Posted on Leave a comment

Кухни зонирование фото: Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Содержание

Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Свободная планировка сегодня популярна. Разделить кухню от гостиной с помощью дизайнерских приемов не сложно, важно выбрать оптимальный для вашего интерьера.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Отделить кухню от гостиной можно обеденным столом. Так переход между зонами будет более плавным.

Мастерская дизайна интерьера Анны Першаковой

Еще один прием – установка дивана. Гостям будет удобно размещаться, а приготовление пищи не отвлечет от общения.

Dmitrii Tsyrenshchikov

Порталы на кухню могут играть роль столовой. Гостиная тогда станет многофункциональной комнатой.

VVDesign

Сочетание цветов в гостиной и на кухне так же выполняется. Кухонный гарнитур может быть в один тон с текстилем или обивкой мебели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Кухня-гостиная — более 134 000 вариантов дизайна

2Архитектора

Острова или рабочая зона– практичный вариант разделения кухни и гостиной.

Радишевская Татьяна

Если планировка квартиры не позволяет установить мебель, которая бы выполняла роль разграничите, используйте прием с напольным покрытием.

Грушева Мария

Можно использовать плитку разных цветов или совершенно разные материалы.

Людмила Меречко

Когда интерьер выполнен в единой цветовой гамме, легче воспринимать кухню, как удачно сформированную часть интерьера.

Николай Николаев/Дизайн студия Н-Куб

Для легкости в пространстве можно использовать стеклянные двери. Они будут полностью прозрачными, но выполнять роль звукоизоляции и защиты от кухонных запахов.

Ze|Workroom Studio

Для больших кухонь актуальным вариантом зонирования кухни и гостиной будет выделение цветом. Яркие акценты могут встречаться во всем – в мебели, стенах, на полу.

Special-style

Вместо простого прохода на кухню лучше соорудить привлекательную арку.

Виталий Иванов

Роль зонирования в вечернее время играет освещение. Над рабочим столом можно разместить большой светильник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 453 варианта освещения кухни

Наташа Сорокина

Для интерьера в одном цвете разместите уютные аксессуары в переходе между кухней и гостиной.

Ariana Ahmad Interior Design

Линия соединения гостиной и кухни может быть заполнена мебелью с различным функционалом.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Роман Спиридонов

Спонсируемые

Bauunternehmen | Düsseldorf

Спонсируемые

Ihr Ansprechpartner für Komplettsanierungen & Neubau | Düsseldorf

60 лучших способов в фото, простые приемы для маленькой кухни и для кухни-гостиной

Зонирование кухни актуально при любой площади. Решить эту задачу можно с помощью очень простых способов. В этой статье расскажем об актуальных приемах, а также дадим рекомендации, как выбрать оптимальный.

Содержание:

  • Для чего нужно зонирование кухни?
  • 5 основных правил зонирования
  • 5 самых популярных приемов
  • Зонирование кухни-гостиной
  • Зонирование кухни в студии
  • Фотогалерея
  • Заключение

Для чего нужно зонирование кухни?

Причины, по которым необходимо зонирование:

  • разделить помещение на части, имеющие разное функциональное назначение. Для кухни или кухни-гостиной это могут быть такие элементы, как зона готовки, зона отдыха, столовая;

  • сделать кухню более удобной и упорядоченной, благодаря определенному порядку расстановки мебели и организации хранения;

  • сделать пространство визуально комфортным для восприятия;

  • скрыть архитектурные недостатки помещения. Например, некоторые приемы могут визуально вытянуть комнату с низким потолком или расширить слишком узкую кухню.

Рабочую зону тоже можно зонировать на несколько функциональный частей: зона хранения продуктов, обработки и приготовления – так, называемый рабочий треугольник.

Это также может быть интересно: Как выбрать идеальную планировку для кухни?

5 основных правил зонирования

Неудачно выбранный способ зонирования или неправильное понимание его сути может привести к ошибкам. Чтобы их избежать, придерживайтесь следующих правил.

Правило №1 — Основная цель – не реальное, а визуальное разделение помещения

Кухня или кухня-гостиная должны восприниматься как цельное, единое пространство.

Правило №2 — Каждый способ зонирования хорош в каждом конкретном случае

Перегородка будет удачным решением только в просторной студии, но навредит в небольшой кухне-гостиной с одним окном. В приоритете – визуальный простор и свобода передвижений — этим стоит руководствоваться в первую очередь при выборе конкретного инструмента.

На фото ниже большой светильник как бы накрывает собой обеденный стол, тем самым подчёркивая и выделяя его на общем фоне. Дополнительно зонирующим элементом служит узор на стене и расстановка стульев вокруг круглого стола, образующего отдельную зону.

Правило №3 — Не используйте такие варианты зонирования, как подиум и многоуровневый потолок

Подиум подходит только для просторных помещений с высоким потолком, что большая редкость в большинстве многоквартирных домов. Многоуровневый потолок утяжеляет помещение и также съедает часть его высоты.

Правило №4 — Если в роли зонирующего элемента выступает акцентная стена, стоит выбирать те цвета, которые уже присутствуют в цветовой гамме интерьера

Это позволит визуально «собрать» интерьер воедино, но при этом яркий элемент в виде стены в общем объеме выделит обеденную зону.

Например, на фото ниже красные стулья перекликаются с красным цветом, присутствующим в дизайне обоев.

Правило №5 — Учитывайте форму помещения

Например, прямоугольная, вытянутая кухня, напоминающая вагон, может стать еще более узкой, если делить интерьер вдоль, а не поперек длинной стены. Например, удачным в этом случае способом зонирования является расположение обеденной зоны в торце помещения, чтобы визуально наладить баланс в пропорциях.

5 самых популярных приемов

Для зонирования можно использовать простые и сложные способы. Некоторые из них не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Расскажем о самых популярных.

Расстановка мебели

Выделить зону отдыха можно с помощью определенного порядка расстановки мебели.

Например, диван или кресла можно поставить спинкой к кухонному гарнитуру. Усилить зонирующий эффект можно, постелив ковер и поставив журнальный столик.

Освещение

С помощью освещения можно выделить любую часть помещения.

Светильники на длинном подвесе или интересного, привлекающего внимание дизайна, позволяют обозначить обеденную зону.

Декор как зонирующий элемент

Выделить обеденную зону можно с помощью декора:

  • развесьте над столом семейные фото или картины;

  • сделайте узкие настенные полочки с домашними растениями;

  • постелите ковер;

  • если обеденный стол расположен рядом с окном, то шторы яркого цвета или с интересным рисунком помогут создать отдельный визуальный центр;

  • постелите контрастную скатерть.

Остров или барная стойка

Кухонный остров, который может выполнить функции барной стойки, является отличным способом зонирования просторной кухни и кухни-гостиной. Над островом или барной стойкой можно подвесить светильники на цепях или шнурах, чтобы усилить зонирующий эффект.

Зонирование материалом и цветом

Акцентная стена за обеденной зоной, выкрашенная в яркий цвет или украшенная узором, отделанная рейками или штукатуркой, может обозначить границу между основными частями.

Узор на стене «поддержали» похожим узором на наволочках подушек, таким образом гармонично отделив обеденную зону.

Зонирующим элементом может быть узор на потолке, например, над обеденным столом или островом.

Цветом можно выделить не только стену, но и саму мебель. Например, обеденные стулья и стол, диван и кресла ярким пятном могут выделяться на фоне нейтрального гарнитура или стен.

На фото ниже черный диван контрастно выделяется на фоне белого гарнитура и светлых стен.

Яркий оранжевый или желтый диван, установленный спиной к гарнитуру создает двойной зонирующий эффект.

Перегородки: стационарные и раздвижные

Перегородка не должна наглухо отделять зоны, иначе теряется сам смысл зонирования. Чтобы сохранить визуальную целостность, перегородку стоит сделать легкой, прозрачной и полупрозрачной. Например, из деревянных реек, стекла или стеллажа.

Перегородка не всегда является удачной идеей ввиду того, что может закрывать окно и сделать помещение визуально меньше и темнее.

Перегородка имеет смысл в просторных кухнях-гостиных и студиях, где есть два окна, и если она не загромождает пространство.

В студии на фото ниже от перегородки отказались, так как она перекрыла бы свет от окна и смотрелась громоздко. Студия стала бы визуально меньше и темнее. При площади всего в 18 кв.м. лучше использовать другие приемы. в данном случае — компактную барную стойку.

Зонирование кухни-гостиной

Самый простой способ разделить два основных центра кухни-гостиной – установить границу с помощью обеденной зоны, освещения и мебели.

Разная отделка пола в двух частях комнаты нежелательна, так как редко удается подобрать гармоничное сочетание разных отделочных материалов.

Водостойкий ламинат или плитку ПВХ под дерево можно положить как в кухне, так и в гостиной, чтобы визуально объединить пространство.

Зонирование кухни в студии

Квартиры-студии, как правило, имеют небольшую площадь, и в одной комнате необходимо организовать сразу несколько зон: спальню, гостиную, кухню, столовую и даже кабинет. Самые популярные способы, которые используют для решения этой задачи – раздвижные и гипсокартонные перегородки, занавески, остров-барную стойку, стеллажи.

Фотогалерея

Заключение

Зонирование кухни решает важные задачи: визуально делит помещение на функциональны части, обеспечивает комфортное восприятие единого и одновременно упорядоченного по зонам пространства. Отделить кухню от столовой или гостиной можно с помощью простых и бесплатных средств, например, заранее спланировав дизайн так, чтобы мебель отличалась по цвету или материалу. Будем рады, если эта статья поможет вам почерпнуть удачные приемы и реализовать их в вашем доме.

Преимущества зонирования кухни для здоровья

Наши кухни уже давно являются сердцем нашего дома. В прошлом году многие из них также стали его мозговыми центрами с импровизированными домашними офисами и классными комнатами, и все это время мы использовали эти важные помещения, чтобы хранить больше продуктов для меньшего количества походов в супермаркет, а также готовить и есть больше еды. Это было напряженное время для всех, не так ли? Как ты держишься? Как ваша кухня справляется со стресс-тестом?

Будем надеяться, что наши кухни скоро снова смогут стать заправочными станциями в нашем доме. Заправлять наш организм здоровой пищей и напитками — это самая важная роль кухни, и ее оптимизация — лучшее, что мы можем сделать для нашего благополучия. Один из способов добиться этого – зонирование пространства. (К вашему сведению, вам не нужно переделывать, чтобы это произошло!)

Кухонный рабочий треугольник

Если вы когда-либо планировали или ремонтировали кухню, вы, вероятно, сталкивались с концепцией, называемой рабочим треугольником. Три точки треугольника — это холодильник (сохранение продуктов), плита или варочная панель (приготовление пищи) и мойка (приготовление и уборка) — и перемещение между этими основными функциями должно было быть простым и удобным.

Кухонный рабочий треугольник был создан в 1940-х годах, чтобы максимизировать эффективность типичной кухни с одним поваром, Г-образной формы или кухни с камбузом. Это были дни до популярности островов и дополнительных раковин, когда вечеринки заканчивались на кухне, но не начинались там. (Наши родители, бабушки и дедушки развлекались в своих официальных столовых или гостиных, а не в тесных комнатах в задней части дома, которые были у большинства из них.)

Общая площадь домов в то время обычно составляла от 900 до 1200 квадратных футов. Сегодня в больших домах есть кухни, которые сами по себе примерно такого размера. (Я разработал несколько из них!)

Эволюция Зоны

В бурные годы после Второй мировой войны в Америке дома начали расти, а технологии расширились от космической гонки до кухонных помещений. . Появились новые бытовые приборы, такие как посудомоечные машины и микроволновые печи, которые облегчили мамину жизнь, а в то время готовкой и уборкой в ​​основном занимались мамы.

Мамы, которые любили готовить, вероятно, смотрели популярное телешоу 1960-х годов Джулии Чайлд и видели, как талантливый шеф-повар готовит потрясающие блюда французской кухни на ее кухонном острове. Вполне вероятно, что многие статьи с обложек журналов с кухней Чайлда появлялись в первоначальных разговорах о реконструкции с потенциальными дизайнерами (так же, как фотографии Design Milk, Pinterest и Houzz появляются в разговорах дизайнеров сегодня).

Острова Преобразуйте треугольник

Острова не сделали кухонный рабочий треугольник устаревшим, но хорошо оборудованные версии создали больше точек использования. Вторые раковины и ящики холодильника стали дополнительными функциями, расширяющими возможности планировки пространства. Эти три основные области работы по хранению продуктов, приготовлению пищи и очистке все еще существуют, но они стали лучше оборудованы и больше.

Остров может самостоятельно создавать кухонные рабочие зоны с элементами производительности, которые делают их более полезными и удобными. Давайте рассмотрим каждую из трех составляющих и возможность создания специализированных зон для вашего здоровья и хобби.

Зона хранения продуктов сосредоточена вокруг холодильника. \\\ Фото: Предоставлено бытовой техникой Bosch

Зона хранения продуктов

Ваш основной холодильник — это сердце зоны хранения продуктов. Здесь вы храните большую часть своей продукции, а также мясные и молочные продукты, а также остатки для разогрева. Большинство отдельно стоящих холодильников сочетают в себе отделения для свежих и замороженных продуктов. Некоторые также имеют дозирование очищенной воды.

Зона хранения пищевых продуктов должна также включать в себя неохлаждаемое хранение пищевых продуктов. Если вы когда-нибудь были на плохо спроектированной кухне с кладовой на одном конце и холодильником на другом, вы знаете, как неудобно разгружать продукты и готовить еду. (Это описывает мой бывший дом в Тампе!) Разместите холодильные и неохлаждаемые складские помещения рядом друг с другом, если можете!

В вашей зоне хранения пищевых продуктов также может быть холодильник для вина и место для хранения пищевых контейнеров и винных принадлежностей.

Ваша конфорка включает в себя варочную поверхность и вытяжку. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: Предоставлено бытовыми приборами Bosch. , варочная панель и духовка), но и кастрюли, сковородки, посуда и мелкая бытовая техника (например, настольный миксер и кухонный комбайн), которые вы используете для приготовления пищи. Рядом может быть место для хранения специй и прихваток.

Зона подготовки и уборки сосредоточена на кухонной раковине. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено BLANCO

Зона подготовки и уборки

В зону уборки входят раковина и смеситель, дозатор мыла, посудомоечная машина, утилизатор , переработка, компостирование и мусорные баки. В нем также предусмотрено место для хранения посуды, стаканов, чистящих средств и разделочных досок. Удобно иметь всех рядом с посудомоечной машиной для более быстрой очистки и разгрузки. Также удобно, если место для хранения сервировочного набора расположено рядом с зоной отдыха для более удобной сервировки стола и уборки.

Винные центры являются популярными специализированными зонами. \\\ Фото: Питер Римвид, предоставлено Thyme & Place Design

Специализированные зоны

Большая кухня дает вам роскошь создания специальных зон. Многие из них включают в себя кофейные центры со столешницей или встроенной кофеваркой, кофемолкой, холодильным помещением для сливок и хранилищем для подсластителей и порций.

Еще одна популярная специализированная зона – винный бар. В этой установке охлаждение вина перемещается из зоны хранения в отдельную зону, сопровождаемую хранилищем для винных бокалов, открывалок, пробок и даже специальных винных диспенсеров.

Популярность выпечки во время пандемии возросла, и наличие выделенной зоны выпечки может включать в себя подъемник миксера, конвекционно-паровую печь, каменную столешницу и место для хранения скалок, противней для выпечки и неохлажденных ингредиентов.

Те, кто занимается приготовлением сока, могут создать зону приготовления сока с выдвижным ящиком холодильника для продуктов, соковыжималкой на собственной выдвижной полке, разделочными досками и кухонной раковиной. Эту концепцию зонирования можно применить и к тем, кто любит смузи или салаты со специализированной техникой и хранилищем для тех.

Органайзеры помогут вам зонировать кухню и оптимизировать хранение. \\\ Wellness by Design (Tiller Press, 2020, © J. Gold) \\\ Фото: предоставлено Kesseböhmer/Kitchen Design by Dee Maher

Заключительные мысли

Даже если вы не планируете ремонт кухни, Вы по-прежнему можете улучшить функциональность своего пространства, оптимизировав место для хранения рядом с прибором или приспособлением там, где это наиболее удобно для вас — например, посуда перемещается в шкафчик, ближайший к варочной панели с органайзерами, — а также добавляя рабочие светильники над рабочими поверхностями, раскладывая вниз коврик против усталости, где вы проводите большую часть времени, стоя на твердом полу, и обычно наводит порядок и освежает вашу кухню.

Это не сделает вас Джулией Чайлд, но вам будет легче готовить здоровую пищу для себя, своего партнера и собственного ребенка!

Джейми Голд, CKD, CAPS, MCCWC, сертифицированный велнес-тренер Mayo Clinic, консультант по велнес-дизайну и автор трех книг по дизайну и реконструкции. Последняя, ​​ Wellness by Design: Руководство по оптимизации вашего дома для здоровья, фитнеса и счастья (Tiller Press), опубликованное в сентябре 2020 года. месяц в 13:00 по тихоокеанскому времени / 16:00 по восточному времени и ее новые видео на ее недавно запущенном канале YouTube.

Этот пост содержит партнерские ссылки, поэтому, если вы совершаете покупку по партнерской ссылке, мы получаем комиссию. Спасибо за поддержку Design Milk!

Зонирование кухни для здоровья и хорошего самочувствия

Порядок в сердце дома означает больше, чем уборка беспорядка.

Слова: сотрудники DesignWell • Фото: bmak, mavoimages, coralimages, navintar/stock. adobe.com

Домашние кухни претерпевают серьезные изменения. Долгое время это пространство было сердцем многих домов, но в последнее время оно вытеснило другие части дома в качестве основного жилого пространства, где жильцы работают, учатся, отдыхают и общаются в течение дня. Для многих это стало немного беспокойным. Без надлежащей организации многофункциональная кухня может просто запутаться, поэтому Design-Milk считает важным правильно зонировать кухню, как для эффективности, так и для благополучия жильцов.

Создание правильного рабочего треугольника

Созданный еще в 1940-х годах, когда общая площадь домов обычно составляла от 900 до 1200 квадратных футов (одна кухня в наши дни может быть такой большой), рабочий треугольник был концептуальным проектом, позволяющим перемещаться между места для хранения, приготовления пищи и уборки легко и удобно.

Однако, помимо того, что кухня стала больше, многое было сделано для кухни, что в конечном итоге повлияло на то, как воспринимается Рабочий треугольник. Внедрение технологий в пространство с бытовой техникой, посудомоечными машинами и т. д. (тенденция, которая не показывает признаков замедления благодаря умным домам) и добавление прекрасного кухонного острова.

Хотя треугольник и не был разрушен, эти дополнения определенно изменили его, особенно остров. Вторые раковины и ящики холодильника стали дополнительными функциями, расширяющими возможности планировки пространства. Дело в том, что острова оправдывают свое название, поскольку могут создавать изолированный рабочий треугольник в своем собственном пространстве.

И именно здесь кроется возможность создавать персонализированные зоны не только для приготовления пищи, но и для здоровья и хобби, по словам Джейми Голда, сертифицированного оздоровительного тренера Mayo Clinic.

Как лучше разделить кухню
Хранение продуктов

Главный холодильник — это камень зоны хранения, но сухая консервация не менее важна. Имея легкий доступ к свежим и замороженным продуктам, часто кладовые или другие места для хранения сухих продуктов расположены далеко от узлов холодильника. Это не только добавляет дополнительной работы на кухне, но также добавляет немного дополнительного хаоса, когда в этом районе находятся несколько человек. Поэтому по возможности следите за тем, чтобы все элементы хранения продуктов находились рядом друг с другом.

Подготовка и уборка

Зоны уборки с годами стали значительно более надежными, включая посудомоечную машину, мойку(и) и зону сушки, но недостаточно просто держать эти три зоны рядом. Хранение также должно быть рядом для более быстрой уборки и разгрузки. Кроме того, держать сервировочную посуду и тарелки рядом со столом для сервировки — это также умный ход.

Специализированные зоны

В больших кухнях можно разместить больше специализированных зон. Например, уголок для завтрака может быть оснащен встроенной кофеваркой, кофемолкой и полкой для хранения специальных кружек, а также тостером для удобного завтрака.

Популярность бара (винного или иного) также постепенно росла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *