Posted on Leave a comment

Красивые тарелки для еды: виды и правила расстановки — рекомендации от магазина Kuchenland

Содержание

Пять видов тарелок, которые необходимо поселить на любой кухне TEA.RU

Как собрать функциональный набор тарелок, не заставив ими все полки в доме, на что обратить внимание при выборе посуды и почему на Руси тарелку называли плошкой? Обязательно прочитайте эту статью перед покупкой!

Топ-5 самых нужных тарелок

Видов тарелок огромное множество: от обычных для супа до экзотических икорниц, тарелок-кокиль для устриц и менажниц. Но для повседневного (и даже праздничного) использования нужно всего пять.

  1. Глубокая столовая (она же суповая). Самая главная тарелка, которой, за неимением других, можно заменить и тарелку для вторых блюд, и салатник. Объем суповых тарелок до 0,5 литра, диаметр 24–30 см.

  2. Мелкая столовая (в быту «для второго») – еще одна универсальная тарелка «для всего», от каши до блинов. Диаметр такой тарелки 25–32 см.

  3. Закусочная – очень похожа на мелкую столовую как размерами, так и формой, но отличия все же есть. У предыдущей тарелки края чуть приподняты над дном, а закусочная полностью плоская. Диаметр до 30 см.

  4. Салатник – глубокая миска для приготовления и подачи салатов. Салатники бывают как маленькими (до 15 см в диаметре), так и крупными (до 30 см).

  5. Десертная тарелка. Придумана, как и следует из названия, для различных десертов. Стандартный диаметр такой посуды 20 см, однако сейчас производят десертные тарелки любых размеров и форм.

По каким критериям выбирают тарелки

Материал

Керамика. Традиционный материал для столовой посуды.

Плюсы: удобство, эстетически приятный вид, разнообразные формы и цвета. Керамическая посуда достаточно прочная, ее можно мыть в посудомоечной машине. Минус: она довольно тяжелая.

Фаянс. Это вид керамики, который отличается лишь большей пористостью самой глины и вследствие этого меньшей прочностью.

Фарфор. Еще один вид керамических изделий. Фарфоровые тарелки отличаются нарядным видом, функциональностью и удобством. Однако фарфор, особенно тонкостенный, очень хрупок. Его не стоит мыть в посудомоечной машине.

Стекло. Тарелки из этого материала удобны для использования, хорошо держат тепло, устойчивы к механическим повреждениям и долговечны. Минус стеклянных тарелок больше эстетического характера: керамика популярней из-за своего внешнего вида.

Дерево. Удобный, привычный и экологичный материал, имеющий, правда, свои недостатки: дерево слишком быстро и «намертво» впитывает запахи еды. В посудомойке деревянную посуду мыть не рекомендуется, из-за того что она впитывает влагу и деформируется.

Металл. Это «походный» материал. Тарелки из алюминия или нержавеющей стали обычно берут с собой в туристические походы, так как они мало весят и не боятся падений. Минусов у такой посуды ровно два: не слишком привлекательный вид и высокая теплопроводность.

Пластик. Прочный пластик часто используется для производства детской посуды.

Форма

Хотя исторически тарелки делали только круглыми (это связано с особенностями гончарного производства, ведь изготовление посуды другой формы на гончарном круге невозможно), сейчас они бывают квадратными, прямоугольными и овальными.

Квадратные и прямоугольные изначально служили «тарелкой для тарелки» – подстановочной посудой для сервировки, положенной по этикету, но с XX века стали применяться и для подачи блюд (в особенности японской и китайской кухни). Но если вы захотите использовать их в качестве обычных тарелок для вторых блюд и закусок, никто вас не осудит, тем более что они идеально подходят под интерьеры в стилях лофт и барнхаус.

Цвет

Удивительно, но факт: цвет тарелок может повлиять на наше восприятие пищи. Современные исследования показали, что теплые цвета (оранжевый, красный, желтый и светло-коричневый) возбуждают аппетит и увеличивают количество съеденного, а синий, сиреневый и серый, напротив, снижают интерес к еде.

Если вы планируете похудеть, покупайте тарелки темных оттенков: в идеале черного, темно-серого или синего цветов. Во-первых, они подключают древние инстинкты человека. В природе почти нет продуктов такого цвета (искусственно выведенные не в счет), поэтому содержимое таких тарелок не воспринимается подсознанием как еда. Черный цвет вообще славится тем, что подавляет аппетит.

Классические белые тарелки всегда создают контрастный фон для любой еды. Блюда выглядят на них аппетитно. С другой стороны, много белого цвета дает ощущение чистоты, что психологически может снизить тягу к перееданию.

От деревянной доски до фарфора: история самой обычной тарелки

Интересно, что тарелка появилась гораздо раньше чашек, сковородок и столовых приборов. Еще на заре неолита люди, живущие в пещерах, поняли, что гораздо удобнее есть не с общего вертела или котла, а с личного плоского камня или дощечки. Когда наши предки перестали кочевать и поселились в богатых глинистыми почвами областях, была создана первая керамическая посуда.

Собственно, первые тарелки мало походили на те, которыми мы пользуемся сейчас. Небольшие глиняные плошки обжигали на огне, не покрывая глазурью, из-за чего они довольно быстро приходили в негодность и выглядели не слишком симпатично. Но еще за несколько тысяч лет до нашей эры мастера придумали создавать тарелки не только из глины, но и из бронзы, серебра и золота, украшать их узорами, чеканкой, драгоценными камнями и письменами. Расцвет керамической посуды пришелся на Античность: древние греки не просто придумали разные виды тарелок для разных блюд, но и разделяли их на обычную посуду для ежедневного использования и декоративную для украшения жилища.

Ну а потом появились китайцы и создали первый фарфор – керамику настолько тонкую, что она просвечивала на свету. Сами китайцы использовали посуду по прямому назначению, а вот в средневековой Европе тарелки из заморского фарфора считались чем-то вроде диковинной драгоценности.

Кстати, на Руси с керамическими тарелками познакомились только в Средние века. До этого в ходу были деревянные миски (более глубокие, похожие на наши суповые тарелки) и плошки – соответственно, с плоским дном.

разновидности размеров, типов и материалов

Сервировка стола – процесс накрытия столовых приборов в соответствии с определёнными правилами. Каждому блюду полагается своя тарелка. Различные виды тарелок помогают стильно и эффектно подать блюдо.

Сервировка стола — целая наука.

Содержание

  1. Виды тарелок для сервировки стола
  2. Столовая глубокая
  3. Столовая мелкая
  4. Закусочная большая
  5. Закусочная мелкая
  6. Пирожковая
  7. Десертная глубокая
  8. Десертная мелкая
  9. Тарелка для рыбы
  10. Тарелка кокиль
  11. Тарелка менажница
  12. Салатник
  13. Селёдочница
  14. Икорная тарелка
  15. Яичная тарелка
  16. Блюдце
  17. Розетка
  18. Креманка
  19. Выбор материалов
  20. Фарфор
  21. Фаянс
  22. Керамика
  23. Стекло
  24. Как выбрать тарелки
  25. Материал
  26. Цвет
  27. Формы тарелок
  28. Особые параметры
  29. Практичность или красота что выбрать
  30. Классика для праздничной сервировки
  31. Что лучше на каждый день
  32. Для сторонников традиционных материалов
  33. Небьющаяся посуда для дачи и туристов
  34. Материал тарелок
  35. Уход
  36. Заключение

Виды тарелок для сервировки стола

Кухонная утварь отличается глубиной, формой, диаметром, материалом изготовления. Типы тарелок бывают специализированные. Но встречаются достаточно редко.

Столовая глубокая

Столовая глубокая тарелка.

Прибор подходит для любых первых блюд:

  • суп;
  • борщ;
  • окрошка;
  • бульон.

Вместимость в среднем 0,5 л. Диаметр составляет 23 – 25 см. Другой вид с таким же объёмом, но меньшим диаметром (всего 20 см). В такую посуду наливают половину порции. Всегда подают в сервировочной тарелке. На смену приносят мелкую.

Столовая мелкая

В них подают вторые блюда. Это гарниры и мясное. Обычно диаметр находится в пределах 24 – 30 см. При отсутствии сервировочных приборов мелкая столовая тарелка заменяет их полностью.

Закусочная большая

Плоская ёмкость с диаметром 30 см. Предназначается для нарезок и закусок холодных. При сервировке их ставят таким образом, чтобы можно было с лёгкостью дотянуться. В стандартной закусочной подают салаты и сырные нарезки.

Закусочная мелкая

Тарелка закусочная маленькая.

Плоский прибор для холодных закусок и десертов. Отличается от предыдущей разновидности размером. Диаметр составляет 20 см.

Часто порционные салатники ставят на такую посуду. В случае индивидуальной подачи расставляют на расстоянии 4 см от края стола.

Пирожковая

Зачастую белого цвета, без рисунков. Диаметр варьируется от 16 до 18 см. Идеальный вариант для хлеба, гренок, булок, пирожков, а также сырной нарезки и целых фруктов. На неё можно ставить соусник.

Пирожковая тарелка.

Десертная глубокая

Внешне имеет сходство со столовой, но размер не превышает 24 см. По большей части на них наносят изображения с фруктами, цветами. Подают в них десерты со сливками и сметаной, супы с фруктами.

Десертная мелкая

Подаётся только индивидуально. Обычно с рисунками по краям или на дне, с рифлёными краями. Размер колеблется от 15 до 20 см. Подходит для фруктовой нарезки, кусков торта.

Тарелка для рыбы

Посуда выполнена в необычной продолговатой форме. В длину 40 см, в ширину максимум 30. В ёмкость можно положить целую рыбу.

Тарелка для рыбы.

Тарелка кокиль

Кокиль.

Эту посуду выделяет стильный дизайн. Представляет собой раковину жемчужины.

Выглядит очень изысканно. Полагается салатам, устрицам.

Тарелка менажница

Утварь разделена на несколько частей. В каждую кладут разные продукты. Возможно смешивание компонентов в ней и заправка. Несколько элементов имеют общее основание. Все присутствующие могут выбирать себе ингредиенты по вкусу. Прибору полагаются гарниры, заправки, конфеты, фрукты. Бывают модели со съёмными частями. Границы элементов не дают перемешиваться продуктам.

Менажница.

 

Салатник

Имеет разные формы:

  • овал;
  • квадрат;
  • в виде лодочки;
  • в виде фужера с ножкой.

Используется не только для сервировки на мероприятии, но и в повседневном обиходе. К большим моделям подают щипцы или ложку специальную. Полагается салатам и овощам в любом варианте приготовления.

Салатная тарелка.

Селёдочница

Вытянутая тарелка предназначается для солёной сельди и рыбных консервов. Ёмкость в длину до 35 см, в ширину до 20 см.

Икорная тарелка

Маленькая плоская посуда. Размер не превышает 15 см. Её всегда можно увидеть на банкетах. Полагается икре.

Яичная тарелка

Тарелка яичная.

Прибор для варёных яиц. Формы бывают:

  • в виде овала;
  • в виде круга;
  • в виде квадрата;
  • в виде птицы или бабочки.

Наличие специальных выемок на дне предполагает удобное расположение яиц. Возможна подача фаршированных яиц.

Блюдце

Миниатюрная тарелочка для чайных кружек. Диаметр колеблется в пределах 10 – 20 см. Возможно использование вместо десертных приборов в домашних условиях. Маленький размер и форма отличают от обычной посуды.

Розетка

Прибор выделяется своей глубиной. При этом имеет небольшой размер, не более 10 см. Предназначен для варенья, мёда. Используют ложку для добавления на десерт.

Креманка

Очень распространённый вид. Имеет глубокую форму, диаметр 10 см. Внешне схож на чашу с ножкой. Используется для подачи мороженого, салатов из фруктов и ягод.

Виды тарелок для сервировки.

Выбор материалов

Перед покупкой посуды необходимо учесть некоторые рекомендации. Особое внимание стоит уделить материалу изготовления.

Фарфор

Это классика жанра. Утварь из фарфора не теряет своей популярности и не выходит из моды. Своим шикарным видом придаёт торжественность даже обычному чаепитию. Недостаток —  высокая цена. А также фарфор неустойчив к механическим повреждениям. Зато в его экологичности сомневаться не приходится.

Фаянс

Белоснежные приборы не уступают керамике и фарфору. Пористая текстура не очень прочная. Изделия делают с достаточно толстыми стенками.

Изделия из фаянса.

Керамика

Отличается прекрасными термоизоляционными свойствами, поддерживает тепло. Не даёт возможности нагреться холодным продуктам.

Стекло

Тарелка из стекла.

Один из самых бюджетных вариантов. Стекло устойчиво к перепадам температур. Благодаря этому подают горячие и холодные блюда. Не впитывает запахи, не меняет вкусовые качества. Отлично вписывается в любой интерьер.

И также в производстве используется хрусталь. Выглядит шикарно, но этот вариант неудобен в использовании. Имеет слишком тяжёлый вес, высокую цену. Склонен к потемнению от горячей еды. При бережном отношении долго сохраняет эстетичный вид.

Как выбрать тарелки

При выборе необходимо учесть основные параметры:

  • материал;
  • цвет;
  • форму;
  • размеры тарелок.

Материал

Лучше всего выбирать фарфор. Этот материал самый дорогой, но цена соответствует качеству.

Цвет

Классическим вариантом считается посуда белого цвета. Тарелки с мелким рисунком или ободком подойдут в большинстве случаев. Стилю прованс подойдут приборы с изображением цветов от голубых до сиреневых оттенков. Цветные модели приобретает молодёжь.

Формы тарелок

Формы тарелок.

Формы поражают разнообразием:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные.

Квадратная утварь не очень удобная. Ею пользуются по праздникам.

Особые параметры

Не последнюю роль играет экологичность посуды, а также функциональность. Каждый прибор имеет своё конкретное предназначение. Для подтверждения качества существуют сертификаты. Их выдают производители, которые специализируются на кухонной утвари.

Практичность или красота что выбрать

Многие люди задаются вопросом по каким критериям выбирать посуду. Останавливаясь на оригинальном дизайне, необходимо помнить о практичности.

Классика для праздничной сервировки

Посуда из фарфора всегда актуальна. Стоимость костяного фарфора с декором в несколько раз дороже обычного. На тарелки наносят:

  • роспись – краской, используют позолоту и серебро. Подглазурная роспись приятно удивляет своими свойствами. Она не теряет свой внешний вид, не темнеет;
  • декор – придаёт роскошный дизайн. Однако требует особенного ухода. Для повседневного употребления лучше приобрести другой вариант;
  • перфорированные края – превращают в красивые кружевные модели. К недостаткам можно отнести то, что вымыть их сложнее.

Благодаря отсутствию пор материал очень прочный и долговечный.

Выбор стиля тарелок — дело вкуса.

Что лучше на каждый день

Практически все люди используют микроволновые печи. Посуда из стеклофарфора, стеклокерамики, стекла подойдёт больше всего. Продукты очень быстро разогреваются. Также возможно вымыть в посудомоечной машине. Эти материалы устойчивы к высоким температурам.

Стеклянная посуда уже давно востребована. Может быть как прозрачной, так и разноцветной. Стеклофарфор и стеклокерамика более плотные по своей структуре. Визуально сложно отличить от фарфора.

Для сторонников традиционных материалов

Керамика и фаянс – прекрасная альтернатива фарфору. Ценовая политика в разы дешевле. Фаянс очень схож с фарфором. Изделия вскрывают белой или цветной глазурью:

  1. Покрывают цветным слоем.
  2. Расписывают.
  3. Вскрывают глазурью прозрачной.

Изображение приобретает водостойкие качества. Керамика поддерживает температурный режим. Обязательно наносят слой защитной глазури. Глазурь – основной декор.

Керамика: для будних и праздников.

Небьющаяся посуда для дачи и туристов

Стильная посуда из пластика.

Для походов и дачи незаменимый вариант – нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к действию кислот, перепадам температур. Минусом является быстрое нагревание. Не боится механических повреждений.

Посуду из пластика невозможно разбить. Главное, выбирать качественный материал. Есть варианты, которые используют в СВЧ печах и посудомоечных машинах. Для постоянного употребления не рекомендуется.

Материал тарелок

Наиболее практичными будут круглые тарелки. Они не занимают много места. Очень важно, чтобы вся кухонная утварь сочеталась по стилю. Отлично выглядит деревянная посуда.

Часть набора можно приобрести из дерева, остальную – из стекла. Этикет допускает комбинирование подстановочных приборов с основными. Такую посуду можно встретить в ресторанах.

Уход

Со временем фарфор утрачивает блеск. Его моют мягкой губкой в воде с добавлением соли или соды. После протирают тканевым полотенцем, смоченным в уксусе или лимонной кислоте. В тёплую воду добавляют несколько капель нашатырного спирта.

Керамические тарелки можно мыть в посудомоечной машине. С неприятным запахом отлично справится соль и уксус. Запрещается использовать металлические ёршики.

Стеклянную утварь моют моющими средствами. Затем насухо вытирают, чтобы не осталось пятен и разводов. Для придания блеска применяют синьку или спирт.

Заключение

Правильно подобранная посуда отлично впишется в интерьер кухни. А также станет спутником на любом торжестве. Красивый и оригинальный дизайн создадут неповторимое впечатление от праздника и угощений.

Предыдущая

Столовая посудаЧто такое менажница и для чего она используется

Следующая

Столовая посудаПосуда необычной формы — смешная, забавная и устрашающая

Красивая пищевая тарелка — Bilder und stockfotos

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Видео

Durchstöbern Sie 135,599

Bake Plate Plate . Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

Sortieren nach:

Am beliebtesten

кассир ресторана mit schwarzem angus rindfleischfilet mit warmen kartoffeln in käsesauce und pilz espuma — красивая тарелка для блюд стоковые фотографии и изображения

Ресторанный кассир с мясным филе Ангуса и. ..

Exquisiter weißer Ресторанный кассир с черным филе ангуса и разогретым картофелем в кезесоусе и пильз-эспуме. Luxuriöses molekulares Gericht mit in Scheiben geschnittenem Kalbsfleisch auf schwarzem Marmorhintergrund

nahaufnahme schöner obstteller auf weißem tisch, wassermelone, trauben, frisch und lecker — красивая пищевая тарелка stock-fotos und bilder

Nahaufnahme aweßistteller Obstteller0003 Диетконцепт. dresch ansicht von frühlingssalat auf rustikalem holztisch mit hanteln, maßband und handtuch — красивая тарелка с фото и фотографиями

Diätkonzepte. Dresch ansicht von Frühlingssalat auf rustikalem…

Draufsicht auf einen bunten Frühlingssalat auf rustikalem weißem Holztisch. Enthaltene Zutaten Tomaten, Brokkoli, Salat, Paprika, Pilze, Karotten, Radicchio, Mandeln.

ein servierter restauranttisch mit gläsern rotwein und vorspeise erwartet die gäste. nahaufnahme, selektiver fokus — красивая тарелка с едой, фото и изображения

Ein servierter Restauranttisch mit Gläsern Rotwein und Vorspeise. ..

gesunder lebensstil. гутес лебен. биоэссенция. гемюсе. nahles bild von fröhlich niedlich schönen jungen frau, während sie leckeren veganen salat in der küche zu hause versuchen. — красивая тарелка для еды с фото и фотографиями

Gesunder Lebensstil. Гутес Лебен. Био-Эссен. Гемюсе. Nahles Bild…

nahaufnahme eines küchenchefs, der einen Teller schmückt — красивая тарелка для еды стоковые фото и изображения

Nahaufnahme eines Küchenchefs, der einen Teller schmückt

Nahaufnahme eines Küchenchefs, der einen schönen Кассир в einem schicken Restaurant schmückt

изысканный speise, kreative mahlzeit restaurantkonzept, haute couture essen — Beautiful Food Plate stock-fotos und Bilder

Exquisite Speise, kreative Mahlzeit Restaurant konzept

0002 Exquisite Speise, kreative Mahlzeit Restaurant konzept

0003 hochzeitstorte nahaufnahme — красивая тарелка с едой стоковые фотографии и изображения

Halb gegessene Hochzeitstorte Nahaufnahme

изысканный вкус, креативный mahlzeit restaurantkonzept, haute couture essen — красивая тарелка с едой стоковые фотографии и изображения

Exquisite Speise, kreative Mahlzeit Restaurantkonzept, Haute. ..

Chef dekorieren einen Teller — красивая тарелка с едой, фото и фотографии

Chef dekorieren einen Teller

meeresfrüchtemittagessen am strand — Beautiful food plate stock-fotos und bilder

Meeresfrüchtemittagessen am Strand

Meeresfrüchtemittagessen

изысканный speise, kreative mahlzeit restaurantkonzept, haute couture essen — Beautiful Food Plate стоковые фото и фотографии

Exquisite Speise, kreative Mahlzeit Restaurantkonzept, Haute…

frischen kraut, gemüse und getreide mit weißen teller in mitte — красивая тарелка для еды stock-fotos und bilder Митте, Драуфсихт, Копьерраум. Gesundes, sauberes Essen, veganes, Detox, Diät-Food-Konzept

frühstückstablett im pool, schwimmendes frühstück im luxushotel. mädchen entspannen im pool trinken smoothies und essen obsteller, smoothie-schüssel am hotelpool. экзотическое лето. Тропишер Стрэнд-лайфстайл. bali-trend — красивая тарелка с едой, фото и изображения

Frühstückstablett im Pool, schwimmendes Frühstück im Luxushotel.

schön dekorierter hauptgang im restaurant — Beautiful food plate stock-fotos und bilder

Schön dekorierter Hauptgang im Restaurant

hübscher chef gießt Olivenöl auf mahlzeit — Beautiful food plate stock-fotos

Hübscher Chef gießt Olivenöl auf Mahlzeit

Hübscher Koch, der Olivenöl auf die Mahlzeit in einer gewerblichen Küche gießt

steak und hummer auf einem weißen Teller und tischdecken — красивая тарелка с едой стоковые фотографии и изображения

Steak und Hummer auf einem weißen Teller und Tischdecken

Ein saftiges Steak neben einem saftigen Hummer in einem weißen schicken Restaurant. Es gibt einen Teller mit verschwommenem Brokkoli im Hintergrund, und diese köstliche Mahlzeit wird mit einem Rotwein in einem Weinglas auf der rechten Seite gepaart. Es gibt Licht im Hintergrund Bokeh в Achtecke.

gegrilltes thunfischsteak mit paprika und avocado-gurken-salsa-nahaufnahme. horizontale — красивая тарелка с едой стоковые фото и изображения

Gegrilltes Thunfischsteak mit Paprika und Avocado-Gurken-Salsa-Nah

nahaufnahme des fish tacos auf einer platte — beautiful food plate stock-fotos und bilder

Nahaufnahme des fish tacos auf einer Platte

schöne restaurantplatte aus trout-filet 48 разогреть картошку, вид сверху — красивая тарелка с едой, фото и изображения

Schöne Restaurantplatte aus Trout-Filet 48 Grad und Ei mit…

vietnamesische suppe pho bo — красивая тарелка с едой, фото и изображения

Vietnamesische Suppe Pho Bo

Традиционный вьетнамский Suppe Pho bo mit Kräutern, Fleisch, Reisnudeln, Brühe. Pho bo in der Schüssel mit Stäbchen, Löffel. Платц для текста. Драуфсихт. Asiatische Suppe Pho bo auf Holztischhintergrund. Vietnamesische Suppe

gesunden obstsalat — красивая тарелка с едой, фото и изображения

Gesunden Obstsalat

Ein Teller mit frischem Obstsalat mit Joghurt, Wassermelone, Orange, Apfel und Pistazie auf weißem Hintergrund, Draufsicht

entenbrust, beträufelt mit соус — красивая тарелка с едой стоковые фото и фотографии

Entenbrust, beträufelt mit соус

mädchen isst итальянская паста с томатами, флайш.
крупный план спагетти болоньезе wikeln sie es um eine gabel mit einem löffel. parmesan-käse — красивая тарелка для еды, фото и изображения

Mädchen isst italienischen Pasta mit Tomaten, Fleisch. Close-up…

frau bereitet ordentliches essen vor — красивая тарелка с едой стоковые фото и изображения

frau bereitet ordentliches Essen vor

tisch im freien mit weinberghintergrund in italien — красивая тарелка с едой стоковые фото и фотографии

tisch im Freien mit Weinberghintergrund in Italien

суши на черном фоне — красивая тарелка с едой стоковые фотографии и изображения

Sushi auf Schwarz

Sushi in Hunter grundd

stilisierte schönheitkomposition. hautcremes, make-up-flasche, rose und kieselsteine ​​auf holztablett. kokosnüsse, tropische palmenblatterdekoration. косметика, спа-концепт. leerer raum, flaches lageplatz, obere ansicht. — красивая тарелка с едой: фото и изображения

Stilisierte Schönheitkomposition. Hautcremes, Make-up-Flasche,…

Gestylte Schönheitskomposition. Hautcremes, Make-up-Flasche, Rose и Kieselsteine ​​auf Holztablett. Kokosnüsse, tropische Palmblätter Dekoration. Косметик, Spa-Konzept, Leerraum, flache Verlegung, Draufsicht.

Gourmet-Braten Fisch Kabeljaufilet mit kräuterkruste in zitrone-sahne-sauce — красивая тарелка для еды стоковые фото и изображения

Gourmet-Braten Fisch Kabeljaufilet mit Kräuterkruste in Zitrone-Sa0002 WaldTisch Einstellung mit Blumen

lustig-sandwich mit käse und gemüse in einer form des polizei-auto, essen für kinder idee, ansicht von oben — Beautiful Food Plate Stock-fotos und Bilder

Lustig-Sandwich mit Käse und Gemüse in einer Form des Polizei-Auto

Lustiges Sandwich mit Käse und verschiedenen Gemüsesorten in Form eines Polizeiautos, Mahlzeit für Kinder Idee, Draufsicht

ein kleines mädchen gerne salat essen. sie lieben gemüse. isolierte вектор — красивая тарелка с едой, графика, клипарт, мультфильмы и символы

Ein kleines Mädchen gerne Salat essen. Sie lieben Gemüse….

Ein kleines Mädchen, das gerne Salat isst. Sie Liebt Gemüse.

schüssel mit trauben auf holzhintergrund — красивая тарелка для еды стоковые фото и изображения

Schüssel mit Trauben auf Holzhintergrund

Frische reife Trauben in Holzschüssel auf rustikalem Tisch verzehrfertig. Селектив Фокус.

Klassischer Käsekuchen mit süßer beerensauce — красивая тарелка с едой, фото и изображения

Klassischer Käsekuchen mit süßer Beerensauce

Klassischer Käsekuchen serviert mit süßer Beerensauce im Café

es ist dein körper gut! — красивая пищевая тарелка со стоковыми фотографиями и изображениями

Es ist dein Körper gut!

Porträt einer attraktiven jungen Frau, die in ihrer Küche einen Salat isst

junge asiatische frau in schürze stehend und halten leere weiße oder schale isoliert auf grünemhintergrund — Beautiful food plate stock-fotos und Frau stehend inia

Junge asia halten leere weiße. ..

schöne tischkulisse mit blumen — Beautiful Food Plate Stock-fotos und Bilder

Schöne Tischkulisse mit Blumen

Gourmet-Moderne Kreative schokolade kuchen und getrockneten früchten десертный кассир auf schiefer — Beautiful Food Plate Stock-fotos und Bilder

Gourmet-moderne Kreative Schundok getrockneten Frücht

kontinentales frühstück – ресторан «булочка с корицей, gebäck, бутерброды, кексы и frischem obst – красивая тарелка для еды stock-fotos und bilder

Kontinentales Frühstück – ресторан «булочка с корицей, Gebäck,…

Изысканный, servierende weiße Restaurantplatte с салатом из филе тунца с перепелиными яйцами и сальсой из томатов, вид сверху — красивая тарелка с фотографиями и фотографиями

Изысканный, servierende weiße Restaurantplatte с салатом из филе тунца

essen mahlzeit gericht — красивая тарелка с едой, графика, клипарт, мультфильмы и символы

Mädchen Kind Kind hält Löffel und Gabel essen Mahlzeit Gericht

Glückliches Lächeln Mädchen Kind hält Löffel und Gabel essen Mahlzeit Gericht

junge glückliche frau zubereiten frischen gemüsesalat. konzept für gesunde bio-lebensmittel aus landwirtschaftlichen produkten. wachsende grüns in der wohnung. vegetarische, vegane gerichte. flache cartoon-vektor-illustration — красивая пищевая тарелка с графикой, клипартом, мультфильмами и символами

Junge glückliche Frau zubereiten frischen Gemüsesalat. Konzept für

Junge glückliche Frau, die frischen Gemüsesalat zubereitet. Konzept der gesunden Bio-Lebensmittel aus landwirtschaftlichen Produkten. Wachsendes Grün in der Wohnung. Vegetarische, vegane Gerichte. Niedliche flache Cartoon-Vektor-Illustration

Октоберфест-закуски — Bayerischer Wurstsalat — красивая тарелка с едой стоковые фото и изображения

Октоберфест-закуски — Bayerischer Wurstsalat

heißer topf mit gemüse und fleisch isoliert auf weißem undergrund. — красивая тарелка с едой — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Heißer Topf mit Gemüse und Fleisch isoliert auf weißem…

ältere afroAmericanische frau essen salat in der küche — красивая тарелка с едой сток-фотографии и изображения

Ältere afroAmericanische Фрау Эссен Salat in der Küche

Красивый фотограф в ресторане Einem — красивая тарелка с едой, стоковые фотографии и фото Einen Teller mit frischem fleisch auf dem tisch aussieht. — красивая тарелка с едой, фото и фотографии

Табби Катце, новый кассир с фришем Флейш…

Tabby Katze schaut neugierig auf Teller mit frischem Fleisch auf dem Tisch.

зейтлупе. das bild де küchenchefs мит татуировки, умирают gewürze в салат geben, während sie в einer restaurantküche stehen. — красивая тарелка с едой стоковые фото и изображения

Zeitlupe. Das Bild des Küchenchefs mit Tattoos, die Gewürze in…

собака джек-рассел-терьер am esstisch in einem rosa lätzchen. — красивая пищевая тарелка со стоковыми фотографиями и фотографиями

Джек-рассел-терьер ам-эсстиш в розовом цвете.

изысканный вкус, творческий mahlzeit restaurantkonzept, haute couture essen — красивая тарелка с едой стоковые фотографии и изображения

изысканный вкус, творческий махлцайт Restaurantkonzept, Haute… Mischen Salat in der Küche

kellner tragen teller mit essen in einem ресторан. — красивая пищевая тарелка со стоковыми фотографиями и изображениями

.

Kellner, die auf einer Hochzeit Teller mit Fleischgericht tragen.

nahaufnahme des männlichen küchenchefs, der essbare blumen auf dem essen in der kommerziellen küche arrangiert — красивая тарелка для еды stock-fotos und bilder kondensmilch, sahne und karamellsauce, serviert auf dem weißen keramikteller auf dem blmengeschmückten tisch. — красивая тарелка с едой, фото и изображения

Trilece (Tres leches) Kuchen aus frischer Milch, Kondensmilch,…

Шоколадная и апельсиновая кухня — красивая тарелка с фотографиями и изображениями

Шоколадная и апельсиновая кухня

eine frau füttert ihr haustier trockenfutter von einem löffel. собака джек-рассел-терьер ам эсстиш в эйнем лецхен. — красивая пищевая тарелка с фотографиями и фотографиями

Eine Frau füttert ihr Haustier Trockenfutter von einem Löffel….

fleisch rose für ein charcuterie board aus scheiben von bresaola, luftgetrocknetes gesalzenes Rindfleisch aufschnitt. — красивая тарелка с едой: фото и изображения

Fleisch Rose für ein Charcuterie Board aus Scheiben von Bresaola,

Fleischrose für ein Wurstbrett aus Bresaolascheiben, luftgetrocknetem gesalzenem Rindfleischaufschnitt.

closuep eines eulenschmetterlings auf einem Teller mit rotem kaviar — Beautiful Food Plate stock-fotos und Bilder

Closuep eines Eulenschmetterlings auf einem Teller mit rotem…

gebratene foie gras — Beautiful food plate stock-fotos und bilder

Gebratene 900 foie gras 8 gras Französische fette Gänseleber in einem Restaurant в провинции Гуандун, Китай.

Happy Birthday Torte mit roten rosen — красивая тарелка с едой стоковые фото и изображения

Happy Birthday Torte mit roten Rosen

из 100

Лучшие повара делятся своими 10 советами по сервировке и сервировке блюд

Имеет ли значение сервировка и презентация блюд?

Короче говоря, да.

То, как вы представляете свою еду, побуждает клиентов попробовать блюдо. Мы едим нашими чувствами: что мы видим, обоняем и чувствуем. А в эпоху инстаграммеров и фуд-блогеров подача и подача еды имеют большее значение, чем когда-либо.

Исследование, проведенное гастрофизиком из Оксфорда, профессором Чарльзом Спенсом, показало, что подача блюд может улучшить их вкус.

В ходе исследования Спенс дал 60 людям 3 салата и попросил их оценить каждый из них до и после того, как они их съели. В каждом салате использовались одни и те же ингредиенты, но они были представлены по-разному. Один салат был собран без оглядки на презентацию, другой аккуратно разложен, а третий украшен тарелками, напоминающими картину художника Василия Кандинского.

Откройте для своего ресторана новую эру гастрономии

Узнайте, как безопасно обслуживать клиентов, добавлять альтернативные источники дохода и развивать бизнес с доставкой, самовывозом и предварительным заказом.

Скачать руководство

Можете ли вы угадать, какой салат больше всего понравился посетителям?

Это был салат, напоминающий картину.

Посетители считают, что он вкуснее (точнее, на 29% вкуснее), хотя в нем используются те же ингредиенты. Исследование Спенса пришло к выводу, что потребители были готовы потратить до в три раза больше на хорошо сервированном блюде.

Даже простые блюда, такие как салат, могут выиграть от продуманной подачи — так блюдо кажется более аппетитным и ценным.

Итак, как вы можете использовать эту информацию в своих интересах?

Мы поговорили с шеф-поварами Дэниелом Инглэндом, Джойс Танг, Таннер Агар, Джимом Соломоном, Майклом Уэлчем и Брайаном По, чтобы узнать об их любимых приемах сервировки и подачи блюд. Каждый метод фокусируется на пяти ключевых факторах презентации еды: цвете, расположении, балансе, текстуре и легкости приема пищи гостями.

Наилучшие методы подачи и подачи блюд

  1. Создание высоты на тарелке
  2. Нарезать мясо горизонтально
  3. Игра с текстурами
  4. Используйте контрастные цвета
  5. Презентация на тему ресторана
  6. Выберите правильные пластины
  7. Порции меньшего размера
  8. Используйте съедобные гарниры и украшения
  9. Если сомневаетесь, будьте проще
  10. Выразите себя

1. Создайте высоту на тарелке

Дэниел Инглэнд, корпоративный шеф-повар OMG Hospitality Group в Сан-Диего, любит создавать высоту, когда накрывает еду.

«Важно, чтобы вы не разделяли еду, пытаясь заполнить тарелку, а собирали снизу вверх», — говорит он. «Если бы вы могли использовать небольшую структуру, вы всегда можете купить кольцевую форму, чтобы начать с основы. Просто положите немного еды в форму и аккуратно поднимите ее. Теперь у вас есть база, на которую можно опереться».

 

2. Разрезать мясо по горизонтали

Англия также рекомендует «раздувать» или отделять ломтики мяса, чтобы показать его качество.

«Нарезайте мясо под углом 45 градусов, а также нарезайте поперек волокон мяса, чтобы получить более нежную нарезку», — говорит он. “Покажите этот идеальный стейк средней прожарки!”

 

3. Играйте с текстурами

Джойс Тан, главный специалист по выпечке ресторана La Chinoserie в Окленде, Калифорния, предлагает поиграть с текстурами, пенкой и соусами, чтобы блюдо выглядело интереснее.

«Мне нравится обыгрывать контрастные текстуры на своей тарелке», — добавляет она. «Пены обычно очень полезны при покрытии, и их очень легко приготовить, играя с различными соусами и текстурами».

 

4. Используйте контрастные цвета

Тан также подчеркивает важность игры с контрастными цветами. Она избегает искусственных красителей и вместо этого использует маття, сахарную пудру или натуральные красители, чтобы привлечь внимание.

«То, как вы преподносите еду, очень важно», — добавляет она. «Чем больше времени вы тратите на то, как вы представляете каждое блюдо, тем больший визуальный интерес вы можете вызвать у людей».

Таннер Агар, владелец и директор по работе с клиентами ресторана Rye в МакКинни, штат Техас, разделяет это мнение.

Agar рекомендует использовать яркие цвета для создания привлекательных визуальных эффектов. «Самый простой способ добавить цвет — начать работать с более красочными ингредиентами. Такие продукты, как морковь, картофель, цветная капуста, салат, фасоль и многое другое, бывают самых разных великолепных цветов», — говорит он. «Разница, которую делает пурпурное пюре из цветной капусты на тарелке, поразительна».

 

5. Соответствуйте оформлению блюд тематике вашего ресторана

Джим Соломон, шеф-повар и бывший владелец The Fireplace в Бруклине, штат Массачусетс, говорит, что стиль сервировки должен соответствовать атмосфере ресторана.

«Небольшие этнические рестораны, где кажется, что бабушка готовит на кухне, не могут подавать тарелки, которые пытаются подчеркнуть вертикальные архитектурные композиции», — говорит он.

«Ваши гости ожидают простой, радушной подачи, подчеркивающей простой вкус, приготовленный с душой и поданный с непритязательным деревенским качеством. В относительно дорогих, модных и элитных ресторанах гости хотят видеть некую степень мастерства и тщательности при приготовлении блюд».

То, как вы сервируете еду, должно напрямую отражать тип вашего ресторана.

Соломон добавляет, что «еда должна иметь элемент высоты или визуальной текстуры, баланса цвета и продуманных гарниров — как тщательно расположенных, так и преднамеренных по вкусу и текстуре».

 

6. Выбирайте правильные тарелки

Майкл Уэлч, шеф-повар Backyard Kitchen & Tap в Пасифик-Бич, Калифорния, проповедует, используя тарелки правильного размера, цвета и стиля. Цвет тарелки имеет значение, поскольку тарелка служит холстом для вашей еды.

«Обычно повара стараются держаться подальше от синих тарелок, потому что не существует натурально синей еды, и считается, что это неаппетитный цвет», — говорит он. «Если у вас есть что-то яркое, оно может лучше выделяться на белой тарелке».

Джим Соломон повторяет важность выбора правильного сосуда для подачи вашего блюда. «Выберите посуду, в которой вашему гостю будет легко есть. Это также возможность для ваших поваров проявить свою индивидуальность в блюдах, которые они создают».

 

7. Порции меньшего размера

Национальная ассоциация ресторанов назвала порции меньшего размера одной из пяти самых популярных концепций ресторанов 2019 года. количество гостей и размер порций могут варьироваться в зависимости от типа заведения, в котором вы работаете, но меньшие порции, как правило, легче стилизовать.

Используйте не более шести элементов на каждом блюде, чтобы они не выглядели переполненными.

Читайте также: 8 Преимущества подачи порций меньшего размера

 

8. Используйте съедобные гарниры и украшения соблюдать при их использовании.

Что бы вы ни использовали, будь то трава, специя или цветок, оно должно быть съедобным. Все на вашей тарелке должно быть размещено так, чтобы в первую очередь улучшить вкус блюд, а уже потом их внешний вид.

 

9. Если сомневаетесь, будьте проще

Майкл Уэлч также подчеркивает ценность простоты.

«Переполнение тарелки ненужными маслами, специями или микрозеленью просто лишает вас еды, которую вы так усердно готовили», — объясняет он. «Вычитание — ваш лучший ингредиент».

Вместо того, чтобы нагромождать миллионы гарниров или соусов, пусть качество приготовления говорит само за себя.

«Правильно обжаренный стейк со свежим кресс-салатом и идеально прожаренным молодым картофелем будет выглядеть лучше, чем самые изысканные тарелки с некачественной кулинарией», — говорит Уэлч. «Правильное приготовление даст вам много контраста между вашими ингредиентами как по текстуре, так и по цвету».

 

10. Выразите себя

Подавать еду на тарелках — это искусство; именно здесь повара могут позволить себе проявить творческий подход и оказать сильное влияние на то, как гости воспринимают блюда, которые они едят.

Шеф-повар Брайан По из Bukowski Tavern в Кембридже, а также Parish Café и Tip Tap Room в Бостоне считает, что шеф-повара должны подходить к сервировке и презентации блюд так же, как художник подходит к своему следующему произведению.

«К презентации нужно подходить так же, как к искусству, кулинарии и музыке», — говорит По. «Найдите минутку, чтобы расслабиться и посмотреть, что делают другие, немного изучить технику, а затем найти свой собственный голос и стиль».

Один из любимых подходов По — «Джексон Поллок», протягивая тарелку, как холст, и поливая ее соусом. «В других случаях мы могли бы рассмотреть более линейный подход, будь то стиль Пикассо или уличное граффити», — добавляет он. «В других случаях может сработать техника отрицательного пространства».

 

Инструменты для экономии времени, которые помогут вам в приготовлении пищи 

Для красивой сервировки блюд требуется время. Хотя вы хотите, чтобы еда выглядела великолепно, вам нужно подавать еду как можно быстрее, особенно если это горячее блюдо, которое вы не хотите остыть до того, как оно попадет к вашим гостям.

Теперь вы не можете не понимать, сколько времени уходит на правильное приготовление и приготовление еды, но вы можете дать своим поварам больше времени на приготовление блюд, упростив процесс заказа.

Точка продаж Lightspeed позволяет обслуживающему персоналу быстро принять заказ гостя и отправить его на соответствующую кухонную рабочую станцию ​​за считанные секунды.

Персонал кухни видит заказы в режиме реального времени на своей кухонной системе отображения и может уведомить серверы, как только блюдо будет готово для гостей. В течение обслуживания эти сэкономленные секунды накапливаются и позволяют кухонному персоналу тратить время на правильную сервировку и презентацию блюд.

Правильная ресторанная технология может упростить процесс заказа и приготовления пищи, что даст вашим поварам больше времени для приготовления блюд с яркой визуальной привлекательностью.

Читать по теме: Рестораторы делятся своими советами для достижения успеха

 

Подача блюд имеет значение 

Когда потребители обедают вне дома, они ожидают, что их еда будет вкусной и привлекательной. Это, наряду с дизайном интерьера вашего ресторана, играет важную роль в качестве их обеденного опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *