Posted on Leave a comment

Высота вытяжки над плитой электрической: Высота установки вытяжки над плитой: стандарты, нормы и правила

Содержание

На какой высоте вешать вытяжку над плитой на кухне?

Нельзя просто так взять и установить вытяжку на любой высоте. Это достаточно важный момент, и правильную высоту монтажа сего прибора необходимо рассчитать. В противном случае она будет либо мешать, либо работать неэффективно, а может быть и то и другое. Есть определенные стандарты, которые предполагают монтаж ее на такой высоте, чтобы она не мешала работать хозяйке и при этом эффективно всасывала запахи на кухне. В частности, эти следующие стандарты:

  • Газовая печка и плоская прямая вытяжка – вешать на высоте 75-85 см от варочной поверхности;
  • Газовая печка и наклонная вытяжка – 65-75 см;
  • Электрическая печка и прямая вытяжка – 65-75 см;
  • Электрическая печка и наклонная вытяжка – 35-45 см.

Конечно, никто не мешает установить вытяжку на той высоте, на которой будет удобно ее эксплуатировать.

Однако все эти значения указаны не «от фонаря». Они рассчитываются, исходя из определенных критериев: рост человека, мощность вытяжки, дизайн, планировка, площадь кухни. По желанию высоту монтажа вытяжки можно увеличить, но делать ее более низкой нельзя. Это может не только затруднить ее работу, но и банально мешать повару, который, в свою очередь, будет ударяться головой о вытяжку. К тому же, если расположить вытяжку близко к плите, то она будет нагреваться. Сами понимаете, этого лучше избегать. В инструкциях, прилагающихся к вытяжкам, указывается высота, на которой должна располагаться вытяжка над плитой. А если монтаж будет производить специалист, он точно сделает все правильно, плюс сможет определить лучшее расположение воздуховода и розетки. Напомним, воздуховод желательно делать таким, чтобы он был как можно короче и без углов/поворотов.

Высота установки вытяжки – это расстояние от самого нижнего края прибора до конфорок.

Желательно замерить его точно. Устанавливать вытяжку стоит по уровню, ведь в дальнейшем, чтобы отрегулировать ее положение, придется откручивать и делать новые дырки в стене. Стоит ли говорить о том, что при установке нужно рассчитать места крепления розетки и воздуховода? Пожалуй, это само собой разумеется. И еще: ширина вытяжки должна быть немного больше ширины варочной поверхности. Например, если ширина плиты составляет 55 см, тогда идеальная ширина для вытяжки – 60 см. Такие модели будут всасывать больше загрязненного воздуха и работать более эффективно по сравнению с теми, чья ширина меньше ширины варочной поверхности. Кстати, обратите внимание. Выше мы написали значения высота монтажа вытяжки над газовыми и электрическими плитами. Легко заметить, что значения отличаются и вытяжку над газовой плитой следует устанавливать немного выше. Это связано с тем, что газовые плиты излучают гораздо больше тепловой энергии из-за живого пламени. Следовательно, если повесить вытяжку низко, то она будет сильно нагреваться, и это создаст пожароопасную ситуацию.

Присоединиться в Telegram

Размеры вытяжек на кухню. Каких размеров бывают вытяжки

Содержание

  • 1 Нормы и требования
  • 2 Высота вытяжки
  • 3 Глубина вытяжки
  • 4 Подбираем оптимальную ширину вытяжки
  • 5 Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
  • 6 Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид
    • 6.1 Встраиваемые модели
    • 6.2 Подвесная вытяжка
    • 6.3 Купольная вытяжка
  • 7 На что обратить внимание при выборе глубины и высоты
    • 7.1 Выбор глубины
    • 7.2 Выбор высоты
  • 8 Общие рекомендации по безопасной установке
    • 8.1 №1 — установка вытяжки над газовой плитой
    • 8.2 №2 — расстояние до электрической плиты
  • 9 Проведение замеров и расчетов
  • 10 Что еще учесть при монтаже?
  • 11 Заключение

Нормы и требования

Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.

Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).

Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность. Это может привести к тому, что треть выделений будет миновать вытяжку и оседать на потолке.

Высота вытяжки

Высота так же важна: ее следует выбирать с учетом типа устройства и габаритов помещения. Рекомендуется оставлять между поверхностью варочной панели и вытяжкой расстояние не меньше 75 см для газовой плиты и не меньше 65 см для электрической. 

По высоте все модели делятся на:

  • низкие,
  • стандартные,
  • высокие.

Низкие модели минимальной высотой 10 см и максимальной до 40 см — как правило, островные или настенные, а также встраиваемые. Например, маленькая настенная Kaiser A 501 NB, самая доступная по цене, имеет в высоту 32 см, а встроенная узкая Elica CIAK GR/A/56 с выдвижной панелью — 20 см.

Стандартные модели высотой от 40 до 90 см — всех возможных типов. Среди самых популярных — островная модель Korting KHA 7950 X Cube кубической формы высотой 72,7 см.

Высокие модели до 140 см предназначены для очень больших помещений и рассматриваются как элемент декора. Среди них много каминных и наклонных моделей, например, классическая Falmec Melissa Tulip 90 (600) S мореный дуб высотой 102 см с отделкой натуральным деревом.

Глубина вытяжки

Глубина важна для купольных и встраиваемых в потолок или подвесной шкаф моделей. Как правило, она совпадает с глубиной варочной поверхности: размеры ее варьируются в пределах от 30 до 120 см. У островных вытяжек она может совпадать или немного превышать глубину столешницы.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

  • 35 см;
  • 45 см;
  • 50 см;
  • 60 см;
  • 80 см;
  • 90 см;
  • 100 см;
  • 120 см.

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

Наиболее удачны в этом отношении встраиваемые модели.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м2. Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.

При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.

Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.

Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид

Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.

Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов.

Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.

Встраиваемые модели

Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.

Встраиваемые панели располагаются горизонтально или вертикально, имеют 1-4 фильтра, могут идти с пультом управления в комплекте, имеют подсветку и таймер включения и выключения.

В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.

Важно! При работе такого прибора окно на кухне не открывают, чтобы прибор не «заглатывал» и не тратил мощности на воздух с улицы.

Подвесная вытяжка

Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.

Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.

Купольная вытяжка

Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.

Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.

Справка. Новые типы современных вытяжных приборов: «домино», который встраивается в столешницу, и выдвигается только во время приготовления пищи,  и «островок» – навесная конструкция над плитой, размещенной в центре кухни.

На что обратить внимание при выборе глубины и высоты

Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.

Выбор глубины

Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.

Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.

Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.

Выбор высоты

Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:

  • для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
  • для электрических плит – не менее 60 см.

Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:

  • для газовых плит — 550-650 мм,
  • для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.

Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.

Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.

Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.

Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:

Особенности помещенияВысота вытяжкиГлубина прибораШиринаШирина варочной поверхности
Большая комнатаВысота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовкиПараметры глубины соответствуют размерам шириныИдеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхностиШирина может быть любой:

широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате.

Она является главным акцентом в интерьере.

Малогабаритная комнатаВысота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространствоПараметры глубины соответствуют размерам шириныНе стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделямДля малогабаритной комнаты выбирайте  плиту с узкой столешницей

При выборе вытяжки для кухни нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.

Общие рекомендации по безопасной установке

Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.

Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:

  • стандартные рекомендации;
  • тип плиты или варочной поверхности;
  • наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
  • производительность прибора;
  • габариты вытяжки;
  • рост пользователя.

Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.

Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.

Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.

Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.

При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.

Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.

Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.


Такая разница в высоте объясняется отсутствием или наличием открытого огня и риском воспламенения частиц жира и копоти на фильтрах

Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.

От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.

Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.

Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.

От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.


Стоит отметить, что на мощность также влияет наличие или отсутствие вентиляции, количество курящих членов семьи. Дополнительные заломы и прямые углы воздуховода могут лишь снизить производительность и повысить шумность вытяжки

№1 — установка вытяжки над газовой плитой

К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.

Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.

Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.

Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для подключения вытяжки, а другая – для естественной вентиляции.

Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.


Проведя необходимые расчеты и замеры стоит помнить, что нельзя покупать устройство меньшей мощности, чем полученная при расчетах. В противном случае это будут просто выброшенные на ветер деньги, такое устройство не будет справляться с поставленной перед ним задачей

Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть пошаговый инструктаж по монтажу.

№2 — расстояние до электрической плиты

К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.

Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.

Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.

Вытяжку над электрической плитой можно размещать немного ниже, чем над газовой, поскольку первые немного безопаснее в эксплуатации

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.


Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.


Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.


Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Что еще учесть при монтаже?

Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.

Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.

Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.

Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.

Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.


Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Заключение

Выбор вытяжки – дело сложное. Перед покупкой необходимо тщательно измерить все параметры помещения, где прибор будет крепиться. Чтобы установить все безошибочно, сначала покупают и устанавливают варочную панель, затем вешают вытяжку, а после заказывают кухонный гарнитур.

Перед размещением учитывают высоту, глубину и ширину и диаметр вытяжки. Правила безопасно размещения конкретного устройства указаны в заводской инструкции. Только правильное размещение оборудования гарантирует полноценную работу на протяжении всего срока службы.

Watch this video on YouTube

Источники

  • https://AeroClima.ru/ventilyaciya/optimalnyj-razmer-vytyazhki-dlya-kuhni/
  • https://www.Hausdorf.ru/articles/razmery-vytyazhek.html
  • https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/razmery-vytyazhki-dlya-kuxni.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-razmery-kuhonnyh-vytyazhek.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/razmery-texniki.html
  • https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vysota-vytyazhki-nad-gazovoj-plitoj.html

[свернуть]

Требования к промышленной кухонной вытяжке: дизайн, код и часто задаваемые вопросы

Каждая кухня должна соблюдать ряд правил, положений и кодексов , чтобы работать на законных основаниях. Когда дело доходит до кухонных вытяжек, эти правила необходимы для предотвращения опасностей и поддержания качества воздуха в коммерческих условиях. Ниже мы рассмотрим, что такое кухонная вытяжка, как она работает, а также различные требования кодекса, которым вы должны следовать, чтобы создать безопасное рабочее место.

Что такое коммерческая кухонная вытяжка?

Кухонная вытяжка – это устройство, которое устанавливается над варочной поверхностью или кухонным прибором и помогает проветривать кухню. Также известные как вытяжки или вытяжные шкафы, они удаляют опасные частицы из воздуха и поддерживают безопасную рабочую среду. Они также поддерживают качество воздуха на вашей кухне и помогают уменьшить скопление дыма, жира и других подобных частиц, облегчая уборку и техническое обслуживание для вашего персонала.

Купить все кухонные вытяжки

Щелкните любой из разделов ниже, чтобы узнать о различных требованиях к кодам коммерческих кухонных вытяжек:

  1. Спецификации дизайна и компоновки
  2. Требования к кожуху типа I
  3. Требования к кожуху типа II
  4. Рекомендации по фильтрации жира
  5. Руководство по фильтрации конденсата
  6. Спецификации очистки
  7. Часто задаваемые вопросы

Типы кухонных вытяжек

Существует два типа коммерческих кухонных вытяжек , известных как вытяжки Типа I и Типа II. Эти вытяжки отличаются типами материалов, которые они фильтруют из воздуха.

  • Вытяжки типа I: Вытяжки типа I, также известные как жироуловители, предназначены для удаления тепла, дыма и переносимой по воздуху смазки. Эти типы вытяжек часто встречаются над такими приборами, как фритюрницы, жаровни, грили и духовки.
  • Вытяжки типа II: Вытяжки типа II, которые иногда называют конденсатными вытяжками, удаляют из воздуха пар, пар и другую влагу. Некоторые вытяжки типа II даже удаляют запахи. Их часто можно найти на кофемашинах, коммерческих посудомоечных машинах и некоторых печах для пиццы. Кроме того, в этих типах вытяжек часто отсутствует жироулавливающий фильтр, поэтому их нельзя использовать взаимозаменяемо с вытяжками типа I.

Как работают кухонные вытяжки?

Кухонные вытяжки устанавливаются над кухонными приборами. Вентилятор, приводимый в действие двигателем, вращается во время приготовления пищи, втягивая воздух и любые опасные частицы в машину. Воздух проходит через воздуховоды, прикрепленные к машине, которые затем вытесняют его наружу. Кухонные вытяжки должны быть оборудованы устройством подпитки, чтобы обеспечить замену любого отфильтрованного воздуха из здания.

Чтобы надлежащим образом обслуживать и модернизировать вашу систему вентиляции, выберите из нашего ассортимента детали вентиляции и вытяжки .


Требования к кодам промышленных кухонных вытяжек

Чтобы законно управлять своей кухней, вы должны соблюдать местные требования кодов коммерческих кухонных вытяжек. Хотя большинство штатов и муниципалитетов следуют Международному механическому кодексу в качестве основы для своих правил, некоторые спецификации и требования кодов могут различаться в зависимости от того, где вы живете. Прежде чем принимать какие-либо решения о том, как установить выхлопную систему, важно проконсультироваться с местными властями.

Спецификации дизайна и компоновки

При планировании вашей кухни вы должны учитывать правила, касающиеся компоновки, конструкции и конструкции вытяжной системы вашей кухни. Невыполнение этого требования может привести к угрозе безопасности, неудачным проверкам и дорогостоящему ремонту. Чтобы убедиться, что ваше оборудование правильно установлено, обязательно помните о следующих требованиях:

  • Соблюдайте требования к минимальному выступу: Внутренний нижний край коммерческих вытяжек должен выступать или выступать не менее чем на 6 дюймов за край варочная поверхность или прибор, над которым он установлен.
  • Оставайтесь на высоте: Расстояние по вертикали над варочной поверхностью не должно превышать 4 футов.
  • Установка систем пожаротушения: Требуется, чтобы все коммерческие устройства под вытяжкой типа I были оснащены утвержденной автоматической системой пожаротушения. Эта система должна соответствовать Международным строительным нормам и Международным правилам пожарной безопасности.
  • Используйте надлежащее оборудование: Вытяжки, предназначенные для использования над сверхмощным оборудованием, не должны использоваться над тяжелым, средним и легким оборудованием.

Требования к вытяжкам типа I

Из-за значительных различий между вытяжками типа I и типа II каждый тип регулируется собственным уникальным набором правил и положений. Поскольку вытяжки типа I собирают легковоспламеняющиеся материалы, они должны быть изготовлены, спроектированы и размещены специально на вашей кухне. Ниже мы рассмотрим требования к вытяжкам типа I:

  • Избегать горючих материалов: Устанавливайте вытяжку на расстоянии не менее 18 дюймов от горючих материалов.
  • Используйте одобренные материалы: Любая вытяжка на кухне должна быть изготовлена ​​из стали толщиной не менее 0,0466 дюйма и из нержавеющей стали толщиной не менее 0,0335 дюйма.
  • Наклейка на вытяжку: На каждой вытяжке должна быть нанесена этикетка с указанием минимального расхода выхлопных газов в CFM (кубических футах в минуту) на погонный фут.
  • Соорудите соответствующую опору: Убедитесь, что каждый колпак закреплен на месте с помощью негорючих опор.
  • Защита стыков, швов и проходов: Любые внешние стыки, швы и проходы должны быть выполнены сплошным наружным непроницаемым для жидкости сварным швом или пайкой до самого нижнего внешнего периметра кожуха.
  • Обеспечьте герметичность соединений: Внутренние соединения не требуют сварки или пайки, но должны быть герметизированы, чтобы смазка не могла вытечь.

Требования к высоте для вытяжек типа I

Все вытяжки типа I должны быть оснащены0003 жироулавливающий фильтр . Его высота над варочной поверхностью определяет, насколько хорошо он работает, и зависит от типа прибора под ним. Эти требования к высоте следующие:

  • 1,5 фута выше: Варочные поверхности без открытого пламени
  • 2 фута выше: Варочные поверхности с открытым пламенем и горелками
  • 3,5 фута выше: Приборы с открытым углем или жаровней

Требования к кожуху типа II

Поскольку вытяжки типа II удаляют конденсат и запахи из воздуха, они не обязаны соответствовать тем же требованиям кодекса, что и вытяжки типа I. Тем не менее, они выполняют важную функцию на кухне и должны быть правильно сконструированы. При подготовке колпака типа II обязательно обратите внимание на следующие кодовые требования:

  • Соорудите прочные опоры: Опоры колпака должны выдерживать нагрузку колпака, неподдерживаемых воздуховодов, стоков и возможный вес персонал, работающий с вытяжкой.
  • Внутреннее уплотнение стыков: Соединения, швы и проходы для вытяжек типа II должны быть герметизированы с внутренней стороны вытяжки. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, легко очищаемой и водонепроницаемой.
  • Используйте подходящие материалы: колпаки типа II должны быть изготовлены из стали минимальной толщиной 0,0296 дюйма, нержавеющей стали минимальной толщиной 0,0220 дюйма и медных листов весом не менее 24 унций. за квадратный фут.

Рекомендации по фильтрации жира

Жир и дым, фильтруемые вытяжками типа I, могут легко накапливаться и представлять опасность, если ваша выхлопная система не соответствует нормам. Чтобы ваша кухня была безопасной, придерживайтесь следующих требований кодов:

  • Используйте негорючие материалы: Воздуховоды подпитки в пределах 18 дюймов от вытяжки типа I должны быть негорючими.
  • Защита стыков и швов: Соединения и швы смазочных каналов должны быть выполнены сплошным непроницаемым для жидкости сварным швом или припоем.
  • Соединения внахлест: Чтобы предотвратить скопление жира на выступах или других препятствиях или препятствие дренажу, необходимо установить соединения внахлест.
  • Изготовление надежных опор: Опоры маслопроводов должны быть изготовлены из негорючих материалов, надежно прикреплены к конструкции и рассчитаны на то, чтобы выдерживать гравитационные и сейсмические нагрузки в пределах допустимых напряжений.
  • Отделите жир от варочных поверхностей: Системы жиропроводов, прикрепленные к вытяжкам типа I, должны находиться на расстоянии не менее 18 дюймов от горючих материалов или приборов.
  • Используйте подходящие материалы: Воздуховоды, прикрепленные к вытяжкам типа I, должны быть изготовлены из стали толщиной не менее 0,0575 дюйма или из нержавеющей стали толщиной не менее 1,045 дюйма.

Рекомендации по фильтрации конденсата

Проектирование воздуховодов и системы фильтрации воздуха с учетом образования конденсата может помочь предотвратить утечки на кухне и обеспечить правильную фильтрацию воздуха. Чтобы создать эффективную вытяжную систему, помните о следующих требованиях к любой вентиляционной системе, прикрепленной к вытяжке типа II:

  • Правильно вытесняйте воздух: Любой воздух, отфильтрованный из вашей кухни, должен выпускаться на улицу в месте, где он не будет мешать обществу.
  • Уединенные выпускные отверстия: Расположение выпускных отверстий должно находиться за пределами необходимого минимального расстояния от гостей, персонала и других близлежащих предприятий.
  • Защита выпускных отверстий: Выпускные отверстия должны быть защищены коррозионностойкими экранами, жалюзи или решетками. Отверстия этих приборов должны варьироваться от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма.
  • Защита открытых воздуховодов: Любые воздуховоды, подвергающиеся воздействию наружного воздуха или агрессивной среды, должны быть защищены от коррозии.
  • Не проникать в воздуховоды: Болты, винты, заклепки и другие крепежные детали не должны проникать в стенные воздуховоды.
  • Используйте жесткие материалы: Воздуховоды, обслуживающие вытяжки типа II, должны быть изготовлены из жестких металлических материалов.

Спецификации по очистке

Регулярная очистка и техническое обслуживание вытяжной системы кухни помогает снизить риск пожаров, отключения оборудования и других чрезвычайных ситуаций. Чтобы убедиться, что вы можете легко очистить свою систему, выберите конструкцию вытяжной системы, доступную для обслуживания и очистки, соблюдая следующие требования кода:

  • Помните об очистке: Ваша кухонная вытяжка должна быть спроектирована таким образом, чтобы можно было тщательно очищать всю вытяжку.
  • Герметизируйте стыки: Во избежание утечек и для обеспечения легкой очистки убедитесь, что все стыки и швы плотно загерметизированы.
  • Защита от остатков жира: Обеспечьте наличие жироуловителей и поддонов для сбора остатков жира и их удобной утилизации.
  • Сбор и очистка смазки: Убедитесь, что водосточные желоба сливаются в одобренный приемный резервуар, который также регулярно очищается.
  • Осторожно размещайте отверстия: Смазочные каналы должны иметь отверстия только там, где это необходимо для эксплуатации и обслуживания.
  • Держите отверстия закрытыми: Отверстия должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверцами толщиной с воздуховод, а герметизирующие материалы должны быть рассчитаны на температуру не менее 1500 градусов по Фаренгейту.

Вернуться к началу


Коммерческое приготовление пищи без вытяжки

На большинстве коммерческих кухонь вытяжка необходима для обеспечения безопасности на рабочем месте и соблюдения местных правил. Однако в некоторых случаях кухня может работать без него. В зависимости от их размера, энергопотребления и теплоотдачи некоторые кухонные приборы могут не подпадать под действие местных санитарных норм, что позволяет им работать без кухонной вытяжки. Из соображений безопасности вы должны проконсультироваться с местными властями, прежде чем принять решение о покупке или эксплуатации любого оборудования без колпака.

Ниже мы перечислили некоторые из наиболее распространенных освобожденных приборов:

  • Встраиваемые посудомоечные машины
  • Легкие микроволновые печи
  • Тостеры
  • Машины для попкорна
  • Варочные котлы для хот-догов
  • Кофеварки
  • Рисоварки
  • Шкафы для хранения
  • Некоторые настольные пароварки

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что Международный механический кодекс является подробным и охватывает множество тем, у вас могут возникнуть вопросы, которые они не охватывают напрямую. Ниже мы собрали некоторые из часто задаваемых вопросов о требованиях к кодам коммерческих кухонных вытяжек и о том, как они применяются к различным приборам на вашей кухне.

Нужен ли конвекционной печи колпак?

Большинство коммерческих конвекционных печей должны иметь колпак типа I, но есть некоторые исключения. Некоторые безвентиляционные конвекционные печи имеют встроенную вытяжку, что устраняет необходимость в промышленной вытяжке.

Нужна ли вытяжка для печи для пиццы?

Да, коммерческих печи для пиццы должны быть под колпаком. Однако из-за большого количества различных типов печей для пиццы, доступных на рынке, важно определить, требуется ли для вашей печи для пиццы вытяжка типа I или типа II.

Нужен ли паровой чайник под крышкой?

Как правило, большинство паровых котлов следует хранить под колпаком. Поскольку эти чайники производят пар, важно убедиться, что они расположены под колпаком типа II. Важно отметить, что некоторые микроволновые пароварки не требуют стока в полу или подачи воды, а это означает, что их не нужно размещать под вытяжкой.


Полное понимание требований кодекса коммерческой кухни может быть затруднено из-за большого количества существующих требований и формата, в котором они доступны. Легальная вытяжная система на вашей кухне. Прежде чем завершить какие-либо планы, обязательно проконсультируйтесь с местными властями, чтобы убедиться, что все правильно.


Кухонные вытяжки, соответствующие требованиям ADA

ВЫТЯЖКИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ADA: 

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ

Что такое ADA?

В 1990 году был принят Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA), запрещающий дискриминацию людей с ограниченными возможностями при трудоустройстве, транспорте, общественном жилье, связи и государственной деятельности. Раздел III настоящих руководящих принципов гарантирует, что ни одному лицу не будет отказано в полном и равном пользовании товарами, услугами, удобствами или помещениями любого общественного помещения, коммерческого объекта, транспорта, предоставляемого государственными и частными организациями, которые предлагают экзамены или курсы, связанные с лицензированием. и сертификация.

Вытяжки, соответствующие требованиям ADA, и вытяжные шкафы

Что касается конструкции устройства, рекомендации ADA могут применяться различными способами, чаще всего для обеспечения полного доступа к устройствам для людей с ограниченными возможностями. Для кухонных вытяжек рекомендации ADA вступают в силу при обсуждении доступности органов управления.

Традиционные вытяжки являются автономными, с выключателями вентилятора и освещения, расположенными перед или под вытяжкой. При установке над плитой или варочной панелью эти выключатели вытяжки недоступны для некоторых пользователей, так как находятся на высоте не менее 60 дюймов от пола.

Согласно Разделам 308 и 309 Руководства ADA, выключатели вытяжки (или «рабочие части») должны располагаться на высоте от 15 до 48 дюймов над полом. При наличии какого-либо препятствия (например, шкафа или плиты) требования к высоте меняются в зависимости от глубины препятствия. Если глубина составляет 20 дюймов или меньше, элементы управления все равно должны быть 48 дюймов или меньше. Если глубина превышает 20 дюймов, органы управления должны располагаться не выше 44 дюймов от пола.

Кухонные требования ADA гласят, что органы управления вытяжкой должны быть установлены отдельно от самой вытяжки. Таким образом, вытяжки, соответствующие требованиям ADA, имеют элементы управления, установленные сертифицированным электриком удаленно, а устройства подключены для работы от специального настенного выключателя. Согласно статье 309Руководства ADA, дистанционный переключатель вытяжки должен управляться одной рукой и не требовать сильного захвата, защемления или скручивания запястья. Большинство элементов управления вытяжкой функционируют аналогично выключателю света или простому ползунковому управлению.

Вытяжные вытяжки, соответствующие требованиям ADA By Summit

Summit производит несколько линеек вытяжных вытяжек различных размеров, все они оснащены выносными настенными выключателями, устанавливаемыми в соответствии с рекомендациями ADA.


Бесканальные вытяжки под шкафом

Для квартир и других помещений без воздуховодов серия Summit ADAH27 предлагает оптимальное решение для вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *