советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров
30.09.2020
Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.
Основные принципы обустройства кухни
Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:
На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:
— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— с островом.Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.
Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.
В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.
Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни.
Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.
Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики
Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.
Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.
Высота и глубина рабочей поверхности
Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы.
Размер кухонного фартука
Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.
Высота и глубина верхних шкафов
Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.
Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.
Ширина проходов
При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!
Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.
Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.
Что такое «рабочий треугольник»
Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.
Как лучше расположить бытовую технику и приборы
Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.
Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.
Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.
При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.
Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.
Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.
Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.
Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.
Примеры наших эргономичных проектов
1. П-образная кухня без верхних шкафов
Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей.
2. Кухня с полуостровом
Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.
3. Компактная кухня с встроенной техникой
В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины.
Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров
Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.
Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.
Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».
Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура.
Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.
Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.
Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.
30.09.2020
30.09.2020
Поделиться
возврат к списку
Подпишитесь на нашу рассылку,
Эргономика кухни
1. Схемы расположения кухонь в помещениях разных размеров
Эргономика кухни зависит от формы помещения, размеров и принятого расположения мебели и кухонной техники.
Однорядная кухня — наиболее сложное решение для реализации «правила треугольника», ведь вся бытовая техника расположена вдоль одной стены кухни. Его используют в очень узких кухнях, нишах или мини-кухнях. Специалисты рекомендуют вначале разместить холодильник, шкаф со столешницей, мойку и плиту, а если есть пространство 30-40 см, то столешницу, чтобы мебель не заканчивалась плитой. На такой кухне ценен каждый кусочек пространства, поэтому важно использовать каждый укромный уголок. Свою идею стоит обсудить со специалистом или поискать модели кухонь у производителей кухонной мебели (угловые шкафы с поворотным механизмом, грузовые шкафы).
Двухрядная кухня расположена по обе стороны от кухни. Это оптимальное решение в широких помещениях, более 2,4 м. Наиболее оптимальным решением является расстояние между рядами не менее 90 до максимум 120 см. С одной стороны рекомендуется ставить шкаф, раковину, столешницу и плиту, а с противоположной стороны — холодильник и более длинную столешницу. Если кухня не очень просторная, можно установить раздвижные столешницы, которые также будут служить столом.
Г-образная кухня — техника размещается вдоль двух перпендикулярных стен, то есть холодильник, столешница и мойка расположены на длинной стороне, а плита и шкафы — на более короткой стороне. Не ставьте духовой шкаф или раковину на концы буквы L. Этот тип кухонного оборудования хорошо подходит для узких и длинных комнат.
П-образная кухня — идеальное решение для больших комнат, которые могут быть открыты или не открыты для столовой или гостиной.
2. Правило треугольника на кухне и кухонные зоны
Один из основных принципов функциональной кухни — так называемый «Принцип рабочего треугольника»
• расстановка кухонной мебели,
• бытовая техника на кухне,
• порядок приготовления еды.
Последовательность действий на кухне обычно такая: достать еду из холодильника, помыть, положить в кастрюлю / сковороду / духовку. В результате работа подчиняется рабочему треугольнику, вершина которого — холодильник, мойка и плита. Между ними — столешницы.
Кухня разделяется на «кухонные зоны». На каждой кухне должны быть места, называемые «зонами», которые используются для выполнения определенных действий. Они экономят время и упрощают работу на кухне.
Зоны которые должны быть на кухне:
• Столешница для распаковки покупок.
• Место для приготовления так называемых холодных блюд.
• Зона хранения продуктов.
• Холодильник , морозильная камера.
• Зона мойки и мытья изделий (раковина, смеситель и посудомоечная машина).
• Область рабочего инструмента.
• Площадь столешницы для размещения посуды.
• Зона для приготовления пищи и выпечки (нужно продумать место установки вытяжки, вокруг плиты, также должно быть место, где можно поставить кастрюли или тарелки, а духовка, установленная на уровне глаз, а не на коленях, облегчит работу).
• Столешницы для рубки, нарезки, замеса теста, распаковки продуктов, складывания посуды, сушки посуды (должны быть длиной не менее 80 см и располагаться между плитой и мойкой или между мойкой и холодильником).
• Место для хранения стаканов, тарелок и других необходимых предметов.
Эргономика на кухне важна, потому что там человек проводит много времени, а функциональное расположение приборов и мебели помогает нам в приготовлении пищи. Поэтому расположение холодильника, посудомоечной машины, мойки и варочной панели очень важно. Одним из руководящих принципов функциональной планировки кухни и отдельных зон является расположение техники и мебели по часовой стрелке в последовательности действий, то есть от разноса продуктов до готовки и уборки.
3.Современные инновации на кухне
В наше время используются и другие решения относительно организации пространства. Это связано с тем, что используется большее количество приборов: микроволновые печи, встраиваемые духовки и независимые варочные поверхности. Все чаще кухни оформляют таким образом, чтобы вместе с кухней оформить небольшую комнату для кладовой.
Появились кухонные островки, не соблюдающие принцип традиционного «рабочего треугольника». На островах варочная поверхность и раковина находятся рядом. На самых современных кухнях вместо устройств, соединенных со шкафами в одну линию, спроектирована мебель и оборудование, которые «отсоединены друг от друга» и создают отдельно стоящие рабочие места. Многие устройства могут быть мобильными (столы на колесиках с рабочими поверхностями).
4. Эргономика кухни в сантиметрах
Функциональная и эргономичная кухня зависит не только от последовательности расположения техники, мебели и техники. Также важны размеры отдельных предметов. Например, специалисты предлагают четыре высоты стола в зависимости от вида выполняемых работ. Однако чаще всего устанавливают стол на высоте 85 см. Хотя это дело индивидуальное, ведь высота стола должна соответствовать росту человека, наиболее занятого на кухне. Расстояние между кухонной столешницей и навесными шкафами должно быть не менее 55-60 см. Вытяжка должна располагаться над газовой плитой на высоте 65-70 см, а над электрической плитой на высоте не менее 60-65 см. Эргономика на кухне — это не только освоение пространства по принципу «кухонного треугольника», разделение зон для отдельных кухонных работ или функциональная установка мебели (их высота или ширина). Также важно оборудовать кухонную мебель нужным количеством выдвижных ящиков, функциональных полок или техническими решениями, связанными с выдвижением горшков или других кухонных принадлежностей и наличие соответствующего количества розеток и хорошего освещения.
Чаще всего предлагается следующий порядок расстановки бытовой техники и кухонной мебели:
• стол,
• холодильник,
• раковина, чаще всего мусорное ведро под раковиной, измельчитель пищевых отходов
• основная столешница (60-120 см),
• шкафы, висящие над столешницей, чтобы можно было достать предметы, необходимые для работы,
• плита с вытяжкой
• вспомогательный стол.
Прежде чем приступить к планированию кухонного пространства в доме или квартире, стоит учесть свои потребности и ожидания. Не всегда красивая кухня, как из журнала, будет работать в повседневной жизни. Необходимо приспособить кухню к своим привычкам и образу жизни. Это важно, потому что в среднем на кухне человек проводит до месяца каждый год!
Правильная мебель и расстановка техники на кухне гарантируют сокращение времени приготовления блюд на 60% и времени, затрачиваемого на приготовление пищи на 28%. Также правильно подобранная техника для кухни экономит время и силы! Обращайтесь к нам в интернет магазин Мебелекс за консультацией и покупками. Будем рады вам помочь!
Сколько места между столешницей и верхними шкафами?
Неотъемлемым элементом кухни является пространство: полы, столешницы и варочные поверхности способствуют приготовлению пищи. Дизайн кухни также включает в себя пустые пространства, например, между столешницей и верхними шкафами. Итак, сколько места вы должны выделить между этими двумя светильниками? Мы исследовали ответ, чтобы узнать.
По общему правилу между столешницей и дном верхних шкафов должно быть не менее 18 дюймов; это оптимальная высота, которую легко достичь большинству. Вы можете отрегулировать это на дюйм или два, в зависимости от роста тех, кто часто посещает кухню.
Правильные размеры кухонных шкафов необходимы для удобства, и их высота — не единственное, на что следует обратить внимание. Сколько предметов вы планируете положить внутрь? Вы предпочитаете несколько больших шкафов или несколько шкафов меньшего размера? Если вам интересно узнать больше о кухонных шкафах и кухонной мебели, продолжайте читать ниже!
На какой высоте должны быть установлены шкафы?
Стандартная высота кухонных шкафов составляет 10 дюймов (измеряется от столешницы). Но в конечном итоге это зависит от вашего приоритета. Если пространство является вашим приоритетом, вы можете увеличить высоту шкафов, заплатив за это недостатком места для хранения внутри шкафов.
Однако, если у вас есть кладовая или достаточно места для хранения вещей под шкафами, вы можете выбрать небольшие шкафы наверху. Таким образом, вам не составит труда до них дотянуться, а пространство между стойкой и шкафом будет казаться шире.
В идеале лучше иметь более высокие кухонные шкафы, а не более низкие, чтобы увеличить пространство для локтей под ними и создать большую рабочую зону. Пользователи невысокого роста могут использовать табуретку для доступа к шкафам, но это может быть неудобно для вашей повседневной кухни.
Прежде чем принимать решение о высоте шкафа, следует также рассмотреть крепление раковины и смесителя. Вы же не хотите, чтобы элегантная арка смесителя была нарушена низко висящим шкафом или чтобы шкафы были уязвимы для пятен от воды.
Как сделать шкафы компактными?
Шкафы выступают наружу, что иногда создает ощущение тесноты. Одним из решений является использование встроенного шкафа на кухне вместо стандартных кухонных, чтобы создать более просторную зону для приготовления пищи. Это идеальный вариант, если вы живете в студии, где главным приоритетом является экономия пространства.
Со встроенными шкафами высота больше не имеет значения, так как вы решили проблему свободного места. Одним из соображений может быть адекватная герметизация утопленных шкафов возле раковины, поскольку они могут быть подвержены повреждению водой.
Кроме того, инвестиции в компактные навесные шкафы могут сделать вашу кухню гладкой и повысить общую производительность.
Что делать с Г-образными углами?
Г-образные кухни идеальны и практичны, но Г-образные углы шкафов могут вызывать разочарование. Большинство людей отказываются от установки углового шкафа из-за его непрактичности и нехватки места для хранения. Вместо этого они просто делают из него открытую полку или вешалку.
Для удобства доступа и дополнительных возможностей хранения вы можете превратить угол в поворотный стол. Это более практичное и эстетичное решение, которое может сэкономить ваше время и энергию.
Прочтите: «Как запечатать кухонные шкафы меловой краской».
Что такое Toe Kick Space и нужно ли оно вам?
Носок — это пространство под основанием шкафа, оставляющее место для ваших ног, когда вы стоите ближе всего к столешнице. Это хорошо для поддержания концентрации и баланса во время приготовления пищи, идеально подходит для эргономических целей и снижения усталости.
Носок обычно имеет глубину всего три дюйма и высоту три с половиной дюйма — небольшое углубление для беспроблемных преимуществ. Если вы беспокоитесь о том, что он займет то, что может быть дополнительным местом для хранения, это не проблема, поскольку вам нужен только кусочек места, чтобы вы могли работать, не стуча пальцами ног.
В оживленных и подверженных скольжению местах, таких как кухни и ванные комнаты, рекомендуется иметь место для носка. Это необходимо для обеспечения вашей безопасности и комфорта при выполнении повседневных задач.
Стоит ли устанавливать освещение под шкафом?
Освещение под шкафом не только эстетично, но и практично. Идеально подходит для людей с плохим зрением; Вы сможете лучше видеть книги рецептов и безопасно нарезать пищу на более мелкие кусочки.
Существуют различные типы подсветки под шкафами, которые могут вам больше подойти.
- Фонари для шайб представляют собой клейкие диски размером с хоккейную шайбу, работающие от батареек. Это идеально подходит для помещений, в которых нет доступа к розеткам и угловым пространствам, куда не проникает естественный свет.
- Встроенное освещение уже встроено под шкафы. Светодиодное освещение
- считается наиболее практичным решением, так как его не нужно встраивать в шкаф. Кроме того, они более экономичны и долговечны.
Читайте: «Как заделать щели под кухонными шкафами».
Можете ли вы самостоятельно установить кухонный шкаф?
Хотя поначалу это может показаться пугающим, кухонные шкафы можно установить самостоятельно. Вам нужно только следовать определенной последовательности и следить за тем, чтобы шкафы располагались ровно, следуя первоначально подготовленной планировке.
Вот как можно установить верхние шкафы:
Подготовьте макет
Используйте восьмифутовый уровень, чтобы точно определить, где вы хотите разместить шкафы. Не забудьте измерить от самой высокой точки, чтобы убедиться, что у вас достаточно места для шкафов.
Подготовьте нужные материалы
С самого начала вам необходимо подготовить нужные материалы, чтобы сэкономить время и энергию. Строительство кухонного шкафа может быть утомительным, если вам нужно постоянно получать новые материалы.
- Подготовьте мощный шуруповерт, восьмидюймовые винтовые зажимы, комбинированную дрель/зенкер, ленточный шлифовальный станок, один фунт двух с половиной дюймовых винтов и прокладки.
- Убедитесь, что шкафы, которые вы заказываете, полностью соответствуют разработанному вами плану.
Измерьте высоту и отметьте их положение.
Здесь вы можете определить расстояние между верхними шкафами и столешницами. Убедитесь, что вы отметили измерения и определили местонахождение шпилек, где вы хотите установить шкафы.
Помимо отметок на стенах, вы хотите дублировать отметки шпилек на задней стороне шкафов, чтобы не заблудиться, когда будете сверлить отверстия. Не забудьте просушить шкафы, особенно угловые шкафы. Отрегулируйте соответствующим образом, используя полоски-наполнители.
Создание мест для водопровода и электропроводки
Создание контрольных точек для отверстий для водопровода и электропроводки. Просверлите соответствующие отверстия и убедитесь, что вы перенесли измерения со стены на шкаф.
Установка полуостровного шкафа и верхних шкафов
Полуостровные шкафы или нижние шкафы должны быть привинчены к полу, а верхние шкафы должны быть на одном уровне с ними. Соедините первый шкаф-полуостров с другим, прикрутите их к основанию, и все готово.
Прикрепите двери и накладку
Завершите работу, вырезав углубления для носков в нижней части основания. Прикрепите ящики и дверцы, установите петли, затем обставьте мебелью. Убедитесь, что двери и петли совпадают друг с другом.
Какой кухонный шкаф самый прочный?
Кухонные шкафы всегда изготавливаются из дерева. Однако порода дерева определяет эстетичность и долговечность шкафа. Шкафы из твердой древесины устойчивы к царапинам и вмятинам по сравнению с другими видами отделки. Как правило, это дороже, но это добавит ценности вашему дому.
Шкафы из фанеры подходят для небольших бюджетов. Однако они, как правило, более низкого качества. Вы можете обойти это, наняв хорошего краснодеревщика и устранив любые дефекты.
Сколько стоят кухонные шкафы?
Качество и стиль ваших шкафов будут определять их стоимость. В идеале на него должно приходиться около 50% проекта реконструкции кухни, поскольку вы часто будете использовать их для хранения — они должны быть водостойкими и устойчивыми к гниению.
В среднем стандартные шкафы для небольших кухонь стоят от 1700 до 11 000 долларов. Изготовленные на заказ шкафы стоят дороже и стоят более 2000 долларов за погонный фут.
Если вы хотите сэкономить больше денег, вы можете попробовать переделать и отполировать старые шкафы и установить их на своей кухне.
Заключительные мысли
Кухонное оборудование должно создавать удобство при приготовлении пищи. Убедитесь, что все ваши светильники подходят именно вам, и что вам не придется беспокоиться об освещении или пространстве.
Как и в любом домашнем проекте, убедитесь, что все соответствует вашим предпочтениям!
Сколько места должно быть между прилавком и островом?
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
Если кухня — это сердце дома, то кухонный остров — это центр сердца. По этой причине поиск правильного пространства между стойкой и островом может улучшить или разрушить вашу кухню.
Многие из наших любимых планировок кухонь включают в себя острова, поэтому, если вы не работаете с камбузом или Г-образной кухней, есть большая вероятность, что вы решите интегрировать их. «Akitchenisland превращает кухню в социальный центр дома», — говорит Говард Миллер из H. Miller Bros . «Мы рассматриваем их как современный эквивалент традиционного кухонного стола в фермерском доме, где семейная деятельность и работа на кухне сосредоточены вокруг одного большого стола в центре комнаты».
Чтобы остров работал так, как вы хотите, крайне важно учитывать расстояние между прилавком и островом. «Кухни должны быть столь же функциональными, сколь и красивыми, и жертвование площади пола ради островка создаст неуклюжий и неудобный вид», — отмечает Том Хоули, директор по дизайну Tom Howley Kitchens .
«Окончательная пропорция острова полностью зависит от того, в каком пространстве он спроектирован», — добавляет Кит Майерс, дизайнер The Myers Touch . «Остров будет работать пропорционально только в том случае, если он будет подходить по размеру для пространства вокруг него, поскольку вы предусмотрели проходы, зоны приготовления пищи, выдвижные ящики и дверцы приборов».
Каковы соображения относительно пространства между прилавком и островом?
(Изображение предоставлено H. Miller Bros)
Решая, как спланировать кухню, особенно с точки зрения выбора или проектирования идеального кухонного острова, важно действительно подумать о том, как вы используете пространство. Это скажет вам, какая форма и размер острова потребуются.
«Рассматривая расстояние между прилавком и островом, вы должны учитывать, как бы вы хотели готовить и какой вклад в это может внести остров, — говорит Говард Миллер. «Все люди разные; некоторым людям нравится иметь простую плиту без беспорядка, которую они могут использовать исключительно для приготовления пищи, и любят, чтобы вещи были чистыми и минимальными, когда они не используются. Для других остров является центром кулинарии, а также отличным местом для приготовления еды для вечеринок».
Сколько места должно быть между прилавком и островом?
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
Первое, на что следует обратить внимание, это то, действительно ли у вас вообще есть место для острова на вашей кухне. «Основным соображением является количество места, которое у вас есть; на практике помещение должно быть не менее 4×4 м, а открытая планировка должна быть больше, чем эта, — советует Говард Миллер. Для вашего пространства может быть более оптимальным рассмотреть другие идеи для маленькой кухни, если вы не можете гарантировать это пространство.
Следующим наиболее важным аспектом выбора кухонного острова является, конечно же, пространство между столешницей и островом и проходы вокруг него. «Важность пространства для прохода должна быть ключевым фактором», — говорит Том Хоули. «При разработке макета всегда оставляйте метр пространства для прохода с одной или двух сторон рабочей поверхности, острова или прилавка-полуострова. Это функционально и эстетически эффективное измерение, о котором следует помнить».
Каков минимальный зазор вокруг кухонного острова?
(Изображение предоставлено Daval Furniture)
Измерение в 1 метр — отличное практическое правило, позволяющее вещам оставаться практичными и безопасными. Если вы не можете этого допустить, то лучше рассмотреть альтернативу острову, например кухню-полуостров. Это действительно минимальное расстояние между прилавком и островом, которое вам нужно.
«Дизайн интерьера всегда был субъективен, особенно в кухне», — говорит Саймон Бодсворт, управляющий директор Daval Furniture . «Но когда дело доходит до планирования кухонного острова, на этапе проектирования необходимо учитывать несколько соображений. Когда дело доходит до минимального зазора между рабочими зонами, учитывайте, сколько поваров будет использовать пространство, безопасность пользователей, а также обеспечение свободного открывания, чтобы приспособиться к углу поворота дверей шкафа и ящиков».
На самом деле, это правило 1 м часто даже недостаточно велико. «Рекомендуемое расстояние для кухни с одним поваром должно быть не менее 1 метра, — продолжает Саймон. «Но если ваша кухня рассчитана на всю семью, вам потребуется больше свободного места. Дополнительные 20-30 см значительно повысят эргономику и обеспечат место для приготовления пищи и более легкое передвижение по острову». Убедитесь, что вы приняли это во внимание, особенно если вы работаете с идеями небольшого кухонного острова.
Кит Майерс соглашается. «Мы всегда допускаем минимальное расстояние между пешеходными дорожками не менее метра, но в целом мы предпочитаем оставлять 1,1–1,4 метра. Это обеспечивает дополнительный комфорт и функциональный доступ вокруг острова при приготовлении пищи, так как вы должны учитывать шкафы и технику, которые часто обращены к острову. Духовки, посудомоечные машины и холодильники должны полностью открываться, чтобы обеспечить удобство использования для конечного пользователя».
Можно ли оставить слишком много места между островом и прилавком?
(Изображение предоставлено Харви Джонсом)
Легко предположить, что чем больше расстояние между прилавком и островом, тем лучше. Однако на самом деле это не так. Слишком много места может негативно повлиять на эффективность работы вашей кухни, а также на ее внешний вид с точки зрения дизайна. Блочный остров будет иметь слишком много открытого пространства вокруг него, что может выглядеть странно и непропорционально.
Мэтт Бейкер, дизайнер кухонь в Harvey Jones , считает, что расстояние между островом и другими поверхностями не должно превышать 1,2 м. «Что-то большее может показаться не таким безопасным и практичным при приготовлении пищи, так как вы будете перемещать горячие сковороды и подносы с острова на столешницу и наоборот, в зависимости от того, где расположены ваша плита, духовка и раковина».
Тем не менее, если ваша проблема связана с эстетикой, вы можете решить эту проблему. «Некоторые острова становятся не блочными и громоздкими и больше похожи на большие столы с ножками, поэтому расстояние между островом и стойкой зависит от размера и стиля острова, а также от площади комнаты», — говорит Говард Миллер. «Иногда в подвале есть открытые хранилища, чтобы они пропускали свет и виды сквозь них и вокруг них. Все это делает остров более изящным и элегантным, а комнату меньше занимает остров».
‘Иногда островки могут быть слишком большими — если они становятся слишком длинными, они начинают немного напоминать кулинарную школу, особенно в помещениях с низкими потолками. Слишком широкий, и вы не можете дотянуться до середины, чтобы почистить его».
На сколько должна выступать столешница над островом?
(Изображение предоставлено Харви Джонсом)
Что-то, что вы, возможно, не учли при интеграции кухонного острова, это то, насколько столешница должна выступать. Вы можете, конечно, выбрать дизайн заподлицо, но выступ имеет ряд серьезных преимуществ.
«Если вы хотите создавать идеи для барной стойки и сидеть за кухонным островом, вам понадобится около 30 см выступа столешницы, — советует Мэтт Бейкер. «Это гарантирует, что у вас будет достаточно места для коленей, чтобы удобно сидеть на барных стульях, а затем спрятать стулья под остров».
«Выступ столешницы имеет важное значение в современной кухне, защищая ваши шкафы от нежелательных брызг, но когда дело доходит до размера, вам необходимо учитывать как материал, так и вес», — соглашается Саймон Бодсворт. «Если вы хотите использовать консольную конструкцию столешницы, высота которой превышает 30 см, вам необходимо установить дополнительные опоры, такие как ножки или металлические кронштейны, чтобы распределить нагрузку и соответствовать требованиям безопасности».
Могут ли кухонные острова иметь разные столешницы?
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
Как форма и размер острова, который вы должны выбрать, зависит от ваших потребностей, так и выбор поверхности. «Подумайте о своей рабочей поверхности, — говорит Том Хоули. «Если вы используете свою для подготовки, выберите более износостойкую и прочную поверхность, такую как гранит или Silestone. Столешница может повлиять на общую схему вашей кухни, к счастью, с развитием технологий выбор материалов для столешницы огромен, для любого бюджета и стиля кухни».
Но должны ли поверхности островов совпадать? Точно нет. Вы можете смешивать и сочетать поверхности по сравнению с остальной частью кухни и даже с самим островом. «Поскольку острова стали больше и многофункциональнее, чем раньше, мы часто используем два материала для столешницы острова», — говорит Говард Миллер. «Это может быть место для приготовления пищи с износостойким камнем или нержавеющей сталью, а затем часто деревянная секция, которую можно использовать в качестве случайного стола или места для беседы, которое обладает теплом стола или предмета мебели.