Posted on Leave a comment

Кухни правила проектирования: Кухня. Самостоятельное проектирование и дизайн. Схемы и фото

Содержание

Кухня. Самостоятельное проектирование и дизайн. Схемы и фото

Самостоятельное проектирование кухни – задача ответственная, поскольку идеальная кухня должна быть функциональной, удобной, вместительной и обязательно радовать глаз. Для начала необходимо определиться с функциональностью, а для этого нужно понять,  как много вы готовите, нужно ли на кухне место для приема пищи,если нужно, то на сколько человек и сколько человек будут одновременно готовить?

Проектирование кухни для «холостяка»

Кто-то готовит мало и в основном бутерброды (студенты, холостяки и люди не обремененные семьей), в этом случае большая кухня не нужна, достаточно холодильника, небольшой мойки, варочной поверхности на 2-3 конфорки, место для бытовой техники и  небольшой рабочей поверхности, что бы хлебушек нарезать. Из бытовой техники могут пригодиться:

  • Комби-печь (маленькая и многофункциональная, заменяет духовку и микроволновку), обычно встроенная
  • Небольшая посудомойка (но запускать в холостую её накладно, так что придется копить посуду)
  • Чайник
  • Кофе-машина, соковыжималка, тостер и прочая мелкая бытовая техника, которая обычно стоит на столешнице

Как правило, при такой кухне и большой стол для семейных обедов не нужен, можно ограничиться барной стойкой  или небольшим круглым столиком с парой стульев.

Проектирование полноценной кухни – основные правила 

При самостоятельном проектировании кухни, на которой предполагается полноценно готовить на всю семью, нужно тщательно проработать каждый уголок кухни с точки зрения функциональности и удобства. Справиться с этой задачей вам помогут следующие правила:

  • На кухне необходимо соблюсти последовательность рабочих зон: холодильник, мойка, плита. Именно по такому сценарию мы движемся при приготовлении пищи. Сначала мы достаем продукты, потом мы их моем и обрабатываем, затем готовим.
  • Расстояние между этими ключевыми точками кухни не должно превышать 1,2 м.
  • Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для разделки продуктов  длиной 0,6 – 1,2 метра.  С другой стороны от плиты так же необходима рабочая поверхность, но её минимальное значение – 0,4 метра, она нужна, что бы снять с плиты готовое блюдо или положить крышку от кастрюли.
  • Мойку есть смысл выбрать с крылом или дополнительной чашей.
  • Проанализируйте, часто ли вы пользуетесь четырьмя конфорками одновременно, возможно, вам достаточно варочной поверхности на 3 конфорки. Её ширина всего 45 см, что экономит 15 см на столешнице.
  • Для большой семьи нужен большой холодильник, но многие не знают, что при одинаковых габаритах встроенный холодильник заметно уступает по объему отдельно стоящему. Перед покупкой лучше изучить модель в салоне, оценить внутреннее пространство холодильника, узнать точные габариты.
  • При планировании кухонного острова, важно учитывать, что если на нем размещена мойка, то и плиту с разделочной поверхностью лучше разместить на  нем, иначе есть вероятность, что помыв и разделав мясо, вам придется разворачиваться и нести мясную доску к плите, а это неизбежно грязный и скользкий пол. Что бы этого избежать, можно сложить мясо с доски в чистую мисочку и отнести её к плите, как делают в кулинарных шоу, но при таком варианте, у вас будет больше грязной посуды и меньше времени.
  • Составьте список необходимой встраиваемой техники и мелкой бытовой, которая частично будет стоять на столешнице, частично убрана в шкафы, так вы поймете, сколько места осталось для посуды и хранения продуктов.
  • Кухонные аксессуары и посуду стоит хранить рядом с местом их использования.Крупы и консервы удобно хранить в выдвижных корзинах, в них все на виду.
  • Пинал при грамотном размещении (например, рядом с холодильником) смотрится не очень громоздко, однако в нем можно разместить духовку и СВЧ печь на удобной высоте, и останется много места для хранения.
  • Заранее продумайте место для пароварки, желательно под вытяжкой, поскольку пар из неё может повредить корпуса и фасады навесных модулей. Вытяжки бывают 60 и 90 см в ширину.
  • Ручки на кухонной мебели должны открывать и закрывать модули в удобную сторону, не должны цепляться за одежду и проскальзывать, если руки мокрые. Система «клик-клак» позволяет открывать фасады простым нажатием, даже локтем или коленом, если руки заняты.
  • При проектировании кухни важно учитывать рост тех людей, которые будут готовить. Стандартная высота столешницы – 85 см (на рост 160-170см), но её можно скорректировать под индивидуальные особенности, так же как и высоту развески верхних модулей.

Схема развески кухонных модулей с высотами. Усредненные значения

Разобравшись с размещением кухонных модулей, расстановкой сантехники и бытовой техники стоит подумать над стилем, в котором бы вы хотели сделать свою кухню. Проектирование кухни в классическом стиле несколько отличается от проектирования кухни в современном стиле, особенно это касается верхних модулей. У нас есть  статьи с примерами и фотографиями о дизайне кухни в классическом стиле и о дизайне кухни в современном стиле. Правильно подобрать цвет для стен и фасадов будущей кухни вам поможет статья “Цвет в интерьере кухни”, где есть более 200 примеров отсортированных по цвету.

В Фен Шуй кухня символизирует благосостояние и финансовые возможности, в ней выражается связь с тем, что поддерживает наши физические силы. Кухня связана с огнем, который традиционно является активизирующей силой достатка и богатства в доме. Она должна быть теплой, чистой, светлой, наполненной свежим воздухом. Ничто не должно мешать свободному перемещению Ци.

  • Приветствуются естественное освещение, здоровые живые растения, использование ярких и жизнерадостных тонов в оформлении интерьера.
  • Текущий кран и переполненное мусорное ведро отбирают жизненную силу, несут в дом уныние и болезни. Скопление грязной посуды – отбирает душевные силы у хозяйки, приносит ей беспокойство и суетность.

При планировании кухни учитывайте свои положительные направления, особенно это касается расположения плиты и посадочных мест за столом.

  • Плиту стоит ориентировать в одном из положительных направлений того человека, который будет готовить, если у него есть хронические заболевания, то направление Тянь И предпочтительнее.
  • Если в доме есть больной человек, то духовку, как символ очага,  нужно ориентировать в его направлении Тянь И.
  • Так же стоит продумать места за столом для всех членов семьи и найти такое положение, что бы каждый сидел в положительном именно для него направлении.

кухня в современном стиле

кухни в классическом стиле

кухня в стиле Прованс

Статьи по теме “Дизайн кухни”:

  • Цвет в интерьере кухни. Более 200 фотографий отсортированных по цвету
  • Кухни в классическом стиле.Более 100 фотографий отсортированных по цвету
  • Кухни в современном стиле. Более 100 фотографий отсортированных по цвету
  • Стиль Прованс
  • Стиль Ар-деко

Статьи по проектированию интерьера

  • Спальня. Практические советы для самостоятельного проектирования
  • Домашний кабинет, самостоятельное проектирование и дизайн. Эргономика рабочего места
  • Комната для подростка, проектирование и дизайн
  • Комната для новорожденного, дизайн и планирование.Более 70 фотографий
  • Лестницы. Правила, требования,нормы проектирования и строительства
  • Перепланировка ванной, туалета и совмещенного санузла. Основные принципы с примерами

Проектирование кухни — базовые принципы

Детский уголок на два ребенка

Система-купе Cinetto PS03

  • Опубликовано в Мастеру, Проектирование и расчеты

Еще одна статья, посвященная правилам, которые необходимо учитывать на этапе планирование кухонного гарнитура.

Функциональные принципы.

  1. У крайнего шкафа, примыкающего к стене дверь должна открываться к стене.
  2. К верхним и нижним шкафам, находящимся у стены добавлять фальшпанель, чтобы открытая дверь ручкой или выдвинутый ящик не касались стены.
  3. То же касается и ящиков, выдвигающихся в угловых коробах, чтобы ящик не задевал за ручку соседнего короба
  4. Дверь шкафа расположенного рядом с вытяжкой может открываться в любую сторону, кроме углового варианта вытяжки.
  5. Дверь шкафа под мойку, расположенного рядом с посудомоечной машиной, должна открываться от посудомоечной машины
  6. Глубина настенных шкафов не более 300 (320) мм.
  7. Желательно включать в состав гарнитура шкаф с ведром или контейнером для мусора.
  8. Шкаф-сушку располагать, по возможности, над мойкой (или рядом с ней). Использовать в распашных дверях для такого шкафа петли +180 («лягушки») для полного открывания при мытье посуды.
  9. Настенный шкаф над мойкой рекомендуем применять с подсветкой.
  10. Учитывать в проекте, что дверь печи СВЧ открывается в левую сторону и глубина печи больше глубины подвесных шкафов.
  11. Минимальная ширина рабочей поверхности столешницы – 600 мм. Исключение для рабочих поверхностей без встраиваемого оборудования.
  12. Стыки столешниц необходимо располагать вдоль переднего края мойки.
  13. Холодильник, встроенный под столешницей, обязан иметь вентиляционную решетку в столешнице строго по оси над ним.
  14. Посудомоечную машину располагать, по возможности, рядом с мойкой, т.к. максимальная длина сливного шланга составляет 1,5м. Иначе, необходимы дополнительные шланги.
  15. При размещении оборудования на кухне необходимо учитывать существующий подвод коммуникаций.
  16. Запрещается встраивание в шкафы оборудования не предназначенного для встраивания или оборудования за работой которого необходимо постоянное наблюдение (печь, тостер и т.д.).
  17. Желательно полностью использовать пространство, не оставляя пустых «мёртвых» углов.
  18. Рекомендуемые расстояния (мм) между:
  • стеной и чашей мойки                                                           – 300
  • стеной и сушкой мойки                                                         – 100
  • стеной и газовой плитой                                                      – 450
  • стеной и электроплитой                                                      – 300
  • стеной и вытяжкой                                                              – 200
  • стеной и посудомоечной машиной                                        – 200
  • стеной и холодильником                                                       – 50
  • стеной и духовкой                                                                 – 300
  • плитой и чашей мойки                                                           – 450
  • плитой и сушкой мойки                                                         – 300
  • духовкой и холодильником                                                     – 50
  • духовкой и посудомоечной машиной                                      – 50
  • шкафом (вытяжкой) и поверхностью газовой плиты           — 800 (700 )минимум
  • шкафом (вытяжкой) и поверхностью электроплиты           — 750 (600) минимум

 Архитектурные принципы.

  1. Не проектировать встроенные кухни без бленд (фальшпанелей).
  2. Оборудование по возможности устанавливать непосредственно вблизи существующих коммуникаций (вода, электричество, вентиляция, газ и т.д.).
  3. Учитывать открывание дверей и окон.
  4. Учитывать размеры окон и дверей, высоту подоконника над полом.
  5. Учитывать размеры подводов всех коммуникаций (вода, канализация, электричество,газ, вентиляция).
  6. Прикрывая отопительную батарею  шкафом с рабочей поверхностью, применяем вентиляционные решетки в цокольной планке и рабочей поверхности.
  7. Не проектировать слишком «плотной» кухни – минимальные размеры (мм): 
  • две линии кухни напротив друг друга                        – 1200
  • кухня односторонняя напротив стены                     – 900
  • проходы между мебелью                                           – 700
  • место на 1 человека за столом                                – 600
  • расстояние от входа в до шкафов                           – 900

 Эргономические принципы.

  1. Высоту верхних шкафов и полок, столешницы проектировать, учитывая свой рост или рост Заказчика. Высота рабочей поверхности регулируется высотой цоколя – 100 мм (или 150мм при росте свыше 1,80-1,85).
  2. Подбирая схему установки встроенного оборудования (мойка, холодильник, духовка) учитываем, является Заказчик правшой или левшой.
  3. Соблюдаем следующие минимальные размеры изделий (мм): 
  • стол у стены на двоих                                 – 600х800
  • стол у стены на троих                                – 1000х600
  • стол на четверых                                         – 1100х700
  • стол на пятерых                                          – 1500х900
  • высота стола                                               – 720(750)
  • высота рабочей поверхности                       – 850(900)

 

Эстетические принципы.

  1. Ширина фасадов верхних шкафов  по возможности соответствует ширине фасадов нижних шкафов.
  2. Не применять слишком широкие бленды (фальшпанели) 30- 60мм.
  3. Направление открывания дверей нижних и верхних над ними шкафов должны быть в одном направлении.
  4. Высота кухни пропорциональна высоте помещения (для 2500 потолка – 2300 кухни)
  5. Размеры кухни пропорциональны размерам помещения.
  6. В кухне желательна симметрия (классически по оси варочной поверхности)
  7. Рекомендуется использовать подсветку рабочей поверхности.

Безопасность

  1. Не стоит делать секцию с выдвижными ящиками непосредственно под варочной поверхностью
  2. Не допускайте наличия розеток в непосредственной близости от раковины
  3. Минимальное расстояние от раковины до варочной поверхности должно быть 500 мм
  • Стандартные размеры кухонных гарнитуров
  • Стандартные размеры столов, стульев, шкафов, кроватей

5 золотых правил дизайна кухни

Правило 1: Рабочий треугольник

«Рабочий треугольник» — треугольник, образованный плитой, раковиной и холодильником — должен быть достаточно компактным, чтобы шеф-повар мог удобно и эффективно перемещаться , но достаточно щедрый, чтобы два человека, работающие на кухне, не натыкались друг на друга.

Правило 2. Сделайте его социальным и функциональным

Кухня — это сердце дома, место, к которому люди стремятся естественным образом. Имея это в виду, зоны сбора и развлечения на кухне должны быть независимы от рабочего треугольника, чтобы гости могли откусывать закуски, наслаждаться напитком и наблюдать за шеф-поваром, не мешая приготовлению пищи.

Правило 3: Думайте о каждой двери и о том, как вы будете их использовать

Архитектурные чертежи должны включать геометрию дверей приборов. Обычно это включает в себя открытие дверцы холодильника, духовки и посудомоечной машины, а также любые другие ключевые операции, такие как выдвижение мусорных баков. Хотя эти операции, скорее всего, будут перекрываться в некоторых областях, важно контролировать, какие из них перекрываются. Например, дверца духовки и дверца посудомоечной машины могут иметь перекрывающиеся операции, поскольку они обычно используются в разное время.

Правило 4: Плавная уборка после еды

Раковина, мусорное ведро и посудомоечная машина имеют важные линейные отношения. Дизайн кухни должен учитывать последовательность уборки еды. Большинство домохозяйств моют, ополаскивают и помещают посуду в посудомоечную машину именно в таком порядке. Следовательно, дизайн кухни должен располагать мусорное ведро, раковину и посудомоечную машину в линейном порядке, причем мусорное ведро должно находиться ближе всего к обеденной зоне.

Правило 5: Простая распаковка продуктов

Кухонная эргономика должна касаться не только приготовления пищи. То, как вы входите в свой дом и выгружаете продукты, является важным, но часто упускаемым из виду соображением дизайна. Расположение холодильника и кладовой рядом с входом в кухню (и желательно рядом с какой-нибудь столешницей) делает работу кухни в целом более гладкой.

Это отредактированная версия статьи, первоначально опубликованной в The Build Blog.

Читать дальше

  • Лучшие мультиварки для приготовления сытных зимних блюд без особых усилий

    Homes To Love

    11 апреля 2023 г. 5

    Homes To Love

    10 апреля 2023 г.

  • 10 Холодильники с французскими дверями, созданные для развлечения и занятых семей

    Наизнанку

    09 апреля 2023

  • Я испробовал кучу кухонных лайфхаков TikTok, и эти стоят вашего времени

    Homes To Love

    06 апреля 2023 9 Это это недооцененный кухонный прибор это тайно ваш су-шеф0030

    Наполнитель для кастрюль — новый кухонный гаджет, который вам нужен в жизни?

    Наизнанку

    23 марта 2023 г.

  • Как очистить затирку от плитки натуральными средствами

    Australian House and Garden

    22 марта 2023 г.

  • 0 90 005

    Наизнанку

    17 марта 2023 г.

  • Лучшие кофемашины для домашнего кафе

    Inside Out

    17 марта 2023 г.

  • Путеводитель покупателя по кухонной утвари

    Наизнанку

    15 марта 2023 г.

  • 19 вызывающих зависть идей дизайна зеленой кухни

    20 марта 930395 0005

  • 28 дачная кухня идеи дизайна

    Деревенский стиль

    13 марта 2023 г.

  • «Новая классика» дома Муррумбина в зеленых тонах

    Inside Out

    13 марта 2029 г.

  • 7

    0031 Пристальный взгляд на очаровательную кухню Дилана и Дженни в деревенском стиле

    Австралийский дом и сад

    13 марта 2023 г.

  • 10 лучших блендеров на любой бюджет и применение

    Homes To Love

    2 март 10 вещей, которые никогда не следует мыть в посудомоечной машине0031 09 марта 2023 г.

  • Путеводитель по лучшим печам для всех видов домашней кухни

    Home Beautiful

    08 марта 2023 г. 39 правил дизайна кухни , которые помогут вам спроектировать и спланировать новую кухню. Я перечислил ниже то, что я считаю наиболее важными соображениями при проектировании кухни.

    Запомните или добавьте в закладки (Ctrl+D) эти правила планировки кухни и используйте их в сочетании с собственной планировкой кухни. Эти правила проектирования не установлены в бетоне, и вы можете варьировать расстояния, но их следует учитывать.0186 минимальные рабочие расстояния .

    Правило 1. Пешеходное движение пересекает кухонный рабочий треугольник

    Ваша кухня не должна быть главной магистралью, ведущей к остальной части вашего дома. Это означает, что пешеходы не должны пересекать кухонный рабочий треугольник . (Исключение можно сделать для холодильника).

    На рис. 1 (ниже) видно, что стенная печь расположена слева от двери в прихожую, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главная магистраль, ведущая к остальной части дома, важно переместить печь в более безопасное место.

    Правило 1 Рис. 1 — Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник

    На Рисунке 2 (ниже) настенная печь не становится проблемой безопасности, поскольку мы поменяли местами настенную духовку с холодильником.

    Правило 1 Рис. 2 — Настенная духовка перемещается в более безопасное место

    Новое положение настенной духовки также удовлетворяет кухонному правилу № 18 (рядом с духовкой требуется минимум 400 мм (16 дюймов) места для установки).

    Новое расположение холодильника также будет удовлетворять Правилу кухни №22 (требуется минимум 400 мм (16″) посадочного пространства со стороны дверцы холодильника).

    Обратите внимание, что холодильник может находиться за пределами рабочего треугольника, так как это сводит к минимуму частые визиты других членов семьи, которые мешают вам готовить или заниматься приготовлением пищи.


    Правило 2 – Общая длина кухонного рабочего треугольника

    Общая длина кухонного рабочего треугольника (совокупное расстояние между варочной панелью/холодильником/раковиной) не должна превышать 7000 мм (23 фута).

    Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13 футов) до 6000 мм (19′).

    Для тех, у кого большие кухни, рассмотрите возможность создания 2 или 3 отдельных зон.

    Правило 2. Рабочий треугольник кухни измеряется от центров духовки/варочной панели, раковины и холодильника. Можете ли вы найти ошибку в правиле проектирования кухни на этом рисунке?

    Правило 3. Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме

    Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме должно составлять 800 мм (31 1/2″).


    Правило 4 — Взаимодействие дверей приборов / входных дверей

    Двери приборов или входные двери не должны мешать рабочим местам.


    Правило 5. Максимальное увеличение свободного пространства на рабочем столе

    Не следует размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами.

    На рис. 1 (ниже) показан холодильник, разделяющий рабочий центр уборки и рабочий центр приготовления пищи. Холодильник нужно перенести в другое место.

    Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 1. Вы не должны размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами

    На рис. 2 (ниже) показан холодильник, перемещенный влево от рабочего центра уборки. Это гораздо более благоприятная планировка кухни, так как место для скамейки теперь непрерывное.

    Правило проектирования кухни № 5 Рисунок 2. Не следует размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами

    Правило 6.

    Минимальное расстояние между столешницами рекомендуется между столешницами (предпочтительно 1200 мм или 47″).

    Минимальное расстояние от посудомоечной машины до кухонного островка составляет 900 мм (36 дюймов).

    Минимальное расстояние от подстольной печи до кухонного острова составляет 900 мм (36″).

    Правило проектирования кухни № 6 — минимальное расстояние между кухонной столешницей и островом

    Правило 7 — минимальное расстояние между столешницей и островом для двух поваров

    Если на кухне два повара, требуется минимум 1200 мм (47″) для одного человека, чтобы обойти другого, поворачиваясь и проходя параллельными телами.

    Правило дизайна кухни № 7 — минимальное расстояние от столешницы до острова на кухне с двумя поварами

    Правило 8. Минимальное пространство для прохода между столешницей и островом для двух поваров

    Для беспрепятственного прохода двух человек требуется расстояние 1500 мм (59″) между столешницами.

    Правило дизайна кухни №8 — идеальное расстояние от столешницы до островка на кухне с двумя поварами

    Правило 9 — Идеальное расположение раковины в кухонном рабочем треугольнике

    Раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, так как это наиболее используемая зона на кухне.

    Правило дизайна кухни № 9 — раковина должна быть в центре кухонного рабочего треугольника

    Правило 10 — Раковина до внутреннего угла столешницы

    Расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы должно быть не менее 300 мм (12″).

    Правило дизайна кухни №10 — расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы

    Правило 11 — Место для столешницы по обе стороны от раковины

    В зоне раковины должно быть место для столешницы по обе стороны от нее.

    Общая рабочая зона должна быть не менее 1050 мм (41″).


    Правило 12 – Посудомоечная машина должна располагаться внутри углового пространства на столешнице

    При размещении посудомоечной машины рядом с углом оставьте не менее 500 мм (20 дюймов) пространства от угла для облегчения доступа.

    Правило дизайна кухни №12 — Расстояние от посудомоечной машины до внутреннего угла столешницы

    Правило 13 — Место для стояния посудомоечной машины

    Перед посудомоечной машиной должно быть место для стояния для разгрузки.


    Правило 14. Расстояние между варочной панелью и окном

    Минимальное безопасное расстояние от окна до электрической варочной панели должно составлять 400 мм (16″).

    Минимальное безопасное расстояние от окна до газовой плиты должно составлять 500 мм (20″). (Лучше всего ознакомиться с рекомендациями местных органов власти в вашем регионе).


    Правило 15. Место на столе по обе стороны от варочной панели

    Минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели составляет 300 мм (12″).

    Правило дизайна кухни № 15 — минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели

    Правило 16 — от варочной панели до внутреннего угла места на столе внутренний угол столешницы.

    Правило дизайна кухни № 16 — пространство столешницы от края варочной поверхности до внутреннего угла столешницы

    Правило 17 — Вытяжка воздуха / вытяжка

    Вытяжка воздуха требуется на варочных поверхностях.

    Правило дизайна кухни № 17 — требуется вытяжка воздуха на варочных поверхностях

    Правило 18 — Место для столешницы духовки

    Минимум 400 мм (16 ″) места для стола требуется рядом с духовкой.

    Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от печи (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).

    Правило дизайна кухни № 18. Необходимое место для сервировки рядом с духовкой

    Правило 19. Место для сервировки стола для микроволновой печи

    Минимальное пространство для сервировки должно составлять 400 мм (16 дюймов) рядом с микроволновой печью.

    Если это невозможно, можно установить столешницу в пределах 1200 мм (47″) от печи. (за исключением случаев, когда это пересекает главную дорожку).


    Правило 20. Размещение микроволновой печи

    Постарайтесь расположить микроволновую печь в самой активной части кухни.


    Правило 21 — Высота микроволновой печи над полом

    Высота микроволновой печи (основания) над полом должна составлять от 900 мм (36″) до 1250 мм (49″).


    Правило 22. Место для посадки холодильника на столе

    Со стороны дверного проема холодильника требуется минимум 400 мм (16″) места для посадки.

    Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от холодильника (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).


    Правило 23 — Размещение кухонной техники

    Расположение служб требует тщательного планирования. Чтобы бытовые приборы (например, посудомоечные машины и т. д.) не выступали за пределы столешницы, вы должны поместить их в тумбу рядом с  устройством.


    Правило 24. Кухонные датчики дыма

    Датчики дыма следует устанавливать в местах, соответствующих используемому типу.


    Правило 25. Кухонный огнетушитель и противопожарное покрывало

    Рассмотрите возможность установки легкодоступного на кухне огнетушителя и противопожарного покрывала.


    Правило 26. Размеры зоны подготовки кухни

    Ширина зоны подготовки должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


    Правило 27. Размеры сервировочной зоны на кухне

    Точно так же ширина сервировочной зоны должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


    Правило 28. Кухонная зона для приготовления пищи для двух поваров

    Если есть два повара и у вас нет 2 отдельных зон для приготовления пищи шириной 900 мм (36″), подойдет объединенная зона шириной 1500 мм (59″) .


    Правило 29. Хранение часто используемых предметов на кухне

    Храните часто используемые предметы на уровне глаз и бедер.


    Правило 30. Безопасная высота хранения

    1800 мм (71″) от пола считается максимальной безопасной высотой хранения.


    Правило 31 — Место хранения кухонных принадлежностей

    Предметы следует хранить в первом или последнем месте использования. Тяжелое оборудование следует хранить на уровне пола.


    Правило 32. Соображения относительно высоты стола

    Высота стола должна быть такой, чтобы повар мог работать, не поднимая руку выше локтя.

    Идеальная высота столешницы (по отношению к вашему росту) — чуть ниже локтя.

     


    Правило 33.

    Расстояние выдвижения кресла

    Минимальное расстояние выдвижения кресла от стола до стены составляет 600 мм (24″).

    Правило дизайна кухни № 33 — расстояние выдвижения стула от стола до стены

    Правило 34 – Расстояние между стулом и стеной (край мимо)

    Минимальная глубина 900 мм (36″) позволяет другому человеку находиться позади сидящего посетителя.

    Правило дизайна кухни № 34 — пространство за сидящим посетителем

    Правило 35 — Расстояние от стула до стены (проход мимо)

    Минимальная глубина 1100 мм (43″) обеспечивает пространство для ходьбы позади сидящего посетителя.

    Правило дизайна кухни № 35 — Проходное пространство за обеденной зоной

    Правило 36 — Инструкции по установке кухонного оборудования

    Всегда соблюдайте инструкции производителя по установке приборов.


    Правило 37. Соответствие национальным стандартам кухни

    Все проекты кухонь должны соответствовать национальным стандартам кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *