Размеры кухни: стандартные габариты кухонных гарнитуров
Насколько важен размер гарнитура
При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.
Общие размеры гарнитура
Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.
- Если вы выбрали прямую кухню без дополнительных модулей («острова» или «полуострова»), а ее длина составляет более 3,5 метров, пользоваться таким гарнитуром, скорее всего, будет неудобно.
Дизайнер может порекомендовать уменьшить ее длину, оставить островной или полуостровной модуль, чтобы создать «рабочий треугольник» или предпочесть другую конфигурацию.
- В случае с угловой планировкой рекомендуется рассчитать размеры кухонного гарнитура таким образом, чтобы расстояние между основными функциональными зонами составляло не более 1,5 метров.
- При планировании П-образной кухни рекомендации аналогичны, однако с ней достичь именно такого расстояния еще проще.
- При установке «острова» важно соблюсти расстояние между ним и основой частью гарнитура: оптимальным будет 100–120 сантиметров, минимум – 80.
Напольные шкафы
Шкафы-тумбы – это основа гарнитура, и именно от нее во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, классическими являются следующие параметры.
Глубина
Обычно она составляет 55–57 сантиметров, и именно на такой показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Впрочем, такая глубина позволяет человеку среднего роста дотянуться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше, чем длина его руки.
Ширина
Стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 (секции с бутылочницей) до 120 (тумба с большой мойкой) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и лотков для организации содержимого шкафов рассчитано на 40, 60 и 80 сантиметров, однако встречаются и нестандартные решения.
Высота
Классическая высота тумб до столешницы составляет 75–90 сантиметров и может регулироваться при помощи ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке существуют как тонкие варианты (не более 1 сантиметра) так и толстые, массивные (3–4 сантиметра).
Столешница
Многие ошибочно считают столешницу частью шкафов-тумб, однако это не совсем верно: данный элемент может иметь собственную глубину, отличную от них. Как правило, при глубине нижнего ряда в 50–57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако она может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выступала вперед относительно фасадов. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.
Подвесные шкафы
Верхние шкафы характеризуются теми же основными параметрами, что и нижние.
Ширина
В большинстве случаев она соответствует аналогичному показателю тумбы, над которой расположен подвесной шкаф, однако в некоторых обстоятельствах может быть иной. Например, над тумбой шириной 120 сантиметров можно разместить два верхних шкафа по 60 и так далее. При создании проекта кухни дизайнер проработает оптимальный вариант с точки зрения функциональности и внешнего вида.
Глубина
У стандартных подвесных секций она составляет 30 сантиметров, но может варьироваться в зависимости от того, что именно планируется размещать в этих шкафах. Однако важно помнить о том, что слишком глубокие подвесные шкафы создают тень над рабочей зоной, мешают готовке и даже способны привести к травмам, особенно если оснащены распашными дверцами.
Высота
Данный параметр включает в себя сразу две характеристики: высоту самих шкафов, а также уровень, на котором они размещены. Обычно их располагают на высоте 40–60 сантиметров от рабочей поверхности. В некоторых случаях этот параметр увеличивается, уменьшается же крайне редко. Высота самих шкафов зависит от объема необходимой зоны хранения, высоты потолков, количества рядов и других факторов. Стандарт – 70–90 сантиметров.
Шкафы-пеналы, или колонны
Такой модуль присутствует не в каждой кухне, однако заслуживает отдельного упоминания как самая вместительная и одна из самых удобных зон хранения. Его основные характеристики аналогичны другим шкафам.
Глубина
Она зависит от глубины шкафов-тумб, поскольку в готовом гарнитуре они составляют единое целое. Важно помнить, что этот параметр должен соответствовать глубине самих нижних шкафов, а не столешницы.
Ширина
Она зависит только от размеров помещения, желаний и потребностей клиента. Стандартными являются 40–80 сантиметров, но этот параметр, как и все прочие, может корректироваться при изготовлении кухни на заказ.
Высота
Верхний уровень колонны обычно соответствует верхнему же уровню подвесных шкафов: так конструкция выглядит цельной, смотрится органично. Тем не менее иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, если это обусловлено выбранным стилем и является частью идеи.
Высота между полками
Говоря о размерах кухонных шкафов, невозможно обойти вниманием еще один важный параметр – высоту полок внутри них. В стандартных кухнях они, как правило, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга – от 15 до 40 сантиметров в зависимости от их количества в каждом шкафу и предпочтений клиента. Этот параметр кажется не самым значимым, однако уже на этапе планирования кухонного гарнитура мы рекомендуем представлять, что именно будет храниться на полках. Если это баночки со специями или разделочные доски, высоты 15 сантиметров хватит, а для большого кухонного комбайна может быть недостаточно и 40.
Размер ящиков
Ящики могут быть предусмотрены в тумбах или пенале (в верхних шкафах такое решение является крайне редким). Их минимальный стандартный размер – 15–17 сантиметров, а максимальный соответствует высоте самого модуля. На деле ситуаций, когда выдвижной ящик занимает всю тумбу, практически не бывает: как правило, при планировании гарнитура предусматривается 2–3 небольших и один более крупный ящик для кастрюль, комбайнов и другой объемной кухонной утвари.
«Остров» и «полуостров»
Мы уже говорили о расстоянии от острова до основной части гарнитура, но что насчет размеров самого дополнительного модуля?
Ширина
Здесь ограничений практически нет: важно лишь учитывать возможность без усилий дотянуться до середины «острова». Стандартная ширина квадратного модуля – 120 сантиметров, прямоугольного – 60 или чуть больше в соответствии с основной столешницей.
Высота
Обычно по высоте «остров» делают на одном уровне с нижними тумбами. Это не только удобно, но и выглядит более стильно и органично: гарнитур воспринимается как единое целое. В некоторых случаях «остров» или «полуостров» делают двухуровневым, особенно когда хотят организовать на нем одновременно обеденную и функциональную зоны. Тогда последнюю все так же делают на одном уровне с тумбами гарнитура, первую же – ниже или выше.
Барная стойка
Еще один необязательный дополнительный элемент, который сегодня можно встретить во многих кухнях. Стойка характеризуется следующими параметрами.
Ширина
Обычно она соответствует глубине столешницы гарнитура (в среднем 55 сантиметров), однако может быть меньше или больше в зависимости от желания клиента. Чаще это изменения стандартного показателя в меньшую сторону, поскольку стойка не предназначена для полноценного приема пищи и в большой ширине не нуждается.
Длина
Этот параметр зависит от размеров помещения кухни, а также наличия свободного места для размещения большой стойки. Средняя длина – 120 сантиметров. Более габаритной стойкой не так удобно пользоваться, а на элементе меньшей длины сложно разместить все необходимое, например во время домашнего фуршета.
Высота
Стандартная высота стойки – 105–115 сантиметров, но сегодня ее все чаще делают на одном уровне со столешницей самого гарнитура. Это позволяет использовать ее как дополнительную рабочую поверхность, а также обеспечивает более комфортные перекусы.
В каких случаях стандартные параметры неактуальны
Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.
Помещение имеет особенности
Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится. А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы. В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.
Пользователи гарнитура имеют необычный рост
Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.
Пользователь кухни – человек с инвалидностью
Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.
Планируется установка необычной техники
Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.
Столовая группа не планируется
Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.
Заключение
Менеджеры-дизайнеры Компании «Мария» готовы разработать проект кухонного гарнитура специально для вас. Мы учтем не только особенности помещения, но и ваш рост, технику, которую вы планируете использовать, а также многие другие параметры, оказывающие влияние на оптимальный размер всех составных элементов. С гарнитуром от Мебельной фабрики «Мария» кухня превратится в комфортное пространство, а процесс приготовления пищи будет в радость. Чтобы договориться о начале сотрудничества, посетите любую из наших Кухонных студий или оставьте заявку на составление проекта прямо на сайте. После обсуждения всех деталей менеджер-дизайнер начнет работу.
Размеры кухни: стандартные габариты кухонных гарнитуров
Насколько важен размер гарнитура
При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.
Общие размеры гарнитура
Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.
- Если вы выбрали прямую кухню без дополнительных модулей («острова» или «полуострова»), а ее длина составляет более 3,5 метров, пользоваться таким гарнитуром, скорее всего, будет неудобно. Дизайнер может порекомендовать уменьшить ее длину, оставить островной или полуостровной модуль, чтобы создать «рабочий треугольник» или предпочесть другую конфигурацию.
- В случае с угловой планировкой рекомендуется рассчитать размеры кухонного гарнитура таким образом, чтобы расстояние между основными функциональными зонами составляло не более 1,5 метров.
- При планировании П-образной кухни рекомендации аналогичны, однако с ней достичь именно такого расстояния еще проще.
- При установке «острова» важно соблюсти расстояние между ним и основой частью гарнитура: оптимальным будет 100–120 сантиметров, минимум – 80.
Напольные шкафы
Шкафы-тумбы – это основа гарнитура, и именно от нее во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, классическими являются следующие параметры.
Глубина
Обычно она составляет 55–57 сантиметров, и именно на такой показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Впрочем, такая глубина позволяет человеку среднего роста дотянуться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше, чем длина его руки.
Ширина
Стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 (секции с бутылочницей) до 120 (тумба с большой мойкой) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и лотков для организации содержимого шкафов рассчитано на 40, 60 и 80 сантиметров, однако встречаются и нестандартные решения.
Высота
Классическая высота тумб до столешницы составляет 75–90 сантиметров и может регулироваться при помощи ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке существуют как тонкие варианты (не более 1 сантиметра) так и толстые, массивные (3–4 сантиметра).
Столешница
Многие ошибочно считают столешницу частью шкафов-тумб, однако это не совсем верно: данный элемент может иметь собственную глубину, отличную от них. Как правило, при глубине нижнего ряда в 50–57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако она может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выступала вперед относительно фасадов. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.
Подвесные шкафы
Верхние шкафы характеризуются теми же основными параметрами, что и нижние.
Ширина
В большинстве случаев она соответствует аналогичному показателю тумбы, над которой расположен подвесной шкаф, однако в некоторых обстоятельствах может быть иной. Например, над тумбой шириной 120 сантиметров можно разместить два верхних шкафа по 60 и так далее. При создании проекта кухни дизайнер проработает оптимальный вариант с точки зрения функциональности и внешнего вида.
Глубина
У стандартных подвесных секций она составляет 30 сантиметров, но может варьироваться в зависимости от того, что именно планируется размещать в этих шкафах. Однако важно помнить о том, что слишком глубокие подвесные шкафы создают тень над рабочей зоной, мешают готовке и даже способны привести к травмам, особенно если оснащены распашными дверцами.
Высота
Данный параметр включает в себя сразу две характеристики: высоту самих шкафов, а также уровень, на котором они размещены. Обычно их располагают на высоте 40–60 сантиметров от рабочей поверхности. В некоторых случаях этот параметр увеличивается, уменьшается же крайне редко. Высота самих шкафов зависит от объема необходимой зоны хранения, высоты потолков, количества рядов и других факторов. Стандарт – 70–90 сантиметров.
Шкафы-пеналы, или колонны
Такой модуль присутствует не в каждой кухне, однако заслуживает отдельного упоминания как самая вместительная и одна из самых удобных зон хранения. Его основные характеристики аналогичны другим шкафам.
Глубина
Она зависит от глубины шкафов-тумб, поскольку в готовом гарнитуре они составляют единое целое. Важно помнить, что этот параметр должен соответствовать глубине самих нижних шкафов, а не столешницы.
Ширина
Она зависит только от размеров помещения, желаний и потребностей клиента. Стандартными являются 40–80 сантиметров, но этот параметр, как и все прочие, может корректироваться при изготовлении кухни на заказ.
Высота
Верхний уровень колонны обычно соответствует верхнему же уровню подвесных шкафов: так конструкция выглядит цельной, смотрится органично. Тем не менее иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, если это обусловлено выбранным стилем и является частью идеи.
Высота между полками
Говоря о размерах кухонных шкафов, невозможно обойти вниманием еще один важный параметр – высоту полок внутри них. В стандартных кухнях они, как правило, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга – от 15 до 40 сантиметров в зависимости от их количества в каждом шкафу и предпочтений клиента. Этот параметр кажется не самым значимым, однако уже на этапе планирования кухонного гарнитура мы рекомендуем представлять, что именно будет храниться на полках. Если это баночки со специями или разделочные доски, высоты 15 сантиметров хватит, а для большого кухонного комбайна может быть недостаточно и 40.
Размер ящиков
Ящики могут быть предусмотрены в тумбах или пенале (в верхних шкафах такое решение является крайне редким). Их минимальный стандартный размер – 15–17 сантиметров, а максимальный соответствует высоте самого модуля. На деле ситуаций, когда выдвижной ящик занимает всю тумбу, практически не бывает: как правило, при планировании гарнитура предусматривается 2–3 небольших и один более крупный ящик для кастрюль, комбайнов и другой объемной кухонной утвари.
«Остров» и «полуостров»
Мы уже говорили о расстоянии от острова до основной части гарнитура, но что насчет размеров самого дополнительного модуля?
Ширина
Здесь ограничений практически нет: важно лишь учитывать возможность без усилий дотянуться до середины «острова». Стандартная ширина квадратного модуля – 120 сантиметров, прямоугольного – 60 или чуть больше в соответствии с основной столешницей.
Высота
Обычно по высоте «остров» делают на одном уровне с нижними тумбами. Это не только удобно, но и выглядит более стильно и органично: гарнитур воспринимается как единое целое. В некоторых случаях «остров» или «полуостров» делают двухуровневым, особенно когда хотят организовать на нем одновременно обеденную и функциональную зоны. Тогда последнюю все так же делают на одном уровне с тумбами гарнитура, первую же – ниже или выше.
Барная стойка
Еще один необязательный дополнительный элемент, который сегодня можно встретить во многих кухнях. Стойка характеризуется следующими параметрами.
Ширина
Обычно она соответствует глубине столешницы гарнитура (в среднем 55 сантиметров), однако может быть меньше или больше в зависимости от желания клиента. Чаще это изменения стандартного показателя в меньшую сторону, поскольку стойка не предназначена для полноценного приема пищи и в большой ширине не нуждается.
Длина
Этот параметр зависит от размеров помещения кухни, а также наличия свободного места для размещения большой стойки. Средняя длина – 120 сантиметров. Более габаритной стойкой не так удобно пользоваться, а на элементе меньшей длины сложно разместить все необходимое, например во время домашнего фуршета.
Высота
Стандартная высота стойки – 105–115 сантиметров, но сегодня ее все чаще делают на одном уровне со столешницей самого гарнитура. Это позволяет использовать ее как дополнительную рабочую поверхность, а также обеспечивает более комфортные перекусы.
В каких случаях стандартные параметры неактуальны
Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.
Помещение имеет особенности
Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится. А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы. В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.
Пользователи гарнитура имеют необычный рост
Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.
Пользователь кухни – человек с инвалидностью
Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.
Планируется установка необычной техники
Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.
Столовая группа не планируется
Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.
Заключение
Менеджеры-дизайнеры Компании «Мария» готовы разработать проект кухонного гарнитура специально для вас. Мы учтем не только особенности помещения, но и ваш рост, технику, которую вы планируете использовать, а также многие другие параметры, оказывающие влияние на оптимальный размер всех составных элементов. С гарнитуром от Мебельной фабрики «Мария» кухня превратится в комфортное пространство, а процесс приготовления пищи будет в радость. Чтобы договориться о начале сотрудничества, посетите любую из наших Кухонных студий или оставьте заявку на составление проекта прямо на сайте. После обсуждения всех деталей менеджер-дизайнер начнет работу.
Размеры кухонных шкафов и их стандарт, размеры модулей и расположение
Обустройство кухни задача не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не захламленной. По этой причине при покупке мебели для этой комнаты стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов часто совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.
Содержание
- Размеры шкафа
- Нижний ряд
- Top Modules
- Угловые модели
- Как выбрать правый размер
- Высота
- Глубина
- ширина
- Чертежи
Размеры шкафа
Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни необходимо знать некоторые особенности, а так же какие размеры кухонных шкафов существуют в стандарте. Если вам не приходилось сталкиваться с этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала необходимо провести замеры комнаты, рассчитать площадь кухни, замерить место, где вы планируете установить будущий кухонный гарнитур. Целесообразно заранее разработать эскиз будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и аккуратно, необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.
Многие прибегают к помощи профессионалов, ведь знающие специалисты в этом вопросе смогут сделать все так, как им нужно. Профессионал сам приедет домой, сделает необходимые замеры и подберет подходящие конструкции. Однако даже в этих случаях необходимо знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важных нюансов — предпочтения к мебели (встроенной или модульной), рост хозяйки, стиль будущего оформления кухонного помещения и многое другое. По этой причине необходимо предварительно изучить правила расчета кухонной мебели.
Нижний ряд
При установке шкафов на кухне следует знать параметры нижнего ряда. Неважно, стиль кухни – классика, лофт или хай-тек.
Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно следующие:
- стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
- высота основания или высота нижних кухонных шкафов от пола — 10 см;
- глубина шкафов должна быть не менее 46 см. Если есть выдвижные ящики, то сам ящик обычно занимает 45 см и остается 1 для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
- стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера — 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см; Толщина столешницы
- – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
- уровень выступа столешницы составляет 30-50 мм с лицевой стороны и 50-100 мм с задней стороны шкафов. С учетом этого запаса можно будет в дальнейшем нормально разместить электропроводку и трубы, которые проходят вдоль поверхность стены;
- ширина фасадов 30 на 40 см.
Не устанавливайте мебель с шириной фасада больше 90 см, так как это вызовет сильные неудобства при эксплуатации мебели;
- указатели высоты в местах внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может выбрать оптимальные размеры по своему желанию.
Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухни. Высоту нижних кухонных шкафов можно регулировать, например, с помощью выкручивающихся ножек. Если есть высокий шкаф, то ножки с него можно убрать, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно дополнить его ножками. Но не стоит забывать и о функциональности, важно, чтобы модульная кухня смотрелась органично. А вот размер шкафов зависит от столешницы, от ее параметров.
Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит делать столешницу меньше этого размера, ведь в кухонном помещении требуется большая и удобная рабочая поверхность, на которой можно будет проводить необходимые работы по приготовлению пищи. При таком размере поверхности будет легко подобрать шкафы для стирки, газовую плиту, встраиваемую технику.
Столешницы размером 90 см и более идеально подходят для больших кухонь. Глубина нижних шкафов обычно от 76 см. А вот столешницы размером 120 см и более подходят для профессиональных кухонь или для кухонь в стиле лофт. Используя эти большие поверхности, вы можете создать в комнате остров.
Верхние модули
Учитывая габариты навесных кухонных шкафов, стоит учитывать и параметры верхних модулей. Это значительно облегчит задачу выбора, а также определит, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари следует внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешают кухонные шкафы.
Верхние шкафы навесные обычно имеют размеры:
- высота верхних шкафов должна быть от 790 до 900 мм;
- стандартная глубина верхних шкафов от 300 мм. Если на кухне широкая рабочая поверхность, то глубина будет равна ее половине;
- показатель расстояния от рабочей зоны (зоны перрона) не менее 450 мм. Но этот показатель удобно корректировать по параметрам роста, он может достигать 55-60 см;
- ширина фасадов с высокими верхними шкафами должна соответствовать параметрам нижнего ряда;
- регулировка расстояния до оборудования зависит от его типа — до вытяжки оно обычно составляет для электроплиты около 70-75 см, а для газовой плиты — 75-80 см;
- допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.
Кухни с указанными выше габаритами наиболее оптимальны для кухонных помещений типовых многоэтажек. Основные параметры, которые необходимо учитывать, это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не менее 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить всю необходимую технику, посуду и кухонную утварь.
Угловые модели
Угловые модели часто устанавливают в этом помещении для хранения кухонной утвари, посуды, продуктов. Но чтобы ее установка прошла успешно, стоит внимательно отнестись к параметрам этого вида мебели. В таблице ниже представлена точная схема расчета угловых моделей.
Имя | Размер (в сантиметрах) |
Высота гарнитура от пола до поверхности потолка должна быть стандартной. | От 180 до 250 корпус динамика будет самой высокой областью гарнитуры (почти 250). |
Глубина верхних и нижних шкафов. | 30-40 и 46-50 |
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех типов кухонь.![]() | от 30 до 40 |
Варианты толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно для мойки на кухне. | 2, 3, 4 |
Размер расстояния от рабочей поверхности можно отрегулировать под себя. | Должно быть не меньше 46. |
Но многие профессионалы рекомендуют выбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное, чтобы было удобно. Современные модели разных производителей, например, белорусские кухни Звонок, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.
Как правильно подобрать размер
Стандартные размеры шкафов на кухне обычно рассчитаны на типичные кухонные помещения. Выбирая мебель, необходимо предварительно обмерить свою кухню, важно, чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но в то же время продукты не должны мешать, доставлять неудобства. Если установлена кухонная колонка, пенал не должен загромождать комнату и вписываться в габариты по высоте. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых сложностей и ограничений при выборе нет, но для маленькой комнаты подобрать мебельные изделия гораздо сложнее.
Высота
Оптимальная высота от пола должна быть в среднем от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должны подходить вашему росту. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые сложности. Важно, чтобы между верхом нижнего ряда и верхними шкафами оставался зазор в 46-50 см.
Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе шкафы просто не войдут в комнату.
Глубина
Глубина шкафов – важный показатель, обеспечивающий полноценное хранение необходимых предметов на кухне. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубина 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф большей глубины, главное, чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно используются при изготовлении кухонной мебели, по этой причине особой сложности в расчете этого параметра не возникает. Но все же стоит заранее ознакомиться с подробными реквизитами:
- ширина одностворчатых конструкций от 300 до 500 мм;
- индикаторная ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- шириной угловые конструкции обычно изготавливают из 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных треугольников – это 130 сантиметров;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкций 85см.
Правило рабочего треугольника
Есть несколько идей, с помощью которых можно расположить все конструкции, мойку, плиту, а также оборудование так, чтобы это обеспечивало функциональность и максимальное удобство.
Важно при обустройстве кухни, независимо от ее дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Навесные шкафы должны быть с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и о ее предпочтениях. Расположение модулей должно быть гармоничным и удобным.
Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:
- первая по значимости зона – рабочая поверхность. Она может включать в себя газовую плиту, столешницу, микроволновку;
- вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
- чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи.
В этой зоне установлены раковина и посудомоечная машина.
Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы прополоскать продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить еду. После окончания работы приходится снова идти к холодильнику, чтобы убрать остатки продуктов или остывшее блюдо. При приготовлении пищи часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели все должно быть правильно рассчитано, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность данного помещения.
Подвески, стеллажи и другие верхние конструкции должны быть в высоту и впритык, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.
ВИДЕО
youtube.com/embed/n-h5dwKleDc» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>БЛУПРИНТЫ
9000. Диал. прилавок и место для хранения необходимы для бесперебойной работы кухни. А плита — это то место, где происходит большая часть действий. Вам нужно будет выбирать между различными типами диапазонов, шириной и конфигурациями элементов или горелок, чтобы вернуться домой с правильной посадкой. Используйте это руководство, чтобы узнать о стандартных размерах печи и о том, как измерить ее для идеальной печи.
Имейте в виду, что в этой статье термины «плита» и «плита» взаимозаменяемы, поскольку оба термина являются общими применительно к этому классическому кухонному прибору.
Каковы стандартные размеры печи?
Какие бывают размеры печей?
Как измеряются печи?
Как снять мерки для новой кухонной плиты
Каковы стандартные размеры печи?
Самый «стандартный» размер диапазона составляет около 30 дюймов в ширину, 27–29 дюймов в глубину и 36 дюймов в высоту. Имейте в виду, что эти размеры не включают заднюю защиту, ручки, ручки или решетки. Второй самый «стандартный» размер печи составляет 36 дюймов в ширину, поэтому учитывайте это, если вам нужна дополнительная горелка или элемент.
Размеры плит колеблются больше по ширине, чем по глубине или высоте, поскольку размеры большинства столешниц и шкафов стандартизированы. Цель состоит в том, чтобы ваш ассортимент в основном соответствовал верхней части ваших столешниц и передней части ваших шкафов, а дверца выступала только на дюйм или два за пределы шкафов.
Какие бывают размеры печей?
Размеры печей варьируются от компактных до стандартных и очень широких. Ширина плиты варьируется от 20–24 дюймов для компактных, 30–36 дюймов для стандартных и 48–60 дюймов для очень широких моделей. Глубина остается около 25–27 дюймов, а высота — около 36–41 дюйма, при этом некоторые компактные модели компенсируют ширину с высотой.
В большинстве случаев эти размеры плит относятся к газовым, электрическим, отдельно стоящим и выдвижным плитам . Модели экстра-широкого размера, как правило, вдохновлены коммерческими моделями, а это означает, что они в основном представлены в газовом стиле, вставными. Узнайте о различиях между газовыми и электрическими плитами .
Размеры плиты размером с квартиру
Компактные, компактные плиты могут помочь оптимизировать рабочее пространство вашей кухни, поток и хранение, чтобы сделать ее центром деятельности, которой она должна быть. При покупке моделей ориентируйтесь на следующие размеры:
Ширина: 20–24 дюйма
Глубина: 25–27 дюймов, включая закрытую дверь, которая должна выступать за пределы шкафов, но без ручек и ручек
Высота: 36–41 дюйм, до 46 дюймов, включая заднюю защиту
Узнать больше о квартире Бытовая техника большого размера с Идеи для маленьких кухонь бренда Whirlpool или просмотрите полный ассортимент компактных кухонных приборов Whirlpool ® .
Размеры отдельностоящей плиты
Когда вы думаете о типичной плите, вы, вероятно, представляете себе отдельно стоящую плиту. Они являются распространенным выбором и в основном имеют стандартные размеры печи. Однако имейте в виду, что задняя защита может составлять до фута в высоту.
Ширина: 30–36 дюймов
Глубина: 25–27 дюймов, включая закрытую дверцу, которая должна выступать за пределы шкафов, но без ручек и ручек
Высота: около 36 дюймов, до 46 дюймов включая заднюю защиту
Для получения дополнительной информации о отдельностоящих плитах и их сравнении со вставными плитами см. статью Whirlpool ® вставные плиты по сравнению с отдельно стоящими плитами .
Размеры вставной зоны
Вставные панели предназначены для того, чтобы полностью совмещать столешницы со столешницами, создавая бесшовный первоклассный вид. Они бывают стандартных размеров печи, а также очень широких размеров, обычно в виде коммерческого ассортимента.
Ширина: 30–60 дюймов
Глубина: 25–27 дюймов, включая закрытую дверцу, которая должна выступать за пределы шкафов, но без ручек и кнопок
Высота направляющих: около 33 дюймов
диапазоны — особенно хороший вариант для кухонных островов, поскольку у них нет задней защиты.

Как измеряются печи?
Печи измеряются несколькими способами. Ищите их в технических характеристиках:
Размеры измерены без учета дверцы, ручек, ручек, решеток и заднего ограждения. Это размеры, которые должны совпадать со шкафами и столешницами.
Размеры с закрытой и открытой дверью, чтобы вы могли убедиться, что у вас есть достаточный зазор.
Размеры, включая ручки, ручки, решетки или заднюю защиту.
Размеры выреза. Это полезно, когда вы делаете покупки, потому что вы можете просто измерить вырез и выбрать диапазон на основе этих размеров.
Имейте в виду, что указанные размеры могут быть немного округлены. Например, диапазон шириной 30 дюймов обычно больше похож на 29-7/8 дюймов.
Как измерить новую кухонную плиту
Если вы покупаете новую кухонная плита и хотите обеспечить идеальную посадку, важно сначала измерить вырез вашей плиты.
Шаг 1: Удалите текущий диапазон
Отключите прибор от сети и осторожно извлеките его, чтобы получить как можно более точные измерения. Получите помощь в утилизации устройства с помощью этого руководства по извлечению и переработке устройств .
Шаг 2: Измерьте ширину выреза
С помощью рулетки измерьте ширину выреза от шкафа к шкафу. Если ваши столешницы выходят за пределы шкафов в вырез, измерьте и эту ширину, так как это может повлиять на установку. Измерьте возле задней части шкафов и передней части, чтобы убедиться, что они совпадают. Если нет, используйте меньший размер. Стандартная ширина выреза обычно составляет 30 дюймов, чтобы вместить 30-дюймовый диапазон, который на самом деле составляет 29 дюймов.-7/8 дюйма в ширину.
Шаг 3: Измерьте глубину выреза
С помощью рулетки измерьте глубину выреза от стены до передней части шкафа, исключая дверь. Типичный настенный шкаф имеет глубину 24 дюйма для работы со стандартным диапазоном глубины от 25 до 27 дюймов. Это означает, что ваш диапазон будет немного выступать за ваши шкафы, что типично. Большая часть этой дополнительной глубины будет закрытой дверью.
Шаг 4: Измерьте высоту выреза
Сантиметровой лентой измерьте высоту выреза от пола до верха столешницы. Сделайте одно измерение по направлению к задней части проема и одно кпереди, чтобы учесть неровный пол. Если вы обнаружите, что он неровный, у большинства плит есть регулируемые ножки, чтобы выровнять плиту. Типичная высота выреза составляет 36 дюймов, что соответствует стандартной высоте печи.
Этап 5: Наметьте путь прохождения печи
Определите наилучший путь входа к желаемому месту установки, начиная от входа в дом и учитывая каждый коридор и дверной проем. Затем измерьте ширину этих пространств, чтобы убедиться, что устройство пройдет через них.
Выберите серию Whirlpool
® , чтобы найти подходящую Ознакомьтесь с этими различными размерами печей или просмотрите полную линейку плит Whirlpool ® Серии .
ВФЭ500М4ХС
ВФГ775Х0ХЗ
WEEA25H0HZ
Узнайте больше о размерах кухонного оборудования
- 9Размеры вытяжки 0002: как измерить размеры вытяжки
Какой размер вытяжки подойдет для вашей кухни? Узнайте о стандартных размерах вытяжного колпака и о том, как правильно подобрать размер.
- Размеры настенной печи
: как измерить размеры выреза Узнайте о стандартных размерах настенных духовых шкафов и о том, как измерить правильные размеры выреза в шкафу для вашей микроволновой печи с одинарной, двойной или настенной духовкой.
Двойные духовые шкафы против одинарных духовых шкафов: плюсы и минусы Каковы преимущества двойной печи? Узнайте больше о двойных духовых шкафах, их плюсах и минусах и о том, подходит ли этот прибор для вашей семьи.