Posted on Leave a comment

Как украсить русскую печь своими руками фото: Русские Печи Для Дома (120+ Фото) — Как Сделать Своими Руками?

Содержание

Русская печь своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров

Русская печь уникальна по своей сути.

Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории.

Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.

Интересные факты из истории

Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Русская печь своими руками

Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:

  • ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
  • длина – 3 аршина (около 213 см)
  • а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4. 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.

Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.

Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.

На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.

Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.

Чертеж и описание конструкции

Об устройстве и принципе работы простой русской печи уже было подробно рассказано ранее.

Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.

Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). На разрезе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки. Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу. При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.
Однако при непосредственной кладке печи основными помощниками являются горизонтальные разрезы, то есть порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособления из дерева, а также металлические печные приборы (см. ссылку в начале страницы).

Описание и схемы порядовок

Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цементным раствором. Прежде чем начать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.

Для первого ряда желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устойчивы к воздействию влаги.

Чтобы обеспечить правильную перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают по три кирпи-ча-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).

Начиная со второго ряда, выкладывают стенки опечка. Чтобы избежать совпадения швов, на передней стенке опечка в третьем ряду используют четыре трехчетверки (2).

Четвертый ряд полностью выкладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые должны находиться у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми пятами будущей арки.

В проем подпечка устанавливают деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда. Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кладут по три трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы превратить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.

В шестом ряду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. Затем между внутренними стенками опечка вставляют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечья. Опалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье. Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на штыри (б) которых опираются кружала — две доски с закругленными верхними ребрами (в). Чтобы рамки плотно прилегали к стенкам подпечья, между ними вставляют одну или две распорки (а). Сверху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.

После установки опалубки приступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую прочность. Такие кирпичи можно получить скалыванием, а затем стесыванием кирочкой их граней. Однако для такой обработки годятся только умеренно обожженные кирпичи с однородной структурой и без трещин. Часто такой материал найти не удается, поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей. При этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасаться друг с другом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, которые заполняют кладочным раствором. Прочность такого свода намного увеличивается, если в зазоры между кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.

Закончив кладку свода подпечья, настилают следующий, седьмой, ряд кирпичной кладки. Чтобы перевязка была правильной, на каждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки. Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он полностью состоит из целого кирпича. В этом же ряду выкладывают площадку для холодной печурки (а).

Начиная с девятого ряда, выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трехчетверки и половинки кирпичей. Десятый ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.

В двенадцатом ряду выкладывают шесток и под печи.

Все кирпичи скрепляются кладочным раствором, кроме тех, из которых устраивается под.

Ограничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи укладываются без раствора, а щели между ними засыпаются песком. Во время топки печи песок смешивается сдревесной золой и заполняет зазоры между кирпичами плотной массой. В левом углу пода делают небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, — горнушка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя его половинкой или четвертушкой красного кирпича.

Начиная с тринадцатого ряда, закладывают стенки горнила (варочной камеры) и шестка. Одновременно между шестком и горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую форме и размерам будущего устья печи. В ней предварительно сверлят на некотором расстоянии друг от друга несколько отверстий. В них вставляют отожженную стальную проволоку, которую затем закрепляют в кладке печи.

Выкладывая четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила.

В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила. После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.

Кладка свода горнила ничем не отличается от кладки свода опечка.

Когда свод будет закончен, кладут восемнадцатый ряд кирпичей. По краям шесткового окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка, которую кладут с помощью деревянной опалубки.

Выложив арку, приступают к девятнадцатому, а затем и двадцатому рядам кирпичей. В пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и щебня. Над шестком оставляют открытый проем для перетрубья.

Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекрышей. Именно на перекрыше устраивается лежанка русской печи.

В следующем, двадцать третьем, ряду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а). В правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его поставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после многочисленных топок печи сажа накопится на специальной площадке, кирпич выбивают и производят чистку. После чистки кирпич смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чистки. По углублению, которое остается на поверхности печи, можно в любое время легко и быстро найти место чистки. Иногда вместо кирпича вставляют специальные металлические заглушки.

При кладке двадцать четвертого, двадцать пятого и двадцать шестого рядов перетрубье постепенно перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода, другое для вьюшки (б).

Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую закрывают и открывают вьюшку (а).

В двадцать девятом и тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов.

В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий Желоб дым из душника проходил в трубу. После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.

Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском кирпичей. Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко пользуются этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.

За счет разделки увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.

Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга.

_________________________________

Русская печь «Экономка»

а — внешний вид; б — устройство печи (1 — водогрейная коробка, 2 — малый топливник, 3 — большой топливник, 4 — «фаянс», 5 — чугунная плита, 6 — шесток, 7 — перетрубье, 8 — вентиляционная задвижка, 9 — дымовая задвижка, 10 — полосовая или уголковая сталь, 11 — стойка, 12 — заслонка, 13 — вентиляционный канал, 14 — перекрыша, 15 — щель в поду, 16 — кирпичная перегородка, 17 — под варочной камеры, 18 — отверстие в верхней части пода, 19 — глинобит, 20 — отверстия-подвёртки, 21 — колосниковые решётки)

В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка» (рис. 4). Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400. Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива.
Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь проста, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.
Печь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой.
Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда. Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.
В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник. Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.

________________________

Простая русская печь

Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки. Самая простая печь (рис. 87, «Русская печь обыкновенная», 1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:

ширина — 1270мм

длина — 1650

высота — до потолка 2380

высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм

Теплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

Материалы:

кирпич — 1610 штук

глина — 66 ведер

песок — 60 ведер

Приборы:

дымовая задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)

самоварник — 130х130 мм, заслонка — 430х340 мм

Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов (рис. 87а, «Порядовка кладки русской печи»). Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода. Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов. Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки. Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.

Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45?). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи. Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода. В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич как показано на разрезе А-А. С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу. Конструкция заслонки показана на рисунке 88 («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм). Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

________________________________

Ещё схема

Русская печь, помимо ряда достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. Однако она по-прежнему остается одной из самых популярных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции.

Устройство русской печи: а — подпечье; б — ниша; в — шесток; г — горнило; д — душник; е — щиток; ж — задвижки; з — дымовая труба; и — перекрыша горнила.

Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы:
— кирпич обыкновенный — 1610 шт.;
— раствор глиняный — 1200 л;
— заслонка из листовой стали 430 х 340 мм — 1 шт.;
— задвижка вьюшечная 300 х 300 мм — 2 шт.;
— самоварник 140 х 140 мм — 1 шт.

Последовательность кладки показана на рисунке

Последовательность кладки русской печи: а — общий вид; б — последовательность кладки.

1-й ряд — выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента.
2—4-й ряды — кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья.
5-й ряд — начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку.
6-й и 7-й ряды — свод, перекрывающий подпечье.
8-й ряд — замок свода.
9-й и 10-й ряды — кладка в один кирпич.
11-й ряд — выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку.
12-й ряд — кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.

13-й ряд — первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 450 и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна.
14—16-й ряды — класть так же, как 13-й ряд.
17-й ряд — укладка свода устья и закладка пят под свод варочной камеры. Для кладки пят используется стесанный кирпич, поставленный на ребро.
18-й ряд — кладка стенок печи и печурок. В качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глиняным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнителя.
19-й ряд — выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрытия отверстия над шестком.
20-й ряд — используя обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом для самоварника.
21-й ряд — выравнивание стен и уменьшение перетрубья.
22-й ряд — уменьшение перетрубья. Закладка канала самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, кладку над сводом выравнивают. Выкладывают ящик для сажи.
23-й ряд — устраивается самоварник, который закрывается крышкой.
24—32-й ряды — устанавливают вьюшечные задвижки.
С 32-го ряда начинается кладка трубы с сечением дымового канала в 2 кирпича.

Как украсить печь в доме своими руками

Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере

Многие городские жители с трудом представляют себе жизнь без газа, избалованные центральным отоплением мы пугаемся печки и не очень хорошо представляем как ею пользоваться.

Наши предки в печке не только готовили, в ней мылись, лечились, донашивали младенцев, готовили невест к свадьбе и предоставляли покой старикам.

Любовь к лежанке на печи связана с еще одной особенностью русской печки — она прогревается только от шестка (полочка перед устьем печки), из-за этого пол остается всегда холодным. Поэтому зимой в доме ходили в валенках, а спать укладывались повыше от пола.

С шестком печи связана известная поговорка — «всяк сверчок знай свой шесток». Что говорило о том, что сверчок живущий в подпечке под шестком — это правильно и прилично, но если сверчок выползал выше, его ждала суровая кара.

Т.к. горнило русской печи большое, его часто использовали как баню. Теплую печь вычищали от золы и сажи, выстилали соломой и забирались внутрь. Из золы делали щелок — мыльную воду, ею и купались.

Мытье в печи редкое удовольствие, хотя выглядит как картинка из сказки — детей в печку сажали на деревянной лопате, точь-точь как это проделывала Баба-яга. Причем, если был выбор — мыться в бане или в печке, выбор был за печкой — ведь, печка в доме всегда уже протоплена.

Все мы знаем выражение : «Будем танцевать от печки». У него интересная история — переселенцы, которые прибывали на новые земли необъятных просторов Руси, часто не пользовались любовью старожилов. Они строили свои дома, но пришлым были не рады, их дома в отместку разрушали. Было одно правило, которое давало право присоединиться к существующей общине — построить дом и затопить печь за сутки.

Строительство дома начинали с печки и все последующие измерения дома делали от нее. Вот эти движения от печки в стороны и были своеобразным «танцем». Часто за сутки печь успевали затопить, когда дом вокруг нее выстроен был очень «условно».

Но этого было достаточно — в новых людях ценились не только трудолюбие, но и смекалка. Поэтому, если перед вами стоит непосильно сложная задача, которую непременно надо выполнить — танцуйте от печки.

Современные печки оборудованы не только удобными плитами и духовыми шкафами, но имеют встроенные резервуары с водой, которые служат основой системы отопления для дома.

Часто дверцы печи сделаны их жароупорного стекла, что позволяет любоваться живым огнем.

Старые же мастера делали каждую печь под хозяйку — ведь именно ей придется весь день работать у печи. Определяли размеры печи размеры самой хозяйки.

Так высота печного свода рассчиталась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговки кофточки — это и есть нужный размер. Высота устья печи должна равняться ширине плеч хозяйки, а ширина устья должна быть на 10 см больше.

Высота печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка. Ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.

В печку входит не только сама кирпичная кладка, но и «печки-лавочки». Самой большой пристройкой был голбец, это был фактически шкаф со всевозможными полками. Поверхность перекрыши вместе с настилом голбеца образовывали просторную лежанку.

«Хорошо лежать на печке — ножки в тепленьком местечке». Хозяин, намерзшийся за день, мог быстро привести косточки в порядок на печи, недаром в народе говорили: «На печи и зимой жаркое лето».

«Хоть три дня не корми, да с печи не гони». Здоровый человек, лежащий на печи, заслуживал осуждения «Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал».

Что же могло человека согнать с такой притягательной печи? «Придет счастье, да с печи и сгонит.»

Если вам интересно как сделать печь своими руками, то вы можете воспользоваться готовыми чертежами кладки печей, которые сделаны опытными печниками и соответствуют СНиПам.

Печь в доме — символ жизненной силы, целительной и объединяющей энергии рода. Вечером от огня в печи хозяйка с молитвой зажигала свечи в доме — это был важный момент в это время нельзя было плакать, ругаться, целоваться и петь.

Живой огонь, находящийся в печи, по мнению наших предков — живое существо, которому надо оказывать уважение и заботу. Святотатством было заливать огонь в печи водой или, не дай боже, плюнуть в печь.

Огонь не разрешал хозяевам бездумно делиться угольками из печи — радивые хозяева за угольками не ходят. Особенно этот запрет действовал в первый день весенней пахоты, когда закладывался урожай и благополучие семьи на целый год.

Опытные хозяйки старались задобрить огонь в печи всегда предлагая первую ложки огню или бросая в печь первый блин.

Любой сон, в котором снился огонь или печь предвещал радостное событие и умение держать свою судьбу в руках.

Свадебные обряды также тесно связаны с печкой, в конце свадьбы гостям подавали горшок каши, и когда горшок становился пуст, кто-то из гостей разбивал его об печку со словами: «Сколько черепков, столько и деток».

Считалось, что по тому, как ведет себя огонь в печи можно было предсказать будущее.

Если по выпавшему угольку из печи ударить кочергой, то большое количество искр предвещает богатство, если искр мало, то ваша удача не зависит от материальных благ.

Гадали хозяйки не только по огню, но и по хлебу, запеченному на капустных листьях. После того, как хлеб доставали из печи и убирали лист, по отпечатку на дне буханки воображение могло рисовать свои магические картины.

«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»- запас дров у хорошего хозяин заготовлен на 2-3 года. За это время дрова как следуют высыхают и жарко без копоти горят в печи. Менее запасливые хозяева вынуждены были топить свежесрубленными сырыми дровами, которые плохо разгорались, дымили и сыростью портили печь.

Какую бы вы не выбрали конструкцию печи для вашего дома многое будет зависеть от вашей смекалки, трудолюбия и пытливости — ведь большинство печей выложено обычными простыми людьми, у которых не было широкого доступа к информации как в нынешнее времена.

Поделитесь с нами, если вы знаете традиции связанные с печкой в доме, нам всем будет интересно.

Как украсить печь своими руками

Во-первых, печь в доме – это уже украшение, а во-вторых, каждый хозяин украшает печь так, как ему нравится. Есть множество способов, как украсить печь своими руками. Человеку с золотыми руками всегда есть чем похвастаться.

Дача тем и хороша, что там можно применять фантазию неограниченно, а возможностей масса. Печь можно соорудить с настоящим огнем внутри, любых размеров, а также можно сделать русскую печь и даже буржуйку прямо во дворе. Там есть прекрасная возможность жарить шашлыки и барбекю, прекрасно совмещать работу на огороде и в саду с приятным отдыхом в кругу друзей и семьи. (См. также: Роспись печи своими руками)

Настоящая русская печь – это живая печь, то есть они имеет свойство расширяться при накаливании и сужаться при остывании. Поэтому разукрашивать стены печи не целесообразно, потому что рисунок будет облупливаться и трескаться. Печь обычно белят известью каждый год после окончания отопительного сезона, поэтому лучше всего она выглядит тогда, когда побелена и имеет белоснежный вид. Все металлические детали, такие как дверцы, заборчик, ограждение и кочерга выглядят красиво, когда окрашены в черную жаростойкую эмаль.

Стены печи можно покрасить в белый цвет, в крайнем случае. Однако краску нужно выбирать тщательно. Это должна быть специальная стойкая эмаль для печей, иначе обычная краска может потрескаться после первой топки. А вот декорации можно смастерить из проволоки и бисера. Эти плетения нужно прикрепить по всему периметру печки и закрепить болтами.

Если найти краску для печи, которая не боится высоких температур, то можно с ее помощью разрисовать печь. Только до того, как приступать к покраске, нужно провести подготовку: вымыть и высушить стены и если надо, побелить. (См. также: Изразцы для печи своими руками)

Рисунок на печи можно рисовать с помощью трафаретов, чтобы узор был более четким и натуральным. Но тем, кто отлично рисует, можно обойтись и без этого.

Что такое декорирование камина своими руками?

Проще всего украсить камин, который является фальшивым, то есть в нем нет настоящего огня. Такой камин безопасен, и его можно делать из любого материала, даже гипсокартона либо пластика. Самым распространенным украшением камина может быть самоклейка, которую легко наклеить на поверхность гипсокартона, либо другого материала. Цвет такой бумаги можно выбирать абсолютно любой, это дает широкие возможности для декорирования.

Второй вариант – это битое стекло или мелкие камешки. Их можно равномерно распределить и оклеить ими каркас камина. Затем все это покрасить в серебристый либо золотистый цвет. (См. также: Ремонт русской печи своими руками)

Даже ели камин фальшивый, то в нем обязательно должны лежать настоящие дрова, а также должны быть элементы декора, такие, как:

  • Кочерга. Какой же камин без кочерги?!

    Верхняя полка камина – это самое большое разнообразие для декораций. Тут можно выложить семейные фото в рамках, а также поставить вазы с цветами, красивые декоративные цветы, игрушки, статуэтки либо украшенную елку к новому году. В общем, украшать верхнюю часть камина можно чем угодно. Сверху удобно на камине сделать полку или столешницу, если это фальшь-камин, а если настоящий, то там ставить предметы не желательно, потому как они могут нагреваться. А лучше всего натуральные камины устанавливать из термостойких материалов, которые не будут опасными для использования в быту.

    Красивые камины – это е, которые сделаны со вкусом. Это могут быть и самодельные устройства для отопления, и имитация огня, и даже русские печи-камины, которые украшаются орнаментом либо декоративной краской. (См. также: Как отремонтировать печь своими руками)

    Существуют инфракрасные камины. Принцип их работы таков, что лучи нагревают не воздух, а предметы, находящиеся в комнате. То есть нагреваются мебель, пол, потолок и отдают тепло уже воздуху. Такой камин предназначен для временного обогрева, а не для постоянного. Инфракрасные лучи не вредны человеку, работает такой камин от электричества, он удобный и простой в использовании. Самые распространенные варианты инфракрасных каминов – газовые. Они безопасны от пожаров, не сушат воздух и не сжигают кислород. Также они хорошо и равномерно прогревают воздух, а не так как при конверторном варианте, когда теплый воздух поднимается вверх, а пол остается холодным.

    Камин в бане – это самый важный элемент. Как же без печи в бане? Если печь там уже имеется, а вид ее не очень привлекательный, то можно заняться дизайном камина. Простой способ преобразить камин – покрасить его эмалью. Сейчас много вариантов, чем покрасить камин. Главное, чтобы это была эмаль термостойкая, а также влагоустойчивая и долговечная. В принципе покупать нужно эмаль для банной печи. В таком случае ошибиться сложно, ведь эта эмаль специально подобрана для таких условий: влага и высокая температура.

    Русская печь славится тем, что имеет лежанку. Лежанка – это традиционное место для сна в деревнях. Там любят спать как старики, так и дети. Раньше лежанки делали на втором этаже печи, и чтобы туда залезть, нужно было ставить лестницу. Сейчас есть и другой вариант – камин с лежанкой, на которую можно легко сесть как ребенку, так и взрослому, не боясь, что можно упасть. (См. также: Как правильно выбрать печь)

    Зимой в деревнях на такой лежанки удобно сушить вещи. Обувь, травы, грибы, а также спать. Она держит тепло достаточно долго, а нагревается уже через пару часов после растапливания печи.

    Как построить лежанку?

    Понадобятся такие материалы:

    Перед тем, как сооружать камин с лежанкой, нужно пригласить опытных печников, чтобы они посоветовали в каком месте построить печь.

    Как и любое другое строительство, камины и печи требуют реставрации.

    Реставрация каминов необходима не только для того, чтобы был нормальный внешний вид, а ещё и потому, что дыры и трещины в кирпичной клаке могут приводить к потере дыма и разгерметизации печного устройства.

    Техника ремонта кирпичного камина

  • Обследовать кирпичную кладку
  • При обнаружении щели, выбить плохие кирпичи зубилом и молотком
  • Очистить место от пыли и остатков облупившегося камина
  • Намочить место кладки
  • Выложить новый огнеупорный кирпич
  • Зашпаклевать место соединения
  • Ремонт нужно делать в летний период, когда печь не топится

    Под заказ обычно делают большие камины, нестандартных размеров, с огромным стеклом. Зачем нужны такие камины? Во-первых, они необходимы для огромных помещений, а во-вторых, для того, чтобы наслаждаться игрой огня в большом окошке. А если в камине большое окно, то и сам камин должен быть немаленьким.

    Кроме больших каминов, под заказ делают и маленькие камины для однокомнатных квартир, которые из-за маленькой площади не помещаются стандартные размеры.

    Самые экономные, современные и безопасные камины – это закрытые камины.

    Преимущества закрытых каминов

  • Безопасность для детей
  • Быстрое накаливание воздуха
  • Мало выбросов угарного газа

    Для любой хозяйки пригодится в хозяйстве не только камин как отопительный прибор, а ещё и как предмет, на котором можно готовить пищу. Поэтому они выбирают печь камин с духовым шкафом. Чтобы не использовать попусту тепло, его можно использовать для жарки, варки, подогрева и прочих кухонных работ. А что самое важное, в духовом шкафу можно печь хлеб, выпечку, пироги и прочую вкуснятину.

    Чем можно удивить гостей? Самые невероятные предложения для декорации каминов и печей – это резня. Резной камин может быть, как мраморный, так и деревянный. Хотя резьба по дереву может быть лишь в случае фальшь-каминов, там, где нет настоящего огня. Ведь дерево – это легко воспламеняемый материал и его использовать нужно с осторожностью.

    Варианты декорирования каминов

    Чтобы сделать камин стильным и прочным, его можно обложить кафелем. Этот вариант будет идеальным в сочетании с кухонным кафелем. Если камин стоит на кухне, то он будет вписываться идеально в атмосферу. Однако в залах и спальнях также можно обложить камин кафелем, однако подбирать цветовую гамму нужно в соответствии с тонами комнаты.

    Кафель – это отличный материал для сохранения тепла. По качеству кафель немного уступает керамической плитке, однако производители кафеля из Германии и Австрии могут похвастаться прочностью и стильным дизайном. Чтобы не попасть впросак, нужно при покупке спрашивать у продавцов-консультантов кафель для камина.

    Кафель с разными цветами отличаются и по качеству, ведь на его производство уходит время на обжиг и накладывание эмали. После наложения первого слоя на кафель, он просыхает, а затем идет в печь. Далее снова накладывается новый слой краски. Таким образом, цветовая гамма у кафелей сильно отличается по качеству.

    Керамическую плитку, так же, как и кафель нужно выбирать тщательно. Это касается не только качества, но и размеров. Средние размеры самые оптимальные. Они не будут трескаться при сильном накаливании. Кроме того, что керамика должна быть огнеупорной, так она должна ещё и хорошо переносить холод. Ведь камин стоит в доме и зимой и летом. А на даче, например, камин топиться не постоянно, а изредка. Поэтому, если в морозную зиму камин останется нетопленным, то ему не будет угрожать трещины и развал. Особое внимание нужно уделить клею для керамики. Здесь выбор резко сужается. Главное, чтобы кафель не отвалился, поэтому термостойкость и прочность, прежде всего.

    Чем отделать печь в доме?

    • Побелка кирпичной печи
    • Окрашивание печи
    • Облицовка изразцами и плиткой
    • Другие варианты оформления

    Во многих русских сказках действие разворачивается возле печи. Она и согревает, и кормит, и укрытием служит, и транспортным средством становится время от времени. И уж, конечно, это не на пустом месте возникшие выдумки. Если поездить на печи нам, пожалуй, не удастся, то со всеми остальными функциями она справляется и в реальной жизни.

    Схема традиционной русской печи.

    По сей день это сооружение занимает значительное место в загородном доме.

    А с учетом сложившихся модных тенденций, где деревенский стиль очень даже в тренде, желающих обладать красивой русской печкой стало еще больше.

    Раньше, когда печь была, в первую очередь, необходимостью, к ее декорированию относились не так скрупулезно, как сейчас. Хотя и тогда у тех, кто имел больший достаток, печи покрывались изразцами. Да и простые люди старались украсить свой очаг. И уж, конечно, у хорошей хозяйки печь обязана была сверкать белизной и иметь ровные стеночки. Современные дизайнеры оформление печи или камина часто выносят на передний план и делают их главными элементами декора в помещении.

    Оформить красиво печь в вашем доме можно различными способами. Но какой бы из них вы ни предпочли, в первую очередь необходимо подготовить печку. Проверьте, нет ли на ее поверхности трещин. Затем нужно очистить поверхность от старой краски или осыпавшейся штукатурки (это для тех случаев, когда мы реанимируем печь, приобретенную вместе с домом). Когда стенки будут чистыми, можно начинать оформление.

    Побелка кирпичной печи

    Схема кладки русской печи.

    В случае если вам хочется сохранить облик традиционной русской печи у себя дома, лучше всего ее просто побелить. Перед побелкой поверхность оштукатуривают, предварительно выровняв углы профилем из алюминия. Чтобы штукатурка легла хорошо и держалась крепко, печь протапливают и смачивают по всей поверхности водой. Смесь наносят в два слоя. Для первого раствор нужно развести до консистенции сметаны, для второго слоя густоту увеличить. Таким образом должны исчезнуть все неровности. Затем высохшую штукатурку шлифуют для получения большей гладкости. В завершение протопить и охладить печь несколько раз.

    Огромным плюсом при использовании штукатурки является ее экологичность.

    Теперь можно приступать к побелке. Поверхность необходимо смочить: так раствор лучше пристает. Для побелки можно использовать известь, а можно описанный далее необычный раствор. В 1 литре нежирного молока размешать половину чайной ложки медного купороса, столовую ложку соли экстра смешать с 10 белками яиц, перетереть раскрошенный мел и зубной порошок. Соединить молочную смесь с белковой, размешать и добавить достаточное количество мела с порошком для получения консистенции сметаны. Нанести побелку поролоновой губкой или кистью. В тех местах, где проступают темные пятна, нужно пройтись еще раз до равномерной белизны.

    Окрашивание печи

    Схема кладки кирпичной печи.

    Другим вариантом оформления оштукатуренной печи является покраска. Кстати, цвет напрямую влияет на то, сколько тепла будет отдавать печь. Чем темнее краска, тем теплее от печи. Играет роль и структура поверхности: шероховатая печка теплее гладкой. А глянец и блеск снижают количество отдаваемого тепла. Однако это не основные критерии выбора краски для нагревающейся печи. В первую очередь покрытие должно быть термостойким и не выделять вредных веществ при нагревании.

    Наиболее простой путь — выбрать водоэмульсионную или силикатную краску. Для первой температура поверхности не важна. В ее основе вода и минеральный наполнитель. При нагревании вода испаряется, остается лишь окрашивающий пигмент. Ее по праву можно назвать безвредной. Силикатные краски приготовлены на основе термостойкого жидкого стекла.

    Температуру печи могут выдерживать и некоторые синтетические краски. Приобрести можно и специально выпущенные краски для кирпичных печей и каминов. Масляные также условно допустимы, но при эксплуатации те, что в основе содержат натуральную олифу, местами темнеют и трескаются. Словом, обязательно поинтересуйтесь, как долго и чем будет пахнуть приобретаемая краска, не опасна ли она и не изменится ли при нагревании.

    Оформить печь можно и росписью поверх побелки или краски. Распространенные узоры под хохлому или гжель будут очень уместны для деревенского стиля. При нанесении рисунка используйте трафареты. С несложными рисунками может справиться любой. Не обязательно для этого быть художником. Главное — использовать подходящие краски, о которых упоминалось выше.

    Еще одним способом оформить печь является декоративная штукатурка. Здесь, если вы не специалист, придется очень непросто, но все возможно. Декоративная минеральная штукатурка наносится поверх уже уложенной обычной. Выглядит такое оформление достаточно эффектно и кардинально меняет облик печи.

    Облицовка изразцами и плиткой

    Изразцы — это керамические плитки для декорирования печей и каминов, с оборотной стороны имеющие вид открытой коробочки. Они могут быть гладкими или рельефными, декоративными и простыми. А декоративные, в свою очередь, бывают расписными или окрашенными в один цвет. Отличаются они глазурью, которая может быть прозрачной или цветной. В зависимости от функции, изразцы бывают плоские, карнизные или угловые. Изготавливаются они из пластичных гончарных глин и после обжига становятся твердыми, как камень, и не поддаются разрушению водой. Украшение изразцами придаст вашей печи изысканности. Хотя некоторых может отпугнуть цена.

    Бюджетным вариантом станет керамическая плитка. Оформление плиткой позволит увеличить теплоемкость печи. Выбор плитки на рынке сейчас огромен. По вашему желанию можно подобрать и цвет, и форму, и размер. Перед укладкой плитки на поверхности печи саморезами закрепляют сетку с ячейками 5 х 5 см. На нее наносится термостойкая клеевая основа (клей-порошок разводится водой, для уменьшения испарения в клей добавляется соль). На нее укладывается плитка, начиная от пола. Для того чтобы швы были ровными, используются монтажные крестики. По окончании швы затираются термоустойчивым затирочным раствором. Еще для укрепления плиток можно в швы вбивать гвозди, так чтобы один держал четыре плитки. Гвозди затем маскируются затиркой.

    Другие варианты оформления

    Декорируют печи еще натуральными или искусственными камнями. Это недешевый вариант, но он того стоит. Оформленная такими материалами печь займет достойное место в вашем доме. Хорошим вариантом является керамогранит. Он термостойкий, твердый и прочный, но хорошо поддающийся обработке. А также проявляет устойчивость к истиранию, экологичен и радует разнообразием расцветок. Натуральный камень, например, мрамор или змеевик — еще более долговечный и шикарный вариант. Облицовка ими — процесс трудоемкий, как уже говорилось, затратный, но результат «на века».

    Можно также оставить печь кирпичной и не покрывать ее ничем или только лишь бесцветным термоустойчивым лаком. Такой вариант возможен при строительстве новой печи, с аккуратной кладкой, но при желании и старую можно очистить до основы. Хотя полученный в результате вид вас, скорее всего, не удовлетворит. Печь, не покрытая штукатуркой или краской, отдает больше тепла в помещение. И опять же никакого вреда здоровью, в отличие от некоторых видов красок, например. Словом, выбор только за вами. Вариантов много, любой из них поможет создать вам неповторимую атмосферу уюта и очарования в вашем доме.

    Чем можно отделать печку в доме: описание подходящих материалов

    Для загородного дома печное отопление остаётся более экономным, а порой и единственным способом создать комфортную температуру. Поэтому, несмотря на широкие скачки технологического прогресса, оно остаётся востребованным и по сей день. Это приводит к тому, что печь обычно оказывается центральным сооружением в помещении, и её презентабельный вид играет весьма большую роль.

    В большинстве случаев классическая конструкция выглядит не очень эстетично. Решить эту проблему поможет качественная отделка печи в доме. В данной статье мы рассмотрим, какие материалы подойдут для этих целей лучше всего.

    Фото красивой печной облицовки

    Отделочные материалы

    Решая чем отделать печку в доме, следует учитывать, что облицовка может не только украсить конструкцию, но ещё и увеличить её теплоёмкость.

    Белый цвет всегда в тренде

    Традиционно недорогой и простой способ облагораживания вашей отопительной конструкции. Применяется сразу на кирпич, что требует определённой подготовки и дополнительных добавок в состав используемого раствора.

    Инструкция осуществления такой побелки выглядит следующим образом:

    • Тщательно затираем кирпичную поверхность печи, ликвидируя её шероховатость.
    • Пропитываем водой.

    Смачивание стенок сооружения

    • Обрабатываем грунтовкой для увеличения адгезии.
    • Замешиваем раствор из гашеной извести, синьки и охры.
    • Покрываем смесью подготовленную поверхность.

    • Металлические дверцы красим стойкой к высоким температурам краской чёрного цвета.

    Штукатурка

    В старину термостойкую смесь создать было затруднительно, и поэтому перед побелкой наносилась штукатурка своими руками. Мазанка допускает наличие на своей поверхности неровностей и требует реставрации каждый сезон. (См. также статью Декоративная штукатурка из шпаклевки: виды.)

    Раствор готовится так:

    • Песок и цемент просеиваем через сито, исключая попадание мусора и крупных фракций.
    • Смешиваем с водным раствором глины.
    • Отдельно разводим гипс для последующего добавления в получившийся раствор.

    Совет: гипс рекомендуется разводить в том количестве, какое вы сможете израсходовать в течение пяти минут.

    Потому что он имеет высокую скорость застывания.

    • Металлической щёткой очищаем кирпичную поверхность от пыли и глины.
    • Швы расчищаем на глубину до пяти миллиметров.
    • Для укрепления штукатурки устанавливаем на стенки армированную сетку с ячейками в 1-2 см.

    Оштукатуривание по металлической сетке

    • Протапливаем печку.
    • Наносим первый слой подготовленного раствора толщиной пол сантиметра.
    • Далее наносим второй слой, который должен быть гуще предыдущего.
    • Затираем штукатурку.
    • Готовые стенки можно покрыть краской или побелить.

    Изразцы придают солидный красивый вид

    Чем отделать печь в доме так, чтобы она стала вашей визитной карточкой? Для этого прекрасно подойдут изразцы – специальные керамические плитки ручной работы для отделки печей с коробчатым выступом на тыльной стороне.

    Преимущества такой облицовки:

    • Эстетичный старинный вид, придающий солидности всему помещению.

    Центральный объект помещения

    • Уникальность и разнообразие расцветки.

    Примеры расписанных вручную изразцов

    • Лёгкость ухода. Пыль на такое сооружение практически не садится, а возможное появление грязи легко смывается водой.
    • Значительное увеличение теплоёмкости. Такая печь остывать будет гораздо дольше своих аналогов.

    Но, если такая отделка приглянулась вам, то стоит подготовиться и к некоторым сложностям:

    • Весьма трудоёмкий процесс монтажа. От вас потребуется в первую очередь много терпения.
    • Относительно высокая цена. Ручное производство оставляет свой отпечаток на итоговой стоимости продукта.

    Если же вас не напугали и связанные с данным материалом трудности, то приступаем к процессу его монтажа:

    • Первым делом осуществляем сортировку изделий по оттенкам и размерам, чтобы впоследствии не получилось резких переходов, бросающихся в глаза.

    Совет: если плитки при ударе друг о друга издают звонкий чистый звук, то это свидетельствует об отсутствии внутри трещин и их можно смело применять в отделке.

    • Смачиваем угловые элементы и прикладываем их к углу, закладывая цементный раствор под румпу.

    Виды угловых и прямых израцов

    • Фиксацию осуществляем при помощи кусков отожжённой проволоки, продетой в горизонтальные полки румпы вертикально.
    • Кляймерами скрепляем рёбра коробчатых выступов.
    • По аналогии устанавливаем и прямые образцы.
    • Швы затираем алебастром, в результате чего получаем монолитную на вид конструкцию.

    Мы рассмотрели разные способы того, как отделать печь в доме. Это необходимо для того, чтобы отопительное сооружение имело не только практическое, но и эстетическое назначение. Придав ему красивый и индивидуальный вид, вы сможете значительно улучшить внутренний интерьер вашего дома.

    Для осуществления задуманного можно выбрать как дешёвые и лёгкие способы облицовки, такие как штукатурка, или достаточно трудоёмкие с приличными затратами, но весьма эффектные, например монтаж изразцов.

    Красивая печь – гордость хозяина

    Видео в этой статье предоставит вам в целях ознакомления дополнительные материалы по рассмотренной теме. Если хотите оживить интерьер своего загородного дома и превратить отделкой своими руками неказистую кирпичную печь в украшение, то позаботьтесь о её качественной отделке. Результат может быть просто потрясающим.

  • русская печь своими руками — вариант 2: чертежи и фото | Своими руками

    Такую русскую печь не зря называют «русской». В старину печь такого рода (то есть печь, выломанную из глины) была в каждой избе, особенно часто в северных районах.

    Это связано с тем, что кирпич был редкостью, его было очень мало, и если из него строили русскую печь, то только для кладки дымохода. Сама печь была «бита» из простой сырой глины.

    Когда строил дачу, то хотел сначала из кирпича русскую печь сложить, но потом передумал и решил сделать печь по старой технологии — т.е. глиняный бат.

    Почва на нашем участке представляет собой небольшой плодородный слой со слоем песка около штыка штыка, а дальше на большую глубину заходит темно-красная глина, из которой я и решил сделать печь. При этом я рассуждал так: печи во всех деревнях бьют из местной глины. Разбитые печи есть и в лесных избушках, куда точно глину не завозили, а использовали ту, что есть на месте или где-то рядом. Значит, та глина, что есть на нашем сайте, подходит для печи.


    ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

    Для пробы своей печи я взял сломанную русскую печь , которая стояла в доме моего тестя Николая Демьяновича в деревне г. Койнас Лешуконского района. Мы с отцом обмерили печь, а я сделал эскиз (рис. 1). Из показаний тестя я узнал, что печи бывают двух видов: большие и малые.

    Также рассказал, какая должна быть опалубка, и как сделать молоток для отбивания глины (рисунок 2). Да и опалубку в деревнях не делают каждый раз заново, ее обычно кто-то держит до следующего применения. Но тут мне не повезло, увидеть своими глазами настоящую опалубку, с помощью которой несколько таких же, как у тестя, печей, мне не удалось — человек, от которого она держалась отсутствовал.

    Но сначала для русской печи нужно было сделать «печное место» — сруб необходимых размеров из бруса сечением 100×100 мм, который устанавливается на пол при наличии прочных лучи в этом месте. Они тоже делают печи на собственном фундаменте, но мне это было не нужно.

    Опалубка из досок толщиной 40 мм. Сначала сделал два внешних торцевых щита. Боковые стенки опалубки наращивают отдельными щитами, которые по мере необходимости вставляют между торцевыми щитами и прижимают изнутри к брускам, скрепляющим щиты торцевых щитов. Чтобы щиты не выходили и не гнулись, между ними и стенами дома ставили распорки.

    Внутренняя опалубка образует топку со сводом (рисунок 3). Его торцевые стенки в верхней части имеют полукруглую форму, причем задняя стенка выше передней примерно на 70 мм.

    Рис. 1. Конструкция и основные размеры русского битуна из глиняной печи.

    Рис. 2. Деревянный молоток для глины.

    Рис. 3. Внутренняя опалубка для формирования топки русской печи.

    С таким сводом печь топится лучше. Доски торцевых стен внутренней опалубки можно не сбивать, так как их придется снимать отдельно со сбитой печи. На обоих концах продольных досок опалубки необходимо выбрать четверти. Глубина образца должна быть равна половине толщины продольных досок, а ширина — толщине торцевых досок. Концы продольных досок снаружи должны быть закруглены. Эти доски собирают всю внутреннюю опалубку, образующую топку. Поскольку передний щит крупнее переднего, несколько верхних досок, закрывающих свод, делают клиновыми по всей длине.

    Кололи печку под руководством моего школьного друга — Тараненко Виталия Ильича. Когда я поделился с ним, что буду бить печь, он мне рассказал, что участвовал в строительстве трех таких печей в своем селе Юрие Лешуконского района Архангельской области. Этот опыт нам очень пригодился.

    Две боковые балки заделаны в боковые стены сруба. На эти балки уложили доски толщиной 50 мм, уложили на них один слой красного кирпича (см. рис. 1) и установили наружную опалубку. С этого момента начинается изготовление русской печи — начинаем ее подбивать. На кирпичи стали насыпать слоями глину и отбивать ее молотками.

    Взбивать нужно до тех пор, пока глина не превратится в твердую массу. Четыре человека с молотками в руках встают по углам печи и работают каждый на своем участке. Один человек у нас копал глину в яме рядом с домом, другой носил ее ведрами. Всего сработало 6. Взбивать глину нужно без перерывов, мы даже не делали перекуров, чтобы пробитая сверху глина не высыхала.

    При достижении плановой толщины горна на него была установлена ​​внутренняя опалубка. Чтобы толщина стен печи везде была 160 мм, между наружной и внутренней опалубкой вертикально ставили «разлучки» — куски досок необходимой длины. После пробития слоя глины между стенками опалубки «разрыв» сняли и подняли выше. Правда, поначалу внутренняя опалубка начала «всплыть», поэтому пришлось установить между ней и потолком распорку.

    Самое сложное — сбить крышу печи. От прямого удара верхние доски внутренней опалубки вибрируют и разрушают слой глины. Поэтому при формировании арки удары следует наносить под углом от центра к наружным стенам. В результате образуется воронка, которую также аккуратно закупоривают (рис. 4), а поверхность выравнивают и разглаживают.


    Ссылка по теме: Русская печь своими руками – фото, заказы и чертежи


    При сносе основной части корпуса печи снимается наружная опалубка. В глине передней стенки вырезают ножом несколько меньшего размера, чем указанный на чертеже. Затем через

    Этот вырез извлекает внутреннюю опалубку. Для этого в спиленную доску вставляется пильный диск, доска распиливается до конца и вынимаются ее половинки (при этом предварительно при сборке спиливается примерно до половины ширины одной из досок передней торцевой стенки опалубки). Далее снимаются оставшиеся доски передней торцевой стены, затем продольные доски, образующие арку, и в последнюю очередь доски задней торцевой стены.

    Затем горловину печи вырезают окончательно до размера, указанного на чертеже. На под печи кладут сухой, без раствора, слой кирпичей. Из показаний тестя я узнал, что я делал специальный напольный кирпич — гладкий и больше по размеру, чем обычно, но тоньше, и кратно размеру очага, чтобы он выкладывался только целыми (не дроблеными) кирпичами.

    Современный промышленный кирпич имеет множество дефектов формы. Поэтому пришлось перебрать все имеющиеся кирпичи и выбрать самые лучшие. Подложили под него, а щели засыпали песком. Далее выкладывался кирпич со столбом, поверхность которого должна быть на уровне очага.

    Над столбом предполагалось соорудить дымоход с дымоходом для отвода топочных газов в трубу. Но сначала устанавливается каркас печного места с лепниной – цельной деревянной конструкцией, поддерживающей балку, поддерживающую переднюю стенку дымохода.

    Кроме того, конек — прогон — опирается на кайму, на которую ложатся передние концы досок пола (у меня сделана не со стороны входа в помещение, как принято, а с другой сторона печки — над 2. ) Подстилка несколько выше поверхности печки, Это самое теплое место для ночлега.

    Здесь есть где проявить свои плотницкие навыки, рассматривая традиционные узоры. Делал все скромно, исходя из имеющихся материалов и времени (рис. 5).

    Дымовую коробку и дымоход над столбом выложил из кирпича. Боковые стенки коптильни опираются на столб, задняя стенка на саму топку, а передняя стенка на балку (у меня это швеллер №12, обрезанный концами в торцевых балках). Раньше, когда не было швеллеров и уголков, для этого использовали стальную шину.

    В верхней части дымохода установил две штатные задвижки, между которыми вывел в сторону отверстие для трубы чугунной печки. Сечение дымохода и трубы нужно делать не менее 26×13 см, иначе печь будет дымить.

    Пока доделал печь, установил кант, выложил дымоход из кирпича, установил трубу, времени прошло больше месяца. Сломанная печь немного просохла, и мы стали ее топить, сначала немного мелких дров, потом больше, пока окончательно не просохло. Считаю, что построил печь удачно. За более чем 20 лет эксплуатации на нем появились лишь мелкие трещинки, которые при заполнении глиной дальше не раскрываются. Раньше моя свекровь, приезжая на дачу, пекла в этой печи чудесный Лешукон-шан и очень ее хвалила.

    Русская печь медленно нагревается и долго отдает тепло.

    Поэтому на случай непродолжительного визита на дачу топим только установленную рядом чугунную печь.

    Глина для русской печи

    Через некоторое время после постройки дома построил баню. Кочегар банной печи я тоже решил слепить из глины. Это простая коробка – дно и стенки, а сверху – металлические детали: каменка, бак для нагрева воды и дымоход.

    Сделал опалубку.

    В это время поблизости копали колодец. В отвале было много пластичной глины, извлеченной уже из глубины колодца. Я взял эту глину и сбил топку печки. Эта печь дала очень большую усадку, и при топке вся потрескалась. Таким образом, мой второй опыт оказался не таким успешным, как первый. А всему виной моя ошибка с глиной, которая была слишком влажной и поэтому дала очень большую усадку.

    Объяснение:

    Полати (печь) — это широких нар для сна, которые устраивались в избах под потолком между печкой и противоположной стеной.

    Шолныш (шлонуш) — отгороженный шкаф (столовая) с полками, где обычно хранилась мелкая домашняя утварь, посуда, кастрюли, кастрюли.

    шанги (слово коми языка, перешедшее в русский язык) — круглые открытые лепешки, хлеб — название особого вида лепешек из ржано-дрожжевого, ржано-пшеничного и пшеничного теста, имеющих вид творожной лепешки , но не с начинкой, а только промазанные посередине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т. д. После выпечки их смазывают топленым маслом или сметаной. Они хорошо пропекаются как в русской печи, так и в современной городской печи.

    Русская печь самодельная — фото 4

    Авто Л. Мартынов (на фото). Низкий Вам поклон за науку, здоровье и долгую жизнь.

    ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давайте дружить!

    Кирпичные обогреватели — Maine Wood Heat Co. Inc.

    Кирпичные обогреватели…


    СЕРДЦЕ ДОМА

    Все

    • Сортировать по стилю::
    • Все
    • О
    • Коммерческие печи
      • Bigelow
      • Камелот
      • Цилиндр
      • Купол
      • Каменная кладка
    • Коттеджные обогреватели
    • Изготовление на заказ под ключ
      • Bigelow
      • Камелот
      • Купол
    • Наборы стержней для самостоятельной сборки
    • Кирпичные обогреватели
    • Мобильные печи
    • Открытые печи
    • Бытовые печи
    • Печи, устанавливаемые на грузовике
    • Дровяные печи

    Каменный обогреватель от Albie Barden согреет ваш дом и ваших близких, сделает их счастливыми и здоровыми всю зиму. Нам нравится говорить, что каменный обогреватель — это не просто приспособление или прибор, а сердце дома. Его нежное тепло привлекает нас в холодные дни теплыми объятиями и очарованием мерцающего огня.

    Традиции каменных обогревателей основаны на неизменном стремлении к эффективности. Концепция проста, проверена и верна: полное сгорание используется для обогрева каменной кладки, которая, в свою очередь, излучает здоровое, долговременное тепло по всему дому, обновляя энергию тех, кто собирается вокруг него.

    »

    … Я влюблен в замечательную печь… это самая красивая, элегантная и продуманная вещь, которая у нас есть. Вчера совершил сказочное первое путешествие по приготовлению пиццы в саду, что произвело фурор у публики. Спасибо, мы ЛЮБИМ его, отличная тяга, потрясающая теплоемкость.

    Элизабет Райан

    »

    Построив одну из этих печей, я понял, что цена, по которой вы продаете свои мобильные печи, очень разумна.

    Дэн Вудрафф

    Моя великолепная кортеновская дровяная печь у меня уже три года, и каждый год использования становится лучше, чем предыдущий. Он настолько хорошо сконструирован, что иногда я могу разжечь огонь целых два дня после вечернего приготовления пиццы. Я подумал о том, чтобы получить для него чехол, так как зимы в Сиэтле могут быть довольно неумолимыми с дождем, ветром, мхом и плесенью, но он с изяществом противостоит непогоде и с годами становится только красивее. Кроме того, я обнаружил, что использую его круглый год, что меня удивило. Это потому, что легко разжечь огонь, который горит часами, и поэтому даже зимой мне нужно быть на улице всего минуту, чтобы использовать его. На моей странице в Instagram (@saltyseattle) есть фотографии моего дровяного ребенка в действии, а также некоторые из его творений, если вы хотите копнуть глубже. Не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас есть какие-либо вопросы об использовании этих замечательных печей в реальной жизни.

    Линда Николсон

    Мы любим нашу печь для пиццы! Приготовила в ней индейку на прошлый День Благодарения. Мы приготовили несколько грудинок, рваную свинину, мясной рулет, жареный перец, и этот список можно продолжить. Вечер пятницы — это вечер пиццы. Мы надеемся найти время, чтобы освоить выпечку хлеба.

    Patti Scribner

    Efficiency

    Maine Wood Heat AlbieCore™ Финский каменный нагреватель Contraflow создает почти идеальные условия горения для эффективного преобразования твердой древесины в газовое топливо. Зажигайте всего два небольших костра каждые 24 часа. Добавьте еще один уровень эффективности, встроив печь для выпечки в свой нагреватель, чтобы вы могли воспользоваться возможностью готовить во время нагрева.

    Здоровье

    Нежное низкотемпературное лучистое тепло ласкает тело всю зиму — значит, никакой сухости кожи и носовых пазух. Наша конструкция каменной кладки Contraflow создает естественную конвекцию воздуха в доме, а также снижает передачу респираторных заболеваний.

    Безопасность

    Благодаря короткому эффективному горению и большой поверхности, излучающей мягкое тепло, финские каменные обогреватели обеспечивают надежное спокойствие. Цикл ожогов, начавшийся в 18:00, полностью завершается перед сном, но по-прежнему рассеивает тепло в течение ночи и следующего дня. Оставайтесь в тепле, в безопасности и крепко спите. Когда огонь потушен, включается тепло.

    Красота

    Наши мастера-строители могут интегрировать каменный обогреватель практически в любое пространство, работая с существующей эстетикой вашего дома, чтобы создать функциональный архитектурный элемент или произведение искусства.

    Традиция

    Теплые поверхности (добавьте скамейку к обогревателю, чтобы полностью насладиться теплыми поверхностями!) и привлекательные контуры каменных обогревателей на протяжении веков были социальным центром традиционных домов – для посещения, игр, отдыха и всех жизненных радостей. между.

    Изделия для нагревателей

    Мы предлагаем два различных сердечника для нагревателей: Albiecore и Albiecore S’more. Если у вас более сжатые сроки или бюджет, наши готовые обогреватели из мыльного камня помогут вам поджарить пальцы ног у огня быстрее, чем вы сможете обработать дрова для костра.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *