Posted on Leave a comment

Знак индукционной посуды: обозначение и расшифровка знаков, как вообще обозначается, маркировка кастрюль и сковородок

Содержание

как выглядит знак индукции на сковороде и другой посуде? Особенности маркировки

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

Особенности посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали.

Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень, что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Как выглядит знак и что означает

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

Сочетание индукционной маркировки с другими

Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

  • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
  • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
  • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.

Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Меры предосторожности

Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес.

Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

для чего ее маркируют? Значки на сковороде, кастрюлях и другой посуде, их расшифровка

Покупая сковороду или другую посуду, вы можете увидеть нанесённые на её поверхность знаки. Эти непонятные, на первый взгляд, иероглифы, обозначают, как и для чего эту посуду можно использовать. О тонкостях и значениях читайте в статье.

Для чего маркируют посуду?

Маркировка на посуде говорит о том, насколько функциональна посуда. Вспомните своих бабушек. У них, как правило, посуды было немного. Одна-две сковороды из чугуна, горшки из глины, и всё готовилось в одной печи.

Современные же кухни оснащены духовыми шкафами, плитами, СВЧ-печами. Каждая модель имеет свой температурный режим и способ приготовления пищи. Посуда также разная – гриль, антипригарная, с поддержкой индукции. Всё это требует большого внимания при выборе. Ведь от незнания можно нанести вред себе и технике.

Антипригарное покрытие, например, требует особого отношения. Его нельзя царапать и чистить порошками.

Это связано с тем, что повреждённая поверхность будет выделять вещества, которые могут навредить здоровью.

А для индукционных плит подходят кастрюли и сковороды, имеющие особый сплав материала, который образует магнитный слой. За счёт этого магнитного слоя происходит приготовление пищи.

Когда выбираете посуду, то значки, изображённые на поверхности, могут ввести в заблуждение. Чтобы избежать неприятностей при приготовлении пищи, нужно знать, что и какой значок обозначает.

Так, маркировка посуды может рассказать о том, для какой плиты подходит посуда. Ведь сейчас такое множество разновидностей плит – стеклокерамика, индукционные плиты, электрические и газовые. А материалов посуды в десятки раз больше.

Для изготовления кастрюль используются разные металлы и их сплавы.

Маркировка – это гарантия безопасности. Если выбрать некачественную посуду или использовать её не по назначению, то можно получить неприятные последствия, например, проблемы со здоровьем. Также неправильно подобранная кастрюля или сковорода может нанести непоправимый вред плите и духовому шкафу. Отремонтировать технику будет непросто, да и финансово накладно.

Обозначения способов приготовления пищи

Разнообразие видов плит привело к тому, что не каждая сковорода или кастрюля подойдёт для эксплуатации на ней.

Стоит помнить, что правильно подобранная посуда – это залог вкусной и полезной еды.

Теперь стоит разобраться, какие же бывают маркеры, в зависимости от способа приготовления пищи.

  • Значок с рисунком духовки, с надписью electric. Этот значок обозначает, что посуду можно использовать в электрической духовке. Например, такая посуда не подойдёт для духового шкафа, который работает от газа.
  • Маркировка с рисунком духового шкафа. Такой значок наносится на посуду, которая может быть использована в духовке любого вида. Соответственно, если такой значок перечёркнут, то использование в духовом шкафу не разрешено.
  • Рисунок духовки с огоньками. Этот значок говорит, что можно готовить в газовой духовке.
  • Изображение духовки с цифрой. Такой значок используется в духовке, но только до определённой температуры. Какой предельной температуры можно придерживаться — указано на значке.
  • В квадрате нарисовано пламя. Такие значки указываются на посуде, которая подходит для газовых плит.
  • Маркировка с буквами СВЧ или волнами. Расшифровка этого значка говорит, что посуда подходит для микроволновой печи. Если значок перечёркнут, то нельзя использовать в СВЧ-печи.
  • Кружочек в виде спирали. Этот знак на поверхности кастрюль и сковородок говорит, что можно использовать на электрической плите.
  • Кружочек с точкой в центре. Наборы с такой маркировкой подходит для приготовления пищи на стеклокерамических плитах и варочных панелях.
  • Четыре вертикальные «петельки» и слово induction. А это обозначение говорит о возможности использования на индукционной плите. Принцип работы индукции заключается в том, что поверхности при электрическом разряде образуют магнитное поле. Это поле нагревается, и процесс приготовления пищи происходит намного быстрее.

Вот такие простые, но очень важные знаки могут быть на вашей посуде.

Стоит помнить, что выбор посуды в соответствии с вашей плитой сделает ваши блюда вкусными, а время приготовления сократится в разы.

Знаки, обозначающие правила эксплуатации

Правила приготовления еды – это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала. Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить.

  • В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено.
  • В квадрате нарисован термометр и рядом тарелка. Такой значок может быть указан на стеклянной посуде и говорит он о том, что материал комплекта может выдерживать перепады температуры.
  • Наличие снежинки. Такой условный знак говорит, что посуда может использоваться в холодильнике. А если три снежинки, то даже в морозильной камере. Эта посуда хороша для заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов.

Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах.

Наличие тех или иных условных обозначений зависит от материала.

Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки.

Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала.

Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка.

Символы на одноразовой посуде

Одноразовая посуда популярна среди потребителей. Но не каждый задумывается о том, что означает маркировка на поверхностях. А ведь она многое может рассказать.

Почти вся одноразовая посуда изготовлена из пластика. Разница лишь в том, какого он качества.

Достоинств у такой посуды очень много:

  • накрыть стол для большого количества гостей легко и намного дешевле, чем использовать стандартный фаянс или керамику;
  • не бьётся, можно брать с собой в дорогу, на отдых, на природу;
  • такая посуда очень популярна на детских праздниках, исключается риск битья и появления ран;
  • не нужно мыть после использования – можно просто выкинуть и не переживать.

На одноразовой посуде обязательно размещается логотип, который похож на треугольник из трёх стрелок. Эти три стрелки говорят, что для производства используется система переработки. То есть, процесс замкнутый: производство – использование – переработка – производство.

Это экономически и экологически выгодно. Загрязнение окружающей среды со временем сведётся к минимуму.

Маркировка посуды по типам варочной поверхности: индукционная и стеклокерамическая

Индукционная плита давно не новое открытие для большинства потребителей. Она отличается уникальным, эстетичным внешним видом. А также на ней совершенно безопасно готовить. Однако несмотря на нескончаемое количество преимуществ, покупатели все-таки задаются вопросом – как понять, что имеющаяся посуда подходит для индукции?

Для того, чтобы разобраться,  мы рассмотрим особенности, принцип работы и обозначение значков на посуде. С помощью этих параметров, вы с легкостью определите профпригодность кухонной тары и ее дальнейшую эксплуатацию.

Что стоит знать об индукционной плите.

Принцип действия индукционной плиты

Как говорилось ранее, индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном. Помимо шикарного внешнего вида, для установки характерны индивидуальные технические характеристики.

Принцип работы осуществляется за счет подачи электрического тока в специально установленные катушки. Разогретые индукционные катушки не передают тепло на поверхности электроплиты, а контактируют с дном установленной посуды. Поэтому и говорят, что для индукции необходимо приобретать специально отведенный тип кухонной утвари с магнитным полем, встроенным в днище.

Индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном.

Особенности посуды для индукционной плиты

Помимо технических характеристик для варочной панели такого типа характерны несколько неоспоримых особенностей. Главной из которых является абсолютно безопасное использование. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.

К тому же, некоторые современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки отдельно. Укомплектованность индукционных панелей и разнообразие дизайнерских решений подкупает потребителя.

Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности.

Что гарантирует индукционный значок

Все производители, создающие и реализующие кухонные изделие, наносят значок индукционной плиты на посуду. Зачем это нужно и что гарантирует такое «клеймо»?

  • Днище посуды гладкое, плоское, без изъянов.
  • Размер дна не менее двенадцати сантиметров.
  • Конструкции выполнены из железо-магнитных сплавов. То есть, необязательно чтоб весь корпус был изготовлен из нержавейки. Посуда может быть изготовлена из других материалов (керамика, стекло, медь и пр.), главное – дно должно быть из стали с встроенной намагниченной катушкой.

Значок на посуде представляет собой волнообразный закругленный узор. Оно говорит о том, что в конструкции изделия есть магнитные свойства, подходящие для применения на индукции.

Что обозначают значки индукционной плиты на посуде.

Где ставят значки на посуду для индукционной плиты

Значок индукции на сковороде наносится на дно конструкции. Его ставят посредством выжигания на металле. Таким образом, обозначение никуда не исчезнет и не сотрется.

Помимо того, значок индукции на кастрюле может выжигаться на днище или нижней части стенки изделия. Это обуславливается тем, что бортики тары гораздо выше нежели у сковородки. Отсюда такое разнообразие мест нанесения. Чаще всего маркировка использования кухонной утвари указывается на упаковке.

Значок “Пламя” обозначает принадлежность посуды к газовой варочной панели.

Какая еще маркировка существует для посуды

Прежде чем начать использовать посуду ознакомьтесь с прописанной информацией на коробке. Таким образом, вы сможете избежать появления повреждений и продлите срок службы кастрюле или сковороде.
Для каждой модели посуды характерно свое место эксплуатации. Об этом свидетельствуют нанесенные маркировки. Помимо значка индукции, производители стараются оповещать потребителя и о других особенностях посуды. Рассмотрим несколько видов маркировок для кухонной утвари.

  • Пламя – символ, обозначающий принадлежность посуды к газовой варочной панели.
  • Три разноразмерных кольца – свидетельствуют об использовании на электрических плитах.
  • Значки стеклокерамических изделий для кухни обозначаются по-разному (зачастую, круг с поперечными линиями внутри).
Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.

Вместо разглагольствования о достоинствах и недостатках посуды, многие изготовители попросту наносят определенные символы, отвечающие за тот или иной признак.

  • Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.
  • Яблоко – говорит о том, что в такой таре пища сохраняет полезные вещества в процессе готовки.
  • Часы – свидетельствуют о быстром приготовлении блюд.
  • Микроволновка – производитель разрешает разогрев изделия в микроволновой печи.
  • Духовой шкаф – посуду можно эксплуатировать в духовке.
  • Значок термометра – гласит об устойчивости к температурным перепадам.
  • Изображение слона – прочность и устойчивость к появлению царапин и различного рода повреждениям.
  • Снежинка – кухонную утварь разрешено хранить в холодильной камере. Нанесение трех снежинок обозначает возможность хранения кухонных изделий в морозилке.

Стоит отметить, что нередко производители указывают те же значит, только в перечеркнутом виде. А это значит, что нельзя использовать посуду, к примеру, в духовке, посудомойке и т.д.

Как определить пригодность посуды для индукционной плиты.

Что делать если значка на посуде нет. Как определить ее пригодность для индукционной плиты

Если не обнаружили значка индукции на купленной модели посуды, эксперты рекомендуют провести несколько простых действий. С их помощью, вы точно определите подходит ли вам эта модель для эксплуатации на индукционной плите или наоборот – лучше ограничиться от ее использования.

Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.

Как ухаживать за индукционной плитой.

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид купленного изделия необходимо обеспечивать регулярный правильный уход. Однако с учетом разнообразия производственных материалов для специализированных изделий, методы ухода тоже разнятся.

Индукционную кухонную утварь разрешается мыть в посудомойке. Однако, чугунные модели следует тщательно высушить после мыться, во избежание появления коррозии. Солевые отложения на посуде из алюминиевого сплава удаляют раствором уксуса. Что касается эмалированных моделей, перед эксплуатацией в них кипятят соленую воду. Таким образом, срок службы кухонных приборов для готовки значительно увеличивается.

Видео: Значки индукционной плиты

Значок индукционной плиты на посуде: обозначение и расшифровка знаков, как вообще обозначается, маркировка кастрюль и сковородок

Шпаргалка продавцу: расшифровка маркировки посуды galacentre. ru Вернуться к списку статей 26.06.2019 (irina.panteleeva) Ирина Пантелеева 2019-06-25 2019-06-25 Шпаргалка продавцу: расшифровка маркировки посуды — Гала Центр Продавец должен знать все! И это без лишних преувеличений. Конечно же, мы сейчас не о расположении планет и количестве штатов США. Профессионал прекрасно разбирается в своей продукции и с легкостью отвечает на самые фантастические вопросы покупателей. https://www.galacentre.ru/posuda/articles/

Продавец должен знать все! И это без лишних преувеличений. Конечно же, мы сейчас не о расположении планет и количестве штатов США. Профессионал прекрасно разбирается в своей продукции и с легкостью отвечает на самые фантастические вопросы покупателей. Как результат —  повышение продаж, лояльность потребителей и множество других бонусов, которые делают бизнес успешным. Несомненно, уметь продавать — это талант. У кого-то он прирожденный, кто-то этому учится в специальных школах и университетах. Но есть вещи, которые можно выучить самостоятельно, но к сожалению мешает лень. Оказывается, далеко не каждый продавец умеет расшифровывать значки на посуде. И как тогда рассказывать о выгодах  и правилах ее использования? О том, что хотят сказать производители потребителям через оригинальные символы, поговорим в нашей статье.

Расшифровка значков на кастрюлях из нержавеющей стали

Решив купить посуду оптом со склада, ритейлер должен четко знать предназначение конкретных изделий. Все рекомендации производителя можно найти на коробке в виде таблицы изображений и надписей. Рассмотрим обозначения на примере торговой марки Vetta. Посуда оптом от производителя поступает в продажу в картонных коробках. 

Значки на кастрюлях расшифровываются следующим образом:

  • гладкая конфорка — подходит для электрической плиты
  • конфорка с огнем — для газовой плиты
  • конфорка с кругом внутри — для стеклокерамики
  • спиральки — для индукционных плит

Далее торговая марка Vetta указывает, как можно использовать кастрюли из нержавеющей стали:

  • значок в форме кассеты — мойка в машинке
  • снежинка — пищу в кастрюлях из нержавейки можно хранить в холодильнике.

Покупая посуду оптом от производителя, обратите внимание на надписи:

  • «Capsule Bottom» говорит о том, что кастрюля имеет капсульное дно, обеспечивающее быстрый и равномерный нагрев. Это приводит к экономии ресурсов и улучшенному качеству приготовленного блюда. 
  • «Stainless steel» —  изделие выполнено из нержавеющей стали, которая не окисляется и не меняет вкус продуктов. 

Расшифровка значков на эмалированных кастрюлях

Данный тип кухонной утвари — самый популярный. Его любят за доступную цену, яркий внешний дизайн и долговечность. Однако, чтобы эмалированные кастрюли долго прослужили, необходимо правильное использование. 

Посмотрите на метки. Первый ряд указывает, что они варят на всех видах плит. Также их можно мыть в посудомоечной машине.

Далее значок огня говорит о запрете их использования на открытом огне (например, в походах при готовке на костре).

Расшифровка значка «перечеркнутые нож и вилка» — запрет на применение острых предметов, повреждающих эмаль и соответственно отправляющих кухонную утварь в мусорный бак. 

Расшифровка значков на сковородах

Покупая посуду оптом от производителя Satoshi, не игнорируйте информационный лист. 

Бренд указывает:

  • тип антипригарного покрытия: «Ceramic», «Marble» или «Titanium». 
  • надпись «Soft Touch» — покрытие ручки (также это может быть ненагревающийся бакелит)
  • «Aluminium cast» — литой алюминий, который в разы прочнее, долговечнее и выносливее штампованного аналога. Такие сковородки имеют больший вес и толстые стенки, которые не деформируются под регулярным влиянием высоких температур. Обо всех преимуществах этих изделий читайте в экспертной статье.

*Расшифровка маркировки: на каких плитах можно готовить.

Посуда для духовки из жаропрочного стекла и керамики, формы для выпечки

Керамические горшочки и формы для приготовления в духовке торговой марки Millimi имеют следующую маркировку:

  • готовка в духовом шкафу
  • выдерживают температуру от -40 до +240°, а значит могут храниться в холодильнике
  • нельзя готовить на открытом огне.

Расшифровка значков картонной упаковки:

Также большой популярностью пользуется покупка посуды из жаропрочного стекла от производителя Satoshi. 

Ее можно ставить в СВЧ-печь и духовой шкаф. Также допускается автоматическая мойка при 65 градусах. 

Металлические формы для выпечки Shatoshi тоже имеют свою маркировку, указывающую название антипригарного покрытия, материал изделия и возможность автоматической мойки.

Расшифровка значков с зачеркнутыми столовыми предметами свидетельствует о запрете применения острых предметов. Допускается работа только с силиконовыми, нейлоновыми и деревянными аксессуарами. Также на кухонной утвари можно увидеть картинку с надписью «PFOA Free».

Это залог отсутствия в антипригарном покрытии вредной кислоты, вызывающей онкологические заболевания. 

  • Силиконовая посуда прослужит значительно дольше, если правильно расшифровать посылы производителя. 

В силиконовых аксессуарах можно готовить в духовке и микроволновке при t -40 — +250 градусов. Нельзя доставать выпечку вилками и ножами. Метка «ECO» подтверждает экологичность материала. «FOOD GRADE SILICONE» — пищевой силикон, полностью безвредный для здоровья. 

Расшифровка маркировки столовой посуды из керамики 

Если вы решились купить керамическую посуду оптом бренда Миллими, знайте: она используется в СВЧ-печи, подходит для заморозки и разморозки продуктов, хранения в холодильнике и мойки в режиме автомат. При этом с ней следует аккуратно обращаться, об этом свидетельствуют 2 значка:

  • зонт с дождем — берегите от влаги
  • разбитый бокал — хрупкое изделие может разбиться при падении. 

Разбираемся в маркировке пластиковой посуды

Пластиковые приспособления сопровождают нас повсюду — дома, на работе, даче и пикнике. Что необходимо знать про эти аксессуары, чтобы не навредить своему здоровью, рассказываем дальше. 

Пластиковая посуда Vetta (контейнеры и емкости для хранения продуктов) изготавливаются из полипропилена, который безопасен для людей. На это указывает значок №5. Аксессуары можно использовать в холодильнике и микроволновой печи, мыть в машинке.

Надежный поставщик Гала-Центр: посуда оптом от производителя со склада в Москве

Хотите заказать сертифицированную и безопасную продукцию для розничного магазина по низкой цене? Значит, вы обратились по правильному адресу.  Каталог насчитывает более 1700 позиций и ассортимент регулярно пополняется новинками. На торговой площадке представлена:

  • белая фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда для ресторана
  • разноцветные тарелки, салатники и кружки для дома и кафе
  • кастрюли, формы для выпекания, сковородки
  • пластиковая посуда 
  • столовые приборы и многое другое.

Остались вопросы? Ждем ваших звонков по телефону Гала-Центр — 8 800 500-18-42.

Источник: https://www.galacentre.ru/posuda/articles/shpargalka-prodavtsu-rasshifrovka-markirovki-posudy.php

Обозначения на посуде и их расшифровка

Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Можно ли готовить в этой кастрюле на индукционной плите? Подойдет ли данная форма для запекания в духовке? Чтобы ответить на эти и другие подобные вопросы, не обязательно изучать свойства материалов. Достаточно знать обозначения на посуде – определенную маркировку, которая наглядно расскажет о том, где что можно и нельзя использовать.

 

Маркировка и расшифровка

Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику.

Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья.

  • Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.
  • Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.

Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции). Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки.

Также могут встречаться и другие символы.

 

Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине, т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.

 

Пластиковая посуда

  1. Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.
  2.  
  3. Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.

Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.

Микроволновая печь

Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи. Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы.

 

Духовой шкаф

Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.

 

Другие знаки

Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.

Источник: https://delokuhni.ru/157-oboznacheniya-na-posude.html

Что обозначают значки индукционной плиты на посуде: расшифровка

Индукционная плита давно не новое открытие для большинства потребителей. Она отличается уникальным, эстетичным внешним видом. А также на ней совершенно безопасно готовить. Однако несмотря на нескончаемое количество преимуществ, покупатели все-таки задаются вопросом – как понять, что имеющаяся посуда подходит для индукции?

Для того, чтобы разобраться,  мы рассмотрим особенности, принцип работы и обозначение значков на посуде. С помощью этих параметров, вы с легкостью определите профпригодность кухонной тары и ее дальнейшую эксплуатацию.

Что стоит знать об индукционной плите.

Принцип действия индукционной плиты

Как говорилось ранее, индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном. Помимо шикарного внешнего вида, для установки характерны индивидуальные технические характеристики.

Принцип работы осуществляется за счет подачи электрического тока в специально установленные катушки. Разогретые индукционные катушки не передают тепло на поверхности электроплиты, а контактируют с дном установленной посуды. Поэтому и говорят, что для индукции необходимо приобретать специально отведенный тип кухонной утвари с магнитным полем, встроенным в днище.

Индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном.

Особенности посуды для индукционной плиты

Помимо технических характеристик для варочной панели такого типа характерны несколько неоспоримых особенностей. Главной из которых является абсолютно безопасное использование. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.

К тому же, некоторые современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки отдельно. Укомплектованность индукционных панелей и разнообразие дизайнерских решений подкупает потребителя.

Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности.

Что гарантирует индукционный значок

Все производители, создающие и реализующие кухонные изделие, наносят значок индукционной плиты на посуду. Зачем это нужно и что гарантирует такое «клеймо»?

  • Днище посуды гладкое, плоское, без изъянов.
  • Размер дна не менее двенадцати сантиметров.
  • Конструкции выполнены из железо-магнитных сплавов. То есть, необязательно чтоб весь корпус был изготовлен из нержавейки. Посуда может быть изготовлена из других материалов (керамика, стекло, медь и пр.), главное – дно должно быть из стали с встроенной намагниченной катушкой.

Значок на посуде представляет собой волнообразный закругленный узор. Оно говорит о том, что в конструкции изделия есть магнитные свойства, подходящие для применения на индукции.

Что обозначают значки индукционной плиты на посуде.

Где ставят значки на посуду для индукционной плиты

Значок индукции на сковороде наносится на дно конструкции. Его ставят посредством выжигания на металле. Таким образом, обозначение никуда не исчезнет и не сотрется.

Помимо того, значок индукции на кастрюле может выжигаться на днище или нижней части стенки изделия. Это обуславливается тем, что бортики тары гораздо выше нежели у сковородки. Отсюда такое разнообразие мест нанесения. Чаще всего маркировка использования кухонной утвари указывается на упаковке.

Значок “Пламя” обозначает принадлежность посуды к газовой варочной панели.

Какая еще маркировка существует для посуды

Прежде чем начать использовать посуду ознакомьтесь с прописанной информацией на коробке. Таким образом, вы сможете избежать появления повреждений и продлите срок службы кастрюле или сковороде.

Для каждой модели посуды характерно свое место эксплуатации. Об этом свидетельствуют нанесенные маркировки. Помимо значка индукции, производители стараются оповещать потребителя и о других особенностях посуды.

Рассмотрим несколько видов маркировок для кухонной утвари.

  • Пламя – символ, обозначающий принадлежность посуды к газовой варочной панели.
  • Три разноразмерных кольца – свидетельствуют об использовании на электрических плитах.
  • Значки стеклокерамических изделий для кухни обозначаются по-разному (зачастую, круг с поперечными линиями внутри).

Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.

Вместо разглагольствования о достоинствах и недостатках посуды, многие изготовители попросту наносят определенные символы, отвечающие за тот или иной признак.

  • Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.
  • Яблоко – говорит о том, что в такой таре пища сохраняет полезные вещества в процессе готовки.
  • Часы – свидетельствуют о быстром приготовлении блюд.
  • Микроволновка – производитель разрешает разогрев изделия в микроволновой печи.
  • Духовой шкаф – посуду можно эксплуатировать в духовке.
  • Значок термометра – гласит об устойчивости к температурным перепадам.
  • Изображение слона – прочность и устойчивость к появлению царапин и различного рода повреждениям.
  • Снежинка – кухонную утварь разрешено хранить в холодильной камере. Нанесение трех снежинок обозначает возможность хранения кухонных изделий в морозилке.

Стоит отметить, что нередко производители указывают те же значит, только в перечеркнутом виде. А это значит, что нельзя использовать посуду, к примеру, в духовке, посудомойке и т.д.

Как определить пригодность посуды для индукционной плиты.

Что делать если значка на посуде нет. Как определить ее пригодность для индукционной плиты

Если не обнаружили значка индукции на купленной модели посуды, эксперты рекомендуют провести несколько простых действий. С их помощью, вы точно определите подходит ли вам эта модель для эксплуатации на индукционной плите или наоборот – лучше ограничиться от ее использования.

Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.

Как ухаживать за индукционной плитой.

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид купленного изделия необходимо обеспечивать регулярный правильный уход. Однако с учетом разнообразия производственных материалов для специализированных изделий, методы ухода тоже разнятся.

Индукционную кухонную утварь разрешается мыть в посудомойке. Однако, чугунные модели следует тщательно высушить после мыться, во избежание появления коррозии.

Солевые отложения на посуде из алюминиевого сплава удаляют раствором уксуса. Что касается эмалированных моделей, перед эксплуатацией в них кипятят соленую воду.

Таким образом, срок службы кухонных приборов для готовки значительно увеличивается.

Видео: Значки индукционной плиты

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/znachki-induktsionnoj-plity

Что означает знак на посуде для индукционных плит?

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали.

Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими.

Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень, что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите.

Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры.

Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

  • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
  • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
  • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.

Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес. Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/posuda/znak-dlya-indukcionnyh-plit/

Расшифровка условных обозначений на металлической и пластиковой посуде

От богатства форм и функциональных возможностей современной посуды захватывает дух, но на практике мы иногда завидуем своим бабушкам, кухонный арсенал которых ограничивался кастрюлей из алюминия и чугунной сковородой. Каждый из новейших материалов изготовления требует надлежащего обращения, поэтому для собственной безопасности нам необходимо знать его характеристики и свойства.

Для информирования потребителей производителями разработаны интуитивно понятные пиктограммы. Взгляните на эти маленькие значки — и вы поймете, можно ли отправлять жаровню из холодильника сразу в духовку, подходит ли контейнер из пластика для разогрева пищи в СВЧ, допустимо ли мытье горшочков для запекания в посудомоечной машине.

Маркировка способов приготовления пищи

 Посуда подходит для приготовления пищи на газовой плите.
 В этой посуде можно готовить на стеклокерамической плите.
 Посуда предназначена для индукционных плит.
 Если у вас электрическая плита, это изделие вам подходит.
 Посуда подходит для готовки на галогеновой плите.
 Это изделие можно ставить в духовой шкаф.
 Посуда подходит для использования в микроволновой печи.

Маркировка правил эксплуатации посуды

Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрыв

Как проверить, подходит ли ваша посуда для индукциооной плиты? :: Бобруйск

26 февраля 2020