Posted on Leave a comment

Как сделать духовку своими руками: Мини-духовка своими руками (+ чертежи) | Своими руками

Самодельная печь духовка (24 фото изготовления)

Походная печь духовка для кемпинга и дачи, подробный фото отчёт по изготовлению, описание и видео.

Привет всем! Хочу показать самодельную печь-духовку, которую можно сделать из ресивера от автомобиля ЗИЛ и контейнера для стерилизации медицинских инструментов.

Стерилизатором я какое то время пользовался как коптильней и мне стоило больших трудов его отмыть от копоти и въевшегося жира, накопленного за много лет, а ресивер просто валялся и ржавел, но настало его время и я приступаю к распилу.

 

Для удаления краски я использую смывку гель Профлекс, я ей пользуюсь уже давно и это очень хорошая смывка. Краска счищается простым шпателем и металлической щеткой в труднодоступных местах. Ржавчину конечно пришлось чистить с помощью болгарки с металлической щеткой.

Для начала отрезал один край от ресивера. Теперь нужно отрезать полосу по вдоль шириной примерно 20 см., перевернуть и таким образом приварить, на тоже место.

С обратной стороны также нужно вырезать полосу шириной 50 мм. Сюда будет вставляться металлический профиль 50 на 50. Обвариваю все швы между профильной трубой и стенками ресивера.

Из разных кусков листового металла толщиной 2 мм. сварил стенки и их я приварю с двух сторон. И поверх также привариваю пластины металла.

Далее мне понадобятся небольшой кусок профильной трубы 50 на 50, гвоздь, пружина, кусочек 2 мм-й металлической пластины и две шайбы. Собрав все это воедино получилось вот такое поддувальце. Это поддувальце я приварю к металлической пластине предварительно вырезав в ней отверстие под него, она будет закрывать квадратное отверстие. А от круглой части ресивера отрезанной в самом начале, я отрезал один край и сровнял его также при помощи металлической пластинки. Она будет закрывать круглое отверстие.

 

Эти створки должны как то открываться, поэтому из этих металлических заготовок и гвоздя сделаю для них петли. Какой то паровоз получается, с дровяной топкой в нижней части и духовкой в верхней части. Створка духовки фиксируется защелкой, а во внутрь может спокойно поместится мой стерилизатор из нержавейки, который будет играть роль жаровни.

Вот так моя походная духовка выглядит в готовом виде. Покрасил я ее термо краской черного цвета. На электро заклепки прикрепил ручки купленные в хозяйственном магазине, одну в верхней части для
удобства переноски, а вторую к створке духовки предварительно укоротив ее. Сделал защелку она же ручка для дверцы топки.
Все необходимое помещается у нее внутри, это три ножки позволяющие установить ее на любой поверхности, труба для лучшей тяги и сама жаровня. Ножки сделаны из тонкостенных металлических трубок, вставляются в специальные крепления по бокам и сзади.
Труба плотно вставляется сзади в дымоход позволяя улучшить тягу.

А теперь в путь к полевым испытаниям.
На дно жаровни ложим специальный коврик для запекания предотвращающий пригорание продуктов, кстати на дне стерилизатора по краю идет выемка из за которой между его дном и поверхностью топки образуется зазор примерно 4 мм. что также препятствует подгоранию приготавливаемого блюда. Выкладываем картошку, сверху морковь, раскладываем репчатый лук, добавим немного растительного масла, а сверху закроем все маринованным мясом. В топку укладываем подготовленные дрова и поджигаем их. Ждем когда полевая духовка разогреется и можно ставить жаровню, не забывая поддерживать огонь и температуру, регулируя их при помощи поддувальца.

Спустя 40 минут блюдо готово, если его периодически перемешивать то оно будет зажаристым.

Также есть видео создания походной духовки:

5 способов как сделать уличную печь-духовку

Иногда хочется жареную курочку отведать. Иногда — пиццу. А бывает и так, что хочется и курочку, и пиццу, и еще запеченных овощей в придачу. 

Если вам надо приготовить несколько разных блюд, то с этой задачей отлично справиться кирпичная печь-духовка.  

Содержимое

  • 1 Как сделать уличную печь-духовку из металлической ванны
    • 1.1 Основные этапы работ
    • 1.2 Видео по теме
  • 2 Печь-духовка из кирпичей
    • 2.1 Основные этапы работ
    • 2.2 Видео по теме
  • 3 Как построить кирпичную печь-духовку
    • 3.1 «Внутренняя отделка» 
    • 3.2 Делаем «крышу» печи
    • 3.3 Изготовление дверцы
    • 3.4 Видео по теме
  • 4 Уличный духовой шкаф из металлической бочки
    • 4.1 Основные этапы работ
    • 4.2 Видео по теме
  • 5 Дровяная печь с духовкой своими руками
    • 5.1 Основные этапы работ
    • 5.2 Видео по теме

Как сделать уличную печь-духовку из металлической ванны

Если у вас имеется в наличии старая металлическая ванна, предлагаем вам превратить этот металлолом в полезную вещь — печь для приготовления пиццы и иных блюд. 

Читайте также: 2 идеи как сделать печь для сжигания мусора

Необходимые материалы:

  • металлическая ванна;
  • листовой металл;
  • огнеупорный кирпич;
  • каолиновая вата;
  • глиняный раствор;
  • рифленая арматура;
  • круглая труба для дымохода.  

Своим личным опытом изготовления уличной печи для приготовления пиццы поделился с нами автор YouTube канала Totally Handy — берите себе на заметку!

Основные этапы работ

Сначала необходимо будет разрезать металлическую ванну пополам.

Затем свариваем из уголка станину и устанавливаем на нее первую половину ванны. На термостойкий герметик укладываем лист металла. 

Читайте также: 12 полезных самоделок из пластиковой канистры

Сверху листа металла устанавливаем вторую половину ванны. Затем сверлим отверстия и крепим обе части ванны на болты. 

На следующем этапе в нижней части ванны высверливаем отверстие и устанавливаем дымоходную трубу. 

Из арматуры свариваем колосник — вставляем его внутрь нижней части печи. Станину обкладываем огнеупорным или обычным кирпичом. 

Читайте также: Декор для сада: как сделать бетонную сферу своими руками

К лицевой стороне печи привариваем лист металла.

Утепляем верхнюю часть каолиновой или любой другой огнеупорной ватой. Фиксируем ее проволокой. 

Далее приготавливаем глиняный раствор и обмазываем верхнюю часть печи (поверх ваты).

Читайте также: Как сделать электрическую газонокосилку из металлолома

После высыхания глины делаем облицовку керамической плиткой, предварительно разбив ее на мелкие куски. 

В лицевой части вырезаем дверцы и крепим их при помощи петель. Потом надо покрасить «лицо» жаростойкой краской. 

Устанавливаем самодельную печь-духовку на участке и можно приступать к приготовлению пиццы или других блюд. 

Видео по теме

Подробно о том, как своими руками сделать уличную печь из металлической ванны, вы можете посмотреть в авторском видеоролике ниже.

How to Remake an Old Bathtub to an Outdoor Oven & More Cool Projects | Backyard Projects

Печь-духовка из кирпичей

Есть кирпичные печи, кирпичные камины и даже кирпичные стены.  

Кирпич вообще универсальный материал. Из него много чего можно построить. Например, духовку или правильно будет сказать — духовой шкаф. 

Сегодня расскажем, как сделать кирпичную духовку своими руками. 

Необходимые материалы:

  • кирпич строительный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • профильная труба;
  • листовой металл;
  • арматура.

Своим личным опытом строительства духовки из кирпича поделился с нами автор YouTube канала Good Creative Idea Dmkt.

Основные этапы работ

Сначала определяемся с местом, где будем строить духовку. 

В идеале это должна быть ровная площадка из бетона. Чертим на основании контуры духового шкафа. Подготавливаем кирпичи. 

Выкладываем по разметке первые два ряда кирпичей. Засыпаем внутрь песок и утрамбовываем его — делаем песчаную подушку.  

Сверху песчаной подушки укладываем раствор, приготовленный из цемента и песка. Разравниваем его и укладываем кирпичи. 

На следующем этапе необходимо будет сделать отделение топливной камеры, внутри которого будет находиться металлический ящик с углем. 

Обратите внимание: остальная часть духовки выкладывается на раствор, приготовленный из цемента, песка и глины.

Из уголка свариваем рамку нужного размера и устанавливаем ее. Потом поднимаем кирпичные ряды до требуемой высоты. 

Сверху делаем несъемную кирпичную «крышку».

Наносим на поверхность раствор и укладываем плитку. Не забудьте оставить отверстие для выхода дыма. 

Каркас дверцы можно изготовить из уголка или профильной трубы. 

Снаружи обшиваем дверцу листовым металлом, а с внутренней стороны заполняем пустое пространство глиняным раствором. Привариваем петли и навешиваем дверцу.  

Внутрь духового шкафа устанавливается стеллаж, сваренный из арматуры. 

Также необходимо будет изготовить заглушку, чтобы закрывать отверстие, когда прогорят угли в камере. 

В завершении останется только встроить в дверцу термометр и изготовить металлический ящик для углей. 

Видео по теме

Подробно о том, как построить своими руками духовку из кирпича, можно посмотреть ниже — в авторском видеоролике ниже. 

How to build a with an oven on another level from a mixture of cement clay and red brick

Как построить кирпичную печь-духовку

Первым делом из кирпичей выкладываем основание печи. Размеры — на ваше усмотрение, поэтому в данном случае нет смысла о них говорить. 

После этого начинаем возводить из кирпича боковые и заднюю стенки. В передней части печи делаем арочный проем. 

На уровне верхней части арочного проема в задней стенке печи монтируем «колено» на 90 град. — для установки дымоходной трубы.

 

«Внутренняя отделка» 

Дно печи обмазываем раствором, приготовленным из цемента, песка и глины. На раствор укладываем «подушку» из огнеупорных кирпичей. 

После этого делаем внутри полочки для противней. Обмазываем их глиняным раствором.

Делаем «крышу» печи

На следующем этапе в верхней части печи необходимо будет сделать «пирамидку». Для этого нам потребуется глиняный раствор и металлическая сетка. Снаружи облицовываем обычным кирпичом. 

Изготовление дверцы

Каркас можно сварить из металлического уголка или стальной полосы. Как согнуть уголок дугой, читайте в этой статье.

Укладываем каркас на ровную поверхность, и «застилаем» его внутреннюю часть листом металла. Сверху укладываем слой глиняного раствора. 

Навешиваем дверцу на петли, после чего красим ее наружную поверхность жаростойкой краской. 

В результате у нас получилась недорогая стационарная кирпичная печь, в которой можно за один раз приготовить пиццу, курицу и овощи!

Видео по теме

Подробно о том, как своими руками построить кирпичную печь-духовку, можно посмотреть ниже — в авторском видеоролике. Спасибо за внимание. 

How to build a multi — function pizza oven

Уличный духовой шкаф из металлической бочки

Рассказываем, как сделать своими руками уличный духовой шкаф для приготовления пиццы, а также запекания мяса, курицы, рыбы и овощей. Данной идеей поделился автор YouTube канала Creative Cement.

За основу самодельного духового шкафа будем использовать металлическую бочку объемом 200 литров.

Первым делом нужно вырезать дно бочки, а также дверцу — крепим ее на мебельные петли с помощью заклепок или саморезов. 

Возможно, вас заинтересует еще одна идея: как сделать простую печку для обогрева помещения, которая работает на опилках.

Основные этапы работ

На следующем этапе из глины, цементы и воды необходимо будет приготовить цементно-глиняный раствор. 

Переворачиваем металлическую бочку вверх дном, потом выкладываем раствор в нижнюю часть, формируем основание печи. Сверху раствора укладываем «подушку» из кирпичей. 

После застывания раствора выкладываем внутренние стенки духового шкафа — тоже из раствора. Устанавливаем опоры для решеток, на которых будут запекаться продукты. 

В верхней части из глиняного и цементного раствора (он наносится вторым слоем) формируем дымоход. 

На последнем этапе останется только изготовить металлические решетки по диаметру бочки, и можно протестировать нашу духовку. Не забудьте пригласить соседей!

Видео по теме

Подробно о том, как сделать своими руками уличный духовой шкаф, можно посмотреть на видео ниже. Как вам такая идея? Напишите свое мнение в комментариях. 

Making a pizza oven _ Ideas from non iron barrels

Дровяная печь с духовкой своими руками

В данном обзоре автор покажет процесс изготовления самодельной дровяной печи с духовкой. Основа печи — два баллона.

Топливную камеру печи можно сделать из воздушного ресивера для компрессора или любой другой подходящей цилиндрической емкости.

Надо отрезать сначала верхнюю часть, а потом — вырезать квадратное отверстие. Ввариваем в него кусок профильной трубы.

Читайте также: самодельная печка с двумя варочными поверхностями. Изготовить ее можно из газового баллона.

К профильной трубе автор приваривает второй баллон (можно использовать пропановый или фреоновый). Сбоку вырезаем отверстие и привариваем кусок профиля.

К нему привариваем вырезанную по размеру металлическую пластину с круглым отверстием (под дымоходную трубу).

В газовом баллоне с помощью болгарки или плазморезом вырезаем часть стенки, которая потом будет использоваться в качестве дверцы.

Основные этапы работ

На следующем этапе к нижней части топливной камеры необходимо будет приварить ножки из стальной круглой трубы.

Далее автор приступает к изготовлению дверцы топливной камеры. Для этого используются квадратная рамка из металла и круглая крышка с огнеупорным стеклом (от сковороды). Привариваем дверцу к баллону на петли.

На последнем этапе останется только прикрепить на петли дверцу духовки. Красим все жаропрочной краской.

Видео по теме

Подробно о том, как сделать дровяную печь с духовкой, вы можете посмотреть на видео ниже. Идея автора YouTube канала Camping Wood Stove making TV.

Wood Stove Makng & Oven, Air cylinder Stove,에어실린더 난로 만들기

Андрей Васильев

Задать вопрос

Печь для дачи своими руками. Как построить печь для дачи: Пошаговая инструкция

На любой даче должна быть печь, особенно если вы живете и работаете там в теплое время года. Если вы посещаете дачу еще и зимой, то без обогрева и приготовления горячих блюд в этом случае точно не обойтись. Услуги поддержки стоят дорого, поэтому, если вы хотите сэкономить или получить новый опыт и полезные навыки, можно попробовать сложить печь на даче своими руками.

Подготовительные работы

Искусство лайвшистов ценилось во все времена. Из-за специфики и сложности работы их услуги стоят достаточно дорого. Чтобы построить печь, нужно знать не только последовательность действий, но и разбираться в стройматериалах. Не всякий кирпич годится для кладки, а скреплять их всякими растворами нельзя. Прежде чем приступить к описанию процесса, поговорим о том, какие кирпичные печи собирают для отопления и приготовления пищи.

Выбрать кирпич

При выборе печного кирпича особое внимание следует уделить качеству, цене и эксплуатационным характеристикам изделия. На материалах экономить не стоит, иначе неправильно подобранный или продолжающийся кирпич может просто треснуть и рассыпаться от сильного жара в печи, создав пожароопасную ситуацию.

Печи для дачи собираются из специального огнеупорного кирпича:

  1. Шамот — можно найти на желтом или светло-коричневом цвете и на пористой поверхности. В составе кирпича есть специальная огнеупорная глина и чешуйчатая крошка. Эти изделия ценятся за способность аккумулировать, а затем медленно отдавать тепло, поэтому печь, построенная из них, будет долго согревать помещение даже после затухания огня. Огнестойкость шамотного кирпича очень высока – он способен выдерживать до 1500 с. По этой причине из него собирают внутреннюю топочную часть топок.
    Пористость Кирпич дает оксид алюминия, а наличие мельчайших пустот позволяет шамоту длительное время сохранять тепло. Теплопроводность изделия напрямую связана с его массой – чем легче кирпич, тем больше пористость, следовательно, он лучше проводит тепло.
    Форма чеканного кирпича может быть разной, начиная от классических прямоугольников, заканчивая округлыми квадратами, ромбами и трапециями. Стоимость шамота превышает цену красного обожженного кирпича в 3-5 раз, но для строительства печи его надо совсем немного — только для печи. Выкладывать из этого материала всю печь не имеет смысла — наружные части печи не так сильно утеплены, поэтому их делают из красного кирпича.
  2. Красный — кирпич из огнеупорной глины, коксового порошка, кварцевого порошка или графитовой крошки. Стойло из графитового кирпича устойчиво к множественным точкам перегрева и охлаждению. Кварц может заменить дорогие изделия из шамота, так как также выдерживает критический нагрев. А вот глиноземистый кирпич служит для возведения «тела» печи, дымоходов и варочных поверхностей. Им не страшны перепады температур и воздействие бытовой химии. Выбирая красный кирпич, проведите небольшое огневое испытание. Для этого возьмите один кирпич и без усилий бросьте его на асфальт с высоты 1,5 м — если звук чистый (не глухой), как будто стук об металл, и изделие не расколется, значит, вы можете купить это партия. Одиночные глиноземные кирпичи имеют бледно-розовый или слегка желтый цвет, при падении издают глухой звук и раскалываются на несколько частей. Если кирпич переделывали в печи, на нем останутся оплавленные следы, цвет местами может быть с голубоватым оттенком.

Также при выборе обращайте внимание на маркировку товара. Для печей подходят марки от М150 до М200. Цифра означает, сколько килограммов выдерживает 1 см².

Важно: Не используйте для строительства печи пустотелый и силикатный кирпич. Последние если каким-то чудом и выдержат высокие температуры, то не обогреют помещение, так как обладают плохими теплопроводными качествами.

Ступка для приготовления пищи

Влажная глина, смешанная с речным песком, использовалась для кладки печами век, но сегодня среди фантастического разнообразия современных растворов не руками прибегают к «дедовским» способам. Это не тот случай, когда можно использовать опыт предков, так как на рынке можно найти смеси намного прочнее, качественнее и долговечнее, чем глина. Однако в состав практически всех этих растворов входит глина, так как она является прекрасным связующим. А для повышения его качеств уже используются различные добавки. Так, если смеси способны выдерживать экстремально высокие температуры – крепят шамотный кирпич в топочном отсеке. Другие составы отличаются прочностью и не трескаются от конденсата, поэтому их используют для устройства фундаментов под печи и дымоходы.

От раствора

зависит долговечность, внешний вид и удобство эксплуатации печи. Главное требование к нему – в замороженном состоянии он не должен крошиться, крошиться или трескаться. Величина швов также играет важную роль – они должны быть максимально тонкими, чтобы драгоценное тепло не ушло слишком быстро.

Глиняный раствор может быть жирным, нормальным и жидким. Жир отличается пластичностью, но при высыхании может трескаться, поэтому нужно уметь с ним работать. Обычная смесь лучше всего подойдет печнику-самоучке. Они достаточно податливы, не трескаются и после высыхания дают очень небольшую усадку. Тощий глиняный раствор лучше не использовать для строительства печи, так как в сухом виде он крошится, непластичен и хрупок.

Сухую смесь для приготовления глиняного раствора вы можете купить в готовом виде в хозяйственном магазине. Обычно помимо глины и песка в него входят различные добавки для повышения прочности, огнеупорности и других качеств. Если вы решили приготовить смесь самостоятельно, вам понадобится глина, вода и песок.

Важный момент: Если во многих минеральных солях присутствует вода, то в растворе после высыхания проявляются высолы — белые несмываемые пятна. Избавиться от них невозможно, поэтому приходится прибегать к многократной побелке, оштукатуриванию или футеровке печи. Самый верный способ избежать этого – использовать дождевую воду.

Как сделать раствор:

  1. Несколько раз просейте песок, чтобы тщательно очистить его от гравия. Только с мелким песком в составе раствора можно делать аккуратные и тонкие швы. Соотношение песка и глины зависит от жирности глины – чем она жирнее, тем больше надо песка.
    Глину также просеять через сито до однородности.
    Замочите глину на 24 часа перед кладкой печи, затем добавьте достаточное количество воды, чтобы добиться консистенции густой сметаны.
    Процедите раствор, добавьте необходимое количество песка и перемешайте до однородности. В растворе не должно быть «лужиц» жидкой глины. Если они продолжают появляться, добавьте немного песка.
  2. Альтернативный метод — шамотную огнеупорную глину смешать с песком в пропорциях 1:1, добавить небольшими порциями воду для доведения смеси до нужной кондиции. Такое решение благодаря наличию тугоплавкого порошка выдерживает даже самый сильный нагрев.
  3. Раствор можно приготовить из суглинка. Для получения нужного соотношения ингредиентов сделайте несколько повреждений в разных пропорциях – 10:1:1, 9: 2: 1, 8: 3: 1 и т. д. На одну часть можно взять чайную ложку. Первая часть – суглинок, вторая – песок, третья – цемент марки не ниже М400. Залейте полученными растворами спичечные коробки и оставьте сохнуть на неделю – ту, которая не потрескается и не рассыплется, можно использовать для кладки.

По консистенции раствор должен напоминать густую сметану, не стекать с кельмы, но и не задерживаться на ней. Для прочности самодельной смеси можно добавить немного цемента (250 мл) или каменной соли (на 1 ведро, 100-200 г). Соль перед добавлением необходимо растворить, а цемент смешивают с водой до сметанообразного состояния.

Глиняная смесь годится только для кладки самой печи, а вот для сооружения фундамента и дымохода необходимо приготовить известковый раствор. Он не боится скопления конденсата над крышей, выдерживает огромный вес топки и не трескается от давления. Такой раствор еще называют известковым тестом, и для его приготовления нужно смешать кованую известь с водой в пропорции 3:1.

ВАЖНО: Известь очень ядовита и может нанести непоправимый вред органам дыхания и коже, поэтому тесто лучше покупать в готовом виде в строительном магазине.

Чтобы сделать кладку еще прочнее, в раствор можно добавить цемент. Смешать цемент, известковое тесто и песок в пропорции 1:2:10 соответственно. Сухой цемент сначала смешать с песком, а тесто разбавить водой, чтобы оно стало вязким, и только после этого постепенно ввести в известковое молоко цементно-песчаную смесь и тщательно перемешать строительным миксером.

Чистый цементный раствор

хорош для укладки фундамента под печь, так как быстро застывает и отличается высокой прочностью. От марки последнего зависит соотношение облагороженного песка и цемента (лучше выбирать не ниже М400). Как и в предыдущем случае, сначала смешиваем сухие компоненты, а затем заливаем воду и перемешиваем и перемешиваем до однородной консистенции нужной вязкости.

Важно: Используйте цементный раствор в течение часа, иначе он слишком сильно загустеет и станет непригодным. Добавлять в него воду как бы не нужно – это снизит все прочностные характеристики смеси.

Выбор места для духовки

Так как в этой статье речь идет о печах, расположенных внутри дома, то для них нужно выбрать подходящее место. Печь должна располагаться так, чтобы не мешать движению – обогревать как можно больше места. Если она служит не только для обогрева, но и для приготовления пищи, лучше разместить ее ближе к кухне.

Но отталкиваться в выборе «дислокации» надо не только от личных предпочтений и удобства использования. Печь очень тяжелая и требует сооружения отдельного прочного фундамента, а найти ее можно далеко не на любом участке в доме. Для маленьких комнат можно поставить в углу, но для обогрева просторных помещений такой вариант не подходит.

Оптимальное место для установки печи в любом доме – кухня. Все члены семьи за обеденным столом собираются на кухню, поэтому там должно быть тепло и уютно. Но здесь есть важное условие – кухня должна иметь стену, примыкающую к улице, чтобы печь могла вынести дымоход наружу. Альтернативой является вертикальный кирпичный дымоход, но для него нужны строгие и грамотные расчеты, чтобы не затрагивать жизненно важные коммуникации дома.

Построить печь

В этой главе во всех подробностях мы опишем этапы строительства кирпичной печи на даче, своими руками, начиная от фундамента, заканчивая побелкой и отделкой. Естественно, перед работой «в поле» нужно разработать схему (или скачать готовые проекты печей для дачи в интернете), сделать расчет материалов и запастись необходимыми инструментами. В конце статьи вы найдете несколько схем кладки различных типов печей.

Фундамент закладки

Для установки печи на даче и закладки фундамента под нее лучше всего начать еще на этапе строительства дома с объединения несущих конструкций в одну. Но если здание уже стоит, придется разбирать пол и делать самостоятельное основание. Впрочем, фундамент не нужен ни для какой печи. Например, если вы хотите поставить для дачи небольшой предмет небольших размеров, то его можно закрепить просто на плоской тарелке на полу. В том случае, если общая масса печи превышает 700 кг, а столько весит практически любая кирпичная конструкция, для нее необходим фундамент.

Так как большинство загородных домов строятся на ленточных фундаментах, то установку печи мы рассмотрим именно для этого варианта. Так, между фундаментом печи и несущими дома нужно выдерживать расстояние 5-6 см на случай грунта основания и усадки.

Сделать основание для кирпичной печи можно несколькими способами:

  1. Опускают котлован в грунт прямоугольной или квадратной формы и размером немного больше ширины и длины топки. Котлован должен быть глубже уровня грунта грунта, иначе он будет его «продавливать».
    Дно ямы засыпают речным песком слоем 15 см и тщательно перемешивают, поливая водой из шланга с разбрызгивателем.
    Насыпать слой гравия толщиной 15-20 см, засыпать и покрасить жидким цементным раствором. Для его приготовления смешайте 1 часть цемента М400 с 4 частями освященного песка и разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
    Сделать опалубку из фанеры, поставить армированный каркас и залить бетоном. После высыхания останется только провести гидроизоляцию фундамента битумом или резиноидом.
  2. Второй вариант — загрузочно-бетонный фундамент. Для его изготовления выкапывают такой же котлован на глубину промерзания почвы и насыпают на дно щебень слоем 20 см. Обрушьте его и залейте цементным раствором.
    После высыхания раствор отделяют от части полиэтиленовой пленкой толщиной 200 мкм или резиноидом.
    Установить опалубку без днища. Выложите первый слой из крупных камней с плоскими концами так, чтобы они были плотно перемешаны между собой. Оставшиеся зазоры засыпать щебнем и залить камни бетоном.
    Когда раствор высохнет, положите еще один слой камней и снова засыпьте. Повторяйте процедуру, пока не дойдете до верхней части топпинга. Залейте последний слой цементной стяжки и оставьте сохнуть на 10 дней. После этого можно приступать к кладке печи.
  3. Третий способ – сделать свайно-плитное основание, которое своим видом напоминает обычную табуретку с ножками из буровых свай и железобетонной плитой наверху. Сваи в этом случае необходимо ввинчивать ниже глубины грунта.

При желании установить печь-камин для дачи из листовой стали можно сделать облегченный фундамент:

  1. Опускают яму глубиной 50-60 см с размерами, превышающими длину печи и ширину на 20 см со всех сторон.
  2. Засыпать дно ямы мусором слоем 20-30 см и плотно запутать.
  3. Щебень залить жидким цементно-песчаным раствором в пропорции 1:4.
  4. При необходимости разместить арматуру, поставить опалубку и залить в нее бетон.
  5. После высыхания плит опалубку снимают, а щели между фундаментом и стенками котлована засыпают речным песком.

Кладочная печь

Когда фундамент готов, можно приступать к установке топки длительного горения для дачи. В этой работе очень важно соблюдать последовательность и не импровизировать. Приготовьте немного раствора (лучше приготовить его сторонами, чтобы он не застыл) и разместите все необходимые инструменты и материалы на расстоянии вытянутой руки.

Как построить печь на даче:

  1. На гидроизоляционную поверхность фундамента насыпать слой песка в 1 см и примять.
  2. Первый ряд лучше выложить из тесаного кирпича. Расположите элементы согласно выбранной схеме кладки и проверьте горизонтальность строительного уровня (используйте его для регулировки каждого ряда).
  3. Нанесите тонкий слой раствора и прикрепите дверцу для перепутывания. Его следует предварительно зафиксировать картонным или асбестовым шнуром, смоченным холодной водой. Прикрутите дверь к толстой проволоке и приступайте к укладке следующего ряда.
  4. Укладывая 2 ряда красного кирпича, учитывают площадь будущего золошлака, дно которого лучше хранить из высокопрочного листа толщиной 2-3 мм. Так легче будет убрать золу.
  5. Третий ряд выкладываем из шамматорного кирпича, а поверх него над подземной дверью прикрепляем колосниковую решетку. Сделайте на кирпичах разметку в местах установки решетки и вырежьте эти места болгаркой. Чтобы образовать углубление по форме и размеру колосника, сделайте на кирпичах обратный угол.
  6. При укладке третьего ряда установить внутренний металлический каркас. Высоту зольного бруса можно измерить высотой дверки для него, прибавив к нему 1-2 ряда кирпичей.
  7. Кирпичи на 4 ряда кладут на ребро, а заднюю стенку кладут без раствора так, чтобы кирпичи немного выходили наружу (омитные элементы).
  8. Установите дверцу топки, обмотав ее асбестовым шнуром. Ставим дверь на толстую проволоку и в момент кирпича с парой кирпичей — один кладем спиной на жопу, а второй на первый и на дверь.
  9. Кирпичи пятого ряда кладут плафоном вровень с контуром первого.
  10. Затем положите кирпичи по краю и закрепите внутренние стенки мокрой тряпкой.
  11. Начинайте расчет 7-го ряда с трех лямок, уложенных пластиком, таким образом вы сделаете пучок с верхней стороны. Задняя стенка Сделайте кирпичи по краю.
  12. В следующий раз закройте гибкую дверцу, используя скошенный кирпич — он выбьет пламя в центр варочной панели.
  13. На 9 ряду плавно сдвиньте прокладку назад, чтобы сделать опору для открываемой двери. Чтобы герметично скрепить чугунную варочную поверхность кирпичом, используйте асбестовый шнур.
  14. Следующий ряд будет началом вывода дымохода, который должен постепенно расширяться вверх. Для этой конструкции не следует использовать трубку корпуса, так как она может сместиться из-за расширения и собственной тяжести. Оптимальный материал для изготовления трубы дымохода – легкий металл.
  15. Этот ряд представляет собой украшение, обмотанное по периметру асбестовым шнуром с глиной.
  16. Затем в Четверике вывести дымоход и состыковать его с металлической насадкой. Если планируется оставить в стороне, обязательно сделайте перекрытие кирпичей в 3 ряда. При этом не забудьте достать брусчатые кирпичи, которые вы клали без глины, и очистить дно дымохода от строительного мусора.

Ниже поэтапное строительство колпака для дачи в формате видео:

Печь для отбеливания

Когда кладка высохнет, можно приступать к побелке. Перед этим покройте все металлические элементы печи, стены, мебель и близлежащие поверхности пленкой, потому что отмыть их будет очень сложно. Есть два варианта приготовления с видом на топку: на извести и на молоке.

Как сделать побелку:

  1. Известковая смесь гасится водным раствором поваренной соли (4 части соли на 1 л воды). Помет солевого раствора смешивают со 100 частями извести и перемешивают до образования густой пылевидной накипи. Известь очень дешевая и обладает бактерицидными свойствами, но очень жадная, даже если заплатить ей солью. При такой упаковке используйте все доступные средства защиты – перчатки, закрытую одежду, очки и респиратор.
  2. «Дедовская» методика полностью безопасна для здоровья (исключение составляют только люди с заболеваниями органов дыхания). Чтобы приготовить такую ​​смесь для побелки, вам понадобится обезжиренное молоко и обычный сгущенный мел. Компоненты смешать в густую массу и нанести на печь широкой малярной кистью. Можно приготовить раствор и на воде, но тогда в него следует добавить прохладу, бустилат или другой клей-клей.

Тщательно закрутите все стыки, а пространство между днищем и ближним полом закройте металлическим листом и обрамите цоколем для предотвращения песчаной сыпи. После побелки дайте печке отлежаться 10 дней с открытыми дверцами.

Наружная отделка

Установить печь на даче непросто, а лишь немного собрав конструкцию из кирпичей, нужно сделать так, чтобы она была красивой и гармонично вписалась в интерьер. Грамотно оформленная печь может стать настоящим украшением обстановки и гордостью хозяев. Придумано столько способов декоративной отделки печей, что шли бы в список все желающие. Мы остановимся только на самых интересных и доступных из них.

Например, украшение из плитки очень красивое, но сделать его человеку без опыта будет практически нереально. Плитки вставляются на этапе укладки и необходимо их крепить специальным образом. Да и стоимость такой отделки будет приближаться к цене самой печи и фундамента вместе взятых.

Наблюдение за печью

Самым простым решением будет размещение поверхности печи. Если правильно приготовить раствор, то он не трескается от температуры и служит очень долго. Как вы понимаете, не всякая штукатурка подойдет для работы с печью.

Для приготовления правильного раствора смешайте песок, цемент и асбест и протрите смесь через мелкое сито. Приготовить известковое или глиняное молочко и постепенно ввести в сухую смесь, тщательно перемешивая. В результате должна получиться вязкая кремообразная субстанция.

Подходит раствор на гипсовой основе, который можно приготовить из смеси гипса с асбестом и песком. Сначала высушивают сухой гипс до вязкой консистенции, а затем добавляют остальные компоненты.

Еще один рецепт штукатурки – раствор гипса и извести в пропорции 2:1. Все смеси на гипсовой основе готовятся небольшими порциями, на которые можно потратить более 5 минут, иначе она быстро застынет и придет в негодность.

Опалубку проводить только после усадки печи:

  1. Очистите поверхность от мелких частиц сыворотки и пыли.
  2. Расчистить швы между кирпичами, вбив глину на глубину 5-8 мм.
  3. Защитите духовку, чтобы она прогрелась — штукатурка лучше соединяется с теплой поверхностью.
  4. Для лучшего сцепления раствора в процессе строительства в шве проволоку рекомендуется укладывать примерно до середины кладки, вытягивая концы на лицевую сторону так, чтобы они торчали на 5-10 см. Затем сетка с ячейками не крупнее 20х20 мм, поверх нее наносится штукатурка.
  5. Оптимальная толщина слоя штукатурки 10 мм. Если сделать толще, пострадает качество.
  6. Когда печь прогреется, нанести слой жидкой сметанообразной штукатурки толщиной 5 мм. Когда он высохнет, закройте его более густым раствором такой же густоты.
  7. При высыхании могут образовываться трещины. В этом случае их слегка расширьте, смочите водой и залейте раствором.

После полного высыхания штукатурки можно приступать к морилке или декоративной покраске печи. Пока раствор не сохнет, можно придать ему рельефность, сделать имитацию натурального камня, текстуры дерева и т.д.

Плитка облицовочная

Очень популярна отделка печей изразцами. Обычно для этих целей используют майолику – экструдированную глазурованную плитку с яркими красивыми рисунками. Терракота – вариант без глазурованного покрытия из специальных высокопрочных сортов глины. И если первые два материала применялись с давних времен, то клинкерная плитка появилась относительно недавно и сразу же заслужила репутацию качественного и красивого отделочного материала. Она способна моментально создать уютную и теплую атмосферу в доме.

Основная проблема облицовки печи заключается в неравномерном прогреве разных участков поверхности и неравномерном прогреве стенок стен. По этой причине печь постоянно меняет геометрию — сжимаясь и расширяясь. Для глаза это не заметно, но может негативно сказаться на плиточном покрытии. Если приклеить плитку слишком сильно, то при езде она треснет от давления, а если слабо отвалится. Из-за этого нежелательно подкрадывать печь большими изразцами, т. к. в 9В 9% случаев они дают трещины.

Печи дачные на дровах можно пробивать только после футеровки огнеупорным кирпичом и оштукатуривания сеточной арматурой. Часто поверх штукатурки укладывают еще одну армирующую сетку, на которую наносится плиточный клей. Для облицовки печей можно использовать только специальные клеевые составы, способные выдерживать сильные перепады температур и обладающие относительной пластичностью даже после высыхания.

Более подробную информацию по этой теме можно найти в статье «Как установить печь изразцовой».

В этой статье мы вкратце рассказали, как сделать печь на даче, но прежде чем решиться на такую ​​работу своими руками, лучше израсходовать всю доступную информацию и изучить все подходящие схемы кладки печей. Ниже мы подготовили небольшую фотогенерацию и варианты устройства цепей для обогрева и приготовления пищи.

Печь для дачи: Фото

  

Как сделать дровяную печь с початком

Tyrant Farms поддерживает считыватели. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше

6,9 тыс. акции

Хотите сделать собственную дровяную печь? Вот подробное пошаговое руководство, показывающее, как сделать печь своими руками.


Свежеиспеченные буханки теста для хлеба, фаршированные тыквы, черничный коблер, сырая домашняя пицца и гигантская кастрюля с тушеной олениной выстроились на открытом столе, готовые войти в раскаленное, лабиринтное внутреннее пространство деревянного дома. топили печь. Пекарь снимает закругленную, пропитанную водой деревянную дверцу для приготовления пищи и бросает щепотку муки на пол печи из огнеупорного кирпича, чтобы проверить внутреннюю температуру. Мука быстро чернеет, поднимая небольшой клуб дыма.

«Все еще слишком жарко, наверное, около 900 градусов», говорит она.

Нет, это не рассказ из первых рук из деревенского французского ресторана с видом на Средиземное море. Это происходит на нашем заднем дворе в Гринвилле, Южная Каролина.

Благодаря странному смешению друзей, интернет-контактов и экспериментов нам удалось вручную построить — или, точнее, «сборить на ногах» — идеальную дровяную печь.

У нас не обычная дровяная печь, заметьте. это «Глыбовая» печь изготовлена ​​из натуральных материалов, которые повсеместно распространены практически в любой точке мира: глины, камня, песка и соломы.

И мы хотим научить вас, как сделать дровяную печь, чтобы вы могли наслаждаться лучшей едой и ужином, даже не выходя из дома!

Что, черт возьми, такое «початок»?

«Початок» — это английский термин, означающий «строительство из глины». Глыба была основным методом строительства домов по всей Англии с 13 века до примерно 1800 года, когда кирпич стал более экономичным.

Помимо многих других свойств, початок обладает превосходными изоляционными свойствами и долговечностью . На самом деле, многие глинобитные дома в Англии все еще заняты и находятся в идеальном рабочем состоянии спустя много сотен лет после того, как они были построены.

Некоторые из самых красивых домов, которые мы когда-либо видели, построены из самана. Это глинобитный дом в Англии, который, вероятно, восходит к 16 веку. Изображение предоставлено: Rosser1954 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, ссылка

Однако англичане не изобрели початок. Как и многие другие культуры по всему миру, они заимствовали технологии. Строительство земляных зданий с использованием глины, соломы и других природных материалов использовалось еще в 8000 г. до н.э. на территории современного Иерихона.

На протяжении тысячелетий строительство из самана также использовалось практически всеми культурами по всему миру для любых строительных нужд, которые только можно вообразить. Возможно, самая известная из этих культур здесь, в США, — это индейцы пуэбло, населявшие юго-запад на протяжении тысячелетий. Их массивные, сложные «глинобитные» сооружения были построены из глины, травы и дерева. Одно глинобитное здание было достаточно большим, чтобы обеспечить жильем многие сотни людей, которые жили вместе как сельская единица.

Таос Пуэбло Многоэтажный жилой комплекс из самана (почти идентичного саману). Это сооружение было построено в период с 1000 по 1450 год нашей эры. Изображение предоставлено Лукой Галуцци, CC BY-SA 2.5, ссылка

. Таким образом, вы будете заимствовать тысячелетние знания и методы строительства, когда будете строить свою печь из самана.

Четыре подсказки ПРЕЖДЕ, ЧЕМ приступить к изготовлению дровяной глиняной печи…
1. Рекомендуемое значение для глиняной/глиняной печи:  

В дополнение к этому руководство по сборке саманной печи , мы также рекомендуем прочитать действительно полезную книгу, в которой содержится гораздо больше деталей, чем мы можем уместить в одной статье:  «Создайте собственную земляную печь»  Кико Дензер и Ханны Филд.

Во время строительства нашей кабачковой печи большинство наших разговоров содержали предложения, предваряемые  «Кико сказал (заполните пропуск)». На наш взгляд, книга могла бы быть лучше организована, но информация и фото вдохновляют феноменально.

2. Нет двух одинаковых печей.  

Не существует единственного «правильного» способа построить самодельную печь, особенно в том, что касается более художественных аспектов дизайна печи. Есть определенные фундаментальные функции, в которых вы хотите быть точным, и мы отметим их в нашем разделе с практическими рекомендациями.

Но дерзайте и проявляйте творческий подход к художественным аспектам своей клановой печи!

3. Экономить… или нет?

95% строительных материалов, необходимых для клановой печи, можно найти бесплатно, если вы готовы потратить время и силы на их получение. Поскольку у нас было ограниченное время и не было пикапа, мы решили доставить наши припасы прямо к подъездной дорожке с помощью нашей местной службы доставки ландшафтных дизайнеров.

Подумайте о своих ресурсах и о том, какой подход вы хотите использовать, прежде чем начать.

4. Какой тип глины подходит для клановой печи?  

Если вы знаете, где искать (может быть, прямо под верхним слоем почвы во дворе), вы можете найти или выкопать свободную глину в своем районе. В конце концов, коренные американцы по всей территории США делали высококачественную глиняную посуду.

Тем не менее, самая лучшая глина для изготовления самана – чистая гончарная глина . Гончары и гончарные мастерские — удобный ресурс для всех, кто интересуется строительством глиняной печи, так как они могут захотеть дать вам остатки глины бесплатно или за небольшую плату. (Если нет, вы можете купить свой собственный, как и они.)


Шаг 1. Выберите место для своей каннабисной печи

Прежде чем приступить к строительству каннабисной печи, важно выяснить, где вы хотите ее разместить.

Вот три момента, на которые следует обратить внимание при выборе места для вашей собственной печи:

a. Удобный и привлекательный 

Мы выбрали место примерно в 10 футах от нашей задней двери под большим белым дубом и прямо возле нашего заднего крыльца, где у нас стоит обеденный стол на открытом воздухе. Мы не хотели идти слишком далеко от нашего дома к нашей духовке, и мы хотели место, где духовка была бы визуально привлекательной в нашем ландшафте.

б. Безопасность  

Также очень важно учитывать, что дым и воздух, нагретые почти до 1000°F , будут выходить и подниматься из передней кромки вашей духовки. Поэтому НЕ устанавливайте свою печь под низко висящими ветвями, задним крыльцом или чем-либо еще, что может быть повреждено или загореться во время приготовления пищи.

Обратите внимание, что изумительные изоляционные свойства хорошо сложенной саманной печи означают, что вы можете положить свои руки на внешнюю часть печи, когда она работает на полную мощность — единственное опасное тепло исходит из верхней части открытой дверцы.

с. Подземная сантехника или электропроводка  

При выборе места также помните, что вы собираетесь заливать там бетонную подушку (хотя после того, как вы все сделаете, ее не будет видно). Поэтому не ставьте свою печь в местах, где есть подземная сантехника или электропроводка, к которым вам может понадобиться добраться.

Шаг 2: определитесь с приблизительными размерами вашей кабачковой печи

Мы хотели дровяную кабачковую печь, к которой нам не нужно было наклоняться, чтобы дотянуться до нее во время приготовления. Итак, мы планировали, что верхняя часть пола печи из огнеупорного кирпича будет высотой примерно по пояс.

Хотя это означало, что по сравнению с более низкой плитой требовалось больше материалов, наша саманная печь стала намного проще использовать во время приготовления пищи, что было для нас более важным соображением.

Это наша саманная печь, но мы рекомендуем вам тщательно продумать как функциональный, так и эстетический дизайн (и месторасположение) вашей собственной родниковой печи, прежде чем приступить к работе.

По мнению специалистов по производству саманных печей, в конструкции саманных печей учитываются четыре основных математических соотношения, которые помогают обеспечить хорошее горение огня и эффективный и равномерный нагрев пола, стен и потолка:

1. Самый маленький внутренний размер печи , о котором мы слышали, составляет 16 дюймов (диаметр пола) . Чуть меньше, и у вас не будет хорошего нагрева или достаточно большой варочной поверхности.

2. Внутренняя высота потолка должна составлять около 75 % внутреннего диаметра пола духовки, а высота дверцы должна составлять около 63 % высоты потолка. Например, саманная печь с внутренним диаметром готового пола 42 дюйма в идеале должна иметь высоту потолка 32 ¼ дюйма и дверной проем высотой 20 ¼ дюймов.

3. В книге Кико Дензер и Ханны Филд «Создай свою собственную земляную печь » авторы упоминают, что высота внутреннего потолка не должна превышать 16″, но мы видели и слышали о других печах, которые нарушают это правило. . Вот почему мы решили установить окончательную высоту потолка 19 ¼ дюйма , и наша саманная печь отапливалась и отлично работала в течение многих лет.

4. Ширина проема дверцы сырцовой печи у основания составляет 15 дюймов. Это отличная ширина, чтобы в нее можно было вставить корзинку для пиццы или противень, оставив при этом место для маневра.

Шаг 3: Найдите материалы

Если вы хотите построить точную копию нашей саманной печи, вот материалы, которые вам понадобятся:

  • 1 поддон камней или урбанит (выберите привлекательные камни которые соответствуют эстетике вашего дизайна)
  • бетон для нижнего колонтитула (попросите продавца в магазине товаров для дома достать вам достаточное количество бетона + арматуру для плиты 62″ x 62″ толщиной 6″)
  • 60-фунтовый мешок с раствором для удержания камней на месте (вы будете смешивать его и соскребать с обратной стороны камней с помощью мастерка, когда будете строить фундамент)
  • 1 совок или кузов грузовика, полный каменного или строительного песка , чтобы заполнить внутреннюю часть печи, сделать из песка «купол» и смешать с глиной (НЕ используйте грунт; песок обладает определенными необходимыми изоляционными свойствами)
  • 1/2 ковша или половина кузова, заполненного гравием или известняком
  • ~50 пустых пивных бутылок (для изолирующего/теплоаккумулирующего слоя под полом печи)
  • Глина – здесь сложнее точно сказать, сколько нужно. Сухая порошковая глина и влажная глина имеют разный вес. У нас было два больших горшка, наполненных засохшими глиняными остатками из старой гончарной мастерской, которые нам пришлось восстанавливать водой. Лучше возьмите больше глины, чем, по вашему мнению, вам нужно, чтобы не иссякнуть в середине проекта.
  • 3 тюка соломы для втаптывания в початок
  • огнеупорные кирпичи  – для печи нашего размера (внешний диаметр 50″) мы использовали примерно 30 огнеупорных кирпичей – для небольших печей потребуется меньше кирпичей, для больших печей потребуется больше (не используйте обычные кирпичи, так как они не выдержат сильный жар кабачковой печи)
  • *дополнительно – если вы не хотите, чтобы ваша саманная печь была покрыта пластиком, когда вы ее не используете, вам нужно запланировать окончательное покрытие смесью извести и глины снаружи печи, чтобы защитить его от элементов.

Если у вас нет грузовика для самостоятельного поиска или перевозки камней, песка, гравия, соломы и т.  д., местный магазин товаров для ландшафтного дизайна может доставить все материалы к вам домой.

S

Шаг 4: Выкопать и сделать фундамент

Вы не хотите, чтобы ваша саманная печь слишком сильно осела, что может привести к ее нестабильности. Выкопайте около 8 дюймов * под землей и либо: а) залейте бетонный нижний колонтитул толщиной 4-6 дюймов, либо б) засыпьте 6 дюймов утрамбованного песка и гравия. Не беспокойтесь о том, что ваша опора будет «красивой», так как она будет на несколько дюймов ниже уровня земли, когда вы все закончите.

*Мы живем в сельскохозяйственной зоне 7b, которая является умеренной/теплой. Если вы живете в более холодном регионе, вы можете закопать свою плиту глубже, чтобы плита не треснула при замерзании земли.

Мы рекомендуем заливать бетонную плиту для обеспечения максимальной устойчивости. Наша плита имеет размеры 62″ x 62″, потому что мы хотели, чтобы она выступала как минимум на 6″ за пределы фундамента нашей печи диаметром 50″, чтобы обеспечить адекватную структурную поддержку.

Бетонный фундамент нашей сыроварни с арматурой.

Шаг 5: Постройте теплоизолированный фундамент

Крайне важно построить прочный, хорошо изолированный фундамент для вашей собственной печи. Как упоминалось ранее, не стройте ее слишком близко к земле, иначе вам придется наклоняться, чтобы вставлять и вынимать продукты из духовки во время приготовления. Высота талии для пола печи из огнеупорного кирпича, на наш взгляд, является идеальной высотой.

Кроме того, если ваша духовка слишком короткая, вы рискуете потерять большую часть тепла духовки в землю за счет поглощения. Во всяком случае, лучше сделать слишком высокий фундамент и использовать слишком много изоляционного материала. Вы всегда можете добавить к духовке ступеньку вверх, но не ступеньку вниз. Точно так же вы не можете добавить больше изоляции после того, как ваша печь построена.

Мы использовали «полевые камни» на внешних стенах фундамента нашей глинобитной печи с небольшим количеством раствора на обратной стороне, чтобы скрепить камни. Диаметр фундамента нашей печи 50″.

Чтобы добавить дополнительную структурную поддержку, мы заполнили первые 8 дюймов фундамента бетоном. Оттуда до слоев изоляции / пустых бутылок мы засыпали фундамент комбинацией утрамбованного песка и гранитного щебня.

Повышение уровня фундамента. Обратите внимание на внешний слой из глыбы, выравнивающий/завершающий каменные стены, и изоляционный слой из бутылок/песка внутри. Мы засыпали последнюю часть внутреннего слоя плотно утрамбованным песком.

Мы завершили верхнюю часть нашего фундамента двумя изоляционными слоями:

  • Первый изолирующий слой состоял из двух концентрических колец пустых пивных бутылок с песком, набитым вокруг бутылок.
  • Второй (верхний) изоляционный слой состоял из большего количества пивных бутылок, заполненных 3-дюймовым слоем початка.

Пристальный взгляд на верхний изоляционный слой. Прямо под этим находится еще один слой бутылок, заполненных песком и щебнем. После фотографии мы заполнили этот слой саманом примерно на 1″ ниже внешних стен. Последний дюйм засыпается песком и тщательно выравнивается, чтобы у огнеупорных кирпичей была идеально ровная поверхность для укладки.

Этап 6: Выложите кирпичный пол печи и сделайте купол из песка

Добавьте тонкий (1 дюйм или меньше) ровный слой песка поверх верхнего изолирующего слоя глины фундамента. Используйте уровень, чтобы сделать его идеально ровным. Это помогает гарантировать, что ваши огнеупорные кирпичи будут размещены на ровной однородной поверхности.

«Огнеупорные кирпичи» не похожи на обычные кирпичи или камень. Они обладают целым рядом свойств теплопроводности и влагопоглощения, что делает их идеальной поверхностью для приготовления пищи на дровах.

Мы получили наши огнеупорные кирпичи от местной кирпичной компании, но вы можете найти огнеупорные кирпичи на свалке или на Craigslist. Учитывая, насколько важны огнеупорные кирпичи для хорошо функционирующей дровяной печи, это не то, на чем стоит экономить: убедитесь, что вы покупаете огнеупорные кирпичи, а не обычные кирпичи.

Сначала начните с «кромки» печи, уложив пять кирпичей поперек, которые выступают над краем фундамента (отцентрируйте третий кирпич). Постройте оттуда, но не позволяйте другим кирпичам выступать за край фундамента (см. фото ниже).

После того, как огнеупорные кирпичи уложены, пора строить купол из песка. Песчаный купол представляет собой большой замок из песка в форме полуяйца. Это точные размеры внутренней части вашей духовки и дает вам форму для придания формы глине. Вы можете использовать для этого каменный или строительный песок, смачивая его по мере движения, чтобы он склеивался (полезно время от времени сбрызгивать кучу песка водой, используя настройку «туман» на распылителе из садового шланга).

Песчаный купол + газетная ступенька в строительстве глинобитной печи. Это похоже на визуализацию R2D2 из «Звездных войн» в стиле каменного века.

После того, как купол из песка будет сложен до нужного размера, положите на него пару слоев влажной газеты и/или бумажных продуктовых пакетов, чтобы песок не прилипал к следующему слою глины…

Шаг 7 : Возведение стен печи

Стенки глинобитной печи состоят из трех слоев, изнутри наружу:

  1. слой глины для термомассы,
  2. слой початка для изоляции и
  3. Слой «штукатурки» , который украшает конструкцию и обеспечивает защитное покрытие.

Наш первый слой термомассы представлял собой глинисто-песчаную смесь 50/50 (без соломы), нанесенную на 3 дюйма толщиной поверх песчаного «купола» из предыдущего шага.

Завершен внутренний слой глины; слой глины готов примерно на 75%. Обратите внимание, что перед нанесением мы сформировали початок в круглые шарики размером с кирпич. У нас было три человека, которые делали «шарики» из початка, и два человека растирали шарики из початка в духовке. Вентилятор нужен для того, чтобы охлаждать людей, а не сушить духовку. 🙂

Затем мы добавили слой початка толщиной 3 дюйма, который начал с глиняной смеси из нашего слоя термальной массы, но добавил соотношение соломы к термальной массе 4:1.  Налейте воду и топайте соломинку «танцем початков», подпрыгивая вверх и вниз и толкая ноги вперед, чтобы смешать соломинку с смесью.

(Примечание: если вы живете в нашем регионе у подножия Аппалачей, вы можете использовать нашу местную красную глину, в которой, как мы слышали, уже достаточно песка, так что все, что вам нужно сделать, это добавьте солому в соотношении 4:1, без дополнительного песка. )

Укладка глыбы на слой глины. Вы действительно захотите размять початок о слой глины, чтобы убедиться, что между двумя слоями нет воздушных карманов. Как видите, мы также сделали надрезы на внешней стороне слоя глины и удостоверились, что он влажный, прежде чем накладывать слой из самана, чтобы убедиться, что оба слоя полностью прилипли друг к другу. Назначение слоя глины состоит в том, чтобы возвращать большое количество лучистого тепла обратно в печь, в то время как слой самана обеспечивает большую изоляцию, сохраняя тепло в слое глины и внутренней части печи.

Мы не наносили 1/2-дюймовый слой штукатурки до следующего шага.

Танец кобов! Топание початка – это увлекательный процесс, который дает вам сильную тренировку. Мы рекомендуем получить дополнительную помощь от друзей И заняться топанием булыжником поверх брезента. Утки необязательны.

Наличие дополнительных рук и ног, которые помогут вам в этом шаге, действительно поможет и ускорит работу! ОГРОМНОЕ спасибо нашим друзьям Райану Мерку, Рэйчел Ванн-Кинг и Натаниэлю Лорду за помощь!

*ВАЖНО*: При нанесении глиняного слоя вам нужно будет нажать пальцами на углубления в глиняных стенках и слегка надрезать их шпателем или палочкой, прежде чем остановиться. Перед тем, как нанести слой початка, смочить глину с помощью распылителя из шланга — это гарантирует, что глина «примет» дополнительные слои. Если вы не сделаете этого до того, как наложите слой початка, сухая глина может не прилипнуть, а позже отделится и упадет из духовки.

Шаг 8: Вырежьте дверь, удалите песок и добавьте штукатурку

Подождите как минимум 24 часа (некоторые люди говорят, что подождите несколько дней) после нанесения термомассы и изоляционных слоев стены, прежде чем вырезать дверь и удалить песок и газету внутри. Если удалить песок слишком рано, существует риск обрушения стены или крыши.

Также, если вы видите трещины или дыры в крыше, самое время залатать ее глиной!

Вырежьте и обрежьте дверцу до нужного размера, а затем оштукатурьте внешнюю поверхность духовки. Некоторые люди сначала вставляют свою дверь обратно на шаге 7 (обернув ее бумагой, чтобы она не стала слишком грязной), а затем облепляют ее глиной. Честно говоря, это хорошая идея, просто мы забыли сделать это в таком порядке!

Определите, что вы хотите использовать для штукатурки: глиняные материалы или штукатурку на основе извести. Мы использовали земляную смесь, состоящую из заваренного кофе (для более темного цвета), глины и шликера (для защитных свойств) и «пшеничной пасты» (для придания гипсу липкости и гладкости).

Земляная смесь не является водонепроницаемой , поэтому вам необходимо держать духовку накрытой, когда она не используется. Слой штукатурки на известковой основе является водонепроницаемым, поэтому вам не нужно накрывать печь, когда она не используется, если только она не начнет образовывать трещины (что обычно происходит в саманных печах с течением времени из-за экстремальных температур, которые вызывают расширение и сжатие).

Также обязательно обратите внимание, что земляной/гипсовый слой предназначен только для внешней поверхности печи, а не для ее внутренней части.

Грязно наносим последний земляной слой! Мы использовали вырезанные кусочки пластиковых горшков для рассады, чтобы придать форму этому слою.

Последний взгляд на мокрый земляной слой покрытия вокруг дверцы духовки.

Используйте НЕОБРАБОТАННУЮ древесину для двери. Лиственные породы подходят лучше всего, но сосна тоже подойдет. Вам также понадобится ручка на двери, чтобы ее было легко надевать и снимать. Прежде чем готовить в духовке, вам нужно замочить дверцу на 6 или более часов, чтобы она полностью пропиталась. Это предотвращает его пригорание, а также наполняет внутреннюю часть духовки паром, который помогает придать хлебу и корочке для пиццы удивительную хрустящую текстуру.

Шаг 9: Разожгите и высушите кабачковую печь

Вы хотите сделать серию из небольших тестовых очагов задолго до того, как начнете разжигать большой огонь для приготовления пищи.

Испытания, испытания. 1, 2, 3. Первый из нескольких небольших пробных пожаров в новой дровяной глинобитной печи.

Под «маленьким костром» подразумеваются ветки, небольшие кусочки дров. Никаких больших бревен и бушующих костров.

В идеале вы можете поддерживать небольшой огонь в течение 1-2 дней (по крайней мере, пока вы бодрствуете), когда вы сначала сушите духовку, чтобы убедиться, что она высыхает медленно и равномерно. Большой горячий огонь может привести к повреждению конструкции вашей духовки.

Теперь вы готовы начать готовить деликатесы на дровах в своей новой самодельной печи!


Последнее замечание по поводу вашей новой дровяной хлебопекарной печи

Как и любимый рецепт хлеба, саманная печь никогда не бывает полностью «законченной». Со временем и при многократном использовании внешний слой штукатурки в саманной печи, вероятно, потребуется подкрасить, так как на ее поверхности образуются трещины. Такие трещины возникают из-за сочетания погодных условий и расширения и сжатия, которые происходят естественным образом, когда материал нагревается от низкой температуры до более чем 1000°F всего за несколько часов.

Наша саманная печь спустя три года: некоторые внешние трещины, но она все еще работает так же хорошо, как и в первый раз, когда мы готовили в ней. Мы живем на юго-востоке, где дожди идут довольно часто, и мы забыли накрыть духовку во время сильных штормов — именно здесь происходит большая часть повреждений, поэтому старайтесь не забывать накрывать духовку, когда вы ее не используете. если вы живете в дождливом районе!

Многие люди также предпочитают периодически переделывать верхние части своих глинобитных печей, превращая их в богато украшенные скульптуры, из которых также получаются лучшие в мире продукты, приготовленные на дровах.

Саманная печь становится важным членом своего человеческого семейства. Следует ожидать роста, изменений и множества хороших воспоминаний, поскольку времена года жизни приходят и уходят.

Хотя строительство саманной печи не было быстрым или легким процессом, как только мы попробовали наш первый домашний хлеб фокачча, приготовленный на дровах, с сезонными овощами из нашего сада, мы поняли, что это стоит каждой минуты тяжелого труда и грязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *