Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.
Как устроен классический мангал
Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.
Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.
Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:
- Набор шампуров.
- Кочерга.
- Совок.
- Металлическая щетка.
Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни. Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок. Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.
Виды мангалов по типу топлива
Мангал может работать от различных типов топлива:
- Дрова.
- Древесный уголь.
- Газ.
- Электричество.
Дровяной мангал
Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки. Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост. Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.
К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:
- Бесплатное топливо.
- Традиционный способ готовки.
- Передача мясу дымного аромата.
Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами. Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста. Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.
Угольные
Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается. Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах. Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.
Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.
К достоинствам таких мангалов можно отнести:
- Более быстрое приготовление пищи.
- Минимальное количество дыма.
- Отсутствие необходимости искать горючее на отдыхе.
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:
- Отсутствие насыщенного дымного запаха.
- Необходимость покупать топливо.
Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами. Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно. Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.
Газовый мангал
Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке. Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности. Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.
Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью. К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей. Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.
Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг. Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах. Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.
Электрический мангал
Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма. Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе. К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.
Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.
Виды мангалов по маневренности
По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:
- Стационарные.
- Переносные.
Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе. Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем. Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.
Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу. Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор. Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.
Форма мангала
Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму. Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью. Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.
Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.
Похожие темы:
история появления, виды, достоинства и недостатки
Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.
Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка. Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.
Откуда появился мангал
Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?». Сначала люди клали мясо на камни вокруг огня, затем появились первые каменные аналоги современного мангала. Во всех древних языках это слово произносится одинаково – mangal, а корни у него восточные. Мнения археологов разделились: кто-то отдает пальму первенства в изобретении мангала древнему скифу Анахарсису, кто-то доказывает, что его создали древние люди, проживавшие на территории Северной Каролины (США).
Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы. К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии. Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.
На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли. Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку. Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.
Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.
Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.
Достоинства и недостатки различных видов мангала
Прямоугольный мангал
Традиционный для наших широт – прямоугольный мангал из нержавеющей стали или чугуна, в котором разводится огонь, а затем, когда образуется достаточное количество угля, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них предварительно замаринованным мясом или решетка с рыбой, овощами. В процессе приготовления шампуры (или решетку) постоянно поворачивают, чтобы мясо пропеклось равномерно. Под воздействием высокой температуры очень быстро образуется корочка. А благодаря большому расстоянию до углей шашлык пропекается равномерно и внутри.
Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:
Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.
- Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна,
более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).
Плюсы мангалов:
- широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
- небольшой вес, можно транспортировать;
- возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).
Минусы мангалов:
- мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200оС. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
- переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.
Печь из кирпича
Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная печь из кирпича. По сути, это мангал из кирпича, в котором предусмотрено место для казана.
Преимущества стационарной печи:
- длительный срок эксплуатации;
- возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
- красивый дизайн.
Минусы кирпичной печи:
- высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
- строительство может занять продолжительное время;
- в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
- типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
- при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.
Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей. Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.
Тандыр
Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр. Если вы пытаетесь сделать
Интересные факты
- Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может
похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана.
- В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot. Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.
- مَنْقَل – это арабское название мангала.
Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.
Мангал — это… Что такое Мангал?


Манга́л (арм. մանղալ , перс. منقل , тур. mangal , от араб. مَنْقَل) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше всего использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.
Существуют ещё и так называемые настольные мангалы, основой которых является решётка, напоминающая приспособление для барбекю, которая нагревается не за счёт угля, а за счёт газа. Это позволяет использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно, например, готовить шашлык рядом с гарниром[1].
Для приготовления шашлыков в домашних условиях ранее были широко распространены электрические мангалы (где нагрев осуществлялся от электрической спирали, а шампуры автоматически вращались).

В республиках бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыков). Обычно это металлическая коробка с ножками. Встречаются также туристические складные мангалы, некоторые из которых являются одноразовыми, так как от сильного нагрева они прогорают, а их крепления заклинивает.
См. также
Примечания
Выбираем мангал. Их виды и особенности.
Выезд на природу или дачу невозможно представить без шашлыков. А вкуснейшее жареное мясо с ароматным дымком можно получить только при приготовлении на правильном мангале. Но как сделать выбор, и какой вид жаровни стоит предпочесть?
Виды мангалов
В магазинах представлен широкий выбор товаров для любителей трапезничать на свежем воздухе. Но перед покупкой, особенно, если мангал предназначен в подарок, нужно внимательно ознакомиться с разными видами, их достоинствами и недостатками.
Кованый
Кованый мангал выполняется из стали или чугуна и отличается наличием декоративных элементов. Такая жаровня не просто функциональна, она становится украшением зоны отдыха, интересным акцентом приусадебного дизайна.
Преимущества кованных изделий:
- долговечность;
- стойкость к деформации;
- быстрый нагрев;
- равномерное распределение жара;
- стойкость к коррозии;
- долгое сохранение высокой температуры;
- эстетичный внешний вид.
Недостатком можно считать высокую цену. Но если учесть, что кованый мангал для дачи при правильной эксплуатации прослужит очень долго, стоимость его не так уж и велика.
Стальной
Стальной мангал – самый популярный и доступный вид. Это обусловлено невысокой стоимостью материала, а также другими преимуществами:
- лёгкость и компактность;
- практичность;
- большой выбор фактур: полированная, матовая, декоративная, цветная и т.д.;
- материал не окисляется, не прогорает и не деформируется;
- длительный эксплуатационный срок.
Но все вышеперечисленные преимущества может обеспечить жаровня, выполненная из листа стали, толщиной не менее 3-4 мм. Изделия с более тонкими стенками предназначены для редкого использования, для переносных сборно-разборных моделей.
Барбекю
Барбекю представляет собой разновидность жаровни, предназначенной для жарки стейков из мяса без шампуров. Мангал-барбекю более функционален и включает в себя следующие элементы:
- круглая, квадратная или прямоугольная решётка для приготовления мяса, рыбы, овощей;
- гриль;
- крышка, обеспечивающая лёгкое копчение продуктов при приготовлении.
Преимущества барбекю:
- равномерное распределение тепла;
- возможность регулировки высоты расположения решётки для разной степени прожарки;
- использование крышки позволяет использовать несколько режимов готовки: томление, варка, копчение.
Газовый
Газовый мангал отличается от других моделей видом топлива. Для него не нужны дрова или угли. Жаровня подключается к газовому баллону или трубе. Такие изделия отличаются рядом преимуществ:
- высокое качество прожарки мяса;
- возможность регулировки температуры во время приготовления пищи;
- отсутствие копоти и дыма;
- минимальное количество времени для нагрева до максимальной температуры.
Но есть и недостатки:
- отсутствие запаха дыма и костра, который для многих является неотъемлемой частью шашлыка;
- высокая стоимость.
Под казан
Казан-мангал расширяет функционал использования жаровни и открывает любителям отдыха на природе доступ к новым рецептам и блюдам. Такой мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в неё толстостенную посуду. Эта конструкция позволяет:
- жарить мясо, рыбу, овощи на решётке или шампурах;
- варить плов, супы;
- кипятить воду и т.д.
Казан-мангал легко переоборудовать в настоящий восточный тандыр для приготовления лепёшек и других национальных хлебобулочных изделий.
На что следует обратить внимание при выборе
Подбирая жаровню для подарка или личного пользования, нужно обратить внимание на ряд параметров. Благодаря ним вы сможете стать обладателем удобной модели, отвечающей персональным запросам.
Конструкционные особенности
Конструкционные особенности жаровни влияют на способ и частоту её использования. Выделяют несколько основных моделей:
- Разборные мангалы – подходят для приготовления мяса во время туристических поездок или выездов на природу. Выполняются из тонкого металла. Такие жаровни легко переносить, перевозить и перемещать. Недостатком является то, что тонкий металл быстро прогорает и деформируется, поэтому разборные конструкции предназначены для редкого использования. Кроме того, малый вес разборной жаровни не позволяет приготовить одновременно большое количество шашлыка.
- Передвижные – главная особенность таких моделей – наличие колёсиков для удобного перемещения. Жаровни могут выполняться из тонкого или плотного металла, любой формы и функционала. Передвижные мангалы легко перемещать в любое место во дворе, убирать в подсобное помещение на зимнее хранение.
- Стационарные мангалы – часто представляют собой целый комплекс для приготовления пищи на свежем воздухе с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и коптильней. Популярные материалы изготовления – кирпич, натуральный камень или плотный металл, например, чугун. Такой выбор обусловлен тем, что мангал проектируется на постоянное место для долговременного или постоянного использования. Чаще стационарные мангалы устанавливают в беседках или монтируют навес над конструкцией для защиты от ветра, дождя и снега.
В качестве альтернативы стандартным формам можно выделить вертикальный мангал. Основная особенность такой конструкции заключается в том, что шампура не находятся над углями, то есть мясо не купается в дыму, а почитатели правильной пищи не переживают о канцерогенах. Вертикальная жаровня состоит из нескольких частей:
- корзина для углей – располагается вертикально в центре или сбоку конструкции;
- держатели для шампуров – устанавливаются вокруг корзины, кронштейны позволяют регулировать расстояние от мяса до углей.
Материал
Выбор материала изготовления жаровни зависит не только от предпочтений заказчика, но и других факторов:
- сезон и место использования;
- стоимость;
- частота жарки мяса и т.д.
Мангалы выполняют из следующих материалов:
- Сталь. Листовая сталь обеспечивает хорошие показатели теплопроводности, долговечности и прочности. Нержавеющая сталь имеет слабые эксплуатационные свойства, но отличается низкой стоимостью и доступностью.
- Кирпич. Недорогой, но долговечный материал для создания статичных конструкций. Хорошо и долго держит тепло, подходит для самостоятельного строительства очага.
- Чугун. Идеальный материал для жарки. Быстро нагревается, долго держит тепло, не деформируется, не выделяет посторонние запахи.
- Камень. Придаёт мангалу эффектный, солидный внешний вид. Камень имеет долгий срок эксплуатации, устойчив к атмосферным и механическим воздействиям, не впитывает запахи, легко моется, обеспечивает идеальную температуру для жарки.
Габаритные размеры
При выборе мангала важно учитывать и размеры конструкции:
- Ширина – зависит от того, какие шампуры или решётка будет использоваться. Стандартный размер – 30-40 см, но при необходимости модель нужного размера выполняется на заказ.
- Длина – определяется тем, сколько мяса необходимо пожарить за один подход. Обычные жаровни насчитывают 8-10 прорезей для шампуров. Такая длина в 65-80 см подходит и для использования решётки среднего размера.
- Глубина – наиболее важный параметр. От того, на каком расстоянии от углей располагаются шампуры или решётка зависит уровень прожарки мяса и его сочность. Оптимальная глубина жаровни – 15 см. Именно такая глубина предотвращает пригорание продуктов и чрезмерную сухость мяса из-за близкого жара.
- Высота ножек – подбирается с учётом роста главного шашлычника. Оптимальный размер тот, при котором исполнителю блюда не нужно наклоняться или приседать, а можно комфортно стоять перед жаровней.
Рецепт мужского шашлыка
— 2 кг хорошей свинины, например, ошеек;
— 4 луковицы, порезанные полукольцами;
— по столовой ложке соли и сахара;
— 0,5 л светлого пива;
— 250 граммов майонеза;
— любая приправа для мяса или шашлыка.
Мясо нужно порезать на порционные куски и замариновать на 4-6 часов. После этого можно нанизывать куски на шампуры или выкладывать на решётку, располагать над углями и поворачивать каждые 3-5 минут. Жарить до готовности!
Приятного аппетита!
Соп
Мангал — Википедия. Что такое Мангал
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Разборный мангал
Манга́л (от араб. مَنْقَل [manqal][1], азерб. manqal, груз. მაყალი , перс. منقل , арм. մանղալ, тур. mangal) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Описание


Внутрь мангала ставят медную или глиняную чашку с горячими (древесными) углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше всего использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.
Существуют ещё и так называемые настольные мангалы, основой которых является решётка, напоминающая приспособление для барбекю, которая нагревается не за счёт угля, а за счёт газа. Это позволяет использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно, например, готовить шашлык рядом с гарниром[2][3].
В республиках бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыка)[4]. Обычно это металлическая коробка, промышленного либо самодельного изготовления, с ножками[5]. Встречаются также походные складные мангалы, некоторые из которых являются одноразовыми, так как от сильного нагрева они прогорают, а их крепления заклинивает. Широко распространены штампованные разборные конструкции, они как правило не долговечны в силу толщины металла, но обладают малым весом, небольшими размерами и, как правило, низкой ценой[6][7].
Классификация
- По материалу — металлический, кирпичный (каменный)[8].
- По конструкции — стационарный, полустационарный, складной, разборный (переносной)[9].
Электромангал (электрошашлычница)
Для приготовления шашлыка в домашних условиях в 1970-е — 80-е были широко распространены электрические мангалы. Нагрев для запекания мяса в них осуществлялся от электрической спирали (ТЭНов), а шампуры автоматически вращались при помощи электродвигателей. Электрошашлычницы до сих пор не вышли из употребления.
-
Пустой мангал
-
Мясо в мангале на шампурах и запекаемая на углях картошка
-
Приготовленный шашлык в мангале
Электрический мангал
Бытовая электрошашлычница вертикального типа
Шашлык приготовленный в электрошашлычнице
См. также
Примечания
Ссылки
МАНГАЛ — это… Что такое МАНГАЛ?
МАНГАЛ — (перс.). Жаровня. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. мангал мангала, м. [араб. mankal] (обл.). На юго востоке и на Кавказе – жаровня. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка
МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь
мангал — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый… … Энциклопедия «Народы и религии мира»
МАНГАЛ — МАНГАЛ, а, муж. (обл.). То же, что жаровня. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МАНГАЛ — кавк. персидский жаровня. | бессараб. огромный короб, кош уголья, составляющий воз. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
мангал — сущ., кол во синонимов: 3 • жаровник (4) • жаровня (11) • мангалка (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Мангал — Пустой мангал … Википедия
МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Словарь этнографических терминов
МАНГАЛ — Если вам снится веселый пикник с непременными шашлыками, которые вы жарите на мангале, – значит, в реальной жизни ваши отношения с коллегами примут более деловой и менее дружеский характер. Перевернувшийся мангал означает, что вам предложат… … Сонник Мельникова
Мангал — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь
Мангал — Википедия. Что такое Мангал
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Разборный мангал
Манга́л (от араб. مَنْقَل [manqal][1], азерб. manqal, груз. მაყალი , перс. منقل , арм. մանղալ, тур. mangal) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Описание


Внутрь мангала ставят медную или глиняную чашку с горячими (древесными) углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше всего использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.
Существуют ещё и так называемые настольные мангалы, основой которых является решётка, напоминающая приспособление для барбекю, которая нагревается не за счёт угля, а за счёт газа. Это позволяет использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно, например, готовить шашлык рядом с гарниром[2][3].
В республиках бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыка)[4]. Обычно это металлическая коробка, промышленного либо самодельного изготовления, с ножками[5]. Встречаются также походные складные мангалы, некоторые из которых являются одноразовыми, так как от сильного нагрева они прогорают, а их крепления заклинивает. Широко распространены штампованные разборные конструкции, они как правило не долговечны в силу толщины металла, но обладают малым весом, небольшими размерами и, как правило, низкой ценой[6][7].
Классификация
- По материалу — металлический, кирпичный (каменный)[8].
- По конструкции — стационарный, полустационарный, складной, разборный (переносной)[9].
Электромангал (электрошашлычница)
Для приготовления шашлыка в домашних условиях в 1970-е — 80-е были широко распространены электрические мангалы. Нагрев для запекания мяса в них осуществлялся от электрической спирали (ТЭНов), а шампуры автоматически вращались при помощи электродвигателей. Электрошашлычницы до сих пор не вышли из употребления.
-
Пустой мангал
-
Мясо в мангале на шампурах и запекаемая на углях картошка
-
Приготовленный шашлык в мангале
Электрический мангал
Бытовая электрошашлычница вертикального типа
Шашлык приготовленный в электрошашлычнице
См. также
Примечания
Ссылки
определение жаровни по Свободный словарь
У БРАЙЗЕРА была маленькая собачка, которая была его любимчиком со своим хозяином, и его постоянный спутник. Он добавил уголь и жаровню рыбака, кофейник и сковороду, а также кофе и мясо, и черный окунь, свежий из вода в тот день. В камине стоял жаровня, полная горящего угля; ибо, хотя погода не была холодной, вечера всегда казались влажными и холодными в этой большой комнате; и Легри, кроме того, хотел место, чтобы зажечь его сигары и нагреть его воду для удара.Но в коридорах, следовавших за свитой, напротив каждого окна стоял тяжелый штатив с огненным жаровней, который излучал свои лучи сквозь тонированное стекло и так ярко освещал комнату. Тогда она обедала одна, а она Одинокий ужин был привезен откуда-то, через своего рода жаровню с костром, и у нее не было ни компании, ни перспективы компании, которую я мог видеть, но старика, который привел его. «Да, я пойду ей, но как святой, который возложил одну руку на прелюбодейку и сунул другую в жаровню.Но здесь нет жаровни. Он оглянулся. Огонь был в ржавой жаровне, не приспособленной к очагу; и общая лампа, похожая на корень гиацинта, закурила и вспыхнула в горлышке каменной бутылки на столе. В конце он почувствовал слабость и тошноту, и, подожг алжирскую пастилку в медной жаровне с пирсингом, он вымыл свой руки и лоб с холодным уксусом с запахом мускуса. «выходя за супом», и для них всегда есть жаровня или очаг какого-то соседа, которые, если не согреют, по крайней мере, утешают их, и, наконец, они комфортно спать ночью под крышей.Странные лица, которые, в свою очередь, стиснули зубы в окне розы, походили на множество брендов, брошенных в жаровню; и из всей этой бурлящей толпы, как из печи, вырвался острый пронзительный жгучий шум, шипящий, как крылья комара. В дальнем конце был маленький жаровня с горящим углем, рядом с которым на трех На деревянном табурете сидел высокий худой старик, чья челюсть опиралась на два кулака, а локти на колени, глядя в огонь.Когда она прибыла, она была настолько густо закрыта, что дервиш не мог видеть ее лица, но он хотел, чтобы жаровня держалась над ее головой, и положил семь волос на горящие угли. ,Жаровня— OSRS Wiki
из старой школы RuneScape Wiki
Перейти к: навигация, поискМангал | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Выпущено | 8 сентября 2016 (обновление) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Участники | Нет | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расположение | Тюрьма Винтертода | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Изучить | В настоящее время этот жаровня не освещена и, следовательно, совершенно бесполезна. | ||||||||||||||||||
Расширенные данные | |||||||||||||||||||
Идентификатор объекта | 29312 | ||||||||||||||||||
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
Великобритания
Как произносится brazier существительное в британском английскомВаш браузер не поддерживает аудио HTML5
нас
Как произносится brazier существительное в американском английском,
BRAZIER | Произношение на английском языке
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
Великобритания
Как произносится brazier существительное в британском английскомВаш браузер не поддерживает аудио HTML5
нас
Как произносится brazier существительное в американском английском,