Норма расстояния от варочной поверхности до вытяжки
Все статьи
Планируя размещение мебели и техники на кухне, важно не только учитывать личные взгляды на красоту помещения, но и соблюдать требования безопасности и практичности. Например, очень важный вопрос, на который нужно ответить: каким должно быть расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой.
О том, что вытяжка необходима, и говорить не стоит. Если ее не будет, то запахи будут беспрепятственно распространяться по всему помещению, а капли жира и пара — оседать на мебели и портить ее. В данной статье речь пойдет о вытяжках, расположенных над варочной панелью. Напомним также, что вы можете купить настольные вытяжки Gaggenau или оборудование для потолочного монтажа.
Каталог вытяжек
От чего зависит расстояние между плитой и вытяжкой
По ГОСТ норма расстояния от варочной поверхности до вытяжки связана, прежде всего, с типом панели:
- электрические плиты требуют дистанции в 60-80 см;
- газовые — 65-85 см.
Кроме того, на высоту влияет тип вытяжки:
- с горизонтальными моделям (как настенными, так и встраиваемыми) все понятно — для них есть минимальная и максимальная высота, обозначенные выше;
- если же вытяжка наклонная, то ее задняя часть может размещаться чуть ниже — даже на высоте от 35 см, так как она монтируется над рабочей зоной, а не над горелками, но ее воздухозаборники, расположенные над плитой, должны находиться не ниже расстояния, определенного ГОСТом;
- приборы с куполом (каминного типа) можно вешать выше нормы, так как объем забираемого воздуха у них больше.
Еще один фактор, который влияет на расстояние от вытяжки до индукционной варочной поверхности — мощность воздухоочистителя. Если выбрать очень мощные модели, то можно поместить их выше на несколько сантиметров. Это бывает актуально для помещений с высокими потолками.
Прочие требования к вытяжкам
Высота расположения — не единственный критерий, который влияет на качество работы устройства.
Также важно, чтобы плоскость вентиляционных решеток на вытяжке полностью перекрывала плоскость варочной панели, но при этом не была слишком большой. В случае, если вытяжка меньше плиты, она не сможет эффективно улавливать все испарения. Если же она намного больше, она может мешать работать.
Приборы размещаются строго друг над другом. Даже если вытяжка по ширине больше варочной панели, их центры должны совпадать, это во-первых, практично, а во-вторых, эстетично.
Очень важно, чтобы при работе человек, который стоит у плиты не рисковал удариться о вытяжку головой. Специалисты рассчитали, что самая удобная высота нижних фильтров рассчитывается по формуле рост человека минус 35 см. Это не обязательное требование, но его также можно учитывать для повышения комфорта.
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
На какой высоте вешать вытяжку: расстояние до варочной панели, стандарты
Приготовление пищи всегда сопровождается сильными запахами, а иногда и появлением дыма или копоти. Для этого на кухне используют вытяжное устройство. Вот только его работа не всегда бывает эффективной. На это влияет несколько факторов, но особенно важно, на каком расстоянии от варочной панели или плиты оно расположено. Разберемся, на какой высоте вешать вытяжку, чтобы она функционировала эффективно и экономично.
Что нужно знать о высоте установки вытяжки
Для чего она нужна
Разновидности оборудования
— По способу очистки
— По месту монтажа
Выбор расстояния
Высота установки
— Над газовыми плитами
— Над электроплитами
Проблемы неправильного выбора
Что учесть при выборе места монтажа
Способы установки
Основная задача вытяжного устройства — удаление продуктов сгорания и очистка воздушных масс. Кроме того, оно предотвращает распространение по кухне мелких частичек жира и копоти, убирает неприятные запахи. Прибор втягивает загрязненный воздух и очищает его либо отводит из помещения. Некоторые модели обеспечивают приток свежих воздушных масс, что дает возможность поддерживать в комнате комфортный микроклимат.
Кухонные вытяжки бывают разными, что позволяет подобрать подходящий прибор для любых условий. Разберем основные разновидности.
По способу очистки
Различают проточные и циркуляционные системы. Первый вид принудительно отводит поток загрязненных воздушных масс от зоны готовки. Он всасывает смесь, затем направляет ее в вентиляционную шахту, откуда она выводится на улицу. Проточные устройства эффективны, практичны и долговечны, однако установить их можно только там, где есть работающая вентсистема.
Циркуляционные конструкции действуют иначе. Они всасывают поток воздуха и пропускают его через систему, состоящую из нескольких фильтров. Чем тоньше очистка, тем больше фильтрующих элементов. Очищенный воздух направляется на кухню. Циркуляционные устройства теряют эффективность по мере загрязнения фильтров, поэтому нуждаются в регулярной замене расходников, а это достаточно дорого. Зато их можно монтировать в помещениях без вентиляции. В продаже есть комбинированные модели, совмещающие оба способа очистки.
По месту установки
Существуют три типа вытяжных устройств. Первое — навесное. Оно крепится на стену над варочной поверхностью. Эффективная и простая конструкция, скрыть или как-то замаскировать ее нельзя. Это считается недостатком.
Второе — встраиваемые системы. Они максимально незаметны. Их вставляют внутрь навесного шкафчика или подобной ему мебели. Они экономят место в помещении и при этом работают надежно и эффективно.
Третий тип — островные приборы. Их располагают над плитами на потолке. Воздуховод островных устройств всегда прямой, что обеспечивают максимальную эффективность. «Острова» могут быть стационарными или динамичными. Последний вариант может находиться на значительном расстоянии от рабочей поверхности, при необходимости его опускают.
Нельзя устанавливать вытяжное оборудование там, где захотелось. Есть несколько факторов, которые определяют выбор расстояния от варочной поверхности до нижнего края вытяжки:
- Производительность и тип вытяжного прибора.
- Тип и габариты плиты.
- Отсутствие либо наличие вентсистемы и ее мощность.
- Высота потолков в комнате.
- Особенности планировки комнаты.
- Рост человека.
Для нормальной работы устройства его размеры должны быть больше размеров варочной панели. Только тогда она сможет захватить и удалить все вредные примеси, которые образуются в процессе готовки. Вытяжное оборудование должно «выступать» за пределы плиты на 70-80 мм, можно больше. Если этого не будет, часть загрязненного воздуха будет оставаться на кухне, а работа устройства не даст эффекта. На схеме ниже указаны допустимые параметры.
В технической документации вытяжки обязательно прописаны параметры ее установки. Производитель указывает их, исходя из особенностей модели и материалов изготовления (например, использованы особо стойкие к возгоранию фильтры или негорючий пластик). Желательно следовать этим рекомендациям, если они не противоречат стандартам безопасности. По возможности не стоит отклоняться от них больше, чем на 5-10 см, так как это может негативно отразиться на эффективности электроприбора.
Важный момент. Перед покупкой нужно правильно определить необходимую мощность вытяжки. Желательно выбирать модель с небольшим «запасом», тогда она сможет работать без перегрузок и перерасхода электроэнергии. При необходимости ее можно будет поднять немного выше, что не отразится на качестве очистки. При выборе производительности нужно учитывать не только объем комнаты, но и форму воздуховода, количество курящих в доме, наличие либо отсутствие вентсистемы.
Только с учетом всех этих факторов можно добиться комфортной эксплуатации оборудования, чтобы оно при этом полностью раскрывало свой рабочий потенциал.
Месторасположение вытяжного оборудования определяется в первую очередь типом плиты. Вариантов может быть два. К первому относятся все газовые приборы, ко второму — электрические. Электроплитами считаются все возможные разновидности, включая модели с галогенными и индукционными поверхностями. Разберем, на какой высоте вешать вытяжку над плитой в обоих случаях.
Газовое оборудование
Приготовление блюд на газовой плите происходит на открытом огне, что считается потенциально опасным. Возможно тление корпуса вытяжного прибора или возгорание его фильтра, особенно если он загрязнен жиром. Поэтому разработаны стандарты, которые определяют высоту вытяжки над газовой плитой. Если модель прямая и расположена строго параллельно конфоркам, минимальное расстояние до нее должно быть 75 см, максимальное — 85 см. Для наклонных конструкций параметры другие. Минимальное расстояние от нижнего края прибора до варочной поверхности составляет 55 см, максимальное — 65 см.
Электроплиты
Открытого огня здесь нет, поэтому электроплиты считаются более безопасными в плане случайного возгорания.
Действующие стандарты разрешают размещать вытяжное оборудование ближе к рабочей зоне. Так, для прямых моделей минимальная высота вытяжки над варочной поверхностью составляет 65 см, максимальная — 75 см. Для наклонного оборудования стандарты такие: минимальное расстояние от нижнего края — 45 см, максимальное — 55 см.
Таким образом, для определения высоты расположения оборудования нужно сопоставить стандарты и рекомендуемые производителем значения. Хорошо, если они близки или совпадают. Тогда остается только выбрать наиболее приемлемый вариант с учетом роста тех, кто готовит на кухне. В случае больших расхождений приоритет отдают стандартным значениям, которые учитывают необходимые требования безопасности.
Если стандарты высоты вытяжки проигнорированы, пользователь столкнется с проблемами, которые затруднят эксплуатацию прибора.
При слишком низком размещении устройства:
- Воспламенение фильтрующего элемента, на котором накапливаются жировые отложения. Особенно это актуально для газовых приборов, но иногда случается и с электроплитами.
- Постоянное высокотемпературное воздействие на корпус вытяжной системы, что негативно влияет на ее работу и долговечность.
- Неудобства при приготовлении еды или обслуживании оборудования. Кроме того, копоть и частички жира будут быстрее накапливаться на фильтрующем элементе, решетке корпуса.
При завышенном размещении:
- Снижение эффективности очистки воздушных масс. Устройство попросту не сможет захватывать весь загрязненный объем.
- Работа электрооборудования на максимально возможной мощности. Такой режим нельзя использовать постоянно, он быстро сжигает эксплуатационный ресурс.
- Неудобства в обслуживании и чистке электроприбора.
При установке на должной высоте вышеописанные проблемы не возникают, а оборудование полностью раскрывает свой эксплуатационный потенциал.
Чтобы правильно выбрать место, где будет устанавливаться вытяжка, надо учесть особенности ее подключения к электросети. Любое устройство должно быть подключено к сети. Розетку ставят на расстоянии от 200 до 250 см от уровня пола так, чтобы она находилась выше края навесных шкафчиков на 150-250 мм. При этом надо помнить, что устанавливать на одной линии воздуховод и розетку нельзя. Между ними должно быть расстояние порядка 150-200 мм.
Важный момент. Ставят только розетку с заземлением, иначе электроприбор может перегореть при возможных скачках напряжения. При проектировании желательно учесть и расположение кухонных шкафов. Между ними и корпусом электрооборудования обязательно оставляют зазор. Его оптимальная величина — 50-100 мм. Этого будет достаточно, чтобы свободно установить прибор и снять его при необходимости. К встраиваемым моделям это не относится.
Монтируют вытяжное устройство по-разному. Способ зависит от его типа и особенностей модели. Настенные крепят на специальные кронштейны, которые поддерживают корпус. Легкие модели можно навешивать на основание, фиксируя их на петли. Очень важно, чтобы воздуховод настенных моделей имел как можно меньшее количество изгибов, они снижают показатели мощности электрооборудования.
Островные фиксируют к потолку. Прочность соединения определяется крепежами. Например, для бетона выбирают анкерные болты, для гипсокартона — дюбели типа «бабочка», т.д. Встраиваемые модели монтируют в мебельный модуль, который закреплен на стене. Для этого в его дне вырезают посадочное отверстие, в которое вставляют электроприбор. Возможна установка в специальный короб. В этом случае посадочное отверстие не нужно. Электрооборудование устанавливается на этапе сборки конструкции.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Фото
Pixabay
Как далеко я должен его повесить?
Установка вытяжки имеет определенные нормы расстояния до плиты. Эффективность устройства зависит от его расположения и продолжительности работы (при неправильном расположении прибору придется работать дольше или с большей скоростью, чтобы эффективно удалять воздух).
Есть несколько стандартных вариантов размещения, зависящих от нескольких нюансов, о которых мы поговорим ниже.
Почему важен правильный интервал?
Подвешивание вытяжного устройства над плитой (как газовой, так и электрической) должно соответствовать установленным нормам. Неправильно проведенная подвеска устройства приведет к значительному снижению его работоспособности.
Если устройство установлено слишком низко над поверхностью печи:
- Вам будет неудобно пользоваться печью, особенно высоким людям.
- Вам будет неудобно обслуживать и плиту, и вытяжку (особенно менять или чистить фильтры).
- Вытяжка не должна висеть слишком низко, так как существует риск воспламенения отложений (пыли и жира), скапливающихся на корпусе и гриле.
Если вытяжка висит слишком высоко, ее эффективность значительно снижается: для всасывания неприятных запахов приходится запускать ее на максимальной скорости. Прибор будет хуже работать на низких скоростях, потому что он находится слишком далеко от источника запаха. В результате вытяжке придется работать дольше, работать на большей мощности (эти факторы ускорят износ и увеличат вероятность поломки), а на кухне будет шумно.
Что именно вам нужно измерить?
Измерения расстояния должны производиться правильно, чтобы не ошибиться с высотой. Изготавливаются они в зависимости от того, какую именно модель вытяжки вы будете использовать.
Высота вытяжки над плитой – важнейший параметр, напрямую влияющий на эффективность работы устройства.Правила измерения:
- Для наклонных моделей: необходимо измерить расстояние между нижним краем корпуса и горелками.
- Для прямых моделей (встроенных, плоских или куполообразных вытяжек) измерьте расстояние от фильтра и варочной поверхности (до конфорок).
Помимо размеров важно также учитывать, насколько комфортно вам будет пользоваться печью в зависимости от вашего роста. Не вешайте вытяжку слишком низко головой: она будет загораживать обзор при готовке, а управлять ею будет неудобно. Но и слишком высоко (относительно головы) вешать тоже не желательно: включать и выключать будет неудобно.
На что еще следует обратить внимание при выборе места?
Помимо вопроса, на какой высоте и в каком положении лучше вешать вытяжку, необходимо учитывать и другие параметры:
- Расстояние устройства от вентиляционной шахты;
- Мощность вытяжной системы;
- Положение розетки;
- Глубина и ширина кожуха – для повышения эффективности системы вытяжки кожух должен перекрывать всю рабочую поверхность плиты (это касается как газовых, так и электрических плит).
На какой высоте вешать вытяжку: нормы и правила
Оптимальная высота зависит от типа печи, поэтому универсального расстояния нет. Существуют общие значения отдельно для электрических и газовых плит.
Нормы высоты колпака над двумя типами печей.Стандарты для газовой плиты (минимальные-максимальные значения):
- Откидные модели: 22-26 дюймов.
- Встраиваемые, куполообразные, плоские или Т-образные модели: 30–34 дюйма.
Стандарты для электроплиты (индукционная или классическая), минимально-максимальные значения:
- наклонные модели: 14-18 дюймов;
- встраиваемые, куполообразные, плоские или Т-образные модели: 26–30 дюймов.
Если вы не можете снять мерки самостоятельно, вы можете обратиться за консультацией в профессиональную компанию. Они не только смогут провести замеры, но и смогут установить прибор.
Правила установки вытяжки на кухне (видео)
youtube.com/embed/tU_bBSQiGns» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Расстояние между индукционной плитой и вытяжкой?
Я устанавливаю навесной вытяжной колпак в перемычку. Расстояние между индукционной плитой и вытяжкой составляет 1100 мм.
Просто интересно, нужно ли ставить эту вытяжку ближе к варочной панели для лучшей вытяжки? Я довольно высокий, поэтому также не хочу биться об него головой. Но если экстрактор не будет эффективно работать из-за того, что он слишком высок, я бы лучше опустил его ниже!
6
6 ответов от сборщиков кухонь MyBuilder
Лучший ответ
JMO Interiors Ltd
Сент-Неотс • На сайте с 8 июня 2020 г. • 13 рабочие места, 92% положительных результатов отзыв
Legal мин. 650 мм (электрический) и 750 мм для газа
2020-08-03T22:00:04+01:00
Ответ получен 3 августа 2020 г.
ООО Парноса
Бристоль Сити • На сайте с 17 июня 2020 г. • 3 рабочие места, 100% положительный отзыв
Это необычно много. это должно быть хорошо, так как пар от приготовления пищи идет прямо вверх, так как он горячий. Убедитесь, что он установлен правильно, если он извлечен, с воздуховодом не менее 125 мм по всей длине. 150 мм было бы еще лучше.
Однако вам нужен инженер по гидродинамике, чтобы дать вам окончательный ответ!
2020-08-05T08:10:03+01:00
Ответ дан 5 августа 2020 г.
PM Столяры
Ларгс • На сайте с 10 апр 2015 • 26 рабочие места, 100% положительный отзыв
Как правило, я всегда устанавливаю регулировку газа на расстоянии 750 мм от верхней части горелки
2020-08-05T17:40:03+01:00
Ответ дан 5 августа 2020 г.
Строители РМиА
Camberwell • На сайте с 3 марта 2020 г. • 12 рабочие места, 75% положительных результатов отзыв
1100 это немного здесь у вас есть дымоход, выходящий из здания
2020-08-06T19:30:02+01:00
Ответ дан 6 августа 2020 г.
DGP СТОЛЯРНЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ
Эдинбург • На сайте с 5 августа 2020 г. • 10 рабочие места, 80% положительных результатов отзыв
750 макс так много, как я хотел бы, если бы клиент не попросил его выше для высокого человека, но выше он становится менее эффективным, он становится
2020-08-06T21:45:01+01:00
Ответ дан 6 августа 2020 г.
Core 10 Studio
Бристоль • На сайте с 19 марта 2020 г. • Пока нет отзывов
Несмотря на то, что установленная законом минимальная высота составляет от 650 до 750 мм, мы часто устанавливаем их выше, чтобы не загромождать свободное пространство над головой.