Сервировка стола по этикету — основные правила
2019-11-11
Обновлено: 2020-11-13
Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?
Основные правила сервировки стола
Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение — по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:
- Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
- Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
- Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
- В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
- Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.
Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.
Как подобрать скатерть
По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.
Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:
- Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
- Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки.
Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
- Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).
Сервировка тарелок
Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.
Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:
- Сервировочная тарелка — основа оформления стола. Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
- Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
- Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
- Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
- Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.
Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.
Столовые приборы
Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.
Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.
Посуда для напитков
Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.
В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.
Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.
- Бокал для красного вина
- Бокал для белого вина
- Бокал для крепленного вина
- Бокал для ликера
- Бокал для шампанского
- Коньячная рюмка
- Бокал-тюльпан для пива
- И другие
Посуда и приборы для специй
Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.
Сервировка салфеток
Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.
Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».
Сервировка стола к завтраку
Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:
- Закусочная и пирожковая тарелка
- Фужер для сока/воды
- Кофейная или чайная пара
- Блюдце
Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.
Сервировка стола к обеду
Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.
Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.
Сервировка стола к ужину
Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.
Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.
Правила сервировки стола в ресторане
Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
- Предварительная
Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов: - Пирожковые тарелки
- Столовые приборы
- Приборы для специй
- Фужеры
- Салфетки
- Декор
Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.
- Исполнительная
Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню.Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.
Красивая сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной
Как сервировать стол на день рождения
Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:
- По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
- Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т. п.
- Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.
Как сервировать новогодний стол
Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.
Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.
Как сервировать сладкий стол
- Сервировка сладкого стола предусматривает количество десертных тарелок равное, собственно, количеству подаваемых десертов.
- Чай подается в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
- Допускаются сырные нарезки, канапе и крекеры.
- Можно засервировать сладкий стол под «шведский». Гости будут походить и набирать на тарелку нужное им количество десертов. Такой формат подойдет для мероприятий на свежем воздухе или для небольших помещений.
Украшение стола
О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.
Основой «композиции» будет скатерть. Здесь важно учитывать все: матери
ал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты.
Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.
Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.
Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.
В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.
Красиво накрытый стол — способ сделать общение запоминающимся. Большой выбор столовых приборов и посуды вы найдете в нашем интернет-магазине «Барнео.ру».
Лера Максимова
Читайте также
Как работать ресторанам: о социальной дистанции
5 преимуществ сторонней службы доставки еды
Лучшие термосумки для вашего бизнеса
Как заработать на доставке еды?
Комментарии
У этой записи еще нет комментариев
Правила красивой сервировки стола в ресторане
Vk Instagram Facebook-f Twitter Pinterest
- пн-пт 09.
00-19.00
- +7 (812) 983 25 30
- [email protected]
Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.
Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.
3 способа сервировки стола в ресторане
Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.
Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.
1. Полная сервировка стола
Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.
Инструкция по полной сервировке стола:
- В начале накройте стол хорошо выглаженной скатертью
- Поместите сервировочную тарелку в центр посадочного места
- Тарелку с хлебом следует положить в левом верхнем углу сервировочной тарелки. Нож для масла должен лежать на тарелке с хлебом лезвием лезвием вниз, а рукояткой направо
- Слева от сервировочной тарелки кладем вилку для салата (дальше от тарелки) и обеденную вилку (ближе к тарелке)
- Столовые приборы справа от тарелки располагаем по мере отдаления — сначала обеденный нож, потом салатный нож, суповая ложка и чайная ложка.
- Приборы должны быть расставлены равномерно, с равными интервалами, а их нижний край должен находиться на одном уровне с нижней частью тарелки
- Десертную ложку кладем горизонтально ручкой вправо над сервировочной тарелкой
- Бокал для воды располагаем над обеденным ножом
- Бокал для белого вина поставьте немного ниже и правее бокала для воды
- Бокал для красного вина поместите над бокалом для белого и немного правее
- Чашку с блюдцем располагаем выше и правее суповой ложки
2. Сервировка стола на банкет
Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.
Инструкция по сервировке стола для банкета:
- Ставим сервировочную тарелку посередине
- Тарелку для хлеба помещаем в левый верхний угол сервировочной тарелки. Нож для масла кладем поверх тарелки лезвием вниз и ручкой вправо
- Приборы по левую сторону тарелки — вилка для салата (дальше от тарелки) и вилка для основного блюда (ближе к тарелке)
- Приборы по правую сторону тарелки по мере отдаления — обеденный нож, суповая ложка, чайная ложка.
- Бокал для воды поставьте над обеденным ножом
- Бокал для вина поместите справа от бокала для воды
3. Стандартная сервировка
Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.
Инструкция по стандартной сервировке стола:
- Кладем сервировочную тарелку посередине
- По левую сторону от тарелки размещаем салфетку
- Поверх салфетки кладем вилку
- Справа от тарелки кладем нож
- Стакан для воды или кофейная чашка опциональны, помещаются над ножом и немного правее
Для чего нужна правильная сервировка стола?
В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.
Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.
8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг
1. Сезонные цветы в креативных вазах
Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.
2. Суккуленты, сухоцвет, ветки
Если у ресторана нет бюджета, чтобы обновлять содержимое ваз каждую неделю, используйте сухоцвет, веточки с мерцающими огнями или композицию из нескольких суккулентов (в идеале группами по три горшка). Суккуленты не требует особого ухода и стоят совсем недорого, зато радовать своим прекрасным видом они будут круглый год. Некоторые из них даже цветут. Веточки с мерцающими лампочками помогут создать теплую домашнюю атмосферу и добавят в дизайн интерьера ассоциации с природой.
3. Совмещая несовместимое
Ничто так не очаровывает гостей, как возможность окунуться в сказку — например, всем знакомую с детства «Алису в стране чудес». Помните сцену чаепития у Безумного Шляпника? Вы можете с легкостью воссоздать эту атмосферу, подобрав посуду в похожем стиле (нечто похожее можно встретить в коллекциях Royal Albert). Но, чтобы вас заметили необязательно повторять точь в точь — главное уловить принцип, лежащий в основе: намеренно создаваемый дисбаланс между современным, старинным и винтажным и стилями.
Для создания этого эффекта попробуйте объединить полностью несовместимые наборы посуды в разных стилях. Можете взять за основу белую тарелку, добавить к ней тарелку с причудливым по форме и цветным бортиком и дополнить все это миской для салата цветочной формы. Остальные элементы декора стола также должны иметь уникальную форму и быть красочными.
4. Подставки под столовые приборы из сланца, камня или мрамора
Одна из самых уникальных идей для сервировки стола в ресторане — использовать кусок камня, сланца или мрамора в качестве подставки под столовые приборы. Разместите сланцевое блюдо с левой или правой стороны от тарелки и положите на нее нож с вилкой. Так, у посетителя появится место, куда положить приборы между курсами, если конечно они не прилагаются в вашем ресторане с каждым новым блюдом. Для ресторана также будет гораздо удобнее просто помыть такую доску или заменить ее, чем убирать каждый раз все предметы со стола и выводить с него пятна от еды.
Между прочим
Неотъемлемая часть сервировки любого стола — красивое меню. Если хотите, чтобы оно вдобавок еще и продавало, обращайтесь в Yummies.
5. Салфетки и плейсматы
Чаще всего в ресторанах в качестве текстиля можно увидеть скучные белые льняные скатерти. Попробуйте отойти от этого стереотипа и внести разнообразие, использовав элементы с разными узорами и фактурой. Плейсматы могут быть сделаны из дерева, льна, шелка, бамбука, травы, бумаги и многих других материалов. Вы можете использовать плейсмат как отдельно, так и сочетая его со скатертью или даже с раннером. Пробуйте разные стили и комбинируйте их между собой. Если хотите сэкономить на химчистке, сделайте на раннерах из мешковины сверху еще один слой из атасной ленты или кружева. Это поможет и визуально разнобразить раннер, и позволит избежать затруднений с трудновыводимыми пятнами — заменить эти материалы будет совсем недорого.
6. Свечи
В большинстве ресторанов используют однотипные маленькие свечи для создания атмосферы, но ими также можно внести разнообразие. Это могут быть высокие сальные свечи или наоборот — короткие чайные свечи. Вы можете использовать подсвечники разных размеров и стилей, делая из них произвольные группы. Обязательно выбирайте свечи без запаха, т.к. сильный аромат может отвлечь гостей от еды и увести фокус внимания от шеф-повара, которому пришлось изрядно потрудиться над созданием кулинарных шедевров.
7. Природные мотивы
Большинство посетителей ресторанов в городах устают от вездесущих машин и асфальтобетонной эстетики. В таких условиях очень ценится все живое, настоящее, ассоциирующееся с природой. Возьмите за правило — привнести частичку природы в свое кафе или ресторан. Это поможет создать теплую деревенскую атмсоферу в ресторане. Например, можно взять тканевую салфетку и приложив к ней веточку растения, перевязать шпагатом — получится запоминающийся декоративный элемент. Попробуйте создать арт-объект по мотивам природы. Возьмите стеклянную вазу, но вместо воды наполните ее разрезанными лимонами и воткните в них цветы — это создаст пищу для глаз посетителей, а значит и для их инстаграмов.
8. Рисунок, цвет и текстура тканей
Выбирая материалы тканей, которые окажутся на столе, уделяйте особое внимание их узору, текстуре и цвету. Если все текстильные атрибуты стола (салфетка, скатерть, раннер), окажутся из одинакового хлопка, то это будет крайне печальное зрелище. Старайтесь варьировать материалы и их текстуры — сочетание разных узоров на тканях дает очень эффектный результат. Попробуйте, например, объединить пеструю скатерть, раннер из мешковины и хлопчатобумажные салфетки, перевязанные бечевкой или лентой.
Если хотите вызвать у посетителей ощущение упорядоченности, придерживайтесь комплиментарных цветов. Пестрых и ярких — для ощущения причудливости и необычности места, однотонных — для ощущения расслабления и спокойствия. Мысленно представьте себе, какие материалы вы бы использовали для рыбного ресторана, а какие подошли бы, скажем, ресторану азербайджанской кухни? Какие материалы и элементы декора смогут хорошо отразить скандинавский стиль или чаепитие в цветочном стиле? Держите все эти ответы в уме, принимая решение о комплекте сервировки в своем ресторане или кафе.
Нужно больше посетителей?
Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!
Имя
Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности
Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
Пред. 10 важнейших качеств для шеф-повара в ресторане
50+ популярных японских названий суши с составомСледующая
Константин Бурцев
Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.
Больше от автора
Популярные материалы
Все
SMM
Концепции
Маркетинг
Продажи
Управление рестораном
- +7 (812) 983 2530
- [email protected]
- Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 15-17
Vk Instagram Facebook-f Twitter Pinterest
Правила сервировки стола
4.4
(27)
Столовый этикет кажется особенно сложной наукой для тех, кто в ней не разбирается. Между тем следует знать хотя бы основные правила сервировки стола, потому как поводов для праздничного застолья в жизни любого человека предостаточно.
Если хотите поразить своих гостей не только вкусными блюдами, но и правильно накрытым праздничным столом, вам стоит изучить, как правильно расставлять приборы и тарелки.
Кстати, о правилах сервировки стола в детском саду можно почитать в предыдущей статье, рекомендую.
Общие правила сервировки
Независимо от размаха застолья есть несколько основных правил оформления стола. Они пригодятся в любом случае:
- Стол застилается скатертью так, чтобы края свисали максимум на 30 см. При этом они обязательно должны быть выше сидения стула, иначе скатерть будет мешать гостям. Если стол прямоугольной формы, концы скатерти должны свисать, чтобы закрывать ножки стола.
- Лучше всего застелить стол белой праздничной скатертью или взять светлую однотонную, чтобы она выглядела гармонично на фоне столовой посуды.
- Чтобы гостям было удобно сидеть за столом, расстояние между приборами должно быть не менее 50-80 см.
- Тарелки для гостей должны быть из одинакового набора. Если такого нет под рукой, выбирают тарелки одинаковой расцветки.
- На столе не должно находиться лишних тарелок, бокалов или приборов. Следует ставить только те, которые подходят к ассортименту блюд и напитков.
Как сервировать стол в домашних условиях
Общепринятые правила сервировки стола по этикету предусматривают наличие специальной сервировочной тарелки, которая по диаметру отличается от всех остальных.
Она необходима для того, чтобы защитить скатерть от случайных пятен жира или капель, также для этих целей на стол можно предварительно положить защитную подложку.
Сервировочная тарелка может отсутствовать, если речь идет об обычном семейном обеде с родственниками.
Сервировочную тарелку ставят на стол первой так, чтобы она была на расстоянии 2 см от края стола. В зависимости от подачи на основную тарелку ставят салатную или закусочную, суповую или чашку для бульона. Слева от этой тарелки ставят небольшую плоскую пирожковую тарелку, а на нее параллельно линии стола – нож для масла.
Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с левой стороны, ножи и ложки – с правой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми. Приборы для десерта кладут за сервировочной тарелкой.
Следующий шаг – правильная сервировка стола одинаковыми стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого их них свое предназначение:
- зауженный бокал шампань флюте – для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе;
- коньячный бокал – для коньячных напитков;
- выпуклые широкие бокалы – для красных вин;
- небольшие прямые бокалы – для белых вин;
- бокал мартини – для мартини и коктейльных напитков без льда;
- шот-рюмка – для ликеров;
- высокие стаканы – для соков, газированных напитков;
- широкий низкий бокал – для виски, крепких алкогольных напитков со льдом;
- пивная кружка или бокал – для пива и коктейлей с пивом.
Бокалы необходимо разместить справа от сервировочной тарелки. Возле каждой тарелки должен быть одинаковый набор бокалов, при этом они должны подходить под ассортимент напитков на столе.
Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов
Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.
Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:
- Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
- Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
- Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.
Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам. Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
- Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
- На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
- Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.
Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:
Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.
На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.
На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.
Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.
В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.
Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.
Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.4 / 5. Количество оценок 27
Будь первым, кто оценит статью
Правила подачи в теннисе | 5-минутное руководство
Проще говоря, подача — это удар, с которого начинается каждое теннисное очко. Однако если вы наблюдаете за лучшими игроками, это гораздо больше. Это может быть элегантная демонстрация координации, тайминга и силы, позволяющая игроку развивать скорость, почти подобную пуле, или удивительное вращение.
Величайшие подающие, примером которых является Иво Карлович, за свою карьеру набрали тысячи очков благодаря точности и силе подачи, и наблюдать за их игрой из первых рук может быть поистине впечатляющим. Если вы хотите попытаться подражать этим легендам, каким правилам вы должны следовать?
Основные правила подачи в теннисе заключаются в том, что игроки должны подавать мяч по диагонали в зону подачи через сетку. Подающий должен стоять за базовой линией при подаче и имеет два шанса сделать хорошую подачу за очко. Правила подачи в теннисе немного различаются в одиночной и парной игре.
При определенных обстоятельствах вам может потребоваться повторить подачу или автоматически получить очко.
Правила подачи в теннисе Одиночный разряд При подготовке к подаче вы должны стоять за лицевой линией, держа мяч в неигровой руке. В середине базовой линии вы заметите небольшую отметку, в воображении известную как «центральная отметка». Если в игре было сыграно четное количество очков, вы должны стоять справа от этой отметки при подаче. В противном случае вам нужно встать слева.
Чтобы подача была законной, вы должны выпустить мяч из неигровой руки (существуют специальные правила для людей, которые не могут использовать обе руки) и ударить по мячу ракеткой до того, как он упадет на землю. , по сети. Любое действие допустимо, если по мячу ударили только один раз.
Мяч должен приземлиться в «боксе подачи», отмеченном центральной линией, линией подачи и внутренней, или «одиночной», направляющей колеей, диагонально противоположной стороне, с которой вы подаете.
Если мяч остановлен сеткой или не приземлился в штрафной площади, это считается ошибкой. Если первая подача является ошибкой, можно выполнить вторую подачу, но очко теряется, если вторая подача также является ошибкой.
После завершения служебной игры новый сервер вступает во владение. Сервер чаще переключается на тай-брейке, а именно после первого очка и каждых последующих двух.
Правила подачи в парном разряде практически идентичны правилам подачи в одиночном разряде. Несмотря на то, что у парных корт шире, служебные боксы остаются такими же, как и у одиночных.
Единственная разница между подачей в одиночном и парном разряде заключается в том, что в парном разряде игроки могут подавать с позиции за трамвайными путями, так как они теперь являются частью корта. В парном разряде правила переключения серверов такие же, как и в одиночном, за исключением того, что когда наступает очередь команды подавать, партнеры по очереди обслуживают каждую игру.
На тай-брейке каждый из вас будет подавать на два очка (кроме первого очка) поочередно, когда наступит очередь вашей команды подавать.
Правила подбрасывания теннисного мяча В теннисе очень мало правил подбрасывания мяча. Ключевым моментом, который следует помнить, является то, что мяч брошен или выпущен неигровой рукой, и вы должны ударить по нему до того, как он отскочит. Если вы решите, что мяч подбрасывается не туда, куда вы хотели, вы можете поймать его или позволить ему упасть и повторить попытку без штрафа.
Однако это не относится к случаям, когда вы выполнили действие подачи – поэтому, если вы замахнулись на мяч и промахнулись, это является ошибкой.
Игрокам не обязательно подбрасывать мяч над головой — они могут выполнять подачи из-под руки, которые считаются законными (хотя некоторые игроки считают их непрофессиональными).
Странные правила –
Ошибки ног, броски и удары соперниковЕсть еще несколько важных правил, о которых следует знать, и большинство из них может показаться странными для начинающих теннисистов.
Во-первых, при подаче игроки должны оставаться за лицевой линией, пока не ударят по мячу. Если какая-либо часть тела игрока касается задней линии или площадки перед ней до того, как он коснулся мяча, это считается «ошибкой стопы» и рассматривается так же, как и любая другая ошибка при подаче.
Конечно, ошибки ног можно заметить только в матчах с участием судей, но тем не менее их следует избегать.
Во-вторых, если мяч ударяется о сетку до того, как приземлится в правильную зону подачи, это означает «лет», что просто означает, что подача не засчитывается, и игрок может сделать еще одну попытку. Количество разрешений в игре не ограничено.
Некоторые эксперты хотели бы, чтобы это правило было отменено, а возвращающий был обязан отбивать мяч независимо от того, попал он в сетку или нет, так как это ускорит ход игры.
Немного забавной странностью является тот факт, что если подача попадает в противника до того, как она отскочит, независимо от того, должна ли она приземлиться где-нибудь рядом с полем для подачи, подающему присуждается очко.
Это случается очень редко, но может произойти, когда ошибочная подача попадает в партнера возвращающего игрока (обычно когда он не концентрируется) в парной игре.
Правила подачи довольно просты и логичны: встаньте за лицевой линией и ударьте по мячу до того, как он отскочит в диагонально противоположную коробку. Тем не менее, полезно знать подробности, поскольку тогда вы сможете убедиться, что правила соблюдаются в матчах.
Правила подачи тенниса
7 августа 2011 г.
автор: ahmcgowan
Если первая подача была ошибочной, подающий должен без промедления снова подать из-за
той же половины корта, с которой была подана эта ошибка, за исключением случаев, когда подача была
с неправильной половины.
Подана в соответствии с Основными правилами тенниса, Правилом второй подачи, Правилами подачи тенниса
25 июля 2011 г.
автор: ahmcgowan
Подача засчитывается, если:
- Поданный мяч касается сетки, ремня или ленты и приземляется на правильном корте.
- Поданный мяч касается сетки, ремня или ленты, а затем касается принимающего, партнера принимающего или чего-либо, что они носят или несут, прежде чем коснуться земли.
- Мяч подается, когда принимающая не готова.
При разрешенной подаче эта конкретная подача не засчитывается, и сервер должен подавать снова. Однако повторная подача не отменяет предыдущую ошибку.
Подана в соответствии с Правилами подачи, Ошибкой подачи в теннисе, Правилами подачи в теннисе
23 июля 2011 г.
автор: ahmcgowan
Подача считается ошибочной, если:
- Неисправна нога подающего; см. правила неисправности стопы здесь.
- Сервер пропускает мяч при попытке ударить по нему.
- Мяч касается стационарного приспособления, одиночной клюшки или стойки сетки перед тем, как коснуться земли.
- После подачи мяч касается партнера подающего или касается чего-либо, что подающий носит или несет.
Если подающий подбрасывает мяч в воздух, а затем решает поймать его, это не является ошибкой.
Подана в разделе «Ошибка подачи в теннисе», Правила подачи тенниса
5 июля 2011 г.
автор: ahmcgowan
Во время служебного движения подающий не может:
- Менять положение ходьбой или бегом. Хотя допускаются легкие движения ногами.
- Коснитесь базовой линии или корта любой ногой.
- Коснитесь области по другую сторону воображаемого продолжения боковой линии.
- Коснитесь воображаемого продолжения центральной отметки любой ногой.
Если сервер совершит какое-либо из этих действий, может быть исключена ошибка ноги.
неисправность опоры
неисправность опоры отсутствует
Подана в соответствии с Основными правилами тенниса, Ошибками подачи в теннисе, Правилами ошибок стопы в теннисе, Правилами теннисных линий, Правилами подачи тенниса
5 июля 2011 г.
автор: ahmcgowan
Перед движением подачи подающий должен стоять в состоянии покоя, поставив обе ноги за лицевую линию (между центральной отметкой и боковой линией). Затем подающий выпускает мяч рукой и должен ударить по нему до того, как мяч коснется земли. Движение подачи завершается, когда ракетка либо ударяет по мячу, либо не попадает в него. Игрок, который может использовать только одну руку, может использовать ракетку для подбрасывания мяча.
Подана в соответствии с Основными правилами тенниса, Правилами подачи тенниса
5 июля 2011 г.
автор: ahmcgowan
Подающий поочередно подает с двух половин корта. Как в стандартной игре, так и в тай-брейке подающий начинает подачу с правой половины корта. Подача должна пройти через сетку и попасть на площадку для подачи, которая находится по диагонали напротив подающего, прежде чем принимающий сможет вернуть ее.
Подана в соответствии с Основными правилами тенниса, Правилами подачи тенниса
5 июля 2011 г.
автор: ahmcgowan
Игроки или команды стоят на противоположных сторонах площадки. Подающий — это тот, кто вводит мяч в игру за первое очко. Принимающий – это игрок, который готов вернуть мяч, введенный в игру подающим.
Подана в соответствии с Основными правилами тенниса, Правилами подачи тенниса
4 июля 2011 г.
автор: ahmcgowan
Команда, которая должна получить в первой игре, должна решить, кто из партнеров получит первое очко в игре. За второе очко получает другой партнер, и эта ротация будет происходить до конца игры и сета. Когда другая команда получает подачу во второй игре, происходит то же самое; команда решает, кто получит первым, а кто вторым, и эта ротация будет происходить до конца игры и сета. Имейте в виду, что после того, как принимающий вернул мяч, любой из игроков может ударить по мячу.
В соревновательной игре одному игроку парной команды не разрешается играть в одиночку против соперников.
Подана в соответствии с Основными правилами тенниса, Правилами подачи тенниса
4 июля 2011 г.
автор: ahmcgowan
Одиночный разряд: После каждой игры получатель становится сервером.
Двойной: Команда, которая должна подавать в 1 й игре каждого набора, решает, какой игрок будет подавать в этой игре. Во второй игре каждого сета соперники должны решить, кто из игроков будет подавать первым. Партнер игрока, служившего в 19Затем игра 0201 st подается в игре 3 rd . Партнер игрока, который подавал в гейме 2 -й , затем подает в гейме 4 -й , и эта ротация продолжается до конца сета.
Подана в соответствии с Основными правилами тенниса, Правилами подачи тенниса
Исчерпывающее руководство – Racket Sports World
Одним из самых сложных ударов в теннисе является подача. Так много очков можно выиграть благодаря подаче (подумайте о лучших теннисистах-чемпионах и скорости их подачи), и хорошая подача определенно может быть тем ударом, который позволит вам выигрывать матчи. В приведенных ниже отрывках мы рассмотрим различные правила, связанные с подачей в теннисе, а также все законные и незаконные аспекты.
Есть несколько основных правил теннисной подачи, и мы собираемся поделиться ими с вами вместе с нашими советами о том, что может сделать по-настоящему великолепную подачу или подачу, как ее еще называют.
Правила теннисной подачи на самом деле намного легче выучить, чем саму подачу. Вот тогда.
Содержание
Основы теннисной подачи
Теннисные подачи выполняются сверху и по диагонали. На каждое очко у сервера есть две попытки подачи.
Если первая подача попадает на площадку для подачи, это считается сыгранным мячом. Если первая подача приземляется за пределами площадки для подачи или попадает в сетку, это является ошибкой, и подающий выполняет вторую подачу.
Если эта вторая попытка попадает в цель, мяч считается сыгранным. Если мяч приземляется, это называется двойной ошибкой, подающий перемещается на другую сторону площадки (право, лево, право, лево, право) и разыгрывается следующее очко.
Подающий, который подает до окончания игры (вы можете посмотреть правила подсчета очков в видео ниже), стоит за задней линией теннисного корта.
Читайте также :
- Использование теннисных кортов для игры в пиклбол
- Стоит ли использовать теннисные ракетки для игры в сквош?
Его ноги не могут касаться базовой линии и не могут пересекать ее до тех пор, пока ракетка и мяч не соприкоснутся.
Первая подача в игре выполняется с правой стороны площадки на противоположную сторону площадки и подается по диагонали через сетку. Противник может ждать в любом месте по другую сторону сетки, чтобы получить подачу.
Когда очко выиграно, подающий перемещается на левую сторону корта для следующей подачи. Его противник также переместится на его сторону площадки, снова за линию приема, чтобы дождаться мяча.
Сервер продолжает работать, подавая по диагонали, до конца игры, когда они поменяются местами, и другой игрок будет подавать.
Чтобы подача засчитывалась, она должна пересечь сетку без отскока и приземлиться в пределах площадки подачи соперника, также известной как зона подачи.
Если он касается сети, но выходит за пределы сервисной коробки, это неисправность.
Если мяч коснется сетки и приземлится в штрафную площадку, это будет означать «разрешить подачу» и должен быть повторен. Если он касается какой-либо из линий поля подачи, это считается подачей «внутри». Что подводит нас к разнице между одиночными и парными услугами.
Подача в одиночном теннисе
При подаче в одиночном или парном разряде подача прекращается, если она попадает на трамвайные пути. В одиночном разряде подача остается точно такой же, как приведенные выше основные правила.
Подающий стоит за базовой линией, а не вдоль трамвайных путей, и подает по диагонали к получателю. Другими словами, подающий игрок должен стоять за базовой линией и между воображаемым продолжением центральной линии и боковой линией в одиночном разряде за базовой линией .
Мяч должен пересечь сетку без отскока и приземлиться в штрафной площади. Если он выходит за пределы коробки или в трамвайные пути, сервис отключен и неисправность. Если мяч попадает в сетку и вылетает, это ошибка.
Если мяч попадает в сетку и приземляется в штрафной площади, это считается пропуском и должен быть переыгран. В одиночном разряде, как и в парном, у сервера есть две попытки подачи на одно очко.
Парная подача
Разница с парной подачей заключается в том, что на теннисном корте находятся четыре человека, по два с каждой стороны.
Подающий снова стоит за лицевой линией, подает по диагонали, имеет две попытки на подачу, не должен касаться лицевой линии ногами до тех пор, пока мяч и ракетка не соприкоснутся, и должен перебросить мяч через сетку в зону подачи.
Подающий может выбрать, где он будет стоять за базовой линией, и если он решит подавать из-за базовой линии технологической колеи, он сможет это сделать.
Как и при подаче в одиночном разряде, игрок должен подавать с за лицевой линией и между воображаемым продолжением центральной линии и боковой линией в парном разряде .
Его партнер обычно находится на другой половине площадки, у сетки, но не обязательно. Хотя партнер чаще всего стоит у сетки (в нескольких футах от него и защищает направляющие колеи), этот игрок может стоять где угодно.
Он должен оставаться неподвижным во время подачи мяча, но как только мяч будет отбит, игроки могут двигаться, бегать и менять позицию.
Боковая линия в одиночном разряде отличается от боковой линии в парном разряде, поэтому у подающего будет больше места для подачи в парном разряде, чем в одиночном.
Проверьте это, для хорошего позиционирования парного тенниса. Спасибо, Crunch Time Coaching!
Читайте также :
- 22 величайших теннисиста всех времен
- Сколько денег зарабатывают теннисисты?
Обратите внимание, что некоторые игроки меняют тактику. Если они чувствуют, что их парная игра не работает с одним игроком на задней линии и одним на ударе с лета (для начала игры), они могут поменяться позициями.
Оба игрока могут быть на базовой линии, и на самом деле оба игрока могут быть на одной стороне, хотя это не рекомендуется по понятным причинам!
Принимающие игроки также могут стоять где угодно, обычно по обе стороны площадки, если принимающий не стоит в ложе для подачи.
LET в теннисе Подает
Мы посвятили целую статью о даге в теннисе, и вы можете прочитать ее здесь. Ниже приводится краткое пояснение по этому поводу.
Когда подача попадает в теннисную сетку и мяч приземляется в штрафной площади или корте, это считается пропуском в теннис. Серверу разрешено снова выполнять эту подачу.
Если подача попадает в теннисную сетку, но приземляется за пределами площадки подачи, это считается ошибкой. Начинающего теннисиста название LET может сбить с толку. Имеет смысл, что слово должно быть «net».
Считается, что название let происходит от французского слова «сетка», которое означает «филе». Но Let также является старомодным английским глаголом, где let означает «мешать».
Мы предпочитаем французскую версию, так как летбол – это фактически второй шанс, а не помеха.
Есть и другое значение слова let. Если подающий подбрасывает мяч вверх, как при подаче, но не пытается ударить по мячу (подавать), это также называется летом. Если сервер пытается ударить по мячу, но полностью промахивается, это ошибка.
Подача снизу в теннисе
Само собой разумеется, что в профессиональном теннисе подача сверху. Интересно, что подача из-под руки разрешена, но вряд ли кто-нибудь, играющий в хороший теннис, делает это.
Сила подачи заключается в подаче сверху, и игрок действительно будет выполнять подачу из-под руки только в том случае, если он травмирован или отчаянно пытается как-то расстроить своего противника.
В теннисе существует строгий и негласный кодекс поведения, и тайная подача просто неприемлема, за исключением случая травмы или случайной ударной тактики.
Скажем так. Когда чемпион по теннису подает исподтишка, об этом говорят все!
Австралиец Ник Киргиос печально известен использованием тактики подачи из-под руки. Он регулярно использовал его, в том числе в матчах против Рафаэля Надаля, и регулярно вызывал много споров.
Не то, чтобы это сильно беспокоило его, но противники теперь гораздо более осведомлены о нем, и постепенно можно обнаружить, что он сбрасывает его, используя это.
Как насчет дефектов стопы?
Мы говорили о теннисисте, который должен подавать из-за лицевой линии и что он может пересекать или перемещаться за лицевую линию только тогда, когда мяч покидает ракетку.
Если ступня игрока касается базовой линии во время подачи, до того, как мяч был отбит, это считается ошибкой ступни. Ошибка стопы считается ошибкой. Если ошибка ноги произошла на первой подаче, у подающего остается вторая подача. Если ошибка ноги произошла на второй подаче, это будет двойной ошибкой.
Если вы регулярно ошибаетесь, вы просто теряете очки. Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать о некоторых действительно полезных инструментах о том, как НЕ ошибаться.
Подбрасывание или подбрасывание мяча вверх для подачи
Подбрасывание или бросок, как его некоторые любят называть, правильно для подачи может быть довольно сложным и требует практики для новичка.
На самом деле, в самом начале этой статьи мы упоминали, что научиться служить может быть сложно. Это может быть, но это не должно быть. Хороший тренер по теннису заставит вас подавать в кратчайшие сроки, и вы можете посмотреть множество онлайн-видео, чтобы получить представление о подачах в теннисе.
Как только вы освоите правильное действие, вы можете начать практиковать вращение, но сначала вам нужно правильно выполнить бросок.
Уделите время работе над подачей в теннисе, подбрасыванием или подбрасыванием мяча. Вы можете сделать это, фактически не ударяя по мячу.
Очень важно высоко поднять мяч. Правильное положение – и это зависит от того, какую подачу вы практикуете – очень важно.
И тут крайне важно соединить ракетку с мячом в нужной точке.
Все дело в плавных движениях без внезапных или резких движений, в нужном моменте набирать обороты, использовать обе руки так, как это имеет смысл для выравнивания вашего тела, и, конечно же, как вы узнаете, правильно выполнять действия. .
Первая подача против второй подачи в теннисе
Вы получаете два шанса на каждое очко обслуживания. Это значит, что первая подача в очко должна достаться большим усилием. Если вы не взломаете его, у вас есть второй шанс.
Таким образом, это означает, что вы также будете немного более консервативны со своей второй подачей. Первая служба, как правило, будет очень тяжелой.
Это не означает, что она должна быть неустойчивой, это просто означает, что вы должны вкладывать много энергии и скорости в свою первую подачу.
Если он выходит в сетку или попадает в сетку, у вас есть вторая подача. Поскольку это ваша последняя подача очка, вы хотите, чтобы она попала в цель, иначе вы сделаете двойную ошибку и потеряете очко своему противнику. Вы, вероятно, будете использовать меньшую скорость при второй подаче, но, возможно, большее вращение.
Различные типы теннисных подач
В теннисе существует несколько различных подач, и вы вполне можете разработать свой собственный уникальный удар. К ним относятся следующие:
- The Flat Serve
- Slice Serve и
- Top Spin Serve являются самыми популярными,
Сначала потренируйтесь с плоской подачей, прежде чем переходить к вращению или нарезке.
Если у вас есть собственный теннисный корт, возьмите ведерко с мячами и идите тренироваться.