Мой гербарий Листья деревьев
Мой гербарий Листья деревьевКаталог/ Детская литература/ Развивающая литература для школьников/Мой гербарий Листья деревьев
Аннотация к книге «Мой гербарий Листья деревьев»
Книга-гербарий расскажет о 16 видах деревьев средней полосы России. На подробных иллюстрациях можно рассмотреть форму кроны и отдельного листа, цветы, плоды и семена каждого дерева. Из познавательных текстов — узнать интересные истории, связанные с этими деревьями. А на специальных листах под клапанами и калькой — сохранить сухие листья. Из оставшихся листьев можно сделать поделку или игру.Отзывов пока что нет
Возможно, вам понравится
591
502.
35 Р
402
341.7 Р
266
226.1 Р
134
113.9 Р
- 1194
1014.
9 Р
1173
997.05 Р
471
400.35 Р
914
776.9 Р
356
302.
6 Р
448
380.8 Р
301
255.85 Р
-
678
576.3 Р
134
113.
9 Р
1681
1428.85 Р
383
325.55 Р
1305
1109.25 Р
847
719.
95 Р
© 2000–2021, ООО «Гемера-Плюс»
Моя книга | Сеть книжных магазинов в Саратове
Мой гербарий. Листья деревьев
Книга-гербарий знакомит ребёнка с деревьями средней полосы России и предлагает сохранить их листья здесь же, между страницами книги. Тексты, написанные учёным-ботаником, и реалистичные акварельные иллюстрации откроют ребёнку мир деревьев, научат внимательнее относиться к природе и искренне восхищаться её красотой. Помимо интересных фактов о деревьях, в книге имеются подробные описания, как правильно собирать и засушивать листья для гербария, а также идеи игр и поделок из листьев.На подробных рисунках можно рассмотреть форму кроны и отдельного листа. Увидеть, как выглядят цветы, плоды и семена каждого дерева, узнать много интересных историй, связанных с этими деревьями.
Но это ещё не всё. Можно стать не только читателем, но и полноправным автором этой книги.

Краткая история
Да, само издательство определяет свою деятельность как приключение и джаз, в котором нет неправильных нот и где невозможно ошибиться (так как все по-своему важно), как сочетание высочайшего профессионализма, искренней любви к чтению и желания развиваться. «МИФ» начал свою работу в 2005 году, а основателями проекта являются Игорь Манн, Михаил Иванов и Михаил Фербер (на момент создания издательства – маркетологи-практики, в том числе писавшие книги; к примеру, Игорь Манн – автор сразу нескольких книг: «Маркетинг на 100%», «Маркетинговая машина» и «PR на 100%»). Поначалу за год в издательстве выходило около десяти книг, затем «МИФ» стремительно ускорился: если разделить количество дней существования редакции на количество выпущенных ею книг, получится, что очередная новинка в издательстве появляется раз в два дня! «МИФ» одним из первых на территории России начал активно выпускать книги в электронном и аудиоформате, активно участвует в различных научно-просветительских проектах, помогая читателям найти именно свою книгу, некоторые и вовсе делая общедоступными.
Основные серии и направления
Помимо того, что издательство является одним из ведущих поставщиков деловой литературы и научпопа, «МИФ» также славится большим выбором детских и подростковых книг, комиксов, художественной серией «МИФ. Проза». Книги, изданные «МИФом», неоднократно удостаивались самых разных наград и премий, их бизнес-литература постоянно попадает в рейтинги лучших книг данной сферы. Среди авторов «МИФа»:
- Адриан Сливотски;
- Барбара Минто;
- Ричард Осман;
- Оушен Вуонг;
- Нассим Талеб;
- Ричард Румельт;
- Том Питерс;
- Яна Франк и многие другие.
В 2020 году издательство запустило программу «МИФ.Курсы», на базе которой есть как бесплатные, так и платные образовательные проекты, посвященные разным темам бизнеса, педагогики и психологии.
«МИФ» верит, что каждый раз читатель, открывая книгу, становится созидателем и творцом. Приятное дополнение к блестящему содержанию – особое внимание к оформлению. Все книги издаются на качественной бумаге, приятной как на ощупь, так и на запах, а также нередко с ляссе (!). Все сделано для максимального погружения читателя в книгу, чтобы тот затем уж точно смог познать себя.
За что мы любим «МИФ»?
За открытость всему оригинальному и тонкий нюх на действительно актуальные темы. А еще – посмотрите на сайт издательства, прекрасно иллюстрированный, дополненный комментариями восторженных читателей и репродукциями инстаграмных постов. Вот что значит обратная связь! А вот и несколько наших восторженных инстаграмных постов с книгами издательства.
Природа и культура наших любимых праздничных растений – ЭРИК ДОРФМАН
Приближается сезон праздников. Многие из нас заняты развешиванием венков, украшением деревьев и расвешиванием омелы в дверных проемах для праздничного поцелуя. Если вы празднуете Рождество, большинство наших традиций уходят намного дальше, чем надувные персонажи из Красноносого оленя Рудольфа на лужайке перед домом. И одна вещь, которая объединяет многие из них, заключается в том, что они включают в себя внесение растений или их частей в помещение. Это имеет смысл. Зимой большая часть цвета уходит на улицу, поэтому те растения, которые остаются зелеными и имеют красные ягоды, очень привлекательны в это время года, особенно для людей, в чьих домах преобладают серый камень и коричневое дерево.
Практика использования красного и зеленого цветов в праздновании, по мнению некоторых историков, восходит к древнеримскому празднованию «Сатурналий», когда чествовали Сатурна, бога солнца и посева. Это происходило каждый год около 17 декабря, и во время него римляне украшали свои дома остролистом и обменивались маленькими фигурками из воска, глины, камня или металла, которые назывались sigillaria . (Один непроверенный источник говорит, что их помещали на ветви вечнозеленых деревьев.) Со временем вечнозеленые листья и красные ягоды, а затем и сами цвета стали символизировать праздничный сезон.
Другие растения тесно связаны с Рождеством: падуб, плющ, омела и пуансеттия, и в большинстве случаев история их жизни тесно связана с их культурным использованием.
Рождественская елка – Вечнозеленые деревья – хвойные – отличаются наличием иголок, а не листьев. являются решением для короткого вегетационного периода. Они голосеменные, а это означает, что их семена не защищены плодовым телом. Это древняя линия, впервые возникшая на Земле где-то в палеозойскую эру, в средний девонский период около 39 г.0 миллионов лет назад. Пермский период был засушливым по сравнению с предыдущими периодами, покрытыми папоротниками, а хвоя была адаптацией, которая позволяла хвойным растениям осуществлять фотосинтез при благоприятных условиях. Не формируя новые листья весной, хвойные растения получают преимущество в фотосинтезе и могут продолжаться до осени еще долго после того, как лиственные деревья потеряли свои листья. Кроме того, не сбрасывая листву каждый год, хвойные деревья могут сохранять скудные питательные вещества почвы, которые часто ограничены в субарктических лесах, поскольку низкие температуры замедляют разложение и круговорот питательных веществ.
Для древних саксов деревья и рощи имели священное значение. Ирминсул (старосаксонское означает «великий столб») представлял собой священный ствол дерева, воздвигнутый на открытом воздухе и сыгравший важную роль в германском язычестве. Иггдрасиль был огромным ясенем и занимал центральное место в их космологии. Они праздновали Jól (или Йоль) в течение 12 дней после зимнего солнцестояния (21 st декабря). Вечнозеленые деревья скандинавских лесов, которые зимой выглядели здоровыми и зелеными по сравнению с другими растениями, были мощным символом жизни. Скандинавы украшали вечнозеленые деревья статуями, едой, одеждой и рунами как дань уважения богам. Считалось, что духи, живущие на деревьях, уходят в зимние месяцы, но их можно задобрить домашними подношениями. Говорят, что современная рождественская елка, украшенная украшениями и свечами, возникла в Германии в 16 веке в связи с протестантским реформатором Мартином Лютером. Однако первым свидетельством украшенных елок, связанных с Рождеством, были деревья в ливонских гильдиях, где деревья украшали сладостями для подмастерьев и местных детей. Легенда гласит, что первая рождественская елка была привезена в Таллинн, Эстония, в 1441 году Братством Черноголовых, объединением ливонских купцов. Если это правда, то это первая рождественская елка, установленная на городской площади в Европе.
Святочное полено – Для тех из нас, кто любит рождественские деликатесы, нет ничего лучше шоколадного праздничного полена или bûche de Noël . Он возник во Франции и Бельгии, где известен как Kerststronk на фламандском языке. Святочные поленья состоят из рулета из шоколадного бисквита, прослоенного кремом. Снаружи покрывают шоколадом или шоколадной глазурью и украшают в виде бревна, покрытого корой. Некоторые из них, как изображенный здесь, могут напоминать бревно в лучших trompe l’oeil («обманывать») традиция. Лучшие из них включают дополнительные украшения, такие как марципановые грибы. Вот рецепт.
Однако задолго до того, как это стало шоколадным тортом, Святочное полено было особым поленом, которое в скандинавской традиции вырезали из ели или тиса, на котором были вырезаны руны. Затем его сжигали в холодные зимние месяцы, чтобы защитить дом от злых духов и несчастий. Традиция сжигания Святочного полена проникла в средневековую Европу. Первоначально это было целое дерево, тщательно отобранное и с большой церемонией принесенное в дом. Самый большой конец бревна помещали в очаг, зажженный от остатков прошлогоднего бревна, бережно спрятанного. Затем бревно медленно подавали в огонь в течение Двенадцати дней Рождества. В свое время обычай Святочного полена распространился по всей Европе, и в разных странах использовались разные породы дерева.
Интересно, что для сжигания использовали тисы, так как они очень ядовиты. Тисы относятся к роду Taxus , семейству Taxaceae, группе хвойных деревьев, состоящей из 5-7 родов и до 30 видов. Они содержат ряд токсичных соединений, в том числе таксин, мощный кардиотоксин. Токсичность является важным преимуществом для тисовых деревьев, поскольку они могут использовать этот токсин не только для того, чтобы препятствовать поеданию травоядными животными, но и для того, чтобы отравить землю и вытеснить другие деревья и кустарники, которые могут затмить их саженцы, в процессе, называемом аллелопатия. К счастью для древних скандинавов, сжечь тисовую древесину можно (согласно «Дровам для жизни»), если удалить кору и листья.
Омела – Омела, конечно же, известна тем, что рекламирует поцелуй на Рождество, когда его вешают над дверным проемом. Это было гораздо более популярно и воспринималось более серьезно в 18-м и 19-м веках, но даже сегодня оно прочно укоренилось в нашей культуре. Традиция, возможно, зародилась среди британских слуг, которые при этом воровали поцелуи и собирали ягоды. Привилегия целоваться прекращалась, когда заканчивались ягоды. Кельтские друиды были одними из первых, кто приписал омеле традицию, используя ее в церемониях, по крайней мере, несколько тысяч лет назад. Они верили, что омела, особенно вид, растущий на дубах, обладает священной и целебной силой. Таким образом, друиды собирали ее во время летнего и зимнего солнцестояния и, возможно, были первыми, кто использовал омелу для украшения домов в середине зимы. Он также фигурировал в сатурналиях Древнего Рима.
Омела европейская Viscum album является частичным паразитом, живущим на деревьях и получающим некоторое питание от своих хозяев, добавляя к тому, что они получают от фотосинтеза. Это облигатный паразит, а это означает, что он не может завершить свой жизненный цикл, не живя на своем хозяине. Это европейское растение, завезенное в Северную Америку примерно в 1900 году.
Растение широко распространено, паразитирует на более чем 200 видах растений, виды которых распространены в большей части мира. Одна из причин успеха омелы заключается в том, что она распространяется птицами, которые едят ее плоды. С эволюционной точки зрения птицам, специализирующимся на омеле, выгодно распространять ее как можно дальше. Семена омелы покрыты липким веществом, благодаря которому они прилипают ко всему, к чему прикасаются. Этот «клей» вскоре затвердевает и прочно прикрепляет семя к его будущему хозяину, где оно прорастает, а затем проникает в кору. У некоторых видов птиц есть приспособления, облегчающие процесс. В зависимости от вида омелы и вида птицы семена могут быть отрыгнуты из урожая, а затем выделены. Некоторые птицы пропускают семена через пищеварительный тракт необычной формы так быстро, что пауза для дефекации семян является частью кормления. У других видов семя прилипает к клюву, которым птица вытирает о подходящую ветку. Некоторые из этих видов даже принимают кормовое поведение, при котором птица захватывает плод своим клювом и выдавливает в сторону семя, покрытое липкой оболочкой. Семя прилипает к клюву, и птица вытирает его о ветку.
Остролист (и плющ) – Как и у других растений, которые зеленеют и плодоносят зимой, у остролиста ярко-красные плоды, привлекающие собирателей, которые рассеивают его семена, а плоды являются наградой за оказанные услуги.
Род Ilex распространен во всех климатических зонах мира. В Европе род представлен единственным видом, классически названным падубом I. aquifolium . И хотя его часто называют английским падубом, он произрастает в Западной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии. Цветы привлекательны как источники нектара для пчел, ос, мух и мелких бабочек, а ягоды являются важной пищей для птиц и других животных. Осенью и в начале зимы плоды твердые и кажутся неприятными на вкус, но после заморозки плоды размягчаются и становятся мягче на вкус. Во время зимних штормов птицы часто укрываются в остролистах, которые обеспечивают укрытие и, благодаря своим колючим листьям, защиту от хищников.
В языческие времена остролист считался мужским растением, а плющ Hedera helix женским растением. Старая традиция из Мидлендса в Англии гласит, что тот, кто был принесен в дом первым за зиму, говорит вам, кто будет править в этом году, мужчина или женщина в доме. Растения сжигали вместе на языческом празднике Белтейн.
Пуансеттия – По сравнению с другими растениями, пуансеттия Euphorbia pulcherrima относительно недавно появилась на рождественской ботанической сцене. Коммерчески важное растение, принадлежащее к разнообразному семейству молочайных. Коренные жители Мексики и Центральной Америки, особенно области на юге Мексики, известной как «Такско-дель-Аларкон», где они цветут зимой. Хотя эффектные красные прицветники на самом деле представляют собой видоизмененные листья, а не лепестки цветов, они служат той же цели, что и цветы, — для привлечения потенциальных опылителей. Древние ацтеки называли их «cuetlaxochitl». У ацтеков они использовались по-разному, включая использование прицветников для изготовления пурпурного красителя для одежды и косметики, а молочно-белый латекс использовался в качестве жаропонижающего средства (снижающего жар).
Пуансеттия была описана как новый для науки вид в 1834 году и названа в честь Джоэла Робертса Пуансетта, первого посла США в Мексике в 1825 году и известного критика рабства. У Пуансетта было несколько теплиц на его плантациях в Южной Каролине, и во время посещения района Тако в 1828 году он заинтересовался растениями. Он отправил некоторые растения обратно в Южную Каролину, где начал выращивать растения и отправлять их друзьям и ботаническим садам. Удивительно, но, несмотря на то, что он отвечает за рынок США в 149 долларовМ ежегодно дикие популяции пуансеттии чувствуют себя не очень хорошо, в основном из-за вырубки лесов в их родных сухих тропиках. Что еще хуже, он может смешивать гены с сортами. К счастью, правительство Мексики защитило оставшиеся популяции, что является первым жизненно важным шагом в их долгосрочном сохранении.
Многое сделано для внесения растений внутрь как часть биофильного дизайна, соединения с природой, очистки воздуха и успокоения чувств. Концепция биофилии предполагает, что это врожденное желание общаться с другими формами жизни является врожденным. Глубина человеческой истории, в которой возникли эти традиции, подтверждает эту идею и свидетельствует об их важности. Взаимодействие с этими растениями через наши ежегодные традиции заставляет нас еще больше ценить роль природы в нашей повседневной жизни способами, которые мы можем не осознавать сознательно, и дает веский аргумент в пользу ее защиты.
Наилучшие пожелания в праздничный сезон, как бы вы его ни отмечали, и счастливого нового года.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Спектральное окно в растения прошлого
Краткий обзор исследований
Предоставлено: Жаннин Кавендер-Барес и Шан Котари.
В шкафах и ящиках мировых гербариев находится почти 400 миллионов высушенных образцов растений. Эти коллекции долгое время служили важным свидетельством того, какие виды растений существуют на Земле и где они растут. Но в высушенных листьях, стеблях, цветах и корнях скрыто гораздо больше информации о том, как растения взаимодействовали с окружающей средой, пока они были живы. Знание этих «функциональных признаков» — таких аспектов, как структура листа, химический состав и содержание воды — может помочь исследователям понять, как со временем меняются растительные сообщества и как мы можем помочь экосистемам процветать в будущем.
До сих пор единственным способом узнать об этих чертах из коллекций гербария было уничтожение кусочков драгоценных образцов. Но исследователи из Университета Миннесоты и Университета Монреаля в Квебеке разработали быстрый неразрушающий способ оценки функциональных характеристик гербарных образцов. Их исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Methods in Ecology and Evolution , предлагает экологам новый мощный инструмент для использования биологических коллекций, чтобы понять, как растительные сообщества меняются с течением времени, и дает представление о том, как мы могли бы лучше всего поддерживать здоровье экосистем в будущем.
Исследователи использовали метод, называемый спектроскопией отражения , который измеряет, сколько света отражает материал на разных длинах волн, чтобы получить спектроскопические «отпечатки пальцев» или спектры листьев. На более чем 600 образцах растений из биомов северных умеренных и бореальных лесов Северной Америки они измерили спектры свежих листьев, листьев, которые были спрессованы, как образцы из гербария, и измельченных листьев. Исследователи также измерили химические и структурные характеристики листьев, используя обычные средства. На основе этих данных они разработали модели, которые используют спектры для оценки функциональных признаков, и оценили, насколько хорошо модели работают с новыми образцами растений из тех же биомов в научном заповеднике экосистемы Сидар-Крик. Наконец, они проверили, насколько хорошо можно использовать спектры для различения видов.
Их результаты:
- Спектры свежих листьев дали наилучшие предсказания признаков, связанных со структурой листьев и содержанием воды, в то время как спектры наземных листьев лучше всего показали признаки, связанные с химическим составом листьев.
- Спектры спрессованных листьев давали очень хорошие предсказания — обычно между спектрами свежих листьев и наземных листьев. Например, они предсказали более 75% вариаций содержания азота в листьях и более 90% вариаций массы листьев на единицу площади.
- Спектры как прижатых, так и наземных листьев дали почти идеальные предсказания видовой идентичности.