Posted on Leave a comment

Деревянная тара своими руками: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности почтовых изделий, для инструментов, как покрасить, ГОСТ 10198 91, 293 80, вес, цена, фото

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности почтовых изделий, для инструментов, как покрасить, ГОСТ 10198 91, 293 80, вес, цена, фото

Статьи

Деревянные ящики по ГОСТу 10198 91, которые можно использовать для транспортировки изделий массой от 200 кг до 2 т, а также другие конструкции данного типа сегодня активно используют во всех отраслях хозяйства. Для этой тары характерны достаточно серьезные эксплуатационные преимущества, кроме того, она относительно просто делается своими руками.

В нашей статье мы расскажем о стандартах производства таких изделий, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению достаточно надежного ящика.

Изделия данного типа могут быть самыми разными

Характеристики тары

Нормативная регулировка

Несмотря на то, что дощатая упаковка не отличается сложностью в производстве, при эксплуатации она испытывает значительные нагрузки. Именно по этой причине требования к ее прочностным характеристикам регламентируются достаточно строго.

Так, на сегодняшний момент существует около двух десятков ГОСТов и ТУ, определяющих требования к тем или иным конструкциям. Среди них можно найти, например, уже упоминавшийся ГОСТ на крупногабаритную тару, стандарты для упаковки инструментов и деталей станков, продукции рыбной, сельскохозяйственной, легкой промышленности и т.д.

Конструкция большегрузной тары согласно требованиям ГОСТ

Отдельно стоит упомянуть нормативы, регламентирующие требования к ящикам, которые используются для перевозки уже упакованной продукции. Примером такого стандарта может служить ГОСТ В 293 80 на упаковку, которая применяется при транспортировке изделий в специализированной металлической таре.

Согласно этим нормативам изделия могут иметь разную конструкцию:

ТипОсобенности обустройства
Рамные
  • Каркас производится из деревянных планок (количество регламентируется конструкцией модели).
  • В качестве заполнения стенок чаще всего применяется фанера.
Щитовые
  • Стенки ящика делаются из дощатых щитов.
  • Для усиления конструкции могут применяться накладные деревянные планки.
  • При изготовлении тары, предназначенной для транспортировки тяжелых грузов, к нижней части крепятся полозья из деревянного бруса.
Решетчатые
  • Основу составляет каркас из бруса.
  • Боковины делают из досок, установленных с промежутками.
Каркасно-щитовые
  • Конструкция каркаса аналогична рамному ящику, но при этом само изделие отличается большими размерами.
  • В качестве заполнения стенок используются дощатые щиты.
Разборные
  • Разборные изделия могут принадлежать к любой из описанных выше разновидностей.
  • Для сборки и разборки деталей чаще всего используются болтовые соединения.

Разные типы упаковочных конструкций

Обратите внимание!
Тара, предназначенная для перевозки тяжёлых грузов, также может дополнительно усиливаться металлическими пластинами.
Естественно, цена изготовления в этом случае возрастает, но не слишком сильно.

Преимущества и недостатки

У ящиков из дерева, используемых для хранения и транспортировки различных объектов, есть несколько очевидных полюсов:

Значительная прочность упаковки является одним из важнейших достоинств

  • Во-первых, прочная конструкция обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий,
  • Во-вторых, вскрыть такую упаковку без специальных инструментов довольно сложно.

Обратите внимание!
Для получения доступа к содержимому контейнера усиленной конструкции наличие как минимум гвоздодера является обязательным.

  • В-третьих, паропроницаемость древесины обеспечивает естественную вентиляцию внутреннего пространства.
  • Наконец, стоимость производства такой тары является вполне приемлемой.

Что касается недостатков, то они таковы:

  • Собственный вес деревянного ящика весьма высок, потому использование таких изделий увеличивает транспортные расходы.

Значительная масса приводит к удорожанию перевозки

  • Древесина, используемая для производства тары, не отличается влагостойкостью, потому для защиты содержимого от влаги инструкция рекомендует принимать дополнительные меры.

Делаем тару сами

Почтовые, инструментальные, бельевые ящики, а также упаковка для хранения овощей и фруктов используется в быту практически повсеместно. В принципе, можно купить и готовые изделия, но куда проще и дешевле изготовить их самому.

Детали, нужные для работы

Делается это так:

  • Для начала определяемся с габаритами конструкции. Если нам нужен стандартный ящик, то лучше всего взять цифры из соответствующего ГОСТа, но обычно такая точность не требуется.
  • По нужным нам габаритам строим чертеж и определяем необходимое количество заготовок, а также их размеры.
  • Используя дисковую пилу или электролобзик для дерева, по размерам раскраиваем брусья, доски и фанерные листы.
  • Затем из брусков собираем каркас ящика в форме параллелепипеда.
    Соединять брусья можно и с помощью гвоздей, но для большей надежности желательно использовать фосфатированные саморезы.
  • Затем к каркасу крепим днище и стенки. Дно лучше делать дощатым, а вот для стенок можно использовать деревянную фанеру – так конструкция будет легче.

Фото простейшей решетчатой конструкции

  • Если мы делаем деревянный ящик для инструментов, то к каркасу нужно прикрепить ручки для переноски. Также не лишней будет и крышка, которая фиксируется с помощью небольших мебельных петель и оснащается защелкой.
  • После этого обрабатываем торцы деталей абразивом для удаления заусенцев.

В ряде случаев может понадобиться финишная отделка изделий – пропитка олифой или покраска. Если конструкция должна выглядеть привлекательно (например, мы делаем коробку для игрушек), то перед тем как покрасить деревянный ящик, все поверхности нужно отшлифовать, а щели и места крепежа заполнить шпатлевкой.

Почтовый ящик из дерева, обработанный влагозащитной пропиткой

Заключение

Тара из досок, брусьев и фанеры отличается высокой универсальностью. Разобравшись в методике ее изготовления, а также продумав, что можно сделать из деревянных ящиков, мы сможем создавать не только стандартную упаковку, но и оригинальные предметы интерьера. Тем же, кто всерьез заинтересовался данной темой, рекомендуем внимательно изучить видео в этой статье, содержащее дополнительную информацию.

Ящик для хранения овощей и фруктов своими руками

Главная цель тары для овощей и фруктов — защита от повреждений и порчи при хранении, транспортировке или продаже товара. Поэтому важно учесть несколько моментов, если вы хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими и привлекательными.

Тара должна быть экологичной, прочной, иметь удобную конструкцию для хранения, погрузки и перевозки продуктов, а также в ней должны быть вентиляционные отверстия, чтобы продукция не испортилась. Обычно ящики для овощей делают из дерева, картона, пластика или МДФ.

Обо всех плюсах и минусах разных видов упаковки мы писали в предыдущей статье Из чего это сделано? Ящики для фруктов, овощей и ягод.

Дерево и способы изготовления ящиков

Если вы хотите сделать ящик для хранения овощей своими руками, то лучше всего использовать дерево. Это наиболее простой, доступный и удобный материал для работы.

Есть три способа изготовления и сборки деревянных ящиков:

  • с помощью обычных инструментов в домашних условиях. Это наиболее дешевый способ сделать деревянный ящик своими руками. Из минусов: весь процесс происходит вручную, поэтому требуется много времени на сборку одного ящика, а качество продукции довольно низкое. Не подходит для массового производства.
  • с помощью автоматических инструментов: электропилы, станка для шлифовки, гвоздезабивных пистолетов и тому подобное. Скорость и качество работы в таком случае возрастает, но вместе с ними — и стоимость производства за счет более дорогих инструментов. Такой способ подходит для тех, кто регулярно изготавливает деревянные ящики, например, для продажи овощей, фруктов или инструментов.
  • с помощью автоматических и полуавтоматических линий. Самый качественный и быстрый способ собрать большую партию деревянных ящиков. Однако и самый финансово затратный: вам понадобится большое производственное помещение, дорогое оборудование и квалифицированный персонал.

Если вам нужны ящики для продажи товара или транспортировки больших партий овощей, ягод или фруктов, то мы рекомендуем обратиться в компанию по массовому производству деревянных ящиков или ящиков из МДФ. В большинстве случаев это оказывается быстрее и финансово более выгодно, чем делать ящики самостоятельно.

Например, ящики из МДФ не боятся влаги, которая возникает при погрузке и разгрузке товара в рефрижератор. Поставляются они в разобранном виде, в отличие от деревянных ящиков, поэтому занимают гораздо меньше места. Сборка ящика из МДФ занимает меньше минуты и не требует дополнительных инструментов, кроме резинового молотка. Благодаря специальным выступам и отверстиям на верхней и нижней частях ящика их удобно паллетировать без страха раздавить урожай.

Ящики из МДФ изготавливаются по индивидуальным чертежам. В отличие от деревянных ящиков, на них можно нанести фирменные цвета, надписи и логотипы, которые не будут выгорать на солнце или тускнеть от влаги. Такие ящики можно использовать несколько сезонов подряд без потери качества и внешнего вида.

Товар в такой упаковке выглядит более привлекательным и дорогим, а значит, увеличивается прибыль с продаваемой продукции.

Обычно, существует минимальный тираж для заказа тары, но не стесняйтесь запросить у производителей стоимость в любом случае. Возможно, вы сэкономите свое время и получите фабричное качество на выгодных условиях!

Как сделать деревянный ящик для овощей и фруктов?

Если вы всё же хотите сделать деревянный ящик своими руками, то вам понадобится карандаш, рулетка, строительный угол, ножовка, молоток, деревянные заготовки. Всё это можно купить в строительном магазине. Для крепежа используйте гвозди, саморезы или строительные скобы. Для пропитки досок от насекомых и плесени возьмите безопасный и экологичный раствор, масло или антисептик, который можно использовать в пищевой промышленности.

Определите размеры основных элементов ящика: боковые стенки, дно, стойки. С помощью электролобзика или ножовки отрежьте доски и бруски. Для дна и боковых стенок можно использовать фанеру или доски. Главное, чтобы в стенках были зазоры между досками, чтобы воздух мог циркулировать внутри ящика для овощей.

Перед сборкой зашкурьте бруски и доски наждачной бумагой, чтобы не было заноз. Сначала соберите торцевые стороны, потом боковые и дно. Если вы крепите детали ящика на саморезы, то предварительно сделайте отверстия шуруповертом, чтобы доски не растрескались при закручивании.

Нанесите на ящик защитный раствор и дайте просохнуть. Деревянный ящик для овощей и фруктов готов!

Wooden Container — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(более 1000 релевантных результатов)

Деревянная шкатулка ручной работы — Etsy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *