Бело-зеленая кухня в хрущевке | BROSKO
Добавить в избранное
Рассчитать кухню
Кухня — в двухкомнатной хрущевке. Площадь — 5,6 м2(2,33×2,4 м). Ремонт делали в 2014 году.
«Счастливые» обладатели маленьких кухонь поймут, насколько сложно выполнить все «хотелки» на такой маленькой площади и не перегрузить ее.
Совмещение кухни с одной из комнат не планировали, так как в квартире должна быть детская и комната для родителей. Покупка большей квартиры пока в планы тоже не входит, поэтому кухню ремонтировали основательно и с душой.
Изначально отделку планировали совершенно другую (и кафель, и керамогранит). И все пришлось перекраивать на ходу.
Плитка на фартуке — испанская Monopole Ceramica, из коллекции Aqua и ICE. Размер плитки — 10×20 см, в народе именуемый «кабанчик».
На полу — керамогранит производства России (такой же керамогранит уложили в коридоре). В холодное время года стелю натуральную циновку из листьев агавы. Плинтус подобрала в цвет керамогранита на полу, высота — 7 см.
Стены покрыли краской фирмы Caparol, серия Premium Clean. Колеровали в магазине — у них специальная аппаратура, и получается цвет, абсолютно идентичный выбранному в палитре. Краска — моющаяся, пятна оттираются хорошо. Во всяком случае, отпечатки от жирных ладошек дочки отмываю практически каждый день.
Потолок — с «окошком в небо». Никаких гипсокартонных конструкций и натяжных потолков я не приемлю. Но наш из-за стыка плит имел перепады до 5 см, и единственным выходом стала отделка гипсокартоном. Потолки в квартире невысокие, всего 2,48 м. Свисающие светильники нам с мужем не подходят из-за нашего высокого роста. Поэтому светильники встроили, а чтобы потолок не выглядел очень скучным, воплотили в жизнь подсмотренную у «Квартирного вопроса» идею.
Конечно, изначально «окно» хотела сделать немного углубленным в потолке, чтобы было похоже на окно с откосами, но тогда пришлось бы опускать потолок еще ниже.
Размер «окна» — 1,5×1,3 м. Диоды уложили дорожками (параллельными линиями). Под оргстекло сделали конструкцию из металлопрофиля.
Получилось три варианта освещения: светодиодная подсветка рабочей поверхности,
четыре точечных светильника по периметру с мягким желтым светом и мое «окошко в небо».
Батарею «зашили» в гипсокартон и закрыли съемным экраном. В кухне тепло, теплый воздух циркулирует хорошо.
Размещение всех розеток спланировали на этапе черновых работ. Электрика — французской фирмы LEGRAND.
Теперь о кухонном гарнитуре. Функциональностью кухни довольна. Каждый сантиметр шкафчиков учтен и даром не пропал. Вместить хотелось все: холодильник, посудомойку, хорошую духовку, а также много-много кухонных девайсов. Так как я очень ленивая хозяйка, то использую разные помощники: мультиварку, микроволновку, кухонный комбайн, блендер-миксер, мясорубку и соковыжималку. Еще необходимо много места для круп (едим мы многообразно) и специй. Все это привело к тому, что верхний ряд ящиков сделали высотой 90 см, так как в нижнем ряду места для утвари и продуктов просто не хватало.
Угловое расположение кухни — тоже из этих же соображений. Нижний ярус нестандартной высоты — 91 см. Кухонный гарнитур — с глянцевыми фасадами из пластика.
Вся фурнитура — австрийской фирмы Blum. Честно говоря, после практически пятнадцатилетней эксплуатации обыкновенной кухни, пользоваться всеми этими подъемниками, доводчиками — одно удовольствие. Ящики без ручек открываются при помощи системы TIP-ON. На двух верхних ящиках установлены подъемники Aventos HF.
Нижний ряд ящиков по длинной стороне: карго; духовка Bosh высотой 45 см и под ней — выдвижной ящик для сковород и форм для выпечки; посудомойка Bosh шириной 45 см; шкафчик под мойкой.
Под мойкой храню картошку в корзине, на угловой полочке — корзинки с моющими-чистящими средствами, есть пакетница для пакетов и мусорное ведро.
На дверце — органайзер от «Икеа», очень удобная штука.
Вся встроенная техника — нестандартной ширины или высоты. Духовка со всеми современными функциями, посудомойка на 9 комплектов посуды. Посудомойкой пользуюсь каждый день, руками не мою практически ничего (готова поставить памятник изобретателям стиралки, памперсов и посудомойки).
Варочная панель — на две конфорки, мне достаточно, готовлю в основном в мультиварке (скажу по секрету — у меня их две) и в духовке.
В нижних шкафчиках по короткой стороне хранятся кастрюли (нижний ящик), крупы (средний ящик) и кухонные принадлежности (верхний ящик).
Изначально в верхнем ящике планировали хранить ложки-вилки, но муж еще ленивее, чем я, поэтому пришлось повесить икеевское ведерко на рейлинг и хранить приборы там. Во втором ведерке — губка и салфетка для стола. Конечно, от рейлингов хотелось бы уйти, но, к сожалению, на маленькой кухне это вынужденная мера.
В закругленном ящике хранятся: блендер-миксер, весы, пакеты для запекания, фольга и другие мелочи.
Вытяжка — встроенная, фирмы Elikcor. Пользуемся очень редко, так как практически ничего не жарим.
Наполнение верхних ящиков. Слева-направо: в первом ящике — комбайн, мясорубка и соковыжималка; над вытяжкой — хрусталь, затем — специи. Далее — шкаф с сушкой для посуды, верхний шкафчик для редко используемой посуды.
Рабочей поверхности мне более чем достаточно. Стол, столешница и подоконник — из одного постформинга толщиной 6 см.
Кран — TEKO, с поворотным и выдвижным изливом. Мойка — Blanko, очень глубокая, есть врезной дозатор для моющего средства.
Отдельно хочу сказать пару слов о кладовке-антресолях. К сожалению, разобрать ее было нецелесообразно, так как подвала у нас нет, а хранить где-то закатки, которые делаю в большом количестве, просто негде. Дверцу сделала в цвет верхних фасадов кухни. Механизм открывания — TIP-ON, как и на всех верхних ящиках.
По противоположной стене разместили холодильник и стол. Столик поместился только такой — 60×70 см. Он на двоих. Но кушаем одновременно только я и дочка, муж постоянно в командировках, да и есть предпочитает один.
Для дочки приобрели высокий стульчик («Икеа»), для меня — мягкий стул, тоже «Икеа». Конечно, он большеват для этой кухни, но я очень-очень его хотела.
Провода к телевизору спрятали в стене (за исключением проводов к тюнеру, который стоит на холодильнике).
Несколько слов о вентиляции. При установке вытяжки многие забывают, что перекрывается естественная вентиляция, вытяжка же не всегда включена. Мы при установке вытяжки увеличили вентиляционное отверстие и вывели в него принудительную вентиляцию-вытяжку и естественную. Так как в месте выхода воздуховода висит шкафчик, то трубу продлили и сделали решетку в потолке. Газовые трубы спрятали в нижнем шкафчике. Благо этаж верхний и газовая служба нам просто отрезала трубу на той высоте, какая нам была нужна.
На окошке установили рольшторы. Тюль вешать не планируем.
В планах только поменять ножки у столика и холодильник, вполне возможно на белый, так как серебристый мрачновато смотрится.
Читать полностью: https://realty.tut.by/news/new-settler/480095.html
Зеленая кухня в хрущевке (76 фото)
1Кухни салатовые
2
Зеленая кухня 5 кв м
3
Интерьер небольшой кухни
4
Кухня в зеленых тонах
5
Кухня в зеленых оттенках
6
Яркие маленькие кухни
7
Желто зеленая кухня
8
Малогабаритные кухни с окном
9
Зеленая кухня 5 кв м
10
Кухня в хрущевке зеленого цвета
11
Интерьер малогабаритной кухни 6 кв.м
12
Кухонный гарнитур зеленого цвета
13
Фисташковая кухня в хрущевке
14
Фисташковые римские шторы
15
Совмещение лоджии с кухней
16
Маленькие кухни в панельных домах
17
Яркая кухня
18
Кухня в желто зеленом цвете
19
Кухни в хрущевке угловые
20
Интерьер кухни 7м2 с выходом на балкон
21
Интерьер маленькой КУХНИКУХНИ
22
Кухня Прованс 6 кв м
23
Угловая кухня Прованс фисташковая
24
Кухня васаби Леруа Мерлен
25
Кухня зеленого цвета
26
Красивые кухни в квартирах
27
Кухни бело зеленые угловые
28
Кухня в хрущевке
29
Маленькая кухня в зеленом цвете
30
Кухни в хрущевках с зелеными обоями
31
Зеленые шторы на кухню
32
Зеленая узкая кухня
33
Бело зеленая кухня
34
Интерьер кухни 11м2 с выходом на балкон
35
Кухня зеленого цвета
36
Кухня в бежево-зеленых тонах
37
Интерьер кухни в салатовых цветах
38
Маленькие кухни брежневки
39
Кухня в зелено розовых тонах
40
Салатовый кухонный гарнитур
41
Бежево зеленая кухня
42
Дизайн маленькой кухни
43
Маленькая яркая кухня в хрущевке
44
Кухня салатовая с белым
45
Кухня ikea фисташкового цвета
46
Кухня в бежево-зеленых тонах
47
Кухня в зеленых тонах
48
Салатовая кухня на 5кв метров
49
Зеленые стены в интерьере кухни
50
Кухня в серо зеленых тонах
51
Интерьер кухни в квартире
52
Кухня 10кв. м. с балконом в стиле Прованс
53
Кухня 6м2 угловая планировка
54
Кухня зеленого цвета
55
Лаймовый цвет в интерьере
56
Дизайн кухни в зеленых тонах
57
Кухня оливкового цвета
58
Дизайнер кухни в балкона
59
Кухня 6 кв метров зеленая
60
Рабочая зона на кухне
61
Яркая кухня
62
Кухня на балконе зеленая
63
Желто зеленая кухня
64
Бежевая кухня с зелеными акцентами
65
Белая кухня с зеленой столешницей
66
Маленькая кухня в салатовых тонах
67
11158 Фаберлик
68
Желто зеленая кухня
69
Маленькая кухня
70
Фартук для кухни оливкового цвета
71
Интерьер небольшой кухни
72
Кухня в желто зеленых тонах
73
Кухни салатовые
74
Интерьер кухни в салатовых тонах
75
Маленькая кухня в хрущевке
76
Кулинария навстречу коммунизму: Домашняя кухня и борьба хрущевского режима за коммунистический образ жизни
Во времена Хрущева домашняя кулинария была не просто обыденным аспектом советской повседневной жизни. Фактически режим воспринимал его как пережиток буржуазного образа жизни, обреченный на исчезновение в результате длительной борьбы за коммунистический образ жизни ( коммунистический быт ). Изучая эту борьбу против домашней кулинарии, пишет Олав Хофланд , помогает нам понять, насколько проблематичным может быть управление повседневной жизнью для идеологически вдохновленного тоталитарного режима.
by Олав Хофланд
В светлом коммунистическом будущем никому не нужно будет больше утруждать себя приготовлением пищи. По крайней мере, если верить коммунистической футурологии, созданной в Советском Союзе. Например, в ноябре 1957 года в советском журнале « Семья и школа» был опубликован научно-фантастический рассказ об одном дне из жизни маленького мальчика по имени Игорь, который живет в 2017 году. пробирается на кухню и бросает рукописную записку в алюминиевую кухонную машину. Машина начинает анализировать банкноту с помощью лазерных лучей и буквально через минуту готовит салат из свежих овощей.
Для нас, переживших 2017 год, это может показаться очень абсурдным. Мы с трудом можем себе представить электрические устройства, требующие написанных от руки инструкций. Кроме того, большинству из нас приходится готовить самим. Но такая история была больше, чем коммунистическое выдумывание желаемого за действительное. Действительно, для советских идеологов было совершенно ясно, что приготовление пищи в домашних условиях — занятие, обреченное на свалку истории.
Эта статья является кратким изложением моей магистерской диссертации Кулинария навстречу коммунизму: домашняя кухня и борьба хрущевского режима за коммунистический образ жизни, завершен в Лейденском университете (руководитель: Отто Боэле). В этой диссертации я исследую, как советский режим при Никите Хрущеве (1958-1964) относился к повседневному приготовлению пищи как к проблеме идеологии и политики. Моя цель в этом исследовании — внести вклад в более широкую науку, которая пытается понять, как советский режим возился с повседневной жизнью граждан.
Источники, на которые я опираюсь, варьируются от политических выступлений, программных документов и официальной статистики до советских кулинарных книг , женские журналы и брошюры . Полная версия моей диссертации, включая обширные ссылки и библиографию, которые я не включил в это резюме, доступна по ссылке внизу этой страницы.
Долой кухонное рабство. Плакат Яндекс
Десталинизация и коммунистический образ жизни
Русское слово, обозначающее повседневную жизнь, — это байт , что также является ключевым понятием в моем исследовании. Оно включает в себя значения «домашнее хозяйство», «стиль жизни» и «образ жизни». В дореволюционный период это понятие специально использовалось для обозначения образа жизни национальных меньшинств и традиционных европейских крестьянских обществ, подвластных российскому императору. После революции 19 ноября17, большевистское правительство использовало байт с конкретным политическим значением. Он передал «отсталый» буржуазный образ жизни, сохранявшийся среди населения революционной России, который должен был уступить место новому, социалистическому образу жизни. Таким образом, именно в области на должен был сформироваться Новый Советский Человек.
Хотя реформа байт- не была политическим приоритетом с середины 1930-х годов, она вновь стала важной политической и идеологической проблемой в эпоху Хрущева. Ученые, изучавшие советскую повседневную жизнь в этот период, такие как Виктор Бухли, Сьюзан Рейд, Дебора Филд и Кристин Варга-Харрис, подчеркивают, что режим Хрущева, вероятно, вторгался в домашнюю жизнь советских людей в более широких масштабах, чем это было при Сталине. . После так называемой секретной речи Хрущева от 25 февраля 19 г.56 года режим инициировал кампанию десталинизации и провозгласил радикальный «возврат» к ленинским ценностям. Это имело широкие последствия для советского общества в целом. Нужно было перестроить не только Советское государство и Коммунистическую партию, но и сталинский быт, теперь связанный с мелкобуржуазным мещанством, должен был быть реформирован, чтобы породить коммунистический быт , или «коммунистический образ жизни».
Это стало целью Коммунистической партии и Советского государства. Когда Хрущев официально заявил, что Советский Союз вступил в фазу полномасштабного коммунистического строительства, в своем представлении первого семилетнего плана на внеочередном двадцать первом съезде партии 19 января59, он подчеркивал необходимость учить граждан «жить правильно, соблюдать правила социалистической общины». Хрущев рассудил, что такой результат сам по себе не наступит. Скорее, его можно было «достичь путем длительной упорной борьбы за победу нового коммунистического образа жизни».
Борьба коммунистов с домашней кухней
Итак, как домашняя кухня должна была вписаться в коммунистический образ жизни? Как я уже говорил выше, он должен был исчезнуть. Революционеры-большевики, особенно феминистки, такие как Александра Коллонтай, воспринимали домашнюю кухню как пережиток буржуазного образа жизни, который стоял на пути освобождения женщин, одной из целей революции. Сам Ленин открыто поддерживал такие взгляды. «Несмотря на все освободительные законы, — писал он 19 июля19 в брошюре Великое Начало , «женщина остается домашней рабыней, потому что мелкое домашнее хозяйство ее тяготит, душит, притупляет и унижает, привязывая к кухне…». Таким образом, домашнюю кухню пришлось снести.
Способ, которым революционное правительство планировало сделать это, был довольно простым: оно передаст приготовление пищи из домашних хозяйств в общественные столовые и коллективные кухни. В вышеупомянутой брошюре Ленин назвал первую из таких столовых, открывшихся во время Гражданской войны в России, «ростками коммунизма». Идея состояла в том, чтобы создать большую систему общественных закусочных, таких как столовые (9).0003 столовые ), чайные ( чайные ) или позже даже большие автоматизированные «фабрики-кухни» ( фабрики-кухни ). Эта система стала называться по-русски общественное питание . На английский язык это буквально переводится как «общественное питание», но, поскольку оно обозначает услугу, предоставляемую советским государством, я утверждаю, что его лучше понимать как «общественное питание».
Хрущев в «кухонных дебатах» с вице-президентом США Никсоном, 19 лет59.
К концу 1950-х ошеломляющее количество советских женщин вошло в состав рабочей силы, но кухня почти не исчезла. Работающие женщины сохранили свои традиционные обязанности по дому, оставив им мало времени для отдыха, саморазвития и участия в жизни общества наравне с мужчинами. Хрущев признал эту проблему на XXI съезде партии. «Советская власть освободила женщину от того унизительного полурабского положения, в котором она находилась при царизме и находится до сих пор во многих капиталистических странах, — говорил Хрущев своим слушателям, — но многие женщины заняты домашним хозяйством и уходом за детьми, препятствуя их активному участию в общественной жизни». На самом деле Хрущев столкнулся с проблемой, аналогичной той, с которой столкнулись Коллонтай и Ленин сорок лет назад.
И Хрущев решил свою проблему точно так же. «Необходимо, — заключил он, — еще шире развернуть сеть фабрик-кухонь, столовых при фабриках, вузах и школах и иметь общественные столовые в жилых кварталах…». Эта идея была подтверждена в третьей политической программе Коммунистической партии, принятой на 22-м съезде партии в 1961 году. способны преобладать над питанием в бытовых условиях в течение 10-15 лет». Хрущевский режим перезапустил большевистскую борьбу против домашней кухни с явной целью завершить эмансипацию советских женщин.
Эта борьба приобрела международный масштаб с началом холодной войны. При Хрущеве отношения Советского Союза с капиталистическими демократиями на Западе потеплели. Лидеры сверхдержав времен холодной войны искали мирную арену для соперничества между социалистической и капиталистической системами. На XXI съезде в 1959 году Хрущев пообещал, что советская экономика «догонит и перегонит» самые передовые капиталистические страны в производстве товаров народного потребления. Советская система докажет, что она может обеспечить более высокий уровень жизни для своего народа, чем капитализм.
Самая передовая капиталистическая страна США с радостью приняла вызов. Летом 1959 года американцы организовали в Москве Национальную выставку. Выставка подчеркивала американское мастерство в производстве современных потребительских товаров и знакомила советских посетителей с американским взглядом на домашнюю жизнь — планирование этой выставки подробно обсуждается в книге «Кухня времен холодной войны, » под редакцией историков Рут Олдензил и Карин Захман. Хрущев посетил выставку 24 сентября.0079-го июля и встретился с американским вице-президентом Ричардом Никсоном в горячей дискуссии. Этот разговор был инсценирован перед моделью кухни General Electric, поэтому он стал широко известен как «Кухонные дебаты». «В Америке нам нравится облегчать жизнь женщинам», — сказал Никсон Хрущеву, указывая на посудомоечную машину. «У нас есть такие вещи», — ответил Хрущев.
Хотя реакция Хрущева показалась довольно безразличной, советская пресса спустя два года все же вскользь упоминала об этом событии в довольно воинственном тоне. В ноябре 1961 номер «Работница», ежемесячного советского журнала для женщин, кандидат философских наук М. Лифанов писал, что «какая-то «чудо-кухня» сама по себе не освобождает женщину от домашнего труда, не помогает в развитии о ее способностях и талантах». Вместо этого, утверждал Лифанов, социальная служба общественного питания освобождает женщин от кухни, так как будет следить за тем, чтобы «понемногу приготовление пищи в домашних условиях устареет». Американцы строили футуристические кухни; Советы были готовы сделать их бесполезными.
Плакат. Иллюстрация Яндекс
Частная квартира, личная кухня
Но и хрущевский режим проводил политику, которая не обязательно поддерживала, а даже противоречила цели его борьбы с домашней кухней. Одной из его фирменных политик было начало жилищной кампании в июле 1957 года, с помощью которой она стремилась решить проблему нехватки жилья, которая докучала Советскому Союзу на протяжении десятилетий. Большинство советских семей оказались в коммуналках ( коммуналки ), где они делили кухню с несколькими другими семьями. Семилетний план предусматривал строительство 15 миллионов частных квартир ( отдельные квартиры ) в период с 1959 по 1965 год. жизнь, и эти квартиры были со своими кухнями.
Как режим мог заставить исчезнуть домашнюю кухню, одновременно предоставляя ее семьям в больших масштабах? Это обнажает противоречие внутри хрущевской политики в отношении байт.
Я утверждаю, что хрущевский режим пытался преодолеть это противоречие, используя два подхода. Во-первых, он стремился улучшить общественное питание, внедрив инновации, которые сделали его совместимым с городской квартирной жизнью. Во-вторых, он продвигал потребительские товары и бытовые тактики, которые значительно сокращали время, затрачиваемое на приготовление пищи дома. В оставшейся части этой статьи я кратко остановлюсь на этих двух подходах и проиллюстрирую их примерами из своего исследования.
Социальное питание и советская еда на вынос
20 февраля 1959 года, вскоре после того, как Хрущев на Двадцать первом съезде партии призвал к улучшению общественного питания, Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР приняли Постановление «О дальнейшем развитии и совершенствовании общественного питания», в котором для того, чтобы сделать обслуживание «более массовым, комфортным и выгодным для населения», предусматривало строительство в ближайшие семь лет 64,3 тыс. количество мест с 3,1 млн, и удвоение производства блюд. Кроме того, резолюция предписала широкое внедрение прогрессивных форм общественного питания, таких как введение абонементов на питание, самообслуживание и предоставление еды на вынос.
Последняя разработка, а именно еда на вынос ( отпуск обедов на дом ) , интересна тем, что показывает, как режим нашел творческий синтез между частной домашней жизнью и общественной трапезой. Один из способов, которым это должно было быть организовано, заключался в продаже готовых блюд и полуфабрикатов в рабочих столовых с десятипроцентной скидкой.
Кроме того, примерно в то же время появился совершенно новый тип заведений: «домашняя кухня» ( домовая кухня ). По сути, это были небольшие заведения без сидячих мест, построенные на нижних этажах многоквартирных домов. Готовые блюда можно было купить там и съесть в квартире. Эти домашние кухни часто хвалили в «Работница ». В письме читателя, опубликованном в номере за май 1958 года, например, описывалась новая домашняя кухня на улице Фрунзе, 3 , , в которой продавалось семь видов супов и девять видов основных блюд. В мае 19В 60-м номере один из журналистов журнала сообщил о том, что толпы женщин с кастрюлями, сковородками и сетчатыми сумками ( авоськи ) заполонили заведение на столичной улице Люсинова. В отчете цитируется женщина, которая заказывала холодец и салаты в ожидании гостей дома, говоря, что «гости всегда хвалят «мои» обеды». Домашняя кухня изображалась так, как будто она прекрасно заменяла приготовление пищи дома.
Реальность, наверное, была другой. К 1962 году в Советском Союзе было построено 1352 дома-кухни. В Москве, которая тогда была городом с населением более 6 миллионов человек, было всего около 60 рабочих кухонь. с 1963 количество домашних кухонь больше не включалось отдельно в государственную статистику, что могло означать, что режим потерял интерес к этому эксперименту.
В отличие от домашней кухни в целом, более широкая картина развития общественного питания была довольно радужной. К 1965 году было построено 61 800 новых заведений, в результате чего количество столовых увеличилось на 3,07 миллиона. По сравнению с 1958 годом годовой выпуск блюд увеличился на 70 процентов за 19 лет.65. Хотя цели вышеупомянутой резолюции не были полностью достигнуты, прогресс кажется значительным. В шестом издании самой читаемой кулинарной книги Советского Союза «Книга о вкусной и здоровой пище », изданной в 1965 году, женщинам рекомендовалось пользоваться общественным питанием в качестве альтернативы готовке дома. Принимали ли на самом деле советские женщины и другие члены их семей этот совет — вопрос, на который я не мог ответить в рамках своего исследования.
Советская семья в пятидесятых-шестидесятых годах. Изображение РБК
Облегчение бремени кулинарии и советский холодильник
В своей политической программе 1961 года партия обещала, что общественное питание заменит домашнюю кухню в течение десяти-пятнадцати лет. Программа предусматривала, что до этого времени бремя домашнего труда будет уменьшено и облегчено. Согласно программе, одним из способов сделать это было обеспечение советских домохозяйств «современной недорогой бытовой техникой, приборами и электроприборами».
В «Работница» и «Книга о вкусной и здоровой пище», бытовая техника и современные товары народного потребления, такие как картофелечистки или консервированный зеленый горошек, превозносились как благословения, которые действительно помогали женщинам экономить время и силы для себя. -развитие и отдых. Технологические новинки, появлявшиеся в мире в послевоенный период, в Советском Союзе были представлены в марксистско-ленинской обертке.
Особенно в свете прожекторов засветился бытовой холодильник. Брошюра о бытовых холодильниках, изданная в 1962, утверждал, что среднее время, затрачиваемое на приготовление пищи — 1080 часов, по словам авторов, — может быть сокращено в пять раз за счет использования холодильника, поскольку это сводит на нет необходимость каждый день ходить в магазин за едой. На страницах журналов и кулинарных книг холодильник стремительно становился элементом советского быта. В 1965 году Книга о вкусной и здоровой пище утверждала, что «холодильник прочно вошел в наш байт. »
Как и в случае с домашней кухней, реальность советского холодильника была довольно разочаровывающей. Да, производство холодильников сильно улучшилось в хрущевские годы — с 360 тысяч в год в 19с 58 до 1,675 миллиона в 1965 году. Но, как отмечает историк Сьюзан Рид, их было слишком мало, чтобы удовлетворить спрос: в 1968 году примерно на 70 миллионов домохозяйств было 13,7 миллиона морозильников. Благословение холодильника широко праздновалось, но обладание им оставалось лишь мечтой для среднего домохозяйства.
Но в этом случае Работница предоставила решение. В майском номере 1959 года была опубликована статья, в которой объяснялось, как горожане могут создавать собственные холодильники. Это вовсе не были технологические чудеса: маленькая кастрюля, помещенная в большую кастрюлю с холодной водой, служила холодильником, как и фанерный ящик с куском сухого льда. Это интересный пример того, как хрущевский режим пытался заставить работать свой идеологический проект в условиях нехватки средств.
Выводы
В этой статье, как и в диссертации, я не претендую на всесторонний взгляд на советский быт и кулинарию в период оттепели. Скорее, мое исследование привело к двум выводам о том, как хрущевский режим подходил к повседневной жизни, на , советских граждан.
Во-первых, мое исследование показало, что такая банальная вещь, как приготовление пищи дома, была вопросом высокой политики, по крайней мере, дискурсивно. Хрущев в выступлениях на партийных съездах проблематизировал домашнее хозяйство, и были приняты резолюции с целью реструктуризации домашнего хозяйства путем отдачи приготовления пищи обществу. Таким образом, мое исследование просто подтверждает выводы, сделанные учеными, изучавшими байт- реформа передо мной.
Во-вторых, делаю вывод, что подход режима к по не был неизменным. Не было такого, чтобы коммунистический монолит вошел в частную сферу и мог тут же все изменить как сочтет нужным. Хрущевскому режиму постоянно приходилось адаптировать свой подход к меняющимся условиям советской повседневной жизни, которые часто были результатом его собственной противоречивой политики. Социализированные формы столовой должны были соответствовать растущему количеству частных кухонь. Холодильники должны были появиться в каждом доме, даже несмотря на то, что они еще не производились в достаточном количестве для достижения этой цели. Борьба против домашней кухни была пронизана такой противоречивой политикой, что приводило к ситуациям в советской повседневной жизни, которые не соответствовали идеальному видению режимом коммунистического образа жизни.
Хотя Советам так и не удалось изгнать домашнюю кухню на свалку истории, их борьба с домашней кухней остается интересным предметом изучения. Его изучение может помочь нам понять, насколько проблематичным может быть управление повседневной жизнью для идеологически вдохновленного тоталитарного режима.
Олав Хофланд изучал российские и евразийские исследования в Лейденском университете. Во время и после учебы он проходил стажировку в посольстве Нидерландов в Тбилиси, Международном институте социальной истории в Амстердаме и Институте Нидерландов в Санкт-Петербурге.
Его магистерская работа удостоена премии Volkskrant-IISH Prize 2017. Это краткое изложение. Вот полная диссертация Олава Хофланда.
TWE вспоминает: визит Никиты Хрущева в Соединенные Штаты
В статье, которую я написал ранее в этом месяце о лучших мемуарах о холодной войне, я отметил, что советский премьер Никита Хрущев был одной из самых шумных фигур той эпохи, говоря Западу, что « мы вас похороним» и стучать ботинком по Организации Объединенных Наций. Чего я не упомянул, так это его завораживающего, почти сюрреалистического двенадцатидневного визита в Соединенные Штаты 19 сентября.59. Этот визит является темой интересного нового документального фильма под названием «: роуд-шоу времен холодной войны », премьера которого состоится сегодня вечером на канале PBS.
Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления веб-браузера до поддерживает HTML5 видео
Предварительный просмотр роуд-шоу времен холодной войны
Предварительный просмотр роуд-шоу времен холодной войны
Визит Хрущева произошел в результате ошибки. Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр намеревался пригласить советского премьера посетить Соединенные Штаты при условии, что две страны урегулируют свои разногласия по поводу Западного Берлина. Но в пригласительном письме, отправленном в Москву, это условие было непреднамеренно опущено. Хрущев немедленно согласился на приглашение, и Эйзенхауэр принял его приглашение.
Жарко обсуждались достоинства того, что лидеру заклятого врага Америки позволили приехать в Соединенные Штаты. Визит проходил в разгар (или, если хотите, в разгар) холодной войны. Двумя годами ранее Советский Союз запустил спутник, что заставило многих американцев опасаться, что Соединенные Штаты отстают от Советского Союза в военном отношении. Поэтому неудивительно, что сенатор Томас Дж. Додд, демократ из Коннектикута, осудил визит, заявив: «Должно быть, за эти годы произошла незаметная эрозия нашего морального сознания… что представляет собой ослабление нашей решимости сопротивляться. ” Но его коллега-демократ, лидер большинства в Сенате Линдон Джонсон назвал визит «очень замечательным событием».
Подробнее:
Соединенные Штаты
Россия
Дипломатия и международные институты
Поездка Хрущева стала сенсацией в СМИ. Пресса следила за каждым его шагом. При любой возможности они писали броские заголовки о его деятельности. И советский премьер, оправдывая свою репутацию, дал им много материала.
У кромки воды
Джеймс М. Линдси анализирует политику, формирующую внешнюю политику США, и устойчивость американского могущества.
2-4 раза в неделю.Просмотреть все бюллетени >
МаршрутХрущева начался с остановки в Вашингтоне. Но вскоре он оказался в пути. В течение следующих десяти дней он колесил по стране. Он погладил свинью в Мэриленде, пил чай с сенатским комитетом по международным отношениям, увидел Эмпайр-стейт-билдинг (его это не впечатлило), сработал около столпотворения в супермаркете Сан-Франциско и съел свой первый хот-дог в Де-Мойне, штат Айова ( он любил его). Он также провел день в Лос-Анджелесе, где посетил студию Twentieth Century Fox (и съемочную площадку фильма Can Can ) и обедал с Фрэнком Синатрой, Мэрилин Монро и множеством других голливудских звезд. Хрущев завершил свою поездку в Вашингтон на встрече на высшем уровне с президентом Эйзенхауэром. Вице-президент Никсон, который всего двумя месяцами ранее соперничал с Хрущевым в их знаменитых «кухонных дебатах», отвез советского премьера в аэропорт, чтобы он успел вернуться на рейс в Москву.
В общем, Хрущеву удалось увидеть большой кусок Соединенных Штатов. Но ему не удалось посетить одно место, которое он хотел увидеть: Диснейленд. Секретная служба и местная полиция, обеспокоенные тем, что скопление людей в парке сделает невозможным обеспечение безопасности Хрущева, отменили запланированный визит. Вспыльчивый Хрущев не очень хорошо воспринял эту новость.
А я говорю, я бы очень хотел съездить в Диснейленд. Но тогда мы не можем гарантировать вашу безопасность, говорят они.