Сервировка стола к обеду — схемы, примеры, правила этикета
Сервировка стола к обеду – это то, что способно создать из обыденной семейной трапезы небольшое семейное торжество. В наши дни этикет за семейным столом необходим не только для того, чтобы привить детям навыки поведения в обществе – это еще и мощнейший прием для налаживания контактов между родственниками и друзьями. Так что лучше потратиться на хорошую посуду и уделить лишние пять минут для сервировки стола к обеду.
Необходимые предметы
При сервировке обеденного стола будут нужны:
- салфетки и скатерть;
- супница, суповые и закусочные тарелки;
- тарелка для подставки;
- тарелка для хлеба;
- соусница и приборы для специй;
- столовые приборы;
- масленка;
- стаканы для напитков.
Как правильно сервировать обеденный стол
Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.
Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.
Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.
Основные правила
- Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
- Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
- Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
- Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
- Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
- В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
- Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
- Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.
Завершающая нота
Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.
При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.
Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.
Сервировка Стола к Обеду: 225+ (Фото) Красивых Оформлений
Сервировка стола к обеду – важный шаг, который нельзя оставлять без внимания, главное – включить фантазию.
Содержание:
- Зачем нужна сервировка
- Скатерть
- Посуда
- Приборы
- Бокалы
- Салфетки
- Декор и украшения
- Общие правила
Зачем нужна сервировка
Понятие «сервировки» пришло к нам из Франции – страны, известной тем, что она диктует правила стиля и этикета. Если переводить слово буквально, то получаем «подготовку стола и необходимых для трапезы предметов». Некоторые считают, что заниматься сервировкой – дело людей из высшего общества, а обычному среднестатистическому человеку некогда и незачем тратить на это время.
Готовим стол к обеду
Зачем же нужна сервировка к обеду? Вот лишь некоторые из основных факторов:
- Эстетическое удовлетворение. Так устроены люди, что им всегда хочется, чтобы вокруг было все «красивым». Порою мы даже неосознанно предпринимаем какие-то действия, чтобы окружить себя вещами, радующими глаз.
Когда все семейство собирается в выходной за обедом или проходит официальная трапеза с деловыми партнерами, или отмечаются любые праздники, – все это повод для того, чтобы уделить время сервировке.
- Практичность. В некоторых семьях, в которых не принято особо подготавливать к обеду, кому-то приходится все время бегать за нужными предметами. Одному понадобится еще одна ложка, другой не захочет пить компот с маленького стакана, третий попросит принести добавку. Когда же стол качественно сервирован, все находится на своих местах и все могут наслаждаться трапезой, приятно общаясь друг с другом, при этом, не задумываясь о том, что чего-то не хватает.
- Польза для желудка. Как бы это странно не звучало, но ученые уже давно доказали тот факт, что красиво накрытый стол, а особенно если он дополняется приятной компанией, оказывает положительное влияние на аппетит. Уютная атмосфера не создается сама по себе, для этого нужно прикладывать усилия. И уделить должное внимание сервировке – отличный способ сделать это.
Положительно влияем на аппетит
Читайте также: Фасадные материалы для наружной отделки дома. ТОП-6 видов облицовки с невероятным результатом + 225 ФОТОСкатерть
Скатерть на обеденном столе не должна быть клеенчатой, вариант – это ткань, предпочтительно хлопок. Клеенка предназначена для кухни, она хорошо подходит для готовки, ведь с нее легко можно вытереть мусор и воду. Использовать ее для сервировки обеденного стола не эстетично.
Лучше выбирать скатерти из ткани
Что касается расцветки, то скатерть ни в коем случае не должны быть наляпистой, выглядеть неаккуратно и привлекать чрезмерное внимание. Главными атрибутами любого стола, которые сразу бросаются гостям в глаза, являются приготовленные блюда. Лучше всего выбирать скатерть светлых, нейтральных тонов, например, бежевого, но при этом необходимо учитывать и цвет посуды.
Выбирайте скатерть нейтральных цветов
Важно уделить внимание и подготовке скатерти: ее необходимо выстирать и выгладить так, чтобы ни в одном месте не было складок или заломов. Также она должна подходить к размеру, края могут свисать вниз лишь до уровня сидения стульев, ничуть не ниже. По углам она должна спускаться вдоль по ножкам, равномерно с каждой стороны.
Она должна спускаться по углам
Читайте также: Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолийПосуда
Расставление тарелок играет важную роль в обеспечении комфорта гостям. Какие именно из них расставлять, зависит, в первую очередь от приготовленных блюд.
Важно выбрать какая именно вам нужна посуда
- Первая тарелка используется для декора и выполняет функцию подставки. Она не для употребления пищи и должна быть подходящего размера. Площадь стола, которая приходится на одного человека, по стандартам – 80 см, так что тарелка-подставка должна помещаться ровно посередине этого промежутка.
Первая тарелка выполняет роль подставки
- Сверху ставится тарелка для второго блюда, а сверху нее – для первого.
Это классическая схема, так как практически любое обеденное меню предполагает жидкого блюда и основного. Если же подается только второе блюдо, то и вариант ставить обе тарелки пропадает.
- Слева ближе к верху ставится тарелка для хлеба. Она называется «пирожковая» и используется на протяжении всего обеда для того, чтобы класть на нее любые хлебобулочные изделия.
Тарелки для хлебобулочных изделий
- Решать, будут ли использоваться столовые и закусочные тарелки, а также их количество, необходимо исходя из меню. Если закуска подается в блюде, которое предназначено для того, чтобы есть прям из него, ставить эти тарелки не нужно. Если холодная или горячая закуска приготовлена в виде, например, салата, то придется подготавливать дополнительную тарелку.
Ставим тарелку для салата
После того, как подготовлены все тарелки, можно переходить к подготовке остальных приборов, которые понадобятся для обеда.
Читайте также: 3Д фото обои на стену (+225 Фото): ТОП-5 видов для современных интерьеров + Советы по оформлениюПриборы
- Вилки выкладываются слева от тарелки, строго зубцами вверх.
Сколько их будет, и какого они будут вида, зависит от блюд. Принцип выкладывания вилок прост: справа на лево, по порядку использования. Например, ближе всего к тарелке будет находиться вилка для второго (его кушают сначала), рядом будет закусочные, а дальше десертные.
- Ножи и ложки выкладываются по тому же принципу, что и вилки, но уже справа от тарелок. Важно, чтобы все ножи «смотрели» в одну сторону – к тарелке. Ближе к тарелке выкладываются ножи, а за ними ложки.
Вилки выкладываются слева от тарелки
Существуют также отдельные правила по подаче приборов со специями. Солонка должна быть заполнена на 1/3, а перечница на ½, емкость с горчицей может наполняться до края, с ней обязательно подается ложка. Все жидкие специи, оливковое масло, уксус и другие, подаются в предназначенных бутылях небольшого размера (обычно 100-150 мл).
Не забываем про специи на столе
Соусницы могут быть разной формы и объема, при их подаче важно позаботиться о том, чтобы соус было легко набирать, и при этом он не стоял открытым, чтобы не обветриться. И приборы со специями, и соусницы должны располагаться по центру. Они должны быть в таком количестве, чтобы каждый мог дотянуться до нужного предмета.
Подаем соус к столу
Читайте также: Поделки на Новый год 2020 своими руками (120+ Фото) – Удивляем близких своей фантазией (+Отзывы)Бокалы
Красивые бокалы всегда смотрятся роскошно и придают атмосфере за обеденным особенного шика. Основной бокал, который должен обязательно присутствовать, это тот, который предназначен для воды. Он ставится над ножами, на расстоянии около 7 см выше.
Бокалы выставляются в порядке необходимости
Остальные бокалы выставляются исходя из запланированных напитков. Ближе к первому ставится бокал для сока (или компота), следом идет для вина. Даже если вы думаете, что тот или иной гость не будет пить, например, вино, вы должны поставить одинаковое количество приборов для каждой персоны. Это позволит избежать неудобных моментов и не поставит гостей в неловкое положение.
Ставим всем одинаковое количество бокалов
Если за столом будут присутствовать дети, им допускается ставить отдельные бокалы для соков, они могут быть разрисованы или украшены соответствующими возрасту рисунками. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать одинаковые бокалы, одного цвета, узора и размера для всех гостей.
На обеденном редко используется алкоголь, кроме вина. Однако если мероприятие подразумевает присутствие других напитков, более крепких, могут выставляться рюмки и другая посуда, в зависимости от выбора спиртного. Ставятся они за основными бокалами.
Выставляем в зависимости от алкоголя
Читайте также: Новинки красивых Кроватей в спальню: 225+ (Фото) Выбора для удобного и здорового снаСалфетки
Использование бумажных салфеток при сервировке обеденного – признак дурного тона. Они смотрятся уместно при употреблении уличной еды или когда вы кушаете без гостей, например, селедку. Когда накрывается красивый, а тем более праздничный, на нем обязательно должны присутствовать тканевые салфетки.
Лучше использовать тканевые салфетки
Главное, с чем должны сочетаться салфетки – это скатерть. Существует масса способов, как можно выложить их оригинально, так классическими вариантами считаются простые конвертики или свертки. Важно пересчитать их, чтобы ни один гость не остался без салфетки.
Разнообразие выбора как подать
Большую роль играют подставки, которые могут иметь разные формы и декор, что выглядит красиво и богато. Ни в коем случае не ставьте салфетки в прозрачный стакан, также не рекомендуется использовать обычные пластмассовые подставки.
Оформляем в виде конвертика
Основное внимание уделяем чистоте салфетки: они должны быть чистые и выглаженные. Если они используются достаточно давно, вполне возможно образование потертостей, такие экземпляры необходимо заменить. Предполагается, что гости будут использовать тканевые салфетки для того, чтобы застилать ими колени, а, значит, они должны выглядеть достойно, чтобы их смело можно было прикладывать к своей одежде.
Чистота подачи очень важна
Читайте также: Подарок своими руками? Какой Легко и Быстро можно сделать? 12 прекрасных Вариантов на все случаи жизниДекор и украшения
Самый простой, но в то же время способ украсить обеденный – поставить в центре букетик цветов. Это не должен быть огромный букет, ведь ничего не должно отвлекать внимания от блюд, да и гости должны хорошо видеть друг друга. Поэтому лучше использовать композицию небольшого размера, которая смотрится стильно и эстетично, а также вписывается в общий дизайн, особенно по цветовой гамме.
Цветы лишними не будут
Также стильно смотрятся тематические украшения, их уместно использовать тогда, когда обед приурочен к какому-либо празднику. Например, к Рождеству, который в нашей местности считается семейным праздником, можно расставить фигурки ангелочков. Важно следить за тем, чтобы не один элемент не мешал использовать и передавать посуду.
Декорируем согласно поводу
Отличным декором являются свечи, которые используются не столько для освещения, сколько для создания уютной атмосферы. Такая теплая обстановка будет располагать гостей к общению, причем не обязательно все их зажигать, красивые свечи могут быть просто украшением.
Читайте также: Кровать-чердак с Рабочей зоной (165+ Фото): Оригинальные идеи для небольших помещенийОбщие правила
- Лучший вариант произвести плохое впечатление от обеда – использовать неопрятную посуду.
Поэтому важно несколько раз проверить каждый прибор, чтобы устранить любые разводы и другую грязь, которые могут остаться даже от обычной воды.
Пересматриваем обязательно всю посуду перед подачей
- Лучше всего использовать наборы посуды, а не какие-то отдельные экземпляры, которые отличаются внешним видом. Если такой возможности нет, можно взять несколько разных наборов, но подобрать их таким образом, чтобы они гармонично сочетались друг с другом.
- Стулья должны быть немного выдвинуты, чтобы гостям было легко садиться на них. Оптимальное расстояние – 40-50 см от края. Если это уместно, стулья можно украсить тканью, которая сочетается со скатертью. Если она шьется на заказ, можно сразу об этом позаботиться.
Украшаем стулья тканью
- Если в конце обеда предполагаются чай или кофе, важно подготовить посуду для них заранее, но не ставить ее сразу. Она должна быть недалеко, чтобы, как только понадобится, хозяйка смогла бы быстро выставить их.
- Напитки должны располагаться с разных концов, а если они в единичном количестве, то посередине. Вода, сок и компот подаются в кувшинах. Вино и шампанское ставятся на сто заранее откупоренными, но делать это нужно в самом конце подготовки, перед приходом гостей, чтобы напитки не выветрились.
Красивая подача алкогольных напитков
- При составлении меню и сервировке обеденного стола важно позаботиться о гостях, ведь задача хозяйки – организовать все так, чтобы всем было комфортно. Для этого все присутствующие должны быть заранее предупреждены о характере мероприятия, тематики, что повлияет даже на выбор их одежды. При сервировке мелочей не бывает, поэтому экономить время на ней не стоит.
Сервировка стола
Элементарные понятия сервировки
9. 5 Total Score
Сервируем для аппетита
Красивая сервировка сразу бросается в глаза. Это занимает время, но результат того стоит. Поднимите настроение себе и своим близким. Мы собрали в этой статье самые актуальные моменты, на которые стоит обратить внимание. Ознакомившись с информацией, пожалуйста, оставьте в комментариях свои оценки с аргументацией. Они будут полезными для других читателей. Нам очень важно Ваше мнение. Благодарим за Ваше участие. Мы ценим каждый Ваш отзыв и потраченное время.
Актуальность информации
8.5
Доступность приминения
9
Раскрытие темы
9.5
Достоверность информации
9
PROS
- Красивый декор
- Поднятие эмоционального настроения
CONS
- Не все знают когда и чем пользоваться
- Время
- Стоимость оформленных предметов
Add your review
Этикет званого обеда: Подача и удаление еды с обеденного стола — Дайан Готтсман | Ведущий эксперт по этикету
Готовясь к званому ужину, нужно подумать не только о подходящем подарке для хозяина. Конечно, вы почувствуете себя лучше, придя с милым подарком хозяйке, но быстрое освежение знаний этикета поможет вам чувствовать себя непринужденно. Чувство уверенности и контроля позволяет вам участвовать в разговоре, наслаждаясь временем в компании других гостей.
Займите место
Подойдя к обеденному столу, займите свое место и подождите, пока хозяин не начнет подавать еду. Он или она может предложить приветственный тост в начале трапезы. В корпоративной обстановке мужчины и женщины сядут сами за себя. На светском мероприятии мужчина усаживает женщину справа от себя.
Чего ожидать
Стеклянная посуда будет стоять справа, а хлебная тарелка слева от сервировки стола, когда вы подойдете к столу. Первым блюдом может быть суп, который подают в миске с тарелкой под ней. Не начинайте, пока у хозяина не будет возможности поприветствовать своих гостей.
Когда первое блюдо будет готово, а другие гости поели, миска и тарелка будут удалены вместе (вместе с суповой ложкой, если применимо).
Основное блюдо
Гости должны начать есть в одно и то же время. Если званый обед большой, хозяину может потребоваться помощь при подаче еды. Сервировка начинается справа от ведущего и идет вокруг стола справа. Еду подают слева от гостя, используя левую руку, и убирают по одной тарелке левой рукой.
При передаче блюд с едой, скорее всего, будут включены две большие сервировочные вилки (или большая сервировочная ложка и вилка). Передайте их вправо, лицевой стороной вниз на блюде, ручками к следующему гостю для легкого доступа к посуде.
Напитки
Бокалы наполняются и наполняются справа, при этом ваш официант проявляет особую осторожность, чтобы не касаться края стакана. Напитки убираются справа правой рукой. Хост или сервер не будет обращаться к гостю, чтобы обслуживать другого гостя. Когда стакан для воды или вина снова наполняется, он будет располагаться на столе, когда ваш хост или официант подходит, чтобы налить (удерживая сосуд с водой или бутылку с вином в правой руке, используя левую руку, чтобы поймать любое пролитое белье). салфетка).
Вдоль стола можно поставить несколько хрустальных кувшинов с водой, чтобы гости могли обслуживать себя во время еды. То же самое можно сказать и о винных бутылках на неофициальном ужине.
Смена блюд
Все тарелки и посуда убираются со стола перед началом следующего блюда. Как правило, в первую очередь удаляются тарелки, подносы и столовое серебро. Тарелки и корзина для хлеба последуют за ними, причем тарелки никогда не будут складываться. По мере удаления нескольких тарелок от разных гостей ваш хост или официант будет использовать свою левую руку, чтобы удалить тарелку, а затем передать тарелку в правую руку, оставив свою руку доступной для удаления тарелки следующего гостя.
Десерт
Десерт не подается, пока со стола не убраны тарелки, подносы и использованная посуда. Французское слово desservir означает «убирать со стола» и является дружеским напоминанием убрать все индикаторы основного блюда, прежде чем переходить к десерту. Перед десертом все пустые стаканы будут снова наполнены. К десертному тосту нальют шампанское и предложат кофе. Подождите, пока другие гости получат свой десерт, прежде чем побаловать себя.
Имейте в виду:
Если за столом очень медленно ест, хозяин может начать убирать тарелки настолько незаметно, насколько это возможно, чтобы другие гости не задерживались слишком долго. Это также мягко подтолкнет одинокого гостя.
Когда к столу подают подливу, в нее включается маленькая ложка. Контейнер для соуса также включает в себя небольшую тарелку, установленную внизу, для сбора пролитой жидкости. Если на порционных кусочках есть углубление, ложку можно положить на подставку для соуса. В противном случае он может лежать за блюдом на блюдце. Второй вариант довольно грязный.
Забавный факт:
Кусок торта или пирога следует положить перед гостем острием к нему или под небольшим углом, а не лицом к гостю через стол.
Вам также может понравиться Распространенные ошибки этикета на званом ужине. Чтобы узнать больше о советах Дианы по этикету, прочитайте ее сообщения на Inc. , подпишитесь на ее статьи на Huff Post , поставьте лайк The Protocol School of Texas на Facebook и подписывайтесь на нее в Pinterest , в Instagram и в Twitter . Купите ее новую книгу, Современный этикет для лучшей жизни .
Как правильно подавать еду
Работа официанта в ресторане заключается в том, чтобы гости чувствовали себя счастливыми. Посетители платят не только за вкусную еду, но и за отличный сервис. В конце концов, это называется индустрия гостеприимства.
Подача блюд является важной частью ресторанного опыта, особенно в заведениях высокой кухни. Предложение исключительного обслуживания клиентов — отличный способ удивить своих гостей и заработать чаевые в процессе.
В этом блоге мы собрали несколько советов и приемов, которые помогут вам обеспечить наилучшее обслуживание на работе.
Виды обслуживания
Рестораны придерживаются различных моделей, когда речь идет о гастрономическом опыте. Есть много способов обслуживать гостей, от закусочных до роскошных пятизвездочных ресторанов.
Как правило, большинство ресторанов используют одну из следующих моделей обслуживания:
- Быстрое обслуживание. Популярное в ресторанах быстрого питания и других заведениях, быстрое обслуживание — это скорость и удобство. Гость делает заказ, ждет несколько минут у стойки и уходит с едой. В некоторых ресторанах быстрого обслуживания есть столовая, но не во всех.
- Fast-casual: Подобно быстрому обслуживанию, ресторан быстрого обслуживания часто принимает заказы у стойки, но имеет столовую. Гостям обычно дают маркер для стола, чтобы кухонный персонал мог доставить еду. Иногда посетителям дают зуммер, чтобы уведомить их, когда их еда будет готова на стойке.
- Непринужденная обстановка. Стандартная для многих ресторанов непринужденная обстановка, в которой основное внимание уделяется вкусной еде и приятному времяпрепровождению по доступной цене.
Гостей часто усаживает хозяин, а официант принимает их заказы на еду. Затем сервер будет доставлять еду и периодически проверять клиентов, чтобы убедиться, что они довольны.
- Изысканные рестораны: самый изысканный уровень обслуживания, заведения изысканной кухни обеспечивают непревзойденный сервис в высококлассной атмосфере. Опыт клиентов включает в себя выдающееся гостеприимство, элегантный декор и индивидуальное меню с уникальными, профессионально приготовленными блюдами.
В этом руководстве мы сосредоточимся на обслуживании общественного питания в обычных ресторанах и ресторанах изысканной кухни. Мы также представим, что вы уже усадили гостя и отправили его заказы на кухню.
Прием пищи с кухни
Кухни оживленные, шумные места. Даже лучшие повара иногда ошибаются. Поскольку первое впечатление имеет значение, вы хотите убедиться, что заказы точны, прежде чем покинуть кухню. Даже если обслуживающий персонал допустит ошибку, это плохо отразится на вас и на всем ресторане.
Возьмите за правило следовать этому перечню:
- Все блюда предназначены для правильного стола
- Все заказы точны, включая любые замены
- Тарелки и миски без дефектов
- Добавьте дополнительные столовые приборы, такие как ножи для стейков и суповые ложки
- Поставьте приправы, такие как масло или соусы, сбоку
Эти небольшие шаги улучшают обслуживание клиентов и могут помешать вам отправлять еду на кухню или готовить еду.
Размещение блюд на столе
Знаете ли вы, что есть правильная и неправильная сторона подачи? Возможно, ваш ресторан не соблюдает эти традиции, но кулинарные традиции все равно имеют значение для многих гостей.
Исторически еда подавалась из общего подноса. Официант черпал еду из тарелки или миски и клал ее на тарелку человека. Из-за логистики было правильно подавать еду слева. Поскольку большинство посетителей — правши, подача еды слева была наименее навязчивым способом доставки еды.
В наши дни почти все блюда подают на отдельных тарелках. Сервер должен только разместить его перед гостем.
Помните, что в индустрии общественного питания не существует жестких правил, если только вы не работаете в изысканном ресторане, придерживающемся традиций. Скорее, вы хотите служить с наименее навязчивой стороны.
В некоторых случаях вы можете доставлять одновременно и с левой, и с правой стороны! Если у вас в руках две тарелки, вы можете обслуживать гостей, сидящих друг напротив друга, одним плавным движением.
Когда подавать слева:
- Подача еды с общего блюда, например, бразильского стейк-хауса
- Размещение гарниров, таких как рулеты и салаты
- Обслуживание кабинки или столика, к которому нет доступа справа
Когда подавать справа:
- Доставка заранее приготовленных блюд на одной тарелке
- Расстановка напитков на столе
Подача вина
Вино — любимый напиток к ужину, но разливать вино — это само по себе искусство. Без правильной техники можно перелить стакан или случайно пролить его на гостя.
При подаче вина выполните следующие действия:
- Соберите все необходимое: Обязательно возьмите с собой бутылку вина, бокал для вина на каждого гостя и штопор. Имейте в виду, что для некоторых охлажденных вин требуется ведерко со льдом.
- Подарите вино: по традиции не забудьте предъявить бутылку вина, чтобы покупатель мог подтвердить свой выбор. Вам нужно будет предъявить этикетку бутылки и устно назвать название, винтаж и любые другие детали. Открывайте бутылку только после подтверждения.
- Предложите пробу: судить будет гость, заказавший вино. Открыв бутылку, поместите пробку перед этим человеком. Затем налейте небольшое количество, чтобы гость мог попробовать вино и взболтать его в своем бокале. После одобрения можно приступать к заливке стола.
- Наливание: Поскольку бокалы для вина находятся с правой стороны закусочной, вам нужно наливать справа. В противном случае вы обнаружите, что тянетесь через тарелку клиента.
Даже за ужином в кругу семьи никому не нравится чувствовать кого-то в своем личном пространстве. Налив первому гостю, обойдите стол по часовой стрелке и наполните каждый дополнительный стакан.
Очистка тарелок
Независимо от того, как вы подаете еду, вам всегда захочется очистить ее с правой стороны. Подобно тому, как вы наливаете вино, идите по часовой стрелке, чтобы собрать все оставшиеся блюда.
В изысканных ресторанах не стоит ставить тарелки друг на друга. Это не только выглядит грязно, но и может привести к громким звукам, когда стекла звенят друг о друга.
Вместо этого поставьте поднос на ближайший стол с глаз долой. Здесь вы можете сложить свои тарелки и эффективно отнести их на кухню.
Некоторые общие правила обслуживания
- Никогда не прикасайтесь к гостю: старайтесь не натыкаться на клиентов, особенно при размещении еды. Если вы что-то пролили, не пытайтесь вытереть это с гостя.
- Никогда не прикасайтесь к себе: внешний вид имеет значение, поэтому старайтесь не прикасаться к своему лицу или другим частям тела.
Если вам необходимо вытереть руки, используйте салфетку или фартук.
- Используйте открытую ладонь: никогда не протягивайте руку над гостем и не пересекайте его под прямым углом. Вместо этого подавайте слева или справа одной и той же рукой. При подаче слева используйте левую руку. При подаче справа используйте правую руку.
- Подавайте еду вместе: подавайте закуски, основные блюда и десерты одновременно. Некоторые гости заказывают закуску вместе с едой, поэтому можно спросить, хотят ли они ее сначала или вместе со всеми.
- Не прикасайтесь к краю стакана: носите все чашки намного ниже верха. Это предотвращает распространение микробов и гарантирует гостям, что их стеклянная посуда чистая. Бокалы для вина держите только за ножку.
Лучше подавайте еду в правильной точке продажи
Покупатели ненавидят ждать свою еду, и нет ничего хуже для закусочной, чем, наконец, получить свою еду только для того, чтобы увидеть, что их заказ неправильный.