Чугун и индукционные плиты: идеальный тандем
Индукционная плита повсеместно вытесняет газовые и электрические аналоги. Она выглядит невероятно стильно и обладает рядом других преимуществ:
-
Точная регулировка температуры и мощности нагревания.
-
Автоматическое выключение (например, в случае выкипания блюда).
-
Легкое очищение и мойка.
-
Нагревание самой посуды, а не варочной панели (она остается холодной, а значит безопасной для детей).
-
Экономия электроэнергии и времени, за счет моментального нагрева.
Однако многих волнует вопрос, подходит ли привычная посуда для индукционной плиты? Для этого необходимо разобраться в принципе ее действия.
Как работает индукционная плита
-
Варочная панель генерирует высокочастотное магнитное поле.
-
Под его действием нагревается дно посуды, которая стоит на плите.
-
В свою очередь, от нагреваемого дна тепло передается продуктам.
-
Стеклокерамическая поверхность варочной панели остается холодной, т.к. не имеет магнитных свойств и нагревается только опосредованно от самой посуды.
Благодаря такому свойству нагревания индукционных плит, для использования на них подходит посуда только из тех материалов, которые являются хорошими проводниками магнитных волн и обладают повышенной теплоемкостью.
Посуда для индукционных плит
Рост популярности индукции привел к появлению отдельной категории посуды, предназначенной для использования на ней. Чем такие изделия отличается от привычных сковород, жаровен и кастрюль? В первую очередь, в состав посуды для индукционных плит добавляют специальные ферромагнитные включения.
За их счет изделия разогреваются быстрее аналогов, поскольку они лучше проводят электрический ток. Нужно искать посуду из нержавеющей стали, чугуна или алюминия со специальным покрытием на дне.Можно ли использовать чугун на индукционной плите?
Благодаря своим характеристикам, сплав железа с углеродом, другими словами чугун, отлично подходит для варочных панелей. Любой чугун обладает всеми необходимыми качествами, присущими специальной посуде для индукционных плит: толстое дно, магнитные свойства, ровная поверхность. Особым преимуществом использования индукции и такой сковороды является возможность моментально нагреть поверхность и затем отключить полностью, посуда будет долго держать тепло. Однако у него есть и другие важные плюсы, которые необходимо упомянуть.
Свойства чугунной посуды
Чугун повсеместно используется на протяжении многих столетий. Его долговечность и показатели теплоемкости делают посуду одной из лучших для жарки, томления, тушения и любых других способов тепловой обработки продуктов.
Преимущества чугуна:
-
Экологичность. В отличие от искусственных антипригарных покрытий, материал является абсолютно безвредным и безопасным.
-
Наличие антипригарного слоя. Если правильно прокалить чугунную сковороду, на ней никогда не будут пригорать продукты.
-
Равномерный нагрев. Данное свойство позволяет долго томить и тушить блюда под воздействием равномерно распределяемого жара.
-
Износостойкость. При должном уходе чугунная посуда прослужит вам практически вечно, при этом за годы использования она не потеряет презентабельный внешний вид.
-
Непревзойденный вкус и аромат готовых блюд. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего.
А еще покупка чугунной сковороды избавит вас от дополнительных затрат: например, модели с литой и съемной ручкой могут использоваться как формы для запекания. Можно жарить, можно тушить и варить, можно даже печь пироги — по универсальности применения чугунной посуде нет равных. Обработанная поверхность посуды никогда не поцарапает варочную поверхность плиты.
Компания «Мастер Смак» не просто продает посуду из чугуна. Мы изготавливаем широкий модельный ряд сковородок, казанов, жаровен, утятниц, гусятниц и других видов изделий. Покупка напрямую от производителя дает гарантию не только самых вкусных блюд, но и цен. Готовьте у себя дома, как в ресторане!
Вернуться к списку
Чугунная сковорода на индукционной плите
Главная » Чугунная посуда » Чугунные сковороды
Автор Алексей Орешкин На чтение 3 мин Просмотров 20.3к. Опубликовано
Принято называть кулинарный процесс волшебным, магическим, и, безусловно, без капельки колдовства здесь не обходится. Однако каждой хозяйке неоднократно приходилось сталкиваться и с вполне прозаическими вещами. Например, услышав слово «индукция», многие вспоминают учебник по физике. И совершенно справедливо. Но с появлением индукционных варочных панелей термин представляет интерес не только для ученых-физиков, но и для хозяек по всему миру. Главный вопрос, который волнует кулинарную общественность: в чем готовить на этой ультрасовременной плите?
Для начала разберемся, в чем отличие работы такой плиты. Индукционная панель имеетстеклокерамическую поверхность, но в ней отсутствует нагревательный элемент. Под конфорками находятся катушки, которые создают магнитное поле, что провоцирует возникновение токов, проходящих через дно посуды и нагревающих ее. Благодаря этому сама поверхность плиты не нагревается, тепловой эффект воздействует непосредственно на емкость. А значит, снова нужно призвать на помощь физические законы и формулы, чтобы разобраться с подходящими материалами.
Во-первых, для индукционной плиты категорически не подходят керамика и стекло, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами. Алюминиевые и медные изделия не всегда имеют на дне магнитный сплав, следует обязательно проверить посуду на его наличие прежде чем приобретать для использования. Латунные сковороды прогреваются очень медленно.
Один из оптимальных вариантов — использование чугунной посуды, которая обладает магнитными свойствами, утолщенным дном (это важно для плотного прилегания посуды к плите).
Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому прогреваясь от индукционной плиты, емкость обеспечит постепенное нагревание готовящихся продуктов. Прежде чем использовать чугунную посуду для индукции, стоит убедиться, что на дне нет никаких сколов и повреждений. Также необходимо соблюдать осторожность при размещении чугуна на керамической или индукционной плите — материал достаточно тяжелый, сковородку следует устанавливать аккуратно, чтобы не ударить панель. Еще одно необходимое условие подбора посуды для индукции — определенный размер, чтобы плита «распознала» установленную на нее емкость.
Для сковороды оптимальный диаметр дна должен составлять не менее 12-14 см (можно использовать и маленькие порционные чугунные сковородки, если у вас есть адаптер для панели).В остальном чугунная посуда не имеет каких-либо ограничений для использования на индукционных варочных панелях, и вы можете смело приобретать новые чугунные сковородки со специальным значком, соответствующим индукции и керамике, или использовать для современной готовки бабушкино чугунное наследство.
Подходит ли чугун для индукционных плит? – Field Company
Если вам нужен быстрый ответ, это «да!» Вы можете абсолютно использовать чугунную сковороду на индукционной горелке. Это распространенный миф о том, что вы не можете использовать чугун на индукционных конфорках, что, вероятно, связано с непониманием того, как работают индукционные варочные панели.
Как работает индукционная горелка?
Индукционные плиты имеют спираль из медной проволоки под стеклокерамической пластиной (на нее ставится посуда). Когда вы включаете свою плиту, по этому проводу проходит переменный электрический ток, который, в свою очередь, создает колеблющееся магнитное поле над горелкой. Когда вы кладете сверху утюг или сковороду, это поле создает множество меньших электрических токов внутри металла, которые нагревают вашу посуду для приготовления пищи. (Это магия индукции: ваша сковорода нагревается изнутри.) Благодаря магнитному процессу нагрева, приготовление пищи на индукционной конфорке обеспечивает гораздо более равномерный нагрев и устраняет горячие точки на варочной поверхности. Кастрюли и сковородки также быстрее нагреваются на индукционной плите, поэтому будьте осторожны (подробнее об этом ниже).
Поскольку индукционные горелки используют магнитное поле для выработки тепла, они будут работать только с посудой, изготовленной из черных металлов (то есть металлов, содержащих железо). Чугун и большинство сковород из нержавеющей стали хорошо работают на индукции, но медь или алюминий не будут, если только они не были специально созданы для работы с индукцией. (Не уверены, будет ли кастрюля работать с индукционным нагревом? Попробуйте положить магнит на ее дно; если магнит прилипнет к кастрюле, все готово.) Это магнитное поле также выходит за пределы поверхности на несколько миллиметров. горелки, так что не имеет значения, есть ли у вашей сковороды нагревательное кольцо, оно все равно будет работать нормально. Это особенно актуально для наших сковородок, так как они имеют нагревательное кольцо толщиной менее 1,5 мм.
Почему у моей сковороды вообще есть нагревательное кольцо?
В нижней части полевой сковороды вы заметите тонкое приподнятое кольцо, которое немного приподнимает сковороду над поверхностью вашей варочной панели; это тепловое кольцо. Нагревательные кольца на самом деле являются одой старинному чугуну и кухонным приборам. Когда изобрели дровяные печи, в их верхней части были круглые отверстия (называемые «глазками»), похожие на наши современные горелки. Эти отверстия обычно закрывались металлической крышкой, когда они не использовались, и их можно было снимать для максимальной подачи тепла во время приготовления пищи. Нагревательные кольца помогли создать уплотнение, когда кастрюли были помещены над этими отверстиями, предотвращая попадание дыма в дом.
Даже в современных плитах нагревательные кольца играют важную роль в стабилизации чугунных сковородок. Такова реальность: невозможно сделать идеально плоскую сковороду, поэтому мы (и любой другой производитель сковородок) разрабатываем спецификации, чтобы наши сковороды были максимально плоскими. Если кастрюля не совсем плоская, это становится особенно очевидным на любой плите со стеклянной крышкой, будь то индукционная или электрическая. Тем не менее, нагревательные кольца позволяют нам изготавливать наши кастрюли очень близко к плоским. (Без нагревательного кольца у вас, скорее всего, будет шаткая сковорода, поэтому остерегайтесь чугунных сковородок, на которых их нет.) 9№ 0003
Несмотря на эти дополнительные практические преимущества, нагревательные кольца добавляют тонкий намек на винтажный дизайн, который вдохновил нашу современную чугунную посуду. Часть того, почему мы включили нагревательное кольцо, просто потому, что оно выглядит великолепно; мы очень внимательно относимся к дизайну наших сковородок, и они не были бы такими же без нагревательного кольца.
Как пользоваться чугунной плитой на индукционной плите:
Приготовление пищи на чугунной плите практически не отличается от использования индукционной плиты по сравнению с любой другой варочной поверхностью. Тем не менее, есть два ключевых совета, на которые стоит обратить внимание:
Чугун на индукционных плитах
Чугун прекрасно удерживает тепло, и хотя да, он определенно может поцарапать поверхность блестящей стеклянной поверхности во время приготовления пищи на индукционной плите, такое сочетание может иметь большие преимущества. Да, чугунная индукционная плита может работать хорошо, вам просто нужно быть (действительно) осторожным!
Как на самом деле работает индукционная плита?
В этой статье мы поделимся несколькими советами и рекомендациями, которые помогут вам лучше защитить индукционную варочную панель, когда вы используете чугунную посуду. Давайте начнем с того, что посмотрим, как на самом деле работают индукционные плиты, чтобы вы могли понять, почему вам в первую очередь нужно использовать на них тяжелые чугунные сковороды.
Индукционные варочные панели состоят из слоя стекла, который покрывает электромагнитное поле под ним. Вы ставите кастрюлю или сковороду на варочную панель (например, из нержавеющей стали), и энергия электромагнитного поля передается непосредственно на саму сковороду. Вместо варочной панели, поставляющей тепло для посредника, такого как электрическая катушка, электромагнитное поле гарантирует, что источником энергии станет сама кастрюля.
Индукционная готовка намного быстрее, чем более традиционные методы, потому что передача энергии намного эффективнее. Сковорода будет нагреваться эффективнее на индукционной плите, чем на электрической плите или газовой горелке. Чтобы система работала, посуда, которую вы используете, должна быть из проводящего металла (возможны варианты из нержавеющей стали и углеродистой стали), иначе электромагнит не будет работать.
Чугунная посуда, безусловно, металлическая. Это означает, что он работает как отличный проводник.
Подходит ли чугун для индукционных плит?Чугунная индукционная варочная панель в теории представляет собой отличную установку. Тем не менее, есть несколько очевидных рисков, с которыми мы скоро столкнемся. Однако начнем с плюсов. Подходит ли чугун для индукционных плит? Да, и это работает очень хорошо.
Чугун — именно тот материал, который хорошо работает в этом случае. Тяжелый чугун отлично удерживает тепло, но, что более важно, если вы готовите на индукционных принципах, железо буквально втягивает весь этот электромагнитный ток.
Чугун полностью состоит из железа, и он будет работать каждый раз, когда вы используете индукционную плиту.
Но разве чугун не царапает индукционные варочные панели?Есть несколько недостатков, на которые следует обратить внимание, когда мы рассматриваем вопрос, работает ли чугун на индукционных варочных панелях? В целом, однако, мы бы сказали, что преимущества чугуна на кухне перевешивают недостатки использования чугуна с индукционными варочными панелями.
Самая очевидная опасность заключается в том, что ваша тяжелая, грубая чугунная сковорода поцарапает вашу блестящую новую индукционную варочную панель. Нельзя отрицать, что вам нужно быть осторожным, потому что индукционные плиты не дешевы. На самом деле нужно быть очень осторожным. Тем не менее, есть несколько полезных советов и приемов, которые помогут избежать царапин.
Не скользите по чугунной сковороде
Плотно поставьте сковороду на поверхность индукционной варочной панели, когда будете готовы готовить. По возможности делайте это одним плавным движением.
После установки не перемещайте его на индукционной плите. Это так просто.
Надежно удерживая чугунную посуду на одном месте, вы избежите нежелательных царапин во время приготовления пищи.
Используйте бумажные полотенца
Это может показаться неестественным, но вы можете положить бумажное полотенце или кусок бумаги между чугунной кастрюлей и плитой, чтобы не царапать.
А не загорится? Нет. Прелесть индукционного приготовления пищи в том, что все тепло вырабатывается в самой чугунной кастрюле, а не на плите. Сама плита не нагревается в процессе приготовления.
Бумажное полотенце не остановит притяжение магнитной силы к чугуну, но создаст барьер между токопроводящим металлом и стеклом, что поможет избежать нежелательных царапин. Просто следите за варочной панелью, пока все готовится, чтобы быть супербезопасным!
Гладкое дно чугуна
Одним из досадных недостатков чугуна является то, что он никогда не бывает полностью гладким. Он прочный, работает эффективно, вынослив и долговечен, но чугун не гладкий и не гладкий.
Чугунная посуда часто имеет неровности или царапины. Если они находятся на дне посуды, они могут легко поцарапать стеклянную индукционную варочную панель и нарушить сам процесс индукции.
Конечно, это немного хлопотно, но вы можете сгладить нижнюю часть чугуна (используя железный напильник или что-то подобное), чтобы убедиться, что нет очевидных неровностей или шероховатостей, которые могут повредить, когда вы будете снова готовлю.
Используйте эмалированный чугун
Эмалированные чугунные сковороды и кухонная посуда представляют собой более изящную и современную версию традиционного чугуна. Как правило, он легче и намного более гладкий, чем обычный чугун, что делает его идеальным для приготовления пищи на индукционной плите.
Эмалированный чугун обладает такой же электропроводностью, как и стандартный чугун, но эмалевое покрытие, защищающее поверхность сковороды, может замедлить процесс нагрева. Она идеально подходит для медленного приготовления пищи, но вы не добьетесь таких же высоких температур, как в обычной чугунной посуде.
Дополнительная защита, легкий состав и более гладкие поверхности эмалированного чугуна могут перевесить эти недостатки, если вы готовите на стеклянной индукционной плите.
Держите все в чистоте
Очень важно содержать в чистоте как чугунную посуду, так и стеклянную индукционную плиту. Остатки пищи или кухонный мусор, прилипшие ко дну кастрюли или к стеклянной поверхности, могут привести к появлению царапин, когда вы в следующий раз начнете готовить на чугунной сковороде, поэтому вам необходимо поддерживать поверхности в чистоте и чистоте.
Перед приготовлением пищи всегда рекомендуется протирать варочную поверхность влажным полотенцем (после этого вы можете оставить влажное полотенце под кастрюлей, как мы объяснили выше, пока вы готовите). Вам также следует быстро протереть чугунную сковороду.
После того, как вы закончите готовить, вы должны еще раз протереть варочную поверхность, чтобы удалить грязь или остатки пищи. Индукционные варочные панели следует тщательно чистить раз в неделю или если у вас особенно грязная готовка. Стеклянные индукционные варочные панели легко протирать и содержать в чистоте, так что воспользуйтесь этим преимуществом.
Какие сковороды не подходят для индукции?
И как определить, совместима ли ваша посуда с индукционной посудой
Чтобы сковорода совместима с индукционной, она должна быть намагничена. Лучший способ проверить это — приложить магнит ко дну кастрюли и посмотреть, прилипнет ли он. Обычно стеклянные, алюминиевые и медные кастрюли не работают на индукционной плите, если они не имеют магнитного материала.
Уход за чугунной посудой
Хотя стекло легко протирать, за чугуном ухаживать не так просто. Однако важно поддерживать чугунную посуду в хорошем состоянии, чтобы продлить срок службы как сковородок, так и стеклянной варочной панели.
Чугунную сковороду необходимо мыть после каждой готовки. Не используйте мыло, только горячую воду и скребок для удаления остатков пищи или пригоревших остатков. В частности, проверьте дно кастрюли на предмет остатков пищи, которые могли застрять во время приготовления пищи!
Не используйте металлические мочалки, так как они могут удалить застарелый слой, защищающий чугунную поверхность от ржавчины.