Общие правила сервировки стола — Eda27
Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств.
Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.
Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.
Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.
После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.
Примеры сервировки для меню из двух блюд.
Глубокая тарелка стоит для основного блюда. Десертная тарелка подается позже по мере необходимости. Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же.
В данном случае глубокая тарелка, предназначенная для спагетти, стоит на большом блюде-подставке. Спагетти кушают при помощи ложки и вилки, поэтому нож заменяют на соответствующий прибор, десертная ложечка лежит так же, как и в предыдущем случае, а нож для масла лежит на тарелке для хлеба. С итальянскими блюдами всегда подается вода, соответственно бокал для воды (минеральной, например) должен стоять на первой позиции, ближе к блюду. Бокал для вина располагается слева сверху за бокалом для воды.
Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.
Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.
Примеры сервировки для меню из четырех блюд.
На блюде-подставке стоят глубокая тарелка и суповая чашка. Суповая ложка лежит справа по внешнему краю, затем – нож и вилка для закуски. Нож и вилка для основного блюда лежат рядом с тарелкой. Запомните, гости всегда начинают есть приборами, которые лежат по внешнему краю, и затем берут по мере смены блюд приборы по направлению к тарелкам. Далее: десертная ложка кладется за тарелкой. Бокал под белое вино, которое предполагается для закусок, стоит справа сверху за суповой ложкой. Если подается вода, бокал для нее ставят слева за бокалом для вина. И, наконец, бокал для красного вина к основному блюду стоит по прямой линии над другими бокалами.
Суповая тарелка и глубокая тарелка стоят на блюде-подставке. Слева рядом, чуть выше вилок – тарелка для хлеба. Столовые приборы расположены следующим образом: суповая ложка – справа рядом с ножом для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому внешнему краю, для главного блюда около тарелки лежат соответствующие вилка и нож. Маленький нож для сливочного масла и закусок лежит на пирожковой тарелке. Десертные приборы лежат над тарелками: вилка – черенком влево, ложка – черенком вправо. Бокалы ставят в следующей последовательности от суповой ложки справа и вверх: для белого вина под закуски, бокал для воды и бокал для красного вина к основному блюду.
Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.
Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.
И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. Растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.
?основные правила по этикету [+60 фото]
На чтение 11 мин. Просмотров 17.9k. Опубликовано
Содержание
- Столовый этикет или как правильно сервировать стол
- Схема и последовательность
- Выбор и размещение скатерти и дорожки
- Расположение тарелок
- Расположение столовых приборов
- Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
- Выбор и сервировка салфеток
- Декор стола (финишное оформление)
- Виды сервировки
- Для завтрака (+ воскресного завтрака)
- Обеденная
- Полная вечерняя
- Банкетная
- Фуршетная
- Кофейная
- Чайная
- 10 секретов этикета от аристократов (1 видео)
- Сервировка и оформление стола (60 фото)
Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.
Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.
Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:
- перед гостем ставится закусочная тарелка;
- слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
- справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
- перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
- на закусочной тарелке лежит салфетка.
Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.
Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.
Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.
Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.
На видео: сервировка и правила подачи.
Схема и последовательность
Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.
Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.
Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.
Выбирайте скатерть подходящую по размеруРазглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.
Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
Выбор и размещение скатерти и дорожки
У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.
Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.
Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.
Расположение тарелок
На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.
Расположение столовых приборов
Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.
Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.
Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.
Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.
Выбор и сервировка салфеток
Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков.
Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.
На видео: как правильно сервировать стол.
Декор стола (финишное оформление)
Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.
Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.
Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.
Виды сервировки
Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.
Для завтрака (+ воскресного завтрака)
Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).
Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.
Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.
Обеденная
Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.
Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.
Полная вечерняя
Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей. Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.
Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:
- Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
- Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора.
- Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.
Банкетная
Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.
Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия.
Они располагаются слева от фужеров.
Фуршетная
Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.
Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).
При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.
Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.
Кофейная
Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.
Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).
Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.
Чайная
Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.
Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.
Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).
В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.
10 секретов этикета от аристократов (1 видео)
Сервировка и оформление стола (60 фото)
Как накрыть на стол
Совместный ужин может стать отличным семейным делом, и большинству людей знакома расстановка ножей и вилок для ежедневного ужина. Но как насчет тех случаев, когда мы хотим сделать ужин большим событием, отпраздновать время с нашими близкими, особенно в такие времена?
Уверены ли вы в правилах сервировки стола и этикете? Вы знаете разницу между вилкой для салата и вилкой для десерта? Или какой стакан для какого напитка используется и где их следует ставить на столе?
Наше руководство по сервировке стола покажет вам лучшие способы сервировки стола в различных ситуациях. Ниже мы изложим некоторые общие правила размещения столовых приборов и рассмотрим особенности различных типов сервировки стола — простой, повседневной и формальной. Наслаждайтесь нашими видеороликами, которые покажут вам, как правильно накрыть стол .
Какие бывают виды сервировки стола?
Как мы упоминали ранее, существуют общие правила сервировки стола и этикета, которые можно применять ко всем типам столов и сервировке мест. В дополнение к этому существуют дополнительные требования к более случайным или более формальным столам.
Важно сервировать стол по-разному в зависимости от типа мероприятия, которое вы проводите, — вы же не хотите запутать своих гостей, предоставив им слишком много вариантов! Кроме того, сервировка вашего стола будет отличаться в зависимости от того, какое мероприятие вы проводите. Кэжуал будет более расслабленным по сравнению с формальными обеденными столами. В конечном счете, вам решать, как вы хотите, чтобы это выглядело и чувствовалось. Ниже мы рассмотрим три различных типа сервировки стола: базовую, неформальную и формальную.
Как установить базовый стол
В базовую сервировку стола входят принадлежности, необходимые для ежедневного приема пищи. Вы бы использовали базовую сервировку стола для ежедневного ужина или, возможно, для специального позднего завтрака.
Для сервировки основного стола вам понадобится тарелка для зарядки, нож и вилка, стакан для воды и салфетка. Вы можете настроить базовую сервировку стола, следуя приведенным выше общим правилам – здесь нет скрытых дополнений!
Часто при простой сервировке стола десертные столовые приборы не выдаются, так как не предполагается, что вы будете подавать десерт. Также не обязательно должен быть бокал для вина, если вы не пьете вино, но причудливая обстановка для позднего завтрака вполне может сопровождаться бокалом шампанского для шипучки!
Как правильно сервировать стол
Непринужденная сервировка стола становится все более популярной на больших мероприятиях, например, на свадьбах, и на домашних званых ужинах. Это придает особое прикосновение, не чувствуя себя слишком душно или скованно.
Чтобы накрыть обычный стол, вам понадобятся нож и вилка как для закуски, так и для основного блюда, или суповая ложка, если это закуска. Также вам понадобятся ложка и десертная вилка, расположенные горизонтально над тарелкой. Стеклянная посуда будет зависеть от того, что вы подаете, но, как правило, стакан для воды и бокал для вина располагаются над ножами в правом верхнем углу. Салфетки можно расположить в центре сервировки или слева.
Повседневная сервировка стола — отличное место, чтобы поиграть с разными видами. Возможно, вам понадобится стакан для воды, бокал для вина и бокал для шампанского для каждого человека, но вы можете смешивать стили и цвета, чтобы сделать его уникальным для вас. Зарядные тарелки также являются отличным способом проявить творческий подход, вам не обязательно использовать тарелку, вы можете использовать салфетку, зеркальное стекло или кусок фигурного дерева, если вы хотите создать деревенский вид.
Как сервировать торжественный стол
Вы часто видите формальную сервировку стола, используемую в традиционных ресторанах изысканной кухни. Хотя более современная тенденция — убирать тарелки и столовые приборы между блюдами и приносить свежую посуду для каждого подаваемого блюда. Дома формальный стиль чаще всего используется там, где задействовано более трех блюд или когда подаваемая еда более сложная.
Основное отличие от формального стола заключается в разнообразии различных блюд, которые затем требуют различных принадлежностей, разных тарелок и другой стеклянной посуды. Часто в официальных обедах также используется скатерть, но это необязательно и, опять же, чаще используется в традиционных заведениях.
Чтобы накрыть торжественный стол, начните с меню и определите, что нужно вашим гостям. Вы подаете суп? Вам понадобится суповая ложка и, вероятно, хлебная тарелка. После того, как вы определили, что вам нужно изложить, вы можете следовать общим правилам, как указано выше. Помните, что вилки идут слева, ножи — справа, а суповая ложка — справа вместе с ножами. Если вы выставляете тарелку для хлеба, это делается в верхнем левом углу установки. Не забудьте направить нож по диагонали вниз, чтобы он не выглядел угрожающим для ваших гостей! Ваша десертная ложка и десертная вилка будут находиться над тарелкой, ручка вилки слева, ручка ложки справа.
Когда дело доходит до стеклянной посуды для торжественной обстановки, у вас будет стакан для воды — обычно самый большой стакан на столе — маленький бокал для белого вина и большой округлый бокал для красного вина. Вы также можете поставить чашку и блюдце для послеобеденного кофе, это будет находиться под стеклянной посудой, справа от ножей.
Несмотря на то, что формальные настройки несколько более традиционны, вы все равно можете сделать их уникальными и внедрить в общий вид вашего стола. Попробуйте использовать кольца для салфеток или украсьте отдельные карточки с местами, чтобы удивить своих гостей.
Видео о том, как сервировать стол
В нашем видеоролике «Как сервировать стол» показано, как можно сервировать простой, повседневный или торжественный стол. Ищете ли вы способы скрасить семейные трапезы или освежить свои профессиональные знания, наш видеогид поможет вам в этом.
Каковы правила сервировки стола?
Независимо от того, какой стол вы накрываете, на два или на восемь блюд, всегда есть определенные правила, которым нужно следовать. У каждого гостя есть обстановка, и она находится перед его местом за столом. На сервировке стола должно быть все, что им нужно, чтобы насладиться едой.
Ниже приведены некоторые общие рекомендации по сервировке стола:
- Столовые приборы устанавливаются в порядке использования , работа снаружи-внутрь. Внешняя посуда предназначена для первых блюд, а внутренний набор предназначен для основного блюда.
- Вилки всегда идут слева от настройки. Единственным исключением является вилка для устриц, которая иногда используется в официальной сервировке стола и должна располагаться справа, рядом с ножами.
- Ножи всегда идут справа от настройки. Исключением является, если у вас есть тарелка для хлеба. Она помещается в левый верхний угол, а нож для масла находится сверху тарелки.
- Стеклянная посуда устанавливается над ножами. Есть разные стаканы для разных напитков, но все они сгруппированы в правом верхнем углу сервировки.
- При подаче десерта десертная ложка и вилка должны располагаться над тарелкой. Ручка ложки должна быть справа, а ручка вилки слева. Это делается для того, чтобы правая рука могла легко взять ложку, а левая — вилку.
- Салфетки можно класть слева от вилок или под вилками. Если на вашем столе мало места, вы также можете положить салфетку посередине сервировки или поверх подставки для зарядного устройства.
- Используйте зарядную пластину. Размещается в центре сервировки, на которой установлены другие тарелки, и выполняет несколько функций.
Он служит украшением и добавляет эстетики столу. Это гарантирует, что обстановка ваших гостей никогда не будет пустой во время ужина, и, что особенно важно, это инструмент, полезный для конфорок, где гости могут регулировать пластину зарядного устройства, не рискуя обжечь пальцы о конфорку. Тарелка для зарядного устройства не всегда должна быть тарелкой, это может быть традиционная салфетка или что-то более современное, например, кусок сланца или дерева.
Каждый предмет на столе имеет функцию – будь то стеклянная посуда, столовые приборы или посуда. Маловероятно, что вы станете накрывать на стол, не зная, что вы подаете своим гостям, поэтому найдите время, чтобы спланировать свой стол так же тщательно, как и ваше меню. Возможно, вам будет полезно написать свое меню и просмотреть, какие столовые приборы и посуда вам понадобятся для каждого блюда.
Например, если вы подаете суп, вам нужно положить суповую ложку. Если вы подаете легкую еду с морепродуктами, скорее всего, вы не будете пить красное вино, а значит, вам не потребуются большие бокалы для красного вина. Помните, на столе должно быть только то, что нужно вашим гостям.
Мы надеемся, что наша статья дала вам множество идей по сервировке стола, а видеоролики помогли вам с тем, как сервировать простой, повседневный и формальный стол в вашем доме.
Дополнительные ресурсы:
- Онлайн-курсы по гигиене пищевых продуктов
- Что такое опасная температурная зона? Бесплатная таблица безопасности пищевых продуктов
- Мытье продуктов: как и зачем это делать?
Правила сервировки стола: простое руководство на все случаи жизни
Устраиваете ли вы грандиозную свадьбу или веселый званый обед с друзьями, соблюдение правил правильной сервировки может оказаться довольно сложной задачей. В зависимости от случая важно знать, как сервировать стол, и соблюдать надлежащий этикет сервировки стола. Вы когда-нибудь задумывались, какая сервировка стола лучше всего подходит для свадьбы? Как насчет ужина с друзьями?
Знать, каким правилам сервировки стола следовать, несложно, если придерживаться нескольких простых правил. Давайте рассмотрим четыре типа сервировки стола.
- Формальная
- Неофициальный
- Базовый
- Буфет
Чтобы определить, какую сервировку стола использовать, вам нужно знать, насколько официальным будет ваше мероприятие. Формальная сервировка стола для званого ужина дома может заставить ваших гостей чувствовать себя немного неловко. С другой стороны, использовать сервировку фуршета для официального торжества тоже было бы неуместно.
Выбор правильной сервировки стола для вашего мероприятия будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от формальности мероприятия, количества блюд и способа их подачи. Вы захотите выбрать сервировку стола, которая подарит гостям наилучшие впечатления от вашего мероприятия.
Каждая из этих четырех сервировок стола имеет свои собственные правила и включает в себя различные компоненты, включая посуду, стеклянную посуду и посуду.
Карточка с фотографиями и меню Дизайн: Melissa Fuller Photography
Общие правила сервировки стола: Для начала давайте начнем с нескольких общих правил сервировки стола, применимых к каждому типу сервировки стола.
- Посуда – Для начала посуда размещается в том порядке, в котором она используется, причем первая размещается снаружи. Например: вилка для салата кладется на крайний край левой стороны перед вилкой для обеда. Это потому, что салаты обычно подают перед основным блюдом.
- Вилки – обычно размещаются с левой стороны основной сервисной плиты. Исключение составляют вилка для десерта, которую можно положить над тарелкой, и вилка для устриц, которую кладут справа.
- Ножи – Ножи всегда располагаются с правой стороны тарелки режущим лезвием внутрь к тарелке. Исключение составляет нож для масла, который кладут на тарелку для масла лезвием вниз и влево.
- Ложки – Ложки обычно располагаются справа от тарелки. Исключение составляет десертная ложка, которую кладут прямо над сервировочной тарелкой.
- Размещение – Вся посуда должна быть размещена примерно в дюйме от края стола и выровнена равномерно от нижних краев.
- Установите только то, что вы используете – Установите только ту посуду, которая будет использоваться во время обслуживания. Если супа нет, то и суповую ложку ставить не надо.
Теперь, когда вы знакомы с основами, пришло время узнать больше о каждом из типов сервировки стола. Чтобы помочь вам, мы создали эти шаблоны сервировки, чтобы вы могли идентифицировать каждый элемент сервировки стола. Мы также включили список компонентов вместе с их описаниями для каждого типа сервировки стола.
1. ОфициальнаяОфициальная сервировка стола популярна на свадьбах, праздничных обедах или в других случаях, когда будет подаваться более трех блюд. Вы также можете найти официальную сервировку стола в дорогих ресторанах, где подают несколько блюд. При официальной сервировке стола сервировочная тарелка прилагается к каждому блюду, поэтому нет необходимости включать ее при сервировке стола.
Из всех сервировок стола формальная сервировка является наиболее симметричной. Таким образом, размещение посуды является наиболее важным фактором, так как эта сервировка стола включает в себя наибольшее количество посуды. По словам Эмили Пост, симметрия применима и к декору стола. Серединка ставится строго посередине, а свечей на столе должно быть четное количество.
Общий результат — хорошо сбалансированная сервировка стола, оптимальная для торжественного обеда.
Фотография: Lane Dittoe
Элементы сервировки стола Центр- Зарядное устройство является центром сервировки стола. По мере того, как приходят и уходят различные блюда, они устанавливаются на зарядное устройство, включая блюдо с салатом, блюдо с супом и блюдо с рыбой. Когда приносят обеденное блюдо, зарядное устройство убирают.
- Сервировочная тарелка – Сервировочная тарелка или тарелка для основных блюд кладется на зарядное устройство и обычно убирается перед следующим блюдом.
- Салфетка – Салфетка складывается и кладется поверх зарядного устройства перед началом обслуживания.
- Карточка меню – Карточку меню можно положить поверх салфетки или вставить в складки салфетки для более формального отображения.
Левая сторона
- Вилка для салата — Салат — это второе блюдо, которое подают, поэтому вилка для салата располагается у внешнего левого края сервировки стола. Вилка для салата обычно меньше, чем вилка для обеда.
- Вилка для рыбы – Рядом с вилкой для салата находится вилка для рыбы. В официальной обстановке блюдо из рыбы или морепродуктов подается после салата. Традиционно форма вилки предназначена для оптимального отделения мяса от костей. На ужин без блюд из морепродуктов вилка для рыбы используется как вилка для второго блюда.
- Обеденная вилка – Обеденная вилка размещается слева от подноса или сервировочной тарелки.
Обеденная вилка обычно самая большая из трех вилок.
- Суповая ложка – На официальной сервировке первым блюдом подается суп. Поэтому суповую ложку кладут на внешний край правой стороны.
- Салатный нож – Салат подается после супа, поэтому соответствующий нож кладется слева от суповой ложки.
- Обеденный нож – Обеденный нож размещается справа от сервировочной тарелки, в соответствии с размещением обеденной вилки.
- Тарелка для масла – Эта тарелка помещается в верхний левый угол сервировки.
- Нож для масла – кладется поверх тарелки для масла, направлен влево и лезвием вниз, рукояткой к гостю.
- Десертная ложка – Устанавливается над тарелкой для закусок, это самая маленькая из ложек.
- Десертная вилка – Помещается под чайную ложку для десерта и может использоваться для подачи фруктов.
- Бокал для белого вина – Бокал для белого вина ставится ближе к гостю, так как его обычно подают перед красным вином — вместе со вторым блюдом.
- Бокал для красного вина – Бокал для красного вина больше и выше, чем бокал для белого вина.
- Бокал для шампанского – Бокал для шампанского размещается снаружи справа от бокалов, потому что он сопровождает первый тост.
- Стакан для воды — этот стакан является самым большим из стаканов и ставится ближе всего к гостю прямо над ножами.
2. Неформальная
Неформальная сервировка стола, вероятно, наиболее широко используется. Он отлично подходит для случайных свадеб, званых обедов или любого случая, когда нужно немного нарядиться, не будучи слишком формальным.
Между неформальной сервировкой стола и формальной сервировкой есть небольшие различия. В неформальной сервировке стола задействовано меньше посуды, а также меньше стаканов. Кроме того, тарелка для масла может быть предоставлена, а может и не быть.
Фото: Steven Steinhardt
Элементы неформальной сервировки стола: Центр- Сервисная тарелка при условии), и обычно забирают перед следующим курсом.
- Салфетка – Салфетка складывается и кладется поверх тарелки перед началом подачи.
- Карта меню — Карту меню можно либо положить поверх салфетки, либо вставить в складки салфетки для более формального отображения.
- Вилка для салата – Салат является вторым блюдом, которое подают, поэтому вилка для салата находится у внешнего левого края сервировки стола. Вилка для салата обычно меньше, чем вилка для обеда.
- Обеденная вилка – Обеденная вилка размещается слева от подноса или сервировочной тарелки. Обеденная вилка обычно самая большая.
- Суповая ложка – Суп обычно подают первым блюдом.
Поэтому суповую ложку кладут на внешний край правой стороны.
- Салатный нож – Салат подается после супа, поэтому салатный нож кладется слева от суповой ложки.
- Обеденный нож – Обеденный нож размещается справа от сервировочной тарелки, в соответствии с размещением обеденной вилки.
- Десертная чайная ложка – Устанавливается над тарелкой для закусок, это самая маленькая из ложек.
- Стакан для воды . Этот стакан является самым большим из всех стаканов.
- Бокал для вина . Для неформальной сервировки стола достаточно одного бокала.
3. Базовая
Базовая сервировка стола представляет собой, по сути, упрощенную версию неформальной сервировки стола с небольшими отличиями. Например, в комплект не входят десертные принадлежности и может быть меньше стаканов. Стандартная сервировка стола отлично подходит для дневных бранчей, неформальных званых ужинов или для изысканных ужинов дома.
Фото: Jen Wojcik
Основные элементы сервировки стола: Центр- Зарядное устройство – Зарядное устройство является центральным этапом сервировки стола. По мере того, как приходят и уходят различные блюда, они устанавливаются на зарядное устройство, включая блюдо с салатом, блюдо с супом и блюдо с рыбой. Когда приносят обеденное блюдо, зарядное устройство убирают.
- Сервировочная тарелка – Сервировочная тарелка или тарелка для основных блюд кладется поверх зарядного устройства (если оно имеется) и обычно убирается перед следующим блюдом.
- Салфетка – Салфетка складывается и кладется поверх тарелки перед началом подачи.
- Карточка меню – Карточку меню можно положить поверх салфетки или вставить в складки салфетки для более формального отображения.
- Вилка для салата – Салат является вторым блюдом, которое подают, поэтому вилка для салата находится у внешнего левого края сервировки стола.
Вилка для салата обычно меньше, чем вилка для обеда.
- Обеденная вилка – Обеденная вилка размещается слева от подноса или сервировочной тарелки. Обеденная вилка обычно самая большая.
- Суповая ложка – Суп обычно подают первым блюдом. Поэтому суповую ложку кладут на внешний край правой стороны.
- Обеденный нож – Обеденный нож размещается справа от сервировочной тарелки, в соответствии с размещением обеденной вилки.
- Жидкое стекло . Это самый большой стакан.
- Бокал для вина . Для неформальной сервировки стола достаточно одного бокала.
4. Шведский стол
Шведский стол включает только самое необходимое. Обычно на стол не ставят тарелку или зарядное устройство, так как тарелку обычно берут на фуршете, чтобы гости могли обслуживать себя. В качестве альтернативы, на столе обычно нет столового серебра, поскольку посуда также обычно ставится в конце линии фуршета.
Фотография: Peaches and Mint
Элементы сервировки фуршета: Центр- Салфетка кладется на тарелку перед началом подачи и кладется на нее. Салфетки также можно разместить на фуршетном столе рядом с посудой.
- Карточка меню – Карточку меню можно положить поверх салфетки или вставить в складки салфетки для более формального отображения.
- Вилка для салата – Салат является вторым блюдом, которое подают, поэтому вилка для салата находится у внешнего левого края сервировки стола. Вилка для салата обычно меньше, чем вилка для обеда.
- Обеденная вилка – Обеденная вилка размещается слева от подноса или сервировочной тарелки. Обеденная вилка обычно самая большая.
- Суповая ложка — Суп, как правило, является первым блюдом, поэтому суповая ложка располагается на внешнем правом краю сервировки стола.