Фотографии русских печей | Русские печи фото
В этом разделе представлены фотографии работ, выполненных нами. Это и обычные (классические) русские печи и улучшенные, типа «Теплушка», обеспечивающие прогрев нижних слоев помещения. Первые более интересны для создания «русского духа», антуража в доме при наличии другого вида отопления, вторые предпочтительнее если стоит реальная задача отопления. О кладке такой такой русской печи есть отдельная статья на нашем сайте.
Оба типа печей отлично подходят для приготовления блюд и выпечки хлеба — здесь между ними нет разницы. Для полноты картины можно еще посмотреть тематическую подборку — русская печь в картинках.
Возможна различная отделка печей — штукатурка (традиционный вариант отделки РП), кирпич под расшивку или изразцы.
Please enable the javascript
Фотографии, проекты, комментарии. Для просмотра в режиме полного экрана нажмите F11.
Русская печь в Усово
Печь Теплушка
Теплушка в Истре
Теплушка в Хомяках
Русская в изразцах
Усиленная Теплушка
Теплушка третьего пок…
Теплушка 3G-mini
Теплушка у печника
Русская печь с плитой
Теплушка в Можайске
Теплушка в Домодедово
Русская на Холмах
Теплушка с плитой
Теплушка в Медвежьих . ..
Теплушка в Избушке
Глинобитная печь
Теплушка во Фряново
Печь — сказка
Русская с казаном
Теплушка с плитой в ш…
традиции, приметы, заговоры связанные с печью.
Публикации раздела Традиции
Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.
Русская печь. Фото: С. Яковлев / Фотобанк «Лори»
Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
Зачем в русскую печь сажали детей
Мытье в печке. Гравюра, XIX век
Исторический интерьер жилища. Фотография: Ю. Брыкайло / фотобанк «Лори»
Мама учит дочку вынимать из печи чугунок
Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.
Интересный факт:
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.
Как узнать прогноз погоды у русской печки
Чугунки в очаге русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»
Русская печь. Фотография: В. Саломатников / фотобанк «Лори»
Дым из печной трубы. Фотография: А. Матвейчук / фотобанк «Лори»
Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.
Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.
Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.
Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.
Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.
Как на печи заклинали мороз
Русская печь. Фотография: С. Тарасов / фотобанк «Лори»
Жилая комната с печкой в русской избе. Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи. Фотография: О. Липунова / фотобанк «Лори»
Печь в доме на Русском севере. Дом Елизарова, остров Кижи. Фотография: Igor Lijashkov / фотобанк «Лори»
Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.
Читайте также:
- Такой разный Новый год: костры, мистерии и каша для ворон
- Рецепты блюд из поэмы «Мертвые души»
- Вопросы к нечистой силе: как гадали крестьяне
Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.
Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.
«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».
Прабабушка мультиварки
Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори»
Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»
Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»
Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.
Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.
Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».
Теги:
Народные приметы и суеверияТрадицииПубликации раздела Традиции
Русская печь с камином (49 фото): проектирование и заказ печи-камина с лежанкой
Немного истории
Современный мир постепенно стал забывать, как раньше жили люди в России. Теперь о традициях, быте и обычаях мы можем узнать только из книг по истории. Русская печь – одно из главных достояний русского человека. В те времена это был центр любого дома. В печи готовили пищу для всей семьи, использовали как очаг обогрева.
Русская печь считалась излюбленным местом обитания домочадцев. Большая скамейка была самым теплым и уютным местом в доме. По мнению людей в России, такая кровать позволяла видеть только приятные сны, и сон был подобен младенческому.
Русская печь была поистине уникальным и функциональным изобретением. Он был установлен таким образом, чтобы обогревать все стороны дома. Еда, приготовленная в русской печи, была невероятно вкусной и полезной. В качестве посуды можно было использовать только чугунные котлы, выдерживающие высокую температуру. Температуру в печи хозяйки определяли с помощью газеты. Если бумага, помещенная в поддон, сразу вспыхивала, то температура равнялась 300 градусам. И дальше по времени: за 5 секунд — 270 градусов, 15 секунд — 250 градусов, 30 секунд — 200 градусов.
Современная печь-камин
Несмотря на то, что сейчас у людей есть возможность установить абсолютно любой отопительный прибор, в том числе компактные камины и котлы, во многих селах, сельской местности, на дачах люди все же стремятся воспроизвести дух старины, установив Русская печь в их доме. Конечно, современный вариант такой печи несколько отличается от того, что было раньше. Теперь есть возможность использовать самые современные строительные материалы, лучше выдерживающие высокие температуры.
Русская печь с камином считается настоящим трендом, который появляется во все большем количестве домов. Камин в данном случае выполняет декоративную функцию, поэтому в одиночку он не способен нормально обогреть большую площадь.
Камин служит для создания уютной домашней обстановки. Ведь вряд ли кто-то станет опровергать тот факт, что потрескивание дров, красивое пламя и легкое тепло являются одними из лучших релаксантов, позволяющих забыть о повседневных проблемах и провести приятный вечер с ваша семья.Современные две печи в одной сохраняют свою функцию устройства для приготовления пищи и обогрева помещения. Поэтому русская печь с камином также является достаточно универсальной конструкцией. Теперь появилось больше возможностей создать настоящее произведение искусства, которое будет не только практичным, но и радовать глаз обитателей дома.
С лавкой
Если вы поклонник древнерусского быта и хотите хоть немного окунуться в атмосферу старины, вы можете построить у себя на даче русскую печь с лежанкой. Такая печь займет больше места, чем обычная с камином, поэтому помещение должно быть достаточно просторным. Современная печь с лежанкой, несмотря на свои немалые габариты, намного меньше той, что устанавливалась в старину.
Размер кроватей выбираете сами, никто не запрещает соорудить даже просторную двуспальную кровать с мягкими перинами.
Русская печь с печью может быть комбинированным вариантом для совмещения сразу нескольких функций. Это может быть вариант с камином или без него. Кроме того, вы можете выбрать конструкцию печи, предусмотрев отдельный чугунный сегмент для приготовления пищи. Таким образом, вы полностью избавитесь от необходимости в конфорках.
Конструкция русской печи может быть абсолютно любой. У вас есть возможность максимально воспроизвести в своем доме старинный вид печи или отдать предпочтение более современным дизайнерским идеям. В любом случае такая печь будет выглядеть привлекательно, и от нее веет духом предков.
Конструкция
Русская печь имеет довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Как и при строительстве дома, для строительства русской печи требуется прочный фундамент, который выдержит тяжелую конструкцию русской печи. Только после полного застывания фундамента, на что может потребоваться не менее 28 дней, можно возводить печь. Процесс строительства русской печи довольно трудоемкий. Чтобы сделать правильную печь, необходимо учесть все нюансы, ведь переделать конструкцию будет намного сложнее.
Конструкции печей существуют самые разнообразные, но общая конструкция все равно очень похожа. Каждая русская печь имеет хайло, под топку и дымоход. Если вы предпочитаете комбинированную печь, то будет камин или отдельная варочная панель из чугуна. В отличие от старинного народного способа строительства печей, современная кладка позволяет добавлять в печь новые элементы.
Все российские печи имеют колосники, представляющие собой специальные решетки, устанавливаемые между топкой и поддувалом. Колосники не дают крупным частицам топлива попасть в зольник и направляют туда только мелкую золу.
Печь заказать
На первый взгляд может показаться, что кладка русской печи довольно банальная и отточенная процедура. Но на самом деле даже в старину найти хорошего печного мастера, способного без малейшей погрешности создать идеальную конструкцию, было достаточно сложно. Только правильно уложенная печь прослужит долго и без сбоев будет выполнять все свои функции.Наиболее оптимальным порядком является возведение 40 рядов, два последних из которых представляют собой начало дымохода. Первый ряд кирпичей укладывается на заранее подготовленный идеально ровный слой фундамента. Этот ряд очень важен, ведь от него зависит долговечность и ровность всей конструкции.
Второй ряд — это формирование дымоходных каналов, места под камин и топку. Тут самое главное делать все не торопясь и соблюдая все пропорции.
При кладке шестого ряда устанавливаются топочная дверка и декоративные решетки, которые являются необходимым элементом для правильной циркуляции и притока воздуха. Для кладки стен печи и камина используется прочный огнеупорный кирпич. После этого выкладывают седьмой и восьмой ряды, а девятый ряд замыкает и перекрывает нижние проточные каналы.
С одиннадцатого по тринадцатый ряд идет формирование дугообразного очага. Все остальные ряды повторяют форму дымохода, установленных задвижек и перекрытий.
Где установить
Перед установкой русской печи с камином необходимо составить подробную схему самого камина и дома, в котором он будет находиться. Идеальный вариант — установить русскую печь при строительстве этап строительства. Так вам не придется ломать стены и пол для установки печи. Но возможна и установка ее в уже готовом доме, но теперь выбрать правильное место, которое будет хорошо подходить для этого типа печи, будет гораздо сложнее.
Русская печь должна быть установлена так, чтобы она максимально охватывала дом своим теплом. Если дом деревянный, то между перегородкой и печкой необходимо разместить термостойкую прослойку, которая защитит дом от пожара.
Для строительства печи рекомендуется использовать только самый качественный плоский кирпич, который не создаст дополнительных проблем при возведении конструкции. Чтобы печь получилась ровной и выглядела эстетично, лучше сначала примерить каждый ряд, не используя раствор.
|
|