Posted on Leave a comment

Совмещение кухни и гостиной в хрущевке фото: 50+ фото дизайна и декора

Совмещение кухни и гостиной в хрущевке (74 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Совмещение кухни и гостиной в хрущевке


Кухня гостиная 48кв


Кухня Объединенная с гостиной в хрущевке


Объединение маленькой кухни с комнатой


Хрущевка кухня совмещенная с гостиной


Интерьер кухни-гостиной в хрущевке


Кухня гостиная в хрущевке


Объединить кухню с комнатой


Кухня Объединенная с гостиной в хрущевке


Совмещённая кухня с гостиной в хрущёвке


Кухня Объединенная с гостиной хрущевка


Кухня совмещенная с гостиной в хрущевке


Кухня гостиная в коричневом цвете


Кухня гостиная в хрущевке


Кухня Объединенная с гостиной хрущевка


Кухня с гостиной


Маленькая кухня совмещенная с комнатой


Кухня Объединенная с гостиной хрущевка


Кухня гостиная хрущевка


Кухня Объединенная с гостиной


Совмещение кухни и гостиной в хрущевке


Кухня совмещенная с гостиной в хрущевке


Шторы в гостиную совмещенную с кухней


Перепланировка кухни с гостиной


Перепланировка кухни в кухню-гостиную


Кухня совмещенная с гостиной в хрущевке


Объединение кухни и зала в трехкомнатной квартире


Совмещение кухни и зала в хрущевке


Совмещение кухни и гостиной в хрущевке


Перепланировка маленькой кухни с залом


Перепланировка кухня с залом


Гостиная совмещенная с кухней в хрущевке реальные


Перепланировка в хрущевке


Инмайрум интерьер


Прихожая гостиная


Кухня Объединенная с гостиной


Декоративный камень в интерьере гостиная+кухня


Хрущевка перепланировка кухни в студии


Освещение на кухне в хрущевке


Зал совмещенный с кухней


Совмещение кухни и гостиной в хрущевке


Совмещение кухни и комнаты в хрущевке


Перепланировка кухни в кухню-гостиную


Гостиная с кухней хрущевка зал


Объединить кухню с комнатой


Объединение кухни и гостиной перепланировка 3-х комнатной


Барная мтойка в хрущевку


Хрущевка перепланировка кухни в студии


Кухня совмещенная с гостиной


Кухня Объединенная с гостиной в хрущевке


Шикарная гостиная с кухней в хрущевке


Перепланировка в хрущевке


Совмещение кухни и гостиной реальные


Студия кухня-гостиная в хрущевке


Объединение кухни и гостиной в панельном доме


Совмещение кухни в хрущевке


Освещение в гостиной хрущевка с кухней


Зонирование кухни и гостиной


Гостиная совмещенная с кухней аркой


Гостиная в двухкомнатной хрущевке


Соединение кухни с комнатой


Объединение маленькой кухни с комнатой в хрущевке


Кухня Объединенная с гостиной


Зал совмещенный с кухней


Соединить кухню с комнатой в хрущевке


Шторы на кухне в хрущевке


Кухня гостиная в хрущевке


Зал совмещенный с кухней


Дизайн спальни гостиной совмещенная с кухней в хрущёвке


Объединение кухни и комнаты в хрущевке


Интерьер двухкомнатной хрущевки


Кухня соединенная с гостиной в хрущевке


Кухня гостиная в хрущевке


Кухня Объединенная с гостиной в хрущевке (63 фото)

1

Хрущевка перепланировка кухни в студии


2

Кухня Объединенная с гостиной в хрущевке


3

Зал столовая в хрущевке


4

Совмещение кухни с гостинной хрущевка


5

Перегородка в кухне-гостиной


6

Кухня совмещенная с гостиной


7

Кухня гостиная хрущевка


8

Гостиная Объединенная с кухней в хрущевке


9

Гостиная совмещенная с кухней в панельном доме


10

Интерьеры хрущевок


11

Объединить кухню с комнатой


12

Зал совмещенный с гостиной


13

Кухня совмещенная с гостиной в панельном доме


14

Кухня гостиная в коричневом цвете


15

Хрущевка кухня с гостиной освещение


16

Холодильник в гостиной хрущевка


17

Кухня Объединенная с гостиной хрущевка


18

Красивые кухни для однокомнатной квартиры


19

Перепланировка в хрущевке


20

Перепланировка кухни с гостиной


21

Перепланировка кухни с гостиной


22

Перепланировка кухни с гостиной


23

Отделка кухни гостиной


24

Кухня гостиная с аркой


25

Совмещение кухни и гостиной в хрущевке


26

Объединить кухню с комнатой


27

Кухня Объединенная с гостиной


28

Арка в квартире студии


29

Кухня-гостиная в хрущевке


30

Объединение кухни и гостиной в хрущевке


31

Кухня совмещенная с гостиной в хрущевке


32

Планировка кухни-гостиной в хрущевке


33

Перепланировка кухня гостиная


34

Объединить кухню с комнатой


35

Перепланировка в хрущевке


36

Маленькая кухня Объединенная с гостиной


37

Совмещение кухни и гостиной в хрущевке


38

Кухня-гостиная в хрущевке


39

Гостиная совмещенная с кухней в хрущевке


40

Кухня совмещённая с залом в брежневке


41

Прихожая совмещенная с гостиной


42

Кухня Объединенная с гостиной хрущевка


43

Совмещение кухни и гостиной в хрущевке


44

Гостиная Объединенная с кухней хрущевка


45

Евроремонт однокомнатной квартиры


46

Объединение кухни и гостиной в панельном доме


47

Зал студия с кухней в хрущевке


48

Перепланировка кухня гостиная


49

Перепланировка маленькой кухни с залом


50

Кухня с гостиной совмещенные реальные


51

Хрущевка кухня совмещенная с гостиной


52

Перепланировка в хрущевке


53

Кухня Объединенная с гостиной в хрущевке


54

Объединение кухни и комнаты


55

Кухня гостиная хрущевка


56

Совмещение кухни и гостиной в хрущевке


57

Кухня гостиная хрущевка


58

Зонирование кухни и гостиной


59

Хрущевка кухня совмещенная с гостиной


60

Перепланировка в хрущевке


61

Интерьер гостиной совмещенной со столовой


62

Кухня совмещенная сгостинной


63

Уютный интерьер двухкомнатной квартиры

Кухонные дебаты — Женщины и американская история

Перейти к содержимому

Печать страницы

Кухонные дебаты

Текст документа

Резюме

24 июля 1959
Вице-президент Ричард Никсон и премьер-министр СССР Никита Хрущев
Посольство США, Москва, Советский Союз
Беседа вице-президента Ричарда Никсона с премьер-министром СССР Никитой Хрущевым. Это произошло в посольстве США в Москве, Советский Союз.
[Оба мужчины входят на кухню американской выставки.] Оба мужчины входят в комнату, оформленную как американская кухня.
Никсон: Я хочу показать тебе эту кухню. Это как в наших домах в Калифорнии. Вице-президент Никсон говорит, что хочет показать эту кухню премьеру Хрущеву. Он спроектирован так, чтобы выглядеть как кухня в Калифорнии.
[Никсон указывает на посудомоечную машину.] Хрущев: У нас есть такие вещи. Вице-президент Никсон указывает на посудомоечную машину. Премьер Хрущев говорит, что в Советском Союзе они есть.
Никсон: Это наша новейшая модель. Это тип, который выпускается тысячами единиц для непосредственной установки в домах. В Америке нам нравится облегчать жизнь женщинам. . . . Вице-президент Никсон говорит, что посудомоечные машины облегчают жизнь женщинам в Америке.
Хрущев: Ваше капиталистическое отношение к женщинам не встречается при коммунизме. Премьер Хрущев говорит, что коммунисты в Советском Союзе по-разному относятся к женщинам.
Никсон: Я думаю, что такое отношение к женщинам универсально. Что мы хотим сделать, так это облегчить жизнь нашим домохозяйкам. . . . . Вице-президент Никсон говорит, что все разделяют этот взгляд на женщин. Американцы хотят облегчить жизнь женщинам.
Никсон: Этот дом можно купить за 14 000 долларов, а большинство американцев [ветеранов Второй мировой войны] могут купить дом по цене от 10 000 до 15 000 долларов. Позвольте мне привести вам пример, который вы можете оценить. Наши сталевары, как вы знаете, сейчас бастуют. Но купить этот дом мог любой сталевар. Они зарабатывают 3 доллара в час. Этот дом стоит около 100 долларов в месяц, чтобы купить его по контракту на 25-30 лет. Вице-президент Никсон объясняет, что модель дома, которую они рассматривают, может купить средний сталелитейщик в Америке.
Это будет стоить семье от 10 000 до 15 000 долларов, и они будут платить эту сумму в течение 25 или 30 лет.
Хрущев: У нас есть металлурги и крестьяне, которые могут позволить себе потратить 14 000 долларов на дом. Ваши американские дома строятся только на 20 лет, чтобы в конце концов строители могли продать новые дома. Строим прочно. Мы строим для наших детей и внуков. Премьер Хрущев говорит, что в Советском Союзе тоже есть металлурги, но они хотят жить в своих домах дольше 20 лет. Дома в Советском Союзе строят хорошо.
Никсон: Американские дома стоят более 20 лет, но даже в этом случае через 20 лет многие американцы хотят новый дом или новую кухню. Их кухня устарела к тому времени. . . . Американская система предназначена для использования преимуществ новых изобретений и новых технологий. Президент Никсон говорит, что американские дома могут простоять более 20 лет. Но американцы всегда хотят лучших домов и лучших кухонь.
После 20 лет кухня нуждается в улучшении. Американцам всегда нужны самые лучшие и новейшие изобретения.
Хрущев: Эта теория не выдерживает никакой критики. Некоторые вещи никогда не устаревают — дома, например, и мебель, обстановка — может быть, — но не дома. Я много читал об Америке и американских домах, и я не думаю, что этот экспонат и то, что вы говорите, строго точны.
Премьер Хрущев не согласен с таким образом жизни. Он считает, что дома никогда не стареют. Он считает, что американцы много переезжают, потому что дома построены недостаточно качественно.
Хрущев: В России, чтобы получить дом, достаточно родиться в Советском Союзе. Вы имеете право на жилье. . . . В Америке, если у вас нет доллара, у вас есть право выбирать, спать в доме или на тротуаре. А вы говорите, что мы рабы коммунизма.
Премьер Хрущев объясняет, что каждый человек, родившийся в Советском Союзе, имеет право на получение дома. В Америке люди должны зарабатывать деньги или быть бездомными.
Никсон: Этот экспонат был создан не для того, чтобы удивлять, а для того, чтобы заинтересовать. Разнообразие, право выбора, тот факт, что у нас 1000 строителей строят 1000 разных домов – это самое главное. У нас нет ни одного решения, принятого наверху одним государственным чиновником. В этом разница. Вице-президент Никсон говорит, что эта модель дома создана, чтобы заинтересовать людей. Он считает, что американцы имеют право выбирать, как должен выглядеть и чувствовать себя их дом. Американское правительство не говорит людям, как им жить. Правительство Советского Союза делает.
Хрущев: В политике мы с вами никогда не согласимся. . . Премьер-министр Хрущев говорит, что он и вице-президент Никсон никогда не договорятся о том, какая форма правления лучше.
Никсон: Вы можете учиться у нас, а мы можем учиться у вас. Должен быть свободный обмен. Пусть люди сами выбирают, какой дом, какой суп, какие идеи им нужны. Вице-президент Никсон говорит, что они могут учиться друг у друга. Он считает, что людям должно быть позволено выбирать, в каком доме им жить, что есть и во что верить. Это свобода.

«Кухонные дебаты, стенограмма», Американская национальная выставка в парке «Сокольники». Москва, 24 июля 1959 года. Библиотека ЦРУ.

Предыстория

Холодная война началась, когда закончилась Вторая мировая война. И Соединенные Штаты, и Советский Союз хотели привести мир к новой эре мира. Американцы считали, что отстаивание демократии и свободы — единственный способ добиться порядка и стабильности. Советы считали, что коммунизм был ответом. В 1947 года президент Гарри С. Трумэн произнес речь, известную как доктрина Трумэна. В этой речи он объяснил, что Америка несет ответственность за защиту и продвижение демократии во всем мире. Эта вера определяла американскую внешнюю политику на протяжении десятилетий и привела Соединенные Штаты к прямому конфликту с Советским Союзом.

Идея о том, что Америка является идеальной нацией в мире, формировала не только политические убеждения. Это также определило идеалы повседневной жизни в Америке. В 1959 году правительство США организовало выставку в посольстве США в Москве. Целью выставки было познакомить советских посетителей с Соединенными Штатами. Но выставка не фокусировалась на военных или политических силах. Вместо этого он сосредоточился на «типичном» американском доме, которым в этом видении руководили белый добытчик и преданная домохозяйка. Выставка утверждала, что американский дом был воплощением свободы. Американцы имели право тратить свои с трудом заработанные деньги на свои идеальные дома. Такая экономическая возможность доказала, что у американцев был уровень свободы, которого никогда не было у коммунистов.

О ресурсах

Вице-президент Ричард Никсон посетил выставку посольства. Он совершил поездку с премьер-министром Советского Союза Никитой Хрущевым. Во время просмотра модели американской кухни двое мужчин начали незапланированный спор. Это стало известно как «кухонные дебаты». Никсон использовал американское признание домохозяек в качестве своего вступительного аргумента. Он объяснил, что предоставление женщинам возможности жить в комфортном доме было примером американского превосходства. Таким образом, американская кухня — и роль в ней женщины — стала оружием в холодной войне.

Словарь

  • Холодная война: Состояние враждебности между двумя странами, не включающее в себя открытую войну. Самая известная холодная война была между США и Советским Союзом с 1945 по 1990 год.
  • коммунизм: Политическая система, при которой все товары и ценности находятся в коллективной собственности и распределяются между гражданами поровну.
  • демократия: Форма правления, при которой народ обладает властью и использует выборы и другие формы коллективных действий для влияния на политику.
  • посольство: Официальные учреждения страны в другой стране.
  • выставка: Публичный показ предметов, посвященных определенной теме.
  • внешняя политика: Подход правительства к работе с другими странами.
  • идеально: Уровень совершенства, который часто нереалистичен или недостижим.
  • премьер: Глава правительства в Советском Союзе.
  • Советский Союз: Государство, существовавшее с 1922 по 1991 год. Официально известно как Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
  • Доктрина Трумэна: Вера в то, что Соединенные Штаты должны поддерживать страны, которым угрожает коммунизм, для защиты глобальной свободы. Вдохновлен речью президента Гарри Трумэна в 1947 году.

Вопросы для обсуждения

  • Как вы думаете, почему правительство США решило сосредоточить выставку на американском доме?
  • Как вы думаете, почему Никсон решил вовлечь Хрущева в неформальную дискуссию на кухне выставки? Какова была его основная идея?
  • Никсон относится к женщинам и домохозяйкам так, будто это одно и то же. Что это говорит о его взглядах на женщин и их идеальную роль в Америке?
  • Что вы думаете об аргументе Никсона? А как же аргумент Хрущева?
  • Как вы думаете, почему эти дебаты важны для женской истории? Что это говорит вам о проблемах и ожиданиях, с которыми женщины могли столкнуться во время холодной войны?

Предлагаемые задания

  • Используйте этот урок, чтобы познакомить учащихся с холодной войной. Попросите их проанализировать дебаты и обрисовать в общих чертах, что они узнают о демократии и противопоставлении капитализма коммунизму из этого текста.
  • Расширьте понимание учащимися американского потребительства, подключив этот ресурс к фильму о пригородном торговом центре и рекламе электроприборов .
  • Проследите взгляды Ричарда Никсона и его взаимодействие с американскими женщинами в этом подразделении, связав этот ресурс с историей жизни Хелен Дуглас и Речь Барбары Джордан о его импичменте .
  • Сравните идеальный дом, представленный на выставке в США, с реальными условиями жизни 1950-х годов на фотографиях Glasgow Village и жилого проекта Pruitt-Igoe .
  • Учитывайте ограничения личного выбора и личной свободы — особенно для женщин — в семьях бэби-бумеров, объединив этот ресурс с ресурсом, посвященным разработке первой противозачаточной таблетки 9.0179 .

Темы

АМЕРИКА В МИРЕ; АМЕРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА; ДОМАШНЕЕ ДЕЛО И СЕМЬЯ

Примечания к источнику

Эволюция и распад советской кухни

Подобно тому, как руководство, граждане и политика СССР резко менялись между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.

И. Ленин
  • Восстания

«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.

  • Еда как топливо

С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а через столовых или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню  что столовые были не только лучшим способом для правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40-41).

Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).

  • Новая экономическая политика

В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).

II. Сталин
  • Коммунальная

При Иосифе Сталине нэп ленинского времени был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, в котором, по мнению Сталина, нуждалась страна. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).

  • Первое путешествие Микояна

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).

Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.

  • Развитие ресторанов

До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую ​​возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).

В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и ​​школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).

В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, а руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).

Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития. 30-х годов (Гронов 2003, 114-115).

  • Книга о вкусной и здоровой пище

В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга вкусной и здоровой пищи , своеобразную кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую ​​книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).

Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на значительное улучшение жизни советской кухни за эти годы. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).

Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).

III. Хрущев
  • Развитие культуры потребления

В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).

В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).

В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году. 59 (Рейд 2002, 228).

  • Идеи холодной войны

Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:

Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)

Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.

В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).

IV. Брежнев, Горбачев и другие
  • Безопасное пространство

После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19). 92, 23).

После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).

  • Расставание

Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).

После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.

V. Заключение

От Ленина до Горбачева каждый советский лидер имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — времени, когда культура кухни — будь то объединение друзей через кухонные круги или разведение конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политический и социальный смысл.

Процитированные работы

Greenfeld, Liah. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.

Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.

Гамильтон, Шейн и Сара Т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *