Posted on Leave a comment

Печки для беседки: Купить печи барбекю для беседки или летней кухни в магазине Каминчи

Содержание

фото проектов и видео инструкция

Одним из самых сложных объектов для построения на дачном участке является беседка с барбекю. Дело в том, что существует множество строительных и противопожарных требований, которые следует соблюдать при возведении данной конструкции. Именно поэтому, прежде чем задуматься о том, как сложить печь для беседки барбекю с мангалом, стоит все детально продумать, ознакомиться со специальной литературой, определиться с расположением объекта и необходимых коммуникаций.

Беседка с мангалом

Основные правила

Если вы планируете расположить печь в отдельном сооружении, то внимательно ознакомьтесь с приведенными внизу обязательными правилами:

  • Печной фундамент следует сооружать своими руками повыше. Также стоит учитывать возможность появления множественной жидкости, так как при кладке печи применяется раствор с глины и песка, на которые неблаготворно влияет любая жидкость. Чтобы этого не произошло, и сооружение было долговечным, стоит учитывать вышеописанные правила;
  • Печь не должна поливаться дождевой водой, поэтому располагать ее стоит в просторной беседке;
  • При выборе размера беседки стоит учитывать число гостей, на которых она рассчитана. При полном заполнении сооружения, должно оставаться пустое, не загроможденное элементами мебели пространство поблизости печи, что нужно для обеспечения пожаробезопасности. Около топки необходимо соблюдать 3 и больше свободного пространства, в остальных местах достаточно будет и одного метра;

  • Габариты печи напрямую зависят от выполняемых ею функций. Оборудуя большое тело печи, помните, что на всю конструкцию будет идти большая нагрузка, что значительно уменьшает срок износа конструкции. Если вы планируете оборудовать печь коптильней, то лучше всего сделать в проекте этот элемент съемным, или же сделать пару печей, каждая из которых будет нести на себе определенную функцию;
  • Позаботьтесь о подводе системы водостока, чтобы слив неочищенных стоков не повредил территории или находящемуся поблизости огороду;
  • Размещая беседку на территории участка, удостоверьтесь, что поблизости нет газопровода или линии электропередач. Также поблизости не должно находиться деревьев или крупных кустарников. Но в то же время беседка не должна находиться вдалеке от дома, так как будет не очень удобно добираться к ней во время непогоды. Однако находящаяся поблизости беседка также будет неудобна, так как тогда в дом возможно проникновение гари и дыма. Этих же условий стоит придерживаться и к расстоянию от дома и соседей.

Материал

При выборе материалов для возведения печки своими руками важно учитывать их воспламеняемость. Это нужно для обеспечения пожарной безопасности сооружения.

Если в конструкции планируется поленница, то для выкладки боковых элементов применяются газосиликатные блоки. Для топки и дымохода используется печной бордовый кирпич.

Также можно применять печи из металла. Лучше всего применять для них чугун, из которого следует изготовить гриль, очаг, вертел, решетки, футеровку и подставки-противни.

Также можно обратить внимание на нержавеющую сталь, покрытую сплавом титана, которая также будет неплохим материалом для данных работ. А вот обыкновенная стать для таких работ категорически не подойдет, так как на ней при процессе готовки образуются окалины и оксиды железа, способные значительно повлиять на вкус готовой пищи, а также принести существенный вред организму.

Зачастую беседка с барбекю изготавливается из камня или кирпича и обустраивается конструкция полуоткрытого типа, что обеспечивает прекрасное проветривание, как показано на видео. Для пола в таком виде беседки выбирается негорючий материал. Обустраивается пол с уклоном от конструкции к внешнему периметру, что необходимо для водного стока. Оптимальным является уклон в 2 градуса. Если придерживаться данных условий, то вся попавшая в беседку жидкость будет автоматически стекать к краям конструкции, и у вас никогда не будет проблем при сильнейших ливнях.

Если вы планируете возвести своими руками конструкцию из бревен и бруса из дерева, то лучше всего расположить мангал на свежем воздухе, что поможет избежать пожароопасных ситуаций. К тому же мангал из металла можно сложить после использования и убрать для освобождения места. Также можно рассмотреть вариант монтажа печи-барбекю не на деревянном полу, а на предусмотренной для этого площадке, как показано на фото.

Если же вы планируете возвести финский гриль домик, то сюда впишется гриль с открытым пламенем и это при полном деревянном сооружении.

Процесс возведения

Подведем итоги

Если вы решились самостоятельно заняться строительством печи-барбекю в беседке, то важно помнить, что мелочей в данном процессе не бывает. Следует детально продумать весь процесс строительства и дальнейшей эксплуатации, чтобы не допустить непоправимых последствий. Если же вы все сделаете правильно, то в итоге вы получите отличную беседку-барбекю, в которой вы проведете множество приятных моментов со своей семьей и друзьями.

Печь барбекю, мангал или коптильней из кирпича своими руками для летней кухни или беседки

Хороший загородный отдых немыслим без приготовления пищи на свежем воздухе прямо на огне. Кто-то сооружает только печи барбекю для беседки или летней кухни, другие предпочитают блок с мангалом, коптильней и духовкой под пиццу и выпечку. Несмотря на особенности этих очагов для пикника, все они сооружаются по общему принципу, в котором стоит разобраться.

Для загородного дома подойдет легкая печь-барбекю или мангал. Она обеспечит быструю готовку любых продуктов.

Виды печей для беседок

На внутреннем дворе загородного дома нередко сооружают вспомогательные постройки, включая беседки с очагом под приготовление мясных блюд на огне. Можно использовать готовые проекты печей для летней кухни из кирпича, адаптируя их под свой формат, или самостоятельно сделать чертеж на основе предложенных идей.

Готовить мясо лучше по правилам: с запахом дыма, но без копоти, жира и гари. Для этого требуется подготовить более основательное сооружение, нежели костер.

В принципе, мясо можно просто поджарить на костре с помощью шампуров или в сковороде. Все же лучше готовить его по всем правилам – с запахом дымка, но без копоти, жира и пригоревших участков.

Для этого нужно подготовить более основательное сооружение:

  • печь-барбекю;
  • коптильню;
  • мангал;
  • каменное основание под решетку-гриль;
  • печь для пиццы;
  • настоящую русскую печь;
  • очаг с опорами под казан;
  • тандыр и другие этнические разновидности печей для приготовления изделий из теста.

Важно! Выбор места под барбекю, мангал или печку требует продуманного подхода. Искры от огня при термической обработке мяса не должны попадать на ближайшие деревья и кустарники, крышу дома и вспомогательные постройки.

К подготовительным работам относят разработку проекта с выбором безопасного места. Наиболее опасны разлетающиеся при сильном ветре искры – это частая причина пожаров. Дым не должно тянуть в открытые окна загородного дома. Также не подходит участок, где постоянные сквозняки, ветра, ощутима сырость или есть большая вероятность затопления при весеннем паводке.

  1. Высота перекрытий должна быть оптимальной – удобной для гостей большого роста и комфортной для уборки в беседке. Слишком высокая крыша даст больше света, но будет проблема с тенью в жару.
  2. Масштабы летней постройки зависят от количества членов семьи или корпоративных посетителей, на которых рассчитана постройка.
  3. Если есть вероятность вторжения на дачу «непрошеных гостей» в отсутствие хозяев, лучше установить антивандальные металлические решетки вместо стен или заказать у мастера кованую беседку.
  4. Стеклянные перегородки на верандах, в беседках и террасах рядом с мангалами и барбекю делают на охраняемых участках. Тогда имеет смысл поставить дорогую садовую мебель с мягкими сидениями.

Размер летней постройки зависит от количества членов семьи или корпоративных клиентов-посетителей, на которых рассчитано сооружение.

При составлении проекта также учитывается местоположение в ландшафтном дизайне – беседка не должна заслонять самые красивые клумбы и розарии. Тень в легком сооружении для совместного отдыха дают быстрорастущие вьющиеся растения. Но помните, что цветы привлекают ос, пчел и других назойливых насекомых.

Печи

Как правило, печи отличаются достаточно просторными топкам и духовками. В Европе используют более глубокие сооружения, в которых удобно готовить пиццу больших размеров. В наших широтах используется проверенная веками русская печь, встроенная в летнюю кухню. Нередко в нее встраивают еще и коптильный шкаф, вертел или гриль.

Даже небольшая русская печь отличается солидными габаритами. Зато варианты приготовления блюд в ней самые разнообразные.

Традиционная русская печь имела лежанку – теплое место наверху, где можно было спать холодными зимними ночами. Сегодня строят мини-печи, а вместо лежанки делают небольшой уголок, где приготовленная выпечка и другие блюда долго хранятся в теплом виде.

Мангалы

Основательная печь для летней кухни с мангалом особо не отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе. Все знают, что шашлыки лучше готовить на настоящих мангалах, чем использовать «балконную» шашлычницу, работающую от розетки.

Основательная печь с мангалом для загородной летней кухни не сильно отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе.

Металлический мангал – это металлический короб с отверстиями под шампуры для шашлыков. Простейшее приспособление дает возможность готовить изумительное мясо, пропитанное маринадом и дымком.

От переносного мангала на ножках капитальное строение отличается масштабами емкости для горячих углей, оборудованной рядом дровницей и дымоотводом с вытяжкой пирамидальной формы.

Переносной мангал на ножках отличается от капитального строения масштабами емкости для горячих углей, оборудованной дровницей и дымоотводом.

Барбекю

Печь-барбекю чем-то напоминает камин. Обычно это капитальная постройка из огнеупорного кирпича на фундаменте. Она может быть с мангалом или без такового, вместо него встраивается съемная решетка, как на фото.

Печь-барбекю напоминает камин. Но это капитальная постройка из огнеупорного кирпича, установленная на фундаменте.

Широкая топка в виде небольшого портала на капитальном основании – характерный признак печи-барбекю. Нередко это сооружение комбинированного типа, сочетающее в себе все удобные приспособления для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий – по традициям национальной кухни разных стран.

Печь-барбекю может совмещать в себе массу удобных приспособлений для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий.

Коптильня

Копчености собственного приготовления – мечта охотника, рыболова и просто деловитого хозяина. Для этого не нужен целый коптильный цех, достаточно отсека в печном комплексе, где уже есть барбекю и мангал или гриль.

Процесс копчения в коптильне классически происходит в закрытой камере.

Коптильня – простейшее сооружение, где сам процесс приготовления мяса или рыбы проходит в закрытой камере. В ней нужно поддерживать определенную температуру. Туда подается дым, который придает домашней еде характерный вкус.

Коптильня имеет небольшие размеры. В ней можно разместить отсеки для холодного и горячего копчения.

Полезный совет! Для особого копченого запаха и приятного привкуса нельзя использовать смолистую древесину. Лучшее сырье для домашней коптильни – остатки веток и поленья после обрезки фруктовых деревьев.

Правильный выбор печи: стационарная или переносная

В Европе все более популярными становятся финские печи для летней кухни своими руками. Это округлое металлическое основание для очага, где гости могут подходить с разных сторон, чтобы самостоятельно поджарить себе стейк, колбаску или запечь морепродукты.

Финские печи могут иметь различные вариации исполнения и сочетать в себе несколько отсеков и приспособлений для приготовления пищи.

Хороший вариант – разборные печные конструкции, под которые требуется только крытая площадка и каменный или кирпичный фундамент. Конечно, они уступают по колориту основательным постройкам с барбекю, зато это хороший бюджетный вариант быстрой подготовки к пикнику на редко посещаемой даче, где ведется строительство.

Сборные переносные печи удобны в эксплуатации и перевозке. Они легкие, но при этом не уступают стационарным сооружениям.

Важно! Сборные конструкции предпочитают те, кто только недавно приобрел земельный участок и не успел определиться с местоположением основных и вспомогательных построек.

Переносной мангал или печь с духовкой всегда можно установить на новом месте, если на ранее подготовленной площадке работают строители.

Постройка печи в беседке

Поскольку место для очага выкладывается примерно одинаково, для наглядности рассмотрим, как делают печь для летней кухни.

Можно соорудить целый печной комплекс, где объединяют несколько разновидностей закрытых и открытых очагов.

Печь может быть простой в исполнении, при этом сочетая в себе весь функционал для приготовления пищи.

Металлическую часть проще приобрести в готовом виде, если нет опыта в работе с железом. Каменную или кирпичную основу рекомендуется класть своими руками – нужен минимальный строительный опыт. Беседка под печь – это простейшая постройка на опорах под перекрытие.

Рекомендуется делать открытыми одну или две стены, не более. Так пространство будет защищено от осадков и лишней пыли.

Рекомендуется использовать негорючие материалы. Лучше сделать одну или две сплошные стены, сведя к минимуму сквозняки, что сделает место для еды под открытым небом более комфортным и «домашним». Когда сооружение будет готово, рекомендуется подвести туда ветку водопровода и электропровод.

Собственно, печь – это и есть одно из функциональных оснований беседки. Поэтому лучше для этого отвести южную стенку, создающую тень для совместной дегустации свежеприготовленной пищи.

Строительство очага

В печном деле есть свои профессиональные секреты, поэтому зачастую эту часть работ доверяют специалистам. Хороший печник все сделает по высшему разряду – от основания до дымохода. Но сегодня нет недостатка в информации о том, как самостоятельно построить барбекю и беседку в виде летней кухни.

Перед началом строительства нужно определиться с моделью будущей печи. Как вариант, это может быть классическая русская печь.

Если есть хотя бы некоторый опыт и огромное желание обучиться этому мастерству, то лучше разбить весь процесс на несколько этапов. Каждый фрагмент желательно делать с подсказками со стороны тех, кто сам делал печку для летней кухни или барбекю стационарного типа.

Обустройство фундамента

Вначале размечают место под фундамент. Его глубина зависит от массивности постройки. Чаще всего используют ленточный или столбчатый фундамент под опоры из кирпича глубиной 30 – 40 см, как на фото.

При возведении фундамента для печи важно помнить о безопасности. Материалы должны быть негорючими. Под фундамент укладывается гравийно-песчаная смесь.

Перед тем как заливать бетон, готовят небольшую траншею под беседку и печь (иногда их сооружают отдельно). На дно траншеи засыпают подушку из щебня и песка и хорошо утрамбовывают.

Важно! Обязательное условие – слой гидроизоляции между фундаментом и надстройкой. Фундамент должен застывать не менее 5-8 дней.

Кладка очага и нижнего перекрытия

Удобнее всего делать печь из термостойкого кирпича – классическая кладка в 6 рядов. Непосредственно под местом топки рекомендуется монтировать металлическую плиту.

Кирпич для топки нужно брать термостойкий. Т.к. обычная керамика очень быстро прогорит.

Полезный совет! Тыльную стену беседку лучше выложить сплошной, из того же материала, что и опоры топки – красным кирпичом из шамотной глины. Это не только будет смотреться основательно и надежно, но и защитит постройку и находящихся в ней гостей от ветра и сквозняка.

Футеровка или кладка топки под печь для летней кухни выполняется строго по рисунку, с учетом всех рекомендаций специалистов. Швы – не более 3 см, цемент только высокого качества. Рекомендуется на топку установить металлические дверцы, чтобы угли не выкатывались под ноги во время приготовления пищи.

Формирование топки завершается на 10-11 ряду, в зависимости от конструкции печи, оставляя место под съемную решетку для барбекю. Она должна легко выниматься для чистки или замены.

Обустройство дровницы и разделочного стола

Желательно предусмотреть дровницу, примыкающую к строящемуся очагу. Это удобно, материал для топки печи будет под руками, он всегда остается сухой и предварительно прогретый.

Дровницу лучше соорудить поближе к печи – дрова всегда будут сухими. Как вариант – переносная дровница. Ее всегда можно поставить в нужное для вас место.

С другой сторону рекомендуется соорудить опоры под столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо для шашлыков и производить другие приготовления.

Рекомендуется также рядом оформить место под мойку, куда подводят водопровод. Это не только важное санитарно-гигиеническое требование для разделывания мяса и других пищевых продуктов, но и просто удобно.

Столешницу и мойку лучше расположить рядом с печью. При готовке вам не придется преодолевать большие расстояния и у вас все будет под рукой.

Кладка жарочного пространства

Жарочное пространство – основа открытой зоны печи для загородной беседки. Желательно выкладывать его по готовой схеме или рисунку – порядовке с первого по 17- ряд.

Внимание! Если мало строительного опыта, рекомендуется через ряд проверять уровень кладки строительным уровнем и отвесом.

Примерно на 17-м ряду можно завершать обустройство жарочной камеры печи-барбекю для беседки или летней кухни. Сложнее всего в деле укладки кирпича – оформить свод, как на фото.

Подготовленная арка из дерева поможет быстро уложить кирпич по-особому, плавной линией. Когда кладка свода завершена, деревянное основание убирают.

С 19 по 21 ряд ведется завершение формирования жарочной камеры – возведение перекрытия. Свод должен быть аккуратно встроен в общее основание.

Кладка козырька и дымохода

Последний ряд лучше выдвинуть – это козырек. Во время укладки пространство свода сужают, завершая строительство печи дымоходом.

Внимание! Каким бы основательным ни получился дымоход, для рассеивания дыма и искр не подходит тентовое и деревянное перекрытие или крытая галерея из поликарбоната. Это пожароопасные материалы!

Дымоход лучше приобрести готовый или соорудить самостоятельно из листовой стали по чертежам. Его длина измеряется от точки крепления к очагу (или колпака над пламенем по типу вытяжки) и завершается примерно на полметра выше точки выхода через крышу беседки.

Если печь в беседке выложена из кирпича, то и дымоход можно сделать из такого же материала.

Обустройство перекрытий и общее завершение постройки

Форма крыши и способ возведения перекрытий зависит от дизайна постройки, но важно отталкиваться исходить из соображений практичности и экономичности. Отведение продуктов горения – важное условие комфортного приготовления пищи. Дым часто портит впечатление от пикника или уикенда. Правильно построенный дымоход не только образует достаточную тягу у очага, но и отводит гарь и копоть от печной беседки. Завершающий этап – общая отделка, декорирование и обустройство легкой летней постройки.

Для барбекю, мангала и печки нужно заранее подобрать безопасное место. Искры от огня не должны попадать на находящуюся рядом растительность и деревянные постройки.

Можно положиться на собственный вкус или воспользоваться хорошими идеями из нашей фотогалереи.

Видео: как сделать комплекс барбекю с русской печью своими руками

Печь в беседке – 50 отличных вариантов на любой вкус

Yoder Beazebos — Arcola, IL 61910

  1. Home