Posted on Leave a comment

Наличники украшенные резьбой: Искусство резьбы деревянных наличников возрождается в глубинке | МПБК Очаково

Искусство резьбы деревянных наличников возрождается в глубинке | МПБК Очаково

Ремесло изготовления наличников живо и, похоже, возрождается в российской глубинке. Пока мы рассматриваем современные фотографии с резьбой со всей страны, мастер московской столярной школы «Кедр» Александр Верещагин расскажет, что знает о домовой резьбе. Резные наличники — окнам каждого дома!

О том, как это делают

Наличники начинаются с чертежей. Я делаю их в программе SketchUp, хотя можно и на бумаге. Как только заказчик согласует рисунок, приступаю к работе с деревом. Сначала обрабатываю доску фуганком: снимаю лишнюю стружку и получаю нужные размеры заготовки. Затем карандашом переношу рисунок на дерево и начинаю грубую обработку ручными инструментами — лобзиком, сверлами, стамесками. Резные элементы выполняю стамесками и резцами. После этого делаю шлифовку, и наличники готовы к установке.

О традиции

Раньше наличниками закрывали щели между оконной рамой и стеной дома, чтобы не задувал ветер. А резьбу наносили для того, чтобы обозначить статус: по наличникам было видно, насколько состоятельные люди живут в доме. Чтобы показать благополучие, хозяева старались перещеголять соседей в искусстве домовой резьбы (так называют изготовление резных наличников). Соперничество подстегивало мастеров создавать невероятно красивые и сложные узоры.

Чаще всего мотив орнамента был природный. Например, изображали растения и животных. А движение солнца показывали так: на наличнике слева восход, сверху — светило в зените, справа — закат. А между крупными элементами композиции — капли дождя.

Зачем наличники сегодня

Киржач

Так называется город, в котором в 2017 году открыли первый в России музей резных наличников. Киржач находится в 100 км от Москвы, во Владимирской области. В последнюю субботу января там отмечают День киржачского наличника. Впрочем, их — наличники — в Киржаче и близлежащих деревнях можно увидеть на фасадах жилых домов в любой день

Дуб и бук —

лучшая древесина для резных наличников. А вот береза, наоборот, не годится: на открытом воздухе ее быстро разрушает грибок

С практической точки зрения они больше не нужны, однако без наличников украсить дом по-настоящему не получится. Любят их преимущественно в глубинке. Даже новые постройки в исторических центрах старинных городов и деревнях нередко украшают домовой резьбой в обязательном порядке, по решению местной администрации или самих жителей.

Так в населенных пунктах создают и сохраняют общий архитектурный стиль. Например, в Тобольске есть немало восстановленных бревенчатых домов с отреставрированными наличниками. Новые и старые дома с наличниками есть и во Владимире, и в Вологде, и в Костроме.

Возрождение традиции помогает развивать туризм: люди специально приезжают, чтобы посмотреть на старинную и современную домовую резьбу. Один мой ученик рассказывал, что в Подмосковье есть поселок, где все до единого дома новые, но сделаны под старину: бревенчатые и с резными наличниками.

Где искать резчика

В Москве мастеров по резке оконных наличников практически нет, да и спроса тоже. Последний раз мне заказывали оконные наличники год назад для ресторана, а котором хотели создать древнерусскую атмосферу. Зато сразу — на 23 рамы, это большой объем для ручной работы. Правда, их крепили не снаружи, а внутри помещения. Наличники для традиционного украшения фасада жилого дома я последний раз делал пару лет назад.

XIX век

В XIX столетии резные наличники переживали пик популярности, хотя появились на несколько веков раньше, еще до изобретения стекла. Есть версия, что традицию делать резные наличники начали забывать с приходом советской власти: большевики полагали, что это ненужный пережиток прошлого. Они, конечно, ошибались.

Резчиков лучше искать в регионах — в небольших городах и деревнях. Если в населенном пункте есть мастера, это сразу видно, достаточно выйти на улицу. Например, я был в городе Меленки во Владимирской области, и там почти все здания украшены резными наличниками. Понятно, что там живут хорошие резчики.

10 000

Столько размещено в виртуальном музее фотоснимков резных наличников. Некоммерческий проект nalichniki.com основал фотограф Иван Хафизов

Некоторые мастера всё делают на станках: так проще и дешевле. Резьба получается точной, ровной, но сразу видно, что эта вещь штампованная. Знайте: резчик, который делает наличники по классической технологии, использует только ручной инструмент. В каждой такой работе чувствуется личный след художника, его стиль и почерк. И естественно, второго такого же наличника никогда ни у кого не будет — чистый хэндмейд.

Как сделать наличник самому

Искать курсы «Домовая резьба» необязательно, надо только овладеть базовыми навыками резчика по дереву. Часто достаточно освоить работу с лобзиком, стамесками, ножовкой и рубанком. А после — вдохновляться признанными шедеврами, практиковаться и экспериментировать.

Наличники на окна в деревянном доме: фото, что такое наличники, резные декоративные украшения

Стоит отъехать на несколько километров от крупного города, как здесь и там начинают встречаться деревянные домики, украшенные резьбой. Какие-то строили чуть не сто лет назад, какие-то срубили недавно и щедро оформили деревянным ажурным кружевом. Красиво, почти как встарь. Почему «почти»? Да потому, что наши предки украшали дом не просто так: в резные украшения вкладывали глубинный смысл, размещая их на определенных участках дома для его защиты.

Людмила Крылова

Эта серия статей адресована тем, кто хочет разобраться в нюансах деревянных украшений на срубах. При подготовке материала я обобщил данные из работ известных ученых Елены и Александра Ополовниковых, Вячеслава Орфинского, Бориса Рыбакова. И моя первая статья о том, зачем исторически нужно было украшать деревянный дом.

Вадим Ковалев

Что защищали?
Как это ни странно звучит, но — конструкцию самого сруба.

Сруб, собранный без единого гвоздя, с покрывающей его двухскатной слеговой крышей на самцах (она тоже собиралась без единого гвоздя) — древнейший тип строения, характерный для многих районов России. Детали этой конструкции были продуманны и целесообразны, поэтому каждая изба была почти таким же чудом деревянной архитектуры, как известные деревянные постройки в Кижах.

Дом покоился на огромных камнях или валунах (как раз они и показаны на фото — надо только присмотреться) или на пнях с обожженными в костре корнями, которые назывались «стулья».

Вадим Ковалев

Основой строения был сруб (клеть) — простейшая деревянная конструкция. Она состояла из положенных друг на друга венцов (бревен, составляющих один горизонтальный ряд сруба). В углах венца-бревна связывали между собой с помощью врубок. Концы бревен, как правило, выступали за пределы стен — «в обло».

Такая конструкция была теплее, чем срубленная без выпусков — «в лапу». Именно поэтому в срубах, собранных «в лапу», жили лишь очень богатые люди, которым были по карману высокие расходы на отопление.

Вадим Ковалев

По вертикали венцы в стене связывали между собой деревянными шпонками-шипами — элементами, которые препятствуют сдвигу бревен, их скручиванию и т. п. Деревянные нагели, которые используют в современном деревянном строительстве, появились позже, когда стали широко доступны сверла по дереву.

Вадим Ковалев

Верхние венцы клети имели постепенно удлиняющиеся выпуски. Это позволяло создавать кронштейны-опоры для выпусков крыши над фронтонами. (Чем длиннее выпуск, тем лучше он защищает бревенчатые стены от дождя).

В нижней части клети также создавались венцы с удлиненными выпусками — на них укладывали помост (он назывался гульбище), по которому можно было обойти вокруг дома, чтобы, например, закрыть ставни на окнах. На удлиненных выпусках держался и помост балкона, если он был в доме.

Вадим Ковалев

Конструкция безгвоздевой крыши
Схема (на нижнем фото) построена на основе зарисовок, сделанных исследователями деревянного зодчества.

1. Треугольные фронтоны срубов собирались из бревен. Эти бревна образовывали самонесущую конструкцию. Видимо, поэтому их и называли — самцы, а фронтоны — самцовыми.

2. Для прочности оба фронтона связывали между собой продольными бревнами — слегами (решетинами). Слега, соединяющая вершины фронтонов, называлась князевой или коньковой.

3. Кровлю собирали из широких досок, в верхней части которых вытесывали желоб (откуда и название элемента — тесина, а кровли — тесовая).

4. Чтобы доски не сползали вниз, их нижние торцы были уперты в потоки (они же водотечники) — вырубленные из бревна водосточные желоба, закрепляемые в нижней части скатов крыши.

Вадим Ковалев

5. Потоки в необходимом положении удерживали курицы или кокоры — врубленные в слеги тонкие еловые стволы, на концах которых имелось искривление в виде крюка. На этом искривленном конце бревна чаще всего вырезалась куриная голова, откуда и произошло название элемента.

6. Верхние торцы тесин обоих скатов кровли прикрывал, а заодно и прижимал к крыше шелом — массивное бревно с выдолбленным снизу углублением. Конец шелома, находящийся над главным (лицевым) фасадом, почти всегда украшался резной фигуркой. Чаще всего это была голова коня, отчего шелом часто называли и называют коньком.

7. Чтобы шелом не сполз на одну сторону, его крепили специальными деревянными шпонками — стамиками, на видимых концах которых вырезались фигуры птиц — как правило, сорок. Есть объяснение и этому названию: сороки никогда не садятся вплотную друг к другу — только на определенном расстоянии.

8, 9. В центре избы в две противоположные стены врубалось мощное бревно — матица (8). Она служила опорой для расколотых вдоль пополам бревен — плах (9), из которых собирался потолок.

10-12. В больших домах силовую конструкцию самцово-слеговой крыши усиливали своего рода фермами, в которых две стропильные ноги — «быки» (10) — опирались нижними концами на лежащее на бревенчатых стенах бревно — перевод (11), и в верхней зоне их стягивали между собой ригелем (12).

Вадим Ковалев

Конструкция бревенчатой избы получалась довольно трудоемкой. И ее старались во что бы то ни стало предохранить от преждевременного разрушения.

Как защищали?
Прежде всего старались защитить кровельную конструкцию — с помощью дешевых и легко заменяемых элементов из досок. Чтобы изба выглядела понаряднее и отличалась от соседских, доски эти стали украшать резьбой. Постепенно резьба стала обязательным атрибутом деревянного дома. Но главное, что нужно понять: украшенные резьбой элементы играли не только декоративную, но и практическую роль.

Например, причелины — так называются доски, закрепленные вдоль ската кровли параллельно фронтону — предохраняют торцы врезанных во фронтоны кровельных слег от влаги. При этом стык двух причелин под коньком кровли прикрывали так называемым «полотенцем».

Фото: @iduismotru, гостевой дом «Тихая улочка», г. Таруса

Вадим Ковалев

Защитное назначение имели и «торцевые» доски, прибитые к торцам бревен сруба по его углам (фото выше).

Наличники не только украшали дверные или оконные проемы, но и закрывали стык обвязки окна или двери и бревен сруба (обратите внимание — на окне в зазор между обвязкой окна и бревнами заложена самая древняя гидроизоляция — береста).

Вадим Ковалев

Украшая дом, мастера использовали традиционные для этой местности виды резьбы. Например, для Поволжья характерна рельефная (корабельная) резьба. Для Русского Севера — пропильная и объемная, элементы которых отчетливо читаемы даже на фоне серого зимнего неба (чем севернее, тем более крупными становились детали и узоры резьбы).

Вадим Ковалев

Резной «наряд» избы свидетельствовал о вкусе ее хозяев. Потому что далеко не все резные элементы имели именно защитное назначение. Некоторые из них делали потому, что «могли себе позволить». Например, выступающие за пределы свесов крыши концы причелин в северных областях украшали «кистями» с ажурной резьбой. Элементы эти под воздействием осадков и солнца разрушались быстро, но хозяева с упорством заменяли их новыми.

Русское традиционное деревянное зодчество. фасад старого дома украшен резьбой по дереву, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-054915217

Купите это изображение по цене от

10 €

Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия Royalty Free

4 ваши потребности 3

Выберите разрешение, которое лучше всего подходит С 1 МБ А8 735 х 475 пикселей 25,9 х 16,8 см 72 €10,00 М 6 МБ А6

1801 х 1164 пикселей 15,2 х 9,9смс 300 €20,00 XL 50 МБ А3 5000 х 3232 пикселей 42,3 х 27,4 см 300 €30,00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

Код изображения: ESY-054915217 Фотограф: Коллекция: ЗООНАР ГМБХ ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5000 х 3232 пикселей — 42,3 х 27,4 см — 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Низкий бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Образ композиций

Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

Russische Holzarchitektur Die Fassade Eines Alten Hauses Mit Holzschnitzereien Geschnitzte Gesims Verkleidungsbretter Hölzerne Spitze Ornament Verziert Stockfoto und mehr Bilder von Alt

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Векторен
  • Видео
Русское Хользоархитектура. Die Fassade eines alten Hauses ist mit Holzschnitzereien, geschnitztem Gesims, Platbändern und hölzernem Spitzenornament verziert

Beschreibung

Russische Holzarchitektur. Die Fassade eines alten Hauses ist mit Holzschnitzereien, geschnitztem Gesims, Platbändern und hölzernem Spitzenornament verziert

Essentials Kollektion

9,00 € für dieses Bild

3

Günstige и гибкие опции для бюджета



Umfasst unsere Standardlizenz.

Erweiterte Lizenz hinzufügen.

Bildnachweis: Valentina Sheboltaeva

Maximale Größe: 3888 x 2592 Pixel (32,92 x 21,95 см) — 300 DPI — RGB

.

Категория:Фото | Альт

Зухбегриф

  • Альт,
  • Architektur Fotos,
  • Auftragen Fotos,
  • Außenaufnahme von Gebäuden Fotos,
  • Bauwerk Fotos,
  • Dekoration Fotos,
  • Dekorative Kunst Fotos,
  • Fotografie Fotos,
  • Gebäudefront Fotos,
  • Geschichtlich Fotos,
  • Gesims Fotos,
  • Hausdekor Fotos,
  • Historisch,
  • Holz Fotos,
  • Horizontal Fotos,
  • Kulturen Fotos,
  • Monumente Fotos,
  • Niemand Fotos,
  • Alle anzeigen

Kategorien

  • Architektur
  • Reiseziele
  • Städte und Gemeinden
  • Berlin

Häufig gestellte Fragen


Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *