Posted on Leave a comment

Расстояние от плиты до мойки: Как расположить кухню? Правильно расположение техники, мойки и мебели

Содержание

Как правильно спланировать кухонное пространство | Деньги

Ольга Коробицына

Примерное время чтения: 5 минут

21144

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. Что будет с рублем завтра? Упадет или похудеет? 19/11/2008

В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длинномера» активной домохозяйки.

По цепочке

«Нитяной длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, — рассказывает Андрей Александров, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». — Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник — разделочный стол — мойка — рабочий стол — плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой — это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет — просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой — 50 см, между плитой и холодильником — 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками — 50 см, между плитой и вытяжкой — 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное — соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева — плита и холодильник, — говорит Анна Афанасьева, менеджер компании «Кухнистрой». — В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».

Всё под рукой

На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» — то есть её удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки — над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты — рядом с рабочими поверхностями», — советует Галина Зульцбергер, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и проч. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку — не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник — нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей — вне зависимости от прилагаемого усилия.

ЧТО В МОДЕ?

Марина Ильченко, дизайнер интерьеров:

— Основная модная тенденция — это экологичные, дорогостоящие материалы: натуральное дерево, мрамор, сталь, алюминий. Из каучука выполняются великолепные несколь-зящие полы. В экономвариантах используются синтетические материалы, имитирующие натуральные. По-прежнему главенствуют два направления — классика и хай-тек. Дизайнеры прячут высокотехнологичные холодильники в состаренные буфетные шкафы, мойки накрывают раздвигающимися столешницами, плиты декорируют деревянными панелями — получается эффект старинной кухни, начинённой современными высокотехнологичными изысками.

В кухнях в стиле хай-тек все последние изобретения, напротив, выставляются напоказ. В таких интерьерах используется много камня, металла. Здесь особую роль играет подсветка: она может автоматически изменяться со временем суток и совершенно по-разному демонстрировать гарнитур. В последнее время стали особенно популярны яркие, очень смелые оттенки красного.

КСТАТИ

  • Западные исследования показали, что:
  • Домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.
  • Ежедневно она производит здесь более 50 различных операций.
  • При неправильной расстановке мебели хозяйка проходит по кухне 3-4 км, при правильной — 1-2 км.
  • Кухня «живёт» в среднем 20 лет.

Смотрите также:

  • Магия цвета: как подобрать идеальную гамму для вашей квартиры →
  • Как обновить свою кухню: 5 простых и недорогих решений →
  • Обновляем кухню: солнечный дизайн →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • При британском дворе до сих пор использовалась плита 1935 года выпуска
  • Дизайн кухни: оформляем окно
  • Школа ремонта: как обустроить пространство на кухне
  • Простые принципы фэн-шуй — путь к гармонии в доме и жизни
  • Обновление мебели. Как отреставрировать обеденный гарнитур своими руками

Новости СМИ2

Можно ли ставить плиту рядом с мойкой?

  • Основные принципы дизайна удобной кухни
  • В каких случаях можно установить мойку рядом с плитой?
  • Видеоматериал

Планируя размещение на кухне бытовой техники, сантехники и функциональной мебели, очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули так, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, поскольку именно ей приходится проводить на кухне большую часть своего свободного времени. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это — первое, на что многие обращают свое внимание, оформляя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами дизайна удобной кухни и расскажем, какое минимальное расстояние возможно между варочной поверхностью и раковиной, чтобы это было удобно и безопасно.

к содержанию ↑

Основные принципы дизайна удобной кухни

Чтобы ответить на все вопросы сразу, в том числе такие, как можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, мы познакомим вас с принципами дизайна для комфортной и безопасной кухни.

Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей

Поскольку кухня — это помещение для приготовления пищи, то именно плите отводится главная роль в ансамбле всей кухонной мебели. Прежде чем располагать бытовые приборы и сантехнику, необходимо правильно установить варочную поверхность.

Чтобы правильно установить плиту в кухне, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Не располагайте плиту близко к стене, в противном случае — все брызги от масла и готовящихся продуктов будут оседать прямо на ней. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступите от стены минимум 15 см.

Важно! Если у вас кухня малогабаритная, то займите свободное пространство между плитой и стеной узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная поверхность встраиваемая в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.

  • Не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе. В небольших кухнях обычно используют угловую тумбу, в которой установлена мойка. В этом случае расстояние между раковиной и плитой становится критически малым. Кроме того, практически всегда над плитой расположена вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф.     
  • Нельзя варочную поверхность ставить рядом с окном, поскольку есть вероятность задувания огня от газовой плиты сквозняком. При близком нахождении плиты к окну существует риск возгорания занавески или шторы.

После того, как вы определили место расположения варочной поверхности, переходите к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства пойдет речь ниже.

Принцип №2.

Размещение приборов на удобной кухне должно подчиняться законам эргономики   

Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовых приборов на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и уменьшить затраты энергии человека во время работы.

В интерьер любой кухни входит три важных зоны:

  1. Зона хранения. В нее входит холодильник, шкафчики для продуктов и посуды.
  2. Зона приготовления пищи, включающая плиту, духовой шкаф и микроволновую печь.
  3. Зона мойки. К данной зоне относится раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.

Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединены воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем и определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее комфортным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи, сбалансированы:

  • максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
  • минимальная — не менее 1,2 м.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, то расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должна быть около 60 см.

Законы эргономики регулируют и правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука рабочая:

  • Если хозяйка — правша, то для ее комфорта, расположите приборы в линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — плита.
  • Если хозяйка — левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В таком случае хозяйке придется делать минимум телодвижений при максимуме полезной отдачи.

Важно! Не забудьте, что между всеми объектами обязательно должна быть рабочая плоскость.

Принцип №3. Установка бытовой техники должна быть технически обоснованной

В инструкции к бытовой технике производители всегда указывают рекомендованное расстояние до ближайших модулей. Основываясь на эту информацию и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:

  • Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом во время использования варочной поверхности и возможностью короткого замыкания (при электрической плите) при постоянном попадании влаги на контакты. Разграничение зон “огня” и “воды” вполне логично и объяснимо, поскольку после мойки продукты перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем уже попадают на варочную поверхность плиты.  
  • Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, поскольку от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между стихиями “огня” и “холода” может быть 15 см, которые не только сберегут бытовую технику, но и сделают ее более чистой.
  • В целях безопасности нельзя впритык устанавливать холодильник к мойке, поскольку влага способна попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то ее нужно грамотно установить и подключить. Правила монтажа бытовой техники гласят:

  • Посудомойку нельзя устанавливать близко к варочной поверхности и духовому шкафу, поскольку даже незначительное нагревание этих приборов может нарушить работу машины.   
  • Посудомоечная машина должна жестко встраиваться между двумя секциями тумбы. Ставить машину с краю нельзя.
  • Располагайте посудомойку недалеко от мойки и ящиков для хранения посуды. Это позволит быстро и удобно выставлять чистую утварь на полки и ящики.

Важно! Чтобы приготовление пищи было комфортным, располагайте выдвижные ящики с кухонными приборами в непосредственной близости от плиты и мойки.

к содержанию ↑

В каких случаях можно установить мойку рядом с плитой?

Близкое расположение “огня” и “воды” многими считается однозначно неправильным. Об этом утверждают и законы эргономики, которые считают, что наиболее удобным и безопасным является рабочий треугольник со сторонами 60-120 см. Но теория теорией, а на практике все бывает не так однозначно. Поскольку сторонников расположения плиты и мойки рядом немало, хочется привести их аргументы.

Плюсы мойки рядом с плитой:

  • Чем ближе расположены все модули на кухонном пространстве, тем меньше устаешь. Кроме того, не надо делать лишних движений при приготовлении сложных блюд: налил воду в емкость — сразу на плиту, снял кастрюлю с макаронами — сразу вылил кипяток, и не надо пересекать всю кухню с раскаленной посудой в руках.
  • Возможность постоянного контроля процесса готовки. Если хозяйка находится в непосредственной близости от плиты, то всегда успеет уменьшить огонь или помешать ингредиенты, чтобы блюдо не пригорело.
  • Удобство в наведении порядка и чистоты. Близость воды позволяет без особых усилий содержать плиту, вытяжку в чистоте.

Минусы расположения плиты и мойки рядом:

  • Льющаяся вода и электроэнергия создают зону повышенного риска. Велика возможность пожара или электротравмы вследствие короткого замыкания. Если плита газовая, то существует опасность заливания пламени со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до взрыва бытового газа.
  • Возможность возгорания при попадании воды в масло в процессе готовки. Капли воды могут попасть в сковороду с кипящим жиром (маслом), и тогда проблем не избежать. Как минимум, все вокруг плиты будет забрызгано каплями жира, как максимум — столб огня до потолка. Иногда такая ситуация становится причиной пожара, особенно, если на кухне натяжной потолок.
  • Близость бытовой химии к продуктам питания. Использование моющих средств рядом с готовящейся пищей — это довольно опасно. Чистящий порошок или капли воды с моющим средством могут “вылететь” за пределы мокрой зоны и попасть в пищу, что небезопасно.
  • Отсутствие рабочей зоны.    

Важно! Как видите, минусов такого расположения намного больше, и они становятся более критичными в случае, если плита электрическая, так как вода — достаточно хороший проводник, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Единственный вариант, при котором варочная поверхность и мойка могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты кухни. Однако и в самой маленькой кухоньке желательно организовать между несовместимыми объектами расстояние 15-20 см. На этих сантиметрах можно разместить:

  • Разделочную доску.
  • Стандартную выдвижную сетку-карго для хранения сыпучих приправ или жидких продуктов в бутылках (подсолнечное масло, уксус).
  • Открытые полочки для кухонных мелких вещей.
  • Вторую маленькую мойку.

Важно! Если в маленьком помещении приходится устанавливать плиту в непосредственной близости от мойки, то лучше купить раковину с двумя чашами. Тогда расстояние от смесителя до ближайшей конфорки будет составлять 75 см, а до дальней — 120 см, что вполне укладывается в требования безопасности.  

к содержанию ↑

Видеоматериал

Кухня — это место, где должно быть комфортно, уютно, безопасно, поэтому, устанавливать в непосредственной близости любые кухонные объекты разных зон не рекомендуется. Но если такая планировка является вынужденной из-за малых размеров кухни, то проявите всю свою фантазию, а также используйте наши советы и рекомендации, чтобы хоть немного разделить “огонь”, “воду”, “холод”, и тогда кухонное пространство будет удовлетворять всем нормам безопасности и комфорта!

Основы дизайна кухни — Дом и семья

Изучение нескольких основных концепций дизайна кухни может помочь создать более эффективное рабочее место независимо от того, делаете ли вы ремонт, строите дом или просто реорганизуете свои шкафы.

Подумайте о трех ключевых областях: раковина, холодильник и плита. Затем нарисуйте воображаемую линию, соединяющую три. Треугольник, образованный между блоками, является рабочим треугольником, длина которого для максимальной эффективности не должна превышать 20 футов. Если общее расстояние между этими тремя центрами активности превышает это значение, вы будете тратить ценную энергию на перемещение из одной области в другую. Кухня работает лучше всего, когда раковина, холодильник и плита расположены так, чтобы вы могли легко переключаться между рабочими местами.

Некоторые размеры, которые следует помнить

Не ставьте ни раковину, ни плиту в угол. Между ними и углом должно быть не менее 16 дюймов, чтобы было достаточно места для локтей.

  • Обеспечьте свободное пространство с обеих сторон плиты или варочной поверхности — от 12 до 18 дюймов с одной стороны и от 15 до 24 дюймов с другой.
  • Оставьте от 18 до 30 дюймов столешницы с одной стороны раковины и от 24 до 36 дюймов с другой.
  • Разместите плиту или варочную панель вдоль наружной стены, чтобы можно было установить вытяжку и систему вентиляции.
  • Стандартные размеры для прилавков и шкафов

    Для стандартных кухонных шкафов допускается расстояние между пальцами ног 3 дюйма, высота шкафа 36 дюймов, глубина прилавка 24 дюйма и 20 дюймов между прилавком и верхним шкафом. Если у вас небольшой рост, вы можете настроить столешницы на удобную рабочую высоту, но помните, что посудомоечные машины и плиты изготавливаются в соответствии со стандартными шкафами. Некоторые задачи, такие как раскатывание теста или замешивание хлеба, легче выполнять на меньшей высоте. Если вы не готовы снизить раздел счетчика для этих конкретных задач. Перемещение вашей работы на стандартный 30-дюймовый кухонный стол может быть ответом.

    Чтобы увеличить место для хранения техники, вы можете расширить стандартную 24-дюймовую стойку глубиной на 10 дюймов, установить розетки и откидную дверь (тамбур), чтобы создать удобный гараж для техники в рабочей зоне.

    Планировка кухни

    Планировка кухни в соответствии с индивидуальными потребностями так же важна, как и количество выделенного пространства. В 1950-х годах, когда исследователи из Корнелльского университета разработали теорию рабочего треугольника, домохозяйка, как правило, была главным кухонным работником. Теперь, когда в приготовлении пищи участвует больше членов семьи, необходимо больше внимания уделять схемам движения и тому, как разместить двух или более человек в ограниченном пространстве. В то время как форма U идеальна для одного человека, углы ограничивают движение, когда работают два человека.

    Кухня с одной стеной камбуз

    Для эффективной планировки требуется 10 футов (3 метра) пространства вдоль стены. Выдвижные тележки могут расширить рабочее пространство. Основная зона подготовки между плитой и раковиной должна быть самой длинной непрерывной рабочей зоной. Высокие навесные шкафы следует размещать в торцах шкафов.

    Коридор или двухстенный камбуз

    Столешницы проходят по обеим сторонам комнаты. Коридор между ними должен быть не менее 48 дюймов с . Это расстояние имеет решающее значение для обеспечения достаточного пространства для удобного доступа к нижним шкафам. Эффективный рабочий треугольник может поддерживаться до тех пор, пока один конец камбуза закрыт стеной, чтобы предотвратить прерывание рабочего процесса движением транспорта. Обеденное пространство обычно должно быть расположено в другом месте, хотя можно сделать одну стойку шире, чтобы включить барную стойку или спроектировать выпадающий стол.

    Г-образная кухня

    Столешницы проходят вдоль двух смежных стен в Г-образной кухне, образуя естественный рабочий треугольник и оставляя место для обеденной зоны. Угол может быть неудобным, перегруженным местом на кухне для двух человек, особенно если раковина расположена близко к углу.

    Остров

    Для размещения острова требуется довольно много свободной площади. Если варочная панель размещена на столешнице острова, необходима вентиляция или вытяжка. Если вы планируете использовать его как барную стойку, он должен быть меньшей высоты или планировать покупку высоких табуретов.

    Также можно создать переносной остров с передвижным разделочным блоком или тележкой, которые можно хранить под прилавком, когда они не используются.

    П-образная кухня

    U-образная кухня размещает рабочие зоны и бытовую технику по трем сторонам комнаты с хорошими участками стойки для работы. Естественно, это способствует эффективному рабочему треугольнику и лучше всего работает, если холодильник расположен в конце стойки. Хорошее угловое хранение имеет важное значение, потому что есть два, с которыми нужно бороться. Убедитесь, что посудомоечная машина не стоит близко к углу, иначе она заблокирует доступ к нижним шкафам, когда она открыта.

    Г-образная кухня

    Г-образная форма представляет собой расширение U с четвертой стеной или полуостровом из шкафов и приборов, поэтому для нее требуется довольно большое помещение.

    от Liz Delahey

    Источник

    Канадский дом и дом , ноябрь 1997 г.

    Планировщик кухни , Suzanne Ardley, Chronicle Book

    Опубликовано от администратора

    Рубрика: Уборка и советы

    Можно ли ставить плиту рядом с раковиной?

    • Основные принципы проектирования комфортной кухни
    • Когда можно установить раковину рядом с плитой?
    • Стоковая видеозапись

    При планировании размещения бытовой техники, сантехники и функциональной мебели на кухне очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули таким образом, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, так как большую часть свободного времени ей приходится проводить на кухне. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это первое, на что многие обращают внимание, проектируя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами проектирования комфортной кухни и расскажем, какое минимально возможное расстояние между варочной панелью и мойкой, чтобы было удобно и безопасно.

    к оглавлению ↑

    Основные принципы проектирования комфортной кухни

    Чтобы ответить сразу на все вопросы, в том числе и на такой, можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, познакомим вам принципы проектирования удобной и безопасной кухни.

    Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей

    Так как кухня – это помещение для приготовления пищи, то именно плита играет главную роль в ансамбле всей кухонной мебели. Перед утилизацией бытовой техники и сантехники необходимо правильно установить варочную поверхность.

    Для правильной установки плиты на кухне прислушайтесь к следующим рекомендациям:

    • Не ставьте плиту вплотную к стене, иначе — все брызги от масла и приготовляемых продуктов осядут прямо на нее. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступайте от стены не менее 15 см.

    Важно! Если ваша кухня малогабаритная, то свободное пространство между плитой и стеной займите узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная панель встроена в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.

    • Не размещайте пластину близко к угловой подставке. В небольших кухнях обычно используется угловой шкаф, в который устанавливается мойка. В этом случае расстояние между мойкой и плитой становится критически маленьким. Кроме того, над плитой почти всегда располагается вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть навесной шкаф.
    • Не ставьте варочную панель возле окна, так как есть вероятность задувания огня из газовой плиты сквозняком. Если плита находится близко к окну, есть риск возгорания занавесок или портьер.

    После того, как вы определились с местом расположения варочной поверхности, приступайте к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства, пойдет речь ниже.

    Принцип №2. Размещение техники на удобной кухне должно соответствовать законам эргономики

    Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовой техники на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и снизить затраты энергии человека при работе.

    Интерьер любой кухни включает в себя три важные зоны:

    1. Зона хранения. Она включает в себя холодильник, шкафы для продуктов и посуды.
    2. Кухонная зона с плитой, духовкой и микроволновой печью.
    3. Зона мойки. В этой зоне есть раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.

    Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединяются воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее удобным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому движется хозяйка во время готовки, уравновешены:

    • максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
    • минимальный — не менее 1,2 м.

    Исходя из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должно быть около 60 см.

    Законы эргономики также регулируют правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука работает:

    • Если хозяйка правша, то для ее удобства располагайте технику на линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — печь.
    • Если хозяйка левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В этом случае хозяйке придется делать минимум телодвижений с максимумом полезной отдачи.

    Важно! Не забывайте, что между всеми предметами должна быть рабочая плоскость.

    Принцип №3. Установка прибора должна быть технически исправна

    В инструкциях к бытовой технике производители всегда указывают рекомендуемое расстояние до ближайших модулей. Исходя из этой информации и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:

    • Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом при использовании варочной панели и возможностью короткого замыкания (с электроплитой) при постоянном контакте с влагой. Разграничение зон «огонь» и «вода» вполне логично и объяснимо, так как после мытья изделия перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем попадают на конфорочную поверхность плиты.
    • Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, так как от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между элементами «огонь» и «холод» может составлять 15 см, что не только убережет бытовую технику, но и сделает ее чище.
    • В целях безопасности не ставьте холодильник на раковину, так как влага может попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.

    Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то она должна быть правильно установлена ​​и подключена. Правила установки бытовой техники гласят:

    • Посудомоечная машина не должна устанавливаться рядом с варочной панелью и духовым шкафом, так как даже незначительное нагревание этих приборов может помешать работе машины.
    • Посудомоечная машина должна быть надежно встроена между двумя секциями шкафа. Нельзя парковать машину на обочине.
    • Держите посудомоечную машину рядом с раковиной и выдвижными ящиками. Это позволит быстро и удобно ставить чистую посуду на полки и ящики.

    Важно! Чтобы приготовление пищи было комфортным, разместите ящики с кухонной техникой в ​​непосредственной близости от плиты и мойки.

    к оглавлению ↑

    Когда рядом с плитой можно установить мойку?

    Близкое расположение «огня» и «воды» многие считают явно неправильным. Это подтверждают законы эргономики, которые считают, что наиболее удобным и безопасным является рабочий треугольник со сторонами 60-120 см. Но теория теорией, а на практике все не так просто. Так как сторонников расположения плиты и мойки много, хочу привести их доводы.

    Плюсы мойки рядом с плитой:

    • Чем ближе все модули расположены в кухонном пространстве, тем меньше вы устаёте. К тому же, нет необходимости совершать лишние движения при приготовлении сложных блюд: налил воды в емкость — сразу на плиту, убрал кастрюлю с макаронами — сразу залил кипяток, и не надо всю кухню краснеть -горячие блюда в ваших руках.
    • Возможность постоянно контролировать процесс приготовления. Если хозяйка находится в непосредственной близости от плиты, то она всегда успеет уменьшить огонь или помешать ингредиенты, чтобы блюдо не подгорело.
    • Удобство в наведении порядка и чистоты. Близость воды позволяет легко содержать плиту, вытяжку в чистоте.

    Минусы расположения плиты и мойки следующие:

    • Проточная вода и электричество создают зону повышенного риска. Велика вероятность возгорания или поражения электрическим током из-за короткого замыкания. Если плита газовая, то есть опасность залить пламя со всеми вытекающими последствиями, вплоть до взрыва бытового газа.
    • Возможность возгорания при попадании воды в масло во время приготовления. Капли воды могут попасть в кастрюлю с кипящим жиром (маслом), и тогда проблем не избежать. Как минимум все вокруг печки будет забрызгано каплями жира, как максимум — столб огня до потолка. Иногда такая ситуация становится причиной пожара, особенно если на кухне натяжной потолок.
    • Близость бытовой химии к продуктам питания. Использование моющих средств рядом с приготовленной пищей довольно опасно. Чистящий порошок или капли воды с моющим средством могут «вылететь» из влажной зоны и попасть в пищу, что небезопасно.
    • Отсутствие рабочей зоны.

    Важно! Как видите, недостатков у такой компоновки гораздо больше, и они становятся более критичными, если плита электрическая, так как вода является достаточно хорошим проводником, поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.

    Единственный вариант, при котором варочная поверхность и мойка могут находиться в непосредственной близости, это небольшие габариты кухни. Однако в самой маленькой кухоньке желательно устроить расстояние в 15-20 см между несовместимыми предметами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *