Как сварить клейстер
Домашнему мастеру «
Для проведения некоторых ремонтных работ в доме требуется промышленный клей. Выбор клея в соответствующих магазинах велик, однако многие помнят рецепты клейстеров, которые и используют в ремонте. Почему клейстер предпочтительней? Не только из-за дешевизны этого способа. У самостоятельно приготовленного клеевого состава достаточно преимуществ, чтобы сделать выбор в его пользу.
Так, например, на поверхности, когда-то обработанные олифой или масляной краской, обои будут лучше клеиться домашним клейстером, нежели промышленным клеем. Это объясняется химическими особенностями, как клея, так и данных материалов. Помимо того, что клейстер с успехом можно использовать на совершенно разных поверхностях, в его применении есть масса прочих плюсов – он не будет оставлять следов, абсолютно безвреден для здоровья, долговечен и к тому же его можно легко снять при необходимости.
Стоит разобраться в недостатках самодельного клея. А недостаток один – низкий показатель влагостойкости. Казалось бы, весомый минус – если вас «затопят» соседи сверху, обои могут сползти на пол. Спешим успокоить – домашнему клею легко можно придать все свойства промышленного, в том числе и влагостойкость – нужно лишь добавить некоторые ингредиенты в состав клея. А собственно, как сварить клейстер самостоятельно, мы и рассмотрим далее.
Первый способ – клейстер из муки. Варим: в оцинкованное или эмалированное ведро наливаем воды, ставим на огонь, кипятим. После закипания добавляем муку, насыпая небольшими порциями и постоянно помешивая. Когда состав загустеет и станет похож на жидкое тесто (примерно как для блинчиков), снимаем с огня и даем остыть. После чего пропускаем несколько раз через плотные слои марли, чтобы удалить крупные кусочки и комки. Клейстер готов. Помните, что варить клейстера нужно столько, сколько уйдет на проведение работ, так как его нельзя хранить, он со временем теряет свои свойства.
Этот состав можно использовать для обоев, поделок из бумаги и заклеивания щелей в деревянных оконных рамах, главное – не работать с теплым клеем, он может испортить материалы. Что касается сорта муки, то лучше всего использовать пшеничную или ржаную муку крупного помола – она обладает наилучшими клеящими свойствами. Учтите, что клей из ржаной муки на светлой бумаге может оставить темные следы, поэтому предпочтительнее использовать пшеничную.
Второй способ – клейстер из крахмала. Варим аналогично рецепту клея из муки, добавляя в кипящую воду обыкновенный крахмал. После остывания в него нужно добавить небольшое количество клея ПВА – он значительно повысит клеящие свойства нашего состава. Крахмальный клейстер удобно применять там, где нужна прозрачность – со светлой бумагой или обоями пастельных тонов, однако по прочности он уступает клею из муки. Если работать нужно с темными поверхностями – добавьте вместо ПВА столярный клей, он приобретет темный оттенок.
Третий способ – декстриновый клейстер. Его готовят из картофельного крахмала и обычно применяют в работе с бумагой . Последний нужно разогреть на противне до 400°С до образования полупрозрачных коричневых комочков. После чего нужно их остудить до затвердевания. Далее их измельчаем до порошкообразного состояния и разбавляем водой из расчета на 10 г порошка 25 мл воды. Клей почти готов, в качестве усилителя клеящих свойств используем сахар – насыпаем 3г на данный объем клея и перемешиваем для полного растворения.
(!)Внимание: при приготовлении любого из этих клейстеров необходимо в процессе варки добавить в него водный раствор медного купороса из расчета 10г на 1кг муки/крахмала (10г разбавить теплой водой для получения раствора). Это необходимо для обеззараживания клея – так как он состоит из органических веществ, в нем может появиться мелкая живность, вредная для человека.
Мы привели три рецепта приготовления клея в домашних условиях, и как сварить клейстер вы теперь знаете. Отметим, что такой клей может использовать и ребенок в своих творческих начинаниях, например, делать игрушки и маски по технике папье-маше. Только тут клей должен быть очень жидким. Кроме того, такой клей абсолютно безвреден для ребенка, и он может приготовить небольшое количество для поделок сам. Кстати, густоту клея можно и нужно менять в зависимости от рабочего материала – то есть если это поделки, то делаем жидкий клей, если плотные виниловые обои, то более вязкий. Теперь вы точно сможете привести в порядок живописно облупившиеся стены без особых финансовых затрат.
Домашнему мастеру «
Клейстер для папье-маше — как правильно сварить?
Рубрика: РукоделиеАвтор: Andrey Ku
Папье-маше — популярное направление в рукоделии. Для создания всевозможных поделок требуется всего два компонента: бумага и клейстер. Его придется приготовить самостоятельно, так как специального клея для папье-маше в продаже нет. Делается состав несложно и быстро, стоит копейки.
Папье-маше и клей
В технике папье-маше создаются маленькие игрушки и большие скульптуры. В любом случае, клеящая смесь должна отвечать всем требованиям: прочность, простота работы и безопасность. Домашний клей делается в два счета, для этого потребуется лишь вода и мука (крахмал).
Преимущества клейстера ручной работы:
- Это экологически чистый продукт. Он безопасен для детей, а ведь именно они чаще всего работают с бумагой.
- Он недорогой. Все компоненты (а их всего два) есть в каждом доме.
- Готовится легко, справится даже школьник.
- Поверхности легко обрабатываются, причем как рельефные, так и гладкие.
- Легко удаляется при необходимости.
- Клей из муки не оставляет следов.
Клей своими руками
Есть несколько вариантов приготовления клейстера своими руками. Стоит попробовать каждый из предложенных вариантов, чтобы найти именно свой.
Рецепт клейстера на основе муки:
- Налить в емкость с антипригарным покрытием немного холодной воды.
- Добавить 4—5 ст.л. пшеничной или ржаной муки низкого сорта.
- Вымесить однородную массу.
- Не переставая помешивать, влить примерно 0,5 л кипятка.
- Остается проварить клей до прозрачного состояния. Делается это на медленном огне. Как только масса пойдет пузырями, ее нужно снять с огня и остудить.
Совет! Варите клейстер небольшими порциям, так как он недолго хранится. Срок годности при комнатной температуре — 1 день, в холодильнике — 2—3 дня.
Другой вариант — классический. Клей из крахмала:
- 3 ч.л. сухого вещества развести 0,5 л воды, вымесить до однородного состояния без комочков.
- Поставить емкость на медленный огонь и довести смесь до кипения.
- Остудить и использовать по назначению.
Клейстер для папье маше из крахмала хранится меньше мучного.
Третий вариант — сварить смешанный состав:
- 2 ч.л. муки соединить с таким же количеством крахмала.
- Развести холодной водой до состояния кашицы, затем разбавить 0,5 л кипятка.
- Довести до прозрачности на медленном огне.
Это интересно
В работе с бумагой нужно учитывать все свойства клеящей смеси. Чем интересен домашний клейстер? Рекомендации по его приготовлению и интересные факты:
- В пшеничной муке больше клейковины, поэтому варить клейстер лучше из нее.
- Клей на основе ржаной муки получается более крепким, но им не рекомендуется обрабатывать светлые детали, так как состав может их окрасить в рыжий оттенок.
- Крахмал берется как картофельный, так и кукурузный.
- Чтобы удалить комочки в готовой смеси, ее нужно процедить через несколько слоев марли.
- Для работы с папье-маше также используют клей ПВА, но он не так безопасен, как клейстер.
- Чтобы сделать клей гуще, к сыпучему продукту добавляется меньше воды. А если слишком густой — вводят больше жидкости.
- Клейстер применялся раньше для поклейки обоев как экономичная и безопасная альтернатива промышленному клею. Для улучшения сцепляющих свойств к нему добавлялся столярный клей или ПВА.
Приготовить клейстер — дело нескольких минут. Работать с ним приятно, а самое главное — результат получается красивым и прочным.
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Как приготовить макароны (потому что вы, вероятно, делаете это неправильно).
1. Используйте большую кастрюлю
Выберите вместительную кастрюлю, в которой макароны могут свободно перемещаться. Самое время использовать восьми- или двенадцатилитровую кастрюлю.
2. Наполните кастрюлю большим количеством воды
Вам нужно пять или шесть литров воды на стандартные 16 унций. упаковка макарон.
Когда вы проголодались и хотите добраться до времени приготовления спагетти, у вас может возникнуть соблазн использовать меньше воды, чтобы спагетти закипели быстрее. Не. Точно так же, как макаронам нужна вместительная кастрюля, им нужно много воды, чтобы полностью погрузить каждую прядь.
Вот совет, как ускорить закипание воды. Накройте кастрюлю крышкой, но держите ее частично открытой, чтобы вы могли услышать, когда вода закипит. Оставив зазор, вы также предотвратите выкипание воды, прежде чем выключите ее.
Когда-нибудь закипала кастрюля под крышкой? У нас — очень напряжно.
3. Посолить воду
Посолить хорошо! Не просто коснитесь шейкера одним нажатием — вам понадобится как минимум столовая ложка на 6 литров воды. На самом деле, известный нам повар использует 2 столовые ложки крупной соли на 6 литров воды! Хотя многие люди предлагают делать его соленым из морской воды, на самом деле это слишком солено! Лучше всего чуть менее соленое, чем морское.
Но соленая вода необходима, потому что она усиливает вкус макарон.
4. Доведите воду до полного кипения
Опять же, не позволяйте вешалке заставлять вас бросать макароны, когда вода только кипит. Вам нужно бурное закипание. Помните, что паста охладит воду, как только вы ее бросите. Чтобы вода быстрее закипела, снова закройте крышку.
Но как только вода снова закипит, сними крышку и…
5. Перемешайте, чтобы макароны не слиплись.
Не отходите от плиты, чтобы заглянуть в Инсту или посмотреть, что люди пишут в Твиттере, или пересмотреть очередной эпизод «Игры престолов». Вы дежурите по макаронам, ребята! Стойте на страже и помешивайте кастрюлю по крайней мере два или три раза во время приготовления.
Не позволяйте прядям слипаться. Они должны вращаться, необремененные и свободные.
6. Проверьте макароны за две минуты до того, как они будут «готовы».
Проверьте время приготовления на упаковке макарон. Вот где это становится сложно. Вы когда-нибудь замечали, что в инструкциях указан диапазон времени? Например, обычные сухие спагетти готовятся от 6 до 8 минут. Или это 5-7 минут? Или с 10 до 12? Зависит от упаковки и пасты.
(Если вы готовите на большой высоте, это добавляет еще одну переменную.)
Начните проверять готовность пасты в более раннем диапазоне временных рамок. Выловите одну прядь макарон с помощью вилки для пасты (или чего-то еще — мы считаем, что пара палочек для еды идеально подходит). Дайте ему остыть, затем откусите.
Как он ощущается на зубах? Достаточно ли сопротивляется центр или все еще есть небольшой хруст? Есть ли у пасты упругий отскок? Это то, что ты хочешь.
Если только вы не любите помягче — иногда тарелка слегка размокшей лапши кажется домашней. Но независимо от ваших предпочтений, лучше ошибиться в сторону аль денте, потому что вы можете исправить это, если вам не нравится не совсем прожаренная текстура (инструкции ниже).
7. Сохраните мерную ложку воды для макарон
Как только вы решите, что макароны приготовлены по вашему вкусу, потратьте две секунды на то, чтобы сделать этот маленький шаг, который пропускает большинство домашних поваров: прежде чем слить воду, зачерпните чашку или две в мерный стакан из пирекса или вообще что-нибудь, что не треснет.
Эта крахмалистая вода может творить чудеса в соусах, либо соединяя соус и макароны вместе, либо разбавляя более густые соусы, чтобы они покрывали лапшу.
8. Слейте воду, перемешайте с соусом и подавайте горячим
Поместите дуршлаг в кухонную раковину и слейте пасту. Положите осушенные макароны обратно в кастрюлю с соусом (или в кастрюлю, если соус все еще варится, а сковорода достаточно большая), добавьте воду из-под пасты и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась. Подавать горячим.
Как исправить недоваренные макароны: если они кусаются больше, чем вам хотелось бы, положите их обратно в кастрюлю с водой, сэкономленной для варки (см. ниже), добавьте соус и готовьте на среднем огне еще минуту или две. Бонус: соус свяжется с макаронами и создаст новый вкус.
Советы по приготовлению пасты
- Время приготовления зависит от формы, количества и типа макарон (цельнозерновые, безглютеновые и т. д.). Используйте рекомендуемое время приготовления на упаковке как рекомендацию, а не как истину.
- В отличие от сухих макарон, свежие макаронные изделия готовятся всего две-три минуты, макс. Его сложнее приготовить, чем высушить, поэтому сохраните его, пока не высохнете.
- Макароны с начинкой, такие как равиоли, всплывут на поверхность и всплывут, когда будут готовы.
- Не добавляйте масло в воду для пасты. Некоторые повара ошибочно полагают, что глоток оливкового масла предотвратит слипание прядей. Но это не проблема, которую не решит хорошее перемешивание, к тому же масло может сделать макароны слишком гладкими, чтобы соус мог прилипнуть к ним.
- Не промывайте макароны после приготовления. Это смывает все счастливые крахмалы, которые связывают его с соусом.
Теперь, когда вы изучили классический метод, мы поразим вас новым способом приготовления пасты в сотейнике с небольшим количеством воды. Это полностью противоречит всему, чему нас когда-либо учили!
Как готовить макароны профессионально
Все думают, что умеют готовить макароны. И никто здесь не сомневается в тебе. Это довольно просто. Но вы можете упустить некоторые кулинарные секреты, которые могут подсластить сделку.
Карбонара. Спагетти с фрикадельками. Макароны с сыром. Салат с макаронами. Это всего лишь несколько членов зала славы блюд из макарон. Макароны — такой простой ингредиент, который хорошо сочетается практически с любой специей, ароматизатором или белком, который вы можете назвать. Есть так много возможностей; неудивительно, что так много ужинов в будние дни начинаются с лапши.
Но из-за того, что оно простое и состоит только из яиц, муки и иногда воды, его приготовление — это искусство. Например, изменение количества соли, которую вы добавляете, меняет правила игры. Вы, конечно, можете вскипятить воду и бросить лапшу, не задумываясь, но несколько простых настроек могут в крайнем случае сделать ваши домашние блюда из макарон ресторанными.
Выберите сосуд
Вы можете приготовить его практически в чем угодно. Маленькая кастрюля, большая кастрюля, голландская печь — все зависит от того, что вы делаете и в каком количестве. Многие повара предпочитают варить макароны в очень глубокой кастрюле. Это гарантирует, что длинная и тонкая лапша, такая как спагетти, может быть сразу полностью погружена в воду. Но помните, чем больше у вас воды, тем больше соли вам понадобится.
Посолите воду
Держите соль под рукой. Добавьте его в кипящую воду — и не за секунду до того, как она закипит, потому что соленая вода закипает дольше. Затем приготовьтесь добавить лапшу. Процесс варки — это ваша первая и единственная возможность придать аромат самой лапше. Без него вы полагаетесь исключительно на ингредиенты, смешанные с макаронным блюдом, чтобы придать вкус.
И не беспокойтесь о натрии. Лапша впитывает вкус соли, а не содержание натрия. Мое начальное правило — добавлять 1 столовую ложку соли на каждые 4 литра (16 чашек) воды. Это за 1 фунт макарон.
Всегда доводите воду до кипения
Паста требует терпения. Хотя добавление лапши в кастрюлю до того, как вода закипит, кажется безвредным, это может привести к тому, что лапша станет мягкой. Всегда сопротивляйтесь желанию добавить макароны в кастрюлю слишком рано.
Почему это так важно? Крахмалы на поверхности лапши сразу же начнут наполняться водой. Вы не можете видеть, как это происходит, но они регидратируются и в конечном итоге ворвутся в воду.
Когда вода закипит, поверхность лапши приготовится быстрее и позволит ей застыть. Когда внешняя поверхность схватится, центр лапши будет поглощать воду и регидратироваться, а не лопаться и высвобождаться, как поверхностные крахмалы. Это помогает лапше сохранять большую структуру и не становиться слишком мягкой и кашеобразной.
Перемешайте воду перед первым добавлением лапши
После того как вы добавите лапшу в кастрюлю, температура воды немного понизится. Как только она достигла полного кипения, она должна быстро снова нагреться до кипения, прежде чем ваша лапша может стать мягкой. Однако из-за того, что некоторые из этих поверхностных крахмалов из лапши начнут выделяться немедленно, лапша может слипнуться и прилипнуть к стенкам кастрюли, если вы ее не перемешаете.
Попробуйте лапшу раньше, чем позже
Готовьте сухую лапшу от 8 до 10 минут, в зависимости от типа пасты. Тем не менее, начните проверять его через четыре минуты, потому что он может варьироваться в зависимости от размера лапши. Если вы приготовили свежую лапшу из макарон, вам может понадобиться варить ее всего минуту или две, а иногда и три.
Если вы варите лапшу, чтобы добавить ее в запеканку, как классическую лазанью, которая будет продолжать готовиться в духовке, прекратите приготовление, когда она станет аль денте. Кроме того, если вы охлаждаете приготовленные макароны, чтобы приготовить салат из макарон, готовьте лапшу до состояния al dente, чтобы впитать больше заправки.
Что такое аль денте?
Идеальная лапша al dente должна быть в основном жевательной, но с небольшим сопротивлением и быть слегка твердой в центре. Если вы разрежете его наполовину, вы увидите, что он не такой увлажненный в центре. Это хороший признак того, что пора прекращать готовить.
В конце концов, al dente в переводе с итальянского означает «до зубов». На большинстве упаковок пасты указано время приготовления лапши al dente. Если нет, выключите огонь примерно за две-три минуты до того времени, которое он обеспечивает.
Размер порции
Две унции сушеных макарон составляют примерно ½ чашки, когда они еще сухие, но это может варьироваться в зависимости от формы лапши. Иногда это больше похоже на 2/3 чашки, а иногда ближе к ¾ чашки. После приготовления это измерение удваивается, плюс-минус. Опять же, это зависит от типа лапши. Для справки: 2 унции сушеных макарон — это ½ стакана, которые превратятся в 1 стакан приготовленных.
Теперь вы эксперт по варке макарон. Но способы приготовления пасты столь же универсальны, как и сам ингредиент. Его также можно разогревать в микроволновой печи, готовить на пару и готовить в популярной мультиварке Instant Pot. Или, как в этом рецепте каччиаторе из курицы в одной кастрюле, вы добавляете сырую лапшу и воду в глубокую сковороду, в которой вы готовили овощи, пропуская весь этот этап предварительного кипячения.
Оставьте немного воды перед тем, как слить ее.
Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом
Закрепите этот рецепт
- ▢ 4 литра воды
- ▢ 1 столовая ложка кошерной соли
- ▢ 1 фунт сухих макарон
В большой кастрюле доведите до кипения воду. Вмешайте соль, пока она не растворится.
Добавьте макароны в воду, несколько раз перемешайте, чтобы лапша не слиплась.
Готовьте в соответствии с указаниями на упаковке, периодически помешивая, до состояния al dente или мягче, в зависимости от желаемой текстуры.
Слейте воду и перемешайте с желаемым соусом. Если вы используете макароны в салате, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой в течение примерно 1 минуты, помешивая, пока они не остынут.
Коландер
Стокпот
Факты по питанию
Как приготовить пасту
Сумма на порцию
Калории 2104. Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 5%
Sodium 3mg 0%
Potassium 126mg 4%
Carbohydrates 42g 14%
Fiber 2g 8%
Sugar 2g 2%
Protein 7g
Calcium 12mg 1%
Iron 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.