Кухня в однокомнатной квартире хрущевке
Маленькие кухни интерьер
Кухня в однокомнатной квартире хрущевке
Хрущевка перепланировка кухни в студии
Студия хрущевка 30 кв м
Кухня 6 кв хрущевка
Кухня в хрущевке серо белая
Кухня хрущевка Прованс 5 кв.м
Перепланировка в хрущевке
Современная маленькая кухня
Вера Тарловская дизайнер
Кухни студии в хрущевках
Хрущевка перепланировка кухни
Современная маленькая кухня
Кухня студия в однокомнатной квартире
Проект двухкомнатной хрущевки 44 кв м
Кухня 6кв м IVD
Кухня в малогабаритной квартире
Интерьер кухни в хрущевке
Кухня в трехкомнатной хрущевке
Кухня в однокомнатной студии
Современные интерьеры хрущевок
Интерьер малогабаритной квартиры
Перепланировка кухня гостиная
Кухня 6кв м IVD
Хрущевка перепланировка кухни в студии
Обычная кухня в хрущевке
Интерьер кухни в двухкомнатной квартире
Интерьер малогабаритной кухни в хрущевке
Кухня лофт Инмайрум
Кухня в хрущевке
Кухни студии в хрущевках
Кухня ниша в однокомнатной квартире
Кухня в хрущевке с балконом
Маленькая кухня Объединенная с гостиной
Перепланировка кухня гостиная
Кухня в нише
Студия из хрущевки 30 кв. м
Кухня в хрущевке без перепланировки
Кухня гостиная в однокомнатной квартире
Зонирование кухни в студии 30 кв.м
Интерьер студии 25 кв.м с балконом двухзонные
Однокомнатная хрущевка студия
Планировка хрущевки 28кв
Перепланировка маленькой кухни с залом
Однокомнатная хрущевка студия со спальной зоной
Уютная маленькая кухня в хрущевке
Белая кирпичная стена на кухне
Кухня в однокомнатной хрущевке
Маленькая кухня с холодильником
Холодильник на маленькой кухне
Евроремонт на кухне в хрущёвке
Кухня икеа 5 кв метров
Хрущевка перепланировка кухни в студии
Интерьер кухни 6 кв.м
Кухня в хрущевке
Кухня в стиле лофт в хрущевке
Хрущевка перепланировка кухни в студии
Угловая кухня в однокомнатной хрущевке
Кухни в хрущёвках с холодильником
Перепланировка в однокомнатной хрущевке
Кухня в маленькой студии
Кухня для малогабаритной квартиры студии
Кухня в однокомнатной квартире
Кухня хрущевка
Перепланировка хрущевки
Однокомнатная хрущевка перепланировка в студию
Перепланировка кухни в кухню-гостиную
Интерьер кухни с балконом
Дизайн 2 комнатной квартиры 60 кв.
П образная кухня гостиная
Кухни интерьер кухни 6кв м
Интерьер брежневки
Маленькая кухня дизайн
Интерьер кухни 7 кв.м
Перепланировка трехкомнатной хрущевки 56 м.кв
Интерьер двушки хрущевки
Перепланировка кухня гостиная
Кухня гостиная икеа 13м
Планировка маленькой кухни 7м2
Кухня в однушке (64 фото)
1Интерьер кухгн в однокомнатной квартир
2
Кухня в однокомнатной квартире
3
Кухня в однокомнатной квартире
4
Модный интерьер маленькой квартиры
5
Кухня в квартире студии
6
Интерьер комнаты с кухней
7
Кухня в однокомнатной квартире
8
Красивая кухня в однокомнатной квартире
9
Кухня студия хрущевка
10
Интерьер кухни 13 м2
11
Дизайн кухни в однокомнатной квартире
12
Евроремонт кухни
13
Отделка вентиляционного короба на кухне
14
Кухня для однушки
15
Интерьер кухни в квартире
16
Кухня с гостинной 30кв м лофт
17
Интерьер кухни 7м2 с выходом на балкон
18
Интерьер кухни 11м2 с выходом на балкон
19
Кухня в однокомнатной квартире
20
Яркая кухня в хрущевке
21
Кухня с гостинной 20кв м интерьер
22
Кухня студия хрущевка
23
Кухни студии 25кв для квартиры 25 кв. м
24
Кухня в однушке
25
Студия хрущевка 30 кв м
26
Планировка кухни однушки
27
Квартира студия
28
Проходная кухня гостиная
Кухня в квартире студии
30
Планировка малогабаритной студии 33 м2
31
Нежный интерьер однокомнатной квартиры
32
Кухня в однокомнатной хрущевке
33
Кухня ниша
34
Перепланировка кухни в кухню-гостиную
35
Кухня в квартире студии
36
Кухня гостиная икеа 13м
37
Кухня в однокомнатной квартире
38
Кухня-гостиная лофт 34кв
39
Кухня с выходом на лоджию
40
Интерьер квартиры для молодой женщины
41
Уютные маленькие квартиры студии
42
Кухня-гостиная 12 кв.м евродвушка
43
Интерьер для студии 30 кв.м икеа
44
Угловая кухня в однокомнатной квартире
45
Кухня-гостиная 20 кв.м евродвушка
46
Энтерьермалогобаритной квартиры
47
Перепланировка кухни
48
Интерьер маленькой кухни
49
Кухня в однокомнатной квартире
50
Планировка студии 25 кв.
51
Кухня в однокомнатной квартире
52
Комната студия с кухней реальные
53
Кухня гостиная икеа 13м
54
Кухня гостиная икеа 20м
55
Кухня в новостройке студии
56
Кухня в однокомнатной квартире
57
Интерьер студии 20 кв.м
58
Маленькая стильная кухня 6кв
59
Кухня в хрущевке
60
Интерьер квартиры студии
61
Кухня в квартире
62
Небольшая квартира студия
63
Интерьер квартиры студии
64
Современная кухня в однокомнатной квартире
Эволюция и распад советской кухни
Подобно тому, как руководство, граждане и политика СССР резко менялись между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.
- Восстания
«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.
- Еда как топливо
С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а в столовых или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню что столовая была не только лучшим способом правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40-41).
Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).
- Новая экономическая политика
В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).
- Коммунальная
При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, который, по мнению Сталина, был необходим стране. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству.
- Первое путешествие Микояна
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).
Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.
- Развитие ресторанов
До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).
В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).
В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, и руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).
Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития. 30-х годов (Гронов 2003, 114-115).
- Книга о вкусной и здоровой пище
В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своеобразную кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).
Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на значительное улучшение жизни советской кухни за эти годы. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).
Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).
- Развитие культуры потребления
В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).
В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).
В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году. 59 (Рейд 2002, 228).
- Идеи холодной войны
Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:
Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)
Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.
В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).
- Безопасное пространство
После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19). 92, 23).
После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но администрация Брежнева называла интеллектуалов, которые участвовали в кухонных кружках, врагами государства, потому что многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).
- Распад
Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).
После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.
V. Заключение Каждый советский лидер от Ленина до Горбачева имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — времени, когда культура кухни — будь то объединение друзей через кухонные круги или разведение конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политический и социальный смысл.
Процитированные работы
Greenfeld, Liah. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.
Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.
Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.
Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г. Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.
Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище. Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.
Рид, Сьюзен Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ». Славянское обозрение 61,2 (2002): 211–52. JSTOR. Веб. 23 ноября 2014 г.
Фон Бремзен, Аня. Осваивая искусство советской кулинарии: Воспоминания о любви и тоске. Нью-Йорк: Корона, 2013 г. Печать.
Спорные Салоны Том. I — Кухни русских диссидентов
Когда советская модель коммунальной жизни трансформировалась в крошечные, но частные квартиры, была одна комната, которой российские граждане не имели для себя годами: кухня.
За десятилетия советской власти миллионы россиян, покинувших свои села и приехавших в города участвовать в индустриализации, были забиты в коммунальные квартиры. На каждого человека было выделено в общей сложности 100 квадратных футов площади, а кухня и ванная комната использовались семью или более семьями. Вместо того, чтобы воспитывать чувство общности, эти общие кухни порождали страх и негодование. Соседи по комнате подслушивали друг друга в поисках намеков на антипартийные настроения, а запасы еды хранились в отдельных комнатах или запертых шкафах. Большинство семей ели в своих собственных квартирах.
Затем, в 1953 году, к власти пришел Никита Хрущев. В публичных выступлениях Хрущев обещал реформы: он пообещал русской хозяйке больше кухонной техники и заявил, что общественная еда будет вкуснее. Самое главное, он объявил, что каждая российская семья сможет получить собственный частный дом.
По всей стране начали появляться большие многоквартирные дома с квартирами для отдельных семей. Хотя они были крошечными — от 300 до 500 квадратных футов — русские праздновали освобождение от коммуналки. Наконец-то они смогли собрать свои собственные кухни. А как готовили — из госкарты Книга о вкусной и здоровой пище (хотя многие рецепты требовали труднодоступных ингредиентов) — они говорили.
Русские давно объединились политически из-за еды: хлебные бунты были одними из первых восстаний большевистской революции, свергнувшей царскую власть в 1917 году. Когда четыре года спустя пайки были урезаны, русские объявили забастовку. Но после образования Советского Союза не было больше общественного инакомыслия.
Владимир Ленин был убеждён, что граждане не могут полноценно питаться дома. В 19В 20-е годы он опубликовал брошюру под названием «Долой частную кухню », в которой считал домашнюю кухню буржуазной, и начал приправлять страну государственными столовыми. Одной из причин этого, по мнению нового правительства, было желание освободить женщин от кулинарии и позволить им заниматься более культурными хобби. «Нет кухонному рабству!» — кричал один пропагандистский плакат, изображающий женщину в красном, толкающую дверь, открывающую возможности снаружи.
Разрешенные государством обеды стоят не больше, чем домашняя еда, но граждане быстро поняли, что это еще одна форма нормирования и контроля. Это была, как описала автор и историк советской кухни Аня фон Бремзен, «пищевая диктатура». Качество тоже оставляло желать лучшего. Рецепты регулировались настолько строго, что каждая порция супа должна была содержать одинаковые граммы мяса в каждой столовой по всей стране, хотя это число менялось в зависимости от того, попадала ли еда в желудки студентов или правительственных чиновников.
Годы общественного инакомыслия давно прошли, и гражданским было небезопасно высказывать свои опасения, особенно на кухне. «Общая кухня была зоной боевых действий, — сказал NPR российский журналист Александр Генис. «В сталинские времена это было самое опасное место — кухня».
Затем, спустя 30 лет, была вновь введена собственная кухня. В этих тесных помещениях обсуждалась любая тема. Группы друзей собирались, чтобы обсудить и посочувствовать жизни при советской власти. Интеллектуальный класс, долгое время считавшийся государством подозрительным, чувствовал себя в безопасности, высказывая свое мнение в так называемых «кухонных кругах», где ценились их вкусы и знания.
«Кухни превратились в дискуссионные клубы, — сказал Грегори Фрейдин, профессор славянских языков и литературы в Стэнфордском университете, в подкасте Kitchen Sisters. «Даже по сей день политическая болтовня называется «разговорами за кухонным столом».
Кухня также стала местом, где можно было поделиться музыкой, идеями и литературой из внешнего мира, не опасаясь любопытных соседей. «Диссидентские кухни» заняли место общественного форума, который больше не существовал свободно в жестко цензурированном Советском Союзе. Иногда стихи и сочинения, которыми делились на этих кухнях, перепечатывались, копировались под копирку и передавались друг другу — форма подпольного общения, называемая «самиздатом».
То же самое и со звуком. Магнитиздат , записи, сделанные на катушечные магнитофоны, использовались для дублирования запрещенной музыки или даже выступлений, происходящих за столом. Один композитор написал серию песен под названием «Московские кухни», в которых агитаторы собираются, чтобы спланировать протест, что впоследствии приводит к их изгнанию из Советского Союза.
Настоящий копировальный аппарат Магнитиздата.В одном куплете он пел: «Чайный дом, пироговый дом, блинная, кабинет, игорный дом, гостиная, гостиная, бальный зал. Салон для прохожего-пьяницы, дом для заезжего барда, где можно переночевать. Это московская кухня, десять квадратных метров на 100 гостей».
Когда распался Советский Союз, распались и кухонные круги. Российской интеллигенции больше не нужно было скрывать свои взгляды, и общие экономические трудности, объединявшие большую часть населения России, исчезли вместе с капитализмом и новой классовой иерархией.
Но память о советских временах не исчезла совсем.