Печной комплекс для беседки своими руками
Автор Анжела На чтение 8 мин Просмотров 4.2к. Опубликовано
С тех времен, когда наши предки готовили пищу на костре, прошло немало времени, но вкус мяса, приготовленного на открытом огне, так и не удалось ничем заменить. Поэтому много владельцев загородных участков стараются оборудовать их беседкой с печкой и мангалом, чтобы можно было порадовать себя и друзей вкусным шашлыком, или мясом на гриле.
О разновидностях печек для садовых домиков, а также технологии их строительства своими руками вы узнаете из данной статьи, а фото готовых сооружений продемонстрирует наша фотогалерея.
Содержание
- Виды печек для беседок
- Типы печей
- Строительство печки для беседки своими руками
- Итог
Виды печек для беседок
Чтобы оборудовать свой загородный участок комфортным и современным местом для отдыха, достаточно соорудить домик с печкой, на которой можно будет готовить пищу.
Беседки с печкой могут быть самыми разными. Различают открытые садовые постройки с барбекю или мангалом. Также существуют беседки закрытые с печкой, сооруженные из кирпича, дерева, или камня.
Типы печей
Какую печь выбрать для беседки? Самые распространенные варианты:
- барбекю-печь с мангалом — разновидность мангала с железной решеткой, и поддоном для угля, оснащенная дровницей и дымоотводом;
- барбекю с камином, мангалом или казаном. Его особенность – наличие широкой топочной части – портала. Используется такая печь и для приготовления пищи и для отопления помещения;
- русская печь в беседке с духовкой, мангалом или коптильней, которая позволяет не только приготовить разнообразную пищу, но и согреться зимними вечерами.
- печной комплекс — барбекю с мангалом, казаном и вертелом. Это своеобразная мини-кухня с несколькими местами для приготовления пищи, хранения и мытья посуды;
[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]при выборе печи для беседки, обращайте внимание не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и долговечность.[/su_highlight]
По типу конструкции печи-барбекю для беседки могут быть тоже разными. Переносные конструкции удобны для отдыха небольшой компанией и могут использоваться где-угодно .
[su_label type=»info»]На заметку:[/su_label] [su_highlight background=»#D9F0F9″]переносные мангалы компактны, но они не могут заменить полноценную печь.[/su_highlight]
Переносное барбекю с грилемСуществуют сборные печи барбекю стационарного типа. Изготавливаются они из бетона с добавлением каменной крошки. Конструкция имеет устойчивое основание, столешницу, место для хранения поленьев. Очаг разжигается на металлической плите, а дым от огня выходит через вытяжку.
[su_label type=»important»]Внимание:[/su_label]
[su_highlight background=»#F7D1CD»]устанавливать такие барбекю можно в домиках из дерева, кирпича, но только не брезентовых тентах, конструкции из поликарбоната.[/su_highlight]
Сборная печь-барбекю, вес 500 кгЛюбителям отдыха за городом придутся по душе финские беседки с барбекю. В центре застекленного деревянного садового домика располагается чугунная или стальная печь округлой формы – каждый может подойти к огню и пожарить себе мясо. Весь дым вытягивает специальная вытяжка, которая выходит наружу.
[su_label type=»success»]Это интересно:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]данная печь очень удобна в использовании и весит на порядок ниже своего бетонного аналога – около 100-150 кг.[/su_highlight]
Финская беседка с очагом в центреПо эффективности и колориту нет ничего лучше стационарной печи для беседки из кирпича. При наличии опыта ее можно соорудить самостоятельно, или поручить возведение конструкции профессиональному печнику.
Кирпичное барбекю в открытой беседкеПечь, как правило, размещают по центру помещения, или у задней стены, чтобы огонь был защищен от ветра. Так изделие будет презентабельно выглядеть, и им будет удобно пользоваться.
Фото печи для беседки с барбекю – дизайн в деревенском стилеСтроительство печки для беседки своими руками
Многих дачников интересует вопрос, как построить печь для беседки своими руками? Рассмотрим основные этапы возведения данной конструкции.
Планирование строительства беседки с печкой начинается с составления проекта. Это позволит определиться с размерами и сделать визуализацию сооружения.
Проект будущей постройкиДалее определяются с местом под строительство. Оптимальный вариантом будет ровное местечко в тени, защищенное от ветра.
Первым делом производиться разметка под фундамент. Его тип определяется весом постройки. Для садового домика с мангалом лучше всего подходит ленточный фундамент, глубиной 30 см.
[su_label type=»important»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]от момента заливки бетона до начала возведения стен и печки должно пройти не менее 5-7 дней – это срок застывания фундамента. [/su_highlight]
Между фундаментом и полом конструкции необходимо проложить слой гидроизоляции. Далее производится заливка бетонного пола. В месте, где будет печь, лучше уложить металлическую плиту.
В постройке из дерева сначала устанавливают опорные столбы, и формируют крышу конструкции. Стенку, возле которой будет установлена печка, лучше выложить из кирпича – так она будет надежно защищена от ветра, попадания жара и высоких температур.
Основание для печиДалее производится кирпичная кладка. Согласно порядовке, следует выложить 6 рядов – это и будет основание для печи с место для дров. После этого устанавливается первое перекрытие.
[su_label type=»info»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#D9F0F9″]первый ряд должен быть установлен особо аккуратно, соблюдая уровень кладки и углы.[/su_highlight]
6-й и 7-й ряды – установка перекрытияДалее выполняется футеровка – выкладывание топки, установка дверцы. Толщина швов не должна превышать 3 мм, если они будут толстыми, кладка может разрушиться.
[su_label type=»warning»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#FFEED5″]для футеровки и формирования внутренних стенок топки используются исключительно шамотные кирпичи.[/su_highlight]
Выкладывание топки печкиПосле 10 ряда с правого края печки устанавливают столешницу – каменную плиту. С левого края кладка топки продолжается.
Установка столешницыНа одиннадцатом ряду формирование топки заканчивается. Сверху укладываются решетка для барбекю.
[su_label type=»important»]Обратите внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]решетка должна быть съемной, чтобы ее периодически можно было чистить.[/su_highlight]
Вокруг решетки выкладывают жарочное пространствоФормирование жарочной камеры заканчивается на 17-м ряду. Далее над ней возводится свод — кирпичная арка.
[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]чтобы свод был плавным, его устанавливают на предварительно изготовленный деревянный каркас, который после застывания раствора снимают. [/su_highlight]
Оформление жарочного шкафаНиже приведены точные порядовки – с 1-го по 17-й ряд. По данной инструкции построить печку сможет даже начинающий строитель.
Порядовка – ряды 1-17После 19-го ряда начинается выполнение перекрытия жарочной камеры. Заканчивается оно в 21-м ряду.
Перекрытие жарочной камеры печкиДалее по всему периметру печи выкладывается перекрытие. Крайний ряд кирпичей немного выдвигается вперед.
Формирование козырькаПостепенно отверстие над жарочной камерой сужается, пока не останется небольшой проем для дымохода.
[su_label type=»info»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#D9F0F9″]ровность кладки периодически проверяют строительным уровнем.[/su_highlight]
Завершение жарочной камерыДымовая труба возводиться на необходимую высоту. Сечение дымового канала по всей его высоте должно быть одинаковым. В перекрытие беседки делается отверстие, через которое дымоход выходит наружу.
[su_label type=»warning»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#FFEED5″]при прокладывании дымохода через перекрытие беседки, необходимо соблюдать все строительные нормы и правила пожарной безопасности. [/su_highlight]
Формирование дымоходаВсе ряды кладки выполняются строго по схеме. На помощь строителю — порядовка с 18-го по 29-й ряд.
Порядовка кирпича – ряды 18-29[su_label type=»important»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]в процессе работе следите за тем, чтобы швы между кирпичами были полностью заполненными раствором. Его излишки следует удалять немедленно, пока они не засохли.[/su_highlight]
Когда печка в беседке установлена, можно приступать к дальнейшему оформлению конструкции. По ее периметру можно установить ограждения – парапет, декоративные решетки.
Пример того, как сделать деревянную беседку с печкойЕсли печка построена из обычного кирпича, ее можно облицевать клинкерной плиткой, натуральным камнем. Саму беседку с печкой можно украсить цветами, обустроить живую изгородь.
[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]при необходимости к беседке можно подвести воду – так готовить пищу и мыть посуду будет удобнее. [/su_highlight]
Варианты оформления печи в беседке, фотоИтог
Беседка с печкой – это уютной место для отдыха. Открытая постройка может использоваться для приготовления блюд летом, а в закрытой будет тепло и комфортно даже зимой. Печки для беседок могут быть разными – переносными, сборными и стационарными – все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. А, воспользовавшись нашими инструкциями, можно построить печку в садовом домике своими руками.
Печь барбекю, мангал или коптильней из кирпича своими руками для летней кухни или беседки
Хороший загородный отдых немыслим без приготовления пищи на свежем воздухе прямо на огне. Кто-то сооружает только печи барбекю для беседки или летней кухни, другие предпочитают блок с мангалом, коптильней и духовкой под пиццу и выпечку. Несмотря на особенности этих очагов для пикника, все они сооружаются по общему принципу, в котором стоит разобраться.
Для загородного дома подойдет легкая печь-барбекю или мангал. Она обеспечит быструю готовку любых продуктов.
Виды печей для беседок
На внутреннем дворе загородного дома нередко сооружают вспомогательные постройки, включая беседки с очагом под приготовление мясных блюд на огне. Можно использовать готовые проекты печей для летней кухни из кирпича, адаптируя их под свой формат, или самостоятельно сделать чертеж на основе предложенных идей.
Готовить мясо лучше по правилам: с запахом дыма, но без копоти, жира и гари. Для этого требуется подготовить более основательное сооружение, нежели костер.
В принципе, мясо можно просто поджарить на костре с помощью шампуров или в сковороде. Все же лучше готовить его по всем правилам – с запахом дымка, но без копоти, жира и пригоревших участков. Для этого нужно подготовить более основательное сооружение:
- печь-барбекю;
- коптильню;
- мангал;
- каменное основание под решетку-гриль;
- печь для пиццы;
- настоящую русскую печь;
- очаг с опорами под казан;
- тандыр и другие этнические разновидности печей для приготовления изделий из теста.
Важно! Выбор места под барбекю, мангал или печку требует продуманного подхода. Искры от огня при термической обработке мяса не должны попадать на ближайшие деревья и кустарники, крышу дома и вспомогательные постройки.
К подготовительным работам относят разработку проекта с выбором безопасного места. Наиболее опасны разлетающиеся при сильном ветре искры – это частая причина пожаров. Дым не должно тянуть в открытые окна загородного дома. Также не подходит участок, где постоянные сквозняки, ветра, ощутима сырость или есть большая вероятность затопления при весеннем паводке.
- Высота перекрытий должна быть оптимальной – удобной для гостей большого роста и комфортной для уборки в беседке. Слишком высокая крыша даст больше света, но будет проблема с тенью в жару.
- Масштабы летней постройки зависят от количества членов семьи или корпоративных посетителей, на которых рассчитана постройка.
- Если есть вероятность вторжения на дачу «непрошеных гостей» в отсутствие хозяев, лучше установить антивандальные металлические решетки вместо стен или заказать у мастера кованую беседку.
- Стеклянные перегородки на верандах, в беседках и террасах рядом с мангалами и барбекю делают на охраняемых участках. Тогда имеет смысл поставить дорогую садовую мебель с мягкими сидениями.
Размер летней постройки зависит от количества членов семьи или корпоративных клиентов-посетителей, на которых рассчитано сооружение.
При составлении проекта также учитывается местоположение в ландшафтном дизайне – беседка не должна заслонять самые красивые клумбы и розарии. Тень в легком сооружении для совместного отдыха дают быстрорастущие вьющиеся растения. Но помните, что цветы привлекают ос, пчел и других назойливых насекомых.
Печи
Как правило, печи отличаются достаточно просторными топкам и духовками. В Европе используют более глубокие сооружения, в которых удобно готовить пиццу больших размеров. В наших широтах используется проверенная веками русская печь, встроенная в летнюю кухню. Нередко в нее встраивают еще и коптильный шкаф, вертел или гриль.
Даже небольшая русская печь отличается солидными габаритами. Зато варианты приготовления блюд в ней самые разнообразные.
Традиционная русская печь имела лежанку – теплое место наверху, где можно было спать холодными зимними ночами. Сегодня строят мини-печи, а вместо лежанки делают небольшой уголок, где приготовленная выпечка и другие блюда долго хранятся в теплом виде.
Мангалы
Основательная печь для летней кухни с мангалом особо не отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе. Все знают, что шашлыки лучше готовить на настоящих мангалах, чем использовать «балконную» шашлычницу, работающую от розетки.
Основательная печь с мангалом для загородной летней кухни не сильно отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе.
Металлический мангал – это металлический короб с отверстиями под шампуры для шашлыков. Простейшее приспособление дает возможность готовить изумительное мясо, пропитанное маринадом и дымком.
От переносного мангала на ножках капитальное строение отличается масштабами емкости для горячих углей, оборудованной рядом дровницей и дымоотводом с вытяжкой пирамидальной формы.
Переносной мангал на ножках отличается от капитального строения масштабами емкости для горячих углей, оборудованной дровницей и дымоотводом.
Барбекю
Печь-барбекю чем-то напоминает камин. Обычно это капитальная постройка из огнеупорного кирпича на фундаменте. Она может быть с мангалом или без такового, вместо него встраивается съемная решетка, как на фото.
Печь-барбекю напоминает камин. Но это капитальная постройка из огнеупорного кирпича, установленная на фундаменте.
Широкая топка в виде небольшого портала на капитальном основании – характерный признак печи-барбекю. Нередко это сооружение комбинированного типа, сочетающее в себе все удобные приспособления для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий – по традициям национальной кухни разных стран.
Печь-барбекю может совмещать в себе массу удобных приспособлений для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий.
Коптильня
Копчености собственного приготовления – мечта охотника, рыболова и просто деловитого хозяина. Для этого не нужен целый коптильный цех, достаточно отсека в печном комплексе, где уже есть барбекю и мангал или гриль.
Процесс копчения в коптильне классически происходит в закрытой камере.
Коптильня – простейшее сооружение, где сам процесс приготовления мяса или рыбы проходит в закрытой камере. В ней нужно поддерживать определенную температуру. Туда подается дым, который придает домашней еде характерный вкус.
Коптильня имеет небольшие размеры. В ней можно разместить отсеки для холодного и горячего копчения.
Полезный совет! Для особого копченого запаха и приятного привкуса нельзя использовать смолистую древесину. Лучшее сырье для домашней коптильни – остатки веток и поленья после обрезки фруктовых деревьев.
Правильный выбор печи: стационарная или переносная
В Европе все более популярными становятся финские печи для летней кухни своими руками. Это округлое металлическое основание для очага, где гости могут подходить с разных сторон, чтобы самостоятельно поджарить себе стейк, колбаску или запечь морепродукты.
Финские печи могут иметь различные вариации исполнения и сочетать в себе несколько отсеков и приспособлений для приготовления пищи.
Хороший вариант – разборные печные конструкции, под которые требуется только крытая площадка и каменный или кирпичный фундамент. Конечно, они уступают по колориту основательным постройкам с барбекю, зато это хороший бюджетный вариант быстрой подготовки к пикнику на редко посещаемой даче, где ведется строительство.
Сборные переносные печи удобны в эксплуатации и перевозке. Они легкие, но при этом не уступают стационарным сооружениям.
Важно! Сборные конструкции предпочитают те, кто только недавно приобрел земельный участок и не успел определиться с местоположением основных и вспомогательных построек.
Переносной мангал или печь с духовкой всегда можно установить на новом месте, если на ранее подготовленной площадке работают строители.
Постройка печи в беседке
Поскольку место для очага выкладывается примерно одинаково, для наглядности рассмотрим, как делают печь для летней кухни.
Можно соорудить целый печной комплекс, где объединяют несколько разновидностей закрытых и открытых очагов.
Печь может быть простой в исполнении, при этом сочетая в себе весь функционал для приготовления пищи.
Металлическую часть проще приобрести в готовом виде, если нет опыта в работе с железом. Каменную или кирпичную основу рекомендуется класть своими руками – нужен минимальный строительный опыт. Беседка под печь – это простейшая постройка на опорах под перекрытие.
Рекомендуется делать открытыми одну или две стены, не более. Так пространство будет защищено от осадков и лишней пыли.
Рекомендуется использовать негорючие материалы. Лучше сделать одну или две сплошные стены, сведя к минимуму сквозняки, что сделает место для еды под открытым небом более комфортным и «домашним». Когда сооружение будет готово, рекомендуется подвести туда ветку водопровода и электропровод.
Собственно, печь – это и есть одно из функциональных оснований беседки. Поэтому лучше для этого отвести южную стенку, создающую тень для совместной дегустации свежеприготовленной пищи.
Строительство очага
В печном деле есть свои профессиональные секреты, поэтому зачастую эту часть работ доверяют специалистам. Хороший печник все сделает по высшему разряду – от основания до дымохода. Но сегодня нет недостатка в информации о том, как самостоятельно построить барбекю и беседку в виде летней кухни.
Перед началом строительства нужно определиться с моделью будущей печи. Как вариант, это может быть классическая русская печь.
Если есть хотя бы некоторый опыт и огромное желание обучиться этому мастерству, то лучше разбить весь процесс на несколько этапов. Каждый фрагмент желательно делать с подсказками со стороны тех, кто сам делал печку для летней кухни или барбекю стационарного типа.
Обустройство фундамента
Вначале размечают место под фундамент. Его глубина зависит от массивности постройки. Чаще всего используют ленточный или столбчатый фундамент под опоры из кирпича глубиной 30 – 40 см, как на фото.
При возведении фундамента для печи важно помнить о безопасности. Материалы должны быть негорючими. Под фундамент укладывается гравийно-песчаная смесь.
Перед тем как заливать бетон, готовят небольшую траншею под беседку и печь (иногда их сооружают отдельно). На дно траншеи засыпают подушку из щебня и песка и хорошо утрамбовывают.
Важно! Обязательное условие – слой гидроизоляции между фундаментом и надстройкой. Фундамент должен застывать не менее 5-8 дней.
Кладка очага и нижнего перекрытия
Удобнее всего делать печь из термостойкого кирпича – классическая кладка в 6 рядов. Непосредственно под местом топки рекомендуется монтировать металлическую плиту.
Кирпич для топки нужно брать термостойкий. Т.к. обычная керамика очень быстро прогорит.
Полезный совет! Тыльную стену беседку лучше выложить сплошной, из того же материала, что и опоры топки – красным кирпичом из шамотной глины. Это не только будет смотреться основательно и надежно, но и защитит постройку и находящихся в ней гостей от ветра и сквозняка.
Футеровка или кладка топки под печь для летней кухни выполняется строго по рисунку, с учетом всех рекомендаций специалистов. Швы – не более 3 см, цемент только высокого качества. Рекомендуется на топку установить металлические дверцы, чтобы угли не выкатывались под ноги во время приготовления пищи.
Формирование топки завершается на 10-11 ряду, в зависимости от конструкции печи, оставляя место под съемную решетку для барбекю. Она должна легко выниматься для чистки или замены.
Обустройство дровницы и разделочного стола
Желательно предусмотреть дровницу, примыкающую к строящемуся очагу. Это удобно, материал для топки печи будет под руками, он всегда остается сухой и предварительно прогретый.
Дровницу лучше соорудить поближе к печи – дрова всегда будут сухими. Как вариант – переносная дровница. Ее всегда можно поставить в нужное для вас место.
С другой сторону рекомендуется соорудить опоры под столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо для шашлыков и производить другие приготовления.
Рекомендуется также рядом оформить место под мойку, куда подводят водопровод. Это не только важное санитарно-гигиеническое требование для разделывания мяса и других пищевых продуктов, но и просто удобно.
Столешницу и мойку лучше расположить рядом с печью. При готовке вам не придется преодолевать большие расстояния и у вас все будет под рукой.
Кладка жарочного пространства
Жарочное пространство – основа открытой зоны печи для загородной беседки. Желательно выкладывать его по готовой схеме или рисунку – порядовке с первого по 17- ряд.
Внимание! Если мало строительного опыта, рекомендуется через ряд проверять уровень кладки строительным уровнем и отвесом.
Примерно на 17-м ряду можно завершать обустройство жарочной камеры печи-барбекю для беседки или летней кухни. Сложнее всего в деле укладки кирпича – оформить свод, как на фото.
Подготовленная арка из дерева поможет быстро уложить кирпич по-особому, плавной линией. Когда кладка свода завершена, деревянное основание убирают.
С 19 по 21 ряд ведется завершение формирования жарочной камеры – возведение перекрытия. Свод должен быть аккуратно встроен в общее основание.
Кладка козырька и дымохода
Последний ряд лучше выдвинуть – это козырек. Во время укладки пространство свода сужают, завершая строительство печи дымоходом.
Внимание! Каким бы основательным ни получился дымоход, для рассеивания дыма и искр не подходит тентовое и деревянное перекрытие или крытая галерея из поликарбоната. Это пожароопасные материалы!
Дымоход лучше приобрести готовый или соорудить самостоятельно из листовой стали по чертежам. Его длина измеряется от точки крепления к очагу (или колпака над пламенем по типу вытяжки) и завершается примерно на полметра выше точки выхода через крышу беседки.
Если печь в беседке выложена из кирпича, то и дымоход можно сделать из такого же материала.
Обустройство перекрытий и общее завершение постройки
Форма крыши и способ возведения перекрытий зависит от дизайна постройки, но важно отталкиваться исходить из соображений практичности и экономичности. Отведение продуктов горения – важное условие комфортного приготовления пищи. Дым часто портит впечатление от пикника или уикенда. Правильно построенный дымоход не только образует достаточную тягу у очага, но и отводит гарь и копоть от печной беседки. Завершающий этап – общая отделка, декорирование и обустройство легкой летней постройки.
Для барбекю, мангала и печки нужно заранее подобрать безопасное место. Искры от огня не должны попадать на находящуюся рядом растительность и деревянные постройки.
Можно положиться на собственный вкус или воспользоваться хорошими идеями из нашей фотогалереи.
Видео: как сделать комплекс барбекю с русской печью своими руками
Печь в беседке – 50 отличных вариантов на любой вкус
готовых проектов с размерами, печные комплексы и печи-барбекю своими руками
Кирпичная печь в беседку удобный прибор для приготовления пищи и не только. Помимо разнообразия блюд, доступных для приготовления, это продлит сезон отдыха на природе, благодаря переносимому теплу. Кирпичная печь – прочная и практичная конструкция. Рассмотрим особенности создания данных устройств.
Особенности
Роскошная кирпичная печь с площадкой для барбекю, варочной поверхностью и прочими атрибутами – сложное устройство, соорудить которое без опыта работы в строительной сфере непросто. Главной особенностью кирпичной печи является обязательное наличие бетонный фундамент. Если беседка выполнена в облегченном варианте и имеет дощатый пол, стоит обойтись переносным мангалом. Если вы решили построить каменную печь, стоит подробнее разобраться в конструктивных особенностях.
Садовая печь, построенная своими руками, должна соответствовать ряду требований. Рассмотрим основные критерии.
Безопасность
Не допускайте контакта частей печи с легко воспламеняющимися предметами. В качестве защиты необходимо использовать специальные экраны. На эту особенность стоит обратить внимание, если печь расположена в деревянной беседке.
Влаго- и морозостойкость
Необходимо использовать правильный тип материала для строительства. Они должны быть огнеупорными.
Температура нагрева
Даже при сильном нагреве внутри не должна нагреваться внешняя часть устройства. Горячие поверхности могут вызвать ожоги при случайном прикосновении. Это можно устранить специальной обработкой поверхности. В качестве негорючей облицовки подойдет плитка и камень.
Экологичность
Материал, выбранный для уличной стационарной печи, не должен содержать вредных компонентов, которые при нагревании будут распространяться, нанося вред здоровью тех, кто будет находиться в беседке.
Устройство
Идеальный вариант устройства печи – первоначальный проект беседки с мангалом. Иногда капитальную печь ставят отдельно от постройки, но чаще ее располагают внутри беседки. Расположение конструкции должно быть безопасным и удобным. Печка не должна мешать свободному движению.
Место установки печи необходимо выбирать с подветренной стороны относительно многоквартирного дома. Нельзя оборудовать капитальную печь на улице возле жилого дома. Кроме того, его не следует устанавливать вблизи растущих деревьев. Зону, отведенную под приготовление пищи, для большей безопасности можно отделать керамогранитом или плиткой.
Для любого бизнеса потребуется начальный проект. При его разработке необходимо учитывать вес, габариты, внешний вид конструкции. В строительных работах важно строго следовать созданному проекту, отражая все нюансы строительства на чертежах.
При этом выполнять каждый этап создания печи следует тщательно и аккуратно. Соблюдение технологии позволит получить качественный продукт, который прослужит долгие годы, радуя хозяев дома хорошей работой.
Виды
Примеры печей для беседки предполагают создание самых разных вариантов.
Это могут быть:
- Русская печь;
- обогреватель;
- камин;
- BBQ;
- комплексы с разными модулями.
Традиционны для России русские печи, но сегодня более распространены мангалы и шашлыки. Эта русская печь в беседке вряд ли поместится, так как имеет массивные размеры. Для экономии места обычно используют более рациональный вариант мини-русской печи. Устройство скорее мангал, просто выполненный в русском стиле.
Такой прибор, оснащенный плитой, удобно использовать не только на улице: он подойдет и для кухни частного дома. Гриль и плита позволяют приготовить множество вариантов блюд (кроме запекания запеченных товары). Классический стационарный гриль – находка для небольших площадей. Несмотря на свои небольшие размеры, устройство позволяет одновременно готовить несколько блюд на гриле и шампурах.
Кухонные модульные комплексы обычно включают в себя вертел, гриль, коптильню, печь, на которую можно установить казан.
Печь-камин на улице — бесполезный прибор для приготовления пищи. Это скорее необходимо для усиления эстетических функций.
Как выбрать?
Выбор материала для строительства печи сегодня достаточно широк. На современном рынке строительных материалов ведущие бренды предлагают обширный ассортимент.
Можно использовать несколько видов кирпичей.
- Термостойкий. Этот кирпич имеет красный оттенок, в нем нет отверстий.
- Керамика (из глины). Сохраняет высокие температуры, качественно аккумулирует тепло. Визуально этот вид глиняного кирпича сложно отличить от других вариантов, не обладающих жаропрочными характеристиками.
- Шамотный кирпич. Обладает огнеупорными свойствами, но чаще используется в качестве облицовки или для декоративных вставок.
В строительных проектах обычно предполагается комплексное использование материалов. Но можно использовать один вид материала для всей конструкции. Ее функциональность зависит от выбора материалов для строительства уличной печи.
Например, если комплекс в процессе строительства защищен слоем теплоизоляции, то центр можно использовать круглогодично. Конструкция может работать не только на приготовление пищи, но и на обогрев.
Устройство типа гриля может быть выполнено в виде духовки. Режим работы устройства останется аналогичным мангалу. На первом этапе использования устройство хорошо греется. Затем можно выложить мясо на шампурах в топку. Благодаря равномерному прогреву шашлыки не нужно будет постоянно переворачивать, а также нет необходимости следить за процессом приготовления. Лидером по выбору конструкции является мангал, он построен по прототипу мобильной жаровни. Печка отличается от мангала стационарным грилем, на котором готовят мясо.
Многофункциональные конструкции предполагают размещение шампуров. Эта печь вызывает особый интерес у многих владельцев частных домов.
Стационарная конструкция предполагает обязательную защиту пламени от осадков и ветра. Внутреннее устройство способствует длительному сохранению тепла. Уличные мангалы изготавливаются из металла. Корпус стационарной печи может быть выполнен из кирпича с высокими огнеупорными характеристиками. В беседках часто размещают стационарные комплексы, в состав которых входит печное оборудование, канализация, мойка, мебель, столы (все, что может пригодиться для приготовления пищи на открытом воздухе).
Постройка
Габариты стационарной печки небольшие, поэтому и материала для изготовления понадобится немного.
Можно использовать стандартную схему:
- рядовой кирпич — 360 шт.;
- Кирпич шамотный — 120 шт.;
Кроме того, вам понадобится раствор глины и песка. При этом важно иметь нюанс: раствор, предназначенный для кладки, должен иметь такую консистенцию, которая предотвратит его прилипание к инструменту, но в то же время не позволит растекаться по поверхности кирпичной кладки. Этапы строительства напрямую взаимосвязаны с выбранным типом строительства.
Основной момент в работе — возведение фундамента. Рассмотрим этот процесс более подробно.
Фундамент
При одновременном строительстве печи и беседки основание под эти две конструкции может быть одинаковым. При установке печи в готовую беседку нужно правильно выбрать место. Принципы обустройства обычно общие с обустройством камина. Например, важно отсутствие сквозняка и безопасность.
Под основание роют котлован, глубина которого должна быть 50-60 см. На дно котлована укладывают гравий и утрамбовывают. Следующий этап – армирование, нужно сделать сетку из проволоки, а по краям установить опалубку. Далее залейте яму бетоном до уровня ниже 5 см от пола.
Оставить застывать в зависимости от погодных условий примерно на 20-25 дней. Для предотвращения выкрашивания твердеющий бетон рекомендуется смачивать водой. По истечении периода застывания уложите гидроизоляцию (например, рубероид). Следующий обязательный этап – возведение подставки.
Монтаж
Подставка соответствует порядку чертежа. В качестве материала подойдет пустотелый кирпич. Если работа выполняется вручную, необходимо учитывать перевязку, уточняя ровность рядов и углов уровнем. Обратите особое внимание на первые шесть рядов ордера. Они станут местом для полок под столешницей. 7 ряд — перекрытие пода, 8 ряд — перевязка потолка и начала пода печи.
Топка
Выполняя 9 ряд, можно использовать шамот. При облицовке основное внимание следует уделить толщине раствора: она не должна быть более 3 мм. Для обеспечения теплового расширения этого вида кирпича переход между двумя видами должен быть не менее 20 мм. Если перехода нет, шамот в процессе использования треснет, а топка деформируется.
Температурный зазор намазанный базальтовым шнуром. Он негорюч, обладает теплоизоляционными свойствами. 10-й ряд — продолжение топки с одновременным сужением. 11 ряд — завершение кладки печи. Здесь уже можно установить колосник (решетку).
Рабочая поверхность
Здесь можно использовать камень или плитку. Оба материала обладают необходимыми свойствами.
Мангал
Мангал формируется начиная с 12-го ряда (от выступа в один кирпич под шампуром). Пространство бройлера должно быть заложено от 13 до 16 рядов. Формирование стен заканчивается на 17 ряду.
Свод
Если опыт в обустройстве печей небольшой, то свод лучше формировать по шаблону, приготовленному из картона. Выкройку необходимо разместить на кирпичах, отметив точечный маркер. Затем кирпичи разрезают по отметкам, образуя набор. Для лучшей устойчивости можно сделать каркас из массива дерева. Его можно снять после полного высыхания раствора.
Далее постройте дымоход. Рассмотрим утепление конструкции в месте соприкосновения с кровлей беседки. Утеплить пол возле печи, утеплить стены и потолок. Этап установки вытяжки и дымохода можно упростить, так как комплектующие можно приобрести в готовом виде. Вместо кирпича на этом этапе можно использовать листовой металл.
Как только кладка сформирована, можно устроить раскройный стол. Столешница должна соответствовать размеру кирпичной кладки. В качестве материала для столешницы можно использовать дерево, каменную плиту, фанеру и чугун. Последний вариант может выступать в роли встроенной варочной поверхности, на которой можно будет готовить пищу.
Столешница может быть оснащена мойкой. Это удобно, но требует подвода водопроводных труб. Между кирпичами и краем столешницы должен быть специальный силиконовый герметик с водостойкими свойствами. Для эстетичного оформления пространства ниши под столешницей можно декорировать дверцами. Материал для них может быть самым разным.
Нюансы использования
Если печь изготовлена с соблюдением технологии, она прослужит долго. При выборе места для строительства следует сразу руководствоваться главными принципами, к которым относятся направление розы ветров и наличие качественной территории. Чаще всего топку используют для того, чтобы пары и искры не попадали в сторону дома и других хозяйственных построек. Чтобы массивная конструкция гармонично смотрелась в беседке, важно правильно подобрать вагонку.
Предполагается, что участок фундамента перед фронтонной частью печи должен быть выполнен из огнестойкого материала, желательно с шероховатой поверхностью. Например, идеальным вариантом будет плитка из керамогранита. Сама кирпичная конструкция может остаться без отделки. Печь можно оштукатурить или обложить керамической плиткой.
Внешний вид печи будет зависеть от выбранного варианта отделки, но на данном этапе все зависит от решения владельца конструкции.
Рассмотрим другие нюансы.
- Основными нюансами использования печи в беседке являются неправильная работа дымохода и неправильная эксплуатация. Например, ваша кирпичная печь быстро придет в негодность, если вы заполните топливо водой. Такой метод приведет к разрушению строения после нескольких сеансов использования.
- Проблемы с трубами часто возникают из-за порывов ветра. Поэтому конструкцию важно оформить так, чтобы не было обратной тяги. В противном случае беседка наполнится угарным газом.
- Еще одна проблема труб уличных печей – осадки. Поэтому беседки со стационарной печью часто оснащают кирпичным или металлическим каркасом. Кровельные конструкции, покрытые профлистом или черепицей.
- Идеальное расположение топки в беседке — в торцевой части с поворотом спинкой наружу. Так продукты горения из печки внутрь не попадут. Широкая стенка каменного печного ящика сохранит тепло.
Использование стационарных печей в беседках наиболее распространено в столовых и ресторанах на открытом воздухе. Для частной усадьбы или дачи удобнее и практичнее использовать мобильные устройства, которые просты в обслуживании. Устройства можно устанавливать в любых беседках, не опасаясь пожара или задымления. Готовые печи для беседок выпускаются в различных решениях.
Модульные сборки очень популярны. Эксплуатационные характеристики таких устройств соответствуют параметрам хорошей самодельной кирпичной печи. Главный недостаток покупных вариантов – их высокая стоимость. Сократить траты можно, если покупать модули постепенно. Тот или иной блок интегрированного устройства всегда можно приобрести отдельно.
В этом видео вы найдете пошаговую инструкцию по строительству беседки с печью из кирпича.
Кухни на заднем дворе доставлены в Мичиган
Камины
Печи для пиццы
Кухни на свежем воздухе
Превратите свою любимую открытую площадку в жилое пространство своей мечты
Backyard Living Co предлагает лучшие уличные камины и печи для пиццы в США
Наши блоки изготавливаются по индивидуальному заказу и доставляются полностью укомплектованными.
У нас есть много разных размеров и стилей.
Мы также предоставляем нашим клиентам возможность нанять нас для отделки.
Предпочитаемые уличные камины Мичигана
Если вы ищете уличный камин, чтобы собраться с друзьями и семьей, у команды Backyard Living Co есть лучшие варианты для вас! Наша оцинкованная U-образная рама 18-го калибра с оболочкой, армированной стекловолокном, и нанесенным на заводе защитным покрытием со всех сторон и прочной стальной конструкцией, коррозионностойкой, негорючей и изготовленной из инертных материалов, выигрывает шоу. В этом камине используется настоящий предварительно установленный огнеупорный кирпич, а не сборная огнеупорная вставка, которая склонна к растрескиванию. Эта важная особенность продукта устраняет задержки во времени отверждения, поэтому вы сможете быстрее использовать свой новый камин. Чтобы приобрести новый уличный камин и установить его сегодня, свяжитесь с командой Backyard Living Co в Ричмонде сегодня!
Печи для пиццы в Мичигане
Обновите свой уличный камин, включив в него топку для печи для пиццы! Соберитесь вокруг своего потрясающего камина и приготовьте собственную пиццу. Некоторые из наших уличных печей для пиццы включают в себя:
Изготовлены в соответствии со стандартами материалов UL127
Легко отделываются в соответствии с внешним видом дома или здания
Предварительно собраны и готовы к отделке
Цельный блок (предотвращает повреждение при транспортировке)
Без отдельного фундамента нижнего колонтитула
Открытый доступ для обработки, обвязки или крепления
Легче, чем каменные блоки или сборные камины
Подходит для 4-дюймовой бетонной плиты
Мгновенная установка
Доступны нестандартные размеры и конструкции.
Если у вас уже есть уличный камин, в который вы хотели бы установить топку, или вы хотите приобрести камин с уличной печью для пиццы, Backyard Living Co. поможет вам. Ознакомьтесь с нашими различными вариантами и разместите заказ сегодня!
Летние кухни для всех ваших развлекательных потребностей
В дополнение к уличным каминам и печам для пиццы компания Backyard Living Co. предлагает индивидуальные летние кухни. Наши кухонные формы изготавливаются по вашему заказу, поэтому каждая из них изготавливается на заказ в зависимости от вашего пространства и дизайнерских предпочтений. Выберите стиль и цвет камня или кирпича и определитесь с грилем, плоской поверхностью, холодильником и раковиной. Какую бы кухонную функцию вы ни искали, мы можем включить ее.
Вы проектируете, мы строим и доставляем! Если вы хотите, чтобы ваша уличная кухня была доставлена быстрее, выберите один из наших готовых вариантов. Осуществляем доставку и установку всей нашей кухонной продукции. Вам больше никогда не придется развлекаться внутри!
Предыдущий
Следующий
Дэвид С.
Подробнее
«Настоятельно рекомендуется! Мы работали с командой Backyard Living и получили отличный опыт. Они нашли время, чтобы рассказать нам о вариантах и о том, что лучше всего подойдет для наших нужд. Спасибо!»
Почему вы должны выбрать Backyard Living Co. для всех обновлений вашего двора
11 апреля 2023 г. Нет комментариев
Ричмонд, штат Мичиган, и район Большого Детройта не привыкать к роскошной жизни и развлечениям на свежем воздухе. С красивыми видами в любое время года никогда не бывает
Подробнее »
3 способа сделать свой задний двор любимым местом для отдыха
14 марта 2023 г. Комментариев нет
Ваш задний двор является продолжением вашего дома. Место, где собираются друзья и семья, чтобы приятно провести время, наслаждаясь свежим воздухом и видом
Подробнее »
5 способов сделать задний двор продолжением дома
14 февраля 2023 г. Комментариев нет
Для многих из нас наш дом не заключен в четырех стенах, которые придают ему форму. Мы процветаем на свежем воздухе,
Подробнее »
Добро пожаловать в Backyard Living Co
27 января 2023 г.