Posted on Leave a comment

Тематический гербарий это: зачем нужны гербарии и где их можно использовать — КиберПедия

Гербарий

Гербарий

Это ботаническая коллекция засушенных растений, оформленная и снабженная этикетками. В переводе с латинского слово «гербарий» значит «травник». Однако в гербарии могут быть не только травы, но и листья деревьев, и цветы.

Посмотрите весной на лесную поляну. Она покрыта сплошным ковром зелени, то здесь, то там яркие пятна цветов. А какое разнообразие травы составляет этот живой ковер! Пройдет месяц-другой, и многих из этих цветов и трав уже не будет. Зато появятся новые. А растения луга уже совершенно иные, чем на лесной поляне. На берегу реки или озера опять другие.

И, наверное, кто-то из вас захочет собирать коллекцию растений, но делать это самостоятельно нельзя. Вы можете ошибиться или сорвать растение, возможно уже занесенное в Красную книгу, или повредить его корень. Поэтому собирать гербарий надо с опытным специалистом, лучше с музейным работником, который знает, для какой цели нужна та или иная коллекция.

Для изучения разнообразия форм и видоизменений органов у растений собирают гербарий морфологический. По хозяйственным признакам подбирают тематические гербарии, например: «Сорные травы», «Лекарственные растения». Представители всех видов растений края или области составят флористический гербарий. Если растения расположены в определенной системе по родам, по ботаническим семействам и т. д., то такой гербарий называют систематическим.

Собирая гербарий, выкапывают растение с корнем с помощью копалки, лопаты или ножа, освобождая корни от земли. Толстые корневища разрезают вдоль, чтобы они скорее высохли. Перочинным ножом срезают и ветки с деревьев или кустарников. Растения укладывают в экскурсионную папку, которая состоит из двух листов картона или фанеры с прорезями около углов. В них продевается широкая тесьма для завязывания папки. Растения сушат в сложенных полулистах газетной бумаги «сушильных рубашках». Между «рубашками» с растениями кладут специальные прокладки целые газеты, сложенные вчетверо. Формат плотной бумаги для гербарных образцов 2830х4245 см.

Для сушки применяется пресс две деревянные рамки (30х45 см или 35х50 см), на которые натянуты металлические сетки. Пресс стягивают шнуром или ремнями. Между листьями, которые ложатся друг на друга, кладут прослойки из бумаги. Под крупные и нежные цветки тонкий слой ваты. На черновой этикетке проставляется порядковый номер, заменяющий название растения, пока оно не определено.

Для краеведческого стенда или музея записывается местное народное название растения. При сборе гербария указывают рельеф, почву, степень увлажнения, условия освещения, характер распространения, пункт, где оно взято, дату, подписи взявшего растение и определившего его. Когда растение высохнет и его приобретенная в прессе форма уже не изменится, значит, оно пригодно для монтировки. На листе монтируется только один вид в одном или нескольких экземплярах. Растение приклеивают к листу полосками бумаги. Правильно собранный и хорошо оформленный гербарий ценный экспонат краеведческого музея. Гербарии помогают лучше узнавать родной край, разумно использовать и охранять его растительный мир.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl

Гербарий — Большая советская энциклопедия

Герба́рий

(лат. herbarium, от herba — трава, растение)

1) коллекция специально собранных засушенных растений, предназначенных для научной обработки. Более или менее полный Г., собранный на определённой территории, делает возможным её планомерное флористическое изучение. Составление Г. обычно сопутствует различным геоботаническим, почвенным и др. исследованиям. Один из крупнейших в мире Г. — свыше 5 млн. листов — находится в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР (Ленинград). Г. МГУ насчитывает свыше 600 тыс. листов. Основной Г. флоры Средней Азии хранится в Среднеазиатском государственном университете (Ташкент). Крупные Г. имеются в Киеве (около 900 тыс. листов), Тбилиси, Томске и др. городах СССР. За рубежом крупнейшие Г. имеются в Праге, Лондоне (гербарий Линнея), в Кью (около 6,5 млн.), Женеве (гербарии Декандоля и Буасье — 4 млн.), Париже (6 млн., в том числе 1 млн. листов споровых растений), Вашингтоне, Вене.

Помимо общих флористических, имеются специальные Г. пищевых, технических и др. растений. Например, во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде хранится крупнейшая в мире коллекция зерновых, овощных и др. растений. Собранные для Г. растения укладывают в полевую папку между листами непроклеенной бумаги и завязывают. Каждое растение, взятое в Г., сопровождается этикеткой (5 × 10 см) с указанием порядкового номера, названия, местонахождения (область, район, ближайший населенный пункт), местообитания (например, на лугу, в лесу), даты сбора, фамилии и инициалов сборщика. Сушат предварительно расправленные растения в листах влагоёмкой (фильтровальной, обёрточной, газетной) бумаги, прокладывая между листами с растениями 3—4 пустые листа. Высушенные растения монтируют на листах плотной бумаги размером 42 × 28

см и туда же переносят этикетку (справа вниз).

2) Учреждения, хранящие коллекции засушенных растений и ведущие их научную обработку. В Г. листы с растениями одного вида помещают в общую, т. н. «видовую обложку», или «рубашку»; листы с растениями одного рода — в «родовую обложку»; Г. семейств растений — в отдельные папки. Располагают виды растений по алфавиту, роды — по алфавиту или в систематическом порядке, семейства обычно помещают в систематическом порядке.

Лит.: Сюзев П, В., Гербарий, 7 изд., М., 1949; Шишкин Б. К.. Как составлять гербарий, 2 изд., М.—Л., 1941.

В. С. Говорухин.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Собираем гербарий из осенних листьев

Октябрь – период чарующей золотой осени, это лучшее время для прогулок в парке и составления гербария из листьев. Яркая листва, которая опадает с деревьев, — хороший материал для осеннего гербария.

Листья для гербария должны быть сухими, их подбирают и осторожно расправляют. Не сгибая, экземпляры укладывают в папку. Опавшие цветные листья содержат меньше влаги, и на их сушку уйдет меньше времени, чем на те, которые сорваны.

Как собрать гербарий из осенних листьев

Собранные листья дома расстилают на газете, накрывают другими газетами и кладут под пресс для сушки. В качестве такого пресса могут быть использованы тяжелые книги, другие подручные средства. Салфетки нужно менять хотя бы раз в три дня, чтобы не образовалась гниль.

Сушка в газетах, в бумаге под прессом займет больше времени, но собранные экземпляры так дольше сохраняются. Можно просушить листья быстро – с помощью утюга. Листья с деревьев кладут в газету и проглаживают утюгом. Утюг не должен быть очень горячим. Просушку утюгом проводят несколько раз (3-4), пока листья полностью высохнут.

Высушенные листья по одному аккуратно приклеивают с помощью белых полосок бумаги на плотные бумажные листы формата А3. Если собранные листья не очень большие, то для гербария могут подойти обычные альбомные листы.

Рядом с каждым экземпляром пишут название растения, место сбора, время сбора, информацию о кустарнике или дереве. При наличии семян их приклеивают рядом с листиком. Не нужно стремиться прикрепить все листья лицевой стороной кверху.

(Вот какие картинки можно придумать, если положить листики на лист бумаги и дорисовать детали карандашом)

Иногда обратная сторона листа может многое рассказать о растении. Листья можно загнуть, чтобы была видна эта обратная сторона, она может иметь характерные особенности: пушок или глянец.

Листья можно не приклеивать, а пришивать белыми или зелеными нитками. Листы соединяют в гербарную папку, можно воспользоваться прозрачными файлами, папкой для файлов.

Гербарий готов!

Поделки из осенних листьев

Вот такие замечательные поделки можно изготовить своими руками из осенних листьев.

Например, замечательный лось и хитрая лиса:

Вот такая птичка на веточке и мудрая сова:

 

И даже настоящий африканский слон:

Теперь к заданию:

Задание-игра

Задание: Найди какое дерево, какой лист обронило.

Берёза

 

Клён

 

Тополь

 

Дуб

 

Вяз

 

Рябина

Ель (а это и не лист, а иголки с шишечками)

Гербарий

Гербарий

Это ботаническая коллекция засушенных растений, оформленная и снабженная этикетками. В переводе с латинского слово «гербарий» значит «травник». Однако в гербарии могут быть не только травы, но и листья деревьев, и цветы.

Посмотрите весной на лесную поляну. Она покрыта сплошным ковром зелени, то здесь, то там яркие пятна цветов. А какое разнообразие травы составляет этот живой ковер! Пройдет месяц-другой, и многих из этих цветов и трав уже не будет. Зато появятся новые. А растения луга уже совершенно иные, чем на лесной поляне. На берегу реки или озера — опять другие.

И, наверное, кто-то из вас захочет собирать коллекцию растений, но делать это самостоятельно нельзя. Вы можете ошибиться или сорвать растение, возможно уже занесенное в Красную книгу, или повредить его корень. Поэтому собирать гербарий надо с опытным специалистом, лучше с музейным работником, который знает, для какой цели нужна та или иная коллекция.

Для изучения разнообразия форм и видоизменений органов у растений собирают гербарий — морфологический. По хозяйственным признакам подбирают тематические гербарии, например: «Сорные травы», «Лекарственные растения». Представители всех видов растений края или области составят флористический гербарий. Если растения расположены в определенной системе по родам, по ботаническим семействам и т. д., то такой гербарий называют систематическим.

Собирая гербарий, выкапывают растение с корнем с помощью копалки, лопаты или ножа, освобождая корни от земли. Толстые корневища разрезают вдоль, чтобы они скорее высохли. Перочинным ножом срезают и ветки с деревьев или кустарников. Растения укладывают в экскурсионную папку, которая состоит из двух листов картона или фанеры с прорезями около углов. В них продевается широкая тесьма для завязывания папки. Растения сушат в сложенных полулистах газетной бумаги — «сушильных рубашках». Между «рубашками» с растениями кладут специальные прокладки — целые газеты, сложенные вчетверо. Формат плотной бумаги для гербарных образцов —28—30х42—45 см.

Для сушки применяется пресс — две деревянные рамки (30х45 см или 35х50 см), на которые натянуты металлические сетки. Пресс стягивают шнуром или ремнями. Между листьями, которые ложатся друг на друга, кладут прослойки из бумаги. Под крупные и нежные цветки — тонкий слой ваты. На черновой этикетке проставляется порядковый номер, заменяющий название растения, пока оно не определено.

Для краеведческого стенда или музея записывается местное народное название растения. При сборе гербария указывают рельеф, почву, степень увлажнения, условия освещения, характер распространения, пункт, где оно взято, дату, подписи взявшего растение и определившего его. Когда растение высохнет и его приобретенная в прессе форма уже не изменится, значит, оно пригодно для монтировки. На листе монтируется только один вид — в одном или нескольких экземплярах. Растение приклеивают к листу полосками бумаги. Правильно собранный и хорошо оформленный гербарий — ценный экспонат краеведческого музея. Гербарии помогают лучше узнавать родной край, разумно использовать и охранять его растительный мир.

Консорциум гербариев северо-запада Тихого океана

Гербарные образцы с северо-запада Тихого океана

3 065 726 записей образцов и 1453 263 изображений из 42 гербариев.

Искать в базе данных:

О нас

Консорциум тихоокеанских северо-западных гербариев был создан в 2007 году, чтобы объединить региональные гербарии и предоставить онлайн-портал для огромного количества существующей и новой информации о флоре тихоокеанского северо-запада Северной Америки.Более 3,6 миллионов записей об образцах и многочисленные электронные ресурсы онлайн находятся под управлением 60 гербариев региона, представляющих собой незаменимое хранилище информации для исследований и просвещения населения. Подробнее …

Ищите гербарные образцы по данным на этикетках или по географическому положению. Результаты показывают полные данные этикеток, изображения листов образцов и карту распределения. Результаты также могут быть загружены или переработаны в контрольный список видов.

Загрузите текстовые файлы, содержащие данные этикеток для всех записей об образцах в базе данных Консорциума или для отдельных гербариев.

Посмотрите, какие гербарии предоставляют данные об образцах для CPNWH и сколько записей они предоставляют. Метаданные доступны для многих предоставленных наборов данных.

Создайте списки видов для любых округов Вашингтона, Орегона, Айдахо или Монтаны.Списки могут включать сосудистые растения, мохообразные, лишайники, водоросли и / или грибы.

Просмотр или загрузка предварительно упакованных наборов данных, предназначенных для использования на мобильных устройствах без подключения к Интернету. Включает контрольные списки округов, карты распределения и данные этикеток для образцов.

Коллекционные точечные карты для региона и карты, показывающие географический охват гербарием для ID, MT, OR и WA.

Узнайте, как CPNWH снимает гербарные образцы.Включены подробные описания нашего оборудования и рабочих процессов. Программные скрипты доступны для скачивания.

Исчерпывающий список документов и ссылок, относящихся к оцифровке биологических коллекций, в частности гербарных образцов. Поддерживается Консорциумом Северо-восточных гербариев.

Инициатива, поддерживаемая NSF, по переводу в электронный формат всех записей в коллекциях биологических образцов США.

Гербарий Прингла | Музей естественной истории Университета Вермонта

Обзор наших коллекций

Коллекции нашего тезки Сайруса Гернси Прингла (1838-1911), селекционера и ботаника-самоучки, насчитывающие 1200 типовых образцов, составляют основу нашего гербария. Компания Pringle обменялась более чем 500 000 листов с двумя дюжинами гербариев по всему миру, что привело к географическому и таксономически разнообразному представлению мировой флоры.Его богатые пожертвования, многие из которых были получены в результате новаторских экспедиций в Мексике, Центральной Америке и на юго-западе США, побудили партнеров по обмену послать необычно отборные образцы. Примечательно, что гербарий Берлин-Далем, позже разрушенный во время Второй мировой войны, отправил образцы от Фридриха Зеллоу, одного из первых европейских естествоиспытателей, исследовавших Бразилию.

Гербарий Прингла хранит самую большую коллекцию флоры Вермонта в мире. Климатическое и эдафическое разнообразие Вермонта привлекало ботаников на протяжении двух веков, и мы храним все основные коллекции штата, включая ранние гербарии Фрэнсис и Аделии Пенниман (ок.1815 г.), Чарльз Фрост (1840–1950-е годы) и Джозеф Торри, бывший президент UVM (1840-е годы). Теперь коллекции Pringle — полностью отображенные по состоянию на 2018 год — представляют широкий срез североамериканской флоры и происходят со всех континентов, кроме Антарктиды.

Вермонт может похвастаться сильным сообществом профессионалов, документирующих разнообразие и распространение региональной флоры. В соответствии с репутацией нашего штата как лидера экологической политики, Гербарий Прингла стремится координировать свою миссию с специалистами по планированию природных ресурсов, которые регулярно консультируются с нашими коллекциями и стимулируют наши исследования.Мы также принимаем Государственный научный консультативный комитет по флоре, входящий в Коалицию вымирающих видов.

Библиотека и архив

Наша библиотека и архивы открыты для исследователей в обычные часы или по предварительной записи. Мы не предоставляем библиотеки напрокат и не интегрированы с библиотечным фондом Университета. Однако по запросу доступны отсканированные изображения избранных текстов для исследовательских целей. Записные книжки Сайруса Прингла 1869–1909 доступны в ScholarWorks (требуется вход в систему).

Гербарийная библиотека Прингла содержит названия общей ботаники и флоры сосудистых растений и мохообразных во всем мире с акцентом на Америку. Ядром библиотеки является коллекция систематики растений, подаренная имением птеридолога Хью Черчилля.

Библиотека Alice and Rolla Tryon Pteridophyte включает систематизированную литературу по папоротникам и ликофитам с упором на классификацию и номенклатуру. Трайоны были выдающимися птеридологами из Гарварда, специализирующимися на папоротниках тропической Америки.Их личная исследовательская библиотека была подарена Гербарию Прингла в 2002 году Алисой Трайон, которая пожелала, чтобы она была доступна ученым и студентам, интересующимся разнообразием и эволюцией папоротников и ликофитов. Коллекция также включает библиотеку датского ботаника Карла Кристенсена (1872-1942), приобретенную Трионами, а также литературу из личных коллекций Хью Черчилля и Дэвида Баррингтона.

Архивы гербария содержат хронику 200-летней истории ботаники Новой Англии посредством переписки, фотографий и полевых тетрадей.Особую ценность представляют статьи Сайруса Прингла, в том числе его ежедневные полевые журналы, и архивные материалы Вермонтского птичьего и ботанического клуба.

Образцы кредитов

Ссуды образцов доступны созданным гербариям для изучения их сотрудниками, ассоциированными специалистами и студентами. Возвращенные займы должны быть аннотированы, если куратору не предоставлено конкретное объяснение. Свяжитесь с нами, чтобы запросить ссуду.

Политика деструктивного отбора проб

Деструктивный отбор проб образцов Pringle возможен по письменному запросу нашему куратору Дэвиду Баррингтону, включая обоснование отбора проб и указание вероятности того, что результаты отбора проб (обычно молекулярно-генетическая информация) будут достичь научного сообщества через публикации или общий портал, такой как Genbank.Возвращенные образцы должны быть аннотированы с указанием характера удаленного материала и, если возможно, соответствующей публикации.

Все гербарные коллекции — Herbarium Frisicum

Это Herbarium Frisicum:

  • Meer dan 150.000 гербариев
  • De grootste privécollectie gedroogde planten van Europa;
  • Plantenexpertise встретила veel actuele botanische kennis.

Doelstellingen Herbarium Frisicum

Onze doelstellingen zijn als volgt:

  • het verzamelen van zowel oude als nieuwe gedroogde plantencollecties en deze behouden voor de toekomst;
  • het in stand houden en uitbreiden van de huidige Collecties;
  • bijdragen aan wetenschappelijk onderzoek;
  • овердраген ван Кеннис;
  • bijdragen aan cultuurbesef in naam van de vooruitgang.

Onstaan ​​vanuit veldwerk

В 1979 году находится Herbarium Frisicum door de heer Karst Meijer gestart. Hij werd hiervoor geïnspireerd door de heer Ван дер Плоег. В 2013 году — de gehele collectie verhuisd van Friesland naar Drenthe. В ноябре 2014 года будет открыт гербарий Het Herbarium weer terug verhuisd naar Friesland. Veldwerk wordt gedaan in het voorjaar, zomer en najaar. Зимой слово voornamelijk gearchiveerd.

Bekendste Herbaria

Onze meest bekende herbaria zijn:

Er komen regelmatig nieuwe en oude herbaria bij.

De indeling van all collecties vindt u in de linker kolom.

Persoonlijk Kennis Maken

Встретился с отдыхом ван де сайтом, делен вей онзе кеннис над плантациями и гербариями встретил вас. Хотите ли вы, чтобы он встретил его безоек? U bent van harte welkom на улице de Schoolstraat в Вольвеге!

Routebeschrijving

De collectieruimte van Herbarium Frisicum

De bibliotheek van Herbarium Frisicum

Vrijwilligers druk bezig met het opplakken van de gedroogde planten

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.