Posted on Leave a comment

Планировка магазина продуктового: Правильная планировка продуктового магазина

Содержание

виды планировок торгового зала — выставочная, линейная, свободная, островная, план расположения торговых помещений, типы планировочных решений здания

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.


Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10).

Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.


Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Виды планировок торгового зала и помещений магазина

Мерчандайзингу отводится немалая роль в процессе торговли, так как он выполняет коммуникативную функцию. При этом важный его элемент — планировка — представляет особое значение. Здесь учитывается и специфика товара, и имидж бренда, и атмосфера многие другие показатели.

Залы вытянутой формы, как показывает практика и исследования, сильно снижают эффективность продаж, а также отрицательно влияют на мотивацию покупателей к совершению покупки.


Здание оптимальной формы, которое спланировано должным образом, на основе правильных соотношений общей площади к торговой, позволяют уменьшить издержки, ускорить движение потока и тем самым создать психологически благоприятную для совершения покупок обстановку.

Далее рассмотрим основные способы организации помещения.

План-схема расположения товаров в здании магазина: решетка

Этот вариант часто используется при планировке аптеки или универсама с продуктами. Основной упор делается на то, чтобы покупателям было максимально удобно выбирать товары. Стеллажи здесь просто разделяются свободными проходными зонами. Идеальный вариант для универсамов, где потребители могут совершать покупку разных категорий продуктов на целую неделю, так как открывается хороший обзор на весь ассортимент: от детского питания до текстильной продукции.

При создании планировки по принципу решетки важно учитывать расстояние между стеллажами так, чтобы тележки покупателей могли свободно разъехаться при встрече. Технологическая основа для «решетки» обойдется недорого. При этом существует несколько разновидностей такой планировки:

  • Прямая. Здесь полки располагаются по направлению движения посетителей и плотно прилегают к стене.
  • Поперечная. Прилавки устанавливаются перпендикулярно к потоковому движению.
  • Колосок. Такое необычное решение может выполнять сразу несколько задач. Благодаря тому, что стеллажи размещаются под тупым или острым, углом, они могут как увлечь покупателя внутрь торгового зала, так и, напротив, вывести к выходу. Все зависит от поставленных владельцем целей.

Система трек

Пространство организовано в формате петли, по которой, собственно, и двигается поток людей. Основная идея заключается в том, что придется обойти все отделы магазина, даже те, что потребитель не собирался посещать.

Произвольная планировка

Это свободный формат, в котором не учитываются какие-либо геометрические особенности и нюансы в процессе организации пространства и расстановки мебели.

Выставочная

Часто встречается в магазинах техники, а также других помещениях, где продажи ведутся по выставочным образцам через прилавок. Для расположения товара используется специальные конструкции или оборудование.

Стойки, стеллажи и другие конструкционные элементы располагаются вдоль стенки подобно тому, как расставляют скульптуры в музее на выставке. Выставочный принцип часто используют при продаже товаров, которые требуется осмотреть со всех сторон, чтобы получить наиболее полное впечатление. Например, это относится к мебели, инструментам, автомобилям, посуде.


Линейное планировочное решение торгового зала

Здесь продукция и техническое обеспечение расположены в одну или несколько параллельных линий. При этом по отношению к расчетно-кассовой зоне они находятся под прямым углом. Вариант характерен для больших магазинов самообслуживания. Для них это удобно, поскольку оплата осуществляется один раз в определенном месте. Помимо удобства, считается, что планирование по принципу линейки позволяет наиболее рационально расположить оборудование и продукцию в большом количестве.

Современных посетителей торговых точек уже не удивишь такой планировкой, так как все привыкли к ней, она считается одной из самых распространенных, в том числе из-за простоты реализации.

Линейная планировка бывает:

  • Продольной. Стеллажи располагаются перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.
  • Поперечная. Товары находятся параллельно относительного входного потока.
  • Смешанная. Этот вариант подразумевает организацию ассортимента как вертикально, так и горизонтально.

Боксовый план торговой площади

Для этого варианта характерно разделение пространства на отдельные зоны, изолированные друг от друга. Такая планировка хорошо подойдет, например, для универсамов, где продажи осуществляются через прилавок.

Если владелец планирует выбрать этот вариант организации помещения, то придется размещать много информационных указателей, а также рекламных плакатов с дополнительными сведениями, чтобы посетители легко перемещались и ориентировались в изолированных боксах.


Смешанная

Комбинированный вариант, в котором используются элементы двух предыдущих видов. Характерен для торговых точек, работающих в режиме самообслуживания, с довольно широким залом. Линии «островков» разбиваются проходами. Это позволяет потребителям легко и свободно перемещаться по периметру. С помощью изменения длины линий можно регулировать направление и концентрацию потоков людей.

Важно помнить, что покупатель должен легко ориентироваться в пространстве, иначе он просто покинет магазин. Позаботьтесь о наличии знаков и информационных стендов, по которым можно с легкостью найти нужный отдел.

Как эффективность продаж зависит от соотношения квадратных метров

При правильном планировании торговый зал можно использовать как один из основных продающих инструментов. Согласно исследованиям, коэффициент эффективности использования пространства определяется с помощью соотношения площади, где осуществляется непосредственная торговля, к общей. Оптимальная пропорция определяется значением 30% к 70%.

Функциональное разделение

Как правило, магазин состоит из нескольких зон:

  • Расчетно-кассовая. В этой части зала находится специализированное техническое обеспечение, которое предназначено для выполнения расчета потребителей.
  • Свободная проходная зона для посетителей.
  • Установочная. Эта часть пространства, которая занята оборудованием для торговли. Важно учитывать коэффициент эффективности зоны. Оптимальное значение незначительно отличается для разных категорий магазинов, колеблясь в пределах от 0,29 до 0,32.

Чтобы проверить эффективность вашего торгового помещения, необходимо произвести несложные расчеты. Так вы определите сильные и слабые стороны и у вас будет возможность улучшить ситуацию. Однако для того, чтобы все функционировало еще более эффективно, требуется детальная проработка каждого отдельного участка, проверка сочетания соседних отделов для навигации и проходимости потока потребителей без «мертвых зон».

Заключение

Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие. Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж. А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование. Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.

Количество показов: 39412

Планировка супермаркета

 
1. Зонирование магазина

  Предварительное зонирование площади торгового объекта является необходимой составной частью концепции магазина. Дальнейшая планировка размещения торгового оборудования в торговом зале является, пожалуй, одной из наиболее важных и сложных составляющих технологического проектирования, поскольку от этого зависит увеличение оборота и прибыли магазина, и наоборот: ошибки здесь способны привести к упущенной прибыли или даже к убыткам в процессе эксплуатации магазина.

  Однако опыт показывает, что, заказчики нередко сами проводят расстановку оборудования в торговом зале, несмотря на то, что процесс технологического проектирования супермаркета, безусловно, требует специальных знаний.  

  При планировке торгового зала необходимо учитывать все торгово-технологические процессы, происходящие в магазине. Поэтому процесс технологической планировки торгового зала неразрывно связан с проектированием складских, вспомогательных и производственных помещений торгового объекта. Однако в рамках данной статьи мы расскажем о некоторых общих аспектах проектирования именно торгового зала супермаркета.

  Итак, концепция магазина определена. В ней отражён полный ассортиментный перечень, группы товаров, перечень отделов, который может быть, например таким: Овощи-фрукты; Мясо и мясопродукты; Молочные продукты; Гастрономия, кулинария; Рыба; Замороженные продукты; Бакалея; Хлебобулочные и кондитерские изделия; Соки-воды; Спиртные напитки; Сопутствующие товары. 

Помимо отделов при зонировании учитываются такие объекты и параметры, как зона входа-выхода, кассовая зона, пути подачи товара в торговый зал, направления покупательских потоков, предпочтения покупателей и др.

  Считается, что различные зоны в торговом помещении не равноценны по отдаче. По ходу своего движения покупатель в первой четверти зала совершает около 40% покупок, во второй — около 30%, в третьей – 20% и оставшейся –10%. 

  Так же имеется статистика, что 80% покупателей обходит все точки продаж, расположенные по периметру, и только 50% покупателей обходят внутренние ряды. И хотя эти цифры весьма условны и применимы к торговым объектам средней площади, их необходимо учитывать. 

Для грамотного зонирования все товары, в соответствии с предпочтениями потенциальных покупателей условно делят на: Товары повседневного спроса; Товары периодического спроса; Товары импульсного спроса. 

  Товары повседневного спроса – это товары, покупка которых планируется при каждом визите в магазин. К ним можно отнести: молочные и мясные продукты, хлеб, овощи.

Товары периодического спроса – это товары, покупка которых планируется один раз в несколько визитов. К ним относятся: товары бакалейной группы, деликатесы, кондитерские изделия, бытовая химия.

  Товары импульсного спроса – это товары, покупка которых в данный визит не планировалась покупателем. Например, хозяйственные товары, печатная продукция, батарейки, игрушки, косметика, компакт диски и т.п.

  Как правило, в зоне интенсивной торговли (первой части торгового зала) размещают наиболее прибыльные товары. Для выравнивания отдачи с остальной торговой площади товары повседневного спроса в основном размещают во второй и третьей части зала преимущественно по периметру. На пути к ним располагают сопутствующие товары, стимулируя импульсные покупки. 

Но чрезмерно увлекаться стандартной планировкой не стоит. В супермаркете с большой площадью концентрация отделов с товарами повседневного спроса в конце маршрута движения покупателя может отрицательно сказаться на продажах товаров, находящихся в начале и середине пути движения.

    2. Планировка торгового зала

  После проведения зонирования определяются с методом торговли в отделах: самообслуживание; торговля через прилавок; смешанный метод.  

  После этого определяется, какой вид торгового оборудования будет применяться для различных групп товаров внутри отдела. На основании данных предыдущего анализа определяется необходимая площадь экспозиции того или иного торгового и холодильного оборудования. Затем происходит расстановка оборудование в отделах согласно предварительно проведённому зонированию. При расстановке оборудования в каждом отделе помимо основных также предусматриваются дополнительные места продаж для товаров импульсного спроса. Также предусматриваются места для установки мобильных стендов и проведения промо-акций.

  Чаще всего при организации торгового пространства используется линейная планировка. Ряды торгового оборудования в центре зала расположены параллельно направлению входа в торговый зал и кассовым терминалам. При такой организации торговая площадь используется наиболее рационально, а покупатель легко ориентируется в торговом зале и чувствует себя комфортно. С точки зрения организации системы внутренней безопасности торгового объекта и защиты от краж, эта планировка так же имеет неоспоримые преимущества.

При расстановке оборудования в торговом зале обычно используют принцип «подобное – подобному». Для чего это делается.  

  Во-первых, покупателю легче ориентироваться в торговом зале и выбирать товары.

 Во-вторых, при компактно расположенном холодильном оборудовании меньше потери «холода», уходящего в торговый зал.  В третьих, торговый зал выглядит более эстетично. Кроме отделов супермаркета очень важно правильно спроектировать следующие зоны: зона входа-выхода; зона входа в торговый зал; расчётно-кассовая зона. 

   3. Планировочные решения входов в магазин

  Зона входа-выхода. В этой зоне располагаются упаковочные столы для покупателей, совершивших покупки, камера хранения, торговые точки арендаторов, накопители покупательских корзин и тележек. В этой зоне часто пересекаются потоки покупателей. Поэтому в планировочном решении необходимо заложить достаточное пространство для движения покупателей и по возможности развести встречные покупательские потоки. Перед началом планировки необходимо определиться будет ли организован выход с тележками на автостоянку. В планировке также нужно учесть, каким образом будут собираться покупательские тележки, где они будут храниться, как будет обслуживаться камера хранения. Иногда в этой зоне предусматривают специальные места для установки рекламных стендов и проведения промо-акций. 

  Вход в торговый зал. Ширина турникета входа в торговый зал супермаркета должна соответствовать расчётной проходимости (как правило, от 2-х метров при площади от 1000 м2). Непосредственно перед входом, равно как и сразу после входа должно быть достаточно свободного пространства для избежания скопления покупателей. При этом надо обеспечить свободный разбор покупательских корзин и тележек. Очень важно не перегрузить торговым оборудованием пространство после входа через турникет, особенно, если запланировано направить покупателя в одном, нужном с точки зрения продавца, направлении. Покупатель не должен ощутить давление и почувствовать, что им манипулируют.

  Зона входа – это идеальное место для выкладки товаров импульсного спроса и высоко прибыльных товаров периодического спроса. 

  Один из главных принципов при проектировании входной зоны — приблизить товары к покупателю. Для магазинов, имеющих узкий фронт и вытянутый вглубь торговый зал, очень важно визуально оповестить прохожих о том, какие товары представлены внутри. Для ряда магазинов (например, узкоспециализированных или представляющих дорогие товары) характер окружающей обстановки более важен, чем конкурентоспособность цен; повышенные требования к презентации товара иногда непросто осуществить при ограниченной площади экспозиции. Немецким архитектором Э.Нойфертом была проведена систематизация входных решений для небольших магазинов (см. рис. 1): для увеличения привлекательности для прохожих в ряде случаев используются площадки перед входом и криволинейный фасад, позволяющий увеличить площадь экспозиции. Ломаную линию фасада можно назвать «Золотым руном», так как он «задерживает деньги», останавливая покупателей (рис. 2 и 3). В России криволинейные фасады используются довольно редко. Во-первых, это связано с тем, что доля вытянутых вглубь магазинов у нас не так уж велика, по сравнению, например, с США. Во-вторых, торговцы ориентированы на увеличение торговой площади, но в ряде случаев небольшие потери в площади, связанные с увеличением доли входа и витрин, дадут положительный эффект. При так называемой «Р-образной» организации магазина (на улицу выходит только вход, сам комплекс развивается в глубине квартала, на соседней улице, или магазин расположен в цоколе или подвале здания) площадь витрин можно существенно увеличить за счет ниши (см. рис.1). В зданиях-интровертах (комплексы с внутренним раскрытием – пассажи, атриумы) применение принципа криволинейности фасада дает возможность избежать неприятного для покупателей тоннельного эффекта.

  Для магазинов, расположенных на перекрестках улиц с оживленным движением, существуют две основных возможности организации входа. Первая – это вход с угла (в России встречается довольно часто, но, к сожалению, хорошая возможность устройства входа с угла тоже довольно часто упускается при реконструкции). Второй подход – уделить большее внимание витринам в угловой части и таким образом возбудить интерес потенциального покупателя. Такого подхода придерживается многие из вышеупомянутых кипрских магазинов, особенно в столице Кипра Никосии (на рис. 4В показано агрессивное решение на примере офиса по продаже недвижимости). По задумке проектировщиков прохожий будет иметь больше времени на изучение витрин, поэтому больше вероятности, что он зайдёт внутрь или запомнит этот магазин и посетит специально. Эта схема хорошо работает, когда основной покупательский поток движется навстречу угловой витрине, как показано на рисунке 4А. Но основной поток может двигаться и в противоположном направлении (рис. 4Б), например, при расположении магазина на пути от станции общественного транспорта к жилым кварталам. Тогда вход в магазин может образовывать выступ, который на плане схож с резцом фрезы или рубанка и словно срезает стружку, перехватывая покупателей, вполне способных совершить как плановую, так и импульсную покупку. Такое агрессивное решение входа продиктовано необходимостью действовать решительно и быстро — иначе потенциальные покупатели потратят деньги в магазинах конкурентов. Если магазин рассчитан на поток непостоянных покупателей (например, приезжие, туристы, гуляющие, во многих случаях — посетители торгового центра), в угловой части могут применяться острые формы. Но если доля постоянных покупателей велика, лучше использовать плавные, закругленные формы – «надеть на железную руку мягкие перчатки». Автомобилисты лучше воспринимают асимметричные формы и композиции. Принимая во внимание особенности зрительного восприятия угла, вывеску на угловой части магазина желательно делать значительно более крупной, чем обычно во фронтальной, и надписи должны читаться издалека. Композиции в угловой витрине должны формироваться по аналогичным законам. 

  Товары, расположенные во входной зоне, должны сообщать об уровне цен и давать четкий сигнал для покупателей, показывать целевой группе, что это их магазин. Мы уже упоминали, что чем ниже достаток покупателя, тем выше уровень его опасений, недоверия и комплексов в поведении в магазине. Не всегда целесообразно располагать дорогие товары у входа, чтобы показать «Вот какие у нас есть крутые и дорогущие бренды». Часто это производит впечатление только на соседей-конкурентов, а многие покупатели просто поворачивают назад, так и не узнав, что в глубине представлено большое количество демократичных по стоимости товаров. Или делают вывод о «дороговизне» магазина. Мы нередко сталкивались с таким явлением в небольших магазинах одежды, обуви и косметики, расположенных на пути интенсивных потоков прохожих – как в регионах, так и в столице. Особенно обидно, если на фасад и витрины было затрачено много сил и средств.

    4. Расчётно-кассовая зона

  Как правило, основной вопрос при организации расчётно-кассовой зоны – это определение оптимального количества кассовых терминалов. Существует несколько методов для определения этого количества. В расчётах по этим методам используются такие параметры, как: пропускная способность магазина, время считывания штрих-кода одного товара, среднее количество единиц товара, приобретённого одним покупателем, среднее время на расчёт с одним покупателем и др. Таким образом, для определения количества кассовых узлов приходится оперировать одновременно многими теоретическими значениями параметров, что не всегда приводит к точному результату.

  Не проводя сложные расчёты в среднем принято считать, что для продуктового супермаркета площадью 500-1500 м2 в зависимости от проходимости необходим один кассовый узел на 80-150 м2 торговой площади.

  В любом случае, лучше иметь некоторый запас по количеству кассовых узлов или предусмотреть в проекте возможность их дополнительной установки в процессе эксплуатации магазина. Если в перспективе будет происходить отток покупателей, вызванный нежеланием стоять в очередях, то разовая экономия на количестве кассовых терминалов не имеет экономического смысла.

  Прикассовая зона – место совершения большого количества импульсных покупок. Для стендов с товарами импульсного спроса необходимо предусмотреть отдельные места, не уменьшая при этом свободную площадь прикассовой зоны. Распространенной ошибкой является перегрузка прикассовой зоны оборудованием с импульсными товарами и узкие проходы через кассы. И то и другое снижает объём продаж импульсных товаров. 

   5. Ширина проходов в супермаркете

  При организации покупательских потоков всегда возникает вопрос о ширине проходов в торговом зале. Минимальная ширина проходов в торговом предприятии определена в соответствующих ГОСТах и других нормативных документах. Однако это совсем не значит, что надо слепо стремиться к экономии торгового пространства. Реальную ширину того или иного прохода определяют запланированные покупательские потоки. Также необходимо создать покупателю комфортные условия для неспешного выбора товара. Особое внимание следует уделить ширине проходов вдоль отделов с товарами повседневного спроса. Здесь, как правило, одновременно останавливается и выбирает товары много покупателей. Ширина проходов в таких местах должна быть не менее 2-2,5 м.

  Ширину проходов между стеллажами принято делать в пределах 1,6-2,2 м. При меньшей ширине покупатели с тележками с трудом будут расходиться и постараются быстрее покинуть замкнутое пространство, или даже проигнорируют этот ряд. При большем расстоянии – покупатель при выборе товара будет придерживаться только одной стороны прохода. Что бы осмотреть противоположную сторону покупателю нужно будет ещё раз пройти по тому же ряду. Как правило, покупатели этого не делают, считая, что все товары в этом ряду уже просмотрены. Кроме того, покупатель обычно придерживается правой стороны по ходу движения. Если покупательский поток организован так, что имеет преимущественно одностороннее направление, то товары, расположенные слева, будут продаваться очень плохо.

  Ещё одной критичной к ширине проходов зоной является прикассовая площадь. Очередь в кассу не должна препятствовать проходу покупателей, ещё не сделавших всех покупок. Ширина прохода между кассовыми терминалами и остальным торговым оборудованием зависит от проходимости и размера магазина, и обычно составляет не менее 2,5 м.

  Для оценки эффективности использования площади торгового зала используют цифровой показатель, называемый установочным коэффициентом. Этот коэффициент показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием к общей площади торгового зала. В современной торговле оптимальное значение этого коэффициента для продуктовых супермаркетов обычно равно 0,3. Т.е. 30% площади торгового зала занято торговым оборудованием, а 70% площади – это проходы для покупателей, продавцов, места для промо-акций и т.п.

  Сейчас варианты, когда возможна свободная планировка торгового помещения, практически отсутствуют. Обычно необходимо вписаться в уже существующее помещение, имеющее мало общего с представлениями об идеальном торговом пространстве. Поэтому часто планировочное решение — это набор компромиссов между оптимальными расчётными и реальными условиями.

В качестве примера. Если магазин не находится внутри жилого района и предполагается большое количество транзитных, не постоянных покупателей, то планировка торгового зала должна быть максимально понятна покупателю уже в первый визит в данный магазин. Даже в ущерб оптимального использования торговой площади. 

  Поэтому, несмотря на то, что существуют общие принципы технологического проектирования торгового объекта, процесс этот творческий и уникальный для каждого конкретного случая.
 

Схема продуктового магазина: маркетинговые приемы и стратегии, которые заставят вас тратить больше

Вы переплачиваете каждый раз, когда идете за продуктами?

Покупки продуктов питания стали таким повторяющимся и регулярным занятием  вы можете не знать обо всех шагах, которые продуктовые магазины предпринимают, чтобы продержать вас дольше и заставить вас тратить больше денег.

Я разберу всю эту психологию супермаркетов.

В этом выпуске подкаста Regained Wellness мы рассмотрим все уловки и стратегии, которые используют продуктовые магазины, чтобы продержать вас дольше и тратить больше денег. Я называю это психологией супермаркета!

В этом эпизоде ​​вы узнаете:

  • Почему продуктовые магазины имеют одинаковый дизайн
  • Как они устроены так, чтобы вы дольше оставались сытыми
  • Почему определенные товары лежат там, где они есть на полках
  • Продуктовые тележки и корзины
  • Советы по стратегическому совершенствованию покупок

Психология супермаркетов и махинации

Большинство людей совершают покупки в гигантских продуктовых магазинах типа супермаркета. Ничего удивительного. Что вызывает беспокойство, так это то, когда вы понимаете, как эти магазины психологически настроены на то, чтобы заставить вас тратить больше денег.

Как вы знаете, почти везде эти магазины устроены одинаково. Вы когда-нибудь задумывались, почему это так?

Первое, что встречает вас, когда вы входите, это обычно цветы, свежие продукты и часто такие вещи, как пекарня . Это предназначено для того, чтобы стимулировать ваши чувства запахами и цветами и, надеюсь, заставить вас делать покупки желудком, а не головой.

Это создает положительный потребительский опыт , а яркие цвета цветов, фруктов и овощей создают успокаивающий эффект, который на самом деле приводит к перерасходу средств.

Заметили, что играет ужасная музыка? Опять же, более медленная музыка используется, чтобы вы были спокойнее и меньше торопились, таким образом проводя больше времени в магазине и знакомясь с большим количеством продуктов. Чем дольше человек находится в магазине, тем больше вероятность того, что он купит.

Вот почему нет доступных выходов . По сути, вам нужно пройти весь магазин, чтобы вернуться. Он похож на казино тем, что устроен так, чтобы держать вас внутри, в нем нет часов и очень мало естественного света.

Хлеб, молоко и яйца

Какие три основных продукта нужны большинству людей? Молоко, хлеб и яйца . Где они хранятся? В самом конце магазина. Это заставляет вас тащиться через весь магазин, чтобы добраться до них, опять же по пути подвергая себя тысячам товаров.

Планировка магазина такова, что вы можете следовать за ним снаружи . Здесь находятся все ключевые продукты, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, молочные продукты и т. д. Вы должны пройти по этому кольцу, чтобы добраться до всех этих продуктов, и в процессе вы окажетесь в концах прохода.

В конце каждого прохода есть «торцевые заглушки», которые предлагают большие специальные предложения или рекомендуемые продукты. Это создано, чтобы соблазнить вас по проходу. Идея заключается в том, что вы будете следовать вверх и вниз по каждому проходу, удерживая вас в магазине как можно дольше, что-то вроде воронки. Проходы также устроены так, что самые востребованные товары находятся прямо посередине.

Оформление прохода

Ведущие бренды платят большие деньги за то, чтобы их продукция была выставлена ​​на уровне глаз  и магазины взимают комиссию за рекламное место на этих верхних позициях. Поэтому очевидно, что именно здесь вы найдете признанные бренды, поскольку положение на полке имеет первостепенное значение. Наверху на полках находятся более дорогие специализированные товары, а внизу на нижних полках — подделки под обычные товары брендовых магазинов.

По сути, если вы хотите что-то другое, кроме известного бренда, вам придется работать над этим, либо протягивая руку вверх, либо спускаясь вниз для поиска, а супермаркеты делают ставку на вашу лень, чтобы не делать этого.

Кажется смешным, но мы все делаем это, когда не можем поднять то, что уронили, или когда мы не встаем, чтобы взять пульт и просто разобраться с тем, что смотрим по телевизору.

Не то, чтобы я смотрел «Не отставать от Кардашьян»…..

Говоря о проходах, вы заметили магазины, в которых на полу лежат длинные коврики?  Опять же, это поможет вам замедлиться, так как тележки для покупок нужно осторожно маневрировать над ними. Чем медленнее вы идете и больше времени вы тратите, тем больше вероятность, что вы не просто купите, но и переплатите.

Дети делают покупки

Производители знают, что дети диктуют многие покупки для семьи. Либо ныть, либо плакать из-за определенного продукта, пока родители не устанут настолько, что просто захотят уйти оттуда. Я определенно был тем ребенком, кричащим о хлопьях. Извини, мама..

(забавный факт: эта девушка играла младшую сестру Лоррейн Бейнс в «Назад в будущее». И я думаю, что она была такого же роста, как Майкл Дж. Фокс..)

Когда вы пойдете в отдел с хлопьями, обратите внимание где находятся самые «дружественные» для детей хлопья, ниже, прямо на уровне глаз детей. Некоторые магазины прибегают к тому, чтобы размещать на полу такие рисунки, как классики, прямо перед хлопьями известных брендов, чтобы дети дольше не подвергались их воздействию.

На троллейбусных дорожках

Старая добрая тележка для покупок. Кто из нас не любил стоять на конце, катаясь на этой серебряной колеснице вверх и вниз по проходам. С их ужасной управляемостью и, как правило, одним колесом, которое вообще не катится, тележка для покупок — еще одно творение, созданное для того, чтобы заставить вас покупать больше.

Исследования показывают, что маленькая корзина приводит к меньшему количеству покупок, поскольку она быстро наполняется, и человек не возьмет больше, чем может унести . Не в случае с корзиной для покупок, они огромны и побуждают людей заполнять их. Человек может купить тот же объем продуктов, что и корзина, но в корзине она выглядит минимальной и пустой, побуждая к новым покупкам.

Думайте об этом как о примитивном сценарии накопления, в котором нам нужно использовать все доступное пространство. Директора супермаркетов это знают, поэтому тележка для покупок увеличилась почти на 30%.

И следите за тем, чтобы вас не протаранили сзади по щиколотке. они заставляют вас тратить деньги, которые вам не нужны?

  1. Покупки против часовой стрелки. Магазины предпочитают располагаться с потоком против часовой стрелки, когда вы входите, это, как было показано, приводит к тому, что за поездку тратится на 2 доллара больше, чем при покупках по часовой стрелке.
  2. Товары, на выбор которых требуется время, например, детское питание или кофе, размещают в местах с меньшей проходимостью, чтобы уменьшить ощущение спешки или спешки со стороны других покупателей. Это сохраняет чувство спокойствия, а также позволяет дольше оставаться в магазине
  3. красный цвет, используемый на вывесках о распродажах, используется для привлечения и удержания нашего внимания
  4. Мультиэкран последних секунд вокруг регистров. Большинство людей знают, что это импульсивные покупки, и эти суперкрасочные витрины есть практически в каждом магазине в мире, потому что они работают.

Как конкретные продукты проходят собственное тестирование перед тем, как они попадут на полки

В розничной игре ничто не может быть оставлено на волю случая. От упаковки, ценообразования и продвижения охвачены все области, и постоянно проводятся исследования.

Coca-Cola — одна из ведущих компаний, которые исследуют, как вы наблюдаете и покупаете их продукт. Coke владеет испытательным центром площадью 15 000 футов, который расположен в разных областях. Есть круглосуточный магазин, планировка фаст-фуда и даже супермаркет.

Эти наборы выглядят точно так же, как любой магазин, в который вы бы зашли, и Coke может проверить, как средний человек маневрирует в магазине и как он совершает покупки. Это побудило Coke настроить некоторые функции, такие как специальное освещение, ориентированное на их продукты, и вертикальную блокировку брендов, которая облегчает вам определение того, что вы ищете.

А также не случайное использование красного цвета с кока-колой.0006 . Практически невозможно зайти в супермаркет и не заметить, что там есть Coca-Cola

Как победить супермаркеты в их собственной игре

Вот несколько способов, как не попасться на удочку перекупок система, с которой мы постоянно сталкиваемся:

  1. Зайти со списком покупок . Люди, которые используют списки покупок, в среднем тратят намного меньше, чем те, кто не использует план.
  2. НЕ ПОКУПАЙТЕ ГОЛОДНЫМИ ! Вы удивитесь, насколько ваши покупки продиктованы чувством голода. Мало того, что когда человек голоден с низким уровнем сахара в крови, он склонен покупать продукты худшего качества. Такие вещи, как рафинированные углеводы и закуски, рассматриваются как быстрый способ утолить голод. Помните о запахах свежеиспеченного хлеба.
  3. Прилипание к внешнему кольцу  не только содержит настоящую цельную пищу, но и содержит все, что вам действительно нужно для здоровья. Помимо таких странных вещей, как орехи, замороженные овощи и фрукты, в проходах нет НИЧЕГО, что вам нужно для здоровья.
  4. Если в упаковке, не покупайте! Идеальная еда не поставляется в упаковке, к ней не прилагается список ингредиентов или информация о пищевой ценности. Упакованные и промышленные продукты в целом будут стоить дороже, чем свежие продукты, так что сделайте одолжение своему кошельку и талии. Вы можете узнать больше о пользе настоящей пищи и о вещах, которые следует исключить для улучшения здоровья.

Подведение итогов

Есть способы делать покупки с умом и с пользой для здоровья. Наличие плана и знание уловок, используемых психологами супермаркетов, может сделать вас более сознательным и, в конечном счете, здоровым человеком.

Если вам понравилась эта статья и вы знаете кого-то, кто мог бы поделиться ею с ним, не забудьте подписаться на рассылку новостей ниже, если вы еще этого не сделали.

Бесплатные редактируемые примеры и шаблоны планов этажей супермаркета

Команда контента Edraw

Вы хотите сделать свой план этажа супермаркета
?

EdrawMax специализируется на построении диаграмм и визуализации. Из этой статьи вы узнаете все о примерах планов этажей супермаркетов и шаблонах , а также о том, как их использовать. Просто попробуйте бесплатно прямо сейчас!

Попробуй Бесплатно

А План этажа супермаркета — это 2D-чертеж, который визуально представляет дизайн площади супермаркета или продуктового магазина с расположением сеток и размещением товаров. Шаблоны плана этажа супермаркета помогут вам сэкономить время и силы при создании рациональной планировки магазина, которая может повлиять на поведение покупателей. EdrawMax — лучший создатель плана этажа продуктового магазина, поскольку он предоставляет вам бесплатные шаблоны, которые вы можете легко настроить для создания плана этажа. Здесь мы поговорим о шаблонах планов этажей продуктовых магазинов и их типах. Узнайте, как использовать эти шаблоны, и ознакомьтесь с нашими примерами планов этажей продуктового магазина.

1. Бесплатные примеры и шаблоны плана продуктового магазина

Легко создавайте компактный план этажа супермаркета , который иллюстрирует каждый компонент, функцию и деталь планировки вашего магазина, используя бесплатные шаблоны плана этажа продуктового магазина. Правильная планировка магазина помогает ритейлерам максимизировать свой доход и прибыль, создавая план этажа, который направляет покупателей к наиболее приоритетным товарам и продуктам и побуждает их делать больше покупок. Благодаря эффективному плану продуктового магазина владельцы магазинов могут управлять потоком посетителей внутри магазина, сохраняя порядок своих продуктов, чтобы покупатели могли легко найти все, что они хотят купить.

Наличие плана этажа для продуктового магазина или супермаркета имеет важное значение, но наиболее важным является создание планировки магазина, которая оптимизирует доступное пространство в вашем магазине, где каждый товар аккуратно организован, а покупатели могут легко перемещаться внутри магазина. С помощью шаблонов плана этажа супермаркета вы можете разработать макет магазина, который побуждает покупателей покупать продукты импульсивно и делать покупки дольше, чтобы купить больше товаров. EdrawMax предоставляет вам семь типов бесплатных шаблонов планов этажей продуктовых магазинов, которые вы можете настроить за несколько минут.

  • Примеры плана этажа продуктового магазина Grid
  • Примеры плана продуктового магазина Loop
  • Примеры планов смешанных продуктовых магазинов
  • Примеры планов эвакуации супермаркетов
  • Примеры плана этажа супермаркета

1.

1 Примеры плана этажа продуктового магазина

Вы можете использовать шаблоны плана этажа с сеткой для создания макета для продуктовых магазинов, аптек, крупных розничных магазинов и магазинов шаговой доступности, где продукты и предметы, выставленные на витрине, в основном самоорганизуются в проходах, которые покупатели могут легко просматривать. План этажа с сеткой позволяет вам использовать максимальное доступное пространство с меньшими потерями, чем другие макеты магазина. Это наиболее часто используемый план этажа в магазинах. EdrawMax предоставляет бесплатные шаблоны для создания плана этажа в виде сетки с дисплеем Power Wall и торцевыми заглушками для высокоприоритетных продуктов.

Пример 1: Макет продуктовой сетки

Макет сетки продуктовых магазинов различается так же, как и сами витрины. Некоторые ритейлеры будут плотно упаковывать товары на пол магазина, в то время как другие размещают их для случайного просмотра. Многие компании используют вывески, чтобы помочь клиентам ориентироваться в своем окружении, в то время как другие позволяют своим продуктам говорить сами за себя. Компоновку продуктовой сетки можно даже комбинировать по-новому. Общим для всех розничных магазинов, независимо от размера или отраслевой категории, являются их входы. Внешний вид магазина может привлечь внимание покупателей и побудить прохожих войти через витрины или наружные вывески. Внешний вид также можно использовать для продвижения специальных рекламных акций, продуктов или линеек, которые понравятся вашей целевой аудитории.

Макет продуктовой сетки

Пример 2: план этажа продуктового магазина.

Первый, макет магазина Grid, также является наиболее традиционным дизайном, поскольку он обычно используется в супермаркетах, аптеках и розничных магазинах по сниженным ценам. Когда дело доходит до того, как ваш магазин будет выглядеть с этим макетом магазина Grid, ваши розничные светильники расположены длинными рядами, также известными как «маршруты». Они также обычно размещаются под прямым углом по всему вашему магазину, что позволяет вашим покупателям ознакомиться с тем, где находятся ваши продукты. Это также позволяет вашему покупателю покупать весь ваш магазин, если все сделано правильно. Ваш магазин хорошо организован и имеет эффективную атмосферу, которая способствует знакомству покупателей. При более низкой стоимости используется максимальное количество площади.

План этажа продуктового магазина Grid

1.2 Примеры плана продуктового магазина Loop

План этажа лучше всего подходит для магазинов, которые продают ограниченный тип предметов и продуктов, таких как игрушки, предметы личной гигиены, аксессуары, кухонные принадлежности и т. д. С шаблонами плана этажа вы можете создать макет магазина, который позволит покупателям просматривать через все ваши продукты, двигаясь по заданному пути. Не дойдя до прилавка, покупатели могут войти в петлю с одной стороны и проверить выставленные продукты. EdrawMax предоставляет вам шаблоны планов этажей продуктовых магазинов, которые помогут вам создать циклическую схему магазина, которая максимизирует общую экспозицию товаров и отличный опыт покупок.

Пример 3: схема хранения лупов

Когда в розничном магазине предусмотрен проход для основных покупателей, который начинается у входа, проходит через весь магазин (обычно в форме круга, квадрата или прямоугольника) и возвращает покупателя к передней части магазина, говорят, что магазин иметь петлевую компоновку. Мы считаем, что макет магазина Loop является лучшим, потому что он поощряет просмотр. Поскольку это способствует просмотру, разные ракурсы позволяют клиентам видеть все, пока они идут по пути. Поскольку вы можете видеть все, этот макет позволяет совершать множество импульсивных покупок.

Схема магазина лупов

Пример 4: План этажа магазина Loop

Менеджеры могут увеличить доход, повысить эффективность визуального мерчандайзинга и многое другое, выбрав правильную планировку розничного магазина Loop. Управление точками розничной торговли включает в себя больше, чем просто предоставление продуктов клиентам. Розничные продавцы также должны обеспечить легкий доступ к своему магазину, четкую выкладку товаров и эффективное использование методов визуального мерчандайзинга. Посетители с большей вероятностью будут искать дополнительные продукты и станут постоянными покупателями, если макет розничного магазина Loop привлекателен. Планировки магазинов столь же разнообразны, как и сами витрины. Некоторые ритейлеры будут плотно упаковывать товары на пол магазина, в то время как другие размещают их для случайного просмотра.

План этажа магазина Loop

Пример 5: План продуктового магазина Loop

Сетка является наиболее распространенной схемой розничного магазина. Петля используется в продуктовых магазинах, супермаркетах, аптеках и многих других местах. Розничные продавцы используют сетку, чтобы расположить продукты в плотно упакованных проходах, которые покупатели могут просматривать на досуге. Эта конфигурация обеспечивает максимальную демонстрацию продукта при минимальном пространстве и почти всегда является наиболее привычным вариантом для клиентов. В то время как категории могут быть организованы любым способом, лучший макет размещает каждый день и основные покупки в задней части магазина, как показано на макете магазина Loop. Покупатели будут проходить мимо рекламных товаров и витрин в передней части магазина на пути к обычно покупаемому товару. Эта стратегия увеличивает вероятность того, что клиент купит дополнительные товары под влиянием момента или в качестве дополнения.

План продуктового магазина Loop

1.3 Примеры планов этажей для смешанных продуктовых магазинов

Смешанная планировка для вашего магазина создает гибкую планировку, в которой покупатели могут получить отличные впечатления от покупок. Они могут легко найти нужные товары и медленно просматривать выставленные товары, не создавая толпы. В смешанной планировке мы сочетаем несколько планировок магазинов с сетками и угловыми и диагональными дисплеями. EdrawMax предоставляет вам бесплатные шаблоны смешанных планов этажей, которые вы можете настроить для создания макета магазина для бутиков и других специализированных магазинов. Вы можете создать динамический поток трафика со смешанными планами этажей.

Пример 6: Смешанная планировка магазина

Смешанная планировка магазина сочетает в себе элементы дизайна из разных форматов, предоставляя ритейлерам универсальный вариант. Универмаги используют привлекательную комбинацию прямых, диагональных и угловых концепций, среди других элементов дизайна, чтобы создать динамичный поток через различные отделы с широким ассортиментом товаров. Крупные сети продуктовых магазинов также успешно комбинируют смешанные элементы планировки магазинов. У покупателей, например, есть возможность перемещаться по сетке для своих основных продуктов, но они вынуждены искать угловые витрины с дорогими винами, пивом и импортными сырами. Преимущества комбинирования различных планировок магазинов кажутся очевидными, но требования к пространству и ресурсам для поддержания такого дизайна могут быть сложными для розничных продавцов.

Смешанная планировка магазина

Пример 7: План этажа смешанного продуктового магазина

Смешанная планировка магазина сочетает в себе элементы дизайна из разных форматов, предоставляя ритейлерам гибкий выбор. Универмаги используют привлекательную комбинацию прямых, диагональных и угловых концепций, среди других элементов дизайна, чтобы создать динамичный поток через различные отделы с разнообразным выбором товаров. Крупные сети продуктовых магазинов также удачно сочетают смешанные элементы планировки магазинов. Клиенты, например, могут просматривать сетку для своих основных продуктов, но вынуждены искать угловые витрины с дорогими винами, пивом и импортными сырами. Объединение различных планировок магазинов кажется очевидным, но ритейлерам может быть трудно удовлетворить требования к пространству и ресурсам, необходимые для поддержания такого дизайна.

План этажа смешанного продуктового магазина

1.4 Примеры планов эвакуации супермаркетов

План эвакуации супермаркета представляет собой схематический рисунок, который помогает владельцам магазинов, покупателям и рабочему персоналу магазина или супермаркета определить безопасный маршрут, который они могут использовать для эвакуации магазина во время пожара или стихийного бедствия. С помощью шаблонов планов этажей продуктового магазина на EdrawMax вы можете создать план эвакуации, в котором указано расположение противопожарного оборудования, безопасный маршрут и рекомендации о том, как действовать в чрезвычайной ситуации. Супермаркет — это общественное место, а это означает, что в чрезвычайной ситуации в нем может возникнуть хаос, а надлежащий план эвакуации снижает этот риск.

Пример 8: План эвакуации из супермаркета

Отключение электроэнергии, поломка водопровода или стихийное бедствие могут нанести ущерб безопасности пищевых продуктов и работе продуктовых магазинов. В результате упреждающее планирование, которое рассматривает и устраняет любые чрезвычайные ситуации, которые могут повлиять на общественность, ваших сотрудников или работу продуктового магазина, имеет решающее значение. Начните с разработки плана эвакуации из супермаркета, в котором определены и учтены потенциальные чрезвычайные ситуации, а также стандартные аварийные процедуры для каждой из них. Завершите комплексный план эвакуации супермаркетов, включив информацию и методы для конкретного штата. Типичные обязанности по надзору за чрезвычайными ситуациями включают в себя обеспечение того, чтобы планы действий в чрезвычайных ситуациях соответствовали правилам безопасности пищевых продуктов и любым федеральным, государственным или местным санитарным нормам.

План эвакуации супермаркета

Пример 9: План побега из супермаркета

Вот план эвакуации с первого этажа. Цель плана экстренной эвакуации — предоставить сотрудникам информацию, которая позволит им покинуть объект как можно быстрее и безопаснее. Чтобы персонал был должным образом подготовлен, эти планы должны охватывать все важные ситуации потенциальных кризисов. Стихийные бедствия, промышленные аварии, транспортные аварии, военные нападения или пожары — все это примеры чрезвычайных ситуаций. Вы можете использовать EdrawMax, чтобы легко создать собственный план эвакуации.

План побега из супермаркета

Пример 10: Аварийный план супермаркета

Супермаркет должен быть сертифицирован в органах пожарной безопасности и должен быть защищен современными противопожарными средствами, в том числе дымовыми и тепловыми извещателями. Следует регулярно проводить противопожарные учения, чтобы сотрудники были обучены процедурам эвакуации. Систематический план эвакуации помогает эффективно и безопасно вывести людей из зоны, где существует непосредственная угроза, постоянная угроза или опасность для жизни или имущества. Как следует из изображения, существует три этапа эвакуации: немедленная эвакуация, боковая эвакуация и частичная эвакуация. Используйте EdrawMax, чтобы разработать собственный план эвакуации бального зала для вашего здания.

План чрезвычайных ситуаций в супермаркете

1.5 Примеры плана этажа супермаркета

Образцы плана этажа супермаркета, нарисованные с помощью Edraw, показаны здесь. Каждый может загрузить и использовать этот легко настраиваемый шаблон для создания собственных планов этажей супермаркета. Edraw может создавать все виды планов этажей, включая план дома, план сидения, планировку офиса, план кухни и ванной комнаты, план сада, план эвакуации при пожаре, план вентиляции и т. д. См. больше примеров здесь:

Пример 11: План этажа супермаркета

Каждая планировка супермаркета имеет свои преимущества и недостатки, и каждая планировка дает розничному продавцу некоторый контроль над потоком посетителей. Здесь мы рассмотрим несколько различных форм, преимущества и недостатки для покупателей, которые сталкиваются с этим типом макета, а также некоторые стратегии, которые розничные продавцы могут использовать для увеличения конверсии продаж. Этот макет плана этажа супермаркета является наиболее распространенным макетом магазина, который вы увидите в розничной торговле. Он используется в супермаркетах, аптеках и многих крупных розничных магазинах, когда в магазине продается много товаров (особенно разных видов товаров) или когда в розничном магазине необходимо максимально увеличить пространство. Формат сетки настолько распространен в розничной торговле, что был тщательно изучен, и розничные продавцы хорошо о нем знают.

План этажа супермаркета

Пример 12: Пример плана этажа супермаркета

Этот план этажа супермаркета может быть любой формы или размера, которые пожелает продавец. Единственным постоянным аспектом этого типа плана этажа супермаркета является поведение покупателей: мы знаем, что они войдут и повернут направо, мы знаем, что они не захотят подниматься или спускаться на этаж, и мы знаем, что они не будут делать покупки в магазине. сузить проход. Поток трафика можно легко нарушить, если нет логики в том, как товары выставлены в магазине, а если такой логики не существует, это приведет к путанице покупателей. Растерянные покупатели почти сразу же покидают магазин и почти всегда ничего не покупают. Ритейлеры могут контролировать поток трафика, используя рекламные акции и визуальные дисплеи.

Пример плана этажа супермаркета

Пример 13: Схема супермаркета

Планировка супермаркета — это план торговой площади магазина и размещение товаров и оборудования в этом магазине. Основная цель планировки супермаркета — обеспечить беспрепятственный поток материалов, другой информации и т. д. в супермаркете. Структура и дизайн помещения существенно влияют на то, как выполняется работа. Ключом к превосходному дизайну и компоновке является учет потребностей людей (как сотрудников, так и клиентов), а затем их интеграция с материалами (сырыми, готовыми и находящимися в процессе) и оборудованием таким образом, чтобы они образовывали единый, хорошо функционирующая система.

Макет супермаркета

2. Как использовать шаблоны планов продуктовых магазинов

EdrawMax — это векторное программное обеспечение, которое предоставляет различные шаблоны для плана этажа вашего супермаркета. Он предоставляет своим пользователям понятный интерфейс для эффективного рисования и помогает пользователям редактировать существующие шаблоны и макеты и создавать свои проекты или шаблоны. Он также предоставляет более 26000 символов для иллюстрации плана вашего супермаркета. Вы можете узнать, как сделать план этажа супермаркета в деталях из этого план этажа супермаркета .

2.1 Сделать план этажа супермаркета с рабочего стола

Существует два метода использования шаблонов плана этажа супермаркета для разработки идеального макета супермаркета. Первый метод позволяет вам разработать план этажа после загрузки шаблона и программного обеспечения для построения диаграмм EdrawMax на ваш компьютер. Ниже приведено руководство по первому методу использования шаблонов плана продуктового этажа .

Шаг 1. Установите EdrawMax

Вы можете редактировать шаблоны прямо с этой страницы. Прежде всего, когда вы щелкнете мышью по шаблонам на этой странице, вы можете легко загрузить EdrawMax или скачать EdrawMax здесь.

Шаг 2 Загрузите шаблон

После установки EdrawMax вы можете пойти и загрузить шаблон, щелкнув в правом нижнем углу, или найти шаблон в библиотеке EdrawMax, не выходя в Интернет на рабочем столе.

Шаг 3. Откройте шаблон

После загрузки шаблона вы можете дважды щелкнуть его, чтобы открыть его в программном обеспечении для построения диаграмм EdrawMax, или вы можете заранее открыть EdrawMax и перейти к шаблону, чтобы открыть его. Каждая диаграмма плана этажа супермаркета неполна без символов. Перейдите в раздел «Символы» и нажмите «План этажа супермаркета» и «План этажа», чтобы импортировать важные символы. Узнать больше символы плана этажа супермаркета и найдите здесь нужные символы.

Шаг 4. Настройка шаблона плана этажа супермаркета

После его открытия следующим шагом будет настройка и редактирование шаблона плана этажа супермаркета . EdrawMax предоставляет вам различные уникальные инструменты для построения диаграмм, которые помогут вам редактировать шаблон так, как вы хотите. Вы можете изменить цвет и шрифт лайнера шаблона. Вы можете отредактировать макет и включить различные элементы, такие как дизайн магазина, кассовые зоны и выставочное пространство, используя символы плана этажа из библиотеки символов EdrawMax. EdrawMax имеет обширную библиотеку с более чем 26000 профессиональных символов, которые вы можете использовать бесплатно с помощью простого перетащить .

Шаг 5 Сохранить или экспортировать

После того как вы настроите шаблон плана этажа супермаркета и завершите свой план этажа, следующим шагом будет сохранение или экспорт вашего чертежа. EdrawMax поддерживает различные форматы документов, что означает, что вы можете экспортировать свой рисунок в любой формат, например Microsoft Office, pdf, графику, HTML, Visio и многие другие. Экспортируйте свой рисунок, перейдя в файл 9.0176» в верхней строке меню и нажав « экспорт ». После этого выберите формат документа и нажмите «ОК». Вы также можете поделиться своим рисунком в социальных сетях или распечатать его прямо из EdrawMax. EdrawMax также дает вам режим презентации, который вы можете использовать, чтобы показать свой рисунок другим или членам вашей команды.

2.2 Сделать план этажа супермаркета онлайн

Вы можете использовать следующее руководство, если хотите создать план этажа супермаркета онлайн. EdrawMax Online предоставляет бесплатные шаблоны для выбора, настройки и обмена без загрузки. Он также предоставляет вам все инструменты рисования в программном обеспечении EdrawMax.

Шаг 1 Нажмите, чтобы скопировать онлайн

Просто щелкните в правом нижнем углу, чтобы выбрать шаблон « дубликат » онлайн, затем вы можете перейти в онлайн-сообщество шаблонов EdrawMax . Вы можете перейти на страницу шаблона плана пожарной эвакуации и узнать больше или использовать его напрямую.

Step2 Поиск дополнительных шаблонов

Чтобы найти другие шаблоны, перейдите в сообщество шаблонов EdrawMax и найдите нужный шаблон. Вы можете прокрутить вниз или выполнить поиск по полному названию шаблона плана этажа, чтобы быстро получить его.

Шаг 3. Откройте шаблон

Откройте шаблон, который вы хотите настроить, и нажмите « дубликат ». После нажатия шаблон откроется с помощью EdrawMax. Каждая диаграмма плана этажа супермаркета неполна без символов. Перейдите в раздел «Символы» и нажмите «План этажа супермаркета» и «План этажа», чтобы импортировать важные символы. Узнать больше символы плана этажа супермаркета и найдите нужные символы здесь.

Шаг 4. Настройте шаблон

Настройте и отредактируйте шаблон плана этажа супермаркета после нажатия на опцию дублирования и получения холста для рисования с выбранным вами шаблоном. EdrawMax предлагает уникальные инструменты построения диаграмм, которые помогут вам настроить шаблон и внести любые изменения, которые вы хотите. Вы можете изменить цвет и подкладку шрифта шаблона. Вы можете отредактировать макет и включить различные элементы, такие как дизайн магазина, кассовые зоны и выставочное пространство, используя символы плана этажа из библиотеки символов EdrawMax. EdrawMax также имеет обширную библиотеку с более чем 26000 профессиональных символов, которые вы можете использовать бесплатно с помощью простого перетащить .

Шаг 5 Сохранить или экспортировать

После того, как ваш план этажа супермаркета будет готов, следующим шагом будет сохранение или экспорт вашего чертежа. EdrawMax предоставляет вам те же функции, что и программное обеспечение для построения диаграмм EdrawMax. Он также поддерживает несколько форматов документов, так что вы можете экспортировать свой рисунок в любом формате. Вы можете сохранить и поделиться своим документом в формате PDF, графике, HTML, Visio, Microsoft Excel и других популярных форматах. Нажмите на ‘ файл ‘меню и перейдите к ‘ экспорт ‘. Щелкните нужный формат и введите его. EdrawMax имеет режим презентации и позволяет вам делиться своим рисунком в социальных сетях. Или вы можете « Publsih » ваш план этажа в сообществе шаблонов.

3. Бесплатный создатель плана этажа

EdrawMax — это лучшее бесплатное программное обеспечение для продуктового плана , которое поставляется с обширной коллекцией профессиональных шаблонов, которые вы можете получить и настроить бесплатно. Использование шаблона плана этажа для разработки плана продуктового магазина значительно упрощает вашу работу и помогает сэкономить время. Каждый план этажа супермаркета отличается, и вам нужно много определенных символов, чтобы изобразить его элементы. Сообщество шаблонов EdrawMax предоставляет легко редактируемые шаблоны с правильным макетом дизайна. Библиотека символов дает вам более 26000 уникальных символов на вашей диаграмме. Профессионалы предпочитают EdrawMax за его понятный пользовательский интерфейс и лучшие функции совместной работы в команде. EdrawMax — лучший выбор для всех, потому что

  • EdrawMax поставляется с бесплатными примерами и шаблонами планов этажей супермаркета, которые на 100% настраиваются и редактируются.
  • С существующей встроенной опцией вы можете легко поделиться планом этажа супермаркета со своей командой и увидеть изменения, внесенные вашей командой в реальном времени.
  • EdrawMax имеет сильное сообщество из 25 миллионов пользователей, которые обновляют сообщество шаблонов своими творческими проектами.
  • EdrawMax считается лучшим бесплатным программным обеспечением для создания планов этажей для начинающих и профессионалов из-за удобной панели инструментов и простой функции перетаскивания.
  • Он поддерживает экспорт и импорт файлов в различные форматы, включая MS Office, Graphics, PDF, HTML, Visio и другие.
  • Все планы этажей вашего супермаркета зашифрованы на самом высоком уровне безопасности. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о потере ваших творческих проектов.

EdrawMax для настольных ПК

Создайте более 280 типов диаграмм

Windows, Mac, Linux (работает во всех средах)

Профессиональные встроенные ресурсы и шаблоны

Локальное программное обеспечение для бизнеса

Безопасность данных корпоративного уровня

EdrawMax Онлайн

Создавайте более 280 типов диаграмм онлайн

Доступ к диаграммам в любом месте и в любое время

Сообщество шаблонов

Управление командой и сотрудничество

Интеграция личного облака и Dropbox

турецких лир ОНЛАЙН

4.

Заключительные мысли

Готовые шаблоны плана этажа супермаркета упрощают создание эффективной планировки магазина, привлекающей покупателей и обеспечивающей комфортный поток клиентов. План этажа вашего магазина предлагает макропросмотр проходов, витрин и позиций товаров и категорий продуктов.

При создании плана этажа супермаркета используйте правильную планировку в зависимости от стороны вашего магазина и убедитесь, что у вас достаточно товаров для демонстрации. Создайте эффективный поток клиентов и обеспечьте пространство между светильниками и продуктами. Вы можете получить бесплатные шаблоны на EdrawMax и создать свой план продуктового магазина с помощью творческих инструментов рисования. EdrawMax лучше всего подходит для профессионалов и любителей благодаря простым функциям вставки символов, понятному интерфейсу и быстрым инструментам рисования.

5. Приложение

Вот несколько вещей, которые следует учитывать перед созданием плана этажа супермаркета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *