Posted on Leave a comment

Варианты сервировки стола: 11 простых и эффектных идей сервировки, которые вам захочется повторить

11 простых и эффектных идей сервировки, которые вам захочется повторить

1 Сложные оттенки + золотистые акценты

Золотистый оттенок металла по-прежнему в моде, и сервировка — не исключение. Рецепт оформления стола «на миллион» — сочетание посуды сложных, изысканных тонов (графитовый серый, малахитовый, винный, терракотовый и т.д.) с приборами в цвете золота.

Instagram @zarahome

Instagram @zarahome

В такую концепцию отлично впишется и однотонная фактурная скатерть, и текстиль с паттерном (ориентируйтесь на солидные, утонченные узоры).

Видео: Instagram @hmhome

2 Экоминимализм

Другое актуальное сочетание, которое отлично подойдет для оформления стола, — минималистичные мотивы и курс на экологичность материалов.

Видео: Instagram @zarahome

Нарочито простая глиняная, керамическая, деревянная, металлическая посуда, природная цветовая гамма и натуральный текстиль — все, что понадобится для сервировки в такой стилистике.

 

Instagram @hmhome

3 Единая цветовая гамма

Если вы не очень уверены в своей способности сочетать сложные цвета и стили, можно пойти более простым путем — и оформить стол в единой цветовой гамме. 

Instagram @zarahome

Подберите посуду, скатерть, салфетки под приборы в одном цвете — и наслаждайтесь эффектным результатом. При желании можно внести в сервировку контрастный элемент: например, одно-единственное яркое сервировочное блюдо или композицию из живой зелени.

Instagram @zarahome

Instagram @zarahome

4 Скандинавский бохо

Одно из самых актуальных стилистических решений последних сезонов — скандинавский бохо — замечательно подойдет и для эффектного оформления стола.

Видео: Instagram @zarahome

Используйте вместо декоративной дорожки фактурную ткань, размещенную с нарочитой небрежностью, добавьте живые цветы и свечи в подсвечниках, сочетайте простую посуду с особенно утонченной.

Instagram @muza_wedding

Instagram @togetherllc

5 Буйство красок и разнообразие паттернов

Идея, которая будет особенно актуальна летом и весной, — яркая, пестрая, многоцветная сервировка. Определитесь с гаммой из двух и более ярких цветов (если не уверены в способности подобрать гармоничное сочетание, воспользуйтесь готовыми палитрами, которых немало в Сети), добавьте посуду с несколькими различными паттернами и пеструю скатерть. Равнодушным такое оформление стола точно никого не оставит.

Instagram @zarahome

Instagram @zarahome

Instagram @sunumvedekorunuz

Instagram @wsyorkdale

6 Игра оттенков

Идея, простая в исполнении, но довольно интересная визуально — сервировка в нескольких оттенках одного цвета. Согласитесь, смотрится впечатляюще, и при этом не требует решительно никаких навыков и знаний о сочетании тонов.

Instagram @hmhome

Instagram @salon_home_decor

Instagram @salon_home_decor

7 Зимнее настроение

Вариант, актуальный в зимние месяцы (или когда вы чувствуете, что очень соскучились по прохладному времени года). Греющие свечи, нордические принты и узоры, ветки хвойных деревьев и шишки в качестве декора.

Instagram @diana_lakshman

Ориентируйтесь на насыщенную темную цветовую гамму (темно-синий, темно-зеленый, бордовый), так сервировка получится по-зимнему тяжеловесной.

Видео: Instagram @zarahome

8 Пастельные тона

Сервировка в нежных пастельных тонах будет актуальна в любое время и гармонично впишется во многие интерьерные стили. К тому же, такие оттенки прекрасно сочетаются между собой — и позволяют создавать множество стильных комбинаций.

Instagram @blacksheepfoods

Instagram @zarahome

Instagram @salon_home_decor

Instagram kimseybert

Instagram posuda_boom_dom

9 Контрастный дуэт

Вариант сервировки для тех, кто не боится смелых решений, — дуэт двух контрастных цветов. Это может быть классическая черно-белая пара или менее растиражированное сочетание (к примеру, желтый с черным или молочный с темно-синим).

Главное — два основных цвета и достаточно сильный контраст между ними.

Instagram @zarahome

Instagram @vinand.ru

Instagram @zarahome

10 Лейтмотив

Подберите посуду, текстиль и приборы, ориентируясь на единый лейтмотив — и эффектный результат гарантирован. Ключевой линией может стать, к примеру, ваш любимый узор (клетка, горошек).

Instagram @hmhome

Или можно взять за основу трендовые принты: тропические, звериные, под натуральный камень или другие варианты.

Instagram @hmhome

11 Тематическое оформление

Менее абстрактный вариант сервировки — оформление стола, подчиненное какой-либо определенной идее. К примеру, в морском стиле или в стиле милитари. Такой ход всегда смотрится эффектно и выигрышно, да и подбирать декор, ориентируясь на конкретную тематику, гораздо проще.

Instagram @salon_home_decor

Instagram @servirovka_pro

Материал подготовила

Екатерина Боглевская

9 правил идеальной сервировки стола + 3 ярких варианта • INMYROOM FOOD

Обзоры

Некрасивая сервировка способна испортить впечатление о ваших кулинарных шедеврах и о вечере в целом. Как избежать фиаско и порадовать гостей украшенным столом, читайте в обзоре.

Marina Ivanova

Сегодня сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть. К тому же выверенная до мельчайших подробностей расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга, последовательность сервировки уже не так важны. На передний план выходят именно элементы декора, которые создают атмосферу и уютную обстановку. 

Специально для вас мы подготовили общие рекомендации по сервировке стола, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

1. Подготовьтесь к процессу сервировки заранее 

Как бы банально это ни звучало, но сперва стоит решить все организационные вопросы. Определитесь с меню, проверьте наличие необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если вы собираетесь отобедать пищей, которую следует есть руками, то позаботьтесь о наличии достаточного количества салфеток на столе и приготовьте пиалу для мытья рук. Посуда должна быть чистой, а скатерть, если в ней есть необходимость, отглаженной и готовой к использованию.

2. Выберите соответствующую посуду 

Для того чтобы красиво украсить стол, совсем не обязательно тратить все сбережения. Оригинальной и эффектной альтернативой фарфоровой торжественной посуде могут послужить яркие тарелки и стаканы.

С их помощью настроение праздника создается даже лучше. 

Не страшно, если на столе будет присутствовать посуда разных цветов. Современные коллекции пестрят яркими красками, которые по задумке грамотных дизайнеров прекрасно сочетаются между собой. Имеет смысл поинтересоваться у членов семьи, какую цветовую гамму они предпочитают, ведь прием пищи должен вызывать только положительные эмоции, а не раздражение от нелюбимого колера. 

В целом же посуда может быть даже белой. Классика всегда в моде, а сервировка может заиграть новыми красками за счет украшений на столе. Таким образом, важно заранее продумать стиль сервировки. Скатерть и дополнительные элементы декора должны сочетаться между собой и создавать цельную картину, а не производить впечатление разномастных предметов.

3. Выберите соответствующие бокалы 

На столе всегда должны использоваться бокалы в едином стиле. Для каждого напитка существует свой тип бокалов, и эти правила лучше не нарушать. Считается, что, например, вино, поданное в неправильных бокалах, может совсем по-другому раскрыть свой вкус и букет.

Так, сегодня в качестве бокалов для вина популярны объемные на высоких ножках. Такие бокалы удобно держать в руке, и при этом напиток не нагревается.

4. Соблюдайте единый стиль 

Важно помнить, что сервировка стола – это цельная картина. Приборы и посуда для каждого гостя должны быть в едином стиле. Их количество также должно быть равным для всех. То же самое касается салфеток и других предметов, которые вы используете в процессе сервировки. Однако в особых случаях можно сделать исключение. Например, если за столом присутствуют маленькие дети, то есть смысл заменить ножи и вилки на ложки. Допустимы и другие корректировки, исходя из меню и вкусовых предпочтений ваших гостей.

5. Проявите оригинальность 

Прогоните прочь все стереотипы и традиционные правила сервировки стола. Это ваш стол, ваш завтрак, обед или ужин, и здесь определенно есть место фантазии. Экспериментируйте с цветами, фактурами. Так, очень стильно выглядит сочетание белых и цветных тарелок, поставленных друг на друга.  

Что касается скатерти, то отдайте предпочтение клетчатой материи, если вы хотите подчеркнуть особый уют атмосферы. Такая расцветка особенно подходит для завтрака и настраивает на продуктивный день. Если вы выбрали для ужина темную скатерть, то постарайтесь подобрать к ней светлую посуду. Это сделает внешний вид стола более гармоничным и приятным. В целом же идеальным вариантом принято считать однотонную скатерть со светлой центральной частью. 

Если тематика вашей сервировки тесно перекликается с осенними мотивами, а среди элементов декора присутствуют багровые листья, то идите дальше. Например, можно приготовить тосты в виде кленовых листочков. Сегодня в кулинарных отделах супермаркетов можно найти формы для выпечки на любой вкус.

6. Играйте с формами и материалом 

Так, в качестве подставок под тарелки можно использовать плетеные соломенные или бамбуковые коврики-плэйсметы либо деревянные разделочные доски. Овощи, зелень и хлеб можно подавать прямо на досках или сложить в соломенные корзинки. Салаты, особенно овощные, эффектно смотрятся в стеклянной посуде. Также можно выбрать для блюд из вашего меню посуду разных форм и размеров, но она обязательно должна быть выдержана в одном стиле. 

Если на досуге вы или члены семьи любят посидеть за вязаньем, то считайте, что вопрос с оригинальным украшением стола уже наполовину решен. Вязаные крючком салфетки послужат отличной подставкой под тарелки. Выбирайте цвета, контрастные обеденному столу. 

Радикально изменить вид стола может смена посуды. Замените все тарелки и стаканы на деревянные. Это создаст винтажную атмосферу, которую можно подкрепить фотографиями в рамках, тем самым оживив семейную историю за обеденным столом.

7. Не забывайте про салфетки 

Салфетки – это отдельная тема, на которую стоит обратить внимание. Этот важный атрибут сервировки используется абсолютно на всех застольях без исключения. Согласитесь, забыть о салфетках, продумав все остальные детали до мелочей, крайне неприятно. Тем более что сегодня в выборе салфеток есть где разгуляться воображению. На прилавках магазинов можно найти любые варианты и по приемлемой цене. Выбирайте натуральные хлопковые салфетки или льняные полотенца: однотонные, клетчатые, в полоску, в горошек. Салфетка должна присутствовать на тарелке у каждого участника трапезы. Кроме того, можно использовать салфетки как элемент декора и украсить ими стол.

8. Не игнорируйте специи 

Не забывайте поставить на стол специи. Никому не придет в голову сомневаться в ваших кулинарных талантах, но вкусы у всех разные. Кто-то любит поострее, кому-то не хватает соли. Пусть ваши гости чувствуют себя комфортно. Обнаружив на столе необходимые специи, им не придется обременять вас. Соль и перец — минимальный набор, который обязательно должен присутствовать на столе. В зависимости от меню на столе могут стоять мельницы с прованскими или итальянскими травами, оливковое масло, бальзамический уксус.

9. Уделите особое внимание предметам декора 

Беспроигрышный элемент, с помощью которого можно эффектно украсить обеденный стол, — это цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых цветов и декоративные варианты. Они помогают придать сервировке торжественный оттенок или же, наоборот, создать нежный романтический стиль. Самое главное, удостоверьтесь, что у гостей нет аллергии на цветы. Кроме того, не используйте в качестве украшений цветы с сильным запахом. Смешавшись с ароматом блюд, они могут произвести нежелательный эффект. 

Зимой вместо цветов можно смело использовать еловые шишки, ветки, несколько кистей красной калины или рябины. А осенью оригинально будут смотреться связки из желто-красных листьев. В целом же передайте бразды правления вашей фантазии и выбирайте самые невообразимые предметы декора, исходя из стиля сервировки. Статуэтки, мох, сухоцветы, песок, камни, кораллы, фрукты, овощи, ягоды, желуди, орехи, перья – в ход идет все. Ну и конечно же, для вечерней трапезы и особенно для романтического ужина просто незаменимы свечи. Они создадут особый антураж и украсят любой стол.

Ниже предлагаем 3 варианты сервировки.  

Сервировка стола в осеннем стиле 

Наступление осени вовсе не означает, что обеденный стол не может пестрить яркими красками. У осени есть свои очарование и ароматы. Выбирайте цветовую гамму, близкую по настроению именно вам, и приступайте к украшению стол. В качестве элементов декора отлично подойдут орехи, листья, колоски, желуди, шиповник. Все то, что создает уютное и теплое настроение посреди дождей и слякоти.

Романтическая сервировка стола

Романтический ужин – это нежный жест и возможность побыть наедине с любимым человеком в уютной обстановке. Пусть момент будет идеальным во всем. Это как раз тот случай, когда стоит обратить особое внимание на детали. Классика романтического вечера – это, безусловно, цветы и свечи. Положите на тарелки по одному цветку, а свечи хаотично расставьте по столу, можно даже поставить несколько на подоконник или пол. Все зависит от ваших помещения, интерьера и фантазии. 

При этом цветовая гамма не обязательно должна быть выдержана в красных и розовых тонах. Голубой, синий и сиреневый смотрятся не менее эффектно, главное добавить в элементы декора нежности: банты, ленточки, тесемочки.

Сервировка стола в экостиле 

В последнее время популярность набирает сервировка стола в экостиле. Это своеобразный протест всему синтетическому и ненатуральному. «Польза для здоровья» — лейтмотив такой сервировки. В Европе сегодня экостиль ассоциируется с роскошью в связи с ограничением вырубки лесов и сокращением деревянной посуды. Экологичные предметы сервировки необязательно должны быть деревянными. Это могут быть любые натуральные материалы: ракушки, живые цветы, фрукты и овощи, натуральные ткани.

Три типа сервировки стола, которые должен знать каждый

Для всех блюд обычно требуется одна и та же основная посуда — тарелка, вилка, нож, ложка, салфетка, стакан и т. д. Но товарный вид этих предметов может не только обеспечивают приятную визуальную эстетику, но также могут передать формальность мероприятие. Хотя существует несколько способов сервировки стола, большинство представляют собой вариации трех основных сервировок стола: простой, непринужденной и формальной.

Базовый

Основная сервировка стола — это то, чему вы, скорее всего, научились, когда ребенка и получили задание накрыть на стол к обеду. Обеденная тарелка ставили либо в середину салфетки, либо прямо на стол с вилкой слева и нож и ложка справа с ложкой снаружи. А стакан помещали сверху и справа от тарелки, а салфетку либо положить на тарелку или сложить и положить под вилку. Это то, что называется «базовой» сервировкой стола, поскольку она чаще всего используется в неформальной обстановке и содержит все основные столовые приборы и посуду, необходимые для еды.


Повседневная

Если вы устраиваете небольшой званый ужин или неформальное собраться с друзьями, подумайте о том, чтобы попробовать непринужденную сервировку стола. Он может добавить элегантное чувство к еде, не будучи слишком много. В то время как есть больше вариантов для этой настройки, устанавливайте таблицу только в соответствии с тем, что вы порции или то, что вы на самом деле будете использовать для еды. Например, если вы имея салат, но не суп, пропустите тарелку.

Обеденная тарелка снова становится в центре сервировки, либо на салфетке, либо на столе. Сверху на тарелку положите салатную тарелку. и/или тарелка для супа. Слева от тарелки обеденная вилка, опирающаяся на верх сложенной салфетки. Справа от обеденной тарелки следует ваш нож своей ложкой. В правом верхнем углу (относительно тарелки) поставьте стакан с водой и бокал для вина.


Официальный

Последняя сервировка основного стола является формальной. Это обстановка, которую вы можете увидеть в высококлассном ресторане, на элегантном званом обеде или даже в как ты накрываешь на стол в особые праздники, когда вырываешься из бабушкиного штрафа Китай. Самый сложный из трех, он также имеет несколько вариантов. Например, все тарелки и миски можно поставить сразу и поставить друг на друга, чтобы удаляться по ходу еды или, как в ресторане, блюда добавляются или убираются со стола во время еды. Если ты сначала есть салат, эту тарелку можно либо поставить поверх обеденной тарелки а затем отложите, когда будете готовы к следующему курсу, или его можно разместить непосредственно на скатерти и полностью убраны со стола, когда готовы быть заменить основным приемом пищи.

Дополнительное зарядное устройство (разновидность салфетки) можно разместить на верхняя часть скатерти, служащая якорем, защитой скатерти и дополнительным украшение для сервировки стола. Поверх него ставится обеденная тарелка, салатная тарелка или суповая тарелка (или все три, если вы решите поставить их друг на друга). К слева от настройки (начиная дальше всего от пластины и приближаясь) находятся вилка для салата и обеденная вилка со сложенной салфеткой под ней. Над вилки, в левом верхнем углу зарядного устройства находится нож для масла, лежащий на вершине небольшая хлебная тарелка. Справа от обстановки обеденный нож (ближайший к тарелка), а затем ложка. Над ними, в правом верхнем углу места Установка — это стакан для воды, бокал для белого вина и бокал для красного вина. Прямо над сервиз – десертная ложка, поставленная горизонтально так, чтобы она лежала перпендикулярно столовым приборам по обе стороны от обеденной тарелки. В зависимости от событие, может быть карточка места, забронированная личной солью и перцем шейкеры чуть выше десертной ложки.

Это может показаться много (и это так), но ваши новые знания обязательно произведет впечатление на вашу семью и друзей на следующей встрече. И если вы всегда сомневаетесь, с чего начать со столовыми приборами, когда вас приглашают следующий прием пищи, не забывайте всегда начинать снаружи и продвигаться внутрь.

Сколько существует видов сервировки стола? | Главная Руководства

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 18 октября 2021 г.

Беглый взгляд на стол и его сервировку говорит посетителям, собираются ли они сесть за формальную трапезу или это будет более непринужденная трапеза. Типы сервировки стола делятся на три основные категории — формальная, неформальная и фуршетная, согласно Recipe Tips. В каждом из них есть несколько возможностей, которые могут варьироваться в зависимости от всего, от географии до семейных традиций.

Официальная сервировка стола

Официальная сервировка стола включает скатерть, тканевые салфетки и центральную часть; По данным Etiquette Scholar, большая часть необходимого столового серебра и посуды уже стоит на столе. Блюда можно ставить на стол или приносить по мере подачи каждого блюда. В современном формальном обслуживании блюда заранее расставлены на столе, и каждое блюдо передается, что устраняет необходимость в помощи обслуживающего персонала. При традиционном официальном обслуживании к каждому блюду приносят пустые тарелки, и еда предлагается гостям. Официальные обеды также могут включать тарелки, когда для каждого блюда приносят заполненные тарелки.

Неформальная сервировка стола

Неформальная сервировка стола включает в себя широкий спектр: от простого семейного ужина до неформального ужина с друзьями. В этом стиле могут использоваться салфетки или ткань, и все, от салфеток до центральных предметов, может быть более непринужденным. Неформальная сервировка стола включает минимальное количество столовых приборов; поскольку еда не подается курсами, одна и та же вилка может использоваться для нескольких блюд, а вся стеклянная и посуда ставится на стол. Еда подается либо в семейном стиле на тарелках и передается, либо может быть подана хозяином.

Сервировка стола для фуршета

Сервировка стола для фуршета может быть формальной или неформальной. В более формальной обстановке салфетки, стеклянная посуда и столовое серебро стоят на столе для каждого гостя. Есть скатерть и центральная часть, а также может быть зарядная тарелка для каждого гостя. Для неформального фуршета все еще есть скатерть и небольшая центральная часть. Каждый сервиз включает в себя стакан и салфетку, а также может включать тарелку и основные столовые приборы. От гостей также может потребоваться забрать соответствующие столовые приборы и тарелки, когда они обслуживают себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *