Можно ли готовить на керамической плите или газовой плите в керамической посуде
На прилавках магазинов вы можете встретить кастрюли, сковородки и другую посуду с керамическим покрытием. Разберёмся, что они собой представляют, насколько функциональны и какие недостатки и преимущества есть у товаров с таким покрытием. А также рассмотрим правила пользования данным видом посуды и особенности ухода и чистки изделий с керамическим покрытием.
Что такое керамическое покрытие
Говоря о керамической посуде, люди часто путают её с глиняными изделиями. Керамическое покрытие на самом деле не имеет ничего общего со всем известной керамикой. У него совсем другой способ изготовления, не схожий с гончарным искусством. Своё название оно получило вследствие схожести набора качеств изделий.
Для изготовления посуды с таким покрытием используется технология под названием «золь-гель». Используемые материалы для изготовления керамической посуды:
- Кремний;
- Хлор;
- Песок;
- Камень;
- Вода.
Благодаря такому соединению образуется антипригарное покрытие, схожее с жаропрочным стеклом.
Недостатки керамического покрытия
Недостатка у такой посуды два:
- Небольшой срок службы в сравнении с другими изделиями;
- Склонность к образованию трещин вследствие температурных перепадов.
Положительные стороны
Рассмотрим также и положительную сторону:
- Хорошие антипригарные качества;
- Лёгкость в чистке;
- Выдерживание высоких температур;
- Небольшой вес изделий;
- Дизайн;
- Оптимальная цена;
- Разнообразие товара;
- Универсальность в использовании.
Из чего состоит керамическая кастрюля
Основа керамической кастрюли может быть сделана из разных материалов. От этого зависят внешний вид изделия, его вес, цена и возможные функции.
Литой алюминий
Литой алюминий для изготовления посуды используется очень часто, но для этого алюминий должен быть пищевым. Посуда из данного материала обладает рядом преимуществ и пользуется спросом среди покупателей. Характеристики изделия из литого алюминия:
- Оптимальный вес;
- Хорошая теплопроводность;
- Практичность;
- Стойкость к коррозии и окислению.
Штампованный алюминий
Тоже используется часто, его преимуществом является оптимальная цена. Особенности производства не позволяют сделать для данной посуды толстую основу, это может значительно уменьшить срок службы товара. Характеристики посуды из штампованного алюминия:
- Склонность к трещинам и деформациям;
- Тонкая основа;
- Низкая цена.
Стальная основа
Стальная основа не может использоваться как отдельный материал, чаще для изготовления посуды из стали дополнительным материалом является алюминий. Такие изделия состоят из трёх слоёв – сталь, алюминий, сталь. Характеристики:
- Быстрое нагревание;
- Цена выше, чем на изделия из алюминия;
- Изделия из стали имеют немалый вес.
Чугунная основа
Изделия сделаны на чугунной основе, чаще имеют эмалированное покрытие. Характеристики чугунной основы с эмалированным покрытием:
- Большой вес;
- Обладает аккумулирующим свойством.
Как выбрать керамическую посуду
Существует много разновидностей этого товара, есть кастрюли таких марок, как Vivo, Sacher и другие. При выборе керамики обратите внимание, литая ли она или нет. Также, помимо дизайна изделия, нужно обратить внимание на основу.
Какую выбрать основу – зависит от того, какие качества посуды для вас имеют значение. Если вы хотите недорогую кастрюлю, то лучше выбрать изделие из алюминия, а точнее, из штампованного алюминия. Помимо низкой цены, такой товар обладает и небольшим весом, но не забывайте, что штампованный алюминий не прослужит вам долго. Прочнее будет стальная или чугунная основа, но она будет и стоить дороже, и вес её будет больше. Оптимальным вариантом станет литая алюминиевая основа, у неё и цена неплохая, и вес небольшой, и срок службы достойный.Критерии для выбора товара:
- Ценовой фактор;
- Оптимальный вес;
- Прочность;
- Функциональность;
- Диаметр дна;
- Отсутствие дефектов.
Если вы хотите, чтобы посуда прослужила вам дольше, то не стоит выбирать недорогой и некачественный материал!
При выборе кастрюли в магазине спросите у продавца сертификат на данный товар.
Как пользоваться керамической кастрюлей
Если вы остановили свой выбор на керамической кастрюле с крышкой, как пользоваться ей, чтобы продлить её срок службы, мы расскажем вам дальше.
Хрупкость
Такая кастрюля склонна к повреждениям, поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Для её мытья используйте мягкие моющие средства, которые не повредят антипригарное покрытие. Также нельзя держать её пустой на огне и подвергать резким перепадам температур. Если не придерживаться таких правил, это приведёт к нарушению антипригарных свойств.
Для мытья кастрюли используйте мягкие моющие средства, которые не повредят антипригарное покрытие. Для готовки в такой кастрюле используют только деревянные и силиконовые ложки и лопатки. Готовить в керамической кастрюле можно всё.
Совместимость с плитой
Керамическая посуда подходит практически для всех видов плиты. Рассмотрим подробнее взаимодействие керамической кастрюли и разных видов плит.
Керамическая плита
Разберёмся, можно ли готовить на керамической плите в керамической кастрюле. Керамическая плита – одна из новых разработок, она обладает функциональностью, оригинальным дизайном и оснащена новой системой нагрева. Для такой плиты нужна посуда с абсолютно ровным, безо всяких шероховатостей толстым дном, которое будет совпадать с диаметром плиты. Также рекомендуется использовать посуду тёмного цвета, так как она обладает большей теплоотдачей. Всеми этими свойствами может обладать правильно подобранная керамическая кастрюля.
Газовая плита
Газовая плита – одна из самых распространённых, она проста в использовании и удобна в обиходе. На такую плиту можно ставить практически все разновидности кастрюль, и керамическая кастрюля – не исключение. Керамическую кастрюлю можно ставить на газовую плиту, но нужно следить, что бы пламя не обжигало стенки кастрюли. Поэтому рекомендовано готовить на небольшом огне.
Керамическую кастрюлю можно ставить на газовую плиту, но нужно следить, что бы пламя не обжигало стенки кастрюли.Газовая плита не только удобна, но и опасна, поэтому надо следить за её исправностью и не забывать выключать плиту.
Электрическая плита
Электрическая плита – один из самых популярных видов плит. Существует много разновидностей таких плит:
- Классические;
- Стеклокерамические;
- Индукционные плиты.
Керамическая кастрюля подойдёт не для любого типа электрической плиты. Исключением является индукционная плита. Для такого типа электрической плиты нужна специальная посуда. Если у вас индукционная плита, то при покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на специальный значок, обозначающий, что данный товар можно использовать для такой плиты.
Духовка
Обладательницам керамических изделий нужно знать, как готовить в глиняной посуде в духовке. Такая посуда подойдёт для использования её как в электрической, так и газовой духовке. Всё, что нужно знать об их взаимодействии, – это то, что при запекании курицы или других блюд в керамической посуде нельзя в духовом шкафу ставить очень высокую температуру. Так как под ее воздействием поверхность может деформироваться или вовсе треснуть.
Как мыть и чистить
Чистку керамической кастрюли можно производить как в посудомоечной машине, так и вручную. Это занятие не займёт у вас много времени, так как от керамики легко очищаются все остатки пищи. Рекомендовано лишь не использовать моющие средства, в состав которых входят агрессивные химические вещества, – это может повредить поверхность кастрюли.
При чистке керамики категорически не рекомендуется использовать металлические щётки.
Если вы не проводили своевременную чистку посуды, то на ней может образоваться слой жира и нагара, тогда существуют специальные методы для её очистки.
Методы очистки керамики от нагара и жира:
- Спирт: если загрязнения не такие сильные, то нужно смочить ватку или губку в спирте и потереть проблемные места;
- Налить в кастрюлю воды и добавить туда моющее средство, далее довести раствор до кипения и прокипятить, пока загрязнения не начнут отставать от поверхности;
- Использование специальных моющих средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Керамические кастрюли хорошо подойдут для ежедневного использования. Если вы хотите подобрать для себя такой товар, то здраво оценивайте соотношение цены и качества кастрюли, а также принимайте во внимание, для какой плиты вы приобретаете данное изделие.
Видео: Обзор керамической кастрюли
Виды керамических кастрюль и советы по выбору для газовой плиты и духовки
Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.
Секрет в том, что посуду из жаропрочной керамики усилили термостойким дном, адаптирующим хрупкий материал к самым жестким условиям. При этом неизменными остались все достоинства керамических изделий: высокая теплоемкость, экологичность, способность долго сохранять блюдо горячим. Ка выбрать хорошую кастрюлю из керамики с учетом своих задач и потребностей? Что учесть при покупке?
В этой публикации:
Особенности производства и материалов
Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.
Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.
Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.
Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.
Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды
Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.
В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.
Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.
Виды кастрюль из керамики
В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:
- Для запекания в духовках, выдерживающие высокие температуры, но требующие медленного нагрева. Формы нужно ставить в духовой шкаф, разогретый не более чем до 100 градусов.
- С возможностью использования на стеклокерамических электроплитах. Здесь важно учитывать инструкцию производителя. Некоторые модели нужно ставить только на прохладную конфорку.
- Для микроволновых печей (приготовление и разогрев).
- Для открытого огня с возможностью использования на газовой конфорке. Дно такой посуды толстое и усилено особыми добавками, а в некоторых моделях – армирующими металлическими нитями. От состава и типа добавок зависит возможность использования керамической кастрюли на газовой плите, в микроволновке и на электрических конфорках.
- Для индукционных варочных поверхностей. В этом случае дно дополнено индукционной пластиной из металлов с ферромагнитными свойствами. Подходит для всех типов плит, включая газовые, но нельзя ставить в СВЧ.
Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.
Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:
- выдерживают контакт с открытым огнем – можно ставить на конфорку без риска трещин;
- требуют использование рассекателя пламени для защиты.
Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.
Формы и назначение кастрюль
Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.
Стандартная универсальная кастрюля
Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.
У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.
Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.
Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.
Жаровни и утятницы из керамики
Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.
Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.
Рекомендации по выбору
Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.
На что обратить внимание:
- Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
- Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
- Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
- Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
- Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.
Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.
Примеры в обзоре товаров
Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.
Можно ставить в морозильную камеру (до -20 градусов) и мыть в посудомоечной машине. У этого производителя есть целая серия посуды разного объема из жаростойкой керамики.
Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.
Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.
Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.
Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.
Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.
Рекомендации по эксплуатации
Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.
Важно:
- Даже самую прочную кастрюлю не подвергайте резким перепадам температур.
- Не ставьте на плиту сразу из холодильника.
- Не наливайте холодную воду в разогретую емкость, а кипяток в холодную.
- Не забывайте о хрупкости материала.
- Выделите место хранения на нижних полках, не кладите внутрь металлические предметы.
Во время готовки лучше пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками. Поверхность не боится царапин, но случайный удар стальной ложкой может повредить посуду. После мытья тщательно вытирайте. Храните с приоткрытой крышкой.
Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.
Можно ли ставить керамический горшок на плиту? Когда лучше этого избегать
Этот сайт поддерживается читателями; если вы покупаете по ссылкам на сайте, мы можем получать партнерские комиссионные без каких-либо дополнительных затрат для вас, чтобы помочь с обслуживанием сайта. Полное раскрытие здесь.
Керамические горшки существуют уже много лет. Если у вас есть такой, который вы купили для духовки, вам может быть интересно, можно ли его использовать на плите? А если использовать на газовой плите? Или индукционная плита? Кто-то может, кто-то нет. Вот что нужно знать…
Я предполагаю, что вы ищете информацию о керамических горшках, таких как керамическая посуда для духовки, голландские печи, твердые керамические горшки или горшки с керамическим покрытием (не горшечные растения).
Как пользоваться переносной электрической плитой:…
Пожалуйста, включите JavaScript
Как пользоваться переносной электрической плитой: полезные советы для вас!
Можно ли ставить керамический горшок на плиту?
Не все керамические кастрюли подходят для всех типов плит и всех настроек. Следующие сценарии являются примерами…
Керамическая плита: сценарии «что, если»
- На этикетке написано только формы для выпечки . В этом случае избегайте использования керамики на плите.
- Рецепт требует сильного нагрева, а у вас есть керамическая кастрюля с антипригарным покрытием , которая предназначена только для слабого или среднего нагрева. Не рекомендуется использовать его на плите.
- У вас есть полностью керамическая кастрюля, изготовленная из натуральных термостойких материалов, способных выдерживать чрезвычайно высокие температуры. В этом случае он не будет работать, если вы ставите его на индукционной плите , так как она не имеет металлического основания, совместимого с индукцией.
При приготовлении пищи в керамической посуде на плите нужно знать несколько вещей.
Использование керамической посуды на электрической плите
Можно ли использовать керамическую посуду на электрической плите? Вы можете использовать керамическую кастрюлю на электрической плите, если кастрюля похожа на посуду Xtrema, которая состоит из чистой керамики, обжигаемой при высокой температуре , или в голландской духовке из полностью керамической или чугунной печи, но если она имеет антипригарное покрытие…
…кастрюли с керамическим покрытием или кастрюли с антипригарным покрытием не предназначены для высоких температур, если только производители не заявляют об обратном, поскольку это может повредить антипригарную поверхность и сократить срок ее службы.
В любом из них, если электрический прибор для приготовления пищи относится к индукционному типу, дно кастрюли нуждается в магнитном слое для работы. Посуда обычно маркируется как пригодная для индукции, но вы можете проверить это, поместив магнит на дно. Если прилипает, то магнитится. Не ожидайте этого от цельного чисто керамического горшка.
Чистая керамическая кастрюля не будет работать на индукционной электрической плите.
Керамическая посуда для приготовления пищи на плите – Керамическая кастрюля с итальянской масличной фасолью на кухонном столеоб использовании керамической посуды на газовой плите
Можно ли использовать керамическую посуду на газовой плите? Кастрюли из чистой керамики высшего качества, такие как керамика Xtrema 100, выдерживают чрезвычайно высокие температуры и выдерживают прямой контакт с пламенем газовой плиты.
Преимущество газовой плиты в том, что она нагревает кастрюли и сковородки быстрее , чем многие электрические плиты, потому что обеспечивает прямой нагрев от пламени.
Антипригарное керамическое покрытие может иметь внешнее покрытие, которое может обесцветиться или испортиться при использовании с высокогазовым пламенем . То же самое относится и к посуде с пластиковыми ручками. Будьте осторожны с антипригарным покрытием, , так как внутреннее керамическое покрытие обычно менее долговечно, чем дно кастрюли, когда дело доходит до очень высоких температурных режимов. Так держите пламя ниже при использовании керамической посуды с антипригарным покрытием .
Из каких материалов изготавливают керамические горшки, чтобы сделать их термостойкими?
Термин «керамическая посуда» используется для обозначения двух разных типов посуды: одна изготовлена из чистой керамики, а другая представляет собой металлическую посуду с керамическим покрытием на поверхности для приготовления пищи.
- Чистая керамическая посуда изготавливается из глины и минералов, которые обжигаются в печи, а затем покрываются керамической глазурью, не содержащей свинца. Эти чистая керамика становятся чрезвычайно термостойкими и прочными. Я объясню больше в своей статье, посвященной 100-процентной керамической посуде.
- Металлическая посуда с керамическим покрытием изготовлена с покрытием из кремнезема (или песка), смешанного с гелем (подробнее об этом в моей статье о том, как делается керамическая посуда). Это покрытие придает кастрюлям антипригарные свойства; однако , покрытие не такое прочное, как твердая керамика, и покрытие со временем изнашивается по мере использования.
Кастрюля из чистой керамики удобна для приготовления на плите макарон, риса, тушеных блюд и т. д., в том числе на очень сильном огне для обжаривания овощей, подрумянивания мяса и выпаривания жидкостей для загущения соусов. Однако не ждите быстрого нагрева в керамической кастрюле, но она сохранит тепло для равномерного приготовления пищи.
Чистая керамическая кастрюля нагревается дольше, чем легкая металлическая сковорода. В то же время он будет удерживать тепло и, таким образом, отлично подходит для подачи к столу и поддержания блюд в тепле для вторых порций.
Можно ли приготовить что-нибудь в керамической кастрюле?
В 100% керамической кастрюле можно приготовить что угодно: от идеальных яиц до сытной запеканки и домашнего десерта. Керамические горшки можно использовать в микроволновой печи, а затем подать к столу.
Особенность керамики в том, что она не вступает в реакцию, что делает ее пригодной для приготовления томатных соусов и других кислых продуктов. Принимая во внимание, что с металлической посудой кислые продукты могут реагировать с металлом в результате химической реакции, которая портит пищу, и в конечном итоге вы получаете металлический привкус и обесцвеченную пищу.
При использовании керамических кастрюль с антипригарным покрытием на плите ищите продукты для приготовления на слабом или среднем огне или, по крайней мере, не выше рекомендованного производителем . Повышение температуры может повредить антипригарную поверхность.
С другой стороны, керамическое покрытие, покрывающее сковороду , означает, что вы используете меньше масла, чем другие кастрюли , что позволяет готовить продукты с хрустящей корочкой, но без добавления калорий. Вы можете увидеть их в моей статье о керамических сковородах с антипригарным покрытием.
Использование керамической кастрюли на плите
Об использовании керамической кастрюли на плите… Вот некоторые общие рекомендации.
- Не перегревайте кастрюлю. Когда вы начнете готовить в керамической кастрюле на плите, начните с более низкой температуры, чем обычно в металлической кастрюле. Перегрев может быстро сжечь пищу, и вы рискуете треснуть кастрюлю.
- Избегайте сильного холода, когда кастрюля горячая. Резкие перепады температуры могут привести к растрескиванию, деформации или повреждению поверхности. Чтобы не повредить кастрюлю на плите…
- Не наполняйте горячую керамическую кастрюлю холодной водой.
- Не добавляйте замороженные продукты в горячую керамическую кастрюлю.
- Дайте кастрюле полностью остыть, прежде чем ставить ее в холодильник, морозильник или в раковину.
- Используйте подходящую посуду для кастрюли. Некоторая посуда лучше подходит для приготовления пищи из керамики, например из силикона, нейлона, дерева или бамбука. Металлическая посуда может оставить следы и царапины.
–> Ознакомьтесь с моим полным руководством по использованию, уходу и хранению посуды с антипригарным покрытием, чтобы максимально эффективно использовать свои инвестиции.
Заключение
100% керамические голландские духовки и аналогичные печи Xtrema термостойки для плиты, но не совместимы с индукцией. Исключения для использования на плите включают контейнеры с надписью «только формы для выпечки» и ограничения нагрева для некоторых типов керамики с антипригарным покрытием.
Источники информации
Кислым продуктам нужны нереакционноспособные кастрюли | Стеклокерамические варочные панели |
сообщите об этом объявлении
Можно ли поставить керамическую кастрюлю на плиту?
Задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли поставить керамический горшок на плиту? Если да, то ответ «да». На плиту можно ставить керамические кастрюли, но нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Подробнее здесь.
- АВТОР: Фуад
- ОБНОВЛЕНО:
Можете ли вы поставить керамический горшок на плиту?
Можно ли поставить керамику в духовку? Le…
Пожалуйста, включите JavaScript
Можешь поставить керамический горшок на плиту? Ну не рекомендуется! Короткий ответ на этот вопрос: да, ставить керамическую кастрюлю на плиту можно, но не рекомендуется. В этой статье мы обсудим, почему использование керамической кастрюли на плите может повредить вашу кастрюлю, и как вы можете использовать керамическую кастрюлю на плите, не повредив ее.
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, безопасно ли ставить керамическую кастрюлю на плиту, вы определенно не одиноки. Многие люди совершают эту ошибку, особенно когда они впервые привыкают к приготовлению пищи в керамических кастрюлях и сковородках, но на самом деле обычно не рекомендуется готовить на чем-либо из керамики при высоких температурах, таких как плиты, грили. и электрические горелки.
Что такое керамический горшок?
Керамический горшок предназначен для размещения растений и сохранения влаги, обеспечивая при этом привлекательный внешний вид. Керамические горшки, обычно покрытые слоем лака, который предотвращает высыхание почвы с той же скоростью, что и в неглазурованных глиняных или терракотовых горшках, устойчивы и просты в уходе.
Однако не все керамические горшки можно использовать на плите или в других источниках тепла. Чтобы узнать, подходит ли ваша керамическая кастрюля для работы на плите, проверьте ее на наличие трещин или микротрещин, которые могут привести к поломке под нагрузкой. Если у вас есть дети или любопытные домашние животные, которые могут столкнуться с ним во время использования, убедитесь, что он также выдерживает удары.
Вся правда о керамических горшках и печах?
Возможно, вы захотите использовать керамическую кастрюлю на электрической плите. Или, может быть, вы хотите поставить его прямо на открытое пламя. К сожалению, ни один из этих вариантов не идеален. Это не потому, что керамические горшки небезопасны для использования с плитами, а потому, что они могут быть повреждены от воздействия высокой температуры.
Хотя некоторые компании заявляют, что их керамическая посуда подходит для приготовления пищи как на открытом огне, так и на электрических плитах, а также в жаровнях и посудомоечных машинах, большинство предметов будут повреждены при длительном воздействии температуры выше 500 градусов по Фаренгейту.
Можешь поставить керамический горшок на плиту?
За одним исключением, вы можете использовать керамику практически на любой плите, на которой можно использовать металл. Не кладите их непосредственно на открытое пламя, особенно когда они только начинают нагреваться. Нагрейте керамический горшок с маслом и дайте ему снова остыть перед очисткой. В противном случае вы рискуете сломать керамику и преждевременно изнашивать горшки.
Исключением для использования керамики на любой плите являются индукционные варочные панели, которые плохо реагируют на тепловой удар (другими словами, быстро переключаются между очень горячим и холодным). Индукционная кулинария также создает магнитное поле, которое может вызвать деформацию или растрескивание, если что-то магнитное соприкоснется с кастрюлей во время приготовления.
Можно ли поставить керамическую кастрюлю на газовую плиту?
Даже если вы мало готовите, скорее всего, у вас на кухне есть хотя бы одна кастрюля или сковорода с керамическим покрытием. Почему? Потому что керамические покрытия позволяют кастрюлям и сковородкам выдерживать гораздо более высокие температуры, чем традиционные антипригарные покрытия, даже при самых высоких температурах газовой плиты. Хотя они отлично подходят для приготовления пищи, они еще лучше подходят для выпечки. Если вы много печете, купите качественные керамические кастрюли и сковороды, которые могут выдерживать высокие температуры. Это того стоит!
Можно ли поставить керамический горшок на открытый огонь?
Короткий ответ — нет. Керамическую кастрюлю нельзя сразу поджечь, как железо. Причина в том, что высокотемпературные керамические горелки обесцветят и испортят вашу кастрюлю. Однако есть способы подготовить горшок к использованию на керамической плите, не испортив его. Вот как это сделать:
Во-первых, убедитесь, что кастрюля очищена от всех частиц пищи, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Если внутри застряли частицы пищи, просто налейте в кастрюлю немного воды и прокипятите до полного высыхания; затем снова промойте горячей водой. Теперь протрите поверхность влажным бумажным полотенцем или губкой, не погружайте! Вымойте с мылом и теплой водой, а затем тщательно высушите перед тем, как поместить на горелку.
Разобьется ли керамика на плите?
Существует множество различных типов керамической посуды, но не вся керамическая посуда разобьется при нагревании на плите. Если вы спрашиваете себя, можете ли вы поставить керамический горшок на плиту? Вы должны убедиться, что ваша кастрюля специально предназначена для использования при высоких температурах. Большинство видов глины или фаянса могут выдерживать высокие температуры, но не делайте их настолько тяжелыми, чтобы их было трудно поднимать.
Например, из чугуна получаются отличные сковороды, как и из углеродистой стали. Если вы планируете ставить кастрюлю прямо над открытым огнем или собираетесь использовать ее для запекания в духовке (а не только для разогрева пищи), подумайте о покупке кастрюли из огнеупорных материалов, таких как нержавеющая сталь или эмалированный чугун. .
Можно ли использовать керамическую кастрюлю на электрической плите?
Можно использовать керамическую посуду на любой электрической плите, за одним исключением. Эмалированные чугунные кастрюли и сковородки не рекомендуется использовать на электрических плитах, потому что они сильно нагреваются, до 500 градусов по Фаренгейту и выше.
Если вы случайно используете его на электрической горелке, он, скорее всего, треснет пополам. Не делай этого! Перейдите к разделу «Как выбрать посуду» для получения дополнительной информации о керамической посуде и других типах кастрюль и сковородок.
Можно ли кипятить воду в керамических кастрюлях?
Если коротко, то да, керамические кастрюли можно ставить прямо на плиту. Но это не совсем долгосрочное решение, и это не рекомендуется. Да, керамика нагревается медленнее, чем другие типы кастрюль и сковородок, поэтому она не пригорит и не пригорит пищу так быстро.
Однако из-за того, что для нагрева требуется больше времени, помещение чего-либо уже горячего (например, кипящей воды) в ненагретую керамическую кастрюлю может привести к трещинам или повреждению. Известно, что в некоторых случаях горячая жидкость, налитая в ненагретый керамический горшок, также трескалась по бокам.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать глиняные горшки на газовых плитах?
Несмотря на то, что керамическую посуду можно использовать на плите, есть некоторые оговорки. Неглазурованный глиняный горшок можно использовать на газовых, электрических и конвекционных плитах, а также в духовке. Но если глина глазурована или покрыта эмалью, ручку нельзя подвергать прямому нагреву (например, ставить прямо над пламенем). Вместо этого используйте ручки кастрюль, специально предназначенные для использования на плите с горячей поверхностью.
Можно ли ставить керамическую посуду на плиту?
Несмотря на термостойкость, керамическая посуда небезопасна на плите. Правда в том, что производители керамических и других керамических изделий иногда заявляют, что их продукция безопасна для духовки, но все же рекомендуют не использовать ее на плите.
Многие керамические изделия также производятся в Китае и могут иметь более низкие стандарты контроля качества. Обязательно проконсультируйтесь с производителем, чтобы узнать, можно ли использовать керамический горшок на плите, прежде чем использовать его на кухне.
[irp posts=”4746″]
Заключение
Поделитесь своей любовью
Фуад
Познакомьтесь с Фуадом, страстным пекарем, который ведет блог Bakingbakewaresets.