Posted on Leave a comment

Кухни 6 квадратных метров планировка: Дизайн кухни 6 кв м (более 50 реальных фото) — лучшие идеи интерьера в хрущевках

Содержание

Лучшие варианты планировки кухни площадью до 6 квадратных метров — INMYROOM

Перепланировка

Создать удобное и эргономичное рабочее пространство на большой кухне – выполнимая задача. А как быть с крохотным помещением в малогабаритке? Вместе с профессиональным архитектором нашли решение

Кухня – сердце дома. Если на вашей не хватает места, чтобы полностью оправдать это определение, не спешите отчаиваться. Грамотная планировка поможет немного увеличить метраж и добавить воздуха в интерьер. Архитектор Анастасия Киселева делится идеями, а эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказывает о нюансах согласования. 

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства и вдохновение. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Кухня в двушке: Дом серии II-29

Практически квадратная кухня площадью 5,5 квадратного метра.  

Вариант 1: кухня с традиционным угловым гарнитуром

Расположили угловой гарнитур так, чтобы получился удобный рабочий треугольник (холодильник – плита – раковина). Поместился и небольшой обеденный стол на 3–4 человека. За счет высоких верхних шкафов в кухне достаточно мест для хранения. 

Мнение эксперта: согласовать легко — по эскизу в уведомительном порядке.

Вариант 2: кухня с небольшим диваном

Хочется разместить на кухне диван? Все возможно: кухонный гарнитур поставили вдоль окна – освободилось место для мини-гостиной с обеденным столом, диванчиком и креслами. Напротив повесили телевизор. Пришлось пожертвовать полноценной плитой, чтобы была хотя бы небольшая рабочая поверхность для готовки. 

Мнение эксперта: перенесли раковину и плиту: не переживайте — все согласуют по эскизу в уведомительном порядке.

Кухня в двушке: Дом серии II-18/12Б

Прямоугольная кухня площадью 5,8 квадратного метра.

Вариант 3: кухня с круглым обеденным столом

Самое оптимальное решение – установить угловой кухонный гарнитур. Получился удобный рабочий треугольник: холодильник – плита – раковина. Бытовая техника – только самая необходимая. Напротив входа поместился небольшой круглый стол – за ним поместится 4–5 человек. 

Мнение InMyRoom: как и в предыдущих вариантах для согласования понадобится только эскиз.

Вариант 4: кухня с большим гарнитуром

Даже на маленькой кухне можно обустроить просторную рабочую поверхность – П-образное расположение гарнитура в помощь. Часть бытовых приборов и шкафов перенесли на стену с окном, также сделали кухонный остров – он переходит в барную стойку. Любители готовить по достоинству оценят такую планировку. 

Мнение InMyRoom: несмотря на сложную конфигурацию кухонного гарнитура, согласовать изменения легко — по эскизу.

Кухня в однушке: Дом серии 1-447

Прямоугольная кухня площадью 5,7 квадратного метра.

Вариант 5: кухня с линейным гарнитуром

Еще один популярный вариант расположения мебели в маленькой кухне – вдоль одной стены.  Сам гарнитур достаточно компактный – можно расположить стол на 4 человек и оставить между мебелью комфортные проходы. Конечно, в таком случае набор бытовой техники – минимальный. 

Мнение InMyRoom: если планируете менять половое покрытие – нужно будет согласование по проекту.

Вариант 6: кухня с барной стойкой у окна

Количество мест для хранения увеличили, изменив конфигурацию гарнитура – на пару шкафов стало больше. Обеденную зону совместили с кухонной мебелью и расположили вдоль окна – и рабочую поверхность расширили, и получили возможность любоваться видом из окна за завтраком. 

Мнение InMyRoom: для согласования понадобится только эскиз.

5 простых вариантов проекта кухни 6 кв.м.

«Как спланировать маленькую кухню?» — этот вопрос волнует всех, кто начал ремонт в своих малогабаритных квартирах: хрущевках, сталинках, брежневках и т.д.

Как составить дизайн проект шестиметровой кухни? Представляем 5 самых простых проектов.

Кухонное помещение шестиметровой кухни обычно имеет квадратную (стены примерно по 2,5 метра) либо прямоугольную (обычно стены по 2 и 3 м) форму. Подход к проектированию кухонной мебели в обоих случаях различается.

Эргономика на шестиметровой кухне

Прежде, чем перейти к составлению дизайн проекта, напомним основные правила эргономики на кухне.

Вся мебель должна быть расположена по правилу рабочего треугольника.

Что это значит? Три основные зоны — зона хранения (холодильник), зона подготовки продуктов (мойка) и зона приготовления пищи (плита) — должны находиться друг от друга не далее 1,5 метров.

Для небольшого помещения правило соблюдается с легкостью.

Сложность заключается в другом: необходимо уместить эти три зоны так, чтобы между ними было расстояние, достаточное для организации комфортного рабочего места.

В домах советской постройки (как правило, именно в них кухонные помещения имеют очень маленькую площадь) мойка расположена в углу ближе ко входу.

Газовая труба проходит либо в дальнем углу около окна, либо (реже) примерно посередине рабочей стены. Плюс холодильник — и места осталось не так много.

Теперь подробнее про варианты планировки. Сразу отметим, что кухня получается угловая почти во всех вариантах.

В нашей статье «Мебель для малогабаритной кухни» вы найдете полезные советы и идеи профессионалов по расстановке мебели в маленькой кухне.

О том, какие ещё бывают варианты планировки маленькой кухни,мы расскажем здесь.

У Вас узкая и маленькая кухня? Идеи правильного оформления такого помещения тут.

 

 

Планировка квадратной кухни площадью 6 кв. метров

Размер стен в квадратной шестиметровой кухне — примерно 2,5 м каждая. Окно, как правило, находится напротив входа. 

Составляем план помещения. Он будет иметь примерно такой вид:

Как можно расположить наш рабочий треугольник?

1.Мойка в углу

Оставляя мойку в углу, холодильник можно поставить либо у окна, либо сразу у входа. В первом случае, получаем дизайн проект такого вида:

Справа от входа — мойка, холодильник — у окна.

Обратите внимание, что между плитой и холодильником — совсем маленький шкаф, буквально 30 см. Мойка развернута по нерабочей стене. Что получилось?

Вполне рабочий, удобный вариант угловой планировки мебели для небольшой кухни. Можно уместить даже посудомоечную машину рядом с мойкой, переместив выдвижные ящики в одну из тумб, стоящих рядом с плитой.

2.Холодильник у входа

А что, если попробовать разместить холодильник у входа? Тогда получается вот такой проект угловой малогабаритной кухни:

Пожалуй, данный вариант планировки кухни 6 кв. м. более эргономичный: из холодильника достаем продукты, в мойке и на разделочном столе обрабатываем, в плите готовим.

Т.е. последовательность рабочего процесса организована правильно.

Недостаток этого проекта в том, что громоздкий холодильник, стоящий у входа, создает чувство дискомфорта из-за нарушения обзорности помещения.

3.Мойка у окна

Мойка у окна — мечта многих хозяек. Моешь посуду, любуешься красивым пейзажем из окна… Вот только возможно ли эту мечту осуществить?

Можно ли спланировать маленькую кухню так, чтобы мойка располагалась у окна?

Нет ничего невозможного: самостоятельно, а лучше с помощью квалифицированных специалистов, прокладываем водопроводные и канализационные трубы в зону кухонного окна.

Холодильник можно поставить у стены, на прежнем месте мойки. Кухня получается угловая, наше небольшое помещение кажется более просторным.

Кухня в хрущевке с мойкой у окна требует переноса коммуникаций.

При таком варианте планировки кухни придется особо ответственно подойти к установке столешницы на место подоконника: возможно попадание конденсата на столешницу и, как следствие, ее разбухание.

Это может привести к деформации пластикового окна. Решит проблему столешница из искусственного камня.

Задумались, как сделать кухню уютной? Даём ценные советы в нашей статье.

А здесь,мы расскажем и дадим рекомендации по планировке в кухне «хрущевке» длиной 2 — 2,5 метра.

Ищете стол для маленькой кухни? Полезные советы и идеи дизайнеров тут.

 

4. Мойка — дальше от угла вдоль рабочей стены

Еще один вариант дизайн проекта квадратной кухни 6 м — перенос мойки вдоль рабочей стены так, чтобы на ее место поставить холодильник, а мойку установить рядом.

Угловая кухня здесь не подойдет, но, возможно, кому-то будет достаточно и небольшой прямой кухни. Вот что получилось:

Мойку перенесли влево, в угол поставили холодильник.

Как видим, шкафов здесь намного меньше, чем в предыдущих эскизах, но самое необходимое присутствует, да и стоимость этой кухни будет значительно дешевле.

5.Прямая кухня длиной 3 метра

Стены в прямоугольной кухне 6 м2, как правило, имеют размеры 3 и 2 м. В узком помещении удобнее будет поставить гарнитур не угловой, а линейной формы.

Т.е. и шкафы, и техника будут стоять вдоль рабочей стены. Вот так будет выглядеть в данном случае дизайн проект:

Как видим, шкафов немного, для небольшой семьи. Возможно, получилось бы спланировать и угловую кухню в данном варианте, но этот вопрос лучше решать индивидуально: многое зависит от расположения труб, размеров окна и т.д.

Это тема отдельного разговора. Вот несколько фотографий проектов, выполненных в сответствии с теми планами, которые мы обсудили.

Наши рекомендации и варианты планировки кухни даны без учета особенностей конкретного помещения: стены могут отличаться от рассмотренных вариантов.

Они могут быть не 2 и 3 метра, а, скажем, 2,3 и 2,8 м. Тогда проект потребуется изменить.

Основные же вопросы планирования 6 метровой кухни мы постарались осветить. Декор и оформление кухни не освещается в данной статье.

Зато мы подобрали хорошее видео: очень интересный пример удачного сочетания нестандартной планировки и оргинального 3D дизайна кухни 6 кв. м.

Почему кухня с камбузом доминирует в дизайне маленькой кухни

Тот факт, что на кухне мало квадратных метров, не означает, что ей не хватает функциональности, организации или стиля. Ключом к владению и максимальному использованию пространства является планировка, обеспечивающая максимальную эффективность, например, камбуз. По определению камбузная кухня состоит из двух параллельных сторон с узким проходом между ними. Планировка камбуза лучше всего подходит для небольших кухонь — менее 90 квадратных футов. Расстояние от четырех до шести футов между параллельными сторонами максимизирует эффективность и рабочий процесс.

Ознакомьтесь с этими кухнями Sweeten, чтобы увидеть, как этот тип планировки небольшого пространства может работать на вас. Sweeten сопоставляет проекты по ремонту домов с проверенными генеральными подрядчиками, предлагая советы, поддержку и безопасные депозиты — бесплатно.

Прорыв для камбузной кухни

Эндрю и Герман модернизировали свою камбузную кухню в своем доме в стиле Med-Deco 1936 года. Комната была закрыта от остальных жилых помещений. План реконструкции заключался в том, чтобы сохранить площадь в квадратных футах, чтобы не нарушить архитектурные детали при расширении. Тем не менее, пролом стены для проходной барной стойки для завтрака был решением, чтобы открыть пространство до гостиной. Это было правильное решение: в итоге он стал восьмифутовым центральным элементом дома.

Умный дизайн расширяет крошечную кухню-камбуз

Кухня-камбуз шириной шесть футов в довоенной квартире Эмили изначально была замкнутым пространством. Несколько идей помогли ей почувствовать себя открытой и менее закрытой. Вместо верхних шкафов открытые полки из мрамора и латуни придали воздушности, необходимой маленькой кухне. Холодильник под прилавком занимал меньше места и был менее навязчивым.

Чтобы сделать планировку более удобной для приема гостей, ее подрядчик из Sweeten создал сквозное окно с расширенной стойкой и двумя табуретами со стороны, не относящейся к кухне. Разместите свой проект на Sweeten. Обсудите с вашим подрядчиком, возможно ли сквозное окно на вашей кухне.

Сквозное окно делает темную кухню ярче

Меган не хотела менять план этажа кухни или ее площадь. Она просто хотела обновить темное кухонное пространство. Все новые светильники внесли свой вклад в облегчение внешнего вида, равно как и расширение сквозного окна в основное жилое пространство. Ее подрядчик сбил планку до высоты столешницы и расширил отверстие. Теперь сюда проникает весь свет из соседней комнаты.

Продуманная планировка — ключ к камбузной кухне

Хранение и продуманная планировка сыграли решающую роль в реконструкции кухни Моники. Для более удобного хранения на кухне кладовку для метел превратили в выдвижную кладовую для продуктов. Холодильник стоял за пределами ряда шкафов в стиле досок, так что его высота и размер были вне поля зрения. Дополнением к характеру камбузной кухни стала уютная обеденная ниша.

Одна стенка со шкафами подходит для узкой кухни

Чтобы максимизировать узкую кухню Дженны, верхние и нижние шкафы располагаются вдоль одной стены, напротив встроенного холодильника и незагроможденной стены. Хотя она признается: «Я занимаюсь созданием инсталляции «список желаний» для оставшейся стены, хотя мне нравится пространство, которое создает пустая стена». Имея только ширину диапазона для работы, этот макет представляет собой эффективный способ навигации в этом пространстве.

Открытые полки на камбузной кухне выглядят стильно и аккуратно

Даниэль, кулинар и бывший шеф-повар, установил открытые полки вместо верхних шкафов вдоль половины стены на кухне. Это устранило чувство клаустрофобии, которое преследовало старую кухню.

Его подрядчик из Sweeten переместил холодильник подальше от прихожей, из-за чего вход на кухню был затруднен. Его перенесли на противоположный конец, создав симметрию и облегчив перемещение по пространству. Посмотрите, как Sweeten проверяет генеральных подрядчиков, чтобы домовладельцам не приходилось этого делать.

Перепланировка обеденной зоны позволяет добавить места для хранения

В конце длинной кухни Шейлаи и Серджио была обеденная зона, которая им больше не нужна (благодаря перемещению ее в гостиную и прихожую). Вместо этого они использовали это дополнительное пространство, чтобы воспользоваться длиной комнаты и установить нижние шкафы до стены с окном. Чтобы он казался еще больше, они выбрали одну длинную деревянную полку напротив стены верхних шкафов.

Умная идея: неглубокие шкафы экономят место

Сандра и Майкл переделали существующую планировку кухни, добавив больше шкафов и рабочих мест. Они выбрали узкие базовые шкафы (в основном навесные шкафы), чтобы сэкономить квадратные метры, не создавая ощущения тесноты.

Перемещение громоздкого холодильника освобождает ценное пространство

В камбузе Хари и Кейти размещение холодильника свело к минимуму рабочее пространство, а окружающие стены сделали все пространство узким. Они переместили его в место в нескольких футах от кухонных стен. Выемка в стене у входа также помогла освободить пространство. Совет: если вы не уверены, стоит ли сносить стены, перемещение холодильника может стать альтернативой освобождению места при сохранении существующей планировки.

Камбуз позволяет использовать мертвое пространство

Домовладелец Sweeten Рашми не интересовался открытой кухней, когда пришло время делать ремонт. Она жила с камбузной кухней четыре года, чтобы понять, что ей нужно от комнаты. Для экономии места с одной стороны были установлены более мелкие 18-дюймовые кухонные шкафы. Ближе к входу узкая барная стойка, являвшаяся продолжением столешницы на кухне, вмещала два табурета. Напротив бара Рашми установила встроенные шкафы для хранения вещей, а также стиральную машину и сушилку. Когда-то это был мертвый космос.

Когда вы будете готовы приступить к ремонту кухни или дома, обратитесь к Sweeten, чтобы выполнить ремонт с лучшими подрядчиками.

Примечания о доставке светильников и бытовой техники Если вы находитесь в районе метро Нью-Йорка/Нью-Джерси, товары на складе обычно доставляются в течение 2–3 дней.

Как разработать план этажа ресторана (с примерами)

Вероятно, немногие клиенты задумываются над планом этажа ресторана, но конфигурация зоны отдыха, бара и кухни может иметь огромное значение в том, как посетители воспринимают пространство и насколько эффективно сотрудники могут перемещаться по ней во время обслуживания.

Хорошо продуманный план этажа ресторана может увеличить размер прибыли ресторана, позволяя официантам быстрее перемещаться между передней и задней частью здания, более эффективно обслуживать клиентов и быстрее менять столы.

Работники сверяются с планом ресторана каждую смену. Это важный инструмент для повседневных операций, и стоит потратить время на его создание с первого раза. Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое план ресторана?
  • Зачем ресторану план этажа?
  • Кто разрабатывает план ресторана?
  • Когда следует создавать план ресторана?
  • План этажа ресторана
  • Обязательный план ресторана

Начнем!

Торговая точка для современных ресторанов

Создавайте настраиваемые цифровые планы этажей и меню, отслеживайте продажи и запасы и многое другое с помощью полной платформы управления рестораном Lightspeed.

Откройте для себя скорость света

 

Что такое план ресторана?

Поэтажный план ресторана — это план, на котором отображена вся планировка вашего ресторана. Он показывает расстояние и взаимосвязь между залами, столами, зонами обслуживания и ожидания, пунктами оплаты, баром и прочим. Они также показывают, где расположены такие приспособления, как водонагреватели, двери, электрические розетки и печи.

 

Зачем ресторану план этажа?

План ресторана является важным инструментом, который помогает обслуживающему персоналу, такому как официанты, администраторы, барбеки и бармены, ориентироваться, ориентироваться в клиентах, которых они обслуживают, и в инструментах, необходимых им для выполнения своей работы. Это также помогает новым сотрудникам понять пространство ресторана: где расположены зона ожидания, бар, обеденная зона, зона подготовки, кухня, кладовая, туалеты и яма для посуды.

 

Кто разрабатывает план ресторана?

Наем профессионального архитектора и дизайнера интерьеров с опытом работы в ресторанном бизнесе часто стоит вложений. План этажа вашего ресторана должен учитывать строительные нормы и правила, и профессионал, который уже знает их, с гораздо меньшей вероятностью совершит дорогостоящую ошибку.

В то время как архитекторов обучают обеспечивать конструктивную надежность ресторана, дизайнеров интерьеров обучают проектировать красивое и функциональное пространство в соответствии с этими правилами. Вот почему мы предлагаем нанять обоих при разработке интерьера вашего ресторана. Вместе они могут помочь вам воплотить ваше видение в жизнь. И архитекторы, и дизайнеры интерьеров обладают следующими навыками: 

  • Хорошее понимание пространственного планирования (в зависимости от уровня их опыта). 
  • Актуальные знания строительных норм и правил вашего штата или провинции.
  • Опыт работы с профессиональным программным обеспечением для проектирования.
  • Решение проблем и дальновидность, позволяющая обнаруживать и исправлять тревожные флажки до того, как они станут серьезной проблемой.
  • Налаженные связи с производителями столов, сидений, складских помещений, прилавков и осветительных приборов.
  • Всестороннее понимание материалов, мебели и отделки.
  • Врожденное творчество и знания, полученные благодаря опыту, которые помогут вам воплотить идею в реальность.

Хотя мы рекомендуем инвестировать в профессиональную помощь, вот несколько вариантов программного обеспечения для планирования этажей ресторана, если вы решите создать его самостоятельно: 

  • CAD pro
  • SmartDraw
  • Концепт-дро
  • RoomSketcher
  • Планировщик этажей
  • Ресторан скорости света

 

Когда следует создавать план ресторана?

Без коммерческого помещения невозможно создать точный план этажа. В результате планы этажей ресторана обычно строятся примерно в то же время, когда вы покупаете помещение для коммерческого ресторана. После того, как вы определились, в каком помещении вы разместите магазин, вы или нанятый вами архитектор можете приступить к созданию плана этажа ресторана.

 

Рекомендации по планировке ресторана

Прежде чем мы углубимся в обязательные разделы, которые должны быть включены в план ресторана, давайте рассмотрим шесть основных факторов, которые необходимо учитывать при выборе планировки ресторана: 

  • Строительные нормы
  • Доступность
  • Бюджет
  • Эффективность
  • Эстетика
  • квадратных метров на одного клиента

1. Строительные нормы и правила

Архитектор или дизайнер интерьеров, обладающий знаниями в области планов этажей, может помочь обеспечить соответствие вашего дома местным строительным нормам.

Некоторые из этих требований могут быть непонятны неспециалисту. Например, «любое предприятие общественного питания в Сан-Франциско должно иметь раковину с тремя отсеками, раковину для мытья рук и сливы, связанные с каждым из них», — говорит Дейн Бантон, соучредитель Studio BANAA, архитектурного бюро из Сан-Франциско. твердый. «Если у вас есть льдогенератор, рядом с ним должен быть слив в полу».

Строительные нормы и правила ресторана могут также требовать, чтобы все поверхности, включая потолки, можно было мыть. «Вы не можете иметь открытую изоляцию над зонами, где подается еда», — говорит Майкл Антенора, основатель и директор Antenora Architects LLP из Остина. «В строительных и механических нормах есть много вещей, которые необходимо учитывать в дизайне вашего ресторана».

2. Доступность

Другим важным моментом является обеспечение доступности рабочих и обеденных зон для людей с ограниченными физическими возможностями. В 1992, в Австралии был принят Закон о дискриминации инвалидов (DDA), который гарантирует, что все сотрудники и клиенты пользуются одинаковым уровнем доступности.

«Каждый тип сидений, который вы предоставляете для амбулаторных людей, должен обеспечивать эквивалентное удобство для людей с более ограниченной подвижностью», — говорит Антенора. «Хороший пример — барная стойка. Большинство баров предназначены для того, чтобы человек мог удобно стоять или сидеть на высоком табурете. Вы должны предоставить часть бара, настроенную в соответствии с этими рекомендациями по доступности».

Настаран Мусави, соучредитель Бантона в Studio Bana, упоминает еще несколько факторов, которые следует учитывать. «Все туалеты и рабочие зоны также должны быть доступны. По сути, каждая зона вашего заведения должна быть легко доступна для ваших клиентов и сотрудников».

3. Бюджет

Строительство ресторана может быть дорогостоящим, поэтому бюджетные соображения могут ограничивать возможности радикального изменения пространства. Вот сколько стоит открыть ресторан, согласно недавнему опросу, проведенному владельцем ресторана:

  • Средняя низкая общая стоимость открытия ресторана : 175 000 долларов США
  • Средняя медианная общая стоимость открытия ресторана : 375 000 долларов США
  • Средняя высокая общая стоимость открытия ресторана : 750 000 долларов США

«В зависимости от бюджета, вы можете подумать об ограничении количества стен, которые мы сносим, ​​и об эффективном размещении сантехники», — говорит Мусави. Расположение вокруг существующей сантехники может сэкономить деньги, но создает некоторые параметры относительно того, какой тип планировки ресторана возможен.

Разрешительные требования также могут повлиять на бюджет.

«В Сан-Франциско может потребоваться до шести месяцев, чтобы пройти через отдел планирования, чтобы получить изменение использования», — говорит Бантон. Привлечение помощи архитектора при выборе места перед арендой помещения для коммерческого ресторана может помочь свести к минимуму эти неприятные сюрпризы.

4. Эффективность

Поток ваших сотрудников и клиентов в помещении также является важным фактором. Будут ли клиенты делать заказы у прилавка, и им будут приносить товары? Будут ли они заказывать на стойке и забирать в другом месте? Или официанты будут принимать заказы и доставлять еду?

«Если вы можете свести к минимуму движения, необходимые для перемещения тарелок из зоны обслуживания на кухню и обратно, это всегда лучше», — говорит Антенора.

5. Эстетика

«После того, как вы определите свою модель обслуживания, мы начнем говорить об опыте и стиле внутреннего оформления», — говорит Антенора. «Какова атмосфера космоса? Что-то по-домашнему? Или в стиле фанк?» Модель обслуживания ресторана, меню и эстетика должны в совокупности иметь смысл, чтобы привлекать клиентов, которые соответствуют желаемому демографическому и психографическому профилю.

«Когда мы начинаем планировать ресторан, бар или кафе, мы проводим обширные беседы с нашими клиентами, чтобы понять их бренд, их идентичность и какой образ и опыт они хотят, чтобы пространство ресторана сообщало», — говорит Мусави. «Что они хотят, чтобы их клиенты делали в их пространстве, и как они хотят, чтобы они участвовали в своем пространстве? Это разговоры, на которые нам нужно получить конкретные ответы, прежде чем мы начнем планировать дизайн интерьера заведения».

Мусави рекомендует сделать хотя бы часть зоны обслуживания видимой снаружи. «Люди идут туда, где есть люди», — объясняет она. «Если вы проезжаете мимо ресторана и видите, что там не так много людей, это вас не привлекает, тогда как если он переполнен, вы интерпретируете это как сигнал доверия и автоматически предполагаете, что это место стоит попробовать».

Именно так поступил монреальский веганский ресторан Tendresse. Их зона обслуживания и бар ориентированы на клиентов, и прохожие могут легко заглянуть внутрь, проверить атмосферу, клиентуру и еду.

6. Квадратный метр на одного клиента

Размеры столов в ресторанах часто варьируются в зависимости от стиля обслуживания и предпочтений владельцев. «Размер стола часто выбирается в зависимости от того, как этот конкретный повар хочет подать еду на столе», — говорит Антенора.

Площадь, которую вы выделяете каждому сидящему гостю, также зависит от типа открываемого вами ресторана.

Сколько квадратных метров вы выделяете каждому сидящему гостю, зависит от типа обслуживания вашего ресторана. Вот некоторые общие рекомендации по площади в квадратных метрах на одного клиента в зависимости от типа услуги: 

  • Изысканные рестораны:
    1,7–1,9 квадратных метра на одного клиента
  • Питание с полным комплексом услуг: 1,1–1,4 кв. м на одного клиента
  • Прилавок: от 1,7 до 1,9 квадратных метров на одного клиента
  • Столовая быстрого питания: 1–1,3 кв. м на человека

 

Обязательный план ресторана

Когда вы приступите к разработке плана ресторана, убедитесь, что он включает визуальное представление каждой из следующих секций ресторана:

  1. Кухня
  2. Столовая
  3. Платежная станция и POS-система
  4. Вход и зона ожидания
  5. Бар
  6. Туалеты

1. Кухня

Планировка и размеры кухни различаются в зависимости от типа приготовляемой пищи и объема бизнеса. Открытые кухни, где наблюдение за приготовлением пищи шеф-поваром может стать формой развлечения, стали более популярными в последние годы. «Это заставляет ресторатора содержать кухню в чистоте», — отмечает Антенора.

Виктор Кардамон, президент и главный исполнительный директор компании Mise Designs из Нью-Джерси, является поваром, прошедшим обучение в ЦРУ и специализирующимся на планировке кухонь. Cardamone рекомендует планировать кухню до создания общего плана ресторана. «Если бы вы проектировали гоночный автомобиль, вы бы сначала разработали двигатель или сначала выбрали бы шины?» он говорит. «Без двигателя шины бессмысленны. Двигатель будет управлять всей концепцией».

Cardamone разрабатывает макеты коммерческих кухонь на основе меню, типа обслуживания и методов приготовления, предпочитаемых шеф-поваром. «В стейк-хаусе должна быть гораздо большая площадка для гриля или работа на угле», — говорит он. Для ресторанов, которые обновляют меню каждый сезон (что становится все более распространенной практикой), Cardamone отдает предпочтение гибкости. «Мы пытаемся установить разнообразное оборудование, которое дает шеф-повару возможность адаптировать и корректировать свои позиции в меню каждый сезон».

Вы также хотите принять во внимание, где ваш кухонный персонал получает заказы, отправленные им через систему точек продаж на кухонная витрина (КДС). В идеале, KDS размещается в месте, легко доступном для кухонного персонала и сводящем к минимуму проходимость кухни — окно — отличное место (на сленге ресторана это зона разогрева между кухней и местом для раздачи. Это место, где повара размещают блюда, готовые к столу.)

2. Обеденная зона

Как правило, обеденная зона ресторана, бар, туалеты и зона ожидания должны занимать около 60% общей площади, а остальные 40 % должны быть зарезервированы для кухни, хранения и места для приготовления пищи.

Вам также необходимо учитывать местные строительные нормы и правила. Какое максимальное количество людей может находиться в здании одновременно?

При проектировании обеденной зоны необходимо продумать, как ваши клиенты и сотрудники будут перемещаться по ней, чтобы избежать каких-либо узких мест. Кроме того, убедитесь, что ваше обеденное пространство гибкое и может вместить большие вечеринки.

Расстановка посадочных мест может повлиять на впечатления клиентов, независимо от того, кажется ли пространство интимным и спокойным или оживленным и живым, по словам Антеноры. «Каждый из них может иметь разные размеры и высоту стола, а также то, как эти столы расположены», — говорит он. «Кроме того, можно иметь больше кабин или банкетных сидений». Он добавляет, что использование твердых или мягких материалов в обеденной зоне влияет на акустику помещения и общую атмосферу.

Возьмем, к примеру, план этажа The Donut Experiment, разработанный Mise Designs. Пончики готовятся на заказ, и гости могут украсить свой пончик приправами по своему вкусу в специальной зоне для приправ. Более того, The Donut Experiment решила полностью демонстрировать покупателям свою сборочную площадку.

3. Платежная станция и POS-система

Система Point POS — сердце вашего ресторана. Это то, что серверы используют для размещения заказов и отправки их на кухню, приема платежей, регистрации и многого другого. Ресторан имеет ограниченное пространство в обеденной зоне; 9Портативные системы точек продаж 0222 позволяют обслуживающему персоналу обслуживать гостей от регистрации до выезда с мобильного планшета.

Заказ со стороны стола предотвращает ненужный поток посетителей, создаваемый серверами, бегущими туда-сюда от стола к пункту оплаты и , экономит предыдущее обеденное пространство, которое в противном случае было бы выделено для стационарного пункта оплаты.

4. Вход и зона ожидания

Вход и зона ожидания часто являются первым впечатлением посетителя от ресторана, и, как отмечает Антенора, то, как он сконфигурирован, может иметь неожиданные последствия.

«Многие рестораны созданы специально для того, чтобы побудить посетителей выпить в баре или в зоне ожидания, пока они ждут своего столика», — говорит Антенора. «Размер зоны ожидания может сильно различаться независимо от того, принимает ли ресторан бронирование или нет, и во многом это зависит от того, сколько места ресторатор хочет выделить для нее».

В примере ресторана высокой кухни «Корус» они выбрали зону ожидания, которая была отделена от обеденной зоны и оборудована собственной зоной отдыха.

В то время как кухня ресторана должна занимать 40% общей площади, обеденная зона, бар, туалеты, вход и зона ожидания должны быть исключены из 60% площади, отведенной под столовую. Если места слишком мало, чтобы поместиться у входа, подумайте о том, чтобы предложить гостям дождаться своего столика в баре и вместо этого выпить.

5. Бар

Не во всех ресторанах есть бар, но когда они есть, бар часто становится главной достопримечательностью помещения.

«Они являются центром внимания клиентов и создают ощущение направления и идентичности места», — говорит Мусави. «Поэтому мы обычно пытаемся придумать уникальную дизайнерскую идею для барной стойки, а затем обустраиваем остальную часть пространства вокруг нее».

Дело и дело в амстердамском ресторане Maris Piper. Их красиво оформленное пространство включает открытый бар и кухню, что делает их барменов и поваров центральной частью обеденного процесса.

6. Туалеты

Туалеты являются необходимой частью планировки ресторана, но в идеале их двери должны быть спрятаны от столовой.

«Хороший дизайн ресторана предполагает вход в фойе с туалетом», — говорит Антенора. Объединение туалета и кухонной сантехники в одном месте может сэкономить деньги на стоимости строительства.

Именно так и поступил Кардамон при разработке плана кофейни Bourbon. Туалет и кухня стратегически расположены рядом друг с другом, так что они используют одну и ту же сантехнику.

Как и в случае со всей планировкой ресторана, важно соблюдать правила доступности ADA. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с местным законодательством о том, сколько туалетов и гендерных обозначений необходимо вашему ресторану. В некоторых случаях небольшим ресторанам (менее 24 посадочных мест) может не понадобиться туалет для гостей.

Вместе с архитектором, дизайнером интерьеров и вами можно спроектировать запоминающуюся туалетную комнату, которую можно будет оставить в Instagram.

 

Спроектируйте идеальный план этажа ресторана

Хотя некоторые элементы плана этажа вашего ресторана могут меняться со временем — вы можете добавить места для сидения во внутреннем дворике в теплое время года или купить место по соседству и расширить свое пространство — основные основы, которые вы планируете, вероятно, останутся постоянными.

Просто помните: ваша цель — создать план этажа ресторана, который поможет вашему персоналу на кухне работать эффективно, вашему обслуживающему персоналу — обеспечить первоклассное обслуживание гостей, а вашим клиентам — получить такое впечатление от еды, которое заставит их возвращаться снова и снова. (и рекомендовать ваше заведение друзьям).

Планировка помещения ресторана требует тщательного рассмотрения, чтобы найти правильный баланс между эффективностью, эстетикой и бюджетом. Потратьте время на сотрудничество с профессионалами, создайте прочную основу и настройте свое заведение на долгосрочный успех. Наш бесплатный информационный документ о будущем ресторанного бизнеса может помочь вам в планировании вашего ресторана.

Новости, которые вам небезразличны. Советы, которые вы можете использовать.

Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.

Еще по этой теме: Начало бизнеса

Автор:

Скорость света

Lightspeed — это облачная коммерческая платформа, поддерживающая малый и средний бизнес в более чем 100 странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *