Posted on Leave a comment

Сервировка стола схема к обеду: схемы и правила сервировки воскресного стола, как сервировать на 2 персоны

Содержание

схемы и правила сервировки воскресного стола, как сервировать на 2 персоны

Сервировка стола

Каждое утро большинство людей начинает с приятного завтрака. Этот процесс уже стал традицией почти в каждой семье. Особенно приятно принимать пищу, когда стол выглядит привлекательно и нарядно. В этой статье мы расскажем, как сервировать стол к завтраку, чтобы близкие люди оценили не только ваши кулинарные шедевры, но и стильный образ приема пищи.

Особенности

Верная сервировка стола позволит вам не только сытно позавтракать, но и раскрыть себя, свои творческие способности. Существует несколько основных правил:

  • Для начала необходимо постелить на стол скатерть.
    Она должна соответствовать основным требованиям – быть чистой и хорошо поглаженной. Кстати, ее тональность также должна гармонировать со стилевой концепцией помещения. К наиболее распространенным альтернативным видам скатертей сегодня относится раннер. Это утонченная полоска ткани, которая располагается посередине, занимая центральную треть стола.

Раннер отлично смотрится на обеденных столах в форме квадрата или моделях прямоугольной формы. Можно положить на стол и тканевые салфетки под посуду с определенным орнаментом, который вторит стилистике изделий.

  • Что касается центрального элемента сервировки стола, им может быть широкая плоская тарелка. На нее можно положить омлет, бекон или что-то другое. Также подобное изделие может играть роль подтарельника, на который ставят глубокую тарелку или миску, например с кашей. Хорошо, если для завтрака вы будете использовать посуду с приятными узорами. Так вы сможете не только перекусить, но и зарядиться позитивными эмоциями.
  • Затем следует разложить остальные столовые приборы. Правее от тарелки должен лежать нож, лезвие которого должно «смотреть» в сторону тарелки. Справа от ножа обычно находится столовая ложка, а еще правее – чайная. Стоит отметить, что ложки нужно класть выпуклой стороной вниз. Вилка же будет располагаться слева от тарелки вогнутой стороной вверх.
  • Если посмотреть по диагонали справа от основной тарелки, то там следует расположить кофейную чашечку с блюдцем.
  • Стоит отметить, что сахар следует ставить на стол в особой сахарнице. Не забудьте подать специальные щипчики, чтобы было удобно класть сладкие кусочки в чашку. Прекрасным дополнением к завтраку может стать варенье или джем. На специальном блюдце также можно расположить кусочки лимона.
  • Левее от центральной тарелки можно поставить блюдца поменьше. На них можно класть бутерброды, выпечку или хлеб. Рядом с каждой тарелкой должен лежать отдельный нож, лезвие которого должно располагаться слева.
  • Привлекательности столу добавят ароматные цветы. Их можно поставить в самом центре. Это поможет создать атмосферу настоящего праздника. Также следует отметить, что сама центральная композиция может состоять не только из цветов, но и из овощей и фруктов. Если завтрак будет связан с тематическим событием, то можно применить соответствующий декор.
  • Не бойтесь экспериментировать и использовать свое воображение.
    Сервировка стола будет удачной, если вы поставите на него миниатюрные композиции. К примеру, это могут быть ландыши в яичной скорлупе или другие милые предметы. Последовательность композиций может быть любой.
  • Не забывайте о комфорте. Соблюдайте умеренность в декорировании стола, учитывая его размер, чтобы не создавать помех для спокойного завтрака.

Советы специалистов

Чтобы завтрак прошел удачно, и все почувствовали прилив сил, бодрости и хорошего настроения, стоит немного постараться. Проведите тщательную предварительную подготовку. Определитесь, будет ли это прием пищи на 2 персоны или шумный воскресный завтрак для большой семьи и друзей. От того сколько человек будут располагаться за столом, будет зависеть количество подаваемых приборов.

Помните, что скатерть и посуда должны сочетаться по стилю и цветовой гамме. Если вы используете хрусталь, то лучше выбрать белую кружевную скатерть. А вот для изделий из фарфора можно подобрать более простую ткань.

Уделите внимание и салфеткам. Важно, чтобы они гармонировали со скатертью. Должна сложиться единая схема, которая поможет придать стильный вид вашему столу и комнате.

Украсить стол можно при помощи однотонных искусно сложенных салфеток. Допустимы и варианты с рисунком, который подчеркнет тематику торжества или создаст радостное настроение. Не следует лишь использовать однотонные и цветные салфетки одновременно. Это будет смотреться не слишком изысканно.

Если вы накрываете стол преимущественно для детей, то следует большое внимание уделить безопасности. Лучше использовать пластиковую посуду, так как ребенок может случайно разбить дорогой сервиз. Даже если малыш не поранится, это происшествие может испортить вам настроение. Сегодня в магазинах можно увидеть различные варианты пластиковой посуды. При этом она может быть украшена стильными рисунками и иметь красочные оттенки, которые придутся по душе любому ребенку.

Украшение стола

Схематичная правильная расстановка посуды – только половина успеха идеального завтрака. Конечно, обязательные предметы должны присутствовать на столе, однако не следует забывать и о стильном декоре. Именно он позволит вам поднять всем настроение во время трапезы.

Для этого прекрасно подойдут живые цветы. Это могут быть фиалки, ромашки или что-то другое. Можно составить композиции из различных видов растений, добавить туда овощи или фрукты, а также дополнить разными привлекательными элементами.

Позитивное настроение на весь день могут создавать не только ароматные цветочные композиции. На персональных тарелочках вы можете выложить кусочки овощей и фруктов интересной формы.

Не будут лишними подсвечники и свечи. Их можно даже не использовать на завтраке, но наличие такого красивого декора обязательно поднимет настроение всем домашним, создаст теплую романтическую обстановку. Расставить акценты помогут стильные маленькие безделушки (банты, ленты, фигурки). Подобные украшения помогут подчеркнуть вашу оригинальность, а также придадут помещению завершенный вид.

Цветовая гамма аксессуаров должна вторить общей концепции стола.

Что касается выбора оттенков, он зависит лишь от вашего вкуса. Можно использовать нежные тональности. Они помогут настроиться на приятный завтрак и спокойную беседу. Если хотите поднять настроение и зарядиться энергией, то можно внести в сервировку яркие краски. В любом случае следует соблюдать общую стилевую концепцию помещения, чтобы все предметы гармонировали друг с другом.

Теперь вы знаете, как можно правильно сервировать стол к завтраку. Стоит запастись терпением, ведь не все может получиться с первого раза. Однако это не повод останавливаться.

Совершенствуйтесь, реализуйте свои самые смелые и креативные идеи, воплощайте в жизнь творческие порывы, и ваши близкие будут вам благодарны.

Будет прекрасно, если вы будете красиво сервировать стол не только перед приходом гостей, а сделаете это ежедневной приятной привычкой. Вкусные блюда и доброжелательная обстановка будут способствовать бодрости, успеху и реализации намеченных планов. Пусть каждый ваш день начинается с вкусного и приятного завтрака в кругу близких вам людей.

Все особенности сервировки стола смотрите в следующем видео.

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток — МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

  • Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
  • Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
  • Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Сервировка стола к ужину. общие правила — Квартира, дом, дача

Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда,  но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

  • Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженнуюскатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).
  • Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.


  • Слева выкладывают две или три вилкиа справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху.


  • Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.
  • Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.
  • Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.



  • Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.


  • Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины.  Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.


Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину: виды сервировки, схемы и фото

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

— Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

— Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

— По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

— Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

 

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

— Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

— Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

— Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

— Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

— Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

— Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

— Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

— Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

— Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

— Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

— Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

— Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

 

В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.

 

Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервировка стола к обеду | Готовим вместе с Kitchen Profi

К сожалению, темп современной жизни настолько высок, что у нас совсем не остается времени на проведение неторопливых размеренных бесед за обеденным столом в кругу семьи или друзей и когда выпадает такая возможность нам всегда хочется, чтобы все прошло на высшем уровне. Но все дело в том, что организация праздничного обеда далеко не всегда ограничивается продуманным меню, немаловажным тут является и красиво сервированный стол.

Грамотная сервировка стола — это настоящее искусство, которым обладают не многие. В действительности же в этом нет ничего сложного. Существует всего несколько базовых правил, соблюдение которых позволит насладиться вкусом приготовленной пищи и создать максимальный комфорт для всех присутствующих, включая саму хозяйку дома.

  1. Первым делом стол покрывается чистой и выглаженной скатертью, цвет подбирается в тон интерьеру комнаты или кухни. Углы скатерти должны равномерно свисать по сторонам примерно на 25-30 см закрывая ножки стола.
  2. Далее расставляем тарелки. Закусочная тарелка должна быть размещена строго напротив стула на расстоянии около 2 см от края стола и примерно в полуметре от другой тарелки. На нее мы ставим тарелку для супа. После чего идет черед пирожковой тарелки для хлеба, она должна находиться немного выше и левее большой тарелки.
  3. Приборы кладутся на равном расстоянии друг от друга и от большой тарелки. Слева от тарелки лежит вилка для рыбы, вилка для салата и вилка для основного блюда. С правой стороны нож и ложка для супа. Над основной тарелкой можно разместить десертную ложку и десертную вилку. Вилки и ложки лежат вогнутой стороной вниз.
  4. Количество бокалов зависит от разнообразия выбранных вами напитков. Традиционно ставят стакан для воды и бокал для вина. Стакан для воды должен быть размещён сразу над ножом на одном уровне с пирожковой тарелкой. Бокал для вина ставят справа от стакана для воды. Бутылка вина или шампанского подается уже откупоренной.
  5. Салфетки красиво складывают и кладут поверх каждой тарелку. Бумажные салфетки должны быть в специальной подставке. Очень важно, чтобы скатерть, посуда и салфетки сочетались между собой.
  6. Масло должно подаваться в масленке или на небольшой тарелке. К маслу положен нож, который должен лежать на пирожковой тарелке.
  7. В центре стола размещаются солонка и перечница в специальных подставках. Рядом с ними ставятся приборы с горчицей, острым соусом, уксусом и растительным маслом.
  8. И наконец, цветы! Грамотно оформленный букет является одним из важнейших элементов сервировки он поможет создать уютную атмосферу и снять напряжение. Различные фигурки, ленточки и подвески также помогут внести немного шарма и добавят очарования сервировке вашего стола.

Следует помнить, что основная цель грамотной сервировки — это создание комфорта для вас и ваших гостей. Вся красота и оригинальность напрямую зависят от вашего трудолюбия и фантазии.

И несмотря на кажущуюся сложность, любое мероприятие пройдет удачно, если внести в него частичку своей души.

Сервировка стола к обеду |

СодержаниеПоказать

Основные нормы

Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть. Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.

Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.

Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.

Сервировка стола столовыми приборами в домашних условиях

Когда стол будет накрыт, расставьте приборы. В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда. За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.

Посуда и приборы для сервировки стола

Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.

Схема правильной сортировки праздничного стола

Приборы раскладывайте таким образом:

  • любые ножи кладите справа, таким образом, чтобы режущая часть была обращена к тарелке
  • столовую ложку кладите также справа, так, чтобы выпуклая ее часть оказалась внизу
  • вилки после сервировки стола должны оказаться слева, при этом зубцы их будут направлены вверх
  • десертная ложка должна находиться за тарелкой, ее ручка повернута вправо
Правильное расположение приборов при сервировке стола

Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы — последними.

Расставьте тарелки в таком порядке:

  • Среднюю тарелку (закусочную) поставьте таким образом, чтобы до края стола оставалось 2,5 – 3 см.
  • Пирожковую (хлебную) тарелку расположите слева, оставив около 10 см.
  • Если предполагается смена блюд, под закусочную поставьте столовую тарелку небольшого размера, предварительно подстелив под нее салфетку.

Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.

Красивая домашняя сервировка стола

Правила этикета касаются не только скатертей и салфеток: они определяют верный подход к использованию посуды, блюд. Есть несколько позиций, соблюдать которые необходимо в каждом случае, даже когда от каких-то других правил приходится отказываться.

Никогда не ставьте на стол кастрюлю с супом, для этого должна быть супница. Размещайте ее с таким расчетом, чтобы все могли наливать себе порцию, не создавая неудобств остальным. Приготовьте тканевые салфетки. Их кладут на колени или рубашку, прикрывающую колени. Тарелку с хлебом или домашнюю хлебницу помещают на краю стола: в середине ей не место.

Бумажные салфетки на скатерть класть нельзя, правильно будет подготовить для них подставки. Эти подставки нельзя заменять тарелками. Слева от каждой тарелки, предназначенной для присутствующих, размещают вилку зубьями вверх, справа — ложку и затупленный нож.

Самый центр стола обычно занимают бутылки, кувшины, графины, солонки, соусники. Около масла либо хлеба должен находиться отведенный для них нож. Фужеры, стаканы и рюмки выставляют в правую часть стола. Их размещают по диагонали.

Рано или поздно любой обед и даже самая приятная беседа завершаются. Настает пора подавать десерт. Сервировать стол под него можно только после удаления всей грязной посуды, использованных салфеток и ненужных более приборов. Повседневный прием пищи в кругу семьи обставляется проще: десерт подают с чашками для чая, вазочками для варенья либо тарелками со сладостями. Для подачи пирогов, тортов нужно всем передать десертные тарелки. Креманки ставят в наиболее торжественные моменты.

Стандартные правила оформления — не абсолютная догма. Иногда меню отличается от привычного, да и вкусы собравшихся, их приоритеты весьма различны. В этом случае можно нарушать все принципы, включая самые важные нормы. Если в дом приходит незнакомый или не до конца освоившийся человек, общие положения соблюдаются неукоснительно.

Сервировка стола к ежедневным приемам пищи – завтраку, обеду и ужину – признак проявления уважения и заботы к близким и родным. Ее особенности зависят от времени суток, количества и видов подаваемой пищи, но одинаковой является цель – размещение посуды таким образом, чтобы было комфортно трапезничать.

Для простых и неформальных застолий нужно:

  1. Накрыть стол скатертью.
  2. Расставить тарелки.
  3. Положить столовые приборы.
  4. Расставить емкости для напитков.
  5. Положить салфетки.
  6. Декорировать стол (в непраздничный день – необязательно).

Посуду и столовые приборы необходимо подбирать, чтобы они сочетались по цветовой гамме, форме и размеру, и размещать их компактно, но не в переизбытке. Для завтрака или утреннего чаепития достаточно поставить сервиз и тарелки со сладкими закусками, для ужина – основное горячее блюдо и холодные закуски, а для обеда следует запастись первым и вторым. Подавать алкогольные напитки уместно только в дневное и вечернее время суток.

Следует рассчитать достаточное количество свободного пространства для каждого человека: расстояние между гостями должно быть в пределах 70-80 сантиметров.

Обязательно почитайте:

Как повесить картину на стену без сверления стены: способы для легких и тяжелых предметов

Как красиво украсить стол

Домашняя сервировка может отличаться от традиционной. Но, тем не менее существуют строгие правила, которых нужно придерживаться всегда. Эти, так называемые, золотые правила, помогают красиво сервировать стол даже для обычного обеда.

К золотым правилам сервировки относятся:

  • Расстилание чистой и наглаженной скатерти. Скатерть должна свисать с каждой стороны стола примерно сантиметров на 25.
  • Вторым правилом является расстановка на столе посуды. Все предметы посуды должны быть тщательно подобраны по цвету и форме. В идеале красиво украсить стол поможет то, что вся посуда из одного сервиза. Перед расстановкой столовые приборы и посуду нужно помыть и тщательно вытереть. Пятен даже от воды не должно быть видно.
  • Завершающим этапом сервировки является наличие салфеток. Для привлечения внимания гостей каждая хозяйка может сделать из салфетки любое украшение. Чаще всего используются варианты выкладывания салфеток трубочкой, конвертом или треугольником. Для экономии времени салфетки просто складывают в салфетницы.

В завершение к основным правилам стоит добавить, что к скатерти на столе могут прилагаться тканевые салфетки. Такие салфетки должны быть выглажены и накрахмалены, а также сочетаться с цветом скатерти. Тканевые салфетки укладывают на тарелках в завершение сервировки.

Сервировка стола к обеду

Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме:

  • Расставьте закусочные тарелки.
  • Поставьте чашки и стаканы.
  • На блюдце разместите чайную ложечку.
  • На закусочной тарелке установите подставку для яиц, не забудьте про специальную ложечку.
  • На закусочную тарелку также поставьте глубокую тарелку для каши.
  • Кофейник или чай с горячим напитком поставьте посередине стола.
  • Бутерброды или круассаны подайте на большом плоском блюде.
Сервировка стола к завтраку

Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:

  • Поставьте на застеленный скатертью стол мелкую тарелку.
  • На мелкую тарелку поставьте глубокую – для первого блюда.
  • Добавьте закусочную тарелку, если будете подавать блюда, которые нельзя кушать из общей посуды.
  • Слева от тарелок поместите вилку, справа — суповую ложку и нож, причем нож должен быть ближе к тарелкам, а ложка – ближе к краю стола.
  • Красиво сложенными салфетками украсьте закусочную тарелку.
  • В центре стола поставьте солонку, судочки с необходимыми специями и приправами.
  • Винные бокалы и стаканы для воды поставьте справа и слева соответственно.
  • Бутылку с алкогольным напитком ставьте на стол заранее откупоренной.
  • Живые цветы в центре стола украсят и дополнят даже несовершенную сервировку.
  • Масло подайте в масленке.
  • Первое подайте горячим в супнице.
Сервировка стола к обеду

Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

  • Подберите скатерть (подойдет с мелким узором).
  • Две мелкие тарелки разместите одну в другой, а слева от них поставьте тарелку для хлеба.
  • Слева от тарелок поместите вилки кверху зубцами, справа – ножи лезвиями к тарелке.
  • Посуду для алкогольных напитков поставьте справа от тарелок, для воды – слева.
Сервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелки

Само собой, разумеется, что перед тем, как начать сервировать стол, разрабатывается меню о

5 настроек таблиц, которые должен знать каждый хост

Обеденный стол — это особенное место, независимо от того, садитесь ли вы с детьми за макаронами с сыром или наслаждаетесь интимным ужином с близкими друзьями. Это место, где можно отойти от суматошного ритма жизни и насладиться простой радостью единения.

Сделайте свой обед дома еще лучше, изучив правильную сервировку стола для каждого случая.

1. Базовая сервировка стола

Ночь пиццы? Ешьте в одиночестве? Еще можно накрыть хороший стол к обеду. Время:

.
  • Начните с простой тканой салфетки перед каждым сиденьем.
  • Поместите свою повседневную посуду (или меламиновые тарелки) в середину каждой салфетки.
  • Положите сложенную салфетку на левую сторону тарелки.
  • Положите на салфетку обеденную вилку и поместите обеденный нож на тарелку.
  • Закончите, поставив стакан с водой над ножом.

2. Неформальная сервировка стола

Если вы собираетесь устроить семейный ужин или обычное свидание, добавьте несколько дополнительных штрихов, чтобы отпраздновать встречу.Начните с базовой сервировки стола, затем добавьте дополнительные:

  • Используйте декоративную салфетку или тканевую салфетку (вместо бумажной салфетки) и поместите ее под вилку.
  • Добавьте суповую ложку справа от ножа. Салатная вилка не является обязательной, но если вы решите использовать ее, она должна быть слева от тарелки (за пределами обеденной вилки).
  • Поставьте бокал для вина справа от стакана с водой, который должен быть над ножом и ложкой. Допускается посуда без ножек.
  • Если вы едите по-семейному, сервировочные блюда приносят на стол и ставят на пробковые или тканые подставки.

3. Формальная сервировка стола

Для модных званых ужинов или праздничных обедов самое время поднять стол на ступеньку выше! Произведите впечатление на своих гостей столиком, который показывает столько заботы и заботы, сколько вы вкладываете в еду. Начните с неформальной сервировки стола, а затем:

  • Расстелите вашу лучшую скатерть или бегунок по столу.Падение должно быть примерно в футе от стола на уровне колен.
  • Поставьте свечи и цветы в центр стола. Настоятельно рекомендуется использовать без запаха, чтобы не повлиять на аромат еды. Используйте низкие композиции из цветов, чтобы не отвлекаться.
  • Замените повседневное постельное белье красивыми салфетками и лучшими тканевыми салфетками, которые складываются и кладутся поперек центра тарелки.
  • Используйте посуду из семейных реликвий (или фарфор) и высококачественные столовые приборы из серебра.
  • Добавьте тарелку для хлеба и небольшой нож для масла над вилками и тарелку для салата прямо слева от вилок.
  • Поместите десертную вилку и ложку над тарелкой. (Это необязательно, так как эту посуду также можно достать вместе с десертом.)
  • При необходимости добавьте нож для стейка справа от тарелки.
  • Используйте бокалы для вина на ножке: бокал для белого вина помещается в нижнем правом углу бокала с водой, а бокал для красного вина помещается над ними, так что три бокала образуют треугольник.
  • Чтобы создать атмосферу изысканного ужина, поместите зарядное устройство (большую декоративную тарелку) под тарелку.

4. Сервировка стола из пяти блюд

Сделайте все возможное, чтобы насладиться формальным застольем из пяти блюд, которое обычно состоит из супа, салата, рыбного блюда, основного блюда и десерта. Начните с формальных шагов по установке места, описанных выше, затем:

  • Добавьте бокал с шампанским под бокалом для белого вина.
  • Поставьте бокал с хересом ближе к передней части, перед бокалом для красного вина.
  • Если вы подаете рыбное блюдо, добавьте вилку для рыбы между салатом и обеденной вилкой и нож для рыбы между обеденным ножом и суповой ложкой.
  • В довершение ко всему, добавьте визитку к каждому месту.

5. Сервировка фуршета

Для ужинов и других случаев, когда слишком много гостей, чтобы сесть за один стол, шведский стол может быть простым и эффективным методом обслуживания.Создайте беззаботный фуршет, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Рассмотрим поток трафика:
    • Размещайте еду и напитки на отдельных столах, чтобы не было пробок возле сидячих мест.
    • Создайте специальную станцию ​​для напитков с напитками, льдом, стеклянной посудой, коктейльными салфетками, соломинками и т. Д.
    • На обеденный стол поставьте тарелки в начале буфета, салфетки и столовые приборы в конце.
    • Если позволяет место, создайте отдельную зону для закусок, закусок, сырных тарелок и т. Д.
  • Разложить еду на буфете:
    • Начните с самых горячих тарелок, заканчивая самыми холодными.
    • Используйте посуду для сушки, чтобы она оставалась теплой. (Без них они не будут оставаться достаточно горячими.)
    • Для охлаждения вещей используйте лед.
    • Оставьте достаточно места перед сервировочными тарелками, чтобы гости могли поставить свои тарелки.
  • Разложите посуду на нескольких уровнях: Измените назначение подставок для торта или поставьте сервировочные блюда на твердые предметы, чтобы создать эффект многоуровневости.Этот метод не только радует глаз, но и помогает гостям четко увидеть все возможные варианты.
  • Напишите карточки с кратким описанием, чтобы положить их перед каждым блюдом. Если вы ожидаете гостей с пищевой аллергией или диетическими ограничениями, внимательно укажите, какие блюда являются вегетарианскими, безглютеновыми, ореховыми и т. Д.
  • Поместите приправы, соусы и другие соусы рядом с блюдами, с которыми они сочетаются.
  • Поставьте дополнительные стопки салфеток в местах для сидения.
  • Используйте одноразовые скатерти, если вы используете пластиковые или складные столы для пунктов приема пищи и напитков. Помимо маскировки поверхности стола, он также очень помогает в уборке.

Типы сервировки столов в ресторане

К тому времени, как вы прочитаете всю эту статью, вы будете знать, как накрывать стол и соблюдать правильный этикет сервировки стола.

Сегодняшние менеджеры ресторанов и официанты выполняют широкий круг обязанностей.Многие из них необходимы для эффективного управления рестораном.

Так как большинство ресторанов спроектировано с похожей планировкой, вам следует ознакомиться с этими 🔥 5 различными типами настроек настройки стола.

5 различных типов настроек таблицы

У каждого типа настроек свои правила расстановки тарелок, столовых приборов и стаканов. Давайте посмотрим на 5 самых распространенных.

1. Формальный

Поскольку есть разные способы накрыть стол, вы должны знать, какой тип сервировки подходит для этого случая.Хотя в некоторых ресторанах есть свои особые вариации, стандарт обычно включает следующее:

  • Центральные элементы
  • Коврики для стола
  • Салфетки
  • Плиты
  • Столовые приборы
  • Очки

Какими бы ни были требования к конкретному ресторану, важно отметить, что его настройки отражают тип профессионализма, заложенный в стиле ресторана.

Следовательно, имея это в виду, вот несколько рекомендаций по обеспечению настройки для более высокого класса клиентов.

Центральные элементы

Как видно из самого названия, центральный элемент всегда располагается в центре стола. Хотя стили и предметы интерьера могут отличаться по стилю и качеству, чаще всего рекомендуется использовать небольшую вазочку со свежими цветами.

Коврики для стола

После того, как центр стола обработан, следующим шагом для большинства официантов и менеджеров может стать тщательная очистка и протирание стола, чтобы положить все коврики на свои места.

Как правило, каждый из ковриков стола размещается очень близко к краю стола прямо и параллельно. Кроме того, чтобы каждый из посетителей чувствовал себя комфортно, у них должно быть достаточно места, чтобы перемещаться, не чувствуя себя ограниченными.

Салфетки, тарелки, столовые приборы и стаканы

После того, как коврики для стола были правильно размещены на столе, следующим шагом будет убедиться, что все предметы, которые будут использоваться для еды, находятся в соответствующих местах.

Как правило, салфетки складывают в виде треугольника, а затем кладут на правую сторону коврика стола.Тарелки должны быть расположены в центре мата, а столовые приборы размещены соответственно с каждой стороны.

Например, в некоторых случаях ресторан может предложить 2 набора столовых приборов. Это основано на требовании предоставления как основных блюд, так и закусок. Также, когда подается вино, вода и фужеры образуют треугольник.

2. Повседневная

В отличие от формальной сервировки стола, повседневную сервировку стола можно охарактеризовать как более беззаботную, а не как чопорную или чопорную по случаю.Опять же, каждый ресторан обычно регулирует свой собственный стиль, когда речь идет о типах используемых столов, поэтому эти настройки также могут отличаться.

Например, — вот некоторые из правил , которым должны следовать менеджеры ресторанов и официанты.

  • Обычно для каждого гостя предоставляется меньше формальности и больше места.
    Столовые приборы, такие как вилка и десертная ложка, не являются обязательными в зависимости от ваших предпочтений. Оба обычно располагаются над пластиной.
  • Тарелки для масла и хлеба также не являются обязательными и обычно размещаются слева над вилками.
  • Салфетки можно размещать как слева от вилок, так и над тарелкой.

3. Буфет

Несмотря на то, что неформальная сервировка стола распространена во многих ресторанах , существуют и другие типы сервировки, которые хорошо знакомы людям, которые сегодня часто обедают вне дома. Например, для членов семьи и друзей, которые любят обслуживать себя, сервировка фуршета обычно является стандартом.

Итак, чтобы упростить задачу, вот что нужно.

  • В центре фуршета менеджер ресторана может разместить украшения для стола.
  • Во избежание перегрузки стаканы, чашки и десертные тарелки ставятся на отдельный стол.
  • Обстановка буфета находится в стратегически размещенном порядке. Как правило, он начинается с тарелок, гарниров, основного блюда, овощей, салата, хлеба и любых приправ, которые должны быть включены в трапезу.
  • Посуда размещается в конце фуршета.
  • Салфетки, если они бумажные, также могут быть помещены между тарелками.

4. Пиццерия

Кто не любит пиццу? Поскольку пицца может быть подана по-разному, является фаворитом многих людей во всем мире.

Чтобы облегчить обслуживание всех, существует также специальный тип сервировки стола для ресторанной пиццы. Имея это в виду, вот несколько ключей к тому, чтобы убедиться, что настройка подходит для этих случаев.

В базовую комплектацию бара для пиццы входят следующие предметы: 1 тарелка, 1 нож, 1 вилка, 1 ложка, 1 носовой платок или салфетка и 1 стакан.

  • Вилка должна быть расположена слева от тарелки закусочной, а салфетка под ее дном.
  • Ложка и нож должны быть помещены справа от тарелки, а лезвие ножа должно быть обращено к тарелке.
  • Расположите стекло в правом верхнем углу тарелки над ножом.

5. Завтрак

Сервировка стола для завтрака не такая изысканная, как формальная сервировка стола, но у нее также есть свои собственные стандартные рекомендации и правила.В некоторых случаях посуда не всегда может быть модной или самой дорогой на вид, но она должна быть наилучшего качества для данного случая.

Например, когда столы накрывают для завтрака, обычно применяются базовые стандарты , , хотя они также могут варьироваться в зависимости от ресторана и его предпочтений.

Наборы предназначены для размещения нескольких отдельных столов, и они могут быть следующими.

  • Отдельные тарелки следует располагать в центре стола вместе с вилкой и салфеткой слева и другими необходимыми столовыми приборами справа.
  • Отдельный стол создается со следующими требованиями.
  • Чашки и блюдца для горячих напитков- Стаканы для сока для холодных напитков- Чаши для горячих и холодных хлопьев
Заключение

Когда менеджер ресторана или официант обслуживает своих клиентов, первое впечатление обычно остается самым длительным. Поэтому, если вы хотите получать хорошие оценки и также стремиться к постоянным клиентам, вам следует обратить пристальное внимание на сервировку стола, которая требуется для этого случая.

Настройка может существенно повлиять на детали еды и то, насколько хорошо она спланирована. Итак, если у вас есть какие-то отзывы, которыми вы хотите поделиться с нами, оставьте несколько комментариев.

Сервировка стола и сервировка изучаем английский

Что я узнаю из урока английского «сервировка стола со столовыми приборами»?

Во время этого урока вы выучите словарный запас по сервировке стола со столовыми приборами и научитесь правильно сервировать стол.

Как накрыть стол

Как правильно накрыть стол

А.Тарелка для обслуживания Когда блюдо для закуски было очищено, тарелка для обслуживания будет оставаться до тех пор, пока не будет подана тарелка с основным блюдом (блюдо, подаваемое до основного грубого помола), а затем две тарелки поменяются местами. Сервировочное блюдо можно использовать для нескольких блюд.
B. Масляная пластина: Всегда размещается над вилками слева от настройки.
C. Вилка столовая Устанавливается слева от тарелки. Вилки меньшего размера, используемые для других блюд, располагаются слева или справа от обеденной вилки, в том порядке, в котором они будут использоваться.
Д . Вилка для рыбы: Маленькая вилка помещается слева от обеденной вилки, поскольку она используется в первую очередь.
Е . Вилка для салата : помещается справа от обеденной вилки, но только если подается после основного блюда.
Ф . Обеденный нож : должен располагаться справа от обеденной тарелки.
Г . Рыбный нож: Ставится справа от обеденного ножа.

H . Суповая или фруктовая ложка: Идет справа от ножей.
I. Вилка для устриц: При подаче моллюсков вилка для устриц устанавливается справа от ложек.
J. Нож для масла: Ставится по диагонали на тарелку для масла, рукоятка справа и лезвие вниз.
K. Стаканы : Кубок для воды (K1 ) расположен прямо над ножами, справа — бокал для шампанского (K2) ; Немного позади этих двух бокалов — красный (K3) или белый (K3) бокал для вина и последний бокал для хереса (K4 ).Иногда красные и белые фужеры используются одновременно, всего получается 5 бокалов.
K. Салфетка: Салфетка кладется на тарелку для обслуживания.

Распечатать урок

Чтобы распечатать урок, щелкните правой кнопкой мыши на пустом пространстве и выберите «Печать». Вы можете щелкнуть значок принтера чуть ниже и справа от кнопки меню «Связаться с нами» в верхней части страницы.

Уроки, связанные с этим уроком

Чтобы просмотреть любой из уроков ниже, щелкните ссылку.

Количество еды — Английский язык — Изучение

Фастфуд, изучение английского языка, заказ фастфуда

Словарь и как пользоваться словарями

Щелкните следующую ссылку, чтобы открыть онлайн-словарь английского языка. Урок английского

Форум Easy Pace Learning



английских книг, чтобы скачать бесплатно

Скачать словари в pdf БЕСПЛАТНО

Как накрыть официальный обеденный стол (ФОТО)

Сколько человек умеют подавать обеды, правильно накрывать стол, и подавайте еду и вино в том виде, в котором они должны быть подается аккуратно и аппетитно? В 1891 году в знаменитом нью-йоркском ресторане Delmonico’s объяснили, что сначала нужно научиться сервировать стол.Эпикурейцы могут по-разному относиться к тому, что составляет отличный ужин, но никто не станет отрицать, что правильно приготовленный и хорошо поданный ужин — это восторг. Более того, если гости согласны, это, пожалуй, одно из главных удовольствий жизнь.

Из поколения в поколение ресторан New York Delmonico’s олицетворял все хорошее в элегантной кухне. Многие из известных мужчин и женщин, посетивших Нью-Йорк в девятнадцатом веке тоже переступили порог этого всемирно известный ресторан.Знаменитые обеды были в огромной бело-золотой столовой — политики, государственные деятели, редакторы, художники и министры обедали, а затем громко произносили послеобеденное красноречие. у Дельмонико. Кроме того, в ресторане есть приютил красоту и богатство на сотнях великих частных развлечения, подобные изображенному выше, где мерцали редкие драгоценные камни и пахло тысячи роз заставили почти поверить в эту сказочную страну была реальностью.В конце 1800-х годов у Дельмонико не было соперник в Америке, если действительно в мире. Все было на самый щедрый масштаб — богатый, редкий и дорогой.

Фрагмент старинного меню Дельмонико от 23 октября 1917 года. В этом меню было более 200 блюд, в том числе: коктейль из лобстера, икра белуги, устрицы Блю-Пойнт, копченый лосось в масле, гамбо, креольский суп, суп из зеленой черепахи. , Миньон из баранины Бенуа, фуа-гра, фаршированный бескостными кусочками, жаркое из весеннего ягненка, жареный фазан, спаржа из устричной бухты, брюссельская капуста с каштанами, картофельный паштет, салат из водяного кресса с французской заправкой, а также различные мороженое, пудинги и десерты .Публичная библиотека Нью-Йорка имеет это полное меню в своей неотразимой коллекции из 17 000 старинных меню ресторанов , самые старые из которых относятся к 1850-м годам.

На протяжении конца 19 века г. обеды в Нью-Йорке продолжались до такой степени, что в Лондоне и Париже. Много использовались цветы, канделябры, цветные огни, столовое серебро, серебро и золото тарелка.Но все люди не могут служить экзотике продукты из меню Delmonico на золотых или серебряных тарелках; и не все из нас обладают красиво оформленными старинными столовыми. За отсутствие из них вы все еще можете создать атмосферу обеспеченных викторианских и эдвардианских жителей Нью-Йорка менее дорогими способами. И один из самым важным фактором является хорошо накрытый и привлекательный стол со снежным лен, полированное стекло и фарфор, и ярко полированный столовое серебро.В 1891 году Delmonico’s дал этот совет о том, как накрыть официальный обеденный стол на читатели The Ladies Домашний журнал.

Столовая с большим столом в центре с круглой сервировкой, включающей цветы, столовое белье, фарфор и хрусталь, а также все мероприятия, необходимые для уютного официального обеда. Круглый стол легче поддается декору, чем квадратный, и облегчает общение.

# 1 Сервировка круглого стола

Согласно до Delmonico, нужно сначала научиться накрывать стол. А круглый стол лучше квадратного, если столовая достаточно большая, чтобы позволить это. Легче рассадить людей за круглым столом, а также создать более интимную атмосферу для разговора. Если круглого стола нет доступны, то можно использовать обычный удлиненный удлинительный стол.Тем не менее, если должно быть рассажено более шести или восьми гостей, больший диаметр достаточно большого круглого стола может отодвинуть противоположных гостей на слишком большое расстояние, чтобы они могли быть общительными.

Центральные цветочные украшения на официальной сервировке стола должны быть простыми и не должны быть достаточно высокими, чтобы закрывать обзор через стол. Свет должен быть притененным и размещен не выше голов гостей. Свечи могут стоять рядом с центральным элементом или могут быть размещены рядом с четырьмя углами квадратного стола.[ФОТО: СТОЛОВАЯ В ОТЕЛЕ СЕНТ-ДЖЕЙМС, ОТКРЫТОМ В 1875 ГОДУ В RED WING, МИННЕСОТА. ФОТОГРАФИИ В АРХИВЕ Кэрол М. Хайсмит, БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА, ОТДЕЛЕНИЕ ПЕЧАТИ И ФОТОГРАФИЙ]

# 2 Цветы

Цветы никогда не должны отсутствовать за обеденным столом. Как ни уютно они добавят красочности застолью. Таблица украшения из цветов всегда должны соответствовать цвет ужина определен, и состоит из большого центральная ваза с цветами, недостаточно высокая, чтобы закрывать обзор через стол.Он должен выступать в пределах десяти дюймов от внутренний край пластин. Некоторым хозяйкам нравится иметь большие букеты на каждом конце стола тоже, но это не необходимо. Хорошая идея — украсить люстру сверху. с смилаксом и цветами.

Корсаж букеты для дам кладут по правую руку, просто перед тарелкой; а джентльменская бутоньерка положил на салфетку вместе с карточкой с ужином.

Кроме того, это важно, чтобы температура в комнате поддерживалась немного прохладно, а не слишком тепло. Перегретый столовая — мерзость для гостей.

Стол должен быть покрыт красивой и безупречной дамасской тканью поверх тяжелой бесшумной ткани. Скатерть должна выступать за край стола как минимум на четверть ярда. Порой дамасское скатерть покрывает замысловатая кружевная скатерть.[ФОТО: ДЕТАЛЬ СТОЛОВОЙ ДОМА MCFADDIN-WARD В БОМОНЕ, ТЕХАС. ФОТОГРАФИИ В АРХИВЕ Кэрол М. Хайсмит, БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА, ОТДЕЛЕНИЕ ПЕЧАТИ И ФОТОГРАФИЙ]

# 3 Столовое белье

Для официальный званый обед, на стол сначала помещается плотная фланелевая ткань, чем она толще, тем лучше предотвращает шум от посуды, когда она ставится на нее.Поверх застелена белоснежная скатерть из штофа; Это по возможности должны быть снабжены монограммой. Иногда поверх этого ставят еще другой, сложный вышивки и кружева, подбитый розовым или желтого атласа, как диктует вкус, или любого другого цвета преобладают на обеде. Пластины сначала кладут на Таблица. Так как они должны оставаться до тех пор, пока суп служили, они всегда самые красивые в золоте или фарфоре наборы, в зависимости от обстоятельств.

№ 4.Сервировка стола

Не толпа людей. Каждому гостю должно быть предоставлено место в два фута или двадцать шесть дюймов, если позволяет стол, и пластины размещены на равном расстоянии друг от друга. Поместите два обеденные вилки слева от каждой тарелки, а также устрица вилка с зубцами на краю тарелки. На справа обязательно должен быть обеденный нож и ложка для супа.

бокалы расставлены справа от каждого гостя в линию с внутренней кромкой пластины.Стакан для воды установлен рядом с тарелкой; затем очки для чего угодно напитки предназначены для подачи. Если вина нежелательно, можно использовать любую из лучших минеральных вод весь ужин, а в конце — французский кофе. А стекло, будь то вода или любая другая жидкость, никогда не должно быть заполнены более чем на три четверти.

# 5 Центральная часть стола

В середине стола это большой серебряный предмет в центре и на каждом конце красивый канделябр из серебра или хрусталя.Между серебряные составители фруктов, по одному на каждом конце, и четыре низких компотье — по два на каждом конце — с пирожными и марроновые ледники. Два других фруктовых блюда ледяной помещаются по одному с обоих концов. Эти блюда из ледников используются в основном на зимних обедах. Летом, заменяются разными видами свежих фруктов вместо.

Два компотьера, стоящие по обе стороны от центральное место, наполнены сувенирами для дам, и будь всем, что диктует фантазия.Шесть серебряных снарядов, по три с каждой стороны, заправленные оливками и соленые миндаль, подавать после супа. Шесть или восемь красавцев солонки обычно ставят на стол, каждая обслуживает двух гостей.

# 6 Салфетки или салфетки

Салфетки или салфетки должны быть сделаны из дамасской ткани большого размера, сложены так, чтобы открывать монограмму, и каждая из них образует емкость для обеда булочек.Когда сделан рулон из салфетки каждым гостем ее всегда следует класть слева от тарелки. Визитные карточки должны быть помещены на сверху салфетки, а карточки меню справа от плита.

# 7 Приставной столик

На стороне стол все лишнее серебро и фарфор обязательный. Тарелки, конечно, меняются после супа на каждый курс, до сливок и фруктов, которые являются последними вещи в меню.

Если графины, красивые стеклянные кувшины, покрытые серебром, используются, они размещаются в противоположных углах стола — один на каждом углу, всего четыре. Они обычно содержат кларет и шерри.

миски для пальцев, которые могут быть из золота, серебра или эмали, или очень тонкое стекло, ставятся на стол только после поданы мороженое и фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *