки.
Для любителей блюд, приготовленных на барбекю, рекомендуется закрепить решетку. Для этого используйте прутья армировки или металлические опоры, заранее вмонтированные в кладку. В случае отсутствия материала используйте выступы кирпичной кладки. Для этого уложите слой кирпичей с выступом внутрь жаровни.
Дымоход
Для стационарного мангала дымоход – неотъемлемый элемент конструкции. Вмонтировать его можно в заднюю стенку мангала. Для этого понадобится установить 3 кирпича на задней стороне стенки и 1 кирпич по бокам. По высоте достаточно выполнить 6 рядов кладки. Переднюю часть дымохода закройте бетонной плитой. Выложите 1,5 м кладки виде трубы. Наверх установите козырек от дождя и снега из оцинкованного металла. Кроме того, не забудьте о необходимости установки задвижек для дополнительного регулирования температуры в топке.
Дополнительные удобства
Дополнить удобство приготовления вкусных блюд на мангале можно с встроенной столешницей. Она гармонично вписывается в конструкцию и будет весьма полезной. Материал для столешницы должен быть легок в уходе и достаточно прочный. Некоторые владельцы стационарных уличных мангалов предпочитают выполнение столешницы из тротуарной или напольной плитки повышенной прочности, декоративного камня или крепкой древесины.
Мангал из кирпича со столешницейЧтобы продлить срок службы конструкции и пользоваться мангалом во время осадков, предусмотрите навес. Подвод воды и освещения тоже не станут лишними. Только учтите, чтобы осветительные приборы и кабель ни в коем случае не подвергались нагреву.
Рекомендации по строительству стационарного мангала
- Не рекомендуется выполнять кладку во время дождя. Укройте конструкцию полиэтиленовой пленкой, чтобы внутрь не попала вода.
- Углы цокольного слоя желательно укрепить при помощи стальных уголков либо прутьев.
- Специалисты советуют некоторое время (около 2-3 недель) не использовать вновь построенный мангал. Дайте возможность конструкции как следует подсохнуть.
Стационарный мангал из кирпича готов. Насладитесь приготовленным ароматным шашлыком в кампании веселых друзей и близких.
Мангал из кирпича своими руками — видео
Мангал из кирпича — фото
Простой способ +Фото и Видео пошаговая инструкция
Самодельный мангал из кирпича – схема, расчет, изготовление. Керамический и глиняный кирпич может выдержать высокие, даже экстремальные температуры, но при использовании в печах и очагах их ресурс ниже, чем у того же огнеупорного шамота. По этой причине самые простые и временные конструкции мангалов делают из простого кирпича, а в стационарных видах очага внутреннюю часть топки обкладывают щамотной футеровкой.
Даже если добавить ножки к тому же мангалу из кирпича, конструкция все равно будет мангалом. Но как только вы накроете жаровню крышкой, это уже будет печь-барбекю без дымохода, но все равно с отверстием для выхода продуктов сгорания. Давайте рассмотрим, что требуется для изготовления самодельного мангала из кирпича.
Содержание:
Разновидности простых кирпичных мангалов
Мангал «Походный»
Даже из случайно найденных или купленных для определенной цели кирпичей можно изготовить простейший очаг для прожарки мяса над углями.
Но при этом вам нужно будет учесть следующие нюансы:
- У стандартного кирпича размеры 250*125*60 мм, и если вы берете несколько кирпичей с собой на пикник, установите их в багажнике авто на ребро.
- Для нормального поджаривания мяса, которое не будет пригорать в процессе, шампуры должны находиться на расстоянии от углей от 20 до 25 см, и поэтому вам потребуется хотя бы 2 ряда кирпичей.
- Для стандартных по размеру шампуров ширина кирпичного устройства должна быть 38 см, т.е. 1 кирпич.
- Если вы хотите приготовить мясо на небольшую компанию, то хватит длины мангала в 0,75 метра, т. е. 3 кирпича.
Итак, вам потребуется хотя бы 16 кирпичей для стандартного размера устройства. Каждый из них имеет вес в 3,5 кг, и в общей сложности вы получите минимум 56 кг.
Сделать мангал из кирпича своими руками вы сможете по следующей технологии:
- С участка размером 50*80 см уберите дерн, из которого будет сооружена обваловка.
- Выровняйте почву по горизонтали.
- Впритык друг к другу установите первый ряд камней на ребро.
- А вот во втором ряду между кирпичами оставьте зазоры для тяги в 2 см.
- Шампуры нужно будет укладывать с интервалом в 8 см.
Когда угли остынут, можно будет разобрать конструкцию и уложить дерн на прежнее место.
Классический
Если вы решили изготовить на дачном участке стационарный очаг, вам потребуется для начала создать основание из нерудного материала (щебень или песок), который следует уплотнить при помощи виброплиты или ручной трамбовки.
Если конструкция при подсчете окажется больше 450 кг, вам потребуется железобетонный или монолитный фундамент. Для мастера, который имеет минимальные навыки каменщика, больше подойдет описанная ниже пошаговая инструкция мангала из кирпича своими руками, в которой описано изготовление обычной прямоугольной коробки из кирпича.
Технология заключается в следующем:
- Изготовление основания – плодородный слой земли или чернозема следует целиком снять (обычно это от 40 до 60 см), а заменить его на песок, если уровень грунтовых вод низкий, или на щебень, а нерудный материал утрамбовать или уложить послойно при использовании виброплиты (каждые 14 см).
- Фундамент – требуется только для тяжелых очагов, которые весят от 450 кг, и его делают из марки бетона В12, при этом у вас обязательно должна быть хотя бы двуслойная армированная сетка, а толщина конструкции должна быть от 10 до 15 см.
- Первый ряд кирпичей – это будет весь периметр основания или фундамента, и его следует заполнить кирпичом поплотнее друг к другу, а швы заделать песчано-цементным раствором.
- Остальные ряды – производим перевязку в углах, и щели между кирпичами 2 см должны быть во втором и третьем ряду, а в целом высота конструкции должна быть пять рядов.
Также есть определенные нюансы, которыми не следует пренебрегать при модификации:
- Не требуется порядовочная схема, так как в этом случае ошибиться невозможно.
- Нижний ряд, который еще называют подом в печах, требуется для того, чтобы предотвратить разрушение бетона от высоких температур, и его советуют укладывать из огнеупорного кирпича.
- Не забывайте о гидроизоляции, которая нужна хотя бы для предупреждения разрушения основания из бетона и кладки от влаги из почвы (не путайте с грунтовыми водами!). Ее делают из рулонных материалов, причем его куски следует укладывать на под фундамент до начали заливки или первый ряд на основание, выполненного из нерудного материала.
Остальные же конструкции кирпичного мангала несколько сложнее в исполнении, и поэтому потребуется порядовка, но зато это будет намного удобнее в использовании.
Вы можете посмотреть на фото мангала из кирпича своими руками, которые наглядно это демонстрируют.
Барбекюшница
В отличие от классической модели мангала, барбекю несколько упрощает процесс приготовления мяса благодаря тому, что последнее находится на решетке, а не на шампуре.
Построить несложный и недорогой барбекю-мангал можно по следующей технологии:
- Основание и фундамент такие же, как и в аналогичном варианте.
- Первого ряда нет.
- Ножки выкладываем из кирпичей под торцовой и задней стенкой мангала, которые обеспечивают место для хранения дров, и в высоте примерно 0,6-0,7 метров в зависимости от того, каков рост шеф-повара.
- Днище делают следующим образом – на ножки укладываем металлический лист с толщиной в -,5 см или же уголок по приведенной ниже схеме для того, чтобы кирпич опирался именно на него.
- Поддон рекомендуют делать именно из огнеупорных кирпичей и укладывать их на металлический лист или уголки.
- Стенки представляют собой типичную кладку коробки с перевязыванием углов и рядов внутри.
Обратите внимание, что в обслуживании более удобным считается мангал, который имеет выдвижной ящик для сбора золы, а также решетку-колосник, чтобы разместить на ней угли.
Такая конструкция будет немного отличаться от описанной:
- После создания ножек под боковыми и задней стенами мангала на ложковый ряд, следующий уровень кирпичей следует укладывать только тычком (лишь боковые стенки).
- После этого нужно выложить еще раз такую комбинацию рядов (ложковый и тычковый).
На нижнем выступе, который получился благодаря выкладке по особой технике, разместите металлический ящик для золы так, чтобы он легко выдвигался. На верхний выступ требуется уложить колосниковую решетку для углей. Если вы сделаете еще один аналогичный выступ, у вас будет прекрасный бонус к конструкции в виде удобной сушилки для грибов и ягод.
Мангал без использования раствора
И еще один вариант того, как сделать мангал из кирпича своими руками, который будет временной конструкцией. И здесь есть некоторые тонкости изготовления:
- Так как без использования раствора ножки в 0,5 кирпича будут неустойчивы, будет лучше заменить их на четыре тумбы (колонны) 1*1 кирпич с порядной перевязью.
- Используйте вместо листа железа любой листовой металл (фанеру, ОСБ), но потребуется уложить над ним два сплошных ряда кирпича.
- Коробка мангала в высоту должна быть приблизительно 2-3 ряда, а размеры устанавливает мастер, так как он точно знает, на сколько порций мяса ему нужен мангал.
Важно! Конструкция считается сделанной «на скорую руку», временной, кирпич плохо отмывается от золы и углей, поэтому рекомендуется использовать для такой конструкции простой, а не облицовочный камень.
Интересным вариантом является мангал для барбекю в виде круглой тумбы, который тоже можно сделать без использования раствора для скрепления.
Дополнения для мангалов
Если вы хотите добавить что-то еще в конструкцию, следует изготовить заранее чертежи или хотя бы сделать эскиз. Так как очаг получится в этом случае немного сложнее, есть риск ошибок при кладке. Главными элементами для не слишком сложной конструкции является разделочный стол, мойка и жаровня.
Стол для разделки мяса
Это недорогой и приятный бонус для тех, кто хочет больше комфорта при использовании простого самодельного мангала из кирпича со столом для разделки по такой технологии:
- Удлините заднюю стенку, но в этом случае перевязка с центральной стойкой-стенкой станет немного сложнее.
- В качестве дополнения конструкции сбоку соорудите еще одну стенку-стойку так, чтобы она была вплотную к кладке очага.
- Нам боковую и стенку-стойку можно уложить столешницу из искусственного/натурального камня.
Вы можете соорудить разделочный стол с любой удобной для вас стороны относительно очага.
Жаровня/плита
Кроме мяса на шампурах или решетке-барбекюшнице часто есть необходимость приготовления и других блюд, для которых используют сковороды, кастрюли или просто нагревают воду в чайнике. По этой причине вместо стола для разделки отводят место для плиты/жаровни.
Для изготовления придется сделать следующее:
- Удлините конструкцию в нижнем ряду, и продолжайте укладку по новому контуру.
- Сделайте переднюю стенку с небольшой дверцей для камеры топки.
- Оборудуйте варочную поверхность концентрическими кольцами из чугуна для того, чтобы регулировать мощность плиты.
На фото вы видите простейший мангал с варочной поверхностью, сделать его собственноручно не составит труда.
Мойка
Для того, чтобы оборудовать возле мангала мойку, будет достаточно смонтировать плиту как для столешницы, но с прорезью для раковины, подвести трубы водопровода или сделать заднюю стенку выше и повесить на нее рукомойник. Разводка по участке водоснабжения будет намного ниже, чем забор воды в рукомойнике. Даже при использовании только в летний сезон всю жидкость нужно будет сливать на зиму, а систему придется консервировать.
Выводы
Так, материал для изготовления различных конструкций в виде кирпича пригоден для того, чтобы сделать мангал за 20 минут и стационарную конструкцию на даче. При укладке с использованием раствора вы увеличите функциональность при добавлении в конструкцию мойки, варочной поверхности, столешницы или сетки для сушки фруктов, а также всего остального, что вам потребуется для комфортной работы. Вы можете дать волю фантазии и не бояться, так как у вас обязательно все получится!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
0 37 053.
Олег Сомов/ автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Что такое жаровня? Как им пользоваться
Это кастрюли и сотейники, сковороды и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие кухонные помощники.
В этот момент все в замешательстве. Что именно для нее нужно? Из какого материала должна быть сделана хорошая посуда? Что в ней приготовить? Какой выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение мангалу. А все потому, что она многофункциональна, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.
Что такое жаровня?
Это своего рода сковорода с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Когда-то так называлась небольшая печь, которую можно было легко переносить. Теперь это блюдо с большой функциональностью.
Мангал имеет достаточно широкое и утолщенное дно, что позволяет эффективно использовать его на всех типах кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. При этом продукты прогреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.
Егор Гордеев на UnsplashЕе главное преимущество среди других сковородок в том, что на ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому он идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Благодаря высокой температуре внутри продукты выделяют собственный сок, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Все чаще производители стали выпускать мангалы с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные и полезные блюда без использования масла.
Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?
Ведь кажется, что это одно и то же. Но на самом деле это не так.
Сковорода предназначена исключительно для жарки и тушения на плите. Так как у него длинная ручка, для духовки неудобно.
Сотейник — нечто среднее между сковородой и кастрюлей с длинной ручкой. В быту маленькие кастрюльки используют для приготовления соусов или кремов. Но есть и большие объемы, и они используются для тушения.
Егор Гордеев на UnsplashКазань используется, как правило, в природе. Отлично прожаривает овощи и мясо. Они похожи по форме на мангал. А вот жаровня для костра имеет утолщенные стенки и дно, в котором лучше проваривается пища.
А также не забывайте, что есть специальный мангал для барбекю или гриля. В этом случае прямо в ней разжигаются дрова или угли, сверху ставится колосник, и все; ты можешь готовить. Для мангала на пикнике больше ничего не нужно! Ведь еда, пропитанная дымом, самая вкусная.
Альтернатива — сковорода-гриль. Он портативный и занимает меньше места.
Есть еще один вид жаровни — сковорода.
Внешне похожа на обычную сковороду, но имеет отверстие с дырочками посередине. Эта плита хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а за счет высокой температуры внутри образуется румяная корочка. И это безвредно, ведь для приготовления пищи в таком исполнении нужно совсем немного масла. Это отличный подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.
Те, кто любит шашлыки, но не имеет возможности часто ходить в лес, создали настоящее спасение — это электрический мангал. Он также подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и птицы. Занимает мало места, а в большинстве моделей есть режим энергосбережения. Этот тип мангала используется дома, в ресторанах, супермаркетах и других местах общественного питания.
Из каких материалов делают жаровни?
Как уже говорилось ранее, изготовление мангала с крышкой совсем другое.
Чугун
Чугун считается самым надежным. Равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому возникает эффект томления продуктов в собственном соку. Еще одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия за счет пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но мангал из чугуна достаточно тяжелый, и из-за этого им неудобно пользоваться. Кроме того, материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и томаты. Он быстро впитывает запах готовки, поэтому блюда в такой посуде хранить нельзя.
Нержавеющая сталь
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Он намного легче чугуна, но такой же прочный. Он не придает еде посторонних привкусов и универсален для приготовления различных блюд: овощных, мясных, рыбных или кондитерских. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды; толстое дно в данном случае играет малую роль, и продукты, приготовленные в нем, не будут внутри хрустящими и сочными. Этот вариант подойдет любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, то ее можно смело чистить жесткими щетками с использованием чистящих средств.
Алюминий
Алюминиевая посуда часто встречается на полках. Главный критерий при выборе мангала из этого металла – качество. Не стоит покупать из тонкого экструдированного алюминия, он быстро изнашивается, а деньги могут быть потрачены впустую. Оптимальный вариант – толстостенный алюминий. Такая посуда прослужит долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Титан — один из самых здоровых материалов. В отличие от чугуна, в ней можно приготовить любое блюдо. Любая степень прожарки, а также тушение. Изготовленный из титана мангал имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной благодаря натуральной масляной пропитке. Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине и абразивных средствах.
Керамика
Жаровни керамические производятся из экологически чистого материала, безопасного для здоровья человека. Такая посуда равномерно прогревается, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются хрустящими и ароматными. Имеет антипригарное покрытие. Долго держит температуру.
Керамическая посуда моется любыми средствами и способами. Единственный минус в том, что его запрещено ставить в разогретую духовку и использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одна из последних новинок – жаровня из пищевого алюминиевого мрамора с многослойным покрытием. Слой наносится методом напыления и на сегодняшний день является наиболее прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, что обеспечивает полный прогрев посуды и отсутствие пригорания пищи при использовании пластиковых, неострых кухонных принадлежностей.
В данной сковороде можно готовить как жареные, так и тушеные блюда с минимальным количеством масла или его полным отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
Также новинкой является комбинированная жаровня с корпусом из высококачественного пищевого литого под давлением алюминия и стеклянной крышкой, предотвращающей чрезмерное испарение жидкости и позволяющей наблюдать за естественным процессом приготовления. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Термостойкое стекло
Бюджетным вариантом считается мангал из термостойкого стекла. Он недолговечен и капризен в применении. Может лопнуть из-за перепадов температуры. Поэтому его нельзя ставить в разогретую духовку и после приготовления на холодную или влажную поверхность. Их часто продают без крышек, а это приводит к неправильному распределению тепла внутри.
Этот вид посуды в основном используется для приготовления запеканок в духовке и тушения мясных и овощных блюд. Легкий в уходе. Мыть можно любым способом, в том числе и в посудомоечной машине.
Примеры самодельных мангалов из других материалов
Если вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата, вы можете сделать самодельные мангалы из различных материалов.
Среди популярных самодельных сред выделяются следующие:
- Металл: Металлические мангалы относительно легкие по конструкции, легко монтируются, требуют минимального расхода материала, а также удобны в переноске. Они сделаны из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как материал снаружи сильно нагревается, требуется дополнительное покрытие металлом от коррозии, ржавчины и т.д.
- Кирпич: Отличный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Вы можете построить всю конструкцию из кирпичей или использовать для ее поддержки прочные металлические ножки или стол. Основное его преимущество – малый нагрев снаружи и надежность в эксплуатации.
- 100- или 200-литровые бочки: В этом случае необходимо только вырезать поверхность для крышки в верхней части бочки, поставить решетку и готово. Они очень экономичны и ничем не хуже.
- Бак для стиральной машины: Мангал будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху ставится решетка, и можно пригласить друзей на шашлык.
Как и где можно использовать мангал
Обычную сковороду-жаровню можно использовать по-разному. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкусное жаркое, рагу, тушеную капусту и многое другое.
В духовке. Жаровня идеальна для приготовления запеканок, мяса или рыбы на гриле.
- На природе: Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышку, засыпьте посуду раскаленными углями и дождитесь полной готовности.
- Уход за этой посудой ничем не отличается от обычной сковороды. Главное, мыть его сразу после использования и следовать рекомендациям производителя.
- В мангале можно приготовить все: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушеные овощи, хлеб, запеканки, пироги, и это далеко не весь список. При покупке единственное, на что нужно обратить внимание, это специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.
Советы по уходу за жаровней
Перед первым использованием постирать с моющим средством и хорошо просушить. Следите за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.
- При мытье посуды из чугуна можно использовать пищевую соду. Не используйте крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
- Этот тип посуды является прекрасной заменой обычной сковороде или пароварке.
- При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для яичницы-болтуньи, блинов и горячих бутербродов.
- Для сохранения долговечности желательно использовать пластиковые или деревянные приспособления.
- Не перегревайте пустую жаровню.
- При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорок.
- Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать во избежание пригорания.
Выбор формы мангала
Выпускаются различные формы, от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Овальная форма больше подходит для приготовления утки, индейки, гуся, курицы. Говядину, свинину, баранину и голубцы удобнее готовить в квадрате. Овощи, различные виды запеканок, лазанья наиболее эстетичны в круглой форме. Прямоугольная – более универсальна и подходит для любого вида продукции.
Как и какие блюда приготовить в мангале
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо строго следовать рецепту.
Ростбиф, например, получится нежным и сочным, если весь кусок мяса предварительно натереть солью и специями. Обжариваем на раскаленной сковороде без крышки с двух сторон до появления румяной корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить при средней температуре из расчета на 1 кг мяса – 1 час.
Картофельная запеканка, приготовленная из тонко нарезанного картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным луком. Это блюдо лучше всего готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тертым сыром.
Рецепты идеального жаровни
Жаркое из свинины/говядины/кролика
Для приготовления возьмите мясо, оливковое масло, лук, помидоры, соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления: мясо нарезать средними кубиками, обжарить на масле; лук разрезать на 4-5 частей, добавить к мясу, сверху положить помидоры, приправить солью, перцем и приправами; все перемешать и накрыть крышкой; убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа.
Тушеная рыба
Для блюда понадобится любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления: рыбу очищаем от костей, режем на куски, солим и перчим; лук и морковь очистить и нарезать кольцами; удалить из перца сердцевину и нарезать его соломкой; налить масло в жаровню и включить плиту; обжарить овощи, затем выложить рыбу и добавить немного воды; поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Почти все блюда готовятся по одной и той же технологии. Разница только в специях, маринадах и времени приготовления.
Еще несколько преимуществ мангала
Чугунная сковорода имеет огромное количество достоинств. Вот еще несколько преимуществ его покупки.
Долговечность
При надлежащем уходе чугунная посуда прослужит не одному поколению. Купив ее один раз, вы и ваши наследники забудете о стоимости новых сковородок.
Экологичность
Давно доказано, что чугун не содержит в своем составе вредных веществ, так что вы можете быть спокойны за качество и безопасность приготовленных блюд к употреблению.
Экономичность
Поскольку стандартные мангалы не имеют длинных ручек, они достаточно компактны. А еще современные производители предлагают огромный выбор размеров, даже маленький для омлета и большой для приготовления целой свинины.
За посудой лучше обращаться в специализированные магазины, так как для сотрудничества выбирают качественных поставщиков.
При выборе мангала стоит учитывать марку посуды. Лучше выбрать компанию, которой вы доверяете.
Ведущие заводы Европы и США: Lodge, Zwilling JA Henckels, Swiss Diamond.
Какой мангал купить решать только вам. В любом случае, вы сможете приготовить разнообразные ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.
Заключение
В последнее время этот вид посуды пользуется большой популярностью благодаря своей универсальности. Существует огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в мангале. Для многих хозяек это находка и, в то же время, настоящий помощник, простой в использовании и приготовлении вкусных, классических и необычных, оригинальных блюд.
Крис Брейзер | Новый интернационалист
Фото: Сара Эррингтон / Camera Press
Вдова прислонилась к глинобитной стене своего участка и указала на чашу с листьями баобаба перед ней. «С тех пор, как кончилось наше просо, — сказала она, — мы живем на них». преследовали призраки ее голода.
Ее лицо все еще выглядело молодым. Но она была слишком смиренной или, может быть, слишком бедной, чтобы носить головной платок, который так любили другие деревенские женщины, а ребенок, который тянул ее к груди, был вялым. «Я работаю на земле один, но для своего старшего сына. Он хороший мальчик, но мы не можем сделать достаточно сами по себе, а отсутствие еды делает нас слабыми. Иногда я собираю дрова и продаю их, чтобы купить немного проса. И я прошу других людей помочь моим детям с их зерном. Но что это за жизнь? Если бы у нас было просо, я был бы спокоен».
Вдова живет в деревне, которая еще никогда не знала голода. Расположенный на юго-востоке Буркина-Фасо — в добрых двухстах милях от голодающих регионов Сахеля — он, вероятно, никогда не попадет в наши заголовки. И все же немногие в нем чувствуют себя свободными от страха голода, от беспокойства о том, что в семейном запасе кончается зерно. И их ежедневная борьба с этими заботами потрясла меня гораздо сильнее, чем любые эти удручающие фотографии из Эфиопии и Судана. Потому что при всей своей силе эти телевизионные образы впалых лиц и истощенных конечностей подобны бюллетеням с другой планеты. Трудно ощутить их как настоящих людей, чувствуя себя так же, как мы чувствовали бы себя в той же ситуации. Вместо этого они пассивные жертвы на средневековом полотне, когда оператор снимает их на грани смерти. Зажатый между Cheers и спортивные события, как мы можем получить полное представление об их человечности?
Но там, в деревне, я подружился — хотя сам был там в составе съемочной группы для телевидения. Я смеялся с людьми, спрашивал об их жизни и рассказывал им все, что мог, о своей. Они спрашивали о моей «деревне» — кто работал на моих полях, если я все время писал, и как я успевал есть, если у меня не было земли? Я обнимал их детей и смотрел на их лица. И тогда я вернулся в свою хижину, чтобы понять, что если я могу просто улететь с этой пыльной земли, то для Мариамы и Хасситы спасения нет. У них осталась грызущая тревога о еде в следующем месяце, о том, что просо съеживается в амбаре, и о дождях, которые запоздали на шесть недель.
Объявление
Как только я улетел обратно в западную вихрь потребления и комфорта, всегда был один вопрос, который люди всегда задавали мне в первую очередь: «А что ты ел?» Это вопрос здравого смысла: если еды не хватает, то как же все гуманитарные работники и журналисты обходятся?
Ответ, конечно же, в том, что в Буркина-Фасо было много еды, как и в Эфиопии, если у вас есть деньги, чтобы заплатить за нее. Всего в трех милях от деревни я остановился в городке, где продавались не только зерно и овощи, но и мясо, французский хлеб и западные консервы.
Нищета уморит людей голодом или одурением, а не бездушная прихоть природы.
Эта идея о том, что природа вызывает голод, имеет огромную интуитивную силу — она взывает к нашему чувству драмы и мифа, к этой гнили на земле, неподконтрольной человеку. Но засухи и наводнения убивают только бедняков, только опрокидывают людей, уже доведенных до края пропасти.
Голод – это не одноактная драма. Это война на истощение, которая с годами утомляет людей, война, в которой мы наблюдаем лишь последнюю битву. Для азиата это может означать продажу немного больше земли каждый год, чтобы выплатить долги деревенскому ростовщику. Для латиноамериканца это может означать уговорить жизнь на маргинальной почве, которая становится все более деградированной с каждой посадкой. Для африканца это может означать, что разрыв между последним урожаем и гнездом становится все больше с каждым годом.
И звезды этой драмы — не только жертвы, грозящие кулаками безжалостному небу, но и местный предприниматель, который скупает зерно во время сбора урожая, а затем продает его обратно по завышенной цене тем же фермерам, когда у них кончается еда. Есть правительство, которое тратит всю свою энергию на экспорт урожая для Запада, которое рассматривает развитие как вопрос престижа, строит плотины и соборы в пустыне вместо мельниц и колодцев для сельских жителей. Есть политики, не приверженные социальной справедливости. Есть западные банки и Международный валютный фонд, которые вынуждают развивающиеся страны выступать в качестве лабораторий для монетаристских экспериментов, настолько экстремальных, что даже Рейган и Тэтчер никогда не посмеют проводить их в своих собственных странах. Есть сверхдержавы, которые торгуют оружием и используют конфликты в бедном мире как часть своего глобального шахматного матча. И, в конце концов, есть мы с вами за то, что позволили этой нечестивой машине продолжать работать.
Объявление
Признание того, что мировая продовольственная проблема вызвана не только отсутствием дождя, может затруднить ее понимание. Но это также должно вселять некоторую надежду. Потому что это означает, что мы можем что-то с этим сделать. В этом выпуске New Internationalist изложена проблема. Но он также пытается быть позитивным, предлагая шаги, которые мы можем предпринять сегодня, чтобы накормить мир, а также долгосрочные цели, к которым нужно стремиться. Девять принципов, изложенных в остальной части журнала, не претендуют на полноту. И, несомненно, есть важные факторы, которые не учитывались в формуле — например, гонка вооружений, которая в значительной степени усугубила затруднительное положение Эфиопии. Девятый пункт плана сам по себе является признанием того, что остальные восемь не произойдут только потому, что мы этого захотим. Мировые лидеры не проснутся завтра, обращенные к делу социальной справедливости, и глобальные бухгалтеры не увидят вдруг, что программы социального обеспечения и продовольственные субсидии, которые кажутся им излишествами, могут быть жизнью и смертью для женщины вроде вдовы. И решение проблемы голода в мире во многом зависит от прогресса, которого мы добиваемся в наших собственных обществах в стремлении к справедливости и равенству.
«Но при чем здесь социальная справедливость?» — спросите вы. Разве решение не кроется в сельском хозяйстве?» Некоторые люди определенно утверждают, что да. Ответ Всемирного банка, например, заключается в том, чтобы страны третьего мира выращивали больше сельскохозяйственных культур для экспорта на Запад и, таким образом, зарабатывали иностранную валюту для покупки продуктов питания и развития. Но не нужно быть гением в области экономики, чтобы понять, что если бедные страны будут выращивать больше хлопка или кофе, они будут конкурировать друг с другом за одних и тех же клиентов: чем больше они производят, тем быстрее падают цены.
Другой ответ, который нам часто предлагают, заключается в том, что научный прогресс в сельском хозяйстве позволит нам выращивать больше еды для голодающих. Это убедительная идея — и не только потому, что у всех нас есть остаточная вера в технологии как панацею. Когда я был ребенком. Индия была символом голода почти так же, как сейчас Эфиопия. Моя бабушка вызывала в воображении голодающих индейцев в углу комнаты, чтобы подтолкнуть меня к еде с моей тарелки. Тем не менее сегодня высокоурожайные сорта риса выведены в лабораториях вместе с интенсивным использованием орошения и удобрений. означают, что Индия теоретически производит достаточно, чтобы накормить все свое население.
Возможно, это чудо науки, но оно не искоренило голод — бедняки по всей Индии до сих пор страдают от недоедания. пока их правительство продает зерно в Россию. Даже последние официальные данные показывают, что индийцы получают в среднем только 93 процента необходимых им калорий. А так как там миллионы людей, которые очень хорошо питаются, эта цифра является признанием того, что есть еще много миллионов людей, которые серьезно недоедают.
Таким образом, выращивание большего количества еды само по себе не избавляет от голода. И, как бы подкрепляя это, недавние исследования показывают, что болезни бедности, такие как диарея и дизентерия, еще больше способствуют недоеданию, чем нехватка еды, особенно у детей. Что должно идти в тандеме с выращиванием большего количества еды, так это обязательство делиться той едой, которая есть, гораздо более справедливо.
Когда мои мать и отец были детьми, их тоже заставляли доедать остатки еды. Но призраком, явившимся перед их , был Китай, который веками страдал от голода, вызванного засухой и наводнением, со скоростью более одного раза в год. Но коммунисты сделали кормление своего огромного населения первоочередной задачей после революции. Они научились жить в своем климате, используя паводковые воды для орошения засушливых земель, и сделали пищу основным правом человека, а не предметом коммерции. В результате, что бы вы ни думали о его социальной системе в целом, Китай сейчас кормит 22 процента населения мира всего на семи процентах земли мира.
Объявление
Изменение своих приоритетов дома — это одно, но развивающимся странам также есть, с чем торговаться в мире в целом. Долги, которые они накопили, теперь настолько велики, что, по иронии судьбы, западная финансовая система фактически зависит от них.
Таким образом, угроза дефолта дает, по крайней мере, некоторым развивающимся странам силу, которой у них никогда не было раньше: некоторые реальные рычаги воздействия на глобальную экономическую систему. И хотя кампания Фиделя Кастро по объявлению дефолта всех должников из стран третьего мира вряд ли увенчается успехом, он, безусловно, прав в том, что латиноамериканские страны, которые должны выплатить больше всего долгов, должны встать вместе — и встать вместе от имени Африки, чьи долги не достаточно велики, чтобы дать им ту же силу, но чьи выплаты столь же калечащие.
Таким образом, правительства стран третьего мира должны сыграть свою роль. Но где мы с тобой вписываемся? Для начала мы можем есть меньше мяса. Я впервые стал вегетарианцем семь лет назад, потому что понял, что закачка зерна в скот был гротескно неэффективным способом использования пищевых ресурсов планеты: например, в среднем 16 кг зерна и бобов скармливаются скоту, чтобы произвести всего один килограмм. говядины. И я до сих пор рассматриваю отказ от мяса как акт протеста, сознательный отказ от системы с отходами на одном конце и голодом на другом. Животноводству скармливается до 40% мирового зерна, 40—50% рыбы и 25—40% молочной продукции. И урожай в Латинской Америке по-прежнему идет на крупный рогатый скот, предназначенный для мясной диеты США, а не на местную бедноту, которая так сильно в нем нуждается.
Вегетарианство само по себе не является решением. Но это, по крайней мере, дает возможность поговорить с людьми о продовольственной проблеме, повысить их осведомленность о проблеме. И эти возможности слишком редко появляются в те годы, когда в заголовках нет ни Эфиопии, ни Биафры.
На самом деле, повышение осведомленности людей может быть самым важным, что мы можем сделать. На данный момент есть фонд доброй воли, который только и ждет, чтобы его задействовали — феномен Live Aid, по крайней мере, дал людям ощущение, что они должны сыграть свою роль. Но в настоящее время он склонен останавливаться на идее экстренной продовольственной помощи, которая едва скрывает трещины в системе — точно так же, как викторианские владельцы фабрик создавали благотворительные фонды, чтобы облегчить страдания, которые они вызвали в первую очередь.