Posted on Leave a comment

Квиллинг это: Квиллинг и основные техники квиллинга. Используем в скрапбукинге.

Квиллинг и основные техники квиллинга. Используем в скрапбукинге.

Квиллинг (или бумагокручение, англ. quilling) — один из популярных у нас видов творчества. И один из недорогих, к слову. Квиллинг — это вид творчества, основанный на создании плоских и объемных композиций с помощью полосок бумаги.

Сегодня хочу поговорить о применении техник квиллинга в скрапбукинге. Расскажу о базовых понятиях, поделюсь опытом использования основных техник и вдохновляющими фото квиллинга.

Петельчатый квиллинг


Петельчатый квиллинг (или хаскинг, колосковый, от англ. husking, alternate side looping) — это техника квиллинга, в которой элементы создаются с помощью бумажных петелек. Петельчатый квиллинг очень часто применяют для создания лепестков и листочков. Хотя полет фантазии мастеров квиллинга этим, конечно же, не ограничивается. Для начинающих советую найти схемы для квиллинга, по которым легче будет составить композицию. Для примера приведу цветок Катерины Врублевской. В ее блоге очень много работ, выполненных в этой технике.

Мастер-класс: петельчатый квиллинг


Я же воспользовалась этой техникой для создания абстрактных элементов. Это, кстати, моя самая первая скрап страничка с элементами, выполненными в разных техниках квиллинга.

На самом деле страничка сделана на акварельном листе формата А3. Но я решила сохранить ее в привычном для скрапбукеров квадратном размере.

Бихайв квиллинг


Бихайв квиллинг (от англ.beehive — пчелиный улей) — пожалуй самая полезная техника квиллинга, которая позволяет легко заполнять пространства разного объема. Автором этой техники является индонезийская мастерица Сьюзан. По ее словам, самое главное в этой технике — использование завитушек, сделанных из непрерывной полоски бумаги, а не из отдельных кусочков. И собственно цветок Сьюзан, который послужил толчком для развития новой техники в квиллинге.

Пока рассматривала работы Сьюзан в блоге, нашла ее фото рамку с элементами в разных техниках квиллинга.

А вот так эту технику можно применить в кардмейкинге. Сердечко не приклеено к основе открытки, а вставлено в отверстие в форме сердца.

Автор: Светлана Сигунина


Контурный квиллинг


Контурный, или как его еще называют графический квиллинг (graphic quilling), моя самая любимая техника. Он основан на создании изображений с помощью полосочек бумаги. Для этого предварительно нужно вырезать силуэт из бумаги и обклеить его полосочками для квиллинга, или сделать обводку по наброску. Набросок обычно выдавливают, а не рисуют карандашом.


Я покупаю полоски в наборах в магазинах для творчества. Цена набора не превышает одного доллара. Согласитесь, цена больше, чем доступная. В наборе полоски одной ширины. Наименьшая полоска, которая у меня есть 0,5 см шириной, а наибольшая — 1,5 см.

На страничке слева с помощью полосок для квиллинга я сделала мягкие волнистые акценты. А справа страничка получилась графической. Мне очень нравится, как квиллинг добавляет динамику в работу.



Буквы вырезаны на акварельной бумаге на плоттере. А потом обклеены полосками бумаги шириной 0,5 см. Да, квиллинг требует много времени и кропотливого труда. Но эти усилия однозначно стоят того, чтобы покорпеть немного.

Для этой странички я написала пошаговый мастер-класс.

В этой работе я применила технику контурного квиллинга для передачи форм на скетче. Для создания разного объема я использовала полоски разной ширины от 0,5 см до 1,5 см. Страничка сделана по скетчу челлендж блога Модное Хобби.




Квиллинг можно использовать не только для создания абстрактных элементов, а также для наполнения работы формами реальных объектов. Здесь на страничке, которая называется «Школьный стиль», я сымитировала с помощью контурного квиллинга раскрытую книгу.

Техники квиллинга можно применить не только на скрап страничках или открытках ручной работы, а также для создания скрап рамок, декорирования скрап упаковки, и даже для создания бижутерии.



Надеюсь, я вдохновила вас попробовать новую технику.
Хороших всем выходных!

Вам будут интересны


Что такое квиллинг? | Культура

История квиллинга

«Новое — это хорошо забытое старое», — данное высказывание как нельзя лучше демонстрирует историю квиллинга, ведь завоевывающее сегодня популярность искусство пришло к нам из Средневековья.

В конце XIV — начале XV века в Европе монахини создавали оригинальные и изящные медальоны, закручивая бумагу с позолоченными краями на кончике птичьего пера. Даже при близком рассмотрении эти бумажные миниатюрные шедевры создавали полную иллюзию того, что они сделаны из тонких золотых пластинок.

Уже через некоторое время хранительницы домашнего очага придумали таким образом украшать свои дома и наряды. Однако материалы для квиллинга стоили очень дорого, поэтому были по карману лишь обеспеченным слоям населения. В качестве инструмента для скручивания бумажных полосок тогда применяли птичьи перья, откуда и пошло слово квиллинг — по-английски «quilling» («quill» — птичье перо).

Но это искусство не стало национальным достоянием — оно отправилось покорять восточные территории.

Так, в Корее бумагокручение приобрело некоторые качества, присущие искусству Востока. Местные мастерицы полагали, что красота произведения напрямую связана с потраченным на его создание временем, поэтому каждая работа начала отличаться величайшей тщательностью и большим количеством деталей. Стоит отметить, что эта страна до сих пор славится своими выставками работ по квиллингу, а дети уже в школе постигают азы бумагокручения. К тому же в Южной Корее создана Ассоциация любителей бумажной пластики, которая объединяет последователей самых различных направлений бумажного творчества.

В наши дни квиллинг широко известен не только на Востоке, но и популярен как хобби в государствах Западной Европы, особенно у хозяек Англии и Германии. А теперь и российские мастера и мастерицы принялись активно штудировать соответствующую литературу и статьи в Интернете в поисках новой информации по квиллингу и демонстрировать красивые работы.

Чем полезен квиллинг?

Увлечение этим видом искусства не только отлично развивает фантазию и пространственное воображение, но и замечательно успокаивает нервы и убирает агрессию, снимает усталость, развивает мелкую моторику. К тому же квиллингом можно заниматься практически в любом возрасте — даже дошкольники при помощи родителей могут создавать свои первые шедевры, выражая свою индивидуальность.

Как научиться квиллингу?

Как и основы любого другого вида искусства, квиллинг некоторые постигают уже с первых минут, а другие неделями бьются над своими первыми скрученными из бумаги формами.

Самый простой способ научиться создавать картины — это отправиться на специальные мастер-классы. Подобные мероприятия проходят практически во всех крупных городах нашей необъятной родины, а информация о них, как правило, размещается в Интернете.

Более доступный способ — освоить технику с помощью видео- и фотоуроков, которые распространены в социальных сетях, на видеопорталах и специализированных сайтах. Однако тут можно столкнуться с некоторыми проблемами: например, не понять, как у автора получилась та или иная форма, даже после просмотра видео не один раз. В таком случае попробуйте отыскать видео или фотоподборку другого автора или проконсультируйтесь с любителями квиллинга на специализированных форумах.

Также есть соответствующие книги и журналы, которые после покупки будут всегда под рукой, да и обучаться с печатной страницы, как правило, легче, чем с компьютерного экрана.

Что нужно для квиллинга?

В качестве основных инструментов для квиллинга вам понадобятся ножницы, шило, карандаш, линейка, картон (можно купить листы белого или цветного), пинцет, клей ПВА и, естественно, специально подготовленная бумага. Конечно, последнюю, благодаря популярности этого вида искусства, можно купить практически в любом канцелярском магазине, но есть возможность заготовить и самостоятельно.

Как правило, ширину полосок разноцветной бумаги делают от 1,5 до 10 миллиметров. Есть несколько способов аккуратно и быстро нарезать бумагу полосками.

Первый и самый быстрый — воспользоваться шредером. Возможно, он есть у вас на работе (например, если вы работаете в офисе) или у знакомых. Можно, конечно, и купить, особенно если решили заняться квиллингом всерьез. Это приспособление нарежет бумагу быстро. Единственном «минусом» такого способа является всегда одинаковая ширина полосок.

Второй способ — нарезать с помощью канцелярского ножа и металлической линейки. Это более бюджетный вариант, однако и более хлопотный — лезвие должно быть очень острым, иначе полоски будут рваться, а не резаться. Чтобы упростить задачу, разлинуйте на компьютере (например, в программе Microsoft Office Word) первый лист и распечатайте его или воспользуйтесь линейкой и простым карандашом. Затем соедините с помощью скрепок всю стопку и аккуратно разрежьте листы ножом, не забывая периодически менять лезвия. Преимущества такого способа — возможность сделать полоски желаемой ширины и нет необходимости в специализированных приборах.

Третий — примените резак. Воспользуйтесь разлиновкой из предыдущего способа. После этого положите листы на приспособление и отрезайте полоски, перемещая стопку. Таким образом также можно получить полоски любой ширины, к тому же на порядок быстрее, чем при нарезке канцелярским ножом.

Благодаря перечисленным способам можно сделать полосочек для вашего любимого занятия столько, сколько нужно, потратив при этом минимум средств.

Продолжение следует…

Теги: бумага, искусство, рукоделие, хобби

Искусство бумажного квиллинга | Публичная библиотека Индианаполиса

В этом руководстве представлены простые пошаговые инструкции по освоению искусства квиллинга. Вы можете сделать красивые открытки, подарочные коробки, бирки и настенные…Подробнее