Стеклянная посуда для плиты — газовой, индукционной и электрической
В наше время рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент товаров разной направленности. Плиты – не исключение. Сегодня хозяйка может выбрать себе на кухню любую плиту не только по дизайну, но и по принципу действия: индукционную, электрическую или газовую.
Газовая плита
У каждой из этих плит есть свои плюсы и свои особенности:
- Газовая плита позволяет приготовить блюдо быстро, так как не требуется время для разогревания и накаливания. Да и стоимость газа приятно отличается от стоимости электрической энергии. Однако, посуда должна быть особенно износостойкой, так как происходит непосредственный контакт с огнем.
- Электрическая плита более мягкая по отношению к посуде. Кроме того, на встроенных электрических плитах (стеклокерамических) есть функция отложенного старта и защиты от детей, чего не встретишь в плитах газовых. Однако, времени на приготовление требуется больше, так как стеклокерамическая электрическая плита разогревается примерно в течении минуты и еще дольше остывает после использования.
- Индукционная плита кардинально отличается по принципу действия как от газовой, так и от электрической. Индукционная плита разогревает посуду с помощью особых индукционных вихревых токов, которые образуются благодаря магнитному полю.
Индукционная плита
Визуально эти виды плит не отличаются друг от друга. Посмотрев просто фото в интернете, Вы с большей вероятностью отличите только газовую, а вот остальные два вида, то есть стеклокерамическая и индукционная, будут практически идентичны. Однако несмотря на внешнюю схожесть, принципы действия у них совершенно разные, а значит и посуда должна быть подобрана соответствующая.
Электрическая плита
Стеклянная посуда для газовой плиты
Многих наверняка волнует вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить на плиту? Можно, если посуда выполнена из жаропрочного стекла. Из подобного стекла выполняется посуда для приготовления блюд в духовке.
Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты.
Выбрать такую посуду можно по отзывам в интернете или же проконсультироваться со специалистом.
Жаропрочная посуда
Чтобы такая посуда прослужила Вам долго, стоит соблюдать некоторые правила по уходу за ней:
- Размер донышка Вашей кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки.
- Не ставьте посуду на открытый огонь, применяйте специальный рассекатель пламени.
- Не грейте пустую посуду.
- Помешивайте блюдо во время приготовления, чтобы оно не подгорало к посуде.
- Не заливайте посуду холодной водой, если она еще не остыла.
- Используйте медленный огонь при приготовлении.
- Когда жарите, не накрывайте посуду крышкой.
Таким образом, соблюдая эти рекомендации, Вы продлите срок службы посуды из жаропрочного стекла.
Стеклянная посуда для индукционных плит
Сейчас Вы узнаете ответ на вопрос, можно ли использовать посуду из стекла ля приготовления блюда на индукционной плите. Неужели можно ставить хрупкое стекло на плиту? Можно. Однако данный вид плиты разогревает посуду за счет образования магнитного поля между конфоркой и дном посуды. Даже если Вы подставите магнит к донышку кастрюли, он должен примагнититься, если эта специальная посуда для индукционной плиты.
Огнеупорная посуда для индукционных плит
Стеклянная посуда тоже может обладать всеми необходимыми свойствами. Единственное, о чем нужно помнить, что дно посуды для такой плиты должно быть не меньше 5 миллиметров толщиной.
Несмотря на то, что чаще всего на индукционной плите из стекла можно встретить только чайник, все равно есть интересные и стильные наборы стеклянной посуды для такого типа плит, каждый предмет такого набора оснащен специальным дном и подходит для приготовления еды.
Стеклянная посуда для стеклокерамических плит
Ведущим производителем посуды для таких плит уже много лет остается Tefal. Многие знают и помнят сковороды с антипригарном покрытием и добрую рекламу с лозунгом: «Tefal всегда думает о Вас». До сих пор отзывы о посуде этого производителя достаточно положительные. Однако в наше время на смену тефлоновым покрытиям приходят более натуральные материалы – керамика и стекло. У многих, наверняка, возникает вопрос, а можно ли ставить стеклянную посуду на раскаленную плиту? Ответ такой же, как и на аналогичный вопрос касательно газовой плиты: ставить можно, если посуда сделана из специального стекла. Единственный нюанс, который стоит учитывать, это низкую теплопроводность стеклянной посуды. Это значит, что приготовление какого-либо блюда может занимать большее количество времени, чем приготовление в посуде другого материала.
Вообще для пользования стеклокерамической плитой подойдут следующие виды посуды:
- Посуда из нержавеющей стали;
- Алюминиевая посуда;
- Эмалированная сталь;
- Термостойкое стекло;
- Посуда с керамическим и тефлоновым покрытием.
Таким образом, выбор посуды достаточно большой. И каждый любитель домашних кулинарных шедевров сможет найти посуду, наиболее подходящую для себя.
Стеклянные кастрюли для стеклокерамических плит. Как выбрать посуду с учетом типа плиты
Содержание
- Стеклянные кастрюли для стеклокерамических плит. Как выбрать посуду с учетом типа плиты
- Подходит ли эмалированная посуда для стеклокерамической плиты. Какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите
- Типы варочных панелей из стеклокерамики
- Какая посуда подходит для такой техники
- Эмалированная и алюминиевая посуда
- Подставка для стеклокерамической плиты. Подходящий материал
- Маркировка посуды для стеклокерамических плит. Что обозначают значки на дне сковородки?
- Посуда для стеклокерамики значок. Посуда, которую можно использовать
- Нужна ли особая посуда для стеклокерамической плиты. Типы и особенности варочной панели
Стеклянные кастрюли для стеклокерамических плит. Как выбрать посуду с учетом типа плиты
Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.
Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном . Также можно купить отдельный переходник-адаптер .
Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.
Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.
С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится .
Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.
Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.
Подходит ли эмалированная посуда для стеклокерамической плиты. Какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите
На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер. Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют ряд особенностей и преимуществ, о которых мы расскажем дальше подробнее.
Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Мы детально рассмотрим разновидности подходящей кухонной тары и нюансы ее подбора.
Типы варочных панелей из стеклокерамики
Так как стеклокерамика пользуется популярностью среди потребителей, то изделия из такого материала не остаются незамеченными. Производители изготавливают из стекла и керамики два типа плит – электрические и газовые. Покупатель самостоятельно решает на каком из двух видов остановить свой выбор, ориентируясь на набор функций, размер и дизайн.
- Галогенные – ТЭНы представляют собой спиралевидный механизм, который нагревается за три секунды. Таким образом, пищу можно быстро приготовить, но время от времени все-таки придется менять лампы конфорок.
- Рапидные – одни из самых бюджетных нагревательных элементов, характерных для электрических плит. Прогреваются за двенадцать секунд. Представляют собой уплотненную спираль, которая в процессе нагрева приобретает красный цвет.
- Индукция – идеальный вариант современной варочной поверхности. Прогревается за считанные секунды, не затрачивая при этом много электроэнергии.
Абсолютно безопасна в эксплуатации. Считается самым дорогим вариантом кухонной техники на рынке.
Какая посуда подходит для такой техники
Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики. Стандартные электропанели более универсальны, поэтому на них разрешено готовить в следующих видах кухонных тар:
- Стальные нержавеющие кастрюли и сковородки.
- Изделия из термоустойчивого стекла.
- Алюминиевые тары со специальным защитным покрытием.
- Эмалированные приборы.
Эмалированная и алюминиевая посуда
Кухонная утварь их алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако, современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.
Как выбрать лучшую сковороду с антипригарным покрытием? Читайте в нашей статье .
Подставка для стеклокерамической плиты. Подходящий материал
То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная – индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана ).
Маркировка посуды для стеклокерамических плит. Что обозначают значки на дне сковородки?
У нас в доме завелась индукционная варочная панель. О, это счастье. Действительно. Мало того, что она потребляет меньше электричества, так еще и прогревает в разы равномернее, и не греет воздух. Но с ее появлением так же появилась необходимость в ревизии всей моей посуды, поскольку далеко не вся она подходит для этой варочной панели.
Почему? Потому что, индукционные варочные панели работают по иному принципу, нежели обычные электрические или газовые. В основе нагрева — электрическое поле. Вот оно и влияет на то, будет нагреваться ваша сковородка или кастрюля или нет.
Начну с индукционной плиты. Посуда, которая будет совместима с индукционным принципом нагрева, имеет на дне вот такой значок.
Он как раз и символизирует ту катушку индуктивности, которая вступает во взаимодействие с дном посуды.
Значок с огоньками, как логично предположить, говорит о том, что посуда подходит для использования на газовых плитах.
Такое простое изображение электрической конфорки — отсылка к электрическим плитам. Важно! Это относится к обычным плитам с чугунными конфорками, но не к электрическим варочным панелям со стеклокерамическим покрытием.
А вот этот значок как раз говорит о том, что посуда для стеклокерамического покрытия. Казалось бы, и там и там электрическая плита. Но беспощадная физика рушит все планы по сохранению старой посуды при приобретении новой техники.
Эта пиктограмма — об использовании на галогеновых плитах.
С плитами, вроде бы все. Идем дальше. Ведь это далеко не все значки, которые могут быть на посуде. Кстати, иногда на дне нет никаких пиктограмм. И понять, подходит ли твоя сковородка к индукционной плите — сходу нельзя. Можно, конечно, поставить ее на плиту и включить, но можно и не бегать каждый раз к ней. Можно взять магнит и приложить к донышку. Прилип? Посуда подходит. Нет? Увы. И этот лайфхак помогает при покупке новой посуды. Когда продавец расхваливает и говорит, что все работает, а по факту оказывается… ну вы поняли.
Этот символ — символ дружбы между посудой и посудомоечной машиной. Изображение может отличаться от производителя к производителю, но общий смысл понятен.
Это пиктограмма антипригарного покрытия. Очень удобно видеть это сразу и понимать, что а) обращаться с такой сковородкой надо будет аккуратно и б) можно будет использовать меньше масла.
Следом у нас идут обозначения толщины дна. 3-4-6-слойное основание. Если проще, то это может говорить о сроке службы посуды и равномерности прогревания.
А с этим значком посуду можно использовать в микроволновках. Не стоит забывать, что если посуда не подходит для нее, то ждет вас минимум просто расплавленная и деформированная посуда. А как максимум — локальный взрыв микроволновки.
Завершаю свой небольшой обзор пиктограммой, которая говорит о возможности использования посуды в духовке.
Помните, что правильная эксплуатация посуды продлевает ее жизнь! И уж тем более, помогает готовить вкусную и полезную пищу.
Посуда для стеклокерамики значок. Посуда, которую можно использовать
Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.
Для упрощения задачи выбора подходящей утвари современные модели оснащаются специальным датчиком, который сообщает о правильности выбора.
Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.
Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали. Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.
Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.
У алюминиевой посуды хорошая теплопроводность, поэтому для стеклянной поверхности с обычными конфорками она тоже подойдет. Главный недостаток подобных кастрюль — отсутствие идеально ровного дна и быстро появляющиеся царапины. Поврежденная посуда негативно сказывается на возможностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда легко поддается деформации и быстро приходит в негодность.
Без бережного ухода такая утварь уязвима.
Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.
Неплохим вариантом будет стальное дно.
Чугунная посуда с ровным дном также подойдет для стеклокерамики. Например, чугунная сковорода с максимально ровным дном будет отличаться толстыми стенками. В такой посуде дольше сохраняется тепло, пища готовится эффективнее.
Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.
Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.
Например, сверху и снизу это может быть нержавейка, а посередине — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется быстрее обычного. У нержавеющей стали не очень хорошие параметры теплопроводности. Добавленные материалы должны быть прочно соединены, поэтому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва быстро образуется нагар. Проверьте дно имеющейся посуды обыкновенным магнитом.
Любые магнитные сплавы подходят для конфорок индукционного типа.
Нужна ли особая посуда для стеклокерамической плиты. Типы и особенности варочной панели
Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:
- с обычными тэнами;
- с индукционной катушкой.
Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.
Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.
Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.
Можно ли поставить стекло на плиту? Решено (2023)
Последнее обновление: Шари Мейсон, 31 декабря 2022 г. Некоторые из нас могут совершать ошибки, которые могут привести к несчастным случаям на кухне.
Печь обеспечивает прямое пламя или тепло и требует металлических горшков для безопасного приготовления пищи. Так как насчет стеклянных горшков? Можешь поставить стакан на плиту? Читай дальше что бы узнать.
Содержание страницы
Можно ли ставить стекло на плиту?
Да, ставить стеклянную кастрюлю на плиту совершенно безопасно, если она предназначена для плиты.
Боросиликат и пирокерамика выдерживают высокие температуры и резкие перепады температур. Напротив, материал посуды из извести и соды не выдерживал прямого контакта с огнем.
Некоторые стеклянные материалы специально изготовлены для использования на плите, например, стекло Pyroceram. Эти стеклянные контейнеры выдерживают высокие температуры и не трескаются.
Факторы, которые следует учитывать
Материал стекла
Боросиликат
Горшок из боросиликатного стекла устойчив к тепловому удару. Он может выдерживать очень высокие и низкие температуры.
Устойчив к воздействию высоких и низких температур, плавится при температуре около 3000°F. Это лабораторная посуда, специально изготовленная для прямого контакта с огнем.
Pyroceram
Pyroceram — еще одна посуда из стекла, предназначенная для приготовления пищи при высоких температурах. Это керамическая посуда производства Corning, которая выдерживает резкие перепады температуры.
Из-за температуры плавления 1000° F, этот тип стекла также используется для каминов, окон духовок и других приборов.
Уровень нагрева
Контроль уровня нагрева жизненно важен при использовании хрупкой посуды, чтобы не разбить ее, поскольку существуют стеклянные материалы с максимальным уровнем нагрева.
Даже посуда из Pyroceram имеет предел прочности до 1000°F, поэтому необходимо следить за температурным уровнем.
Приготовление пищи на газовой плите означает, что прямой огонь находится внизу. Убедитесь, что уровень обжига вашей печи может выдержать используемый вами материал.
Плита
Электрическая
Вы можете использовать стеклянную посуду в электрической плите, но не вся стеклянная посуда является хорошим изолятором. Известково-натриевое стекло использовать не рекомендуется, так как оно разобьется при сильном пожаре.
Электрическая плита имеет спиральный стержень, который быстро нагревается для приготовления пищи. Вы можете использовать в нем пирокерам, потому что он адаптируется к резким перепадам температуры.
Газовая
Газовая плита подает настоящее пламя прямо в стеклянную кастрюлю через горелки для приготовления пищи. Газовые плиты работают на бутане и пропане.
Приготовление пищи в стеклянных кастрюлях или сковородках безопасно на газовых плитах, за исключением закаленного стекла из-за его низкой огнестойкости.
Стеклянная поверхность или керамическая плита
Электрические плиты с керамической поверхностью или стеклянной поверхностью, покрывающей спиральные горячие стержни, безопасны для стеклянных мисок и другой стеклянной посуды, предназначенной для плит.
Индукционная
Индукционная плита в основном использует магнитные вещества для выработки тепла для приготовления пищи при контакте с посудой из железа, например чугуна.
Стеклянную посуду нельзя использовать в индукционных плитах, поскольку она не имеет магнитных компонентов.
Примечания производителя
Единственный способ узнать, что стеклянная посуда безопасна для использования на плите, — прочитать примечания производителя. Вы можете найти некоторые примечания на дне стеклянной посуды с ее маркой производителя.
Если на этикетке указано, что стеклянная посуда небезопасна для использования на плите, не рискуйте, так как она может разбиться и стать причиной несчастных случаев.
Что произойдет, если стекло не безопасно для плиты?
Если вы используете стеклянную посуду, которую нельзя использовать в газовой плите, она может быть повреждена экстремальными температурами. Он может треснуть, разбиться или взорваться. [1]
Вы не можете использовать закаленное стекло на прямом пламени, особенно сделанное из известково-содовой. Он не выносит экстремальных температур и резких перепадов температур.
Советы и рекомендации по использованию стекла на плите
При использовании стеклянной кастрюли на плите убедитесь, что ваша стеклянная кастрюля или сковороды безопасны для плиты и могут выдерживать высокие температуры. Закаленное стекло небезопасно для печей.
«Никто не рождается великим поваром; человек учится, делая».
– Джулия Чайлд, американская кухарка и телеведущая
Во-вторых, поддерживайте постоянную температуру. Безопасная для плиты стеклянная посуда может выдерживать высокие температуры, но все же имеет температуру плавления.
Несмотря на то, что стеклянная кастрюля Corning выдерживает удары, лучше сначала дать ей остыть, прежде чем обрызгивать ее холодной водой или вытирать мокрым полотенцем.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать на плите безопасное для духовки стекло?
Нет, вы не можете использовать на плите стеклянную кастрюлю или посуду из термостойкого стекла, потому что они не предназначены для приготовления пищи на плите.
Стеклянная посуда для выпечки предназначена для приготовления пищи в микроволновой печи и безопасна для использования в духовке, но не является термостойкой для приготовления пищи на плите.
Можно ли использовать стекло Pyrex на плите?
Нет, стекло Pyrex нельзя использовать на газовой плите или в тостере, так как оно может разбиться при резком изменении температуры.
Формы для выпечки Pyrex можно разогревать в микроволновой печи, но не слишком долго.
Изделия Pyrex изготавливались из боросиликатного стекла, но в 1950-х годах они были заменены на закаленное стекло. Этот тип стекла больше не устойчив к тепловому удару.
Заключительные мысли
Как правило, безопасно использовать стеклянную посуду на плите только в том случае, если она предназначена для приготовления пищи на плите и в духовке.
Посуда из жаропрочного стекла изготовлена из материалов пирокерам и боросиликатное стекло.
Одним из многих преимуществ стеклянной посуды на нашем столе является ее непористость и нетоксичность.
Во избежание несчастных случаев при приготовлении пищи на газовой плите или в духовке используйте только безопасную для плиты стеклянную посуду.
Ссылка:
- https://depts.washington.edu/vehfire/fire-pattern/windows.html
- Автор
- Последние сообщения
Шари Мейсон
Привет, я Шари! Проработав более десяти лет в ресторанной индустрии, я решил поделиться с вами своим онлайн-опытом. Узнайте больше о нас здесь или свяжитесь со мной напрямую [email protected].
Последние сообщения Шари Мейсон (посмотреть все)
Кухонная безопасность — Стеклянная кастрюля на стеклянной плите
спросил
Изменено 24 дня назад
Просмотрено 2к раз
У меня есть прекрасная стеклянная пароварка, которую я хотел бы использовать на своей стеклянной варочной панели. На варочной панели уже есть царапины, так что это меня не беспокоит, но не сломается ли моя кастрюля, если я ею воспользуюсь?
- кухонная безопасность
- кастрюля
- электрическая плита
- стекло
- кухня
1
Наверное, это нормально. Пароварка должна быть предназначена для использования на плите, а пароварка не должна нагреваться до высоких температур.
Большая часть стеклянной посуды (пирекс и т.п.) изготовлена из закаленного стекла, которое небезопасно для использования на плите. Плита создает нагрузку на стекло, потому что все тепло идет снизу и сильно концентрируется, поэтому, если вы поставите кастрюлю из закаленного стекла на конфорку, она, скорее всего, разобьется. Однако есть также боросиликатное стекло, которое справляется с этим лучше, и его можно безопасно использовать на плите. К сожалению, нет хорошего способа определить разницу между этими двумя визуально. Вы можете осмотреть свою пароварку, чтобы узнать, указан ли в ней материал. (Или другие идентификационные маркеры, которые можно найти.) Если это не так, я бы просто предположил, что он использует боросиликат, и пошел дальше, потому что закаленное стекло для использования на плите — глупая идея, даже для пароварки.
Однако нужно поискать трещины и сколы. Если стеклянная посуда повреждена, ею нельзя пользоваться.
Ручка нагревается. Имейте кухонную прихватку или что-то под рукой.