ТОП-22 лучших ягодных кустарников для дачи с фото и описанием
Плодово-ягодные кустарники радуют садоводов своими цветами и плодами. Они стали обязательными культурами любого сада. Каждый садовод считает, что их следует сажать, и выделяют для них подходящие участки своего сада. Своими вкусовыми качествами и внешним видом плоды радуют, урожай с них можно собирать в течение всего сезона. Рассмотрим популярные ягодные кустарники для дачи с названиями и фото.
Дмитрий Майоров
Pixabay
Небольшой дачный участок требует внимательного подхода к подбору культур, которые должны быть максимально полезными, вкусными и плодовитыми.
Содержание статьи
Выращивание плодово-ягодных кустарников на даче обычно не занимает много времени, но имеет некоторые особенности посадки, полива, обрезки. Если вы сомневаетесь в своем опыте, помните, что садоводство – увлекательно занятие, к которому давно приобщились не только доморощенные агрономы, но и любители.
Малина
- О чудесных свойствах малины наслышаны все. Известно, что её ягоды, листья и ветки являются прекрасным средством при лечении простуды. Когда-то малина росла только в лесах. Сейчас её разводят на садовых участках.
- Выведено много новых сортов малины. Обычно у традиционной малины плоды красные. Встречается эта ягода с жёлтыми плодами, пурпурно-чёрными.
- Садоводы отдают предпочтение сортам крупноплодной малины — она самая высокоурожайная.
- Самые популярные сорта малины ремонтантные. Уже в первый год они плодоносят до глубокой осени.
Крыжовник
- Растение двудольное, цветки зеленоватые или красноватые.
В средней полосе России цветение начинается в мае. Плоды представляют собой ягоды простой овальной или шаровидной формы, средняя длина –10-15 мм.
- Некоторые разновидности при благоприятных условиях могут давать плоды до 40 мм. Ягоды могут быть голыми либо покрытыми твёрдыми щетинками, визуально заметно жилкование белого, зелёного, жёлтого или красного цветов. В зависимости от природных условий созревание происходит в период с июня по август.
- Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная. Их отличает исключительная полезность — в состав входят ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С, а также органические кислоты.
- Это самоплодное растение, поэтому оно будет плодоносить даже в том случае, если на всём участке растет только один куст. Продолжительность жизни достигает 15 лет, пик урожайности приходится на возраст 4-9 лет.
Ежевика
- Выращивать ежевику стали в наших садах не так давно.
Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).
- Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину.
- Многие вывели новые сорта ежевики, с не колючими и стеблями. Ремонтантные сорта ежевики, дающие два урожая: первый в июле, а второй — в августе.
Жимолость
«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.
- Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём — это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато — горьковатый вкус.
- К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.
- Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.
Смородина
- Смородина самая популярная культура в дачном саду. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке: чёрную смородину, белую, красную.
- Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве.
- Смородине по нраву солнечные участки с рыхлой почвой, отсутствие сквозняков. Высаживать кусты лучше в начале сентября. Весенние заморозки — повод позаботиться об укрытии для кустарника.
Облепиха
- На своих участках опытные садоводы выращивают облепиху. Для посадки подбирают садовые сорта растений с крупными плодами.
Эти плоды более сладкие и не имеют колючек.
Высаживать рядом необходимо мужской и женский куст облепихи. В противном случае урожая не будет.
- Облепиха относится к зимостойким растениям, но культурные сорта лучше укрывать на зиму, так как сильные морозы для них губительны. Поливают крайне редко, только при длительной засухе.
- Через 8-12 лет куст облепихи требует омоложения. Обрезают его под пень. Обрезку проводят весной.
Ирга
- Весной, при цветении ирги, создаётся впечатление молочной реки среди зелёной листвы. Это прекрасный декоративный кустарник, имеющий очень вкусные и полезные плоды. Это растение прекрасно переносит морозы.
- Удивительна способность ирги осенью образовывать листья разной окраски. В зависимости от её разновидности (бывают ярко-красные листья, оранжевые, жёлтые).
- В первые годы проводят обрезку с целью формирования кроны куста. Если использовать это растение в качестве живой изгороди, то обрезку следует проводить ежегодно.
- Для получения ягод обрезку проводят только в молодом возрасте, так как цветы формируются на верхушках веток, а срезав верхушки, срезаются и цветочные почки. Через 15 лет растение необходимо обновить.
Айва японская
- Плодовый и декоративный кустарник, хорошо растущий и плодоносящий в условиях Северо-западного региона нашей страны.
- Японская айва замечательна роскошным цветением и обильным плодоношением. Плодоношение начинается на третий — четвертый год. Плоды используются для варения и как деликатесная добавка к компотам.
- Как декоративное растение используется в одиночных, групповых, бордюрных посадках, а так же для создания низких живых изгородей.
Барбарис амурский
- Зимостойкий дальневосточный плодово-декоративный кустарник. Высота 2-3 метра. Обильно цветет весной. Цветы желтые, трубчатые, в соцветиях по 10-20 цветков.
- Кусты плотные, ветви с колючкам.
Не «разбегается» и зимостоек, хорошо стрижется, поэтому хорошо подходит для зеленых изгородей.
- Плоды красные, съедобные, до 1 см, что для барбариса довольно много.
Барбарис обыкновенный
- Европейский вид барбариса. Красивый декоративно-ягодный кустарник универсального использования.
- Красив весной, во время обильного цветения, летом, когда кусты усыпаны красными ягодами, и осенью, когда листва окрашивается в красно-фиолетовые тона.
- Барбарис одно из лучших растений для живой изгороди: его высота примерно 2 метра, покрыт колючками, не «разбегается» в стороны.
- Абсолютно зимостоек.
- Ягоды барбариса приятного кислого вкуса, используются как добавка к вареньям, компотам и в качестве приправы к мясу. Молодые листья употребляются как салатная зелень и в супах.
Кизил
- Этот кустарник-долгожитель с целебными свойствами любит тепло, рыхлую почву и влажность, отсутствие заболоченности.
- Не выносит соседства грецкого ореха и застоя воды. Легко живёт в тени других фруктовых деревьев.
- Из пятидесяти сортов для осенней посадки подходят «Светлячок» и «Елена», «Владимирский» и «Выдубицкий».
Шиповник
- Неприхотливый кустарник, легко зимующий при температуре -35 градусов. Конечно, сорта лучше выбирать из ранних: «Витаминный» и «Рубин», «Юбилейный», «Румяный» и «Овал».
- Обязательно посадите рядом ещё 3-4 куста растения разных сортов.
- Шиповник хорошо растёт на любой почве, но не любит низины, болотистые места и грунтовые воды, а также отсутствие солнца и ветра.
Виноград
- Для осенней посадки подойдут саженцы с развитой корневой системой и зимостойких сортов: «Зилга» и «Алёшенькин», «Вэлиант» и «Долгожданные», «Сукрибе» и «Жемчуг Саба».
- Сажать виноград рекомендуют с начала октября и до морозов.
Выбирайте саженцы-однолетки с 3—6 молодыми корнями и зелёными побегами длиной 15—20 сантиметров.
- Оптимальное место для высаживания растения — освещённое, солнечное, на южной стороне, без сквозняков, с рыхлой почвой и подальше от плодовых культур.
Черноплодная рябина
- Красивый, урожайный и полезный плодово-декоративный кустарник. Высота 2-3 метра. Цветки белые, в щитковидных соцветиях.
- Ягоды — сочные, приятного, кисловато-сладкого вкуса. Из сока получаются отличное плодовое вино рубинового цвета.
- Ягоды используются в медицине как общеукрепляющее средство и для регулирования давления.
- Абсолютно зимостойка и неприхотлива.
Брусника
- Впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.
- Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды ярко красного цвета растут гроздьями.
- Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые листочки.
Черника
- Невысокий многолетний кустарник с густой порослью. Часто встречается в диком виде на территории некоторых регионов страны.
- Садовые сорта любят тень и влажность, при отсутствии этих условий куст развивается очень плохо или даже погибает.
- Растение имеет высоту 35-40 см. Плоды очень похожи на ягоды жимолости, но имеют более округлую форму. Кусты зацветают в мае нежно-розовыми цветочками.
- Урожай черники созревает в первой половине лета.
Гуми
- Замечательный плодовый кустарник с Дальнего Востока с необычными и вкусными ягодами. Ягоды на длинных плодоножках, красные, похожие на вишню.
Мякоть сочная, оригинального сладко-кислого вкуса, напоминающего вкус кизила.
- Высота взрослого растения около 1,5 — 2 метров.
- Созревание плодов растянуто — с середины июля до середины августа.
- Для надежной зимовки рекомендуется укрытие надземной части растений и мульчирование корней.
- В комнатных условиях растет как вечнозеленое растение.
Голубика
- Идеальный кустарник с синими ягодами для участков с кислой, рыхлой, торфяной почвой. Место для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное.
- Голубика относится к семейству вересковых, поэтому, как и все вересковые — хорошо растет только в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые помогают ей добывать из почвы питательные вещества.
- Прекрасно будет расти в вересковом саду или рядом с хвойниками. Растение морозоустойчивое, на одном месте может жить до ста лет.
Йошта
- Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной.
- Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м.
- Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек.
Шикша
- Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.
- Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.
- Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика.
Шелковица
- Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые.
- Пока шелковица молодая, она отличается крайне быстрым ростом, однако со временем он становится более медленным. В результате высота такого дерева не превышает 15 метров.
- Длина мясистых плодов шелковицы от 20 до 30 мм, они являются ложными ягодами, а точнее, соединенными в одно целое костянками разнообразного окраса (от темно-фиолетового, практически черного, до белого).
- Это растение отличается своей неприхотливостью, оно способно нормально расти и развиваться, даже если за ним не ухаживать совсем.
Бузина чёрная
- Бузина черная представлена не очень большими деревьями либо кустарниками, как и большая часть видов в данном роду.
- В высоту растение может достигать 2–6 метров, в природе оно предпочитает расти в подлесках хвойных и лиственных лесов, в некоторых случаях оно создает густые заросли.
- Ветвистые побеги имеют тоненькую деревянистую оболочку, при этом их белая сердцевина мягкая и пористой структуры.
- Окрас молодых веток зеленый, он со временем сменяется на серовато-бурый со множеством очень маленьких чечевичек. Длина больших листовых пластин достигает 10–30 сантиметров.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках | Сад | Дача
Красиво, удобно и практично — такие свойства довольно трудно совместить в одном предмете, тем более если предмет этот представляет собой растение. И особенно трудно подобрать такие растения для маленького сада, например, шестисоточного. Но они есть! Декоративные кустарники со съедобными, вкусными и полезными для здоровья плодами неприхотливы, не требуют особого внимания, хорошо растут и плодоносят в средней полосе России, а некоторые из них — и в более северных районах. Выбирайте, кому что нравится!
Самая неприхотливая
Ирга часто используется в декоративном садоводстве. В качестве плодового растения это настоящая находка для занятых садоводов, у которых нет возможности ухаживать за капризными культурами, но свежих плодов всё же хочется. Даже при минимальном уходе ирга обеспечит вас сладкими ягодами, которые можно съесть свежими, заморозить, высушить или сделать из них варенье или компот. К тому же они полезны: содержат примерно столько же витамина С, сколько и слива, а также существенные дозы витаминов группы В. В плодах содержатся вещества, способствующие профилактике инфаркта миокарда и сосудистых заболеваний. Кроме того, свежая ирга работает как мягкое успокоительное средство.
Ирга. Фото: Николай ХромовКак выглядит?
Ирга круглолистная представляет собой густой рослый кустарник высотой до 4–6 м. Если привить её на красную рябину, то получится деревце на штамбе. Листья овальные или округлые, осенью приобретают красновато-жёлтую окраску. Цветки мелкие, белые или слегка кремовые, собраны в кисти наподобие черемуховых, распускаются в мае. Мелкие (диаметр 8–10 мм) плоды-яблочки в созревшем виде становятся почти чёрными с сизым налётом. Созревают в июле.
Агротехника
Ирга настолько неприхотлива, что может без проблем расти сама по себе. Она холодостойка и засухоустойчива, нетребовательна к почвенным условиям, однако предпочитает плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы. Хорошо растёт как на солнце, так и в полутени. Практически не требует ухода и специфической обрезки. Вредителями и болезнями повреждается очень редко — иногда на неё нападают листовёртка и боярышница.
Плодоносящие растения хорошо отзываются на подкормки (рано весной или осенью) органическими удобрениями: навозным перегноем с добавкой суперфосфата или золы, настоем птичьего помёта и др. Взрослые кусты время от времени прореживают, оставляя в каждом не более 10–15 стволов.
Иргу удобнее всего вырастить из корневых отпрысков. Их выкапывают весной и сразу же высаживают на постоянное место. После посадки надземную часть срезают, оставляя лишь пеньки не более 5 см. В результате растение направляет все силы на укоренение, что положительно сказывается на приживаемости.
Сорта
В нашей стране имеются отборные формы ирги с крупными плодами очень хорошего вкуса, мало уступающие импортным сортам родственного вида — ирги канадской, а также сорт Красноярская (зимостойкий и урожайный, позднего срока созревания, плоды выше среднего размера, высота куста — до 4 м).
В диком виде ирга произрастает в Северной Америке, Восточном Китае, Корее и Японии, Северной Африке, Центральной и Южной Европе. Из 25 её видов большинство находится в Северной Америке, а у нас распространён всего один – ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia). В культуру ирга была введена в XVI веке в Европе. А первые промышленные плантации появились во второй половине XIX века в США. Это были наиболее крупноплодные формы, отобранные из диких растений. В наше время иргу полюбили и россияне, которые выращивают её практически по всей территории России, – правда, в основном в любительских садах.
Самая золотая
Смородина золотистая очень красива во время цветения — ведь цветки у неё гораздо крупнее, чем у чёрной или красной родственниц, и ярко окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Осенью её листва приобретает сначала оранжево‑красную, а потом багрово‑карминовую окраску. Не менее ценна эта смородина и как ягодная культура. Её ароматные плоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот). В них также имеются йод и другие микроэлементы. Ягоды слаще, чем у чёрной смородины. Они пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, джемы, компоты, вино, для высушивания и замораживания.
Золотистая смородина. Фото: Анна СоловьеваКак выглядит?
Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой до 2–2,5 м. Листья напоминают листья крыжовника. Цветки золотистые, душистые, собраны в кисти длиной 3–7 см. Ягоды чёрные или пурпурно-коричневые диаметром 6–8 мм. Цветёт смородина золотистая в мае в течение 15–20 дней, плодоносит в июле.
Агротехника
Смородина золотистая отличается повышенной способностью противостоять многим превратностям окружающей среды. Она стойко переносит зимние неприятности, засуху и жару. Листья выдерживают без ожогов температуру до 40 °C, а позднее цветение позволяет избежать повреждения цветков и завязей возвратными весенними заморозками. Золотистая смородина устойчива к вредителям и болезням и отличается хорошей урожайностью. Эта смородина практически не требует ухода, за исключением обрезки, которую делают по тому же принципу, что и у чёрной смородины. Желательно иметь в саду несколько разных сортов — одиночные растения самобесплодны и могут остаться без ягод.
Сорта
Наиболее известны Венера (ягоды чёрные), Ляйсан (ягоды желтоватые), Шафак (ягоды тёмно-красные), а также новые сорта золотистой смородины, созданные в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Барнаул): Подарок Ариадне, Сибирское солнышко, Барнаульская, Левушка, Валентина, Ида, Дар Алтая. Размножать смородину золотистую можно зелёными и одревесневшими черенками, делением куста, корневой порослью и даже семенами (не сортовую).
Эта культура берёт своё начало от дикой смородины золотистой (Ribes aureum), произрастающей в западной части Северной Америки. В культуре с начала ХIХ века. В России первым на неё обратил внимание И. В. Мичурин, который от посева семян американского сорта Крандаль вывел несколько сортов, в т. ч. Сеянец Крандаля, ставший одним из родоначальников современных сортов. В 1930–1940 годах смородину золотистую как нетребовательное к почвенным условиям и засухоустойчивое растение стали включать в список культур для лесозащитных полос в степных районах СССР. Затем она распространилась в южных областях России уже как ягодное растение.
Самая универсальная
Бузина чёрная используется как декоративное, лекарственное, медоносное и плодовое растение. В древности считалось, что она исцеляет человека и продлевает его жизнь, и за это её называли священным деревом. Спелые плоды чёрной бузины приятны на вкус, содержат витамины С и Е, каротин, дубильные вещества, гликозиды, антоцианы, эфирное масло и другие биологически ценные вещества. Употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, повидло, мармелад и различные напитки. Сок используется для подкрашивания пищевых продуктов и вин, а цветки — в медицине. Смешивая одну часть сухих цветков бузины чёрной с тремя частями обычного чая, получают ароматный лечебный чай.
Как выглядит?
Бузина чёрная — листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Листьями она похожа на всем известную красную бузину. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в пышные соцветия-«облачка», расположенные на концах однолетних ветвей. Они обладают приятным ароматом. Плоды — до 7 мм в диаметре, чаще круглые, блестящие, сочные, ароматные, съедобные. Цветёт бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Агротехника
Бузина чёрная — одно из самых неприхотливых растений, но лучше растёт и развивается на плодородных и в меру влажных почвах. Растёт быстро. Теневынослива, теплолюбива — севернее лесостепной зоны в природе не встречается, зато хорошо переносит сухость воздуха и практически не поражается болезнями и вредителями (иногда верхушки побегов могут заселяться тлёй, реже — паутинным клещом). Легко размножается семенами (их нужно сеять сразу после сбора из-за быстрой потери всхожести), корневыми отпрысками, отводками и черенками. Сажать бузину можно как весной, так и осенью.
Сорта
Из декоративной бузины чёрной известны сорта с интересной формой кроны: Pyramidalis (колонновидная), Pendula (плакучая), Nana (в виде шарика). Есть сорта с необычными листьями — золотистыми (Aureo-variegata, Aurea) или очень ажурными (Laciniata). Известны сорта плодовой бузины чёрной, созданные в США и в Западной Европе: Hidden Springs, Johns, Kent, Nova, Scotia, Victoria, York и другие.
Бузина чёрная (Sambucus nigra) как плодовая культура введена в культуру ещё 100 лет назад в США, а затем и в Западной Европе, особенно в Германии, Австрии, Голландии. В России же она известна больше как декоративное и лекарственное растение.
Самый яркий
Яркие плоды кизила обыкновенного вкусны и полезны для здоровья. Биологически активные компоненты, входящие в их состав, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Кизил полезен как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине его применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Плоды кизила употребляются в сыром виде, для приготовления варенья, компотов, мармелада, соков и соусов. Как декоративное растение кизил особенно эффектен во время цветения и в пору плодоношения.
Кизил. Фото: Дмитрий БрыксинКак выглядит?
Кизил обыкновенный, или дёрен мужской, представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Цветёт рано, до распускания листьев (в апреле). Цветки мелкие, жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды овальные или грушевидные, сочные, длиной 1–3 см, с продолговатой косточкой, созревают в августе — сентябре. На вкус они кисло-сладкие, слегка вяжущие. Кстати, цвет у кизила не всегда красный — существуют формы с розовыми, жёлтыми и чёрными ягодами.
Агротехника
Кизил — растение засухоустойчивое, теневыносливое и довольно морозостойкое (многие образцы нормально растут в Центральном районе). К почвам нетребовательное, но лучшего развития достигает на плодородной глинистой, в меру увлажнённой, содержащей известь земле. Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему.
На приусадебном участке необходимо высаживать не меньше двух растений кизила разных сортов — только в этом случае можно рассчитывать на урожай. Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. Поэтому при посадке в яму не вносятся ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения. При этом культура любит кальций, поэтому добавляют известь. Ямы делают небольшими, не глубже двух штыков лопаты, и засыпают корни плодородной землёй. Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие ветви. К вредителям и болезням растение достаточно устойчиво. Почву под кизилом нельзя глубоко рыхлить — её обрабатывают не глубже 2–5 см.
В дачных условиях кизил рациональнее всего размножать зелёными черенками или прививкой.
Фото: Дмитрий БрыксинСорта
Для южных регионов существует много плодовых сортов этой культуры. В Центральной России неплохо себя чувствуют сорта Болгарский грушевидный и Коралловый. Плоды у них крупные, вкусные и многочисленные. Из декоративных форм наиболее известны кизилы Aurea — с жёлтыми листьями, Macrocarpa — с крупными плодами, Flava — с жёлтыми плодами, Pyramidalis — с пирамидальной кроной и многие другие.
Ярко-красные плоды кизила, вкусные и полезные для здоровья, хорошо знакомы жителям южных регионов нашей страны, Крыма и Кавказа, Южной Европы и Малой Азии, где в основном и произрастает это замечательное растение, одно из самых древних, используемых человеком в пищу. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьём, а потом воткнул его в землю – и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше – ещё в каменном веке первобытные люди оценили его плоды по достоинству и активно собирали. Что интересно, правильное, ботаническое, название растения – дёрен мужской (Cornus mas). Это единственный вид из рода Дёрен, имеющий съедобные плоды.
Самый целебный
Лимонник китайский широко используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения и декорирования стен, беседок и других строений, а также как ягодная культура и лекарственное растение. Сок плодов добавляют в компоты, кисели и сиропы. Сухие размолотые плоды или семена лимонника употребляют при утомлении и стрессах, но только по назначению врача. Из листьев и коры заваривают ароматный чай, обладающий тонизирующим действием, который вполне может заменить натуральный кофе.
Как выглядит?
Лимонник представляет собой вьющуюся листопадную лиану. Растение очень мощное — может забираться на высоту 4–5 и даже 10 м. Осенью листья окрашиваются в охристо-жёлтые или жёлто-оранжевые тона. Цветки белые, восковидные, до 2 см в диаметре, душистые, расположены в пазухе листа по 3–5 штук. Из одного цветка получается целая «кисть» длиной иногда до 10 см, состоящая из круглых красных двусемянных ягод. Мякоть ягод сочная, очень кислая, с запахом лимона, съедобная, но на любителя.
Агротехника
Лучше всего лимонник растёт на богатых, в меру увлажнённых и хорошо дренированных почвах, в полутени и в защищённых от ветра местах. Для посадки годятся 2—3‑летние саженцы. Важная особенность лимонника — потребность в опоре, по которой он поднимается вверх. Без опоры растения будут давать много корневой поросли и стелиться по земле, а о цветении и плодоношении в таких случаях говорить не приходится. Уход за лимонником сводится к удалению старых ветвей и укорачиванию или прищипке слишком длинных побегов до 10–12 почек, поливам и подкормкам минеральными (весной и осенью) и органическими (после цветения) удобрениями.
В дачных условиях лимонник проще всего размножить корневыми отпрысками.
Сорта
Имеется несколько отборных разновидностей лимонника китайского. В Государственном реестре имеется 4 сорта лимонника: Волгарь, Дебют, Миф, Первенец.
Фото: Елена Поплева Это необычайно красивая и полезная лиана пришла в сады средней полосы России из лесов Дальнего Востока. Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – таково ботаническое его название – по своему значению стоит на втором месте после знаменитого корня жизни – женьшеня. Ещё в древней восточной медицине он ценился как ценное лекарственное растение, придающее человеку бодрость и продлевающее молодость. А ещё лимонник называют плодом пяти вкусов, так как мякоть плода кислая, кожица сладкая, при разжёвывании плодов ощущается горький и едкий вкус, а настой из семян солоноватый. Лимонником же растение называют из-за приятного лимонного аромата, которым благоухают многие его части – кора, листья, цветки и плоды. Род Лимонник насчитывает 14 видов, распространённых в Японии и Китае. На территории нашей страны произрастает только один из них – лимонник китайский.
Самая витаминная
Актинидия коломикта — родственница тропического растения, известного нам по плодам киви, которые продаются в магазинах. Но если киви может расти только в условиях тропиков и субтропиков, то актинидия коломикта — настоящая северянка, выдерживающая зимой морозы до —40 °C. Она подходит для вертикального озеленения и одновременно служит ягодным растением.
Плоды содержат большое количество биологически активных веществ, особенно витамина С и каротина. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбинке человеку достаточно съесть всего 2 ягоды актинидии. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них соки и варенье.
Как выглядит?
Это растение считается и декоративным, и одновременно ягодным, причём её плоды очень вкусные и полезные. Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) — один из 36 видов рода. Все актинидии представляют собой многолетние древесные лианы, способные взбираться по опоре на высоту до 15 м. Стебли и ветви тонкие, гладкие, тёмно-коричневого цвета. Листья крупные морщинистые, меняющие окраску: в начале роста они бронзовые, затем — зелёные, перед цветением (на открытых местах) на концах листьев появляется ярко-белая окраска, по отцветании — розовая или малиново‑красная, а затем они снова зеленеют. Осенью же листья становятся жёлтыми. Цветки одиночные, белые, диаметром до 1,5 см, собраны по 3–5, ароматные. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной до 3,5 см, зелёные, в отличие от киви гладкие, не мохнатые, ароматные, с нежным сладким вкусом. Плоды созревают не одновременно и легко опадают.
Агротехника
Актинидия коломикта — двудомное растение: она существует в виде женских и мужских экземпляров. Чтобы получить плоды, нужно высаживать те и другие: на 3–4 женских достаточно одного «кавалера». Актинидия коломикта зимостойка и теневынослива, практически не повреждается вредителями и болезнями, предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные почвы, страдает от почвенной и воздушной засухи, а также от поздних весенних заморозков. Нуждается в прочной вертикальной опоре. В благоприятных условиях живёт до 100 лет. Размножается черенками (зелёными и одревесневшими).
Актинидию коломикта культивируют с середины XIX века. На её основе создано немало зимостойких и урожайных сортов, в том числе и отечественных. Сейчас число районированных в России сортов актинидии приближается к четырём десяткам. Их большая часть выведена в условиях Московской области. Самые известные сорта: Королева сада, Лакомка, Мармеладка, Элла и другие.
25 прекрасных растений для вашего съедобного ландшафта
У каждого садовника разные причины для выбора растений, которые попадают в ландшафт. У тех кустарников и однолетних растений, которые в конечном итоге занимают драгоценное пространство в доме и вокруг него, должны быть веские причины для того, чтобы быть там.
В своей книге « Съедобный передний двор » Иветт Солер предполагает, что каждое растение имеет как минимум две уникальные особенности, которые делают его достойным вашей недвижимости. Это включает в себя привлекательные семенные коробочки, цвет, текстуру, форму или долговечные листья и цветы. И давайте не будем забывать об восхитительном вкусе (там, где это возможно).
Какими бы ни были ваши критерии, очень важно выбирать растения, которые хорошо себя чувствуют в вашем регионе. Прогуляйтесь по своему району и посмотрите, какие растения процветают. Каких не видите? Затем рассмотрите возможность чередования съедобных растений с декоративными для достижения наилучших результатов. Это не только означает добавление интереса и разнообразия в ваш сад, но также создает баланс для большого разнообразия микробов, насекомых, амфибий и птиц, уменьшая вашу потребность в борьбе с вредителями.
Связанный: Съедобный ландшафт 101
Перечисленные ниже растения славятся своим великолепным внешним видом и возможностью приготовить что-нибудь вкусненькое для тех, кто любит свежие продукты прямо у двери. Добавьте один или несколько к своему жилому ландшафту и пожинайте плоды!
Любимые съедобные ландшафтные растения
Амарант (
Amaranthus caudatus ) Амарант — эффектное растение, имеющее оттенки фиолетового, красного, золотого и зеленого цветов. Высокие соцветия, усыпанные цветами, великолепно смотрятся на фоне зелени. А амарант неприхотлив — он будет расти в жарких условиях с небольшим количеством воды. Используйте листья в салате, обжарьте во фритюре или дайте растению созреть и соберите крошечные семена. Хорошо известные сорта включают Green Tails, Red Leaf и Love Lies Bleeding.
Анисовый иссоп (
Agastache foeniculum )Это легко выращиваемое, засухоустойчивое растение эффектно смотрится в бордюрах. Его фиолетовые соцветия ароматны и привлекательны для пчел, а анисовые листья хорошо сочетаются с травяными чаями и пикантными блюдами. Добавьте этот травянистый многолетник в свой ландшафт, чтобы получить текстуру, цвет и аромат. Попробуйте «Blue Fortune», «Summer Love» или «Apricot Sunrise».
Груша азиатская (
Pyrus pyrifolia ) Сезонные фруктовые деревья, такие как яблоня-груша (также известная как «азиатская груша»), добавляют высоту съедобному ландшафту и цвету, когда они находятся на пике своего развития. В отличие от взбалмошной западной груши, азиатская груша имеет хрустящий, сочный вкус, и ее относительно легко выращивать в дождливом климате. Гладкие или красновато-коричневые, плоды также привлекательны на вид и плодовиты, когда условия выращивания подходящие. Прежде чем покупать, подумайте о своих ограничениях по пространству и о том, какой высоты будет дерево во взрослом состоянии. Популярные сорта включают Nijisseiki’ (20 век) и Kosui.
Артишок (
Cynara cardunculus )Это визуально ошеломляющее растение является родственником чертополоха обыкновенного, но не позволяйте этому помешать вам добавить его в свой ландшафт. Его серебристая зубчатая листва придает текстуру любому саду, а его съедобные цветочные стручки можно готовить на пару, запекать, варить или жарить на гриле. Защитите от мороза, чтобы он вернулся весной, и наслаждайтесь этими нежными сердечками — деликатесом лета.
Лавр благородный (
Laurus nobilis ) Лавровое дерево родом из Средиземноморья и выдерживает только легкие морозы. Тем не менее, садовники в более холодных климатических зонах могут набраться смелости, зная, что это дерево хорошо растет в контейнерах и может проводить зиму в помещении. Родственник авокадо и сассафраса, лавровый лавр имеет красивые темно-зеленые листья, которые растут пучками. Поскольку медленно растущее дерево может в конечном итоге достичь высоты от 25 до 60 футов, большинство садоводов контролируют его форму и распространение путем обрезки. (Лавровый лавр одинаково хорошо смотрится в живых изгородях и в топиариях). Используйте его листья как кулинарную приправу для супов, тушеных блюд и других пикантных блюд.
Фасоль (
Phaseolus vulgaris или coccineus ) Если вам нужно быстро заполнить область и добавить немного высоты вашему ландшафту, не смотрите дальше. Бобы быстро покрывают решетку или обелиск мягкими сердцевидными листьями, а многие сорта имеют продолжительное цветение. В разгар лета «Scarlet Runner» дает великолепный всплеск цвета, в то время как другие сорта, такие как «Rattlesnake», имеют полосатые и крапчатые стручки, чтобы добавить интереса. Цветы тоже съедобны, их можно добавлять в салаты и десерты.
Черника (
вакциниум )Кто не любит свежую чернику в летнюю жару? Насыщенная антиоксидантами черника является долгожданным дополнением к смузи, десертам, фруктовым салатам и практически любому завтраку, который вы можете себе представить. Поздней весной на них вырастают крошечные цветки, нежные, как волшебные фонарики, которые привлекают в сад опылителей и дают столь необходимую пищу пчелам. Осенью они становятся великолепными красными, добавляя красок и интереса в сад, который в противном случае замедлялся.
Ежевика (
род Rubus ) Ежевика, малина, логана: эти растения создают прекрасные композиции, если их повесить на решетку или поставить на вертикальную конструкцию. Они также дают много сладкой пищи, идеально подходящей для приготовления соуса или джема, или для консервирования в виде сока и замороженных целых ягод, упакованных в пакеты для заморозки, чтобы наслаждаться ими в разгар зимы. Новые разработки означают, что сорта без шипов производят восхитительный вкус без щепотки. А благодаря широкому ассортименту адаптированных к климатическим условиям сортов, ассортимент ежевики шире, чем когда-либо. Сажайте ягоды с открытыми корнями с ноября по декабрь или весной сажайте растения в землю. Ежевика самоплодная, а это значит, что вам не нужно более одного сорта, чтобы получить плоды, хотя смешивание вечноплодоносящих растений с более традиционными летними сортами даст вам более длительный урожай. Суглинистая почва и солнечное место обеспечат этим ягодам все необходимое для роста.
Кошачья мята (
Nepeta faassenii ) Хотя это не то же самое растение, что легендарная кошачья мята, из-за которой кошки ведут себя как пьяные котята, кошачья мята действительно нравится кошкам, которым, кажется, нравится ее посыл. Если в вашем районе живет популяция диких кошек, вы можете вместо этого использовать лаванду. Однако, если вы хотите, чтобы к более высоким и более низким растениям вашего ландшафта присоединились шпили среднего размера несложных в уходе нежно-фиолетовых цветов, используйте кошачью мяту. Это раскидистое полукустарниковое растение устойчиво к жаре, вредителям и долго цветет. Он также привлекателен для опылителей, таких как пчелы и бабочки. Используйте в травяных чаях или приправах и посмотрите, о чем идет речь.
Зеленый лук
Легко выращиваемый и прекрасно сочетающийся практически с любой пикантной едой, зеленый лук придает цвет и пикантность яйцам, мясу, картофелю, рагу, жаркому и салатам. Они также не привередливы к почве, хотя при оптимальных условиях, включая богатую почву и достаточное количество воды, они будут плодоносить более продуктивно. Летом их фиолетовые цветы с помпонами добавляют интереса дорожкам и бордюрам, смягчая края своей пушистой текстурой. Они также любимы колибри. Выращивайте гроздьями для драматического эффекта или поместите несколько растений на грядку, чтобы обеспечить удовлетворительный съедобный цветной дисплей.
Бузина
Черная бузина является основным ингредиентом многих натуральных сиропов от кашля благодаря целебным свойствам растения, которое оказывает успокаивающее действие на дыхательную систему. Из ягод этого поразительного растения также получаются прекрасные соки или настойки, идеально подходящие для летнего пикника. Пироги, джемы, желе и вино — некоторые другие распространенные применения. Кроме того, ароматные цветы черной бузины съедобны — они отлично подходят в качестве оладий или в салатах. Просто убедитесь, что вы не посадили (или не съели) красную бузину по ошибке. Этот похожий двоюродный брат ядовит. Добавляя черную бузину в свой ландшафт, посадите как минимум два куста на расстоянии не более 60 футов друг от друга, чтобы максимизировать опыление. Любимые сорта включают Nova, Black Lace и York.
Фенхель (
Foeniculum vulgare ) Этот недолговечный многолетник имеет тенденцию к самосевам и часто может широко распространяться при правильных условиях. Но его обильная листва с листьями папоротника является архитектурной особенностью любого сада, с нежной текстурой, которая добавляет аромат, напоминающий лакрицу. В конце сезона высокие семенные головки дают съедобные семена, которые одинаково хорошо сочетаются с острыми и сладкими блюдами. Среди фаворитов мюсли, карри, супы, салаты и чайные смеси. Или просто пожуйте их, чтобы ощутить восхитительный вкус лета. Бронзовый фенхель, любимый сорт, добавляет изящную листву бронзового цвета на фон любой садовой клумбы.
Инжир (
Ficus carica )Поразительные по форме и текстуре фиговые «деревья» занимают несколько лет, чтобы сформировать свою форму, и работают так же хорошо, как кусты, если их обрезать, чтобы принять более низкую привычку роста. Их вкусные плоды добавляют аппетитную нежность к любой еде, идеально подходящей для десертов или чаепития. Как правило, выносливы к Зоне 8, многие инжиры переживут Зоны 6 или 7, если их посадить в защищенных зонах рядом со зданиями. Не беспокойтесь о поиске богатой почвы, потому что это даст долговязый рост и минимальные плоды. Вместо этого сажайте в обычную почву с добавлением небольшого количества органического вещества, чтобы помочь вашему инжиру прижиться.
Айва цветущая (
Хеномелес ) Цветущая айва — листопадный кустарник с яркими цветами на множестве отдельных стеблей. Традиционный дачный сорт, Chaenomeles japonica , является популярным благодаря обилию розовых и красных цветов, образующихся в эффектных гроздьях. Последующие плоды вяжущие и неприятные на вкус, хотя вкус улучшается после заморозков. Цветущая айва отличается от дерева, приносящего мягкие, похожие на груши плоды, которые обычно превращают в желе, хотя эта версия айвы ( Cydonia oblonga ) образует прекрасное фоновое растение с розовыми цветками и бледно-зелеными листьями.
Жучок (Lonicera caerulea)
Жимолость жимолость, жимолость черничная, жимолость черничная — вот лишь некоторые из названий этого ягодного кустарника, произрастающего в Северном полушарии. Сладко-терпкие и вкусные, ягоды по вкусу напоминают нечто среднее между малиной и черникой. Высаживайте два или более сорта жимолости, которые цветут одновременно, чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимое для производства ягод. Кусты жимолости предпочитают хорошо дренированную, плодородную почву, которая получает как полное солнце, так и полутень. Их нежные, похожие на фонари цветы и мягкая листва делают прекрасное дополнение средней высоты к любой садовой клумбе.
Топинамбур (
Helianthus tuberosus )Это плодовитое растение, также известное как «солнечник», является родственником подсолнуха. Он производит желтые цветы на высоких стеблях, но наиболее известен своими вкусными клубнями, которые имеют текстуру, близкую к картофелю, и более сладкий ореховый вкус. Поскольку топинамбур быстро распространяется, многие садоводы выращивают его на приподнятых грядках или поднимают в конце вегетационного периода и пересаживают на следующий год. Вкусные клубни превосходно натирают сырыми в салаты или готовят и готовят как картофель.
Кале (
Brassica oleracea ) Считающаяся одним из самых питательных овощей на планете, капуста является быстрорастущим представителем семейства капустных, в которое также входят брокколи, белокочанная капуста и репа. Его красочные, кружевные листья бывают самых разных цветов и текстур, настолько нежных, что их достаточно, чтобы заставить съедобного ландшафтного дизайнера упасть в обморок. Начните выращивать этот фаворит холодного сезона, как только весной можно будет обрабатывать почву, и регулярно собирайте урожай, обрезая внешние листья, как только растение укоренится. Для интереса попробуйте «Красный русский» с его фиолетовыми стеблями и бахромчатыми листьями или «Редбор» для красочного, вьющегося сорта.
Связанный: Съедобные многолетники – Создание личного «пищевого леса»
Лаванда (
Lavandula spp. ) Какой съедобный пейзаж был бы полным без лаванды? Это холодостойкое растение образует пышные, компактные массы ароматных пурпурных цветов, которые пчелы любят посещать. Почистите границу лаванды, смешанной с овощами, и ощутите великолепные ароматы, исходящие от ароматных листьев и лепестков. Или собирайте урожай в сезон, чтобы добавить его в салаты, десерты, чай, мыло и скрабы. Растения бывают разных голубых, розовых и пурпурных оттенков, и все они дополняют съедобный пейзаж своей серебристо-зеленой листвой. Для получения дополнительной информации прочитайте 3 рецепта, которые заставят вас полюбить готовить с лавандой.
Слива (
Prunus domestica )Великолепные в цвету и во время плодоношения сливовые деревья являются хорошим дополнением среднего размера к любому саду, нуждающемуся в переходе от высоких деревьев заднего плана к более низким растениям переднего плана. Аппетитные плоды бывают разных цветов — от фиолетового до красного и золотого — и прекрасно выглядят, когда свисают с тяжело нагруженных ветвей. Выращивайте там, где вы можете включить других опылителей, или выберите самоопыляющийся сорт, адаптированный к вашей местности. Избегайте шпалер, так как сливы не любят этот вид обучения.
Ананасовый шалфей (
Salvia elegans ) Уроженец Мексики и Гватемалы, этот выносливый многолетник производит ярко-красные цветы, привлекательные для колибри. Его мягкая зеленая листва съедобна (вместе с цветами) и имеет характерный запах ананаса, что делает его популярным и ароматным бордюрным растением. Ананасовый шалфей также устойчив к оленям, которые, кажется, избегают его необычного запаха. Поскольку он цветет позже летом или осенью в некоторых северных климатических условиях, шалфей ананасовый привносит столь необходимый цвет в сад позднего сезона.
Красная смородина (
Ribes rubrum )Хотя цветы этого западноевропейского аборигена бледно-желто-зеленые, лето приносит насыщенно-красные ягоды, которые добавят цвет саду и антиоксиданты в ваш рацион. Красная смородина высотой от трех до пяти футов (от одного до полутора метров) представляет собой крепкий кустарник с древесными стеблями и листьями, расположенными по спирали. Готовьте фрукты традиционно в джемах, соусах, десертах и вине или подавайте сырыми в салатах, чаях и лимонадах.
Орах красный (
Atriplex hortensis )Фото предоставлено: Die Grashüpferinnen
Красный лебеда (также известный как садовый лебеда или французский шпинат) является членом семейства амарантовых, который в настоящее время широко распространен в огородах благодаря своей жаростойкости. Его темно-фиолетовые или бордовые листья являются прекрасным дополнением к любому пейзажу и любому салату, а растение хорошо выдерживает приготовление на пару и обжаривание для тех, кто предпочитает его приготовленным. При посадке семян красный орах создает интригующую картину цвета и текстуры, достойную любого сада. Хотя растение известно как выносливое однолетнее растение, оно часто самосевается и снова появляется в последующие годы.
Ревень (
Rheum rhaponticum ) С его красочными стеблями и цепкой привычкой ревень является победителем как на переднем дворе, так и на заднем дворе. Устойчивый к оленям благодаря своим ядовитым листьям, ревень также дает всплеск цвета ранней весной, наряду с долгожданной дозой питательных веществ. Ревень является естественным многолетником и предпочитает более прохладный климат для своего развития, хотя он будет расти как однолетник в более теплом климате. Обильно подкармливайте готовым компостом и используйте там, где вы можете применить его декоративное воздействие.
Ягоды Саскатуна (
Amelanchier alnifolia )Уроженец семейства североамериканских роз, Саскатуны чаще всего растут в виде высоких кустов с бледно-зелеными листьями на древесных красновато-коричневых стеблях. В северном климате они процветают как на полном солнце, так и в полутени, они тяготеют к зарослям, линиям заборов и живым изгородям, если в изобилии хорошо дренированная почва. При правильных условиях они могут достигать 15 футов в высоту. В некоторых прибрежных районах ягоды могут стать мучнистыми, если их оставить слишком долго на стебле. Однако одомашнивание улучшило урожай, предлагая новые сорта с более крупными и плотными ягодами, которые хорошо сочетаются с джемами, желе и пирогами. Мартин, Тиссен и Смоки — вот несколько разновидностей, которые следует учитывать при добавлении Саскатунов в свой ландшафт.
Мангольд (
Beta vulgaris ) Эта вычурная съедобная зелень является родственником классической свеклы, но превосходит это растение быстрым ростом и ярким набором стеблей. Поскольку это двухлетие, вам нужно будет пересаживать каждый год, чтобы оптимизировать экспозицию, если только вы не экономите семена (что произойдет на второй год). У швейцарского мангольда немного вредителей, хотя в начале сезона следите за блошками и слизнями. Любимые сорта включают «Canary Yellow», «Magenta Sunset» и «Rhubarb». Используйте их в бордюрах, где будут видны яркие стебли, в сочетании с Sweet Alyssum для выигрышной комбинации.
25 прекрасных растений для вашего съедобного ландшафта — 3
Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.
Об авторе
Shannon Cowan
Редактор блога Eartheasy.com, Шеннон живет на шести акрах земли со своим мужем, дочерьми и стадом домашних птиц на заднем дворе.
Декоративные съедобные кустарники для южных равнин
Если вы когда-нибудь останавливались, чтобы оценить цветение бамии или любоваться пышной листвой папайи, вы заметили, что съедобные растения могут быть такими же красивыми, как и декоративные растения. Одна из областей, где красота и полезность безупречно сочетаются в ландшафте, — это кустарниковый ярус. Предлагая цветы, фрукты, а иногда и красочную листву, съедобные кустарники вызывают интерес в течение всего года.
Используйте формы и текстуры для размещения
Съедобные кустарники легко вписать в декоративный ландшафт, поэтому нет необходимости размещать их в изолированном углу двора. Мне нравится позволять формам растений направлять меня в выборе места для размещения растений. Подобно тому, как декоративные кустарники играют разные роли в саду, некоторые съедобные растения также лучше подходят для использования в качестве фокуса, в то время как другие могут играть вспомогательную роль. Инжир, например, представляет собой отличительный образец с яркой листвой и разветвленной привычкой. С другой стороны, ежевика прекрасно смотрится в смешанной клумбе, где изогнутые стебли добавляют структуру и движение.
Выбор кустарников в зависимости от климата
Как и в случае любого ландшафтного кустарника, выбор растений — это первый шаг к успеху. С нашим сочетанием сильной летней жары и холодной зимы на Южных равнинах важно уделять пристальное внимание тонким различиям между сортами при выборе съедобных кустарников. Некоторые сорта более устойчивы к холоду, что позволяет им расти в более северных частях нашего региона, в то время как другие лучше приспособлены к жаре. Следующие кустарники — это некоторые из моих подборок, которые имеют большую ценность в декоративном дизайне, а также вкусные фрукты, которые вы можете собрать.
Гранат
Punica granatum , Зоны 6–10
Гранаты с яркими тропическими оранжевыми цветками широко высаживаются только из-за их цветков и служат прекрасным акцентом или фокусом в сад. «Салаватский» считается самым морозоустойчивым сортом из доступных и может успешно плодоносить в Зоне 6 при посадке на южной стене дома. Обеспечьте защиту граната от холодных зимних ветров. Идеальным местом для посадки в более холодных частях нашего региона является стена, обращенная на запад или юг, на полном или частичном солнце. Гранаты естественно засухоустойчивы и требуют хорошо дренированной почвы. Растения самоплодные, созревают поздней осенью.
Шиповник
Amelanchier alnifolia , Зоны 2–7
Serviceberry может быть самым вкусным фруктом, который вы еще не пробовали. Вкус представляет собой нечто среднее между черникой и виноградом. При проектировании съедобного сада несколько лет назад я был рад обнаружить ирги «Регент», которая представляет собой компактный сорт, достигающий всего от 3 до 6 футов в высоту и ширину. Ягоды ирги хорошо растут как на полном солнце, так и в полутени. Если вы выращиваете на южных границах ареала произрастания этого растения, будет полезно небольшое полуденное затенение.
‘Регент’ хорошо переносит различные типы почв, включая тяжелую глину, и растет на влажных или сухих участках. В более жарких частях нашего региона садовники, возможно, захотят попробовать западный вид, ирги Юта ( A. utahensis , зоны 5–9), который более устойчив к засухе и жаре. Несмотря на засухоустойчивость, ирги необходимо поливать, чтобы получить более пухлые и сочные плоды. Сервисберри привлекает множество опылителей, и вам, возможно, придется конкурировать с птицами за плоды, которые созревают в конце мая-июне.
Инжир
Ficus carica , зоны 6–10
Для большей части Южных равнин зима является самым большим ограничением для выращивания инжира. Селекционеры работают над тем, чтобы отобрать все более выносливые сорта, а также более компактные сорта. Хотя есть более новые сорта, я добился успеха с «Коричневой индейкой», также называемой «Техасский властный». Этот сорт дает надежный урожай плодов от коричневого до темно-бордового цвета с июня в Техасе (позже дальше на север) до заморозков.
Я рекомендую сажать инжир на полном солнце или в полутени на западной или южной стороне дома, где зимой растениям будет благоприятнее лучистое тепло. Укрывайте растения от суровых зимних ветров и накрывайте их, когда температура опускается ниже 10°F. Хотя корни выживут при таких температурах, отмирание стеблей может задержать образование плодов. Дайте «Коричневой индейке» достаточно места для разрастания, особенно в теплом климате, где растения легко достигают зрелого размера 10 футов в высоту и ширину. Если вам не хватает места, поищите один из новых компактных сортов, таких как Little Miss Figgy. Инжир переносит жару и практически любую почву, если она не слишком кислая.
Эта ежевика была искусно подстрижена для живой изгороди. Фото: Ким ТосканоЕжевика
Rubus fruticosus , Зоны 5–9
Для выращивания ежевики не нужна шпалера, а с новыми прямостоячими сортами без шипов, выведенными специально для выращивания в домашних условиях, выращивать ежевику проще чем когда-либо поддерживать. Одна из самых вкусных ягод ежевики без шипов — «Уашита» (названа в честь моего любимого места для пеших прогулок в Оклахоме). Растения дают крупные сладкие ягоды на очень прямостоячих стеблях. Посадите его среди анисового иссопа ( Agastache foeniculum , зоны 4–8) и другие съедобные цветки и почвопокровные растения в смешанной грядке.
Для получения более прочных стеблей и повышения урожайности подрезайте побеги, когда они достигают высоты груди. Трости могут сгибаться, когда они загружены фруктами, создавая прекрасный эффект арки. «Уашита» имеет низкую потребность в охлаждении, что делает его пригодным даже для более теплых районов нашего региона. Сажайте на уступах, чтобы улучшить дренаж в тяжелой почве. Хотя ежевика – неприхотливое растение, регулярный полив способствует повышению урожайности. Выращивайте их на полном солнце.
Больше любви
Селекционеры ухватились за моду на съедобные ландшафты, производя все больше декоративных сортов наших любимых фруктов.