Posted on Leave a comment

Как выглядит печь русская печь: Русская печь своими руками с лежанкой и без устройство, кладка, порядовка

Содержание

В лучших традициях! Как построить русскую печь своими руками?

Русская печь в доме

В последние 30-50 лет горожане начали приобретать дома в сельской местности. Во многих из них сохранились русские печи. Новые хозяева отзываются о них чаще всего отрицательно, и места много занимают, и толку от них якобы никакого… Одним словом, у печного шестка сошлись две цивилизации — традиционно-крестьянская и дачно-городская. 

И стало видно, что для горожанина русская печь — пережиток прошлого. С ней нужно вновь подружиться — и она любовно согреет нас, порадует общением с живым огнем, создаст атмосферу неповторимого уюта многовековой истории.

  • Как лечит русская печь
  • История появления русской печи
  • Русская печь в доме
  • Изразцовые русские печи

Русская печь в деревенском быту

Устройство и конструкция русской печи

Устройство русской печи очень просто — проще может быть только обыкновенный костер. Собственно, это и есть костер, помещенный в специальную камеру — топливник, приподнятый над полом избы. Обслуживание печи осуществляется через единственное отверстие — устье. Поступление воздуха и удаление газообразных продуктов горения происходит свободным, вольным способом. 

В отличие от всех других видов печей здесь высота дымовой трубы, более того, само ее наличие или отсутствие не оказывает на процесс никакого влияния. Русская печь не нуждается и в конвективной системе

Конструктивная простота русской печи сочетается с неисчерпаемой многофункциональностью, в чем с ней не может поспорить никакая другая.

  1. Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев.
  2. Опечье — основание сооружения.
  3. Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей.
  4. Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем готовится пища. Арку камеры делают под наклоном к входу. Благодаря этому прогретый воздух держится наверху, нагревает лежанку и боковые стены печки.
  5. Заслонка — закрывает горнило.
  6. Шесток – особое отделение перед устьем, которое располагается перед горнилом. Боковые стенки устья называют щеками.
  7. Хайло — находится перед устьем над шестком. Представляет собой раструб, в который уходит дым в процессе функционирования печи. Из этой зоны дым попадает в трубу для выхода дыма.
  8. Под — дно горнила. Его строят под определённым уклоном к камере. Это делается для беспрепятственного прохода кухонных приборов внутрь. Поверхность пода должна быть гладкой.
  9. Перетрубье —представляет собой отдельную углубление, где собирается дым. Над ним проходит труба для выхода дыма.
  10. Вьюшка — пластинка из чугуна с отверстием, которое закрывается крышкой. Располагается в дымоходе. Благодаря ей и задвижке, можно контролировать тягу.
  11. Лежанка — зона, где можно расположиться для отдыха. Она находится с обратной стороны дымоотвода. В процессе растопки печки это место начинает быстро нагреваться.

Полный словарь печника

Проекты русских печей для кладки

В каждом доме русская печь была немножко не такая, как в соседнем. Они отличались формой и устройством кожуха, формой и размером устья, количеством печурок, расположением задвижек, размерами, наличием или отсутствием подтопка. О привлекательности внешнего облика печи заботились, пожалуй, не меньше, чем о нарядности одежды и бытовой утвари, хранившейся в доме.

Проект русской печи для выпечки хлеба

Стоимость кладки русской печи

Принцип работы русской печи

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.

Русская печь создает в помещении и наилучшие санитарно-гигиенические условия, так как ее работа сопровождается прекрасной вентиляцией, чего не скажешь о прочих отопительно-варочных устройствах, которые приходится оборудовать специальными вентиляционными системами.

Как я сложил русскую печь в доме своими руками

Обряды, приметы и русский фольклор связанные с печкой

Оказывается, печка играла важную роль в знаменательных событиях русского народа:

– уезжая в долгие опасные путешествия или в город на заработки, нужно было обязательно заглянуть внутрь печи, это обеспечивало благополучное возвращение домой [6];

– сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи. Это символизировало приобщение через печь чужих людей к семье [1];

– выселяясь из родительского гнезда, молодые брали с собой горящие угли. Это, по верованиям наших предков, сохранит родственные связи [11];

– если человека приглашали поспать на печи в чужом доме, то он становился «своим».

Приметы:

– родившегося на печи ребенка ожидает долгая и счастливая жизнь;

– если дрова в печи горят с треском – будет мороз, а если с гудящим шумом – жди бурана;

– дрова горят вяло или гаснут – в ближайшие дни наступит оттепель;

– дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх – верный признак солнечного и безветренного дня;

– дым выгибается коромыслом и стелется по земле – подтверждение предстоящего ненастья

  • Русская печь в доме
  • Русская печь из кирпича
  • Барбекю с русской печкой в беседке
  • Русская печь для выпечки хлеба своими руками
  • Русская печь с камином

Печь – это традиционное устройство для отопления помещения и приготовления пищи, безраздельно применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира. Русская печь по своим свойствам обогревать дом при небольшом количестве дров, сохранять долгое время тепло, по количеству функций — самая лучшая в мире, это всеми признано.

Печь очень любили, к каждому празднику её белила и часто расписывали причудливыми узорами. Много ласковых слов слышала русская печь в доме, о ней складывали пословицы и поговорки, о ней загадывали загадки и складывали частушки. Печь в русских сказках часто была одной из героинь, которая всегда была справедливая и заботливая.

В настоящее время открыт музей русской печке, который находится в 3-х этажной (самой большой в мире) печи, специально построенной в Калужской области.

В современных домах сегодня не часто строят настоящие русские печи. Жаль, что истинно русские печи постепенно уходят из культуры нашего народа. Отчасти это объясняется тем, что намного легче отапливать дом газом. Однако те, кто хоть раз попробовал еду из русской печки стараются такую же построить в своих домах, но оформляют её по-современному. А те, кто живет в многоквартирных домах, и поставить печь не могут, приобретают камины. Они как частичка русской печи дарят людям тепло и уют в доме.

Конструкция русской печи

Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.

С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.

Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.

В настоящее время русские печки дополняют плитой для варки и баком для подогрева воды. Кроме этого в такой конструкции возможно прогревание подтопочного отдела, в результате чего агрегат нагревается до нужной температуры намного быстрее.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.

До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Классификация

  • с нижним прогревом. Дымовые газы от подтопка прогревают боковые стенки подподового пространства. Такие тип печей используются для обогрева одного большого помещения;
  • с боковым прогревом. Печи данной конструкции больше ориентированы на отопление дополнительной смежной комнаты.

Где лучше расположить печь

Будущее месторасположение русской печки имеет немаловажное значение. Если планируется ее установка в деревянном строении, между стенами дома и печи нужно оставлять промежуток около 20 сантиметров. Но лучше защищать стены из дерева плитами негорючих материалов, например, из асбеста.

Наличие зазора позволяет осуществлять ревизию печных стен перед отопительным сезоном. Когда кладка русской печи происходит в проеме между стенами, то его следует обложить 20-сантиметровым слоем кирпича. Между конструкцией и деревянной стенкой помещают прокладку из листа асбеста.

В теплое время года некоторые домовладельцы предпочитают пользоваться выложенной на улице своими руками русской печью – схема кладки которой более простая. Кроме этого, не придется выкладывать баснословную сумму за фирменную садовую печь под ключ.

Подготовка к строительству

Инструменты для печных работ


1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес

Выбор кирпича

Материалы, применяемые при строительстве печи, должны соответствовать противопожарным требованиям. По этой причине для отдельных её элементов используют различные материалы, которые перечислены в таблице:

Состав кладочного раствора выбирают для каждого вида кирпича разный.

Для дымовой трубы применяют раствор на основе извести и цемента или извести и песка.

Растворы можно замешивать самостоятельно либо использовать уже готовые сертифицированные смеси, которые представлены на рынке сейчас в большом ассортименте. Преимущество использования готовых смесей для непрофессионала — это соблюдение технологий и пропорций при изготовлении и соответствие раствора требуемым характеристикам.

При правильном выборе и применении материалов конструкция печи: во-первых, будет соответствовать противопожарным нормам, что имеет огромное значение в доме, во-вторых, всей конструкции будет обеспечена достаточная прочность и устойчивость.

При покупке материалов следует тщательно проверить их качество. Кирпич должен иметь точные геометрические размеры и ровную поверхность, не должен содержать посторонние включения. Глину для раствора желательно выбрать красную, пластичную, не имеющую примесей. Перед замешиванием раствора глину замачивают в воде и протирают через мелкую металлическую сетку. Песок необходимо применять мелкозернистый, размеры частиц которого не должны быть более 1,5 мм.

Тонкости приготовления кладочного раствора

В отличие от обычного, кладочный раствор для печных работ приготовить гораздо сложнее. Конечно, можно купить готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если хорошо поискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовление печи, раствор мы также будем готовить своими руками.

Кладочные растворы для печей подбираются, в зависимости от используемого кирпича:

  1. Если для кладки применяется полнотелый кирпич марки М150 и более, используется глинопесчаный раствор в соотношении глины и песка приблизительно 1:2. Его же используют для облицовки печи керамической плиткой.
  2. Для кладки тугоплавкого кирпича используют растворы на основе тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. При использовании шамотного кирпича применяют растворы из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в соотношении примерно 1:3–4.
  4. Кирпичные трубы в промежутке чердачного помещения кладутся с использованием цементно-песчаного раствора.

Глина — мягкая нерудная горная порода, и, как всем известно, из неё можно лепить скульптуры, посуду, производить кафель и прочее. Трудность заключается в оптимальном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», нормальной или «жирной». Мастерство печника заключается в подборе оптимального соотношения глины и песка с тем, чтобы получить идеальный кладочный раствор.

Для проверки качества глинистого раствора применяется множество известных с давних пор способов. Самый простой из них — «замесить» глиняное тесто, скатать тонкий жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться — тем лучше раствор.

Другой, очень точный способ: из подготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его между двух дощечек. При сжатии на треть диаметра нормальная глина начнёт покрываться тонкими трещинами. Если шарик рассыпался ещё раньше — раствор слишком «тощий». Если трещины появились при сжатии комочка глины на половину диаметра — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.

Как замешать глиняный раствор

Для кладки русской печи понадобится примерно 3,5 м3 раствора. Соответственно, берётся нужное количество ингредиентов в соотношении, уканном выше, и разводится водой в количестве 1/4 от объёма взятой глины. Например: 1,1 м3 глины, 2,2 м3 песка и 0,27 м3 воды.

В качестве тары используется железная бочка или обитый жестью ящик, глина замачивается в воде на пару дней. После этого добавляется песок, и весь раствор перемешивается ногами (придётся запастись высокими сапогами), пока смесь не станет однородной.

Важно: поскольку ширина швов кладки не больше 3 мм для шамотного кирпича и 5 мм для обычного, все крупные комки и камешки должны быть удалены из раствора.

Порядовки

Первый ряд укладывается на гидроизоляцию фундамента. В углах применяются кирпичи размером в 3/4 и скошенные кирпичи для лучшей перевязки последующих рядов кладки. Вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.

Второй ряд — начало кладки стенок опечья.

Третий ряд. Продолжается устройство стенок опечья с применением кирпичей размером в 3/4.

Четвертый ряд выкладывается согласно приведенной порядовке и предполагает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.

Пятый ряд кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Здесь же выкладывается арка подпечка. Предварительно изготавливается деревянный шаблон, который вставляется в проем подпечка.

Шестой ряд выкладывается согласно приведенной порядовке. Заранее изготавливается деревянный шаблон свода опечья, который вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе изготовления шаблона необходимо предусмотреть его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Для плотного прилегания шаблона к стенкам кладки внизу вбивают 1–2 распорки.

Седьмой ряд предполагает укладку свода и последующего ряда. Свод начинают выкладывать с обеих сторон, постепенно двигаясь к середине. Последний кирпич называют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и обеспечит прочность такой конструкции. В связи с этим последний кирпич вставляется в промежуток меньше 1/4 кирпича с помощью киянки. Кирпичи в своде укладываются как можно плотнее друг к другу, поэтому швы внизу делаются как можно меньше, а верхние зазоры выполняются одинакового размера, в которые по возможности можно втапливать осколки кирпича.

Восьмой ряд предусматривает один слой кладки стен опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки холодной печурки.

Девятый ряд. Помимо одного ряда стен выкладываются еще и стенки печурки.

Десятый ряд завершает кладку стен опечья. Для лучшей изоляции холодной части печи от ее горячей части внутреннее пространство засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.

Одиннадцатый ряд перекрывает опечек полностью с применением доборного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.

Двенадцатый ряд начинает устройство горячей части печи (под, шесток). Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, необходимо выполнять из огнестойкого кирпича, размеры которого совпадают с размерами обыкновенного. Поверхность пода должна быть ровной. Для этого ее шлифуют с помощью мелкого песка и кирпича, удаляя все неровности кладки. Кроме того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность делают с уклоном в сторону устья.

Тринадцатый ряд закладывает варочную камеру и шесток. Здесь же устанавливается дуга устья из закаленного металла. Прикрепленная к ней закаленная стальная проволока закладывается в кладку.

Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стенки горнила и шестка.

Семнадцатый ряд является завершающим в кладке устья с арочным сводом. На этом этапе выкладываются пяты из скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, а также вставляется опалубка свода варочной камеры.

Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и огнеупорного кирпича.

Девятнадцатый ряд предполагает наращивание стенок и арки шестка.

Двадцатый ряд продолжает наращивание стен, а также частично перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Внутреннее пространство над варочной камерой заполняется сухим прокаленным песком.

Двадцать первый ряд перекрывает горнило. Канал перетрубья несколько уменьшается для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного пространства в трубу. Здесь же начинается закладка канала самоварника.

Двадцать второй ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Стальная проволока на его втулке заделывается в кладку.

Двадцать третий ряд предполагает кладку канала перетрубья и самоварника. Здесь же крепится душник с помощью стальной закаленной проволоки. В этом ряду делается небольшой проем для убирания сажи с выступа канала, который прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного глиняным раствором. Во время чистки этот кирпич выбивается, а по окончании чистки он заменяется новым. Сейчас часто ставят вместо кирпича специальную металлическую заглушку.

Двадцать четвертый ряд является продолжением кладки вышеперечисленных каналов.

Двадцать пятый ряд. В этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.

Двадцать шестой ряд предполагает наращивание канала душника, далее перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.

Двадцать седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее устанавливается полудверка.

Двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый ряд предполагают дальнейшую кладку каналов с перевязкой швов.

Тридцать первый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узкий проход.

Тридцать второй ряд перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Здесь же устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.

Тридцать третий и последующие ряды до потолка предполагают кладку канала трубы.

Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для увеличения толщины кирпичной кладки. Это увеличивает пожаробезопасность деревянных конструкций перекрытия и крыши. Далее стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. Чтобы избежать накопления конденсата на стенках трубы, стояк трубы оштукатуривают по металлической сетке. Когда труба проходит через деревянные конструкции крыши, толщина стенок канала также увеличивается. Верхнюю часть трубы необходимо защитить от проникновения осадков металлическим колпаком. Кладка наружной части трубы ведется на цементно-песчаном растворе. Для прочности ее можно оштукатурить.


1 — разделка; 2 — перекрытие; 3 — утеплитель; 4 — стояк трубы; 5 — металлический лист; 6 — выдра; 7 — шейка трубы; 8 — оголовок; 9 — металлический колпак 

Высота наружной части трубы для улучшения тяги зависит от ее расстояния относительно конька крыши.

Пошаговое руководство по кладке

Любое строительство начинается с создания фундамента.

Фундамент для русской печи

Устройство печи предполагает обязательное наличие этого элемента. Заливается он в большинстве случаев из бетона, поскольку сооружение очень тяжелое и требует капитального основания.

Основное внимание должно быть направлено на следующий аспект: фундамент должен быть выложен ровно, без пустот и перекосов. От этого зависит дальнейшая эксплуатация всей конструкции.

Выкладывается основание отдельно от фундамента дома, зазор между ними следует засыпать песком. Сверху уровень фундамента выдерживается на расстоянии около 15 сантиметров от уровня полов.

Обязательно создание гидроизоляции. В качестве изоляционного материала используется рубероид в два слоя. Устанавливается она в то время, когда готов первый слой кладки.

Изготовление кладочного раствора

Для печных работ, следует готовить специальный кладочный раствор, который существенно отличается от обычного. Приготовить его можно самостоятельно.

Подобрать его нужно в соответствии с выбранным материалом:

  1. Для полнотелого кирпича должен применяться глинопесчаный раствор (глина + песок, соотношение 1:2). Этот раствор может применяться и для облицовки фасада печи керамической плиткой;
  2. Тугоплавкий кирпич требует использования раствора из тугоплавкой глины с песком;
  3. Кирпичные трубы дымохода прокладываются цементно-песчаным раствором;
  4. Шамотный кирпич используется с раствором из огнеупорной глины с добавлением шамотного порошка.

Необходимо добиться идеального состояния глиняного раствора.

Проверить его можно следующими способами:

  1. Скатать тонкий жгут, а затем попробовать согнуть его. Радиус сгиба должен быть минимальный, это позволит убедиться, что раствор хороший;
  2. Можно сделать из раствора шарик и положить его между двумя дощечками. В идеале, он должен пойти трещинками, когда сожмется примерно на треть. Если он трескается раньше, то раствор излишне жидкий, как говорится, «тощий». Если он рассыпается после того, как смялся наполовину, это говорит о жирности раствора.

Печная кладка

Основное требование к кладке – максимальная герметичность. Этого позволит добиться минимальных размеров швов. Кирпичи стоит выбирать только ровные, без трещин и сколов.

Существует несколько способов кладки:

  1. В кирпич – стена получается толщиной во всю длину кирпича.
  2. В полкирпича – материал укладывается плашмя.
  3. В четверть – изделия кладутся на ребро.

Для перевязки используются методы ложковой и тычковой кладки.

Если для устройства печи применяется керамический кирпич, его следует перед работой вымачивать в воде.

При проведение работ, нужно своевременно убирать остатки смеси между кирпичами. Обмазывать глиной внутренние стенки нельзя.

Как правило, для сооружения печей используются два вида кладки: наружные стены создаются в кирпич, а внутренние – в полкирпича.

Кладка порядовок

Основное внимание стоит уделить именно созданию порядной кладки. Начинается она с устройства первого ряда, который желательно создавать из пережженного кирпича. Кирпичи для создания углов первого ряда следует обрезать на ¼ длины изделия. Для этого необходима болгарка или алмазная пилка.

При этой кладке стоит соблюдать правила:

  1. Проверять горизонтальность кладки обязательно на каждом этапе работ. Для этого используется уровень и правило.
  2. Сначала закладываются угловые кирпичи, выравниваются. Затем ставятся остальные элементы.
  3. Необходимо следить, чтобы высота второго ряда совпадала с уровнем пола.

Стенки формируются строго созданной схеме и чертежам. Закладываются прочистки, формируется зольник.

На 3 ряду, необходимо создать проемы для поддувала и прочистки. 5 ряд включает установку решетку колосника малой топки. Топливная часть выделывается изнутри огнеупорным кирпичом без применения раствора.

На 7 ряду идет установка решетки для топки плиты. Закрепление дверец и топливников производится с применением закаленной проволоки. Своды топливной части смыкаются в десятом ряду, а каналы дымохода остаются открытыми, выходя в горнило.

С 12 ряда начинается создание передней стенки горнила и боковин плиты, уже можно установить заслонку. Одновременно формируется низ дымохода. Далее продолжают формироваться стенки печи: свод горнила постепенно сужается, а канал дымохода расширяется. Следует укрепить заднюю стенку стальной стяжкой.

Дымоход

Начинается формирование дымохода на 2-4 ряду, где создается поддувало и место для чистки. Задвижка устанавливается после перекрытия примерно на 25-27 рядах, с небольшим уклоном внутрь трубы, чтобы попадающая влага не оказалась на поверхности кладки.

При выкладке дымовой трубы, стоит помнить, что по высоте она должна заканчиваться на расстоянии не менее 70 сантиметров от уровня кровли. На внутренней части крыши следует ориентировочно отметить контур проема для трубы, при этом он должен быть больше по периметру на пару сантиметров. Со стороны крыши вырезается болгаркой отверстие.

После того, как труба вышла над уровнем кровли на 10 сантиметров, необходимо выстраивать выдру. Это сооружение над кровлей, которая продолжает часть дымохода, выведенного наружу. Она чуть шире, чем нижняя часть и закрывает отверстие.

Эксплуатация печи

Что касается эксплуатации, оценить с научной точки зрения не просто, но с потребительской — все работает очень хорошо. Для приготовления пищи достаточно положить один колодец дров из 8-10 березовых поленьев. После прогорания глиняной посуде можно ставить чугунок картошки, пирог, хлеб, жаркое. Все получалось очень вкусным. Это после утренней протопки.

Нашел ещё одну возможную причину дымления. Был случай, когда также достраивали трубу на камине после меня. И он также задымил, хотя при пробной топке все было замечательно.

Трубу выкладывали при закрытой задвижке.

Цементный раствор при кладке и швабровке внутренней поверхности трубы неизбежно падает в трубу. После постройки трубы этот мусор выгребается через прочистки или с зуба камина. Если задвижка закрыта, раствор скапливается на ней, схватывается и закупоривает трубу. Даже если открыть потом задвижку, цементная пробка остается.

В данном случае не получается вывести печь на рабочий режим, т. е. постоянно поддерживать в теплом состоянии, так как она не является отопительной. В результате, русская печь всем радует — отоплением, приготовлением блюд, лежанкой.

Источники


  • http://kaminproekt.ru/site/pech-svoimi-rukami/russkaya-pech/
  • https://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-sdelat-kladku-russkoy-pechi-svoimi-rukami.html
  • https://postroika.biz/389-kak-samomu-sdelat-russkuyu-pechku.html
  • https://karelin-kamin.ru/russkie-pechi.html
  • https://www.rmnt.ru/story/fireplaces/russkaja-pech-svoimi-rukami-chertezhi-iporjadovka.1070523/
  • https://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/stroitelstvo-russkoy-pechi-svoimi-rukami-teoriya-i-praktika.html
  • https://www.rmnt.ru/story/fireplaces/kak-sdelat-nastojaschuju-russkuju-pech-svoimi-rukami.578267/
  • https://househill.ru/kommunikacii/otoplenie/pechi/stroim/russkaya.html
  • https://remix-kamin.ru/pechi/stroitelstvo-russkoy-pechi.html

общие правила, как растопить печь, требования к посуде.

Русскую печку знают все. Беззаботное детство, уютный домик бабушки – вот что вспоминается при упоминании русской печки. А между тем, русская печь до сих пор встречается. Более того, тенденции на возрождение традиций активно продвигаются: в новых, свежесрубленных домах люди всё чаще ставят русские печи. Оно и не удивительно – такая печь не только способна обогреть дом, но стать плитой и кроватью. А какая пища получается! Вкус блюд уникален. Аромат дыма и особенности готовки по принципу томления делают такую еду на удивление вкусной и наваристой.

Содержание статьи

Общие правила готовки

Русская печь – массивная конструкция, которое занимает очень большую часть. Между печкой и стеной дома – полати, или лежанка, на которой спали деревенские ребятишки. Приготовление пищи – одна из главных, помимо отопления, функций печи. За счёт томления процесс может быть долгим по времени. Зато полезные вещества максимально сохраняются.

Чтобы процесс готовки и его результат не разочаровали, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Перед приготовлением пищи печь нужно как следует разогреть. Идеальное состояние – горячие стенки и догорающие угли.
  2. После протопки у хозяйки есть не более 4 часов, чтобы приготовить блюда. Если печка остыла, то её протапливают в течение 1–2 часов. Если предполагается жарка, то нужно успеть приготовить за этот период.
  3. Пищу из печи достают с помощью ухвата. Если такового нет, то может подойти обычная деревянная лопата. Но лучше заранее потренироваться этим манёврам. Как и в любом другом непривычном деле, здесь нужна сноровка.
  4. Блюда томятся в печи одновременно. Исключением является хлеб. Его всегда выпекают отдельно. Пищу, которая требует длительного томления ставят в самую глубь.

СПРАВКА! Для определения температуры печи крестьяне использовали небольшой клочек бумаги. Кидали его в печь и наблюдали за обугливанием. Если бумажка сразу сгорала – печь довольно горячая, температура 300 градусов и выше. Если горение продолжалось на протяжении минуты – температура уже примерно 200 градусов по Цельсию. Когда время составляет 5 минут, то температура около 150 градусов.

Как растопить печь

Чтобы дом не заполонил дым, а пища получилась вкусной, нужно правильно растопить печь. Это не так сложно, как может показаться изначально. Достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Дрова должны быть сухими. Часто их заранее заносят в дом, особенно в холодное время года.
  2. Поленья в печи складывают плотно. Вторую партию подкладывают только когда прогорит первая.
  3. Заслонка – сплошная входная конструкция печи, – должна быть закрытой. А задвижка – элемент перекрытия дымохода, — открытой.
  4. Дрова во время горения ворошить. Для этого используют кочергу.

Требования к посуде

Если вспомнить, у бабушек в деревнях было много чугунной посуды. Она идеальна для русской печки. Дно чугунной кастрюли было небольшим по диаметру, а стенки толстые. Такая посуда подходила для приготовления супов, каш, мяса, рыбы. Чтобы пожарить какой-либо продукт, использовались чугунные сковороды.

СПРАВКА! В русской печи многие блюда жарят только с одной стороны. Например, блины. Их не переворачивают. При этом следят за чистотой и гладкостью дна чугунной сковородки. Любые неровности чреваты пригоревшим блюдом.

Кроме чугуна популярна глина. Глиняная посуда не такая прочная и долговечная, но при правильном уходе способна радовать вкуснейшими кашами, несложными супами и тушёными овощами. Чаще всего используют глиняные горшочки. Их пузатая форма идеально для томления, а небольшой объём позволяет готовить пищу порционно.

На третьем месте по популярности разместилась посуда из алюминия. Она должна быть толстостенной. По прочности алюминий не уступает чугуну.

Современность накладывает отпечаток даже на традиционный быт. Сегодня хозяйки используют посуду из жаропрочного стекла. Такая кухонная утварь удобна и широко доступна, а также дешевле чугунной посуды.

СПРАВКА! У любой посуды, предназначенной для томления должны быть крышки. Так полезные свойства продуктов остаются в пище.

Техника безопасности

Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:

  1. Растопку нужно проводить легко воспламеняющимися материалами, но не жидкостями. Хорошо подойдёт береста или бумага.
  2. От стенок необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Не рекомендуется сжигать глянцевые издания. Продукты их горения экологически небезопасны. А сажа очень чёрная и быстро засоряет дымоход.
  4. Чтобы избежать ожогов, при приготовлении нужно использовать не только ухват, но и термостойкие перчатки.
  5. Открывая заслонку, не наклонятся близко лицом. Можно получить ожог.
  6. На печку лучше всего установить специальный термометр. И не забывать следить за его показателями! Температура в очаге горения должна быть около 70 градусов.

Блюда из печи

Любое блюдо из печи способно стать шедевром. Но для этого нужны не только правильная посуда и качественные продукты. Положительный настрой, хорошее настроение и чувство умиротворения, слияния с природой – способны на чудо. Обед станет незабываемым наслаждением.

Готовить в печи можно практически всё. Но остановимся на вкусных и максимально простых рецептах. Их сможет исполнить даже начинающая хозяйка.

Щи

Классика жанра, исконно русское блюдо. На Руси их готовили с самых древних времён.

СПРАВКА! Наши предки любили щи. Этот суп был популярен независимо от материального положения семьи. Небогатые крестьяне готовили постные щи исключительно из овощей. Более зажиточные использовали мясо.

Для приготовления кислых русских щей понадобятся:

  • крепкий говяжий бульон;
  • картошка;
  • квашеная или свежая капуста;
  • томатная паста;
  • 1 крупная морковь;
  • средняя луковица.

Кислую капусту нужно промыть 2–3 раза. Обжарить лук, морковь и томатную пасту на более горячей печке. Бульон можно приготовить заранее. Для этого необходима средняя говяжья косточка. Томить бульон нужно до того момента, когда мясо будет хорошо отходить от кости. Добавить в готовый бульон капусту и картофель. Если капуста квашеная, то можно обойтись без приправ. Если свежая – уместно положить пару листочков лаврового листа и немного специй. Не забыть про соль. В случае с кислой капусты её не нужно много. Добавить в чугунный котелок обжарку и поставить в печь томиться.

Пшённая каша

Вкусная, простая в приготовлении, красивого жёлтого цвета. И кладезь витаминов.

Чтобы приготовить кашу, необходимы:

  • пшено – около 100 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • молоко – 1 литр.

Пшено предварительно нужно промыть в холодной воде. Дать какое-то время просохнуть. Переложить пшено в сухой горшочек, добавить сахар и соль. Не перемешивать! Последним влить молоко. Накрыть и поставить в горячую печь. Хорошо оставить кашу в печи на всю ночь. Утром останется хорошо перемешать, добавить сливочное масло и наслаждаться вкуснейшим завтраком.

Наши предки умели извлекать пользу из самых обычных предметов быта. Угощения из печи не только невероятно вкусные, но и полезные. Ни один предмет бытовой техники на современной кухне не способен заменить русскую печь. Приготовление пищи в ней не требует сверхъестественных знаний и доступно любой хозяйке. А главное, дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как правильно топить русскую печь: советы опытных печников

От автора: привет, друзья! В давние времена русская печь была неотъемлемой частью практически любого деревенского дома. Она выполняла роль и отопительной системы, и плиты, и даже вентиляции. Многие помнят, какими невероятно вкусными были бабушкины пироги, и как уютно было валяться на печи с друзьями, шушукаясь и играя во что-нибудь интересное, или просто читая книжки.

В наши дни это замечательное средоточие пользы и комфорта встречается все реже. Поэтому люди, решившие провести какое-то время в деревенском доме или получившие избу в наследство, часто озадачиваются вопросом, как правильно топить русскую печь. Теоретически все знают, что где-то в ней нужно зажечь огонь, но что для этого необходимо сделать, для многих остается загадкой.

Предлагаем сегодня приоткрыть завесу над этой тайной, вспомнив хорошо забытое старое. Разберемся в том, чем можно топить русскую печь, как подготовить ее к этому замечательному событию, и как происходит сам процесс растопки.

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов,
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью,
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования,
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание,
  • плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев,
  • размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.

Правила растопки

Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.

Подготовка

Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться.  Первое, что нужно сделать — это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения целостности кладки, их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.

Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи. При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку — ее также необходимо избавить от продуктов сгорания.

Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.

Закладка топлива

Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.

При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» — самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.

После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров. При этом обращайте внимание на размер топки — если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое.

Важные моменты

Обратите внимание на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также называемая вьюшкой, и поддувало. Первая необходима для того, чтобы контролировать и регулировать силу тяги. Поддувало отвечает за количество воздуха, необходимого для горения огня.

Если оба эти элемента одновременно находятся в открытом положении во время горения огня в топке, то эффективность печи снизится, поскольку значительная часть тепла будет улетать в дымоход. Если же, наоборот, оба элемента перевести в закрытое положение, то процесс горения будет происходит хуже, поскольку воздух не будет поступать в топку в необходимом количестве. В результате, часть дров останется не прогоревшей.

Правильный вариант расположения данных элементов во время горения огня:

  • при закладке топлива для изначальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается,
  • после того как огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверцу,
  • после окончания горения — то есть, когда огонь полностью погас, и угли покрылись золой — подождите минут 10, а затем закройте и вьюшку, и поддувало.

В процессе следите за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в порядке, процесс идет, как надо. Если пламя слишком яркое и при этом гудит, то следует отрегулировать поступление воздуха в меньшую сторону. Для этого необходимо прикрыть дверцу поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите большое количество дыма, да пламя еще и коптит, это значит, что воздуха слишком мало. Решить проблему можно с помощью усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.

С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь крупные угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине топки, а затем положите новые поленья.

Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесет в дом комфорт, но и сможет не раз вас выручить. Например, если зимой возникнут проблемы с электричеством, то горящее в очаге пламя подарит вам тепло. Поэтому желаем вам успешно усвоить эту замечательную науку!

Как выглядит русский?

Некоторых удивляет то, что я русский. «Просто ты не похож на россиянина», - говорят они. Меня это не оскорбляет, но вызывает желание сказать что-то вроде: «Что вы знаете о русских?» Я никогда не говорю этого, вместо этого я обычно бормочу что-то вроде: «О, я эм… эм… хорошо». Итак, этот пост - моя официальная возможность объяснить, как может выглядеть русский человек.

Во-первых, термин Русский сам по себе вводит в заблуждение многих иностранцев.То, что кто-то из бывшего СССР ассоциирует с термином русский и то, что кто-то из США ассоциирует с термином русский , - это разные вещи. Люди, выросшие в бывшем СССР и за его пределами, понимают все тонкости и сложности термина Русский . Я постараюсь осветить некоторые из этих тонкостей и сложностей в этом посте.

Возьмем для аналогии термин американский . Термин в его нынешней интерпретации подразумевает кого-то, кто является коренным американцем или гражданином США, чьи корни могут уходить в любую точку мира: Ирландию, Германию, Мексику, Португалию и т. Д.Термин Русский в его нынешнем толковании в чем-то похож: он означает, что кто-то имеет либо русское происхождение (их предки были русскими, по крайней мере, в некоторой степени), либо что он является гражданином России, чье происхождение может восходить к любому из бывшие советские республики или одну из многих земель, которые принадлежат или находились в собственности России. Осмелюсь сказать, что чистых русских будет крайне сложно найти в наши дни из-за огромного количества народов, которые сосуществовали на русских землях в течение многих лет.Несмотря на то, что некоторые из них отчаянно пытаются сохранить чистоту своего народа, миграции и смешанные браки существовали и существуют, увековечивая дальнейшее смешение кровей. Каждая из бывших советских республик представляет собой народ с отличительными физическими особенностями и культурным наследием. Например, у народов Кавказского региона, таких как армяне и грузины, обычно темные вьющиеся или волнистые волосы, темно-карие глаза, оливковая кожа и более выпуклые носы; с другой стороны, у белорусов обычно светлые волосы, голубые глаза и светлая кожа; У жителей Удмуртской Республики (которая является частью России) обычно рыжие волосы, много веснушек и широкие плечи.Я могу продолжать и продолжать о других народах и национальностях, которые в то или иное время были или были частью России, но я хочу сказать, что все эти люди были и продолжают формировать то, как сегодня выглядит средний россиянин. Давайте вкратце посмотрим на мою родословную. Мои дедушка и бабушка по материнской линии из Запорожья (ныне Украина, часть бывшего СССР), они переехали в Оренбург, Россия, когда были молоды; у них темные волосы и карие глаза. Моя бабушка со стороны отца родилась в России в немецкой семье, которая была частью немецкого поселения; у нее были светлые волосы и голубые глаза; папа моего отца происходит из семьи донских казаков; у него темные волосы и карие глаза, они оба познакомились в Оренбурге, когда были молоды.… В конце концов меня родили мама и папа (у обоих темные волосы, светло-зеленые глаза и бледная кожа). У меня темные волосы, карие глаза и оливковая кожа. В Оренбурге довольно много азиатов из Казахстана, потому что он находится прямо на границе. Если бы моя мама вышла замуж за человека из Казахстана, я был бы наполовину азиатом, но… все же русским.

Итог вот такой:

- Россия по-прежнему очень большая страна, в которой проживает более одного человека

- В недалеком прошлом Россия была еще большей страной, в которой проживало еще больше народов, которые постоянно мигрировали и смешивались.

- Вы можете стать русским двумя способами: родившись в России или переехав в Россию и получив российское гражданство.

- После распада СССР некоторые люди предпочли подчеркнуть свое происхождение (они говорят, что они армяне, потому что имеют армянское происхождение, даже если в их паспорте написан русский), в то время как другие люди предпочли подчеркнуть свое гражданство (они говорят, что они Русские, потому что так написано в их паспорте, даже если они казахского или туркменского происхождения, что означает, что они принадлежат к азиатской расе).

Теперь, учитывая все это, как вы думаете, как может выглядеть русский человек?

Всего хорошего!

: Обычаи, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр

О непостижимой «русской душе» сказано и написано много, но она до сих пор хранит свою тайну.Неудивительно. Вот некоторые из наших мыслей об общих чертах людей, населяющих эту многогранную и противоречивую страну. Конечно, картина является лишь приблизительной, поскольку эти черты сильно различаются в зависимости от возрастной группы, региона, образования, профессии, убеждений и т. Д. Тем не менее, мы надеемся, что это поможет вам лучше понять русских.

Большая природа
Иди туда никто не знает куда и принеси никто не знает что
Все, что делается, делается к лучшему
Надейся на лучшее и будь готов к худшему
Серьезность закон компенсируется его небрежным соблюдением
Революционеры или конформисты?
Ленивый или эффективный?
Щедрые расточители
Русский коллективизм
Лучше сотня друзей, чем сотня рублей
Что хорошо для немца, для русского - смерть

«Просторная душа» или «большая природа» - это первое, что услышит от россиянина, если его спросят о русском национальном характере.Фраза стала обыденной, а ее значение определить не так-то просто.

«Русский народ вообще просторный народ, как и их земля, чрезвычайно склонный к фантастике и беспорядку», - говорит герой Достоевского в «Преступлении и наказании».
Просто представьте себе бескрайние просторы этой страны, простирающиеся над континентом и объединяющие Европу и Азию, с огромным разнообразием ландшафтов, наций и культур… и вы почувствуете ее бесконечность, отражающуюся в бессознательном коллективном разуме ее людей.Одной жизни было бы недостаточно, чтобы посетить все места этой земли; его пространства трудно взять под контроль, а его богатства невозможно тратить зря. Отсюда российская щедрость и спонтанность , наша слабость к крайностям и тоска по неизвестному , а также наша непредсказуемость и отсутствие порядка и уверенности .

«Иди туда неизвестно куда и принеси неизвестно что что» - это задача, которую ставят перед главным героем многих русских сказок. Миссия звучит абсурдно; тем не менее, герой получает магический объект (клубок ниток или яблоко), катящийся перед ним и указывающий верный путь, по которому ему нужно следовать. Точно так же русский человек руководствуется интуицией (внутренним голосом или волей Господа, что угодно), а не простым разумом.

Не то чтобы логика здесь недействительна, это далеко не так. Тем не менее, планируя что-то в этой стране, оставьте свободное пространство для альтернативных путей и будьте готовы к тому, что с русскими некоторые планы могут измениться, и события внезапно принимают совершенно другой оборот; все равно заранее не расстраивайтесь - может случиться так, что на вашем пути появятся дополнительные возможности.

«Все, что делается, делается к лучшему» - одна из любимых русских поговорок. С одной стороны, это подразумевает оптимистичный и авантюрный взгляд на вещи, с другой стороны, явный фатализм и пассивность - противоположности, сходящиеся вместе в русских людях, дрейфующие на протяжении всей жизни, мы склонны адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам, а не противостоять им. Эта особенность вполне понятна, если принять во внимание нашу историю потрясений и катаклизмов, от татарского ига с многочисленными варварскими набегами до 20 века с мировыми и гражданскими войнами, революциями, репрессиями, государственными переворотами и шокирующими реформами.
Завтра не обеспечено - как можно «строить» свою жизнь (что для западного человека вполне нормально)?

«Надейся на лучшее и будь готов к худшему» - говорят россияне. И наша самая распространенная надежда - «это как-то само собой сработает». «Мужику нужен гром, чтобы перекреститься и удивляться». Возможно, именно из-за той пресловутой российской беспечности нас легко обмануть и использовать различные лидеры, идущие длинным поездом.

Правосудие и закон К сожалению, в России эти два понятия далеко не синонимы.Русский народ и власть едины во взаимном недоверии. Подсознательно государство воспринимается как механизм, посягающий на права и свободы своих граждан, вместо того, чтобы защищать их. «Строгость закона компенсируется его неукоснительным соблюдением» , - шутят здесь. Мы знаем по опыту, что законами можно манипулировать в интересах сильных мира сего. Мы считаем, что никакой закон не может предусмотреть все жизненные обстоятельства. Итак, отношения между людьми регулируются идеей справедливости (как морального чувства), которая в России важнее закона.Если вы столкнулись с пресловутой бюрократией или затруднениями, вызванными определенными государственными или юридическими агентами, не стесняйтесь обсудить это со своими русскими друзьями. Мы с удовольствием разделим ваше возмущение: мы используем все возможности, чтобы критиковать и издеваться над чиновничеством, милицией и властью. Возможно, вы также получите советы экспертов относительно выхода.

Революционеры или конформисты? Русское терпение кажется бесконечным, как русская открытая страна. Этот народ продемонстрировал свою способность переносить любые лишения и суровости - почти сверхчеловеческую изобретательность в выживании в нечеловеческих условиях жизни. Более того, можно заподозрить некую пристрастие к ношению этого креста, некую гордость за него. Духовный опыт русского народа, ни в коей мере не исходя из его страданий, подарил миру бесценные произведения искусства и литературы.

Привычка к невзгодам и миролюбивая природа делают россиян конформистами: мы не любим открытые конфликты и предпочитаем компромиссы. «Худой компромисс лучше толстого судебного процесса» , - это для нас совершенно верно. Мы можем долго терпеть давление и несправедливость (хотя в глубине души мы можем восстать) - но как только мы взорвемся, взорвавшись всеми нашими давно подавляемыми оскорблениями - этому не будет конца, берегитесь!

Ленивый или эффективный? Русская лень почти так же печально известна, как русская «просторная душа».В каждой русской душе есть Емеля, великий лентяй, сказочный герой, которому не нужно выходить из любимого места - печи, ведь она может унести его куда угодно, а все его желания исполняются по волшебству.

Русская лень мечтательна и задумчива. В философском смысле он противостоит мирской спешке и «тщеславию сует». Порой мы не можем не подчиняться нашей «мумии-лени» и предаваться размышлениям и собирать шерсть - и это в самой гуще работы! Не то чтобы мы приветствовали или жестко критиковали его - мы скорее воспринимаем его как стихийную силу, которая также может наделить человека пониманием и оригинальными идеями.Тем не менее, большинство этих великих идей не реализуются из-за самой лени. Мы десять раз подумаем, стоит ли что-то из наших усилий, прежде чем пошевелить пальцем.

Если вы работаете в России, имейте в виду, что русскому человеку нужно время, чтобы «взять себя в руки», то есть сосредоточить всю свою «бесконечную душу» на определенной цели. Но когда он готов, заинтересован и эмоционально вовлечен, можно побить рекорды по эффективности.

Нам нравится преодолевать трудности и бить рекорды, и мы можем работать сверхурочно - разве это не хорошая компенсация за нашу склонность опаздывать на работу? Ваше предприятие может иметь большой успех, если вы прибегнете к известной русской интуиции . ..

Щедрые расточители Обширность этой земли подразумевает нашу полноту рук. Нам нравится делать красивые жесты, мы любим удивлять своих друзей и гостей щедрыми подарками и угощениями. Даже если у хозяев тяжелые времена, они сделают все возможное, чтобы хорошо относиться к своим гостям.

Естественно, от вас ждут такой же щедрости - и она должна быть искренней. Мелочность и жадность здесь считаются настоящим грехом. Считать расходы на дружеские встречи или проверять счет в ресторане покажется мелочью.Естественно, что каждый вносит максимальный вклад в общее благо. Еще недавно было нормально одолжить деньги нуждающемуся другу и забыть об этом. Сегодня коммерциализация этой страны делает россиян все более прозорливыми и проницательными. Но для нас это неестественно. В нашей крови делиться тем, что есть, и надеяться на чью-то помощь. Кто лучше россиян знает, что материальные блага - это самое ненадежное? «Бог дал, и Бог заберет это», - гласит русская поговорка, которая часто используется в отношении денег и имущества. «Дай, трати и бог пошлет» тоже здесь подходит. Глубоко внутри сомневается конфиденциальность материальных ценностей. Наверняка это связано с пресловутым

Юридическая консультация по российскому законодательству

Забронировать отели и апартаменты в России

Туры в Россию

Заказ железнодорожных и автобусных билетов по России

Найти и заказать трансфер по России

Заказ уникальных экскурсий от местных жителей

Русский коллективизм , который больше, чем пережиток советских времен.Он уходит своими корнями в общинную жизнь Древней Руси и православные моральные ценности. Наша склонность работать сообща для общего блага, делиться тем, что есть, и полагаться на чью-то помощь, основана на чувстве родства с другими людьми. Это хорошо отражено в русском языке: ряд слов, обозначающих кровных родственников, таких как сын, мама, дедушка, бабушка, папа, дочь, сестра и т. Д., Могут использоваться при неформальном обращении к кому-либо, даже к незнакомым людям. Самым интимным словом, выражающим глубокие чувства между родственными душами, является родной (родной и поэтому родной).

«Лучше сотня друзей, чем сотня рублей» . В России работает на все сто. Личные отношения здесь играют более важную роль, чем социальный статус или банковский счет. Темная сторона этого состоит в том, что успех человека часто зависит от выгодных связей, а не от его талантов и профессионализма. Однако злоупотребление неписаным законом о взаимопомощи в настоящее время ослабевает вместе с чувством товарищества. Тем не менее, среди студентов и сотрудников по-прежнему принято помогать друг другу, а не соревноваться, что более привычно для жителей Запада.

«Что русскому хорошо, то немцу смерть» (или наоборот) - еще одна русская поговорка. Сегодня Россия, ориентируясь на западные и европейские стандарты, движется к стабильности и живет в кредит, удобный, но обязывающий. Тем не менее, вряд ли он когда-либо станет настолько стабильным. Чрезмерная стабильность, граничащая с рутиной, очень подавляет русских. Ровная и организованная жизнь и работа без вариаций и столкновений, которая заставляет европейца чувствовать себя комфортно, угнетает русского.Тем не менее, такого риска нет - мы всегда найдем препятствия, чтобы использовать нашу вековую культивированную находчивость.

ПОДРОБНЕЕ О РУССКИХ ТРАДИЦИЯХ ...


Как выглядят русские?

Почему я пишу этот пост? Это потому, что в последнее время я смотрел довольно много американских фильмов, и меня удивляет, как там показывают русских. На роль русских выбирают самых уродливых людей (да, одна женщина была красивой, но других хороших примеров не припомню).И это всегда ужасные персонажи: крутой террорист, желающий разрушить США (какая-то паранойя?), Или русская мафия, пугающая американские города (в США не может быть русской мафии, потому что русская мафия находится в России). Поэтому я решил выложить видео, как выглядят современные русские люди. Это видео - смесь наших актеров и обычных, но не известных людей. Музыка в клипе вдохновлена ​​русскими народными мелодиями.

Если вас интересует история, вот еще несколько фактов.Русские - часть большой славянской семьи. На основе славянских племен создано множество народов. Слово «славянский» произошло либо от слова «слово», что означает «слово», либо от слова «слава», означающего «слава».

русских, украинцев и белорусов происходят из восточнославянских племен. Поляки, чехи, словаки, касзубы и лужицы ведут свою историю от западнославянских племен. Южнославянские племена разделились на болгар, сербов, хорватов, боснийцев, македонцев, словенцев, черногорцев.

Примечание. Автор видео не найден, если у вас есть информация о нем, свяжитесь со мной. Видео доступно по адресу http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=d5qXCq_xcnk, опубликовано Олегом Михариным, снято 12.04.2013

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Фирменные блюда русской кухни

Согласно русской традиции, трапеза начинается с закусок, например, различных соленых, ферментированных и маринованных огурцов, капусты и грибов, а также вымоченных яблок и брусники, за которыми следует холодные блюда.Также популярны замоченная клюква и маринованный чеснок.

Обязательным атрибутом любого русского застолья является салат «Оливье». Он состоит из картофеля, зеленого горошка и холодной телятины или курицы и заправлен майонезом.

Более века назад француз по имени Оливье держал в Москве ресторан «Эрмитаж». Он был автором этого салата.

Винегрет, еще один салат по-русски, основан на нарезанной кубиками вареной свекле. К этому добавляются отварные морковь и картофель, соленые огурцы, мелко нарезанный лук и квашеная капуста.Салат заправляют майонезом или подсолнечным маслом.

Холодец. Холодцы очень популярны в России. Отварную рыбу, мясо или птицу покрывают заливным и украшают кусочками овощей, фруктов, грибов, добавляют специи, чтобы блюдо получилось более привлекательным и ароматным. Многие рестораны русской кухни предлагают заливные из осетровых рыб, заливные из телячьего языка и заливные ассорти из индейки, ветчины и бычьего языка. Хрен - это обычная заправка для заливных блюд.

Студенс.Студен - это название русского блюда из телятины, говядины или свинины, сваренных до мягкости и нежности. Полученный густой бульон смешивают с мелко нарезанным мясом и охлаждают до желе. Едят блюдо с хреном.

Блины. Блины (блины) - популярное горячее блюдо в России. Они сделаны из пшеницы, гречки или пшена и подаются с черной и красной икрой, сливочным маслом, малосольной рыбой и сметаной. Блины бывают не только закусками, но и десертами с клубникой, джемом или медом.

Традиционные русские десерты. Многие русские десерты готовят из фруктов и ягод, например, запеченные яблоки с ванильно-водочным соусом или яблоки, запеченные с медом. Также популярны лесные ягоды со взбитыми сливками; домашний творог с ягодами, фруктами, медом и взбитыми сливками; клюквенный кисель с мороженым и малиновым ликером.

Старинные рецепты включают Гурьевскую кашу - манную крупу. Манную крупу залить кипящим молоком и сливками и дать настояться 15 минут.Затем манную крупу нарезают ломтиками, между слоями закладывают кожуру молока. Затем все покрывают вареньем или медом и посыпают орехами, цукатами и специями, а сверху кладут кусочки свежих фруктов. Чем больше слоев и ингредиентов, тем вкуснее получается блюдо. Это десертное блюдо было приготовлено в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года.



:

1. С чего по русской традиции начинается трапеза?

_______________________________________________________________________

2. Кто был автором салата Оливье?

_____________________________________________________________________

3. Знаете ли вы ингредиенты салата Оливье?

_____________________________________________________________________

4. Из чего состоит винегрет (русский салат)?

_____________________________________________________________________

5. Холодцы в России очень популярны?

_____________________________________________________________________

6.Где можно попробовать заливные блюда?

_____________________________________________________________________

7. Какие блюда едят с хреном?

_____________________________________________________________________

8. Из чего делают блины?

_____________________________________________________________________

9. Можно ли есть блины в качестве закуски или десерта?

_____________________________________________________________________

10. Какие русские десерты вы знаете?

_____________________________________________________________________

11. Как называется русский десерт, приготовленный в честь победы над Наполеоном?

____________________________________________________________________

2. ():



Как выглядит российский паспорт? (И наши обновления)

Дорогие читатели, моя новая БОЛЬШАЯ статья 4D-войны России и США: Путин изгоняет 755 американских дипломатов; Новые санкции и война за Северный поток - 2 производит фурор! Пожалуйста, не стесняйтесь читать и рассказывать мне, что вы думаете в комментариях! И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАЖМИТЕ НА ЭТО ТАКОЕ под сообщением , которое скажет мне, что моя тяжелая работа ценится!

ОБНОВЛЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Я только что провел очень хорошее интервью с ведущим WhyIsThisTrue, Денни Хантом.Я уже анонсировал интервью в Twitter и Facebook, а завтра выложу ссылки на FT. В интервью мы обсуждали, что еще… Россия и ее загадки. Я думаю, что Денни проделал отличную работу, добавив немного дополнительных любовных прикосновений - вы поймете, о чем я!

Мы даже вошли в прошлые жизни Денни, когда он на самом деле был русским (что объясняет его мистическое влечение к России).

Пока у меня не будет возможности опубликовать полный пост со всеми ссылками Денни, как он просил, вот ссылка на видео-интервью на YouTube:

1:21:16

Также найдите это интервью на канале LadaRayYT: загляните в плейлист LADA RAY INTERVIEWS

Не пропустите следующий пост полностью! Оставайтесь в курсе!

ПЕРЕМЕЩАТЕЛЬ ЗЕМЛИ И ПРОРОЧЕСТВО

Наблюдая, как вся эта сюрреалистическая антироссийская сага разворачивается на наших глазах, я внезапно вспоминаю, что я все это предсказал задолго до появления FuturisTrendcast или даже блога Lada Ray; другими словами, это было задолго до того, как я начал делать какие-либо публичные прогнозы . ..

Это было где-то в 2008 или 2009 году, и это было частью одной из первых написанных мною глав «СДВИГАТЕЛЬ ЗЕМЛИ».Позже на этой неделе я опубликую отрывки, которые задумал, чтобы мы все могли сами убедиться, насколько я был близок. Оставайтесь в курсе!

ДАЕТ ЗА ЭТО АСТУТ КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ!

Очень проницательный и мудрый комментарий Джимми к российско-американским 4D войнам: Путин изгоняет 755 американских дипломатов; Новые санкции и война за Северный поток - 2!

КАК РУССКИЙ ПАСПОРТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫГЛЯДИТ

И последнее, но не менее важное: у нас тоже была интересная дискуссия о российских паспортах в комментариях.

Это очень печально. Но все мы знали, что это приближается. Как и сказала Лада. Я надеялся, что Германия станет костяком и какое-то время будет преследовать свои интересы, но, как вы говорите, Лада, не задерживайте дыхание.

Я в Австралии. Здесь на самом деле очень плохо. Стоимость проживания зашкаливает. Работа, или, я бы сказал, уровень безработицы, какое-то время зависела от реальных цифр. Никто больше не может позволить себе дом. Каждая новая машина, которую вы видите на дороге, оплачивается в кредит, и в довершение всего, Австралия отстала от доллара США, когда американские доллары решили «противостоять китайской агрессии».Так что теперь наш экспортный рынок, в значительной степени ориентированный на Китай (единственное, что движет экономикой, помимо «жилищного бума» по банковским кредитам), находится под угрозой, потому что Китай считает нас «агрессорами», стоящими рядом с долларом США.

Это не очень хорошо. На самом деле, я ненавижу сосредотачиваться на негативе, но вещи слышат, как они скреплены веревкой и липкой лентой, и нет выхода из ужасного долгового пузыря, в который все попали.

Я видел это на днях

Я не могу избавиться от чувства зависти.Мне бы очень, очень понравился один из них для своей семьи и для себя. Как мне получить… легально. Думаю, я начинаю с серьезных уроков русского языка. Это первый шаг.

Продолжайте в том же духе. Ваш блог по-прежнему остается единственным, на который я нажимаю сразу же, как только ваше письмо появляется в моем почтовом ящике.

Вот как на самом деле выглядит РУССКИЙ ПАСПОРТ:

Это русская версия. Люди из ДНР и ЛНР, а также многие из тех, кто живет в Украине или раньше проживали в Украине, но в настоящее время проживают и работают в России, теперь могут подать заявку на получение этого паспорта в ускоренном порядке в рамках новых «Соотечественников». Программа.Специально для многострадальных жителей Донбасса разработана отдельная программа, позволяющая в ускоренном порядке получить российское гражданство.

Ускоренное получение гражданства по новой Программе «Соотечественники» распространяется на всех, кто родился или чьи предки родились и / или проживали на современной территории России в любое историческое время. Обычно доказательства нетрудно найти в архивах, и правительство России предоставляет эту услугу лицам, ищущим гражданство.Неважно, где вы сейчас живете: в Украине, США или Австралии.

Это двуязычная версия, называемая «Заграничный паспорт», означающая, что паспорт выдается для выезда за границу.

Это внутренняя часть российского паспорта, выданного эмигранту из Южной Африки (кажется, подлинный предмет, но я не могу полностью гарантировать это, может быть примером).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ​​ Получить российский паспорт можно через инвестицию или через брак.Но, пожалуйста, проконсультируйтесь с очень уважаемыми и очень рекомендуемыми юристами и консультантами, прежде чем отправиться в это путешествие! Будьте осторожны и остерегайтесь мошенничества!

Большинство эмигрантов делают это долгим путем: сначала они устраиваются на работу в России, а затем продвигаются вперед.

Если у кого-то есть личные личные вопросы, их можно обсудить в ходе ПЕРСОНАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *