Posted on Leave a comment

Семечки для детей картинки: Семечка нарисованная — 80 фото

Семечки: в чем их польза для ребенка — Parents.ru

Про питание

Фото
KLSbear/Getty Images/iStockphoto

педиатр

Семечки просто кладезь полезных веществ. В них есть растительный белок, много кальция и магния, цинк, витамины A, B, D, E, аминокислоты. Причем магния, микроэлемента, благотворно воздействующего на нервную систему, в семечках гораздо больше, чем в кураге и черном хлебе, а кальция — больше, чем в молочных продуктах. Цинк, которым особенно богаты тыквенные семечки, полезен для кожи и волос. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняных семечках, необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще семечки — тот перекус, который нравится и взрослым, и детям, и гораздо полезнее чипсов и печенья. Так семечки детям с какого возраста можно? И в каких количествах их давать, чтобы не навредить малышу?

Сколько и когда?

Из-за высокого содержания белка семечки достаточно тяжело и медленно перевариваются. К тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что до 1,5 лет угощать детей этим продуктом не стоит. Также ясно, что семечки детям до года давать не следует. А полезны ли семечки детям 1 года? Ответ опять-таки отрицательный.

Предлагая семечки ребенку в возрасте 1,5-3 лет, измельчите их в блендере, так как карапуз еще не научился как следует пережевывать пищу. Имейте в виду, что семечки — не полноценный прием пищи, а легкий перекус. Давать их ребенку можно 2-3 раза в неделю в первой половине дня, когда они лучше усваиваются (это связано с физиологией пищеварительной системы). Еще один совет — лучше предлагать семечки через 1 час после еды вместе с сухофруктами. В основной прием пищи малышу 1,5-3 лет измельченные семечки можно добавлять в каши, десерты или выпечку. Так как продукт высококалориен, предлагайте не больше 50 г семечек в день.

Как выбрать?

Правильнее всего покупать сырые семечки и самостоятельно их очищать от шелухи: в готовых очищенных и жареных семечках из-за обработки снижается количество полезных веществ. Кстати, очищая семечки от шелухи, малыш заодно развивает мелкую моторику.

Следите, чтобы малыш не проглотил шелуху: она не переваривается и может вызвать кишечные колики. Кроме того, маленький ребенок легко может ею подавиться. Но если малыш нечаянно съест немного шелухи — не паникуйте. На его здоровье это не отразится. В таком случае можно для профилактики дать крохе сорбент или спазмолитик. Заодно развеем самый устойчивый миф: семечки не вызывают приступ аппендицита! Нет никаких научных и медицинских данных, подтверждающих это.

Фото
Blanchi Costela/Getty Images/Moment RF

Тыквенные семечки от глистов

Семена тыквы обладают еще и лечебным эффектом. Например, отвар тыквенных семечек на молоке может помочь при проблемах со сном. А сырые семена тыквы обладают противоглистным эффектом. Противоглистное вещество содержится в оболочке, которая отделяет ядро от шелухи. И чтобы эта оболочка сохранилась, следует самому чистить тыквенные семечки, а не покупать уже очищенные. В качестве профилактики глистов в течение 3-4 недель употребляют 10-15 семечек в день натощак, тщательно их разжевывая. Профилактический курс проводят 2 раза в год — весной и осенью. Но если глисты уже диагностированы, не стоит полагаться на народные средства: лечение должен назначать врач.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Любовь Пришлая

Сегодня читают

Возраст любви не помеха: 25 фото Камиллы и Карла III, от которых невозможно оторвать глаз

«В день уходит 45 подгузников»: как живет семья с новорожденными четверняшками

Он делает ее счастливой: 30 фото четы Уэльских, доказывающих их нежные чувства

Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II

Нелюбимая дочь: 3 сценария болезненных отношений с матерью и их последствия

МИФ.

«Книги-удочки»

Как сын Аси Ванякиной полюбил сажать семена

Счастливая мама и известный блогер Ася Ванякина рассказала в своем ЖЖ о том, почему они с сыном оказались в восторге от книги Дианны Астон «Что снится семечку». Эта энциклопедия их настолько увлекла, что они с Осей изучили все косточки и семечки, которые нашли дома. Вдохновение и азарт привели к тому, что в итоге они посадили авокадо, финики, горох, фасоль и набрали целую банку одуванчиковых парашютов. Полный рассказ Аси и куча красивых и ярких фото ниже.

Хочу рассказать про книгу, которая недавно нас с Осей очень вдохновила, — «Что снится семечку» Дианны Астон.

Когда мы жили в Америке и ходили там в библиотеку, трехлетний Ося был уверен, что про все на свете есть книжки c красивыми картинками и интересными словами, которые мама и папа ему прочтут. Вот заинтересовался он слонами, и мы взяли тоненькую книжечку про слонов. Там было ровно то, что нужно трехлетнему ребенку, который почему-то увлекся слонами: достаточно для того, чтобы удовлетворить его интерес и при этом чтобы не наскучить, не напугать и не перегрузить.

Потом ему стали интересны наводнения и стихийные бедствия, и мы нашли книжку на эту тему. Там тоже было мало текста и много иллюстраций, такой жанр «книги-удочки», которая позволяет «поймать» детский интерес, ухватить его. И мне кажется, что книги Астон — это как раз такой случай.

В них не очень много информации, но больше на этот возраст и не нужно. При этом информация там подается на двух уровнях: курсивом для малышей (и понятно, что в 3 года ребенок не будет его читать сам) и обычным шрифтом, который рассчитан на детей постарше.

Жанр «книги-удочки» позволяет «поймать» детский интерес, ухватить его.

Для маленьких детей это книга — такая короткая, поэтичная, красивая история про семечко, которое спало, а потом проснулось. А для детей, как Ося, есть всякая теория про виды семечек и т.д.

Вот тут трехлетние дети могут просто посмотреть на «чудесные превращения» (а потом посадить свое семечко и наблюдать за ним). А дети постарше могут почитать про «зародыш растения» и «семядоли» и понять про однодольные или двудольные растения.

Или вот на этом развороте для маленьких достаточно информации, что семечку надо пить и есть.

А для детей постарше уже может быть понятно и интересно про силу притяжения и почему корешок семечка растет вниз.


Мне кажется, что эту книжку (и другие книги Астон) очень здорово разглядывать с маленькими детьми, которые любят на прогулке находить камешки, шишки и палочки. Ося вот бесконечно носил домой какие-то мохнатые стручки и страшные плоды с ярко-желтыми косточками, и вот, разглядывая «Что снится семечку», он сразу же вспомнил, как мы гуляли и играли с разными стручками.

И я прямо представила, как мы могли взять эту книгу с собой в парк или ботанический сад, поискать там разные интересные семена и поразглядывать картинки.

Эту книгу очень здорово разглядывать с маленькими детьми, которые любят на прогулке находить камешки, шишки и палочки.

Чтение этой книги совпало с посадкой фасолины в Осином детском саду — у каждого ребенка проросла своя фасоль, и все гордо унесли ее домой, и Ося в том числе. Он вошел во вкус и насажал у нас на балконе семена, которые попались ему под руку — и теперь то там, то здесь среди цветов всходит морковка.

Сегодня мы сделали выставку косточек/семян — тех, что можно было найти дома.

С маленьким ребенком можно провести целое расследование — легко ли найти косточку в лимоне, огурце, перце, помидоре, яблоке, манго, груше, винограде? — а потом, когда он все найдет и выложит на тарелку — можно полюбоваться, какие они все разные — найти самое маленькое и самое большое, посмотреть, какая у семян форма? все ли они гладкие на ощупь?

У нас вот было дома три сорта яблок, и ни в одном не было косточек. И в апельсине — когда не нужно, там полно косточек, а сегодня, сколько мы ни искали, так и не нашли.

А еще мы сегодня начали соревнование горошин. Положили в банку вату, налили туда воды и прижали к стеклу: Ося — горошинку, а я — фасолину. А на бумажке мы отмечаем, сколько дней проходит, прежде чем появятся первые ростки и листья:

Читая Осе про семена одуванчика, я вспомнила, что давно хотела сделать: набрать целую банку одуванчиковых парашютов. Если она достоит до зимы, то можно будет кому-нибудь подарить лето на Новый год.

А вот тут очень наглядно видно, как желтый одуванчик превращается в белый! Очень интересно.

Я почитала, чьи косточки можно посадить, и мы решили посадить авокадо — выглядит это очень интересно.

Нужно для начала выбрать спелое авокадо. Мы пока свое положили на несколько дней созревать в бананы. А потом осторожно достанем косточку, проткнем ее зубочистками и вот так подвесим над стаканом с водой:

Вот здесь все подробно описано.

Говорят, что через две-три недели появятся корешки. Проверим?

После этого косточку можно будет пересадить в землю (нужно закопать появившийся корешок и нижнюю часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью земли).

Но самый большой ажиотаж вызвала косточка финика!

Ося, глядя на картинку, сразу же предложил: «Давай посадим косточку финика». А я и не знала, что это возможно! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке, поэтому их семена могут всходить. Вдруг действительно вырастет пальма? Мы пока замочили косточки в воде, а через неделю посадим.

Пишут, что через месяц они должны взойти и потом вот так расти.

Но знаете, что самое интересное? В книге Астон говорится, что финиковая косточка — это самое старое семечко, которое сумело прорасти. Но на самом деле, на данный момент это уже не так, потому что биологи из моего родного города Пущино смогли разморозить древнее семечко и вырастить из него растение, которое существовало 30 тысяч лет назад. А все благодаря суслику!

В 1991 году в Сибирской вечной мерзлоте на глубине 40 метров нашли нору суслика-евражки, а в ней — семена, которые он туда натащил и которые благодаря этой самой мерзлоте, были защищены и от воды, и от окружающей среды, как консервы. Их разморозили, долго и трудно проращивали и, в конце концов, получили полноценные ростки, которые выросли в смолевку узколистную (вот тут можно почитать подробности).

Вот так же она и цвела, когда по земле ходили мамонты.

Ну и конечно, мы с Осей не могли не погуглить про самое большое семя — «морской кокос».

Вот здесь понятно, какого он на самом деле размера:

Я очень люблю такие книги — после которых хочется что-то придумывать и узнавать новое.

В издательстве «МИФ» в этой серии вышли еще две книги Астон — «У камня своя история» и «Яйцо любит тишину», но про них я в другой раз расскажу.

Еще 1158 детских книг

Семена подсолнечника Факты для детей

Слева: очищенное ядро. Справа: цельное семя с шелухой

Цельные семена подсолнечника

Семена подсолнечника — это плоды подсолнечника ( Helianthus annuus ). Существует три типа широко используемых семян подсолнечника: линолевая (наиболее распространенная), высокоолеиновая и семена подсолнечного масла. Каждый сорт имеет свои уникальные уровни мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жиров. Информация в этой статье относится в основном к линолевой разновидности.

Для коммерческих целей семена подсолнечника обычно классифицируют по рисунку на их шелухе. Если шелуха сплошная черная, семена называются семенами подсолнечника черного масла. Культуры можно отнести к масличным культурам подсолнечника. Эти семена обычно прессуют, чтобы извлечь из них масло. Полосатые семечки подсолнуха в основном едят в качестве закуски; в результате их можно назвать кондитерскими семечками.

Термин «семя подсолнечника» на самом деле является неправильным применительно к семени в его околоплоднике (оболочке). С ботанической точки зрения это ципсела. После шелушения съедобный остаток называется ядром или сердцевиной подсолнечника.

Содержание

  • Производство
  • Использование
    • Питание
    • Прессованное масло
  • Корпуса

Производство

Производство семян подсолнечника – 2018
Страна Производство
(млн тонн)
Украина 14,1
Россия 12,7
Аргентина 3,5
Румыния 3,0
Китай 2,5
Турция 1,9
 Болгария 1,9
Венгрия 1,8
Франция 1,2
США 0,9
 Испания 0,9
Всего в мире 52,0
Источник: FAOSTAT Организации Объединенных Наций

В 2018 году мировое производство семян подсолнечника составило 52 млн тонн, лидирует Украина с 27% и Россия с 25% мирового производства (таблица). Аргентина, Румыния и Китай также внесли значительный вклад.

Использование

Семена подсолнечника чаще употребляют в качестве закуски, чем как часть еды. Их также можно использовать в качестве гарниров или ингредиентов в различных рецептах. Семена могут продаваться как семена в скорлупе или очищенные ядра. Семена также можно проращивать и есть в салатах.

При обработке семян в скорлупе их сначала сушат. После этого их также можно поджарить или посыпать солью или мукой для сохранения вкуса.

Семена подсолнуха, продаваемые в пакетах, едят либо в чистом виде (только с солью), либо с различными ароматизаторами, добавленными производителем, включая барбекю, рассол, острый соус, бекон, сыр ранч и начо, а также другие.

Семечки подсолнуха в скорлупе особенно популярны в странах Средиземноморья, Восточной Европы и Азии, где их можно купить свежеобжаренными и обычно употребляют в качестве уличной еды, при этом шелуху раскалывают зубами и выплевывают, в то время как во многих странах их можно купить свежеупакованными с различными жареными вкусами. В Соединенных Штатах их обычно едят бейсболисты в качестве альтернативы жевательному табаку.

Механически очищенные ядра продаются в сыром или жареном виде и иногда добавляются в хлеб и другую выпечку для придания им аромата. Ломкие семена подсолнечника получают путем заливки ядер в твердые леденцы. В Беларуси, России, Украине и Румынии жареные молотые семена используются для приготовления халвы. Существует также подсолнечное масло, похожее на арахисовое масло, но с использованием семян подсолнечника вместо арахиса, который является обычным заменителем в школах для детей с аллергией на орехи. Помимо потребления человеком, семена подсолнечника также используются в качестве корма для домашних животных и диких птиц в коробках и небольших пакетах.

Пищевая ценность

В 100-граммовой порции сушеные целые семена подсолнечника содержат 584 калории и состоят из 5% воды, 20% углеводов, 51% общего жира и 21% белка (таблица). Семена являются богатым источником (20% или выше дневной нормы, DV) белка (42% DV), пищевых волокон (36% DV), многих витаминов группы В (23–129% DV) и витамина Е (234% DV). ДВ). Семена также содержат большое количество диетических минералов, включая магний, марганец, фосфор, железо и цинк (40–94% DV).

Половину 100-граммовой порции составляют жиры, в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в основном линолевая кислота. Кроме того, семена содержат фитостеролы, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Масло прессованное

Главная страница: Подсолнечное масло

За десятилетия подсолнечное масло стало популярным во всем мире. Масло можно использовать как есть или перерабатывать в полиненасыщенные маргарины. Масло обычно экстрагируют, прикладывая большое давление к семенам подсолнечника и собирая масло. Богатый белком жмых, остающийся после переработки семян на масло, используется в качестве корма для скота.

Оригинальное подсолнечное масло (линолевое подсолнечное масло) содержит много полиненасыщенных жирных кислот (около 68% линолевой кислоты) и мало насыщенных жиров, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. Однако были разработаны различные гибриды для изменения профиля жирных кислот урожая для различных целей.

Оболочки

Оболочки или скорлупы, в основном состоящие из целлюлозы, медленно разлагаются и могут сжигаться в качестве топлива из биомассы. Лузга культурного подсолнечника ( Helianthus annuus ) содержит аллелопатические соединения, токсичные для злаков и подавляющего большинства культурных садовых растений. Только небольшое количество садовых растений, таких как лилейники, не подвержены влиянию аллелопатических соединений, содержащихся в шелухе подсолнуха.

Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Цитируйте эту статью:

Семечки подсолнуха. Факты для детей. Энциклопедия Киддла.

Семена подсолнечника Факты для детей

Слева: очищенное ядро. Справа: цельное семя с шелухой

Цельные семена подсолнечника

Семена подсолнечника — это плоды подсолнечника ( Helianthus annuus ). Существует три типа широко используемых семян подсолнечника: линолевая (наиболее распространенная), высокоолеиновая и семена подсолнечного масла. Каждый сорт имеет свои уникальные уровни мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жиров. Информация в этой статье относится в основном к линолевой разновидности.

Для коммерческих целей семена подсолнечника обычно классифицируют по рисунку на их шелухе. Если шелуха сплошная черная, семена называются семенами подсолнечника черного масла. Культуры можно отнести к масличным культурам подсолнечника. Эти семена обычно прессуют, чтобы извлечь из них масло. Полосатые семечки подсолнуха в основном едят в качестве закуски; в результате их можно назвать кондитерскими семечками.

Термин «семя подсолнечника» на самом деле является неправильным применительно к семени в его околоплоднике (оболочке). С ботанической точки зрения это ципсела. После шелушения съедобный остаток называется ядром или сердцевиной подсолнечника.

Содержание

  • Производство
  • Использование
    • Питание
    • Прессованное масло
  • Корпуса

Производство

Производство семян подсолнечника – 2018
Страна Производство
(млн тонн)
Украина 14,1
Россия 12,7
Аргентина 3,5
Румыния 3,0
Китай 2,5
Турция 1,9
 Болгария 1,9
Венгрия 1,8
Франция 1,2
США 0,9
 Испания 0,9
Всего в мире 52,0
Источник: FAOSTAT Организации Объединенных Наций

В 2018 году мировое производство семян подсолнечника составило 52 млн тонн, лидирует Украина с 27% и Россия с 25% мирового производства (таблица). Аргентина, Румыния и Китай также внесли значительный вклад.

Использование

Семена подсолнечника чаще употребляют в качестве закуски, чем как часть еды. Их также можно использовать в качестве гарниров или ингредиентов в различных рецептах. Семена могут продаваться как семена в скорлупе или очищенные ядра. Семена также можно проращивать и есть в салатах.

При обработке семян в скорлупе их сначала сушат. После этого их также можно поджарить или посыпать солью или мукой для сохранения вкуса.

Семена подсолнуха, продаваемые в пакетах, едят либо в чистом виде (только с солью), либо с различными ароматизаторами, добавленными производителем, включая барбекю, рассол, острый соус, бекон, сыр ранч и начо, а также другие.

Семечки подсолнуха в скорлупе особенно популярны в странах Средиземноморья, Восточной Европы и Азии, где их можно купить свежеобжаренными и обычно употребляют в качестве уличной еды, при этом шелуху раскалывают зубами и выплевывают, в то время как во многих странах их можно купить свежеупакованными с различными жареными вкусами. В Соединенных Штатах их обычно едят бейсболисты в качестве альтернативы жевательному табаку.

Механически очищенные ядра продаются в сыром или жареном виде и иногда добавляются в хлеб и другую выпечку для придания им аромата. Ломкие семена подсолнечника получают путем заливки ядер в твердые леденцы. В Беларуси, России, Украине и Румынии жареные молотые семена используются для приготовления халвы. Существует также подсолнечное масло, похожее на арахисовое масло, но с использованием семян подсолнечника вместо арахиса, который является обычным заменителем в школах для детей с аллергией на орехи. Помимо потребления человеком, семена подсолнечника также используются в качестве корма для домашних животных и диких птиц в коробках и небольших пакетах.

Пищевая ценность

В 100-граммовой порции сушеные целые семена подсолнечника содержат 584 калории и состоят из 5% воды, 20% углеводов, 51% общего жира и 21% белка (таблица). Семена являются богатым источником (20% или выше дневной нормы, DV) белка (42% DV), пищевых волокон (36% DV), многих витаминов группы В (23–129% DV) и витамина Е (234% DV). ДВ). Семена также содержат большое количество диетических минералов, включая магний, марганец, фосфор, железо и цинк (40–94% DV).

Половину 100-граммовой порции составляют жиры, в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в основном линолевая кислота. Кроме того, семена содержат фитостеролы, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Масло прессованное

Главная страница: Подсолнечное масло

За десятилетия подсолнечное масло стало популярным во всем мире. Масло можно использовать как есть или перерабатывать в полиненасыщенные маргарины. Масло обычно экстрагируют, прикладывая большое давление к семенам подсолнечника и собирая масло. Богатый белком жмых, остающийся после переработки семян на масло, используется в качестве корма для скота.

Оригинальное подсолнечное масло (линолевое подсолнечное масло) содержит много полиненасыщенных жирных кислот (около 68% линолевой кислоты) и мало насыщенных жиров, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *