Пять видов тарелок, которые необходимо поселить на любой кухне TEA.RU
Как собрать функциональный набор тарелок, не заставив ими все полки в доме, на что обратить внимание при выборе посуды и почему на Руси тарелку называли плошкой? Обязательно прочитайте эту статью перед покупкой!
Топ-5 самых нужных тарелок
Видов тарелок огромное множество: от обычных для супа до экзотических икорниц, тарелок-кокиль для устриц и менажниц. Но для повседневного (и даже праздничного) использования нужно всего пять.
Глубокая столовая (она же суповая). Самая главная тарелка, которой, за неимением других, можно заменить и тарелку для вторых блюд, и салатник. Объем суповых тарелок до 0,5 литра, диаметр 24–30 см.
Мелкая столовая (в быту «для второго») – еще одна универсальная тарелка «для всего», от каши до блинов. Диаметр такой тарелки 25–32 см.
Закусочная – очень похожа на мелкую столовую как размерами, так и формой, но отличия все же есть. У предыдущей тарелки края чуть приподняты над дном, а закусочная полностью плоская. Диаметр до 30 см.
Салатник – глубокая миска для приготовления и подачи салатов. Салатники бывают как маленькими (до 15 см в диаметре), так и крупными (до 30 см).
Десертная тарелка. Придумана, как и следует из названия, для различных десертов. Стандартный диаметр такой посуды 20 см, однако сейчас производят десертные тарелки любых размеров и форм.
По каким критериям выбирают тарелки
Материал
Керамика. Традиционный материал для столовой посуды.
Плюсы: удобство, эстетически приятный вид, разнообразные формы и цвета. Керамическая посуда достаточно прочная, ее можно мыть в посудомоечной машине. Минус: она довольно тяжелая.
Фаянс. Это вид керамики, который отличается лишь большей пористостью самой глины и вследствие этого меньшей прочностью.
Фарфор. Еще один вид керамических изделий. Фарфоровые тарелки отличаются нарядным видом, функциональностью и удобством. Однако фарфор, особенно тонкостенный, очень хрупок. Его не стоит мыть в посудомоечной машине.
Стекло. Тарелки из этого материала удобны для использования, хорошо держат тепло, устойчивы к механическим повреждениям и долговечны. Минус стеклянных тарелок больше эстетического характера: керамика популярней из-за своего внешнего вида.
Дерево. Удобный, привычный и экологичный материал, имеющий, правда, свои недостатки: дерево слишком быстро и «намертво» впитывает запахи еды. В посудомойке деревянную посуду мыть не рекомендуется, из-за того что она впитывает влагу и деформируется.
Металл. Это «походный» материал. Тарелки из алюминия или нержавеющей стали обычно берут с собой в туристические походы, так как они мало весят и не боятся падений. Минусов у такой посуды ровно два: не слишком привлекательный вид и высокая теплопроводность.
Пластик. Прочный пластик часто используется для производства детской посуды.
Форма
Хотя исторически тарелки делали только круглыми (это связано с особенностями гончарного производства, ведь изготовление посуды другой формы на гончарном круге невозможно), сейчас они бывают квадратными, прямоугольными и овальными.
Квадратные и прямоугольные изначально служили «тарелкой для тарелки» – подстановочной посудой для сервировки, положенной по этикету, но с XX века стали применяться и для подачи блюд (в особенности японской и китайской кухни). Но если вы захотите использовать их в качестве обычных тарелок для вторых блюд и закусок, никто вас не осудит, тем более что они идеально подходят под интерьеры в стилях лофт и барнхаус.
Цвет
Удивительно, но факт: цвет тарелок может повлиять на наше восприятие пищи. Современные исследования показали, что теплые цвета (оранжевый, красный, желтый и светло-коричневый) возбуждают аппетит и увеличивают количество съеденного, а синий, сиреневый и серый, напротив, снижают интерес к еде.
Если вы планируете похудеть, покупайте тарелки темных оттенков: в идеале черного, темно-серого или синего цветов. Во-первых, они подключают древние инстинкты человека. В природе почти нет продуктов такого цвета (искусственно выведенные не в счет), поэтому содержимое таких тарелок не воспринимается подсознанием как еда. Черный цвет вообще славится тем, что подавляет аппетит.
Классические белые тарелки всегда создают контрастный фон для любой еды. Блюда выглядят на них аппетитно. С другой стороны, много белого цвета дает ощущение чистоты, что психологически может снизить тягу к перееданию.
От деревянной доски до фарфора: история самой обычной тарелки
Интересно, что тарелка появилась гораздо раньше чашек, сковородок и столовых приборов. Еще на заре неолита люди, живущие в пещерах, поняли, что гораздо удобнее есть не с общего вертела или котла, а с личного плоского камня или дощечки. Когда наши предки перестали кочевать и поселились в богатых глинистыми почвами областях, была создана первая керамическая посуда.
Собственно, первые тарелки мало походили на те, которыми мы пользуемся сейчас. Небольшие глиняные плошки обжигали на огне, не покрывая глазурью, из-за чего они довольно быстро приходили в негодность и выглядели не слишком симпатично. Но еще за несколько тысяч лет до нашей эры мастера придумали создавать тарелки не только из глины, но и из бронзы, серебра и золота, украшать их узорами, чеканкой, драгоценными камнями и письменами. Расцвет керамической посуды пришелся на Античность: древние греки не просто придумали разные виды тарелок для разных блюд, но и разделяли их на обычную посуду для ежедневного использования и декоративную для украшения жилища.
Ну а потом появились китайцы и создали первый фарфор – керамику настолько тонкую, что она просвечивала на свету. Сами китайцы использовали посуду по прямому назначению, а вот в средневековой Европе тарелки из заморского фарфора считались чем-то вроде диковинной драгоценности.
Кстати, на Руси с керамическими тарелками познакомились только в Средние века. До этого в ходу были деревянные миски (более глубокие, похожие на наши суповые тарелки) и плошки – соответственно, с плоским дном.
разновидности размеров, типов и материалов
Сервировка стола – процесс накрытия столовых приборов в соответствии с определёнными правилами. Каждому блюду полагается своя тарелка. Различные виды тарелок помогают стильно и эффектно подать блюдо.
Сервировка стола — целая наука.Содержание
- Виды тарелок для сервировки стола
- Столовая глубокая
- Столовая мелкая
- Закусочная большая
- Закусочная мелкая
- Пирожковая
- Десертная глубокая
- Десертная мелкая
- Тарелка для рыбы
- Тарелка кокиль
- Тарелка менажница
- Салатник
- Селёдочница
- Икорная тарелка
- Яичная тарелка
- Блюдце
- Розетка
- Креманка
- Выбор материалов
- Фарфор
- Фаянс
- Керамика
- Стекло
- Как выбрать тарелки
- Материал
- Цвет
- Формы тарелок
- Особые параметры
- Практичность или красота что выбрать
- Классика для праздничной сервировки
- Что лучше на каждый день
- Для сторонников традиционных материалов
- Небьющаяся посуда для дачи и туристов
- Материал тарелок
- Уход
- Заключение
Виды тарелок для сервировки стола
Кухонная утварь отличается глубиной, формой, диаметром, материалом изготовления. Типы тарелок бывают специализированные. Но встречаются достаточно редко.
Столовая глубокая
Столовая глубокая тарелка.Прибор подходит для любых первых блюд:
- суп;
- борщ;
- окрошка;
- бульон.
Вместимость в среднем 0,5 л. Диаметр составляет 23 – 25 см. Другой вид с таким же объёмом, но меньшим диаметром (всего 20 см). В такую посуду наливают половину порции. Всегда подают в сервировочной тарелке. На смену приносят мелкую.
Столовая мелкая
В них подают вторые блюда. Это гарниры и мясное. Обычно диаметр находится в пределах 24 – 30 см. При отсутствии сервировочных приборов мелкая столовая тарелка заменяет их полностью.
Закусочная большая
Плоская ёмкость с диаметром 30 см. Предназначается для нарезок и закусок холодных. При сервировке их ставят таким образом, чтобы можно было с лёгкостью дотянуться. В стандартной закусочной подают салаты и сырные нарезки.
Закусочная мелкая
Тарелка закусочная маленькая.Плоский прибор для холодных закусок и десертов. Отличается от предыдущей разновидности размером. Диаметр составляет 20 см.
Часто порционные салатники ставят на такую посуду. В случае индивидуальной подачи расставляют на расстоянии 4 см от края стола.
Пирожковая
Зачастую белого цвета, без рисунков. Диаметр варьируется от 16 до 18 см. Идеальный вариант для хлеба, гренок, булок, пирожков, а также сырной нарезки и целых фруктов. На неё можно ставить соусник.
Пирожковая тарелка.Десертная глубокая
Внешне имеет сходство со столовой, но размер не превышает 24 см. По большей части на них наносят изображения с фруктами, цветами. Подают в них десерты со сливками и сметаной, супы с фруктами.
Десертная мелкая
Подаётся только индивидуально. Обычно с рисунками по краям или на дне, с рифлёными краями. Размер колеблется от 15 до 20 см. Подходит для фруктовой нарезки, кусков торта.
Тарелка для рыбы
Посуда выполнена в необычной продолговатой форме. В длину 40 см, в ширину максимум 30. В ёмкость можно положить целую рыбу.
Тарелка для рыбы.Тарелка кокиль
Кокиль.Эту посуду выделяет стильный дизайн. Представляет собой раковину жемчужины.
Выглядит очень изысканно. Полагается салатам, устрицам.
Тарелка менажница
Утварь разделена на несколько частей. В каждую кладут разные продукты. Возможно смешивание компонентов в ней и заправка. Несколько элементов имеют общее основание. Все присутствующие могут выбирать себе ингредиенты по вкусу. Прибору полагаются гарниры, заправки, конфеты, фрукты. Бывают модели со съёмными частями. Границы элементов не дают перемешиваться продуктам.
Менажница.
Салатник
Имеет разные формы:
- овал;
- квадрат;
- в виде лодочки;
- в виде фужера с ножкой.
Используется не только для сервировки на мероприятии, но и в повседневном обиходе. К большим моделям подают щипцы или ложку специальную. Полагается салатам и овощам в любом варианте приготовления.
Салатная тарелка.Селёдочница
Вытянутая тарелка предназначается для солёной сельди и рыбных консервов. Ёмкость в длину до 35 см, в ширину до 20 см.
Икорная тарелка
Маленькая плоская посуда. Размер не превышает 15 см. Её всегда можно увидеть на банкетах. Полагается икре.
Яичная тарелка
Тарелка яичная.Прибор для варёных яиц. Формы бывают:
- в виде овала;
- в виде круга;
- в виде квадрата;
- в виде птицы или бабочки.
Наличие специальных выемок на дне предполагает удобное расположение яиц. Возможна подача фаршированных яиц.
Блюдце
Миниатюрная тарелочка для чайных кружек. Диаметр колеблется в пределах 10 – 20 см. Возможно использование вместо десертных приборов в домашних условиях. Маленький размер и форма отличают от обычной посуды.
Розетка
Прибор выделяется своей глубиной. При этом имеет небольшой размер, не более 10 см. Предназначен для варенья, мёда. Используют ложку для добавления на десерт.
Креманка
Очень распространённый вид. Имеет глубокую форму, диаметр 10 см. Внешне схож на чашу с ножкой. Используется для подачи мороженого, салатов из фруктов и ягод.
Виды тарелок для сервировки.Выбор материалов
Перед покупкой посуды необходимо учесть некоторые рекомендации. Особое внимание стоит уделить материалу изготовления.
Фарфор
Это классика жанра. Утварь из фарфора не теряет своей популярности и не выходит из моды. Своим шикарным видом придаёт торжественность даже обычному чаепитию. Недостаток — высокая цена. А также фарфор неустойчив к механическим повреждениям. Зато в его экологичности сомневаться не приходится.
Фаянс
Белоснежные приборы не уступают керамике и фарфору. Пористая текстура не очень прочная. Изделия делают с достаточно толстыми стенками.
Изделия из фаянса.Керамика
Отличается прекрасными термоизоляционными свойствами, поддерживает тепло. Не даёт возможности нагреться холодным продуктам.
Стекло
Тарелка из стекла.Один из самых бюджетных вариантов. Стекло устойчиво к перепадам температур. Благодаря этому подают горячие и холодные блюда. Не впитывает запахи, не меняет вкусовые качества. Отлично вписывается в любой интерьер.
И также в производстве используется хрусталь. Выглядит шикарно, но этот вариант неудобен в использовании. Имеет слишком тяжёлый вес, высокую цену. Склонен к потемнению от горячей еды. При бережном отношении долго сохраняет эстетичный вид.
Как выбрать тарелки
При выборе необходимо учесть основные параметры:
- материал;
- цвет;
- форму;
- размеры тарелок.
Материал
Лучше всего выбирать фарфор. Этот материал самый дорогой, но цена соответствует качеству.
Цвет
Классическим вариантом считается посуда белого цвета. Тарелки с мелким рисунком или ободком подойдут в большинстве случаев. Стилю прованс подойдут приборы с изображением цветов от голубых до сиреневых оттенков. Цветные модели приобретает молодёжь.
Формы тарелок
Формы тарелок.Формы поражают разнообразием:
- круглые;
- овальные;
- квадратные.
Квадратная утварь не очень удобная. Ею пользуются по праздникам.
Особые параметры
Не последнюю роль играет экологичность посуды, а также функциональность. Каждый прибор имеет своё конкретное предназначение. Для подтверждения качества существуют сертификаты. Их выдают производители, которые специализируются на кухонной утвари.
Практичность или красота что выбрать
Многие люди задаются вопросом по каким критериям выбирать посуду. Останавливаясь на оригинальном дизайне, необходимо помнить о практичности.
Классика для праздничной сервировки
Посуда из фарфора всегда актуальна. Стоимость костяного фарфора с декором в несколько раз дороже обычного. На тарелки наносят:
- роспись – краской, используют позолоту и серебро. Подглазурная роспись приятно удивляет своими свойствами. Она не теряет свой внешний вид, не темнеет;
- декор – придаёт роскошный дизайн. Однако требует особенного ухода. Для повседневного употребления лучше приобрести другой вариант;
- перфорированные края – превращают в красивые кружевные модели. К недостаткам можно отнести то, что вымыть их сложнее.
Выбор стиля тарелок — дело вкуса.Благодаря отсутствию пор материал очень прочный и долговечный.
Что лучше на каждый день
Практически все люди используют микроволновые печи. Посуда из стеклофарфора, стеклокерамики, стекла подойдёт больше всего. Продукты очень быстро разогреваются. Также возможно вымыть в посудомоечной машине. Эти материалы устойчивы к высоким температурам.
Стеклянная посуда уже давно востребована. Может быть как прозрачной, так и разноцветной. Стеклофарфор и стеклокерамика более плотные по своей структуре. Визуально сложно отличить от фарфора.
Для сторонников традиционных материалов
Керамика и фаянс – прекрасная альтернатива фарфору. Ценовая политика в разы дешевле. Фаянс очень схож с фарфором. Изделия вскрывают белой или цветной глазурью:
- Покрывают цветным слоем.
- Расписывают.
- Вскрывают глазурью прозрачной.
Изображение приобретает водостойкие качества. Керамика поддерживает температурный режим. Обязательно наносят слой защитной глазури. Глазурь – основной декор.
Керамика: для будних и праздников.Небьющаяся посуда для дачи и туристов
Стильная посуда из пластика.Для походов и дачи незаменимый вариант – нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к действию кислот, перепадам температур. Минусом является быстрое нагревание. Не боится механических повреждений.
Посуду из пластика невозможно разбить. Главное, выбирать качественный материал. Есть варианты, которые используют в СВЧ печах и посудомоечных машинах. Для постоянного употребления не рекомендуется.
Материал тарелок
Наиболее практичными будут круглые тарелки. Они не занимают много места. Очень важно, чтобы вся кухонная утварь сочеталась по стилю. Отлично выглядит деревянная посуда.
Часть набора можно приобрести из дерева, остальную – из стекла. Этикет допускает комбинирование подстановочных приборов с основными. Такую посуду можно встретить в ресторанах.
Уход
Со временем фарфор утрачивает блеск. Его моют мягкой губкой в воде с добавлением соли или соды. После протирают тканевым полотенцем, смоченным в уксусе или лимонной кислоте. В тёплую воду добавляют несколько капель нашатырного спирта.
Керамические тарелки можно мыть в посудомоечной машине. С неприятным запахом отлично справится соль и уксус. Запрещается использовать металлические ёршики.
Стеклянную утварь моют моющими средствами. Затем насухо вытирают, чтобы не осталось пятен и разводов. Для придания блеска применяют синьку или спирт.
Заключение
Правильно подобранная посуда отлично впишется в интерьер кухни. А также станет спутником на любом торжестве. Красивый и оригинальный дизайн создадут неповторимое впечатление от праздника и угощений.
Предыдущая
Столовая посудаЧто такое менажница и для чего она используется
Следующая
Столовая посудаПосуда необычной формы — смешная, забавная и устрашающая
Красивая пищевая тарелка — Bilder und stockfotos
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Видео
Durchstöbern Sie 135,599
Bake Plate Plate . Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.Sortieren nach:
Am beliebtesten
кассир ресторана mit schwarzem angus rindfleischfilet mit warmen kartoffeln in käsesauce und pilz espuma — красивая тарелка для блюд стоковые фотографии и изображенияРесторанный кассир с мясным филе Ангуса и. ..
Exquisiter weißer Ресторанный кассир с черным филе ангуса и разогретым картофелем в кезесоусе и пильз-эспуме. Luxuriöses molekulares Gericht mit in Scheiben geschnittenem Kalbsfleisch auf schwarzem Marmorhintergrund
nahaufnahme schöner obstteller auf weißem tisch, wassermelone, trauben, frisch und lecker — красивая пищевая тарелка stock-fotos und bilderNahaufnahme aweßistteller Obstteller0003 Диетконцепт. dresch ansicht von frühlingssalat auf rustikalem holztisch mit hanteln, maßband und handtuch — красивая тарелка с фото и фотографиями
Diätkonzepte. Dresch ansicht von Frühlingssalat auf rustikalem…
Draufsicht auf einen bunten Frühlingssalat auf rustikalem weißem Holztisch. Enthaltene Zutaten Tomaten, Brokkoli, Salat, Paprika, Pilze, Karotten, Radicchio, Mandeln.
ein servierter restauranttisch mit gläsern rotwein und vorspeise erwartet die gäste. nahaufnahme, selektiver fokus — красивая тарелка с едой, фото и изображенияEin servierter Restauranttisch mit Gläsern Rotwein und Vorspeise. ..
gesunder lebensstil. гутес лебен. биоэссенция. гемюсе. nahles bild von fröhlich niedlich schönen jungen frau, während sie leckeren veganen salat in der küche zu hause versuchen. — красивая тарелка для еды с фото и фотографиямиGesunder Lebensstil. Гутес Лебен. Био-Эссен. Гемюсе. Nahles Bild…
nahaufnahme eines küchenchefs, der einen Teller schmückt — красивая тарелка для еды стоковые фото и изображенияNahaufnahme eines Küchenchefs, der einen Teller schmückt
Nahaufnahme eines Küchenchefs, der einen schönen Кассир в einem schicken Restaurant schmückt
изысканный speise, kreative mahlzeit restaurantkonzept, haute couture essen — Beautiful Food Plate stock-fotos und BilderExquisite Speise, kreative Mahlzeit Restaurant konzept