Праздничная сервировка стола в домашних условиях: основные правила
Стол, сервированный со вкусом, поможет обычное застолье превратить в праздник. Глядя на искусно накрытый стол, эффектно расставленную посуду с изящно выложенными салфетками, вы получите эстетическое наслаждение от вкушения пищи. Сервировка стола-искусство создания обстановки, интерьера, смотря на изящество которого, хочется скорее приступить к трапезе.
При расстановке посуды перед праздничным застольем дома можно отойти от некоторых канонов убранства стола, которые приняты в ресторанах. Но основные правила сервировки столов в домашних условиях нужно соблюдать. Мы познакомим вас с главными требованиями, предъявляемыми к убранству стола.
Правила сервировки стола
Скатерть
Одно из непреложных правил сервировки является наличие скатерти на столе. Ей обязательно надлежит спадать с краев стола не менее, чем на 25 см, чтобы выглядеть красиво и опрятно.
Края скатерти не должны опускаться ниже сиденья стула, иначе гостям будет неудобно сидеть за таким столом.
Если вас ожидает торжественный прием, то лучше взять блестящие скатерти. Льняные и гобеленовые расстелите, если встречаете друзей.
В приятной домашней обстановке лучше подойдут скатерти пастельных тонов. Ни в коем случае не берите аляпистую скатерть. Она свидетельствует об отсутствии вкуса и от нее устают глаза.
Яркие скатерти лучше стелить на детские дни рождения. При выборе скатерти важно учитывать форму стола. Если он прямоугольный, то скатерть нужно покупать на полметра больше длины и ширины стола, если круглая, то на метр шире его диаметра. Скатерти должны быть чистыми и идеально выглаженными.
Посуда для сервировки стола
Красивая сервировка стола зависит от правильной расстановки посуды и ее подбора.
Предметы сервировки следует подобрать одинаковыми по внешним особенностям и расположению, соответствующие интерьеру комнаты. Посуду протрите влажным полотенцем, а затем отполируйте сухим, чтобы не было капелек воды на ней.
Центральное место на столе занимают тарелки. На расстоянии не менее 2 см от края стола располагается декоративная сервировочная тарелка. Она выполняет роль подставки для других тарелочек и защищает скатерть от пятен и брызг.
На нее ставят плоскую тарелку для закуски, в которую укладывают канапе и салаты. Сверху закусочной ставят миску для супа. Для супа-пюре подойдет суповая тарелка, для прозрачных супов-чашка.
В 8см от декоративной тарелки ставится пирожковая-для хлеба и масла. Сверху нее кладется нож для масла или других начинок. В повседневной жизни можно обойтись и без нее.
Сервировка столовых приборов
Нож лежит обычно с правой стороны лезвием к тарелке, вилка слева рожками вверх. С каждого края декоративной тарелки находится по несколько столовых приборов-с правой стороны ножи и ложка для супа, с левой -вилки.
Раскладываются они по порядку. Дальше от подставки лежат столовые приборы, которыми пользуются в первую очередь. Если предусмотрен десерт, то ложку для него кладут над сервировочной тарелкой.
Приборы для рыбы отличаются от других: у вилки 3 зубца и углубление для разделывания костей, нож в виде лопаточки.
Правила пользования столовыми приборами по этикету
Чтобы есть суп с фрикадельками, макаронами, их нужно переломить на кусочки в тарелке с супом. Если суп подается в чашке, то нужно аккуратно выпить бульон из нее.
Курицу в ресторане и на приеме есть руками нельзя, нужно пользоваться ножом и вилкой. Эскалоп нужно есть ножом и вилкой, отрезая по кусочку. Гуляш, рубленые котлеты, шницель нужно есть без ножа, только вилкой.
Икру, паштеты намазывают маленькой ложечкой на хлеб. Если вы еще не доели обед в ресторане, вас отвлекли, и вам нужно отойти ненадолго, то вы должны положить столовые приборы крест- накрест на тарелку, зубцами вилки влево, острием ножа вправо.
Если же вы хотите немного поговорить с сидящим за вашим столом, а потом доесть закуску, то положите приборы на край тарелки зубцами и кончиком ножа, а другую часть прибора на стол. Если закончили трапезу, то кладете вилку и нож параллельно друг другу. Ложку нужно оставлять в суповой тарелке.
Бокалы
В зависимости от того, какие напитки будут предложены гостям, зависит и посуда для питья. Для красного вина, бренди, коньяка необходимы большие пузатые бокалы.
Шампанское лучше пить их узких высоких фужеров. Сухое вино предпочитают пить из мелких бокалов. Стаканы для коктейлей подойдут для соков и минеральной воды.
Бокалы кладут по диагонали справа стола, начиная от самого объемного для минеральной воды и лимонада и заканчивая самой маленькой рюмкой для крепких напитков.
Как сложить салфетки для сервировки стола
Для званого обеда или праздничного ужина необходимы красиво сложенные салфетки, которые придадут вашему столу особый шарм и очарование.
Для встречи друзей можно взять бумажные салфетки, а для торжественного приема необходим тканевый вариант с обязательным присутствием на столе салфетниц, чтобы было удобно вытереть руки или рот, не испачкав полотняные.
Салфетки должны быть из материала, хорошо впитывающего жидкость. Поэтому вискоза и шелк не подойдут. Лучше всего брать хлопок и лен с небольшим содержанием синтетики, чтобы салфетки сильно не мялись.
Допускается положить сложенную салфетку в специально отведенный фужер или бокал. Салфетка должна быстро разворачиваться, не выглядеть при этом мятой. Складывать салфетку нужно сухими и чистыми руками, грязный, мокрый след может испортить настроение гостям.
Аэрозолью крахмалить салфетки нельзя, потому что они не придадут достаточной плотности и крепости им. После стирки нужно взять обычный крахмал для придания им жесткости. Гладить салфетки нужно еще влажными. Если они высохли, то нужно их немного увлажнить перед глажкой.
Важно чтобы салфетки, сложенные на столе, были в одном стиле.
Прежде чем научиться складывать полотняные салфетки, нужно попробовать создавать фигуры из бумажных.
Как можно сложить бумажные салфетки на стол?
Салфетки для сервировки стола своими руками складывать несложно. Мы приведем вам несколько самых распространенных и интересных способов складывания салфеток из бумаги на день рождения и какой-нибудь праздник.
Такая фигура из бумажных салфеток украсит любой новогодний стол, придаст ему праздничный вид.
Складывается она просто.
- Сложенная вчетверо салфетка подгибается с одной стороны, получается треугольник. Каждый треугольник подгибается с боков на определенную величину так, чтобы каждый последующий был больше предыдущей салфетки.
- Вставляем салфетку одну в другую, плотно, чтобы крона елочки увеличивалась от верхушки к низу.
- Украшаем верхушку бантиком или звездочкой.
Одинарный и двойной веер
- Каждую салфетку соединяем пополам и укладываем в держатель веером.
- Можно выложить один веер от центра в разные стороны или 2 веера навстречу друг другу.
Разноцветная птица
- Хвост собираем из разноцветных салфеток, складывая каждую пополам и подгибая два уголка напротив друг друга.
- Заворачиваем салфетку в трубочку и отгибаем головку.
- В держатель укладываем хвост и шею с головой.
Салфетки для сервировки праздничного стола
Приведем несколько способов складывания тканевых салфеток своими руками.
Французский конверт
Складываем вчетверо квадратную полотняную салфетку, отгибаем 3 угла, а затем подгибаем вниз левую сторону квадрата.
Салфетный мешочек
Он создается из плотной тканевой, лучше льняной салфетки, предпочтительнее белого цвета. В нее можно положить цветочек для гостя или новогоднее пожелание.
Делается он так:
- загибаем салфетку по диагонали;
- затем еще раз перегнем ткань, чтобы остался уголок;
- откидываем салфетку на себя, не доходя до ее уголочка;
- то же делаем в другую сторону;
- подгибаем край, уголок вверху опускаем на получившийся мешочек.
Лилия
- Соединяем салфетку пополам.
- Затем к вершине верхнего угла загибаем две остальные стороны, получился квадрат.
- Опять складываем ткань по диагонали.
- Опускаем вниз уголки верхнего треугольника.
Королевская лилия
Квадратную полотняную салфетку складываем в середину с каждого угла, переворачиваем ее, опять складываем квадрат к центру, отгибая углы каждой вершины. Затем расправляем уголки, выдергивая их, чтобы образовались уголки. Аккуратно придерживайте центр, чтобы не сломать конструкцию.
Сумочка
Квадратную салфетку перегибаем по вертикали пополам, чтобы получился прямоугольник, затем поднимаем до уголков вверх, т.е. складываем прямоугольник еще пополам, но по горизонтали.
Затем уголки загибаем внутрь, совмещая их между собой. Отгибаем внутрь другие углы нижнего квадрата. Опять загибаем к середине углы и опускаем вниз на нижний треугольник.
Азиатский веер
Салфетку кладем вниз изнаночной стороной.
Опускаем четвертую часть салфетки вниз, затем продолжаем загибать стороны салфеткой гармошкой. Теперь делаем гармошку поперек,5 раз затем придерживая свободный конец, расправляем веер, вытягивая изнутри складки и фиксируя их.
Стили сервировки стола
Сервировка стола привлекает нас красотой, изяществом сочетаний красивой посуды, салфеток, декора. Мы расскажем о некоторых стилях убранства стола, идеи которых можно применить и при сервировке стола в домашних условиях, чтобы сделать обычный прием пищи праздничным и приятным.
Минимализм и скандинавский стиль
В нем используются простые формы, белые, серые, натуральные цвета, природные материалы. В этом стиле все тщательно подбирается.
Ар-деко
Это пышный и вычурный стиль, который подойдет лучше для тематической вечеринки. Но если он вам нравится, то в домашней обстановке можно использовать его элементы: гладкие блестящие предметы, полированную столешницу, позолоту, перламутр.
Гамма-черно-бело-золотая. Геометрические узоры, четкие линии, зигзаги, серебро, симметрия-особенности стиля. Можно использовать салфетки с позолотой, сложные орнаменты.
Эко-стиль
Этот стиль обозначает приближение к природе, экономия ресурсов. Используются натуральные цвета: песочный, зеленый, серый. Из материалов применяются керамика и дерево. Кроме дерева можно использовать натуральный камень, тростник, бамбук, гальку, зеленые растения.
Прованс
Это прежде всего деревенская тематика. Но эта провинция находится во Франции в Провансе, поэтому ему соответствует обязательное присутствие лаванды, оливок, старомодные предметы и светлая гамма.
Аксессуары, которые можно подобрать к этому стилю-деревянные подносы с потертостями, подсвечники, чайнички. Цвета; терракотовый, оливковый, желтый, синий, серый, лавандовый.
Кантри и рустик
Кантри и рустик характеризуются сельской простотой, грубоватыми материалами, неброскими цветами, скромными деталями. Текстиль подберите натуральный: лён или хлопок. Цветовая гамма нейтральная, неяркая: терракот, серый, коричневый, бежевый, зеленый.
Основные правила сервировки столов в домашних условиях заключаются в специальном подборе наборов посуды, ее расстановки, наличии скатерти, салфеток, чтобы поднять настроение и доставить радость трапезой в семейном кругу.
СЕРВИРОВКА СТОЛУ — як правильно і красиво сервірувати стіл
Меню Меню Блога Акції Компанії Промокоди- Мандри
- Куди поїхати в Україні
- Море
- Гори
- Краса та здоров’я
- Мода і стиль
- Здоров’я
- Краса
- Спорт
- Секс
- Моє місто
- Київ
- Дніпро
- Харків
- Одеса
- Львів
- Поради
- Що подарувати?
- Дім та затишок
- Мистецтво
- Навчання
- Їжа
- Шопінг
- Як вибрати?
- Інструкції
- Туризм і відпочинок
- Відпочинок біля моря
- Карпати і Закарпаття
- Курорт Буковель
- Лікувальні курорти
- Заміський відпочинок
- Екскурсії та тури
- Дитячий відпочинок
- Готелі у містах
- Гарячі тури
- Квитки
- Квартири подобово
- Інше в туризмі
- Їжа і ресторани
- Ресторани і кафе
- Бари та паби
- Доставка їжі
- Кальян
- Фаст-фуд
- Караоке
- Бенкети
- Інше в їжі і ресторанах
- Розваги
- Активний відпочинок
- Квести
- Розваги для дітей
- Зоопарки
- Фотосесія
- Лазні та сауни
- Вечірки
- Культурний відпочинок
- Водні розваги
- Екстремальний відпочинок
- Повітряні розваги
- Стрілянина
- Драйв
- Інше в розвагах
- Віртуальна реальність
- Краса і SPA
- Корекція фігури / схуднення
- Епіляція
- Косметологія обличчя
- Релакс і SPA
- Перукарські послуги
- Манікюр
- Педикюр
- Брови і вії
- Масаж
- Тату, татуаж, пірсинг
- Візаж та макіяж
- Засмага
- Ін’єкції краси
- Здоров’я
- Стоматологія
- Діагностика
- Аналізи
- МРТ / УЗД
- Лікувальні масажі
- Видалення новоутворень
- Лікувальна косметологія
- Жіноче здоров’я
- Чоловіче здоров’я
- Спина і суглоби
- Соляні кімнати
- Лікування хвороб
- Інше в здоров’я
- Спорт і фітнес
- Тренажерний зал
- Групові заняття
- Школи танців
- Фітнес-клуби
- Йога
- Басейн
- Персональний тренер
- Аквааеробіка
- Бойові мистецтва
- Спорт для дітей
- Інше в спорті і фітнесі
- Навчання
- Курси іноземних мов
- Творчість і хобі
- Автошколи
- Бізнес і фінанси
- Фотошкола
- IT курси
- Особистий розвиток
- Макіяж і косметологія
- Кулінарні курси
- Дизайн
- Інше в навчанні
- Інше
- Фото і друк
- Послуги для дому
- Авто
- Все для вихованців
- Нестандартні послуги
- Послуги IT
- Товари
- Благодійність
- Краса
- Салони краси
- Перукарські
- Барбершопи
- Брови і вії
- СПА і масаж
- Манікюр та педикюр
- Косметологія
- Тату, пірсинг
- Стилісти-візажисти
- Солярії
- Центри лазерної епіляції
- Лазні та сауни
- Масажні салони
- Здоров’я
- Медичні центри
- Спорт і фітнес
- Їжа і розваги
- Кафе
- Ресторани
- Бари, паби
- Піцерії
- Кальянні
- Суші
- Кейтеринг
- Нічні клуби
- Караоке
- Доставка їжі
- Розваги
- Туризм і відпочинок
Правила сервировки стола по этикету.
Различие правил сервировки праздничного стола, к завтраку и к чаю :: SYL.ru
В будни и праздники мы стремимся порадовать близких нарядно накрытым столом, с любовью приготовленными и оформленными блюдами. Конечно же, существуют различия между повседневной трапезой и праздничным банкетом. Но и в том и в другом случае существуют определенные правила сервировки и украшения стола, подачи блюд и другие нюансы этикета.
Готовимся к торжеству
Элегантность и неповторимость мероприятия — вопрос фантазии, вкуса хозяйки и, конечно же, материальных возможностей. Правила сервировки праздничного стола в наши дни изменились. Традиционное представление об обязательном присутствии исключительно белой посуды и фамильного серебра уже неактуально. Бокалы, приборы и всю остальную утварь теперь принято подбирать согласно цветам интерьера.
Всегда в моде и придают небывалое очарование застолью свечи в изящных оригинальных подсвечниках. Их нужно умело расставить среди приборов, чтобы эти милые аксессуары создавали уют и не мешали общению гостей.
Правила сервировки стола по этикету предписывают цвета салфеток подбирать контрастными скатерти и, напротив, сочетающимися с посудой. Если скатерть в темных тонах, стоит выбрать пастельно-бежевые, голубые, розовые или бледно-зеленые салфетки. Светлый колор ткани хорошо подчеркнут более интенсивные расцветки.
Как сервировать праздничный стол
Здесь главный принцип — изящная простота. В центре размещают празднично оформленные блюда, а по сторонам от них перед каждым сидящим ставят пару тарелок. Одна из них — плоская и большая — предназначена для основного кушанья. Другая, поменьше (десертная), — для закуски.
Затем по обе стороны от них раскладывают салфетки и приборы. Правила сервировки стола предписывают располагать вилку слева от тарелки кверху вогнутой стороной, а нож (обращенный лезвием в сторону блюда) и ложку — справа.
Эти известные всем с детства постулаты соблюдают, как правило, все. Хотя порой мы склонны забывать некоторые тонкости.
Что в какой посуде подается
Правила сервировки стола по этикету предписывают подавать любые блюда только в предназначенной для них посуде. Например, сельдь — в селёдочнице (специальной тарелке для нее), холодную рыбу (под соусом или заливную) — на овальном или удлинённом блюде. По краям его украшают красиво нарезанными овощами или грибами. Кушанья под соусами, а также салаты принято выставлять на стол в объемных глубоких тарелках.
Холодное мясо и закуски, ветчина, колбаса, буженина выкладываются на обычные плоские тарелки разного размера. Для пущего эффекта их располагают «веером» или “чешуей”, сопровождая зеленью или соленьями. Правила сервировки стола обязывают к блюду холодной закуски из селедки обязательно приложить специальные сервировочные вилки с двумя зубцами. К рыбе приготовьте лопатку. К любой мясной нарезке и жареной птице потребуется вилка с ножом.
Консервы (сардины, шпроты и т. д.) подают в небольших фарфоровых либо стеклянных мисочках. Их ставят на тарелки-основу, сверху кладут маленькие вилки.
Украсим нашу трапезу
Согласитесь, цветы на праздничном столе обязаны быть всегда! Этот классический атрибут торжества не имеет себе равных в создании приподнятого настроя и особой, отличной от будничной атмосферы.
При этом правила сервировки стола для семейного обеда не приветствуют чрезмерную декоративность. Обычно бывает достаточно небольшого букета цветов по сезону. Это могут быть фиалки, крокусы, тюльпаны, маргаритки или нарциссы.
В осеннее время года удачная идея для украшения стола — фрукты и плоды, которые вполне послужат заменой букетам.
Где разместить цветы
Выставляют их в плетеной корзинке или на большом блюде из керамики, украшая осенними разноцветными листьями. Такие декоративные композиции годятся и для свадьбы, и для любого другого семейного торжества.
Вазы для них хорошо бы иметь в пастельных тонах с полупрозрачной или матовой поверхностью, тогда возможно создание самых интересных композиций. Если планируете использовать цветы из собственного сада, продумайте общую гамму. Исходить при этом следует из имеющихся видов в сочетании с посудой, скатертью, шторами. Учтите, что в каждую вазу стоит помещать экземпляры только одного вида.
Если у цветов крупные и красивые листья, дополнительная зелень букету не нужна. Стебли подрезают на нужную длину, можно вставить их в специальную низкую вазу с отверстиями. Экземпляры с тонкими слабенькими ножками связывают по несколько штук вместе.
Тонкости цветочного декора
Необычайно эффектно смотрятся цветы в широких низких вазах или в небольших корзинах. При этом не забывайте о достаточном количестве воды.
Небольшими оригинальными вазами могут послужить винные бокалы. Также неплохая идея — налить воды в широкое прозрачное блюдо и пустить плавать по поверхности один-единственный цветок с декоративным листком. Усиливает эффект расположенная внизу подставка из цветного стекла в тон скатерти.
Декоративную композицию должно быть хорошо видно с любого места. При наличии дополнительного столика с закусками его украшают теми же цветами.
Готовимся к завтраку
Накрыв стол скатертью (как правило, клетчатой) или подложив под тарелки цветные салфетки, ставят в центр салфетницу и приборы для специй с мелкими ложечками. Там же располагается и ваза с живыми цветами. При длинном столе приборы расставляют в нескольких местах.
Правила сервировки стола к завтраку не слишком строги. Хлеб обычно аккуратно нарезают и выкладывают в плетеную корзиночку или на отдельную тарелку. Масло подают в керамической либо фарфоровой масленке — в ней оно не портится от света. Колбасу или холодные мясные закуски режут тонкими ломтиками и помещают в удлиненную тарелку. Сыр принято подавать целым куском на фарфоровой доске, рядом кладут нож для него.
Приборы по количеству присутствующих расставляют на противоположных краях стола. Они представляют собой чашки с блюдцами и небольшие «пирожковые» тарелки. Их располагают слева. Рядом с ними с правой стороны кладут вилку и нож, а также ложечку для чая.
Поговорим об ужине и обеде
Сервируя стол к ужину, не забудьте поставить прямо напротив каждого стула примерно в двух сантиметрах от края стола так называемую закусочную тарелку, а слева, ближе к центру (в 5-10 см от края), — другую (пирожковую).
Между ними — вилки (разумеется, зубцами вверх) — закусочная и столовая. С правой стороны от первой тарелки — ножи. Они бывают также соответственно столовыми и закусочными. Кладут их всегда лезвиями в сторону блюда. Правее тарелки для закусок выставляют фужер, на нее саму помещают красиво сложенную салфетку. Соль, перец и прочие приправы — в центре, как и цветочная ваза.
Правила сервировки стола к обеду позволяют для удобства и быстроты обслуживания закусочную тарелку помещать на другую — подстановочную, слева от нее — пирожковую. Меж ними — столовая вилка, справа — нож и ложка. Впереди — фужер, на закусочных тарелках — полотняные салфетки (вариант попроще — ваза с бумажными «треугольничками» посреди стола). Скатерть иногда можно заменить клеенкой, если обед не очень «парадный».
Приглашение на посиделки
Готовя столик для чая или кофе, выберите скатерти и посуду поярче. Хорошо смотрятся специальные сервизы и наборы. На красивую полированную поверхность стола в центре и под все чашки принято класть по салфетке (лучше кружевной).
Каждому их присутствующих ставят тарелку для хлеба и сладостей. Наискосок от нее справа — чашку с блюдцем, рядом — чайную ложечку. Лопатку для тортов располагают справа от основной тарелки.
Блюда ставят на стол сразу же при сервировке, чай или кофе разливают по чашкам, когда все усядутся. К этим напиткам по традиции подают сдобные булочки, пироги с творогом, яблоками и любой сладкой начинкой, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты. Не возбраняются ликеры и вино. Можно подать и несладкие бутерброды или соленое печенье.
Если гостей много, можно выбирать между большим общим столом и несколькими маленькими.
На официальных приемах или в неформальной (например, молодежной) компании удобен шведский стол. При его подготовке на стол помещают стопки из 8-10 тарелок (по паре на гостя). За ними раскладывают полотняные салфетки. Бокалы и фужеры — группами рядом с напитками. На торцах стола — сигареты рядом с пепельницами.
Готовим детский праздник
Детям в случае торжества удобно накрывать отдельно от старших, например в другой комнате. При этом отменяются все правила сервировки стола для взрослых! Забудьте о строгом этикете и белоснежных скатертях. Дело детей — играть и веселиться, не стоит сковывать их жесткими рамками.
Все блюда заранее лучше разложить порциями. Большие торты, требующие аккуратной нарезки — не самая удачная идея. Их лучше заменить кексами или пирожными. К тому же, сложно предугадать, какой торт понравится всем. Пирожных же можно заготовить несколько разновидностей. Кроме того, из них можно сложить башню или воткнуть в каждое по маленькой свечке.
Прием пищи в детском саду
При ежедневном кормлении детей в дошкольном учреждении обслуживающий персонал должен также соблюдать определенные правила сервировки стола в детском саду.
Оформление призвано стимулировать у малышей стремление к аккуратности. На столах должны быть скатерти, еще лучше — нарядные индивидуальные салфетки под приборы. Цветы могут присутствовать по желанию. А вот бумажные салфетки для рук должны быть обязательно. Столовые приборы — ложки и вилки — правильно и красиво разложены, хлеб нарезан порционно.
Благодаря правилам этикета для малышей, дети знакомятся с важными нормами поведения, ненавязчиво настраиваются на прием пищи, привыкают к чистоте рук и лица.
Правила сервировки стола для официанта
Но вернемся ко взрослым. Есть люди, знание тонкостей застольного этикета для которых является профессиональной необходимостью. Это официанты и многочисленные работники сферы обслуживания.
Качественный прием клиентов в ресторане — главный фактор успеха заведения. Зависит же он от качества и разнообразия пищи, быстрой и вежливой подачи блюд и хорошего оформления. Существуют строго регламентированные правила сервировки стола в ресторане, которые, конечно же, отличаются от домашних.
Официанты обязаны проявить заботу о госте. Как подать меню по всем правилам этикета? Это делается, как только гости уселись. Официант, подойдя к каждому с левой стороны, предлагает меню в закрытом или раскрытом виде. Оно подается сначала дамам, затем мужчинам.
Приняв заказ и доставив блюда, официант обслуживает вначале женщин и детей. Упавшие приборы он немедленно меняет на чистые. Правила сервировки стола для официанта предписывают ему, подавая и убирая блюда, держаться слева от гостя. Столовые приборы он берет исключительно за ручки, бокалы — за ножки (не за края!), наполняет их стоящими на столе. Пока все присутствующие не закончили трапезу, тарелки убирать нельзя.
Вы все еще сомневаетесь, нужны ли обычному человеку эти самые правила сервировки стола? Фото из семейного альбома с нарядными улыбающимися гостями, красивой посудой и аппетитными кушаньями, сделанное в день торжества — лучший аргумент сторонников этикета!
Сервировка стола основные правила
Правильная сервировка стола очень важное и непростое дело. Это целая философия оформления и организации трапезы. Здесь важно многое, мы постепенно в своих будущих статьях разберем всё по порядку, но начать хотелось бы с самого простого — с основных правил и шагов сервировки, которые мы можем использовать как в повседневной жизни, так и при накрытии стола гостям.
Кратко, о самом главном:
1.Придерживайтесь основных шагов сервировки.
1шаг — стелем скатерть, 2 шаг — раскладываем тарелки, 3 шаг — кладем столовые приборы, 4 шаг — ставим бокалы, фужеры, стаканы, 5 шаг — сервируем салфетки, 6 шаг — декорируем стол
2. Холодные закуски.
Лучше их готовить порционно и расставить по всему столу равномерно. Так, гостям будет комфортнее и удобнее, и каждый возьмёт ровно столько, сколько надо. А чтобы меньше посуды было на столе, закуски можно подать в виде ассорти.
3. Главное блюдо.
Оно же — «гвоздь» стола. Его надо красиво оформить, подать в большом круглом блюде и помести по центру стола.
3. Приборы.
Должны быть у каждой тарелочки гостя, а так же, отдельный прибор для каждого блюда, чтобы гости могли себе положить порцию.
4. Много гостей.
Если приглашенных много, можно поступить двумя способами:
— хозяйка каждому гостю подаёт блюдо сама, подходя к нему с правой стороны;
— гость сам берёт для себя кушанья, а хозяйка подходит к нему с общим блюдом с левой стороны.
5. Цветы.
Букет должен стоять по центру стола, если нет «коронного» блюда, а если оно есть, то букеты ставятся по краям стола. Цветы не должны мешать гостям кушать, разговаривать, не должны заслонять лица людей, осыпаться в тарелки гостей.
6. Праздничный стол.
Если стол украшается к празднику, то его можно оформить в тематическом стиле, например на новый год украсить небольшой еловой веточкой, искусственной или настоящей, природной. Её можно украсить гирляндой, дождиком, но не обильно. Веточку, если она настоящая надо поставить в вазу с водой, чтобы она, как можно дольше не осыпалась. Если ветка искусственная — в вазу, без воды.
Сервировка праздничного столаВам также будет интересно почитать:
(Посетители 3 393 times, 1 visits today)
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
: Элемент таблицы — HTML: язык разметки гипертекста
стол
{
граница-коллапс: коллапс;
интервал границы: 0 пикселей;
}
таблица, th, td
{
отступ: 5 пикселей;
граница: сплошной черный 1px;
}
Стол сортировочный
Сортировка строк таблицы
Нет собственных методов для сортировки строк ( В приведенном ниже примере вы можете увидеть такой пример. Мы прикрепляем его к элементу В следующем примере обработчик событий добавляется к каждому элементу Примечание : Это решение предполагает, что элементы Распространенная проблема с таблицами в Интернете заключается в том, что они изначально не очень хорошо работают на маленьких экранах, когда объем контента большой, и способ сделать их прокручиваемыми неочевиден, особенно когда разметка может исходить из CDN и не может быть изменен, чтобы иметь оболочку. В этом примере представлен один из способов отображения таблиц на небольшом пространстве.Мы скрыли содержимое HTML, поскольку оно очень велико, и в этом нет ничего примечательного. В этом примере удобнее исследовать CSS. При просмотре этих стилей вы заметите, что для свойства Чтобы заголовки таблицы оставались на странице при прокрутке вниз, мы установили Несколько примеров.Заполнение опущено для ясности. См. Также
примеры с альтернативным синтаксисом. Соответствует HTML3 rule = all, border = 1. Второй пример из спецификации HTML3. (интерпретируется из графики ASCII). А
таблица только с вертикальными правилами. Таблица только с вертикальными линиями между столбцами. Типичная таблица Netscape: border = 5, cellspacing = 10. NB1. 16 = 5 пикселей границы + 10 пикселей + 1 пиксель тени.Так же,
12 = интервал 10 пикселей + 2 тени. NB2. В этом случае удобно указать гребень как 1,10,1, что в сумме составляет 12, но 2,20,2 дало бы точно такой же результат. Сложная столовая голова, но без правил в теле. Этот пример сложен, потому что нет способа обратиться к части colgroup в thead.Похоже, для этого нам понадобится оператор пересечения сортировки. В этом случае проблема была решена путем установки границы для всей группы colgroup, а затем ее повторного удаления в tbody. Пример Криса Уилсона 1 в его обозначениях: В моих обозначениях: Предполагая, что «тонкий» означает 1 пиксель (что не слишком маловероятно), граница таблицы будет иметь вид 2 пикселя тени + 1 пиксель отступа + 1 пиксель поля + 1 пиксель тени = 5 пикселей.Обратите внимание, что я также предполагаю, что цвета теней выбираются автоматически. Пример Криса Уилсона 2. В его обозначениях: В моих обозначениях: Обратите внимание, что есть и другие способы указать то же самое. Вместо границы на TR можно было установить верх и низ каждой ячейки. Пример Криса Уилсона 3. В его обозначениях: В моих обозначениях: Пример Криса Уилсона 4. В его обозначениях: В моих обозначениях: Теневая часть кажется торчащей, а не внутри границы.Тот
означает, что он может перекрывать что-то еще, но, может быть, это и хорошо … Как
о добавлении прозрачности тени? Вот пример таблицы стилей: Предполагается, что ячейка G имеет идентификатор «G». Ключевое слово override используется для того, чтобы обеспечить соблюдение стиля границы ячейки. Если тени всегда «сильнее» точек, это ключевое слово можно опустить. Разница в цвете между рамкой и ячейкой — проблема.Оно может
можно решить несколькими способами: (1) в HTML, поместив содержимое ячейки внутрь
другой элемент, например P или DIV, и поместив на него фон, или
(2) введение свойства border-background или (3) указание того, что таблица
background используется для фона границы. Решение 1 не работает, если дочерние элементы имеют неравную высоту. С раствором
2 и 3, пунктирному стилю нужен дополнительный параметр, который уже был предложен
ранее, чтобы установить диаметр точки. Используя решение 2 (установите желтый цвет на дочерние элементы ячеек): Использование решения 3 (для границ используется фон таблицы): Использование модели Дэйва: Проблема здесь в коротких красных границах.Представляется необходимым ввести
короткие правила как типы границ. Обратите внимание, что конечные точки правил
не выровнен по тексту, хотя это чаще встречается в других таблицах. Также кажется, что белые линии проходят под зелеными точками, но это может
быть общим правилом в любое время, когда сплошная линия и пунктирная линия пересекаются. Попытка использовать модель Дэйва: Попытка использовать мою модель: Диагональный текст и диагональные границы не могут быть выполнены без введения некоторых
новая недвижимость.Обратите внимание, что ячейки срезаны на 30 °, а текст
поставьте и вертикально. Есть несколько способов взглянуть на эту таблицу: (1) это фактически две таблицы
вместо одного, (2) между головой и телом есть пространство, (3) между
голова и тело — двойная линия. Используя 3 (и предполагая, что фон границы взят из фона таблицы): Короткие горизонтальные линейки между ячейками. По умолчанию для «short» может быть заполнение ячейки. Одиночная черная кайма на теле, белая (или прозрачная) кайма в голове.(На самом деле, в оригинале синие части были не совсем выровнены, они казались
быть помещенным неустойчивой рукой.) — Таблица правил содержит набор правил, которые сопоставляют токены входной последовательности адреса со стандартизованной выходной последовательностью. Правило определяется как набор входных токенов, за которыми следует -1 (терминатор), за которым следует набор выходных токенов, за которым следует -1, за которым следует число, обозначающее тип правила, за которым следует ранжирование правила. Таблица правил должна иметь по крайней мере следующие столбцы, хотя вы можете добавить больше для собственного использования. Первичный ключ таблицы текстовое поле, обозначающее правило. Подробная информация в записях правил стандартизатора адресов PAGC. Правило состоит из набора неотрицательных целых чисел, представляющих входные токены, в конце которых стоит -1, за которым следует такое же количество неотрицательных целых чисел, представляющих почтовые атрибуты, в конце которых стоит -1, за которым следует целое число, представляющее правило type, за которым следует целое число, представляющее ранг правила.Правила имеют рейтинг от 0 (низший) до 17 (высший). Так, например, правило Номера для соответствующих выходных токенов перечислены в stdaddr. Каждое правило начинается с набора входных токенов, за которым следует терминатор Входные токены на основе форм (13). Амперсанд (&) часто используется для сокращения слова «и». (9). Знак препинания. (21). Последовательность из двух букв. Часто используется в качестве идентификаторов. (25). Иногда дроби используются в гражданских числах или числах единиц. (23). Буквенно-цифровая строка, содержащая буквы и цифры. Используется для идентификаторов. (0). Строка цифр. (15). Такие представления, как First или 1st. Часто используется в названиях улиц. (18). Одно письмо. (1). Слово — это строка букв произвольной длины. Одна буква может быть как ОДНОЙ, так и СЛОВОМ. Токены ввода на основе функций (14). Слова, используемые для обозначения почтовых ящиков. Например, Box или PO Box . (19). Слова, используемые для обозначения зданий или строительных комплексов, обычно в виде префикса. Например: Башня в Башня 7A . (24). Слова и сокращения, используемые для обозначения зданий или строительных комплексов, обычно в виде суффикса.Например: Торговый центр . (22). Слова, используемые для обозначения направлений, например Север . (20). Слова, используемые для обозначения адресов вех. (6). Слова и сокращения, используемые для обозначения автомагистралей и дорог. Например: Interstate в Interstate 5 (8). Слова и сокращения, используемые для обозначения сельских маршрутов. руб. . (2). Слова и сокращения, используемые для обозначения уличного типа. Например: ST или AVE . (16). Слова и сокращения, используемые для обозначения внутренних дополнительных адресов. Например, APT или UNIT . Входные токены почтового типа (28). Пятизначное число. Обозначает почтовый индекс (29).4-значное число. Обозначает ZIP4. (27). Последовательность из 3 букв, состоящая из цифр. Обозначает FSA, первые 3 символа почтового индекса Канады. (26). Последовательность из 3 букв и цифр. Обозначает LDU, последние 3 символа канадского почтового индекса. Stopwords STOPWORDS объединить со СЛОВАМИ. В правилах строка из нескольких WORD и STOPWORD будет представлена одним токеном WORD. (7). Слово с низким лексическим значением, которое можно опустить при разборе. Например: THE . После первого -1 (терминатора) следуют выходные токены и их порядок, за которым следует терминатор Последняя часть правила — это тип правила, который обозначается одним из следующих символов, за которым следует ранг правила. Правила имеют рейтинг от 0 (низший) до 17 (высший). MACRO_C (номер токена = « 0 »). Класс правил для синтаксического анализа предложений MACRO, таких как PLACE STATE ZIP MACRO_C output tokens (отрывок из http://www.pagcgeo.org/docs/html/pagc-12.html#—r-typ -. (номер жетона «10»). Пример «Олбани» (номер жетона «11»). Пример «NY» (номер жетона «12»). Этот атрибут не используется в большинстве справочных файлов. Пример «США» (номер жетона «13»). (Элементы SADS «ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС», «PLUS 4»). Этот атрибут используется как для почтовых индексов США, так и для почтовых индексов Канады. MICRO_C (номер токена = « 1 »).Класс правил для синтаксического анализа полных предложений MICRO (таких как House, street, sufdir, predir, pretyp, suftype, qualif) (то есть ARC_C плюс CIVIC_C). Эти правила не используются на этапе сборки. Выходные токены MICRO_C (отрывок из http://www.pagcgeo.org/docs/html/pagc-12.html#—r-typ—. — текст (токен number — это текст (номер токена — это текст (номер токена — это текст (номер токена — текст (номер токена - текст (номер токена ARC_C (номер токена = « 2 »). Класс правил для синтаксического анализа предложений MICRO, за исключением атрибута HOUSE.Таким образом, используется тот же набор выходных токенов, что и MICRO_C за вычетом токена HOUSE. CIVIC_C (номер токена = « 3 »). Класс правил для разбора атрибута HOUSE. EXTRA_C (номер токена = « 4 »). Класс правил парсинга EXTRA атрибутов - атрибутов, исключенных из геокодирования. Эти правила не используются на этапе сборки. Выходные токены EXTRA_C (взято из http: // www.pagcgeo.org/docs/html/pagc-12.html#--r-typ--. (номер токена (номер токена (номер токена (номер токена (номер токена (номер токена (номер токена Страницы, которые ссылаются на эту страницу:
ip (8),
wg-quick (8) Поищи на сайте Поиск элементов) таблицы HTML. Но используя
Array.prototype.slice ()
, Array.prototype.sort ()
, Node.removeChild ()
и Node.appendChild ()
, вы можете реализовать свою собственную функцию sort ()
для сортировки HTMLCollection
из элементов. , чтобы он сортировал ячейки таблицы в порядке увеличения значения и обновлял отображение в соответствии с требованиями. HTML
<таблица>
3
2
1
JavaScript
HTMLTableSectionElement.prototype.sort = function (cb) {
Массив
.опытный образец
.ломтик
.call (this.rows)
.sort (cb)
.forEach ((e, i, a) => {
this.appendChild (this.removeChild (e));
},это);
}
document.
querySelector ('table'). tBodies [0] .sort (function (a, b) {
вернуть a.textContent.localeCompare (b.textContent);
});
Результат
Сортировка строк щелчком по элементу
из каждого в документе
; он сортирует все строки , основываясь на сортировке
td
ячеек, содержащихся в строках. заполнены необработанным текстом без дочерних элементов. HTML
<таблица>
Числа
Буквы
3
А
2
Б
1
C
JavaScript
для (пусть таблица документа.
querySelectorAll ('таблица')) {
for (пусть th of table.tHead.rows [0] .cells) {
th.onclick = function () {
const tBody = table.tBodies [0];
const rows = tBody.rows;
for (пусть tr строк) {
Array.prototype.slice.call (строки)
.sort (функция (tr1, tr2) {
const cellIndex = th.cellIndex;
return tr1.cells [cellIndex] .textContent.localeCompare (tr2.cells [cellIndex] .textContent);
})
.forEach (function (tr) {
this.appendChild (это.removeChild (tr));
}, tBody);
}
}
}
}
Результат
Отображение больших таблиц в небольших помещениях
<таблица>
1 3 равно:
2 3 равно:
3 3 равно:
4 3 равно:
5 3 равно:
6 3 равно:
7 3 равно:
строка 1: 1
ряд 1: 8
строка 1:27
строка 1:64
строка 1: 125
строка 1: 216
строка 1: 343
строка 2: 1
ряд 2: 8
строка 2:27
2 ряд: 64
строка 2: 125
строка 2: 216
строка 2: 343
строка 3: 1
ряд 3: 8
строка 3:27
строка 3:64
строка 3: 125
строка 3: 216
строка 3: 343
строка 4: 1
ряд 4: 8
ряд 4:27
ряд 4:64
строка 4: 125
строка 4: 216
строка 4: 343
строка 5: 1
ряд 5: 8
строка 5:27
строка 5:64
строка 5: 125
строка 5: 216
строка 5: 343
строка 6: 1
ряд 6: 8
строка 6:27
строка 6:64
строка 6: 125
строка 6: 216
строка 6: 343
строка 7: 1
строка 7: 8
строка 7:27
строка 7:64
строка 7: 125
строка 7: 216
строка 7: 343
строка 8: 1
строка 8: 8
строка 8:27
строка 8:64
строка 8: 125
строка 8: 216
строка 8: 343
строка 9: 1
строка 9: 8
строка 9:27
строка 9:64
строка 9: 125
строка 9: 216
строка 9: 343
строка 10: 1
строка 10: 8
строка 10:27
строка 10:64
строка 10: 125
строка 10: 216
строка 10: 343
строка 11: 1
строка 11: 8
строка 11:27
строка 11:64
строка 11: 125
строка 11: 216
строка 11: 343
строка 12: 1
строка 12: 8
строка 12:27
строка 12:64
строка 12: 125
строка 12: 216
строка 12: 343
строка 13: 1
строка 13: 8
строка 13:27
строка 13:64
строка 13: 125
строка 13: 216
строка 13: 343
строка 14: 1
строка 14: 8
строка 14:27
строка 14: 64
строка 14: 125
строка 14: 216
строка 14: 343
строка 15: 1
строка 15: 8
строка 15:27
строка 15:64
строка 15: 125
строка 15: 216
строка 15: 343
строка 16: 1
строка 16: 8
строка 16:27
строка 16:64
строка 16: 125
строка 16: 216
строка 16: 343
строка 17: 1
ряд 17: 8
строка 17:27
строка 17: 64
строка 17: 125
строка 17: 216
строка 17: 343
строка 18: 1
строка 18: 8
строка 18:27
строка 18: 64
строка 18: 125
строка 18: 216
строка 18: 343
строка 19: 1
строка 19: 8
строка 19: 27
строка 19: 64
строка 19: 125
строка 19: 216
строка 19: 343
строка 20: 1
строка 20: 8
строка 20:27
строка 20:64
строка 20: 125
строка 20: 216
строка 20: 343
display
таблицы установлено значение block
. Хотя это позволяет прокручивать, таблица теряет часть своей целостности, и ячейки таблицы стараются стать как можно меньше. Чтобы смягчить эту проблему, мы установили
white-space
на nowrap
на . Однако мы не делаем этого для
, чтобы избежать длинных заголовков, заставляющих столбцы быть шире, чем они должны быть для отображения данных.
позицию
как закрепленную на элементах .Обратите внимание, что у нас , а не , установили border-collapse
на collapse
, как если бы мы это сделали, заголовок не может быть правильно отделен от остальной части таблицы.
стол,
th,
td {
граница: сплошная 1px;
}
стол {
ширина: 100%;
максимальная ширина: 400 пикселей;
высота: 240 пикселей;
маржа: 0 авто;
дисплей: блок;
переполнение-x: авто;
граница-интервал: 0;
}
tbody {
белое пространство: nowrap;
}
th,
td {
отступ: 5 пикселей 10 пикселей;
ширина верхней границы: 0;
граница-ширина-слева: 0;
}
th {
положение: липкое;
верх: 0;
фон: #fff;
вертикальное выравнивание: снизу;
}
th: последний ребенок,
td: last-child {
граница-ширина-правая: 0;
}
tr: last-child td {
ширина нижней границы: 0;
}
Результат
Примеры границ и правил таблиц
Примеры границ и правил таблиц пример
1
td, th {border: 1px solid}
Пример 2
стол {
граница-верх: двойной;
нижняя граница: двойной;
граница справа: пусто
}
thead, tbody, tfoot {
верхняя граница: сплошная;
нижняя граница: сплошная
}
colgroup {
граница справа: сплошная
}
Пример 3
col {
граница слева: сплошная;
граница справа: сплошная
}
Пример 4
col {border-left: solid}
таблица {border-left: blank}
Пример 5
table {border: 16px ridge (5,10,1)}
td, th {border: 12px ridge (1,10,1)}
Пример 6
thead {
бордюр-верх: твердый толстый
граница справа: пусто; / * предотвращаем границу colgroup * /
border-left: blank / * запретить границу ячейки * /
}
colgroup {border-right: сплошной толстый}
thead td {граница: твердое тело}
tbody td {border: blank} / * удалить границу colgroup * /
}
Пример 7
таблица {border: 2px начальный серый / темно-серый; отступ: 1px}
тд {граница: тонкая вставка серый / темно-серый; margin: 1px}
table {border: 5px ridge (2,2,1)}
td {border: 4px ridge / * подразумевается: (1,2,1) * /}
Пример 8
таблица {border: 2px начальный серый / темно-серый; отступ: 1px}
tr {border: тонкая вставка серый / темно-серый; margin: 1px}
table {border: 5px ridge (2,2,1)}
tr {border: 4px гребень}
Пример 9
таблица {border: 2px начальный серый / темно-серый; отступ: 4px}
тд {граница: тонкая вставка серый / темно-серый; margin: 4px}
table {border: 11px ridge (2,8,1)}
td {border: 10px ridge (1,8,1)}
Пример 10
таблица {border: 2px одинарный черный}
td {border: тонкий одиночный черный коллапс}
таблица {border: 2px сплошной черный}
td {border: тонкий сплошной черный}
Пример 11
таблица {граница: тонкие тени (толстые)}
тд {граница: тонкая точка}
#G {border: тонкие тени (толстые) перекрывают}
Пример 12
тело {фон: розовый}
таблица {border: none}
td {border: 5pt, зеленая точка (8pt, 0.8)}
тд п {фон: желтый}
тело {фон: розовый}
таблица {border: none}
td {border: 5pt, зеленая точка (8pt.0.8)}
тд {фон: желтый}
тело {фон: розовый}
стол {
правила: все;
стиль правила: пунктирный;
правило-цвет: зеленый;
ширина правила: 5pt
}
td {
маржа: 2 пункта;
фон: желтый
}
Пример 13
стол {
правила: все;
стиль правила: сплошная пунктирная линия;
ширина правила: 5pt 2pt;
правило-цвет: зелено-белый;
/ * Как подавить правило под заголовком? * /
}
thead td {
стиль границы: нет нет сплошной нет;
ширина границы: толстая;
цвет границы: красный;
маржа: 4pt;
}
col {
border-left: зеленый, пунктирный, 5 пунктов;
border-right: зеленый, пунктирный, 5 пунктов;
}
tbody tr {
верхняя граница: сплошной белый 3pt
}
thead td {
/ * Представляем "короткий" стиль * /
нижняя граница: короткие 5 пунктов (4 пункта) сплошной красный
}
Пример 14
td {border: thin solid}
thead {shear: -30}
thead td {text-rotation: 90}
Пример 15
tr {border:.4pt}
таблица {граница: толстая сплошная}
thead {border: 14pt double (1,12,1)}
thead {background: cyan}
tr.odd {фон: желтый}
tr.even {фон: голубой}
Пример 16
td, th {border-bottom: thin short}
table {border: none} / * убрать нижнюю границу * /
Пример 17
Берт Бос
19 апреля 1996 года Таблица правил Имя
Таблица правил Описание
2 0 2 22 3 -1 5 5 6 7 3 -1 2 6
сопоставляется с последовательностью выходных токенов TYPE NUMBER TYPE DIRECT QUALIF с выходной последовательностью STREET STREET SUFTYP SUFDIR QUALIF . Это правило является правилом ARC_C ранга 6. Входные токены
-1
.Допустимые входные токены, извлеченные из входных токенов PAGC, следующие: Выходные токены
-1
. Номера для соответствующих выходных токенов перечислены в stdaddr. Что разрешено, зависит от типа правила. Выходные токены, действительные для каждого типа правил, перечислены в разделе «Типы правил и ранг». Типы правил и ранг
1
): это номер улицы. Пример 75 в 75 State Street
. 2
): УЛИЦА ПРЕДНАПРАВЛЕНИЕ, например Север, Юг, Восток, Запад и т. Д. 3
): УЛИЦА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МОДИФИКАТОР Пример СТАРЫЙ в 3715 СТАРЫЙ ШОССЕ 99
. 4
): STREET PREFIX TYPE 5
): STREET NAME26 - текст
26 номер
6
): ТИП УЛИЦЫ, например Ул., Пр., Окруж.Тип улицы, следующий за названием корневой улицы. Пример: STREET in 75 State Street
. 7
): STREET POST-DIRECTIONAL Модификатор направления, следующий за названием улицы. Пример WEST in 3715 TENTH AVENUE WEST
. 0
): неанализируемые идентификаторы и типы зданий. 14
): BOX в BOX 3B
15
): 3B в BOX
8
): RR в RR 7
16
): APT в APT 3B
17
): 3B в APT 3B
9
): иначе несекретный вывод. rule (8) - страница руководства Linux
ip-rule (8) - страница руководства Linux
IP-ПРАВИЛО (8) Linux IP-ПРАВИЛО (8)
НАЗВАНИЕ вверху
ip-rule - управление базой данных политик маршрутизации
ОБЗОР наверх
ip [ ОПЦИИ ] правило { КОМАНДА | справка }
IP правило [ список [ SELECTOR ]]
ip rule { add | del } ДЕЙСТВИЕ СЕЛЕКТОРА
ip rule { flush | экономия | восстановить }
SELECTOR : = [ not ] [ from PREFIX ] [ to PREFIX ] [ tos TOS ] [
fwmark FWMARK [/ МАСКА ]] [ iif STRING ] [ oif STRING ] [
pref НОМЕР ] [ l3mdev ] [ uidrange НОМЕР – НОМЕР ] [
ipproto ПРОТОКОЛ ] [ спорт [ НОМЕР | НОМЕР – НОМЕР ]] [
порт [ НОМЕР | НОМЕР – НОМЕР ]] [ tun_id TUN_ID ]
ACTION : = [ table TABLE_ID ] [ протокол PROTO ] [ nat ADDRESS ] [
области [ SRCREALM /] DSTREALM ] [ goto НОМЕР ] ПОДДЕРЖКА
SUPPRESSOR : = [ suppress_prefixlength NUMBER ] [ suppress_ifgroup
ГРУППА ]
TABLE_ID : = [ локальный | основной | по умолчанию | НОМЕР ]
ОПИСАНИЕ вверху
ip rule управляет правилами в управлении базой данных политики маршрутизации
алгоритм выбора маршрута.Классические алгоритмы маршрутизации, используемые в Интернете, делают маршрутизацию
решения, основанные только на адресе назначения пакетов (и
теоретически, но не на практике, в области TOS).
В некоторых случаях мы хотим маршрутизировать пакеты иначе
в зависимости не только от адресов назначения, но и от других
поля пакета: адрес источника, протокол IP, транспортный протокол
порты или даже полезная нагрузка пакета. Эта задача называется политикой
маршрутизация ».
Для решения этой задачи обычная маршрутизация на основе пункта назначения
таблица, упорядоченная по правилу самого длинного совпадения, заменяется
с «базой данных политик маршрутизации» (или RPDB), которая выбирает маршруты
путем выполнения некоторого набора правил.Каждое правило маршрутизации политики состоит из селектора и действия
предикат. RPDB сканируется в порядке убывания приоритета.
(обратите внимание, что меньшее число означает более высокий приоритет, см.
описание ПРЕДПОЧТЕНИЕ ниже). Селектор каждого правила
применяется к {исходный адрес, адрес назначения, входящий
interface, tos, fwmark} и, если селектор соответствует пакету,
действие выполнено. Предикат действия может вернуться с
успех.В этом случае он либо даст маршрут, либо сбой
индикации и поиск в RPDB прекращается. В противном случае RPDB
программа продолжается со следующим правилом.
Семантически естественным действием является выбор следующего шага и
устройство вывода.
Во время запуска ядро настраивает RPDB по умолчанию, состоящую из
трех правил:
1. Приоритет: 0, Селектор: найти что угодно, Действие: поиск
таблица маршрутизации локальная (ID 255). Таблица local - это
специальная таблица маршрутизации, содержащая высокоприоритетный контроль
маршруты для локальных и широковещательных адресов.2. Приоритет: 32766, Селектор: найти что угодно, Действие: поиск
таблица маршрутизации основная (ID 254). Основная таблица является нормальной
таблица маршрутизации, содержащая все маршруты, не относящиеся к политике. Это правило
могут быть удалены и / или заменены другими
администратор.
3. Приоритет: 32767, Селектор: найти что угодно, Действие: поиск
таблица маршрутизации по умолчанию (ID 253). Таблица по умолчанию
пусто.Он зарезервирован для постобработки, если нет
предыдущие правила по умолчанию выбрали пакет. Это правило может
также быть удаленным.
Каждая запись RPDB имеет дополнительные атрибуты. F.e. каждое правило имеет
указатель на некоторую таблицу маршрутизации. Правила NAT и маскарадинга имеют
атрибут для выбора нового IP-адреса для перевода / маскарада.
Кроме того, у правил есть некоторые необязательные атрибуты, которые маршрутизируют
есть, а именно царства . Эти значения не отменяют те
содержится в таблицах маршрутизации.Они используются, только если маршрут
не выбирал никаких атрибутов.
RPDB может содержать правила следующих типов:
unicast - правило предписывает вернуть маршрут найденный в
таблица маршрутизации, на которую ссылается правило.
blackhole - правило предписывает бесшумно опускать
пакет.
недоступен - правило предписывает сгенерировать 'Сеть
недоступен ».
запретить - правило предписывает генерировать сообщение
административно запрещенная »ошибка. nat - правило предписывает переводить адрес источника
IP-пакета в другое значение.
ip rule add - вставить новое правило
ip rule delete - удалить правило
тип тип (по умолчанию)
тип этого правила. Список допустимых типов был
приведено в предыдущем подразделе.
из ПРЕФИКС
выберите префикс источника для соответствия.С по ПРЕФИКС
выберите префикс назначения для соответствия.
iif НАЗВАНИЕ
выберите соответствующее входящее устройство. Если
интерфейс - loopback, правило соответствует только
пакеты, исходящие от этого хоста. Это значит, что
вы можете создать отдельные таблицы маршрутизации для
перенаправленные и локальные пакеты и, следовательно, полностью
разделять их. oif НАИМЕНОВАНИЕ
выберите исходящее устройство для сопоставления. Исходящий
интерфейс доступен только для исходящих пакетов
из локальных сокетов, привязанных к устройству.
tos TOS
dsfield TOS
выберите соответствующее значение TOS.
fwmark MARK
выберите значение fwmark для соответствия. uidrange НОМЕР-НОМЕР
выберите значение uid для соответствия.
ipproto ПРОТОКОЛ
выберите значение протокола IP для сопоставления.
спорт НОМЕР | НОМЕР-НОМЕР
выберите значение исходного порта для сопоставления. поддерживает
диапазон портов.
dport НОМЕР | НОМЕР-НОМЕР
выберите соответствующее значение порта назначения.поддерживает диапазон портов.
приоритет предпочтение
приоритет этого правила. ПРЕДПОЧТЕНИЕ - это
беззнаковое целое число, большее число означает меньшее
приоритет, а правила обрабатываются в порядке
возрастающее число. Каждое правило должно иметь
явно установить уникальное значение приоритета . Варианты
предпочтение и порядок - синонимы приоритета. стол TABLEID
идентификатор таблицы маршрутизации для поиска, если правило
селектор совпадает. Также можно использовать
поиск вместо таблицы.
протокол ПРОТО
протокол маршрутизации, установивший правило в
вопрос. Как пример, когда зебра устанавливает правило
он получит RTPROT_ZEBRA в качестве установки
протокол. suppress_prefixlength НОМЕР
отклонять решения о маршрутизации, имеющие длину префикса
ЧИСЛО или меньше.
suppress_ifgroup ГРУППА
отклонять решения о маршрутизации, которые используют устройство
принадлежащий к группе интерфейсов GROUP.
царств ОТ / ДО
Области, чтобы выбрать, соответствует ли правило и
поиск в таблице маршрутизации выполнен успешно.Realm TO только
используется, если в маршруте не выбрана область.
нац АДРЕС
База блока IP-адресов для перевода (для
исходные адреса). АДРЕС может быть либо
начало блока адресов NAT (выбирается
Маршруты NAT) или адрес локального хоста (или даже ноль).
В последнем случае роутер не транслирует
пакетов, но маскирует их на этот адрес.Использование map-to вместо nat означает то же самое.
Предупреждение: Изменения в RPDB, сделанные с помощью этих
команды не становятся активными сразу. это
предполагается, что после завершения сценария пакет
обновлений, он очищает кеш маршрутизации с ip route
очистить кэш .
ip rule flush - также сбрасывает все удаленные правила.
протокол ПРОТО
Выберите исходный протокол. ip rule show - список правил
У этой команды нет аргументов. Список опций или lst
являются синонимами слова "шоу".
сохранение правил IP
протокол ПРОТО
Выберите исходный протокол.
сохранить информацию таблицы правил в стандартный вывод
Эта команда ведет себя как ip rule show за исключением того, что
вывод - это необработанные данные, подходящие для передачи на ip rule
восстановить . восстановление правила IP
восстановить информацию таблицы правил из stdin
Эта команда ожидает чтения потока данных, как возвращено
из ip правило сохранить . Он попытается восстановить правила
информация в таблице точно такая же, как и во время
спасти. Любые правила, уже внесенные в таблицу, остаются без изменений,
и дубликаты не игнорируются.
СМОТРИ ТАКЖЕ top
ip (8)
АВТОР верх
Оригинальная справочная страница Михаила Литвака
КОЛОФОН верх
Эта страница является частью iproute2 (утилит для управления
Сеть TCP / IP и трафик). Информация о
проект можно найти на
⟨Http: //www.linuxfoundation.org/collaborate/workgroups/networking/iproute2⟩.
Если у вас есть отчет об ошибке для этой страницы руководства, отправьте его по адресу
[email protected], [email protected]. Эта страница была
получено из исходного репозитория Git проекта
⟨Https: // git.kernel.org/pub/scm/network/iproute2/iproute2.git⟩ на
2020-12-18. (В то время дата последней фиксации
в репозитории было найдено 15 декабря 2020 г.) Если вы
обнаруживать любые проблемы с отображением в этой HTML-версии страницы,
или вы считаете, что есть лучший или более современный источник
страницу, или у вас есть исправления или улучшения в
информация в этом COLOPHON (который является , а не частью оригинала
страница руководства), отправьте письмо по адресу man-pages @ man7.орг
Правила, положения и политики Малой лиги
Перейти к основному содержанию Маленькая лига Поиск Меню
.