расположение, высота от столешницы, как установить, ошибки монтажа
Какой должна быть современная кухня для хозяйки? Эргономика рабочего пространства, стилевая концепция интерьера, цветовое исполнение, механизмы подвижных частей, фактура материалов — все это определяет комфорт нахождения людей в помещении. Дизайнеры совершенствуют свои навыки в проектировании кухонных интерьеров с использованием последних технических новинок и мировых трендов, чтобы поражать воображение покупателей.
Какой бы не был дизайн-проект кухни, а обойтись без электроточек невозможно. Наличие 220V требуют: чайники, кофемашины, микроволновки и электроприборы, которые питаются от сети или периодически нуждаются в зарядке аккумулятора: телефонов и планшетов.
Чтобы определить необходимое количество розеток для кухни, нужно посчитать количество потребителей и прибавить запас в несколько дополнительных разъемов 220V.
Кухонную бытовую технику разделяют на стационарную и нестационарную. Стационарной считается техника с постоянным местом стоянки, например, плита, холодильник, микроволновка или чайник – кухонные помощники, которые используются каждый день.
Нестационарная техника – это используемая периодически, а большую часть времени хранящаяся в шкафу, к примеру, кухонный комбайн или мясорубка.
ВАЖНО! На кухонной столешнице постоянно располагаются: чайник, кофеварка, тостер и мультиварка (выбраны для примера) – для каждого из них нужна отдельная розетка, а для временно используемых приборов достаточно одной или двух дополнительных электроточек, вряд ли кто-то одновременно будет пользоваться блендером, мясорубкой, электрошашлычницей и фритюром.
Расположение розеток на фартуке
Разъем питания в рабочей зоне кухни нужен для бытовых приборов, которые стоят на столешнице. Не нужно забывать выключатели, которые активируют декоративную подсветку или измельчитель мусора. О проводке для этих потребителей лучше позаботиться заранее.
- Удобнее всего размещать розетки на кухонном фартуке группами по 2-3 штуки;
- Если кухня большая: Г-образная или П-образная – правильно будет расположить бытовую технику с разделением по типу, например, чайник рядом с кофеваркой, а мультиварку рядом с йогуртницей;
- От плиты и мойки нужно отступить 200мм, так как пользоватся электроточкой будет не удобно: у мойки мешает кран, а над варочной поверхностью декоративная рамка быстро загрязняется или обугливается;
- Лучше сделать два блока по два гнезда в разных концах кухни, чем единый блок на четыре.
ВАЖНО! Если планируется установить непрозрачную стеновую панель, то на стадии замеров можно попросить мастера добавить или убавить количество розеток. От существующих гнёзд штробится стена и протягивается провод до новой электроточки. При установке кухонного фартука лишние подрозетники закрываются, а следы протяжки кабеля прячутся под стеновой панелью.
Высота розеток на фартуке для кухни
Расстояние от чистового пола до рабочей поверхности находится в диапазоне между 850-950мм в зависимости от роста пользователя. Разъем 220V нельзя располагать вплотную к столешнице, пользоваться им будет не удобно и это может привести к попаданию воды внутрь. Не следует забывать про кухонный плинтус – для его установки нужно оставить расстояние, обычно от 15 до 30мм. Ошибкой будет монтировать розеточную рамку вплотную к бортику для кухни – выглядит это не эстетично и доставляет сложности при уборке.
Оптимальная высота розеток на кухонном фартуке 950-1050мм от чистового пола до центра электроточки или на расстоянии 100мм от столешницы.
ВАЖНО! Кухонные салоны, специализирующиеся на продаже корпусной мебели на заказ, предоставляют подробный план расположения всех ключевых элементов кухни, в том числе и рекомендации по расстановке электроприборов.
Размеры отверстия под розетки в фартуке
Стандартные размеры отверстий в фартуке из стекла (для пластиковых и МДФ фартуков размеры аналогичны):
одинарная электроточка – 70х70мм
блок из двух (2х) – 140х68мм
блок из трех (3х) – 210х68мм
блок из четырех (4х) – 280х68мм
блок из пяти (5х) – 350х68мм
Встречаются нестандартные гнёзда или другие электроприборы, встраиваемые в розеточные подстаканники: регуляторы теплого пола или блоки управления кондиционером, которые имеют бОльшие размеры и для их успешного монтажа делается точный замер по месту. Сюда же относятся вилки на 380V для электроплит старого образца.
Отверстие под розетку в фартуке из стекла можно вырезать на специальном оборудовании до закалки. Любая попытка сделать отверстие в готовом изделии приведет к взрыву изделия, и оно распадется на маленькие осколки.
На производстве используется ЧПУ для раскроя листового стекла, что позволяет точно сделать отверстия и вырезы на кухонном фартуке и успешно его смонтировать. Нанесение декоративных покрытий: покраски или УФ-печати — производится уже после обработки и закаливания стекла.
Розетки в кухонном фартуке из пластика или МДФ вырезаются при монтаже на объекте. Можно перенести координаты электроточки с помощью рулетки или использовать шаблон и лазерный уровень. Отверстие легко сверлится насадкой для дрели или перфоратора диаметром 68мм (D=68). Последующая сборка производится так же как и у стеклянных стеновых панелей.
ВАЖНО! У опытных мастеров может возникнуть вопрос: почему размер отверстия под розетку в стеклянном фартуке 68мм, а не 70? Все просто: стандартный разъем питания имеет монтажную планку 70мм и, если в стекле сделать вырез такого же размера, электроточка будет проваливаться внутрь, что помешает корректной установке.
Как установить розетку на фартук?
Разъемы питания собираются поверх фартука в предварительно вырезанные отверстия. Не нужно беспокоиться, что будет виден край выреза. У каждой встроенной электроточки есть декоративная рамка, которая с запасом закрывает отверстие под нее. Для розеточных блоков на 2, 3, 4 или 5 разъемов есть декоративные наладки, которые устанавливаются уже после сборки внутренней части.
От правильного монтажа розеток на стеклянный фартук зависит безопасность эксплуатации. Для этого нужно: правильно подключить провода, соблюдая полярность: заземление, фаза и ноль — и закрепить электроточку в подрозетнике саморезами и распорными лапками, при этом не допускается использовать деревянные подкладки, колышки или штапики.
ВАЖНО! Розеточные стаканы подбирают под тип стены — подрозетники для бетона не будут надежно держаться в гипсокартонной стене.
Накладная розетка на фартуке
Встречаются такие ситуации, когда на кухне установлена накладная розетка и переделывать на встроенную нет ни желания, ни времени. Для монтажа такой конструкции достаточно замерить координаты расположения провода и отверстий для крепежа.
При сборке накладной розетки провод продергивается через отверстия в фартуке, а розеточный блок фиксируется на стене саморезами. Такой способ так же позволяет изменить местоположение разъемов питания на более удобный для хозяйки.
ВАЖНО! Если у вас установлена стеновая панель и необходимо добавить разъем 220V в рабочую зону, оптимальное решение – удлинитель, который хорошо приклеивается к стеклу на двухсторонний скотч. Останется только аккуратно уложить провод в плинтусе или кабель-канале.
Типовые ошибки и как их избежать
При расположении розеток на фартуке из стекла встречаются следующие ошибки:
Подрозетники не закреплены в стене => надежно закрепить при помощи алебастра или клея
Розеточные стаканы установлены не по уровню => разобрать и установить по уровню
Отверстия смещены относительно подрозетников => пробурить новые отверстия в стене, если невозможно, изготовить новую панель с правильными вырезами
После сборки выбивает автомат или нет тока => проверить правильность подключения, чтобы избежать ошибок рекомендовано фотографировать провода в гнезде
Слишком низко расположены электроточки => переносить, если это невозможно, то использовать удлинитель
Нет разъемов питания для бытовых приборов снизу: плита, посудомойка и т.
Вместо единого тройного блока используется одинарный + двойной разъем => эстетичнее выглядит единый блок на три гнезда
Малое число розеток ведёт к использованию тройников, что небезопасно => планировать количество разъемов с запасом
Отверстие в фартуке большего или меньшего размера => сделать вырез рекомендованного размера (см. здесь)
ВАЖНО! На стадии замеров стеклянной панели следует обсудить и согласовать все вырезы и отверстия – по месту добавить отверстие под розетку на скинали будет нельзя.
Розетки портят вид фартука?
Не все готовы жертвовать красотой ради удобства. Для некоторых заказчиков неприемлемо, чтобы розетки портили вид фартука, особенно это касается фотопечати. Вырез под электроточку закроет важный элемент рисунка, а вилки, торчащие из стены, еще больше усугубят картину.
В магазинах электрики огромный выбор скрытых розеток для кухни.
ВАЖНО! Прежде чем делать вырез, убедитесь, что выдвижной блок в сложенном состоянии не будет мешать использованию шкафов.
Выводы
Розетки на кухонном фартуке из стекла – необходимая вещь в арсенале любой современной хозяйки. Главное, ответственно подойти к делу и учесть возможные ошибки. Очень важен этап планирования еще на стадии начала ремонта, тогда все работы пойдут как по маслу.
Вас волнует вопрос: как установить розетки на стеклянный фартук? Студия интерьерного стекла ИнтерГласс в Екатеринбурге в этом поможет. Наши мастера замерят и установят стеновые панели из закаленного стекла со всеми необходимыми вырезами.
Примеры вырезов под розетки в стекле
информация к размышлению, поиск компромиссных решений
Современная кухня изобилует всевозможными электрическими приборами от блендера до посудомоечной машины. Каждое устройство требует подключения к источнику питания. Большинство кухонь не оборудованы достаточным количеством розеток, а которые есть в наличии, не отличаются удобством расположения. Этот факт заставляет людей использовать такие ненадежные приспособления, как удлинители, но они не могут применяться на постоянной основе. Лучший вариант – произвести обустройство проводки, чтобы высота розеток на кухне соответствовала нормальным условиям подключения бытовых устройств.
Содержание
- 1 Этап первый: планирование
- 1.1 Составление электрической схемы
- 1.2 Уровни расположения электрических точек
- 1.3 Расчет подготовительных работ по укладке проводов
- 2 Этап второй: монтаж разъемных устройств на рабочей стене
- 2.1 Монтаж нижнего уровня
- 2.2 Монтаж среднего уровня
- 2.3 Устройство верхнего уровня
- 3 Этап третий: устройство электроарматуры в обеденной зоне
- 4 Меры безопасности при работах по монтажу электрических цепей
Этап первый: планирование
Конечно, нельзя нарисовать идеальную картинку будущей кухни у себя в воображении и начать воплощение своих замыслов, действуя по наитию. Чтобы решить, на какой высоте ставить розетки на кухне, предварительно нужно предусмотреть расположение мебели и электроприборов, которые будут там находиться.
После этого необходимо определиться с мощностью этих приборов и рассчитать количество розеток, которое смогло бы обеспечить комфортное подключение всех потребителей. Теперь можно приступить к составлению принципиальной схемы.
Составление электрической схемы
Никто не призывает подготавливать полномасштабный инженерный проект с соблюдением всех требований технического черчения. Пусть это будет элементарный эскиз, предусматривающий:
- Точки электрического питания по индивидуально проложенной линии;
- Количество обычных розеток;
- Количество автоматических выключателей;
- Способы укладки электрической проводки;
- Электрическая схема коммутации.
Такой набросок окажется полезным во время приобретения необходимых приспособлений и устройств, а также поможет в подсчете метража проводов, кабелей и их сечения для устройства электропроводки.
Уровни расположения электрических точек
Рекомендуется условно разделить рабочую стену на три уровня, чтобы распределить, на какой высоте делать розетки на кухне:
- Нижний – для подключения стационарных и самых мощных предметов бытовой техники: варочной панели с духовым шкафом, холодильника, стиральной и посудомоечной машин;
- Средний – для коммутации электроприборов, применяемых для приготовления пищи: мультиварки, кухонного комбайна, тостера, электрочайника и других кухонных устройств;
- Верхний – для включения дополнительных приспособлений: вытяжки, элементов подсветки.
Кроме того стоит позаботиться об устройстве розетки поблизости обеденного стола.
Расчет подготовительных работ по укладке проводов
Выбирая высоту установки розеток на кухне, нужно определиться со способом прокладывания проводов. Их существует несколько, но самыми популярными считаются следующие:
- В каналах плинтуса;
- С помощью пластиковых коробов;
- Через канавки, проделанные непосредственно в стене.
Последний способ самый трудоемкий, потому что предполагает штробление паза, прокладывание провода, оштукатуривание и декорирование следа на рабочей стене.
Зная путь пролегания проводки, с учетом высоты розеток на кухне от пола, можно более точно просчитать, сколько нужно провода сечением 2,5 кв. мм для подключения простых розеток, сколько нужно кабеля сечением 6 кв. мм для прокладки индивидуальной линии к электрической плите (встраиваемой поверхности) и духовому шкафу.
Этап второй: монтаж разъемных устройств на рабочей стене
После составления схемы и проведения расчетов начинается самый ответственный этап – установка розеток. Чтобы определиться, на какой высоте розетки на кухне смогут наиболее эффективно и безопасно эксплуатироваться, нужно учесть возможность попадания на них воды, которая может быть разлита, например, на столешнице или полу. Поэтому необходимо располагать их на некотором удалении от горизонтальной плоскости.
Монтаж нижнего уровня
Проводку нижнего ряда электрических разъемов проще всего провести в каналах плинтуса.
Располагать точки питания нужно недалеко от потребителей, ввиду небольшой длины шнуров у многих моделей, но, ни в коем случае не напротив их задней стенки. Желательно также исключить возможность случайного контакта с источниками тока, поэтому лучший вариант их расположения – сбоку от техники. Оптимальная высота розетки для холодильника, посудомоечной машины и электроплиты – от 10 до15 см от уровня пола.
Монтаж среднего уровня
Решая, на какой высоте от столешницы делать розетки, нужно предусмотреть вероятность касания рукой (протирая покрытие) токоведущих частей, а также их контакта с водой. Средний уровень располагается над рабочей поверхностью и предполагает подключение большого количества агрегатов средней мощности. Таким образом, высота розеток над столешницей на кухне должна быть порядка 10–15 см или 105-115 см от пола.
Стоит присмотреться к вариантам встраиваемых в мебель выдвижных систем, которые могут выдвигаться из навесных шкафов сверху вниз, либо из столешницы снизу вверх. Монтируются они очень просто, а в рабочем состоянии обеспечивают удобную и безопасную высоту розеток на кухне от столешницы. Кроме того выдвижные блоки одновременно являются сетевыми фильтрами и помимо коммутации электроприборов могут обеспечить и их защиту от сетевых изменений.
Устройство верхнего уровня
Этот уровень предполагает подключение маломощных потребителей, которые к тому же будут очень редко отключаться от источника напряжения. Будет нелогично тянуть шнур от вытяжки вдоль рабочей стены или занимать вилкой от светодиодной подсветки точку питания среднего уровня. Поэтому правильным решением будет расположение разъемов для этих приборов над полками кухонного гарнитура.
Получается, что высота розетки для вытяжки на кухне составляет около 2 метров. Производить ее частые включения и отключения не понадобится, зато расположение точки не будет бросаться в глаза.
Этап третий: устройство электроарматуры в обеденной зоне
Возле обеденного стола также необходимо оформить точки питания, например для подключения электронного гаджета или зарядного устройства. Здесь не существует строго определения по расположению розеток и следует исходить из практичности. Если установить двойной разъем на стандартном для квартир советской эпохи расстоянии от пола – 90 см, то провода от включенных в него устройств будут видны с любой точки помещения.
Намного удобнее будет установка разъема на дистанции опущенной вниз руки сидящего человека, то есть примерно 30 см от напольного покрытия.
Меры безопасности при работах по монтажу электрических цепей
В целях безопасности, рекомендуется в проводке каждого уровня установить отдельные автоматические выключатели, а также установить их для каждого потребителя, подключенного по индивидуальной линии через силовую розетку. Правильно, если все автоматы будут помещены в силовой распределительный щиток и подписаны.
Важно: все работы по устройству проводки и подключению электрораспределительных приспособлений, необходимо проводить при отключенной электроэнергии.
Веревки для фартуков и кухонные раковины
Чтобы помочь домохозяйкам сократить время и работу на кухне, Бюро разрабатывает и готовит строительные чертежи для кухонь с различным расположением оборудования — U-образным, L-образным, ломаным U-образным и L-образным расположением, а также с параллельными стенами.
Они предназначены для того, чтобы свести к минимуму ходьбу, сгибание и растяжку в соответствии с принятыми принципами упрощения работы.
—Хейзел К. Штибелинг. (1948). Отчет начальника Бюро домашнего хозяйства , с. 1
Следующие отчеты, опубликованные Министерством сельского хозяйства США, содержат различные планы кухонь. Они были разработаны Бюро домашнего хозяйства и Отделом исследований одежды и жилья Службы сельскохозяйственных исследований.
(щелкните любое изображение, чтобы открыть полный текст)
A Step-Saving U Kitchen (1948)
Министерство сельского хозяйства США. Бюро питания человека и домоводства. Дизайн кухни разработана Ленор Э. Сатер, руководителем отдела жилищного строительства и бытового оборудования 9.0011
Министерство сельского хозяйства США. Разное Номер публикации 646
«Максимальное удобство для домохозяйки в ее работе — цель этой экономичной кухни, предназначенной в первую очередь для фермерского дома. Она была разработана в лабораториях жилищного и бытового оборудования Бюро питания человека и домашнего хозяйства.
Базовый план Для расстановки оборудования выбрана неразрывная U-образная форма, так как она образует компактный тупиковый рабочий центр, через который не может пройти хозяйственный транспорт, а также позволяет спланировать и оформить обеденный уголок как отдельный центр
Как показано на плане (слева), раковина находится в центре буквы U, а холодильник и плита — на концах. Три ключевых элемента оборудования находятся в пределах легкой досягаемости друг от друга. Другие расположения трех частей в U или L могут быть столь же удобными.
Показанная здесь модель U, хотя и компактна, но достаточно велика для работы двух женщин с большим пространством. Существует также достаточно места для хранения, чтобы сопровождать действия, обычно выполняемые на кухне фермы, когда есть отдельная прачечная и мастерская.
Гладкая производственная линия. Планируется, что эта кухня сведет к минимуму ходьбу, наклоны и растяжку в соответствии с современными идеями упрощения работы. Он спланирован таким образом, чтобы рабочие места могли перемещаться упорядоченным образом от одного рабочего центра к другому. Производственная линия идет справа налево, так как это предпочитают большинство женщин-правшей». Сатер и Додж, Дж. Роберт
Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 646, С небольшими изменениями
«Максимальное удобство для домохозяйки в ее работе — цель этой малогабаритной кухни, предназначенной в первую очередь для фермерского дома. Она была разработана в лабораториях жилищного и бытового оборудования Бюро питания человека. и домоводство
Базовый план, — Для расстановки оборудования выбрана неразрывная П-образная форма, так как она образует компактный тупиковый рабочий узел, через который не может проходить хозяйственное движение, а также позволяет спланировать и оформить обеденный уголок как отдельную центр.»
Энергосберегающая кухня-мастерская (1956)Министерство сельского хозяйства США.

Picture Story Number 99
«Здесь изображена энергосберегающая кухня-рабочая, спроектированная специалистами по жилищным вопросам Министерства сельского хозяйства США специально для многих домохозяек, которые должны экономить энергию из-за хронических заболеваний или возраста. Разработано в Лаборатория домашнего хозяйства Министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, является первой из серии проектов кухонь, основанных на исследованиях затрат на энергию и потребностей в пространстве для выполнения различных домашних задач».
Энергосберегающая кухня Белтсвилля: проект № 1 с рабочим помещением (1957)Министерство сельского хозяйства США. Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел сельскохозяйственных инженерных исследований. Отдел исследований одежды и жилья
Министерство сельского хозяйства США. Листовка № 418 Номер плана 7103
«Эта кухня-рабочая комната размером 17 1/2 на 18 футов предназначена для снижения энергозатрат на деятельность кухни и мастерской. Дизайн складских помещений, рабочее пространство и расположение оборудования запланированы специально для Многие домохозяйки должны экономить электроэнергию U-образная форма зоны приготовления пищи удобна и эффективна, она позволяет легко добраться до столовой, подсобных помещений и на улицу U-образная форма разделяет кухонный остров и кухонную плиту Припасы, используемые каждый день, хранятся в легкодоступных местах. Складная дверца кухонного шкафа и нейлоновые направляющие на выдвижных полках и ящиках обеспечивают энергосбережение».
Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Тай, Ленор Сатер.
Бюллетень «Дом и сад» Номер 60 «Эта мастерская-кухня была спроектирована в первую очередь для пожилых женщин или женщин с ограниченными физическими возможностями, которые должны экономить свою энергию. Однако ее многочисленные энергосберегающие функции будут одинаково полезны для любой домохозяйки.
При планировании этой кухни-мастерской проектировщики использовали результаты исследований энергии, затрачиваемой женщинами на выполнение домашних дел, а также учитывали исследования пространства, необходимого для различных видов домашней деятельности.
Конструкции складских помещений, рабочее пространство и расположение оборудования спланированы таким образом, чтобы можно было выполнять работу с минимальным ходьбой и другими движениями.
Общий размер кухни-рабочей комнаты составляет 17 ½ на 18 футов». Подразделение
Министерство сельского хозяйства США Номер брошюры 463
«Это вторая кухня, разработанная и протестированная специалистами Министерства сельского хозяйства США для домохозяек, которые должны экономить энергию.
Конструкции рабочих зон и расположение оборудования были запланированы таким образом, чтобы сократить количество шагов, подъемов и досягаемости, а также исключить некоторые движения, необходимые при использовании обычных конструкций и устройств.
Как показано на планах выше, кухня ориентирована на общую комнату с обеденной зоной. Если вы планируете использовать кухню без общей комнаты, убедитесь, что у вас достаточно места для обеденной зоны. Три фута между краем стола и стеной или холодильником необходимы для прохода. Двух футов между краем стола и шкафчиком для посуды вполне достаточно».0004
Энергосберегающая кухня Белтсвилля: проект № 3 (1963)Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.
Министерство сельского хозяйства США. Информационный бюллетень № 518
«Это третья энергосберегающая кухня, разработанная и протестированная специалистами Министерства сельского хозяйства США для удобства работы домохозяек. Она тщательно спланирована, чтобы уменьшить количество шагов, наклонов, подъемов и тянущихся рук во время еды. подготовка и другие действия на кухне
Представлены три варианта расположения шкафов и оборудования. Подробное описание аранжировок A, B и C см. на страницах 2 и 3. Записи о пройденном расстоянии при приготовлении, подаче и уборке идентичных блюд в аранжировках A, B и C показали очень небольшую разницу. Каждый механизм эффективен и хорошо подходит для семейного использования.
Отличительной чертой этой кухни являются наклонные подвесные шкафы. Нижняя полка этих шкафов имеет глубину 5 1/2 дюйма, а верхняя полка — 9 дюймов.1/2 дюйма в глубину, из-за чего лицевая сторона шкафов выходит за прилавки вверху дальше, чем внизу. Шкафы Mix and Range и другой настенный шкаф для хранения подвешиваются всего на 4 дюйма над прилавком вместо обычных 15 или 18 дюймов.
Г-образная кухня (1963)Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья. Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.
Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 935
«Это примеры эффективного L-образного расположения кухонь. Ширина каждой рабочей зоны зависит от рекомендуемой ширины стойки, указанной на странице 4, и пространства шкафа, необходимого над и под стойкой для хранения предметов, перечисленных на странице 3. .Продукты сгруппированы по площади, в которой они хранятся, например, продукты на выносе. В некоторых случаях два типа продуктов хранятся вместе, например, смешанные продукты и продукты для мойки.
Выберите расположение, которое лучше всего соответствует плану вашего дома. Сравните список предметов, которые вы хотите хранить вместе со списком на странице 3. Если вам нужно больше места для хранения, увеличьте ширину области, где она вам нужна, если позволяет ваш план, или выделите место в другом месте для дополнительных принадлежностей и редко используемой посуды. , Если вы используете духовку с одной стенкой, у вас будет дополнительное место для хранения в нижнем шкафу под духовкой.0004
На странице 3 вы найдете эскизы навесных и нижних шкафов, используемых в представленных схемах. Приведенное расстояние между полками позволит наилучшим образом использовать шкаф.
Параллельные кухни (1963)Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья.

Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 936
«Это примеры эффективного расположения кухонь с параллельными стенами. При разработке этих устройств учитывались рекомендуемая ширина стойки, указанная на странице 4, и пространство шкафа, необходимое для хранения предметов, перечисленных на странице 3. Продукты группируются и хранятся рядом с местами, где они обычно используются в первую очередь — микс-центром, раковиной, плитой или центром обслуживания9.0004
Выберите расположение, которое лучше всего подходит для вашего дома. Сравните предметы, которые вы хотите хранить, со списком на странице 3.
Предоставьте место для хранения редко используемого оборудования и дополнительных принадлежностей, если вам нужно больше места для хранения.
Обеспечьте расстояние от 4 футов 6 дюймов до 5 футов 4 дюймов между лицом к оборудованию — пространство, необходимое для того, чтобы два человека могли работать и проходить друг мимо друга.
Располагайте двери так, чтобы основная полоса движения не проходила через рабочую зону кухни. Если возможно, не устанавливайте холодильник или духовку так, чтобы они открывались напротив часто используемого дверного проема.
П-образная кухня (1963)Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья. Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.
Министерство сельского хозяйства США. Разное Номер публикации 933
«Иллюстрированы три U-образных кухонных помещения. В двух из них раковина находится в центре, а в одном — плита в центре. При разработке этих расположений учитывалось рекомендуемое количество встречного пространства для каждой зоны. и хранение было запланировано для всех предметов, перечисленных на стр. 3.
Для углового основания не показаны специальные шкафы, но для того, чтобы иметь достаточно места для хранения, вы должны использовать его часть.
Выберите расположение, которое лучше всего подходит для плана вашего дома. Сравните список предметов на странице 3 с тем, что вы хотели бы хранить на своей кухне. Увеличьте ширину областей, где вам нужно больше места для хранения, или запланируйте хранить некоторые редко используемые предметы в менее доступном месте.
Обеспечьте расстояние от 4 футов 6 дюймов до 5 футов 4 дюймов между прилавками и оборудованием — пространство, необходимое для того, чтобы два человека могли работать и проходить друг мимо друга.
Кухонные принадлежности Broken-U (1963)Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья. Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.
Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 934
«П-образные планировки кухонь обычно хорошо вписываются в совмещенные помещения, такие как кухня-столовая, кухня-семейная или кухня-рабочая комната.
Показаны три компоновки. В первой холодильник находится в остров, во втором — мойка, а в третьем — плита. В каждой конфигурации предусмотрено минимальное количество рабочих мест, как показано на странице 4, и место для хранения предметов, перечисленных на странице 3. Продукты группируются и хранятся в месте или рядом с местом, где они обычно используются в первую очередь — в центре смешивания, в раковине, на кухне или в центре обслуживания9.0004
Сравните этот список с тем, что вы хотите хранить на кухне. Если вам нужно больше места для хранения и вы не можете увеличить ширину областей, где это необходимо, запланируйте хранение в другом месте для дополнительных принадлежностей и посуды, которую вы не используете очень часто.
Обеспечьте расстояние от 4 футов 6 дюймов до 5 футов 4 дюймов между лицом к оборудованию — пространство, необходимое для того, чтобы два человека могли работать и проходить друг мимо друга. Проход в конце острова должен быть шириной не менее 3 футов 6 дюймов.
Существуют некоторые старые материалы, произведенные Министерством сельского хозяйства США на основе общих принципов эффективного дизайна кухни.
Вот два Бюллетеня фермеров 1920-х годов:
Фермерская кухня как мастерская (1921)Барроуз, Анна
Бюллетень фермера Номер 607«Фермерская кухня была, и слишком часто в настоящее время это гостиная, столовая, умывальная, прачечная, вход с улицы и проход в другие части дома, а также кухня.Даже в домах, где есть возможность использовать кухню для приготовления пищи только еда, очень часто она слишком велика и используется для работы, которую лучше было бы выполнить в другом месте.0004
Использование и, следовательно, размер и расположение кухни сильно различаются в разных частях страны. Нынешняя тенденция направлена на создание небольших компактных кухонь, используемых только для приготовления пищи. Однако климат влияет на такие вопросы; например, отдельная или полуотдельная кухня далекого Юга может быть логичной и желательной, поскольку она означает более прохладный дом. Тем не менее, это означает больше шагов и дополнительную стоимость строительства.
Каждая домохозяйка должна изучить свои собственные условия и решить, будет ли лучше для нее и ее домочадцев сделать кухню «универсальной» комнатой, или возможен другой план, который приведет к большему комфорту для всех.
Удобные кухни (1926)Серый, Грета
Бюллетень фермеров Номер 1513«ВЫСШИЕ ТОЧКИ ПЛАНИРОВКИ КУХНИ»
9 0003 Во-первых, в последнюю очередь, и всегда при планировании и оборудовании кухни думайте о работе, которая должна быть выполнена в нейЕсли вы строите или переделываете кухню, делайте ее продолговатой и не занимайте больше площади, чем требуется на самом деле. Кухня – это рабочая комната. отношение кухни к остальной части дома.Проведите прямое соединение кухни со столовой в общей стене между ними.Позаботьтесь также о том, чтобы был легкий доступ к передней и задней дверям, к телефону, к лестнице , в подвал и на второй этаж.
Обеспечьте достаточную вентиляцию в любую погоду и хорошее освещение на всех рабочих местах как ночью, так и днем.
Выбирайте долговечные покрытия для пола, стен и деревянных изделий, подходящие по цвету и легко поддающиеся чистке.
Выберите мебель, которая соответствует потребностям, размеру стены и площади пола и окупает себя за свою полезность. Взвесьте все за и против встроенной или передвижной мебели для собственной кухни и внимательно сравните цены.
Определитесь с наиболее удобной высотой рабочих поверхностей.
Бюро питания человека и домоводства подготовило несколько отчетов о способах проектирования кухни, кладовой и столовой для школьных обедов:
Повышение эффективности кухни для школьных обедов (1948)U.S. Bureau of Human Nutrition и домоводство. Управление по производству и маркетингу США
Справочный номер программы 61
«Эффективное расположение пространства и оборудования на кухне для школьных обедов имеет большое значение для экономического управления. Оптимизация планировки часто позволяет сделать кухню более продуктивной с такое же количество рабочих, что снижает стоимость рабочей силы, которая обычно является очень существенной статьей в общих затратах на питание В этой публикации описывается метод оценки планировки школьной кухни путем изучения маршрутов приготовления пищи и предлагаются способы улучшения планировки для повышения эффективности кухни. Метод можно использовать при планировании реконструкции или новых кухонь.
При приготовлении пищи в больших количествах продвижение еды от доставки к раздаче можно сравнить со сборочной линией на заводе-изготовителе. Короткий прямой маршрут, который позволяет работникам готовить и подавать еду с наименьшим количеством шагов, указывает на эффективную планировку кухни. Если маршрут требует большого движения в обратном или поперечном направлениях, планировка является пустой тратой времени и энергии рабочих. Длина маршрута приготовления пищи зависит в первую очередь от (1) размера столовой, (2) расположения оборудования, (3) расположения приемных и складских помещений по отношению к кухне и (4) расположения центров приготовления по отношению к кухне. к обслуживающей единице.
Хранение продуктов и принадлежностей для школьных обедов (1949)Бюро питания человека и домоводства США Управление производства и маркетинга экономичная работа школьных обедов.Правильное хранение продуктов питания помогает защитить здоровье детей, которые едят обеды в школе, сохранить пищевые ценности и предотвратить отходы.

Недавние исследования программ школьных обедов выявили многочисленные проблемы с хранением. В некоторых школах кладовые были слишком малы или располагались слишком далеко от кухни. С другой стороны, в некоторых школах кладовые были больше необходимого. Место в холодильнике иногда было слишком ограничено для надлежащего хранения скоропортящихся продуктов. Место для хранения мелкого оборудования не всегда было удобно организовано на рабочих местах, где оно использовалось. Часто у рабочих не было подходящего места для уличной одежды и других личных вещей. Там, где пространство было удовлетворительным, оно не всегда использовалось с максимальной выгодой.
Подобные проблемы требуют тщательного рассмотрения при планировании пространства для новых школьных столовых, при реконструкции или расширении уже действующих столовых или при выборе методов управления, позволяющих наиболее эффективно использовать складское помещение. Эта публикация призвана привлечь внимание к проблемам хранения, помочь в планировании и оценке складских помещений и служить руководством по общепринятым методам управления хранением. Содержание вполне может быть использовано в качестве плана для более полного обсуждения теми, кто интересуется приготовлением и подачей школьных обедов».0004
Министерство сельского хозяйства США. Управление производства и маркетинга
Номер справки по программе 133
«Прочные полки необходимы в каждой кладовой для школьных обедов. свободно перемещаются позади и вокруг продуктов, сложенных на них.Однако рама полки должна крепиться к стене для прочности.Ширина и высота полок варьируются в зависимости от размеров контейнеров, которые будут храниться.Полки шириной от 14 до 16 дюймов , расположенные на расстоянии 12 дюймов друг от друга, достаточно позаботятся о банках № 10 и 2-литровых банках. Более глубокие полки у пола необходимы для тяжелых картонных коробок и коробок.0004
При планировании расстояния между полками между верхней полкой и потолком должно быть не менее 18 дюймов. Потолочные температуры обычно таковы, что не рекомендуется хранить продукты на верхней полке.
Нижняя полка должна быть на высоте не менее 6 дюймов над полом, чтобы под ней можно было подметать и убирать».0011
Вспомогательный номер программы 292. Заменяет собой вспомогательный номер программы 60
Планирование и оснащение школьных столовых
«Настоящая публикация предназначена для использования в качестве руководства для агентств штата по школьному питанию и других лиц, занимающихся планированием и оснащением новых школьных столовых. или реконструкция существующих помещений
Работа в этой области была проведена Министерством сельского хозяйства США по рекомендации представительной группы директоров государственных школьных обедов, которые выступают в качестве советников Департамента по мероприятиям по оказанию технической помощи школьным обедам.
Адекватные помещения необходимы для работы хорошей программы школьных обедов. В условиях быстрого расширения строительства новых школ эти консультанты почувствовали настоятельную необходимость собрать воедино в практичной и пригодной для использования форме наилучшую имеющуюся информацию об эффективных школьных столовых и оборудовании.
В буклете представлена информация в виде общих руководств, которые можно адаптировать к конкретным местным ситуациям и потребностям. Он предоставляет информацию о расположении, пространстве, конструктивных особенностях и оборудовании для всех столовых и основан на обслуживании обедов, соответствующих стандарту типа А.
Для каждой столовой указано оборудование, необходимое для четырех различных порций еды, от 100 до 750 обедов в день. Обеденные залы, обслуживающие менее 100 или более 750 обедов в день, представляют собой особые проблемы, которые выходят за рамки данной публикации, хотя должны применяться те же основные принципы. По той же причине в данном руководстве не рассматривается проектирование центральных помещений для приготовления пищи.
Для многих видов оборудования и оборудования для школьных обедов не существует общепринятого стандарта минимальных основных потребностей. Руководства, рекомендованные в этой публикации, являются консенсусом. Рекомендации по оборудованию были сопоставлены с количеством продуктов, необходимых для приготовления обедов типа А, что позволяет иметь запас для необходимого разнообразия при планировании меню. Рекомендации по площади и пространству были проверены, чтобы убедиться, что они позволяют эффективно разместить рекомендованное основное оборудование.
Материалы, включенные в публикацию, были взяты из многих источников, и при разработке окончательных рекомендаций Департамент обратился за советом и советом к специалистам по школьному питанию. Несмотря на то, что большое количество участников делает невозможным перечисление их по отдельности, Департамент хотел бы признать степень и важность их вклада». 66)
Бидерманн, Конрад. Wilhelmy Jr., O. Dull, M.R. Bouma, John C.
Отчет о маркетинговых исследованиях, номер 753
«Исследование шести предприятий общественного питания в Огайо показывает, что тщательная работа по планированию новых кухонных помещений будет окупаться на протяжении всей жизни предприятия. Наилучшие результаты достигаются в школах, где местная администрация вовлекает заведующего кухней в процесс планирования, черпает новые идеи при посещении новых объектов, формализует требования и планы в виде предварительных спецификаций. поможет консультанту по питанию и архитектору в их детальном планировании. Окончательные планы должны быть рассмотрены местными школьными властями, а также руководством кухни, прежде чем они будут утверждены. Во многих штатах планы также могут быть представлены в департамент образования штата для утверждения. обзор и рекомендации директора школьного обеда
При нынешних тенденциях зачисления в школы необходимо планировать расширение учебных заведений. Включение 50-процентного потенциала роста производства в новые объекты возможно, если будет выделено достаточно места. Экономия за счет масштаба позволит значительно увеличить производительность кухни, если при необходимости можно будет добавить дополнительное оборудование и если будет обеспечено достаточное пространство в проходе. Для больших кухонь потребуется меньше площади на один прием пищи, чем для небольших предприятий.
При разработке планировки, включая места для хранения, приготовления пищи и зоны обслуживания, планировщики должны обеспечить прямолинейный поток продуктов с минимальным возвратом. На кухне рабочие места должны быть организованы по функциональному признаку, при этом аналогичное оборудование должно быть сгруппировано в центральных местах.
При выборе оборудования следует учитывать его соответствие текущим и ожидаемым методам работы, степень, в которой оно позволяет соблюдать применимые принципы экономии движения, и скорость его работы. Вместимость, долговечность, качество конструкции и цена — другие важные факторы, которые необходимо учитывать при сравнении одного производителя оборудования с другим».
Веревки для фартуков и кухонные мойки Питание человека и домашнее хозяйство:
Экономия на кухне . Экономист по дому, который появляется в фильме и рассказывает о нем, — это Ленор Э. Сатер, соавтор книги «Экономия на кухне».Женщина, работающая на кухне, одета в один из фартуков, описанных в Справочнике фермера , номер 1963: Платья и фартуки для работы в доме . Автором этого бюллетеня является Клариса Скотт, и в фильме ей приписывают «функциональные домашние платья».
Нажмите на стрелку, чтобы воспроизвести видео. Стенограмма повествования представлена ниже.Министерство сельского хозяйства США опубликовало брошюру и сценарий съемок для этого фильма:
Экономия на кухне: цветной фильм (1949)Министерство сельского хозяйства США. Bureau of Home Economics
Program Aid Number 67
«Кухня, задуманная как эффективная мастерская, где женская работа может выполняться с наименьшим количеством шагов, наклонов, подъемов и потягиваний, показана в этом фильме. двухбарабанный, цветной, с дикторской звуковой дорожкой
Эта U-образная кухня была спроектирована специалистами по жилищному и бытовому оборудованию Бюро питания человека и домоводства под руководством мисс Ленор Сатер. В фильме мисс Сатер объясняет основные принципы, используемые при планировании кухни, и показывает, как рабочие места упрощаются благодаря хорошо спланированному, адекватному пространству для хранения и рабочему пространству». )
Министерство сельского хозяйства США Служба кинематографии Бюро питания человека и домоводства США
«Демонстрация U-образной кухни, разработанной сотрудниками Бюро питания человека и домоводства»
Экономичная кухня (стенограмма)
(домохозяин) : 900 04
» Эти планы были разработаны для таких же людей, как и вы. Людей, которые заинтересованы в самых последних идеях в области дизайна, которые помогут им сократить время и усилия, которые должны быть затрачены на работу на кухне. кухне, вы знаете, сколько приходится наклоняться и тянуться, а также бегать из одного угла кухни в другой. За последние несколько лет наше бюро и колледжи по предоставлению земельных участков получили сотни запросов от фермеров-домохозяек с просьбой за предложения, которые помогут им быстрее и проще выполнять свою работу на кухне. Вот почему мы разработали эту кухню».
(Клиент-мужчина) :
«Ну, как вы подошли к разработке дизайна этой новой кухни?»
(Home Economist) :
«Мы основывали наше планирование на установленных принципах упрощения работы, чтобы обеспечить место для хранения и рабочее пространство для всех видов деятельности, которые там происходят, организованные для максимального удобства и с хорошей рабочей высотой, и хорошее освещение.Кстати, эту П-образную кухню мы разработали первой, но принципы планировки, которые мы использовали, мы можем применить и к другим расположениям типа «Г» и «коридорному» типу.
Лабораторные исследования в нашем бюро и на государственных сельскохозяйственных опытных станциях выявили многие требования к хорошей кухне. Например, мы узнали, что для приготовления печенья и хлеба требуется больше места на прилавке, чем для любой другой операции смешивания. Эксперименты показали, что нам нужно по крайней мере 36 дюймов, а 42 дюйма — более желательная длина для миксера. Были изучены различные рабочие места на кухне, чтобы определить наиболее удобную рабочую высоту для каждого из них. Чтобы получить разную высоту на нашей кухне, мы использовали выдвижные доски. Мы разработали вращающиеся угловые шкафы, чтобы максимально использовать имеющееся пространство. Они выносят вещи на открытое пространство, чтобы их было легко увидеть и до них добраться. Были созданы модели для многих функций, и с ними были проведены эксперименты. Что-то использовали, что-то выбросили.
На кухне очень важно хорошее освещение. Для этого мы разработали конструкцию самодельного светильника, который позволит фермеру с минимальными затратами использовать современное освещение. Неглубокий деревянный желоб, в который мы установили четыре 40-ваттные люминесцентные лампы, был подвешен в 8 дюймах от потолка над рабочими центрами. И, наконец, наша кухня начала обретать форму.
Единицы для каждого действия были собраны вместе, чтобы обеспечить упорядоченную последовательность работы. Мы планировали эту кухню, чтобы позаботиться о приготовлении еды, еде, очистке и некотором сохранении продуктов.
(Телефонный звонок)
В качестве удобного места для телефонного разговора, составления меню и рыночных заказов мы также включили центр планирования. Стол для планирования на самом деле представляет собой раскладной стол на колесиках, который может стать чайной тележкой, дополнительным рабочим или обеденным столом.
Разместив большое панорамное окно в конце кухни, мы получаем преимущество естественного освещения всех рабочих поверхностей. Поскольку большинство женщин предпочитают работать справа налево, мы разместили смесительный центр в правой ножке U-образной формы между холодильником и центром мойки.
В смесительном центре, как и во всех других рабочих зонах, мы запланировали складские помещения, чтобы позаботиться обо всех расходных материалах и оборудовании, используемом в этом центре. Эти вращающиеся угловые полки позволяют хранить тяжелые и часто используемые продукты на рабочем уровне. Они достаточно вместительны, чтобы вместить все основные предметы, используемые здесь. Неглубокие ящики чуть ниже уровня стойки обеспечивают удобный доступ к небольшому оборудованию, используемому в микшерном центре. Даже на самой лучшей кухне иногда приходится наклоняться. Храните здесь только те вещи, которые используются время от времени, например, принадлежности для пикника, очень большую посуду для выпечки и прочие мелочи. Посмотрите, как легко получить то, что вы хотите. Мы разработали меньшую верхнюю полку для сковородок с длинными ручками, чтобы полностью использовать пространство на нижней полке. Пространство, которое обычно теряется, выгодно используется встроенными бункерами для муки и сахара. Еще одним преимуществом является то, что они исключают канистры, которые занимают рабочую поверхность. За дверью контейнер с 40 фунтами муки загружается в меньший бункер внизу. Место на верхней полке используется с пользой вертикальными файлами для противней.
Это избавляет от укладки, сутулости или чрезмерного вытягивания рук. Этот смесительный центр, как и другие центры на нашей кухне, воплощает в себе все принципы хорошего планирования. Таким образом, он имеет большую рабочую поверхность на удобной высоте, хорошо освещенную естественным и искусственным освещением, со всем необходимым, хранящимся в пределах легкой досягаемости.
Для сидения на работе эта выдвижная доска на уровне колен — 26 дюймов над полом — обеспечивает хорошую рабочую высоту. Это позволяет женщине удобно сидеть на обычном кухонном стуле с хорошей спинкой, поставив ноги на пол, пока она выполняет долгую и утомительную работу. Для обеспечения дополнительной рабочей поверхности при хранении продуктов стол из центра планирования можно легко перевернуть и поставить рядом с выдвижной доской.
Слева от стойки для смешивания находится центр подготовки овощей и мытья посуды. С стойкой для ножей и шкафом для посуды справа, овощами перед ней и раковиной слева, у этой сотрудницы есть приспособление для экономии ступеней для приготовления овощей. Люк для мусора в прилавке позволяет не наклоняться и избегать повторного обращения с мусором. Ведро в отсеке с металлической облицовкой внизу можно снять для опорожнения снаружи через изолированную дверцу в стене.
Все контейнеры и отсеки, в которые они помещаются, спроектированы так, чтобы их можно было легко чистить.
В центре кулинарии и обслуживания находятся все расходные материалы и оборудование, используемые на полигоне. Прямо над плитой в стену встроены бункеры для продуктов, таких как хлопья, которые сразу бросают в кипящую воду, а также для приправ, которые используются на плите.
(Звучит таймер)
Обратите внимание, как эти двери безопасно откидываются, чтобы не мешать. Сервировочная посуда и столовые приборы всегда под рукой. Сервировочная стойка рядом с плитой удобна для посудомойки. Раздвижные двери у этой стойки и шкафа обеспечивают доступ со стороны столовой.
В центре мытья посуды посуду соскребают прямо в мусорный люк и укладывают в стопку, готовую к мытью. Раковина с двумя чашами обеспечивает как мытье, так и слив воды. Тот, что справа, неглубокий, около 5 дюймов в глубину, что обеспечивает удобную высоту для мытья посуды. Сушилка висит над более глубокой чашей с местом сбоку для опорожнения жидкостей. Эта чаша из-за своей глубины — 8 дюймов — также пригодна для мытья большого количества фруктов и овощей. Сразу за смесителями находится шкаф для хранения мыла и чистящих средств. Дополнительные принадлежности и удобная корзина для бумаг хранятся под раковиной. Серебро, стекло и посуду после ошпаривания и сушки хранят в соседних шкафах. Вот удобная полка для сушки кухонных полотенец.
Эта кладовая не мешает готовить еду. Помимо уборочного инвентаря, в нем есть стеллаж для предметов первой необходимости, удобный для экстренных случаев. Верхняя секция отведена для нескольких банок с консервами, что избавляет от походов в помещение для хранения продуктов.
Эта сервировочная стойка, примыкающая к плите, удобна как для столовой, так и для обеденного стола на кухне.