Posted on Leave a comment

Кухня план: Планировка кухни – 80 фото, обзор 6 вариантов, 10 правил

Пошаговый план наполнения кухни: что за чем выбирать, если у вас нет дизайнера

Перед тем как переходить к первому пункту, потратьте немного времени и соберите коллекцию кухонь, которые вам нравятся. Изучайте дизайнерские проекты, сохраняйте понравившиеся приемы и вдохновляйтесь — это поможет увереннее себя чувствовать во время ремонта, выбора мебели, техники и отделки. Затем проведите тщательный замер кухни и следуйте дальше нашему плану.

1 Кухонная техника и розетки

Составление дизайн-проекта кухни начинается с выбора крупной техники: холодильника, вытяжки, плиты, духовки, посудомоечной машины. Именно вокруг них будет выстраиваться кухонный гарнитур. Кроме того, покупка техники — одна из самых крупных трат из запланированного бюджета на ремонт.

При выборе помните, что еще предстоит оплачивать мебель, отделку и работу мастеров. Также оцените свой образ жизни. Возможно, напольная плита с объемной мощной духовкой не нужна, и вам подойдут компактная встраиваемая варочная панель и маленькая отдельная духовка с функцией микроволновки.

Далее подумайте, какое количество дополнительной техники будет на кухне (например, блендер, миксер, мультиварка). От этого зависит, сколько вам понадобится шкафов и с каким наполнением.

На этом же шаге на плане кухни появятся розетки. Размещайте их с запасом, ведь к ним нужно будет подключить не только крупную технику, но мелкую: чайник, блендер, тостер.

Instagram: @innaazorskaya

Instagram: @studio57.by

2 Освещение и выключатели

На этом этапе не нужно выбирать конкретные люстры и светильники. Стоит просто составить план освещения для рабочих, которые будут делать проводку. На нем должны быть отметки о том, где будут точечные светильники для рабочей зоны, настенные бра или люстра на длинном шнуре над обеденной зоной. Также не забудьте про выключатели.

Instagram: @estee_design

Instagram: @studio57. by

3 Отделка

На этом этапе нужно понять, чем будут покрыты полы, стены и потолок. Если до ремонта вы сделали подборку любимых проектов и подобрали стиль, то определиться с материалами будет нетрудно. Если сомневаетесь в выборе цвета, придерживайтесь проверенных сочетаний на цветовом круге. Например, белая основа с черными акцентами смотрится хорошо в любом стиле. 

Instagram: @quadro_room

Instagram: @innaazorskaya

4 Кухонный гарнитур, фартук, столешница и раковина

После отделки переходите к выбору гарнитура. На этом этапе важно еще раз просмотреть понравившиеся работы дизайнеров. Также нужно решить, какую форму будет иметь гарнитур: параллельную, Г-образную, линейную. Выбирайте поставщика, который готов предоставить своего замерщика и дизайнера, чтобы подогнать шкафы под технику и особенности комнаты.

После гарнитура определяются со столешницей и кухонным фартуком. Выбирайте материал, исходя из стиля интерьера, который должен получиться. Например, на классической кухне будет хорошо смотреться столешница из натурального или искусственного камня. Для сканди подойдет дерево или МДФ.

Последний шаг — выбор раковины. На кухне она может быть встроенной или цельнолитой. Второй вариант более дорогой и может быть выполнен только в столешнице из камня или бетона. Встраиваемые раковины дешевле, и их легко вставить в любую столешницу. Также на этом этапе выбирают смеситель и фильтр для воды.

Instagram: @innaazorskaya

Instagram: @studio57.by

5 Мебель для столовой зоны

На этом этапе становится понятно, сколько свободного места осталось для столовой зоны. Старайтесь подобрать стол правильного размера — он не должен занимать все оставшееся пространство кухни, иначе его будет неудобно обходить. Если хватает места, можно подумать о выборе дивана или дополнительной мебели.

Instagram: @estee_design

Instagram: @innaazorskaya

Instagram: @hotwalls

6 Текстиль и декор

Последний шаг — выбор текстиля и декора. Если хотите использовать их для цветового акцента, помните про правило 60/30/10. Согласно ему, 60% помещения оформляют доминирующим оттенком, 30% оставляют для второго тона. А яркие цветовые акценты должны хорошо сочетаться с основными цветами отделки и гарнитура и не занимать больше 10% площади кухни.

Instagram: @hotwalls

Instagram: @quadro_room

Материал подготовила

Мария Ревина

Как заказать кухню в «Бауцентре»

Долго ищете кухонный гарнитур, сомневаетесь в дизайнерском оформлении кухни и не знаете, на чем остановить свой выбор? Решите все вопросы одним визитом в «Бауцентр», а мы расскажем, как за четыре шага получить то, что вы давно хотели.

Шаг 1: Сделать замеры

Это нужно выполнить правильно, чтобы получить точные показатели. Если ошибетесь хотя бы на пару сантиметров, какой-то из предметов кухонного гарнитура может не встать на свое место. Придется что-то менять, переделывать или докупать.

Чтобы не создавать трудностей при установке кухни и не портить мебель, можно воспользоваться услугами профессионального замерщика. Он сделает замеры с учетом планировки, составит точный план, на котором обозначит размеры помещения, укажет, куда подводить коммуникации (водоснабжение, канализацию, батареи отопления), вентиляцию, где будут розетки и освещение. Подберет шкафы и полки таким образом, чтобы гармонично заполнить пространство.

На план-схеме должны быть отражены места под каждый элемент кухни: вытяжку, встраиваемую технику, мойку, шкафы, рабочие поверхности.

Шаг 2: Выбрать мебель

Выбираете в магазине понравившуюся вам мебель из проектных и модульных кухонь. В экспокомнатах представлены образцы популярных и новых коллекций, созданных профессиональными дизайнерами. Там вы сможете посмотреть, как сочетаются мебель и техника, отделочные материалы и освещение, какие подобраны аксессуары. Оцените устройство и удобство кухни.

Для встраиваемой техники больше подходят проектные кухни. Сначала по плану вашей кухни собирают каркас из шкафчиков разного размера, затем устанавливают фасады, подбирают наполнение шкафчиков и ящиков, добавляют столешницу и кухонный экран. Стиль фасадов, количество полок в ящичках вы выбираете на свой вкус.

Модульные кухни подбирают из готовых шкафов. Вариантов дизайна не так много, как в проектных кухнях, но такие гарнитуры стоят дешевле.

Еще одно неоспоримое удобство заказа кухни в магазине – полное стилевое единообразие всех компонентов гарнитура. Помимо мебели, вы сможете сразу подобрать встраиваемую технику, вытяжку, мойку, смеситель, элементы освещения.

Шаг 3: Визуализировать проект

Посмотреть, как впишется новая мебель в помещение кухни, и понять, насколько там будет удобно, можно с помощью нашего бесплатного сервиса «Дизайн кухни».


Вы передаете план-схему сотруднику отдела «Кухни». С учетом ваших пожеланий он подбирает по плану встраиваемую технику, расставляет мебель, определяет рабочую и обеденную зоны по правилам эргономики и функционального расположения. Через 20 минут вы получаете 3D-модель своей будущей кухни.

Шаг 4: Купить гарнитур

После согласования дизайна вам останется лишь выписать товар со склада, оплатить и заказать доставку.

Мастера в магазине бесплатно отпилят столешницу по необходимым размерам и вырежут отверстия под мойку и смеситель, варочную панель, купленные в нашем магазине.

Чтобы собрать кухню, смонтировать и подключить встраиваемую технику, воспользуйтесь нашим сервисом «Профессиональный монтаж кухонной мебели».

Оптимизация плана кухни вашего ресторана для приема пищи и доставки

Владельцы ресторанов создают планы кухни ресторана, чтобы определить планировку своей кухни, в том числе, где разместить персонал, оборудование и технологии. Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или обновляете существующую обстановку, план кухни вашего ресторана окажет значительное влияние на эффективность вашей работы и, в конечном итоге, на качество обслуживания гостей.

3 плана кухни ресторана

В этом сообщении блога мы расскажем о трех наиболее распространенных планах кухни ресторана, а также о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы оптимизировать планировку кухни вашего ресторана для доставки.

1. Зональная планировка кухни

В этом плане кухни ресторана используются различные области или зоны для различных задач и функций. В каждой зоне имеется соответствующее оборудование и специализированный персонал, что позволяет одновременно готовить разные виды блюд.

Например, вы можете создать зону подготовки с местом для измерения ингредиентов, нарезки овощей и мяса. Зона приготовления пищи будет иметь гриль, фритюрницу, духовки и плиты. В ресторанах также есть блоки для хранения холодных и сухих продуктов, а также зоны уборки для мытья посуды и дезинфекции.

Подходит для: Рестораны с разнообразным меню и большим персоналом, который может разделять и властвовать.

2. Схема кухни сборочного конвейера

Проверенный временем сборочный конвейер отлично подходит для ресторанов, которые быстро обслуживают большое количество людей, где эффективность и коммуникация имеют решающее значение. На сборочных кухнях часто бывает ограниченное меню или подают вариации одного и того же типа еды, такие как сэндвичи, тарелки, которые можно сделать своими руками, и гамбургеры. В ресторанах быстрого обслуживания кассир часто находится в конце конвейера.

Менеджеры ресторанов размещают зоны подготовки, приготовления пищи и обслуживания в ряд, образуя сборочную линию, а зоны уборки и хранения располагают в отдельном ряду за линией. Обратите внимание, что сборочная линия не обязательно должна быть прямой — она может быть круглой, на острове или в любом другом месте, которое лучше всего подходит для вашего пространства.

Подходит для: Быстрое обслуживание и рестораны быстрого обслуживания, где важна скорость и большой объем заказов.

3. Островная планировка кухни

Этот макет создает центральный узел для кухонной станции. Владельцы ресторанов размещают большую часть кухонного оборудования в центре кухни, используя периметр для хранения, обслуживания и уборки. Некоторые рестораны также размещают свои подготовительные станции в центре острова.

Благодаря тому, что островная планировка очень открытая, она облегчает общение между персоналом и позволяет шеф-поварам легко осуществлять надзор.

Подходит для: Ресторанов с квадратной или прямоугольной кухней и большой площадью.

Оптимизация плана кухни ресторана для доставки

Согласно недавнему исследованию, к 2021 году около 50 миллионов потребителей в США будут использовать приложение для доставки еды. В связи с тем, что из-за COVID-19 в большинстве мест службы доставки еды были закрыты, доставка стала важным источником дохода для ресторанов. Владельцы ресторанов добьются успеха, если они адаптируют планы и операции своей ресторанной кухни, чтобы извлечь выгоду из этой тенденции.

В то время как некоторые предприятия открыли виртуальные кухни только для доставки, большинству ресторанов нужно выяснить, как интегрировать потоки доставки в свои существующие местоположения. Это ставит новую задачу, поскольку скорость и эффективность, важнейшие компоненты любой коммерческой кухни, становятся еще более важными в условиях доставки.

Существует три основных этапа доставки: прием заказов , приготовление блюд и упаковка заказов на самовывоз . Владельцы ресторанов могут либо объединить эти этапы в свой существующий план кухни ресторана, либо вообще создать новое пространство для доставки. В зависимости от вашего персонала может иметь смысл назначить одного сотрудника в качестве руководителя группы доставки для наблюдения за всем процессом.

Вот несколько советов по оптимизации плана кухни вашего ресторана для доставки на каждом из трех этапов.

Зона приема

Решение, которое больше всего повлияет на ваши повседневные операции по доставке, — это ваш протокол заказов или способ получения заказов на доставку. Хотя каждый ресторан уникален и должен выбирать протокол, наиболее подходящий для его бизнеса, мы настоятельно рекомендуем настроить централизованную автоматизированную систему управления онлайн-заказами.

С помощью DoorDash рестораны могут использовать планшет и приложение «Менеджер заказов» для отслеживания входящих заказов, внесения изменений в меню в режиме реального времени и координации с Dashers. Вы даже можете интегрировать DoorDash с вашей POS-системой, чтобы отправлять билеты прямо на вашу кухню, чтобы повысить эффективность и свести к минимуму ошибки.

Еще одно преимущество централизованной системы онлайн-заказов заключается в том, что она дает вам доступ к критически важным данным о продажах, поэтому вы можете получить представление о своей прибыльности, понять, какие пункты меню наиболее популярны, а также предсказать пиковые заказы и подготовиться к ним.

Если вы используете онлайн-систему для получения заказов, убедитесь, что в зоне приема есть надежное соединение Wi-Fi или сотовая связь.

Зоны подготовки и приготовления пищи

Владельцы ресторанов должны сотрудничать со своими поварами, чтобы определить лучший способ включения заказов на доставку в процессы подготовки и приготовления пищи.

  • Рестораны полного обслуживания обычно включают заказы на доставку в тот же поток, что и клиенты, которые обедают в ресторане.

  • Рестораны быстрого обслуживания часто добавляют вторую сборочную линию, предназначенную для доставки заказов, особенно в часы пик. Это помогает обеспечить эффективность и скорость, сводя к минимуму перерывы в обслуживании клиентов.

Зона выдачи

Рестораны могут предпринять ряд шагов, чтобы оптимизировать зону выдачи заказов для доставки:

  • Назначьте четко обозначенную зону выдачи , чтобы водители знали, куда идти, и могли быстро получить свои заказы, не ожидая в очереди и не нарушая работу ресторана.

  • Установите шкафчики для хранения с регулируемой температурой , чтобы ваши салаты оставались прохладными, а пицца горячей.

  • Организуйте зону выдачи и обучите персонал упорядочиванию заказов на доставку по имени клиента, времени получения или номеру заказа.

  • Запаситесь в зоне выдачи необходимыми предметами , такими как упаковка на вынос, приправы, посуда и салфетки, которые можно легко добавить к заказу в конце процесса.

С помощью этих советов вы сможете определить правильный план кухни ресторана и оптимизировать свой бизнес в соответствии с растущей тенденцией доставки. Начните работу с DoorDash сегодня.

4 основных варианта планировки кухни

Функциональные кухни основаны на взаимосвязи раковины, варочной панели и холодильника — трех компонентов, которые делают кухню полезным пространством. Дизайнеры называют это «рабочим треугольником».

Чтобы создать рабочий треугольник, важно продумать планировку всей кухни и изучить возможные места для каждого из трех элементов. Мы обнаружили, что большинство кухонь с треугольником, который хорошо подходит для пространства, в конечном итоге попадают в один из четырех основных дизайнов планировки кухни. Каждый дом уникален, поэтому детали и точная компоновка всегда будут немного уникальными, но начать с основ — это отличный способ увидеть потенциал для реконструкции вашей кухни. Здесь мы рассмотрим каждый.


Кухонный ремонт в Западном Честере с классической U-образной планировкой.

U-образная кухня

U-образная кухня – пожалуй, лучший вариант планировки. Максимально увеличивая кухню с техникой и шкафами, расположенными по трем стенам, U-образный план этажа обеспечивает наибольший потенциал с точки зрения потенциала. Этот тип планировки можно легко масштабировать на самые большие кухни, вплоть до довольно небольших помещений, поэтому он подходит для различных домов, стилей и бюджетов. В самых общих чертах рабочий треугольник распределен так, что каждая зона претендует на стену. Это может быть дополнено островом, расположенным посередине, где можно разместить одну из рабочих зон, освободив одну стену для дополнительного хранения, или такой функцией, как центр семейного общения или мокрый бар.


Реконструкция L-образной кухни с островом в Окли.

Г-образная кухня

Если U-образная форма — король планировки кухни, то L-образная — королева. Как следует из названия, Г-образные кухни располагаются вдоль двух смежных стен. Так же, как U-образные формы, их можно улучшить с помощью острова. Выбор использования L-образной формы вместо U-образной обычно зависит от логистических соображений самой кухни и ее отношения к остальной части дома. В некоторых L-образных кухнях могут также использоваться две другие стены, но в второстепенных случаях, которые не играют большой роли в функции рабочего треугольника.

В L-образной кухне стоит потратить время, чтобы посмотреть, получится ли объединить две рабочие зоны вместе на одной стене. Это особенно верно, если две стены неодинаковой длины — более длинная стена может нести большую нагрузку.

Кухня-камбуз

Кухня-камбуз предлагает уникальное решение для организации рабочего треугольника и не так универсально, как П- и Г-образные планировки. Типичным фактором использования камбуза вместо других вариантов является узкая комната или то, что торцевая стена кухни не подходит для шкафов или рабочего места. Планировка кухни обращена к двум функциональным стенам друг напротив друга. Большинство камбузных кухонь не имеют острова. Это означает, что одна стена будет иметь две функции треугольника, а другая — третью. Один из способов определить, какие зоны куда идут, — подумать о фокусных точках и найти способы выделить каждой зоне собственное пространство.

Кухня с одной стенкой

В некоторых домах есть планировка, в которой вся кухня может занимать только одну стену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *