Posted on Leave a comment

Встроенная кухня в хрущевке: 10 советов которые работают на 100%

Встроенная кухня в хрущевке

Оглавление:

  • Зачем нужны встроенные кухни?
  • Правильный выбор
    • Духовой шкаф
    • Варочная поверхность
    • Холодильник
    • Стиральная машина
    • Вытяжка
    • Посудомоечная машина

Такая кухня исключительно практична. Она способна эффективно использовать сантиметры маленькой кухни и прятать за красивым фасадом бытовую технику. Очевидные достоинства встроенной кухни привели к тому, что она начинает постепенно, но уверенно вытеснять с рынка объемные шкафы.

Встроенная кухня – это мебельный комплект, сооруженный внутри кухонного помещения. А встраиваемая бытовая техника – это оборудование, размещенное внутри кухонных модулей.

Кухонный гарнитур в едином стилистическом направлении придаст кухне индивидуальность и оптимизирует пространство.На эргономичность гарнитура будут влиять:

  • Выдвижные стеллажи;
  • Разноуровневые полки;
  • Механизмы, позволяющие открывать двери в различные стороны.

Перед покупкой встроенной кухни нужно продумать планировку комнаты. Она начинается с определения бытовой техники. Определив места для посудомоечной машины и духового шкафа, составляют планировку встроенной кухни. Надо помнить, что трубы и розетки должны отсутствовать за встроенной техникой, иначе она не влезет в кухонный модуль.

Зачем нужны встроенные кухни?

Благодаря встроенной кухне современные дизайнеры способны эффективно использовать  особенности любого пространства. Заказная встроенная кухня в хрущевке способна «маскировать» трубы (газовые, водопроводные). Она в состоянии декорировать:

  • Розетки;
  • Вытяжки;
  • Неэстетичные мойки.

Встроенная кухня в хрущевке закроет фасадами бытовую технику, и поможет задействовать имеющиеся ниши и возможные пустоты в кухне. В современных домах это актуально. Если раньше воздуховоды располагались в углу кухни, то новая архитектура все чаще сдвигает его на 40 сантиметров от угла помещения, образуя пустую нишу.

Правильный выбор

Чуть выше было упомянуто, что до приобретения встроенной кухни надо определиться с бытовой техникой, которая будет стоять в помещении. 

Надо:

  • Определить их место;
  • Посмотреть, как они будут совмещены;
  • Будут ли они мешать друг другу;
  • Все ли приборы будут открываться (закрываться).

Разберем некоторые элементы.

Духовой шкаф

Статистика продаж показывает, что россияне чаще приобретают 60-сантиметровые (ширина) электрические духовые шкафы. Для минимизации кухонного гарнитура часто покупают СВЧ печь. 45-сантиметровые духовые шкафы ставят редко. Иногда духовые шкафы встраивают в кухонный пенал. В этом случае духовка над полом приподнимается на 75-сантиметровую высоту.

Варочная поверхность

И здесь россияне отдают предпочтение 60-сантиметровым изделиям. Все популярнее становится среди граждан России варочная поверхность, именуемая «домино». Она, обладая размером 

280х510 мм, рассчитана на две конфорки.

Холодильник

Довольно редко покупаемый элемент встроенной бытовой техники по причине того, что он дороже и менее вместительный, чем его стандартный аналог. На такой холодильник крепится фасад, как и на кухне. Между встроенным холодильником и плитой должно остаться пространство, а ширину холодильника надо учитывать с открытой дверью (она уйдет на 40 мм при открывании).

Стиральная машина

Как и холодильник, встроенную «стиралку» покупают редко. Неглубокую машину прячут сверху фасадами кухни, а снизу скрывают съемным цоколем. Рекомендуем ставить стиральную машину максимально близко к мойке.

Вытяжка

Вытяжка, установленная над духовым шкафом на 136 мм, просматривается спереди на 40мм. Ширина вытяжки составляет 60 см (имеются и 50-сантиметровые модели), а глубина — 30-32 см. Надо помнить, что вытяжка будет выдвигаться вперед.

Посудомоечная машина

В отличие от холодильника и стиральной машины, «посудомойку» выбирают встроенную. Эту машину советуем располагать ближе к мойке, а дверца техники при открывании не должна ничего задевать.

Вот такие наши советы. Думаем, что они пригодятся, когда вам понадобится встроенная кухня в хрущевке.

4 варианта планировки от профи — INMYROOM

Перепланировка

Планирование пятиметровой кухни – задача не из легких, особенно если жилая комната всего одна, и найти в ней место для столовой просто невозможно

Типовая панелька серии I-515/5 – самая распространенная в Москве. Даже в трехкомнатных квартирах кухни небольшие, что уж говорить про однушку, где площадь составляет всего 5,17 кв. м. Чтобы сделать функциональным и удобным даже такое скромное пространство, архитектор Анастасия Киселева разработала четыре варианта планировки – от самой популярной до кардинальной. А эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказал, как узаконить каждую из них.

Анастасия Киселева

АРХИТЕКТОР

Руководитель студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для Анастасии – это новые знакомства, вдохновение и интересные открытия.

Краткая информация

Типовые кухни в домах серии I-515/5 очень маленькие. В однушке общей площадью 31,69 кв. м она пятиметровая. Из плюсов – разве что отсутствие балкона, благодаря чему можно полноценно использовать стену с окном. Кроме того, внутренние перегородки в однокомнатной квартире ненесущие, поэтому можно полностью изменить траекторию перемещения по квартире.

Вариант 1: с линейным гарнитуром

Небольшой линейный гарнитур подойдет тем, кто мало готовит дома, но любит принимать гостей. В этом случае будет достаточно варочной поверхности на две конфорки и узкой посудомоечной машины на 45 см. Благодаря этому между мойкой и плитой образуется достаточно большая рабочая поверхность. Верхние шкафы сделаем до потолка, чтобы увеличить место для хранения посуды и продуктов. При этом у противоположной стены можно себе позволить полноценный обеденный гарнитур на 4 персоны.

Вариант 2: с угловым гарнитуром

Еще один пример классической расстановки мебели на маленькой кухне – угловой гарнитур и небольшой обеденный стол в противоположном углу у окна. Благодаря такой планировке образуется правильный рабочий треугольник между мойкой, плитой и холодильником – рабочей поверхности достаточно, и даже найдется место для узкой посудомоечной машины. Системы хранения разместим в высоких верхних шкафах.

Вариант 3: с большой системой хранения

Если обеденная зона выделена в гостиной, а на кухне нужен лишь небольшой столик для завтрака, можно себе позволить максимально вместительный гарнитур. В этом случае мойку разместим у окна, чтобы можно было любоваться видами во время готовки, посудомоечную машину установим большую – на 60 см. Возле двери встанет узкий шкаф для хранения или сервант для посуды.

Вариант 4: объединение с гостиной

Самый интересный вариант потребует более масштабной перепланировки. В этом случае старый вход в кухню придется заложить – это позволит расширить ванную за счет коридора. Если типовую газовую плиту заменили на электрическую, то кухню и комнату можно объединить, в противном случае установим мобильную стеклянную перегородку. 

При таком варианте на кухне можно позволить себе кухонный гарнитур с высоким шкафом для хранения, встроенной духовкой и микроволновкой. В зависимости от потребностей семьи посудомоечную машину можно выбрать как шириной 45 см, так и 60 см.

Мнение эксперта INMYROOM: Если типовую для домов серии I-515/5 газовую плиту заменили на электрическую, а конструкция пола не меняется, то первые три варианта планировки можно согласовать по эскизу. Владельцам газовых плит предстоит заказать проект перепланировки в организации с допуском СРО и согласовать его в территориальном управление АО Мосгаз. 

Поскольку четвертый вариант перепланировки предполагает частичный снос стены, проект перепланировки и техническое заключение от проектной организации с допуском СРО делать придется в любом случае.

На обложке: дизайн-проект Максима Тихонова.

CABINET / Simmering Statecraft

Лето 2007 г.

Политика среди кастрюль и сковородок

Вверху и далее: Кухонные дебаты между советским премьером Никитой Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон, 24 июля 1959 года.

Отчетливо современная форма кухни расцвела в 1926 году в «Франкфуртской кухне» австрийского архитектора Маргарет Шютте-Лихоцки, которая была установлена ​​в тысячах единиц социального жилья в Германии. Следуя принципам, описанным за десять лет до этого экономистом по домашнему хозяйству Кристин Фредерик (которая, в свою очередь, опиралась на исследования движения времени Фредерика Уинслоу Тейлора, призванные помочь оптимизировать фабричный труд), Шютте-Лихоцки разработал встроенные шкафы для конкретных задач, а также навесные шкафы.

и скользящие поверхности, которые можно было быстро вызывать, использовать и убирать, освобождая место для следующего шага в алгоритме ужина. Концентрируя полезность точно, как в компактных кухнях кораблей и поездов, она уменьшила пространственные уступки удобству и сократила минуты, необходимые для определенных работ по дому. И она разместила большое окно в конце узкого камбуза, чтобы гарантировать, что все поверхности будут освещены ярким естественным светом. Когда модернизм начал вращаться вокруг схожих идей бесперебойного функционирования, модернизм увидел в кухне подтверждение того, что это стиль, наиболее близкий индустриальному.0011 Zeitgeist
и, таким образом, может вообще выйти за рамки вопроса стиля и национального происхождения.

Но оптимизация функций никогда не была конечной целью любой версии модернизма. Скорее, преимуществом рационализированной архитектуры была освобожденная личность, мужчина или женщина, освобожденные от тяжелой работы, потому что механизация обогнала повторяющиеся и бездушные задачи. В этом контексте кухня стала местом не только для выполнения определенных действий; он также стал местом для демонстрации этих дел. Это было пространство, в котором сама эффективность могла быть эстетизирована, то есть современная кухня была не только эффективной, но и выглядел как эффективным и поэтому стал символом достоинств дизайнерского подхода, отказавшегося от символов. Другими словами, репрезентативная ценность кухни стала столь же важной, как и ее потребительская ценность; вместе, непростой союз полезности и репрезентативности лежит в основе нашего понимания современной кухни.

С всеобщим признанием модернизма после Второй мировой войны символическое значение кухни стало еще более важным. Повсеместная электрификация и более широкое использование небольших кухонных приборов позволили еще больше сконцентрировать различные кухонные функции в пространстве. Но какая бы эффективность ни была получена, в контексте американского общества потребления, как правило, выражалась не столько в терминах большей производительности, сколько в терминах большего количества свободного времени, то есть повышение эффективности труда женщин на кухне якобы освобождало их для деятельности вне дома. кухня. Имея преимущество в досуге, такие производители, как General Electric, могли без иронии начать свои каталоги бытовой техники с приглашения «Выйти из кухни и наслаждаться жизнью».

То, что такое понимание было общепринятым, было продемонстрировано «Кухонные дебаты», произошедшие между советским премьером Никитой Хрущевым и вице-президент США Ричард Никсон перед модельной кухней на выставка на торговой выставке в Москве 24 июля 1959 года. Государственный департамент США по крайней мере десятилетием ранее запустил серия выставок, от изобразительного искусства до товаров народного потребления, чтобы сплавить решающая военная демонстрация экономического и военного превосходства страны с претензиями на культурное богатство и широту. Частный дом, т. венцом американской потребительской культуры, был частой звездой в таких события, которые оказались глубоко убедительными для тех, чья жизнь была прерванный фашизмом и войной. Бытовая тематика сильно повлияла на довоенные воспоминания и послевоенные надежды десятков миллионов европейцев, хотя американское видение грядущей щедрости так же часто пренебрегало как им завидовали.

Никсон продолжал подобные темы в Москве, утверждая что глобальное лидерство Соединенных Штатов не было основано на их огромном арсенала столько, сколько на полноту повседневной жизни для среднего семья. Он допускал, например, что Советскому Союзу было лучше ракетные двигатели, но у американцев был цветной телевизор. Хрущев, настороженно любуясь американской кухонной техникой, обещанной в любой случае превзойти американские потребительские товары в течение нескольких лет, и он обвинил американскую промышленность в более широком смысле в том, что она истощает себя на трюки и штуковины. Советский Союз, утверждал он, вместо этого сосредоточился на повышение производительности труда женщин в домашнем хозяйстве. В обороне, Никсон возразил: «Мы хотим облегчить жизнь нашим домохозяйки». Он предположил, что США представляют собой совокупность семей, и поэтому более легкая жизнь легитимировала национальную экономику, основанную на потребительском товары, такие как те, что стояли перед двумя лидерами, и подтвердили Распространение потребительского капитализма по всему миру.

Кухни, было ясно, были не менее идеологически заряжены для Хрущева. По крайней мере, с 1952 г. улучшение повседневного уровня жизни стало явным тема советской власти, с частной, а не коммунальной, квартиры новое средство для решения проблемы нехватки жилья и увеличения ежедневного жизнь. Женщины, в частности, были признаны капитанами внутренних потребления и таким образом взяли на себя новую роль в народном хозяйстве. советский планировщики обратились к более ранним моделям рационального проектирования (сам Ленин восхищался тем, что он называл «американской эффективностью»), которая могла примирить большее потребление с коммунистическими принципами. Кухни, как домашний командный центр и наиболее заметное место женского труда в доме, вновь привлек к себе внимание. Несмотря на то, что спонсируется государству и явно в служении политическим идеалам, кухня была изображается как вопрос личного удобства, семейного благополучия и национальная потенция. Обе версии кухонь времен холодной войны помогли искупить труда женщин, хотя экономическая ценность домашнего труда в Советская модель отошла на второй план перед обещанием отдыха в Америке версия. Но, как часто отмечалось, облегчение труда женщин в приватная сфера дома совсем не то же самое, что гарантирующая им положение в общественной сфере.

Сэнди Изенштадт преподает современную историю архитектуры в Йельском университете. Его книга « Современный американский дом: простор и идентичность среднего класса » представляет собой исследование визуального пространства в архитектурном, интерьерном и ландшафтном дизайне США. Американские дома» был опубликован в 2006 году.

Если вам понравились бесплатные статьи, которые мы предлагаем на нашем сайте, рассмотрите возможность подписки на наш некоммерческий журнал. Вы получаете двенадцать онлайн-выпусков и неограниченный доступ ко всем нашим архивам.

Кухонные дебаты холодной войны

Холодная война была напряженным политическим противостоянием между Соединенными Штатами и Советским Союзом, которое длилось сразу после окончания Второй мировой войны до падения коммунизма в 1991 году, и справедливо сказать между ними не было любви!

В разгар напряженности, чтобы способствовать взаимопониманию между двумя странами, они оба согласились провести серию культурных обменов, мероприятий и выставок в странах друг друга.

Вы спросите, какое отношение все это имеет к кухням?

Что ж, это интересно (и немного сюрреалистично в смысле «а этот разговор действительно был»), но этот причудливый обмен мнениями между вице-президентом США Ричардом Никсоном и премьер-министром СССР Никитой Хрущевым действительно произошел, и он известен как «Кухонные дебаты».

В июле 1959 года на Американской национальной выставке в Москве американцы построили целый загородный модельный дом (разрезанный пополам для удобства просмотра), утверждая, что за 14 000 долларов любой американец может себе его позволить.

Этот идеальный американский выставочный зал был заполнен новейшими устройствами, экономящими время, такими как посудомоечная машина и все новейшие кухонные гаджеты.

Советская пресса не верила, что средний американец может позволить себе такую ​​роскошь, и довольно блестяще писала: «В изображении этого дома как типичного дома американца не больше правды, чем, скажем, в изображении Тадж-Махала как типичного дома американца». дом бомбейского текстильщика.»

Когда двое мужчин шли вокруг дома, они оба хвастались достижениями своей страны. Хрущев предположил, что Советы разрабатывали «важные вещи», в то время как декадентские американцы интересовались только показухой. Пока они ходили по кухне, Хрущев саркастически спросил Никсона, не изобрели ли американцы машину, которая ‘кладет еду в рот и проталкивает ее вниз’.

 

Когда Никсон показал Хрущеву кухню, они заговорили:

Никсон : Это наша новейшая модель. Это тип, который выпускается тысячами единиц для непосредственной установки в домах. В Америке мы любим облегчить жизнь женщинам…

Хрущев: Ваше капиталистическое отношение к женщинам не встречается при коммунизме.

Никсон: Я думаю, что такое отношение к женщинам универсально. Что мы хотим сделать, так это облегчить жизнь нашим домохозяйкам…. Этот дом можно купить за 14 000 долларов, а большинство американцев могут купить дом в диапазоне от 10 000 до 15 000 долларов. Этот дом стоит около 100 долларов в месяц, чтобы купить его по контракту на 25-30 лет.

Хрущев: У нас есть сталелитейщики и крестьяне, которые могут позволить себе купить дом за 14 000 долларов. Ваши американские дома строятся только на 20 лет, чтобы в конце концов строители могли продать новые дома. Строим прочно. Мы строим для наших детей и внуков.

Никсон: Американские дома стоят более 20 лет, но даже в этом случае через двадцать лет многие американцы хотят новый дом или новую кухню. Их кухня к тому времени устарела… Американская система рассчитана на использование новых изобретений и новых технологий.

Хрущев: Эта теория не выдерживает никакой критики. Некоторые вещи никогда не устаревают — дома, например, и мебель, обстановка — может быть, — но не дома. Я много читал об Америке и американских домах, и я не думаю, что это экспонат, и то, что вы говорите, является строго точным.

Скорее метафора холодных американо-советских отношений, чем прямой спор о качестве кухонь, но, оказывается, это была не обычная, повседневная кухня…

Он был спроектирован нью-йоркским архитектором Стэнли Кляйном и впоследствии расширен творческим гением Рэймондом Лоуи, одним из самых успешных промышленных дизайнеров 20 -го -го века, и Эндрю Геллером, очень влиятельным архитектором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *