Posted on Leave a comment

Размещение шкафов на кухне: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

7 главных принципов — INMYROOM

Советы

Шкаф не влезает между плитой и окном, холодильник не открывается, до вытяжки невозможно дотянуться? Используя советы от InMyRoom, вы поставите на место все предметы в вашей кухне

Правила расстановки мебели на кухне диктуют в первую очередь коммуникации: вся композиция выстраивается вокруг плиты, холодильника и раковины. Нужно позаботиться и о хранении: кухня – место для запасов еды и складирования всевозможной утвари. Чтобы суметь правильно организовать функциональные процессы, да еще и добавить место для отдыха, используйте главные принципы работы с пространством маленькой кухни. 

1. Линейная рабочая зона

Узкая кухня-камбуз (такая планировка сюрпризом для жителей постсоветского пространства давно не является) практически всегда выстроена «в линейку». Чаще всего мойка и холодильник размещаются в ее разных концах, и хозяйке приходится бегать из одного конца кухни в другой. 

Если нет возможности изменить линейную планировку, лучше поменять местами плиту и холодильник. Правда, в таком случае он чаще всего оказывается посреди стены и перегораживает пространство – по крайней мере, визуально. Более сложный вариант, требующий всевозможных согласований – перенести мойку в центр рабочей линии. 

2. Принцип треугольника

Гораздо удобнее организовать рабочую зону на кухне по правилу треугольника: плита, холодильник и мойка должны находиться в трех вершинах равностороннего треугольника на расстоянии двух вытянутых рук. Грубо говоря, холодильник проще разместить напротив мойки и плиты, стоящих у одной стены на некотором расстоянии.

Рабочая зона должна быть отделена от обеденной – минимальное пространство для свободного прохода составляет 60–70 сантиметров, но в этом случае лучше отодвинуть стол и стулья сантиметров на 90–100, для удобства и более четкого зонирования.

3. Индивидуальные параметры мебели

Столешница для рабочей зоны может быть более узкой, чем в стандартных кухонных гарнитурах. В нее и под нее можно точно так же встроить любое функциональное наполнение и технику. Сейчас выпускаются компактные мойки, узкие стиральные машины и маленькие варочные поверхности. А глубину напольных шкафов можно выбрать при покупке или уменьшить собственноручно. 

Объем хранения наращивайте по вертикали, используя шкафы и стеллажи до самого потолка. Более узкие столешницы позволяют выстроить кухню Г-образным или П-образным способом даже в самом маленьком помещении. И сэкономить много места для хранения – либо для столовой группы. 

4. Пространство у плиты: полезная нагрузка

Плиту на фотографиях и визуализациях кухонь часто окружают узкие вставки – секции ящичков или полок отделяют «домашний очаг» от стены или холодильника, от других шкафов, таким образом защищая пространство вокруг плиты от горячих брызг, а хозяйку – от беспрестанной уборки. В этих добавочных объемах вокруг плиты удобно хранить посуду, формы для выпечки, приборы – словом, все, что используется на кухне изо дня в день. 

5. Для нижнего уровня – выдвижные конструкции

Кухонные гарнитуры не зря выходят из моды, они действительно «съедают» слишком много пространства. Но не торопитесь ставить на кухне стеллажи во всю стену. Идеальный вариант для пространства под рабочей столешницей – неглубокие напольные модули с выдвижными ящиками вместо полок. 

Ящики экономят место – по крайней мере, когда они закрыты. И позволяют быстрее сориентироваться при поиске нужных вещей. Пользуйтесь разделителями, чтобы еще более точно организовать кухонное хранение.

Стеллажи-карго – универсальные шкафы для наших кухонь. Узкие и длинные, они позволяют спрятать в самых неожиданных местах самые необходимые вещи. Если на плане расстановки мебели у вас образуются неожиданные пустоты, вставьте в них карго – или специально предусмотрите для них место. Вы совершенно точно найдете им применение!  

6. Открытое хранение над столешницей

На верхнем уровне смело размещайте открытые полки. Они занимают меньше места, чем навесные шкафы, выглядят воздушно и позволяют рассмотреть все, что на них находится. 

Вдоль фартука разместите рейлинги и крючки. Развесить посуду, утварь, полотенца можно и на стенах, на торцах кухонных шкафов. С недавних пор такое хранение превратилось еще и в прием декорирования. Решетки для сушки посуды тоже можно не прятать – главное, найдите для них безопасное, не слишком «проходное» место. 

7. Хотя бы символическая столовая 

В самой крошечной кухне нужен стол. Нет, конечно, его может не быть. Но вы будете обязательно чувствовать в нем необходимость. Даже если вы вообще не обедаете в квартире, разместите на кухне, по крайней мере, посадочное место у подоконника или столешницы (легкий табурет справится с этой ролью). 

Дизайнеры нередко проектируют для кухонь маленькие барные стойки – за таким узким столом точно поместятся два человека, а сам он легко встраивается в любой свободный угол. И при необходимости может оказаться дополнительной рабочей поверхностью. 

Как расставить мебель на кухне, полезные рекомендации специалистов

В удобном обустройстве кухни большое значение имеют не столько квадратные метры, сколько правильное расположение мебели по продуманной схеме, и грамотный выбор встраиваемой техники. Кухня обычно в стандартной квартире не отличается большими размерами, поэтому плита, моечная машина, микроволновка должны соответствовать габаритам помещения. На кухне хозяйка работает большую часть домашнего времени, поэтому главный принцип — удобство. Все должно быть под рукой, дизайн обстановки, аксессуаров должен дарить хорошее настроение. Даже в самой маленькой кухне должно быть пространство для свободного перемещения. Большую кухню совмещают иногда с гостиной. Перед оформлением пространства следует узнать, как расставить мебель на кухне и сделать это правильно.

Содержание

  1. Основные принципы
  2. Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях
  3. В одну линию
  4. В две линии
  5. Г образная
  6. П образное пространство
  7. G образная
  8. Полуостров
  9. Остров
  10. Правило треугольника
  11. Нюансы оформления помещений разной формы
  12. Кухня гостиная
  13. Видео
  14. Фото

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

  • газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра. Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
  • мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
  • в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
  • пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях

Квартиры многоэтажек строятся по типовым проектам, поэтому проект кухни с расстановкой мебели специалисты осуществляют с опробованными заготовками. Стиль, цветовая гамма для каждого клиента может быть разной, а вот правильная расстановка мебели – задача непростая.

Существует несколько вариантов расположения кухонной мебели:

  • в одну линию;
  • в две линии;
  • Г образно;
  • П образно;
  • G образно;
  • полуостров;
  • остров.

В одну линию

Как расположить мебель на кухне в малогабаритной квартире на 2-3 человек. Слева от рабочего стола удобно расположить холодильник, мойку, справа – варочную панель. Размещая стол, помните, что он должен иметь длину не меньше 1-1,2 м. На нем надо уместить кухонные принадлежности, которые необходимы постоянно для приготовления пищи. Сюда же придется поставить и микроволновку.

Все остальное расставится в навесных шкафах. Над плитой необходимо устроить вытяжку, причем ее раструб надо вывести в вентиляционное отверстие, некрасиво будет смотреться громоздкая труба, которая тянется через всю стену. Такая расстановка в узкой кухне позволит рационально использовать пространство и не разворачиваться с кастрюльками от стола к плите. Все поверхности — на одной линии, рядом.

Параллельно рабочей зоне у противоположной стены можно поставить обеденный стол с табуретами. Если кухня вытянутая, можно передвинуть его ближе к окну.

В две линии

Как правильно расставить мебель на кухне с маленькой площадью? Столы, шкафы и бытовая техника располагается у противоположных стен, а стол для принятия пищи ставиться между ними, по центру. Такая планировка возможна в кухне просторной.

Раковина и варочное устройство располагается с одной стороны, а места хранения продуктов и посуды – с другой. Удобный вариант – небольшой рабочий стол на колесиках. Но при этом у мойки надо сделать небольшое пространство для выкладки посуды, овощей и фруктов. Обеденную зону устраивают не только в центре кухни, но и поблизости у окна, если позволяет длина площадь.

Г образная

Если вы имеете небольшое квадратное помещение кухни, такой план размещения кухонной мебели можно считать идеальным. Холодильник – мойка – плита составляют его стороны. Освобождается достаточное место для обеденной зоны, а хозяйка, манипулируя у варочной панели и рабочего стола, никого не задевает. В данном случае дополнительные приборы типа мультиварки, микроволновой печи можно поставить на небольшую тумбу за плитой. В нее можно складывать большие кастрюли и сковороды, то, что не требуется каждый день.

П образное пространство

Если площадь помещения больше 12 кв м, то вполне подойдет расположение кухонной мебели в таком варианте. Вдоль трех стен напротив двери надо расположить всю мебель и технику. Такой план зрительно увеличивает пространство. Кухня должна быть достаточно просторной, лучше квадратной формы. Ширина поверхности столов, мойки, варочного приспособления — примерно, 70-80 см, значит, это займет примерно 1,5 м. Для свободного перемещения по территории кухни необходимо еще 1,5-2 м. Ведь дверцы шкафов в нижнем ярусе, духовка должны свободно открываться.

Часто окно располагается в торцевой стене небольшой кухоньки. Центральная часть «триптиха» приходится как раз под окно. Здесь хозяйки любят устраивать рабочий стол или мойку. Действительно, это самое светлое место, поэтому работать здесь удобно и приятно. В процессе готовки можно видеть панораму за окном или следить за гуляющими детками.

В П образном расположении не следует вешать шкафы верхнего яруса на противоположные стены. Это сдавливает пространство, и находиться в нем не очень комфортно. Повесьте их на одну стену, а остальные 2 сектора будут одноярусными. Напротив шкафов хорошо установить моечную, стиральную машину, чуть выше над ними – отдельный духовой шкаф. Эти габаритные устройства не будут мешать перемещениям хозяйки у рабочего стола.

G образная

Рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка, машины для стирки и мытья посуды выставляются в один ряд у длинной стены. Над ними следует повесить шкафы для хранения посуды и продуктов. Рабочий стол имеет угловую форму. Это очень удобно – в углу образуется достаточное пространство, где расставляем небольшой телевизор, микроволновку или мультиварку. Эти приспособления всегда занимают много места, а в углу они не будут мешать. К этому краю стола примыкает барная стойка почти на всю длину противоположной стены.

Она с другой стороны оборудована закругленной поверхностью с вертикальной трубкой, на которую можно навесить несколько держателей для фруктовой корзинки, кружек, фужеров и так далее. Между стойкой и свободной стеной надо оставить пространство для входа в кухню.

Можно совместить в большой комнате функции гостиной – столовой – кухни. Если позволяет площадь, позади барной стойки можно расположить диванчик, а на стену повесить плазменный телевизор и полки для книг, музыкальной аппаратуры. Далее будут представлены несколько вариантов расположения мебели на кухне для больших помещений, больше 10 кв м.

Полуостров

Кухня – место, где семья проводит много времени, и от того, насколько она уютно и удобно оборудована, зависит настроение и аппетит домочадцев. Если возможно, стандартные параметры помещения можно расширить путем перепланировки. Надо постараться, чтобы здесь хозяйке было комфортно и приятно работать, готовя вкусную пищу, а членам семьи – собираться на домашние обеды.

Следует составить план, и разделить большую комнату на обеденную и рабочую зоны. Границей между ними будет «полуостров», на котором разместиться рабочий стол, плита и мойка. Затруднение в этом варианте может вызвать установка вытяжки над варочной поверхностью в центральной части потолка.

Холодильник надо поставить недалеко от стола хозяйки, чтобы она не металась по кухне за каждым продуктом. Рядом с ним установите посудомойку, при необходимости – стиральную машинку. Шкафы размещаются на боковой стене. Они не должны выдаваться вперед, чтобы не мешать передвижению. Узкая поверхность под ними играет роль полочки для кухонной утвари.

Остров

Если вам посчастливилось купить квартиру с кухней в двенадцать и более квадратных метров, то в ней будет просторно, даже если вынести в центр помещения основные компоненты мебели. Хозяйке будет удобно, если в середину поставить большой рабочий стол, устроить тут же мойку. А вот варить она будет на плите у стены через проход от торца «островка». Это безопасно, никто не обожжется о горячие кастрюли или включенную духовку. Да и вентиляционное отверстие в стене будет рядом, не надо мудрить с вытяжкой.

Варианты расстановки мебели в этом случае могут быть многообразными и необычными. Навесные полки, шкафчики можно устроить сбоку от окна. Ширину центральной части гарнитура следует делать не меньше 1 метра. Длина – по возможности помещения. В противоположном торце «островка» очень стильно будет смотреться небольшая полукруглая барная стойка с высокими табуретами. Тогда удастся избежать покупки отдельного обеденного стола. Можно принимать пищу, чаевничать не отходя от рабочего места. Это один из вариантов обеденного пространства.

Правило треугольника

Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни. Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями. Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.

Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м.

Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

Видео

https://youtu.be/fP9JPcl7-YI

Фото

факторов, влияющих на размещение кухонного шкафа

  • Посох О’Хэнлона
  • Планирование реконструкции кухни

Размещение кухонного шкафа — один из многих этапов процесса проектирования. Для многих кухонь очевидно, где должны располагаться шкафы. Для других есть определенные факторы, которые усложняют размещение. Если вы задаетесь вопросом «Где должны останавливаться мои кухонные шкафы?», это полезное руководство облегчит вам решение.

Факторы, влияющие на размещение кухонного шкафа

Каждая кухня уникальна. «Правила» размещения шкафов часто нарушаются, потому что необходимо учитывать множество соображений. Вот некоторые из основных факторов, которые определяют, где останавливаются кухонные шкафы.

  • Дверные качели: Любые двери, которые открываются на кухню, должны полностью открываться, не задев шкафы
  • Размещение прибора: Двери всех приборов должны открываться плавно.
  • Компоновка столешницы: Нижние шкафы напрямую связаны с компоновкой столешницы. Должно быть достаточно шкафов для поддержки столешниц, включая барные стойки и другие навесы.
  • Окна: Шкафы не должны блокировать окна в закрытом состоянии.
  • Высота потолка: Шкафы могут доходить до потолка, но они не должны подниматься так высоко, чтобы перегружать кухню. Важно найти баланс.
  • Доступное место для хранения: Планируя, где останавливаются ваши кухонные шкафы, подумайте, какие места для хранения будут доступны или труднодоступны. Будете ли вы использовать хранилище в двухъярусных шкафах? Превратится ли шкаф в бесполезное пространство?
  • Пространство на стене: Ваши шкафы должны занимать большую часть доступного пространства на стене на кухне, не забывая при этом о других факторах. Максимально используйте имеющееся у вас пространство с разумными решениями для хранения.

Должны ли мои шкафы висеть на потолке?

Подняв верхние шкафы к потолку, можно увеличить пространство для хранения и сделать кухню больше. Однако это не подходит для каждой кухни. В шоу Good Bones на HGTV они часто используют двухъярусные шкафы в своих открытых планировках. Они поставили два комплекта верхних шкафов друг на друга. На камеру это выглядит хорошо, но лично кухня может казаться тяжелой и устрашающей. Это также создает хранилище, к которому трудно получить доступ, что делает его непрактичным в долгосрочной перспективе.

Если у вас есть неудобный зазор между верхними шкафами и потолком, вы можете поднять их до упора. Однако, если у вас много места над шкафами, может быть достаточно одного ряда шкафов стандартной высоты.

Должен ли я иметь шкафы над своим полуостровом?

В большинстве кухонь с полуостровом полуостров обращен к столовой или гостиной. Верхние шкафы над полуостровом перекроют линию обзора между кухней и смежным помещением. Если ваши возможности хранения ограничены, вам могут понадобиться эти дополнительные шкафы для работы кухни. Мы всегда рекомендуем функциональность превыше формы для правильного дизайна кухни.

Поиск баланса между хранением и внешним видом

Определяя, где должны останавливаться кухонные шкафы, подумайте как о хранении, так и о внешнем виде. Не будет ли странно открыть дверь и сразу увидеть верхние шкафы? Можно ли использовать эту маленькую стену сбоку от кухни для хранения большего количества вещей? Улучшит ли кухня увеличение высоты шкафов? Все дело в том, чтобы найти правильный баланс для вашего дома и образа жизни.

Эксперты по дизайну кухонь из O’Hanlon Kitchens будут рады помочь вам в этом процессе. Если вас устраивает текущее размещение кухонного шкафа, мы можем произвести прямую замену ваших шкафов и столешниц. Если вы считаете, что есть место для улучшения, мы можем переставить шкафы, чтобы создать гораздо лучшую компоновку. На протяжении всего процесса вы получите положительную поддержку от наших знающих дизайнеров кухонь.

Свяжитесь с O’Hanlon Kitchens по телефону 443-285-0558 , чтобы назначить консультацию.

 

  • предыдущая запись: Ремонт кухни и ремонт – в чем разница?
  • next post: Как часто нужно делать ремонт на кухне?

Размещение на кухне — Какое наиболее эффективное размещение ящиков и шкафов?

Когда дело доходит до хранения вещей на кухне, наиболее распространенными вариантами являются шкафы и ящики. У некоторых людей также есть кладовые для хранения вещей, но это не всегда так. Даже самый организованный человек может столкнуться с трудностями на кухне, потому что есть так много предметов, которые обычно используются для приготовления пищи, а также для подачи этих блюд другим. К счастью, есть способы навести порядок на кухне. Таким образом, легче готовить еду, быстрее убирать вещи после этого и легче чувствовать себя расслабленно и комфортно в пространстве. Вот что нужно учитывать при размещении кухни.

1. Что помещается в ящики по сравнению с ящиками. Шкафы?

Как правило, предметы, которые помещаются в ящики, включают столовое серебро, шпатели, сервировочные ложки, прихватки и тому подобное. Шкафы обычно предназначены для кастрюль, сковородок, посуды и стеклянной посуды. Но из этого правила могут быть некоторые исключения, в зависимости от количества шкафов и ящиков у человека. Например, если выдвижных ящиков очень мало, предметы, которые обычно помещаются в выдвижной ящик, возможно, придется хранить в шкафу. Чтобы сделать это безопасно, человеку могут понадобиться контейнеры для хранения или другие варианты, чтобы он мог хранить предметы организованно и аккуратно в месте, которое он обычно не использует для этой конкретной посуды.

2. Организуйте предметы по частоте использования

Важно знать, как часто используется предмет, потому что некоторые предметы будут доставаться из шкафа или ящика чаще, чем другие. Если что-то действительно часто используется, лучше убедиться, что оно находится ближе к передней части шкафа или в ящике, к которому легко получить доступ. Если он спрятан или расположен в неудобном месте, он будет источником разочарования, когда он понадобится. Вместо того, чтобы иметь эту проблему на кухне, поместите все часто используемые предметы рядом с передней частью их шкафов или все в одном месте, где они могут быть легко доступны.

3. Храните предметы там, где они необходимы

Если рядом с раковиной используются бытовые приборы, лучше всего держать их под тумбой. То же самое относится и к предметам, которые используются на плите — их следует хранить рядом с плитой. Таким образом, к ним можно будет быстро получить доступ, когда это необходимо, и они будут рядом и удобны. К счастью, большинство кухонь имеют шкафы и выдвижные ящики, расположенные рядом с основными приборами и рабочими поверхностями. Это дает любому, кто работает на кухне, возможность более эффективно использовать пространство и снижает стресс при приготовлении пищи.

4. Увеличьте доступное пространство для хранения

Особенно для людей с небольшими кухнями важно использовать пространство для хранения наилучшим и наиболее экономичным способом. Есть много хороших контейнеров для хранения и других вариантов, которые можно использовать, чтобы кастрюли и сковородки можно было ставить друг на друга, посуда оставалась в одном месте, а все на кухне располагалось там, где и должно быть. В зависимости от того, какие решения для хранения нужны пользователю, поиск чего-то на месте может быть правильным выбором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *