Posted on Leave a comment

Как стол оформить: Сервируем стол правильно – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Секреты оформления праздничного стола цветами

Оформление стола – это целая наука, которая требует от декораторов особых знаний и безупречного вкуса…

Каким бы роскошным не было заведение, и как бы красиво не был украшен банкетный зал, особое внимание гостей всегда привлекает праздничный стол. Его оформление обязательно должно вписываться в общую концепцию праздника. Современная тенденция делать стол центральным украшением торжества отлично прижилась в нашей стране.

Согласитесь, гостям и виновникам торжества будет очень приятно сесть за стол, который оформлен необычно. Сервировка и украшение праздничного стола разрабатывается с учетом многих деталей. Не удивляйтесь, но в этом деле важно все, включая высоту потолков в помещении.

Даже оформление домашнего стола требует от хозяйки особых усилий. А уж если праздник проходит в ресторане с большим залом, то стол, который окажется в центре события, должен быть безупречным.

Что нужно учитывать при сервировке стола

Несмотря на то, что основная часть стола будет занята угощениями и столовыми приборами, фантазии декораторов тоже остается место. На праздничном столе достаточно легко сделать акцент, если украсить его с помощью цветов, свечей и других аксессуаров. Самое главное выдержать один стиль, а также знать меру. Не стоит перегружать стол декором, ведь главное место на нем все же должны занимать блюда.Существует много вариантов сервировки. Как правило, для каждого случая, торжества и даже времени суток есть свои правила оформления. Если это женский праздник, то декор зала и стола выполняется в романтических стилях, а для мужского мероприятия «одежда» подбирается более строгая и сдержанная. Для такого важного торжества, как свадьба, создают особенный, нежный декор стола, чтобы подчеркнуть всю трогательность события.

Несколько слов о скатерти

Традиционным для праздничного стола является белоснежный текстиль. Безусловно, светлая скатерть смотрится торжественно, идеально вписывается в любую концепцию праздника. Плюсом такого столового текстиля является и его универсальность. На белой скатерти, как на холсте, можно написать картину в любом стиле, с использованием любой палитры.

Но, последнее время белоснежная скатерть начала терять свои устоявшиеся годами позиции. Декораторы стали проявлять фантазию и постоянно доказывать, что цветной столовый текстиль не менее модный и торжественный, чем белый. Если правильно его применить, то смотреться яркие цвета будут очень интересно. Потрясающе в сервировке стола будут выглядеть благородные бордовые оттенки, насыщенные синие и зеленые цвета, а также нежная палитра розового, персикового, золотого.

На современных праздниках можно встретить и цветной текстиль с принтом. Это могут быть цветы, клетка, полоска, горошек, абстрактные рисунки. Использовать такой вариант необходимо умело и аккуратно, чтобы стол не получился перенасыщенным.

Безусловно, под цветной текстиль подбирают однотонную посуду и сдержанные декоративные элементы. Такой вариант обычно выбирают молодые люди, которые не против внести креатив в оформление своего праздника.

Что касается ткани для скатерти, то классическим вариантом считается лен и хлопок. Сегодня в эти материалы добавляют синтетические волокна – полиэстер, акрил и т.д. Это придает скатерти особый блеск и делает ее более послушной, струящейся. Если есть возможность, то можно использовать невероятно изысканную скатерть, украшенную пайетками. Такой вариант сделает стол нарядным.

Под скатерть обязательно рекомендуют подкладывать техническую скатерть, чтобы выровнять поверхность под приборами. Часто в украшении используют драпировку из легкой ткани. Не лишней в оформлении торжественного стола будет нарядная юбка, которая вносит в интерьер праздника нотки королевской роскоши.

Салфетки – важная мелочь в украшении стола

Нельзя недооценивать роль салфеток, когда речь идет о праздничном текстиле. Опытные декораторы уделяют этому небольшому элементу на столе особое внимание, так как знают, что именно из него можно сделать изюминку сервировки. Салфетки могут не совпадать по цвету со скатертью, но обязательно должны вписываться в общее оформление зала.

Чтобы сделать из салфетки один из главных акцентов на столе, необходимо красиво ее декорировать. В зависимости от стиля мероприятия можно выбрать разный способ декорирования и складывания салфеток. Очень простой и эффектный способ декора салфетки – использовать живые цветы и растения. На самом деле способов оформления текстиля существует более 100. А вот будет это милый бантик, цветок, пон-пон или же роскошное кольцо, украшенное стразами и камнями, решать Вам.

Чтобы салфетка хорошо держала форму, она должна быть достаточно большого размера (стандарт 45*45), слегка накрахмалена и обязательно сыровата перед глажкой. Строгих правил по выбору и декорированию салфеток нет. Главное, чтобы текстиль был мягким и приятным на ощупь, а способ складывания изделия простым. Изделия должны легко разворачиваться, чтобы гость мог без проблем развернуть ее и положить на колени.

Посуда и столовые приборы на праздничном столе

Уделяя внимание текстилю, нельзя забывать и о посуде. Обратите внимание, что стандартная посуда и посуда для особого торжества – это разные вещи. Главное, чтобы она была красивой, подходила под выбранный текстиль. Это могут быть однотонные тарелки, посуда с узорами или необычные цветные варианты. Сервировочные тарелки обычно предоставляет ресторан или служба кейтеринга, диаметр такой посуды 21-27 см. Сервировочная посуда ставится на декоративные подставочные тарелки, диаметр которых составляет 31-35 см.

Выбор изделий играет важную роль не только в сервировке стола, но и в его визуальном оформлении. Заранее поинтересуйтесь в ресторане, какой сервиз доступен для использования. Возможно, его нужно будет заменить на более «нарядный» вариант. При необходимости красивую посуду можно взять напрокат. Тарелка для праздника может быть выполнена из фарфора, хрусталя и серебра. Любой прибор, будь то вилка или ложка, также должен выглядеть дорого, и быть начищенным до блеска.

Расстановка посуды применяется стандартная, тарелки выставляют на расстоянии 2 см от края стола. Необходимо выдерживать разумное расстояние между посудой, чтобы гостям было просторно и комфортно за столом. В начале банкета гость садится за стол, на который ставится две тарелки: верхняя посуда — закусочная, нижняя — столовая. На верхнюю тарелку кладется сложенная салфетка. Если на празднике предусмотрены карточки рассадки, то их можно поместить поверх салфеток. Далее все согласно столовому этикету: слева от тарелок вилки, справа — нож и ложки. Бокал, рюмка и другая посуда подбирается с учетом напитков, которые приготовлены для гостей.

Живые цветы на столе – обязательный элемент праздника

Оформление стола на праздник не обходится без живых цветов. Нежные, яркие и ароматные штрихи, подаренные самой природой, сделают праздник незабываемым. Вид стола и зала будет совершенно другим, если в декоре применить живые растения. В руках профессиональных флористов и декораторов цветы превращаются в роскошные композиции, которые вдохновляют и удивляют гостей, и, несомненно, украшают праздник.

Если Вы хотите сократить расходы на живые цветы, то в высоких композициях их можно заменить декоративными растениями хорошего качества. Живые цветы используются в низких композициях или в подстановочных композициях под высокие.

В первую очередь праздничная атмосфера передаётся через цветовую гамму – как правило, торжественный букет для стола составляется из ярких или светлых цветов. Выбор оттенка зависит от концепции праздника, но не стоит бояться использовать красочные акценты.

Это могут быть все оттенки розового, красный, бордовый, оранжевый и даже желтый. Как бы скептически не относились к последнему цвету, однако комбинация белого с золотистым или желтым создает радостное и яркое настроение. Редко украшение стола выполняют цветами холодных оттенков, хотя нежно голубой и фиолетовый иногда используют для контраста.

Стоит помнить, что традиция украшать стол декоративными конструкциями из цветов и аксессуаров пришла с Запада, где немного другой стиль празднования. В большинстве случаев гостям предлагают меню а-ля карт, а на столах расставлены только тарелки, приборы и бокалы. Таким образом, остается много места, чтобы заполнить его декоративными элементами. У нас же закуски и «горячий стол» занимает достаточно большое пространство. Поэтому слишком пышные и громоздкие композиции не всегда уместны.

Особенности составления цветочных композиций

К разработке цветочных композиций на праздничный стол необходимо относиться очень ответственно. Их составление требует учёта множества факторов. Они не только должны гармонировать с интерьером, но и вписываться в него в прямом смысле этого слова. Соотношение размеров композиций по отношению к стойкам – также важный момент. Как и разработка композиций с учетом высоты потолка.

Для залов с высокими потолками подойдут стремящиеся вверх конструкции, а вот в низких помещениях не стоит украшать столы слишком высокими букетами. В таком случае лучше сделать цветочные акценты в декорировании периметра зала, входной зоны, фуршетных столиков, на которых можно расставить напитки, сыр и сладости.

Размер аранжировки определяется также размерами стола. Для больших столов подбирают пышные и крупные композиции. Это может быть большой букет в центре стола и несколько небольших композиций в дополнение. Обратите внимание, чтобы высота и расположение букета не мешали гостям видеть друг друга.

Если стол выдвинут на середину комнаты и гости рассаживаются вокруг него, украшение должно быть установлено так, чтобы оно хорошо просматривалось со всех сторон. Отлично в такой ситуации смотрится круглая композиция в форме шара на тонкой ножке. Хотя есть и другие интересные варианты оформления. Если же стол имеет квадратную или прямоугольную форму и стоит возле стены, букеты расставляют с обзором с трех сторон.

Важной частью композиции является ваза или стойка, используемая для установки цветов. Как мы уже сказали, для небольших и невысоких помещений лучше использовать низкие и широкие вазы, гармонирующие с элементами сервировки стола. Подбирая посуду для цветочной композиции, обязательно обращайте внимание на материал и фактуру столовой посуды. Стойка должна соответствовать по стилю, цвету и остальным параметрам.

Выбор цветов для украшения стола зависит от торжества, концепции праздника и других обстоятельств. Если вы приглашаете гостей по случаю юбилея, украсьте стол любимыми цветами именинника.

Безусловно, королевой всех цветов и по совместительству королевой праздничных цветочных композиций является роза. Но, если хочется чего-то более эксклюзивного можно выбрать и другие цветы. Обратите внимание, чтобы используемые в букетах цветы не имели сильного аромата. Это может создать дискомфорт. Именно поэтому составлением композиции на стол должен заниматься специалист, который знает все о флористике.

Кроме грамотного подбора цветов, необходимо правильно готовить растения для букета. Они должны остаться в первозданном виде до конца праздника, поэтому для составления композиций стоит использовать только очень свежие цветы, иногда подойдут и качественные декоративные. Окончательный внешний вид букета определяется на полностью накрытом столе: нередко доработки могут понадобиться перед самым началом торжества. Но специалисты успешно справятся и с такой задачей.

Что еще используют для украшения стола

Кроме цветов для декора стола могут использоваться свечи, статуэтки и другие декоративные элементы.

Декоративным материалом могут послужить самые неожиданные детали: тематические сувениры, приготовленные в подарок гостям, красивая посуда, мини-аквариумы с цветами, статуэтки и фигурки, фрукты, растения в горшках, зеркала, подсвечники и другие элементы.

Чем оригинальнее и смелее концепция мероприятия, тем интереснее декор стола. Иногда перед каждым гостем ставят вазочку с зеленью и одним цветком того же цвета, что и основной букет.

На самом деле в украшении стола можно использовать практически любые аксессуары и цветы. Главное, чтобы украшения не мешали трапезе! Ароматы цветов не должны перебивать запах еды, а свечи не должны быть на опасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Наши услуги

Как красиво оформить праздничный стол

Праздник скоро. Пора задуматься о том, как быстро и красиво оформить праздничный стол. Главное, чтобы дети и гости были довольны. Большинство хозяюшек начинает думать заранее о том, как красиво сервировать блюда к празднику. Традиции, семейные ценности, взаимопонимание — эти понятия сегодня в тренде. Как бы сильно ни менялось общество, понятие семья и праздник остаётся прежним: это гости, любимые люди, веселье, красивые, вкусные и необычные блюда.

Содержание

  1. Красивое оформление праздничного стола в деталях
  2. Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры
  3. Сервировка праздничного стола — всё под контролем
  4. Декоративные праздничные элементы стола: украшения

Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры

Белый цвет — это спокойствие и безмятежность. Поэтому подойдёт для оформления торжественного банкета или официального фуршета. Пастельные тона — оттенки ванильного крема, фисташкового мороженого, черничного щербета и прочие нежности используются при оформлении зимних праздников. Дополнить и усилить цветовой фон можно яркими цветами, фруктами и зеленью.

Благородное серебро, холодная сталь и перламутровые оттенки должны сверкать и переливаться на дорого и богато украшенных столах, возможно, в такой палитре оформление юбилея, свадьбы. Посуда на таком столе кристально белая, зеркальная, стеклянная, серебряная. Цвет морской волны, золотой и зелёный отлично подходят для всех праздников. Они создают солнечное настроение.

Розовый цвет отлично подойдёт при оформлении стола любого женского торжества, потому что он льстит любой женщине, прелестно оттеняя кожу. А синий цвет очень эффектно смотрится в сочетании с белым. Такое решение в оформлении стола считается европейским. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте оформить праздничный стол, используя только эти два цвета. Подходит для сдержанных, спокойных семейных праздников.

Красный — активный и глубокий цвет отлично дополнит все предыдущие цвета. Единственное, использовать его стоит для того, чтобы сделать акценты, выделить определённые детали на столе и создать противовес остальным цветам. Например, это могут быть салфетки, праздничные подсвечники или цветы в центре стола.

Сервировка праздничного стола — всё под контролем

В каждом оформлении стола можно выделить одну сверхзадачу. Первое — это надо определить, что будет стоять в центре стола, затем эффектно обыграть и расставить остальные детали. Итак, главным элементом центра стола, как правило, назначают самый яркий и крупный предмет. Например, это ваза с цветами, новогодняя декоративная ёлочка, украшенная миниатюрными игрушками или большая ваза с цветными, яркими фруктами. Далее, необходимо продумать перечень и расстановку блюд, красивой посуды и столовых приборов. Сервировку стоит дополнить оригинальными салфетками, возможно, с тематическими рисунками и декоративными элементами, чтобы за праздничным столом царило особое настроение.

Декоративные праздничные элементы стола: украшения

  • Первое — это цветы. Они украшают стол и, конечно, без них не обходится ни один праздник. Но не огромные букеты, а небольшие декоративные, возможно, это будут лепестки или отдельные бутоны.
  • Оригинальные салфетки из ткани или бумажные присутствуют на праздничном столе обязательно. Могут быть с тематическими рисунками или однотонными в зависимости от торжества. Существует много вариантов складывания праздничных салфеток, например, в форме лилии или свечки. Самый простой сверните трубочкой или треугольником, украсьте ленточкой. Салфетки не только украшают стол, но и служат для чистоты.

  • Миниатюрные игрушки, фигурки, цветные вазочки с фруктами и конфетами украсят любой детский праздничный стол.

  • Подсвечники, стеклянные, керамические, металлические и бокалы на высоких ножках придадут торжеству особый шарм.
  • Шариками, морскими камушками, мандаринами, цветами, жемчугом можно наполнять стеклянные вазы. Этот приём простой, он обогатит праздничную сервировку.

  • Карвинг из овощей и фруктов прекрасно украсит любой салат, а фруктовые свечи праздник.

  • Мишура, свечи, еловые шишки, новогодние игрушки, открытки, декоративные елочки, серпантин, блёстки. Всё это атрибуты новогоднего застолья, чтобы ночь и праздник получились блистательными, яркими.
  • Также используйте что предлагает сама природа, например, в Новый год — букеты из сосновых и еловых веток, украшенных блестящей мишурой и цветным серпантином. Они украсят стол и будут радовать вас и после праздничной ночи ещё две недели.

Украшать новогодний стол рекомендуют так, чтобы на столе и в праздничных элементах присутствовали традиционные оттенки — белый, бордовый, золотой, синий, зелёный. Можно использовать при сервировке деревянную посуду, поделки из дерева, льняные скатерти, салфетки, бумажные украшения, сделанные своими руками. А цветовым акцентом пусть всегда будет ель. Какой же новый год, да без ёлочки.

Праздничная суета, к слову, идёт полным ходом. В преддверии праздника хочется поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать сказочного праздника и неуёмной фантазии в оформлении ваших праздничных столов. Смотрите — Что лучше прочитать книгу или посмотреть фильм?

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

8 способов сервировки столов

Развлечение > Информация + советы > Советы + хитрости

23 июля 2015 г.

| Розали Ианнелли

Если вы планируете крупномасштабное мероприятие, например, свадьбу или знаменательный день рождения, выбор рассадки за столами и рассадки может оказаться довольно сложной задачей. И мы не просто имеем в виду посадить тетю Бетти подальше от тети Беатрис, потому что они больше не разговаривают; мы имеем в виду выбор как и где разместить ваши столы.

То, как вы расположите столы и рассадите гостей, может определить всю динамику вашего мероприятия. Например, круглые столы облегчают общение гостей друг с другом, но длинные столы лучше подходят для общего меню.

И хотя по традиции требуется один длинный прямоугольный «свадебный стол», нам нравится идея отказаться от формальностей и объединить молодоженов и свадебную вечеринку с гостями.

Сегодня мы здесь, чтобы помочь вам определиться с восемью различными способами организации плана рассадки. Обратите внимание на положительные стороны каждого из них, какой из них лучше всего подойдет для вашего праздника.

1. Разрозненные круглые столы

Расположенные вокруг танцпола круглые столы хорошо подходят для создания атмосферы светского мероприятия. Они побуждают гостей общаться с окружающими и побуждают людей вставать и использовать танцпол. В то время как расположение круглых столов не очень эффектно визуально и их сложнее украсить, это самый простой способ рассадить очень большие списки гостей (хотя будет некоторая работа, чтобы решить, каких гостей рассадить за какие столы!). Фотография Кимберли Картмелл

2. Два длинных стола

Такое расположение сидений очень простое, легко достижимое и хорошо работает, чтобы разместить большое количество людей в небольшом пространстве (это означает, что вам не нужно тратить много времени на решение, кто должен и не должен сидеть рядом друг с другом). !). Длинные столы визуально бросаются в глаза и их гораздо легче стилизовать, чем разрозненные столы. Изображение: Свадьба Джоди и Брендана, УРА! | Фотография

Кэлли Маршалл, Florido Weddings

3.

Один длинный изогнутый стол

Популярность этого стиля сидения в последнее время возросла (вероятно, благодаря Pinterest!). Хотя это не очень практично, у него есть большой WOW-фактор. Это отлично подходит для стиля, но на самом деле для большинства свадеб его можно рассматривать только для открытых площадок, учитывая длину стола. Фотография Луизы Бейли

4. Несколько строк таблиц

Опять же, это немного более социально, потому что это означает, что гости будут сидеть ближе друг к другу, хотя их разговор будет ограничен теми, кто их непосредственно окружает. Это также очень легко организовать и выглядит очень шикарно, не так ли? Фото Лиза Поджи

5. Японский стиль

Избавьтесь от стульев и отдайте предпочтение сиденьям на полу, которые идеально подходят для ультра-расслабленных мероприятий. Благодаря большому количеству подушек, сидячие места на полу вокруг низких столиков одновременно теплые и привлекательные.

Просто убедитесь, что всем будет удобно сидеть на земле! Если приедут ваши бабушки и дедушки, великие тетушки и дяди, это может быть не самый мудрый выбор мест. Фотография Still Love Photography.

6. U-образное расположение

Такое расположение хорошо подходит для обрамления объекта, например, бассейна, или даже для обрамления танцпола. Ваши гости не будут чувствовать себя разделенными на группы, и у каждого будет отличная точка обзора для выступлений, вашего первого танца и всех важных моментов. Изображение: Свадьба Кейтлин + Зак, УРА! | Фотография Florido Weddings

7. Рассеянные прямоугольные таблицы

Этот вариант хорошо работает, если форма вашего помещения немного сложна для работы . Как и в случае с круглыми столами, вам придется немного потрудиться, чтобы решить, кого и где сажать, но это может создать оживленную социальную атмосферу и способствовать разговору между гостями, сидящими близко друг к другу. Этот подход легче стилизовать по сравнению с разбросанными круглыми столами.

Изображение: Джаред + свадьба Эми, УРА! | Фотография Sweet Mary Photography

8. Один длинный прямой стол

Элегантная, эта сервировка стола, пожалуй, самая шикарная и формальная из всех. На практике это сработает только в том случае, если в вашем заведении есть место для этого или если вы проводите мероприятие на открытом воздухе. Визуально наличие одного эпического стола дает массу преимуществ!

Фотография Дэна О’Дей Фото

Как расставить столы для встречи | Работа

Стив Милано

На протяжении всей вашей карьеры вас могут попросить сделать презентацию или подготовить помещение для семинара, лекции или другого собрания. Ждать до последней минуты, чтобы расставить столы, потому что кажется, что простая задача может иметь неприятные последствия, если вам не доставят правильные столы, скатерти и стулья. Организуйте места для встреч заранее, чтобы убедиться, что вы не столкнетесь с какими-либо логистическими проблемами, которые могут привести к тому, что важные деловые люди будут играть на музыкальных стульях, оставляя вас в горячем кресле.

Свяжитесь с учреждением, где вы будете проводить собрание, и попросите план помещения или посетите помещение. Получите замеры квадратных метров и спросите, есть ли у представителя здания рекомендации по планированию встреч. В некоторых учреждениях точно известно, сколько человек может поместиться в комнате, исходя из того, какие столы вы используете и как вы их расставляете.

Узнайте у компании или лица, поставляющего столы, длину или размер столов, которые у вас будут, и их вместимость. Круглые столы обычно рассчитаны на восемь или десять человек. Диагональные столы, которые в индустрии совещаний часто называют столами для тортов, обычно вмещают от трех до шести человек с каждой стороны, в зависимости от длины стола. Спросите, сколько столов поместится в зале, чтобы определить вместимость зала. Сообщите человеку, будет ли у вас выступающий на трибуне или за главным столом, и нужен ли вам один или несколько проходов между столами.

Поставьте главный стол или подиум туда, где он будет стоять, прежде чем вы начнете расставлять другие столы. Это позволит вам оценить линии обзора каждого стола, когда вы их устанавливаете. Поставьте стол или подиум на подставку, если хотите, чтобы люди в глубине комнаты видели этих людей.

Разместите столы для тортов в форме буквы U, квадратной или диагональной формы, если у вас не будет главного стола и вы хотите, чтобы все посетители располагались лицом друг к другу. Это называется «конференц-стиль» в индустрии встреч и способствует лучшему личному взаимодействию. Установите один ряд столов, затем поместите другой ряд столов перпендикулярно ему на одном конце ряда, чтобы сформировать L. Поместите другой ряд столов перпендикулярно другому концу первого ряда столов, чтобы сформировать U. Поместите один ряд столов, параллельных первому ряду, в конце двух перпендикулярных рядов, образующих диагональ или квадрат, похожий на букву D или O. U-образная форма позволяет людям подходить к любому посетителю с любой стороны стола. Закрытый квадрат или диагональ дает вам место еще на одной стороне конфигурации, но не позволяет вам получить доступ к местам или людям с передней стороны стола.

Разместите столы для тортов параллельно главному столу или подиуму, чтобы использовать установку, известную как стиль «класса» в индустрии совещаний. Это позволяет участникам сидеть лицом к выступающему или выступающим или важным гостям за главным столом и является удобным вариантом рассадки, если участники не будут взаимодействовать друг с другом. Оставьте примерно 3 фута пространства между столами, которые вы хотите сформировать проход.

Установите столы для торта в форме шеврона, разместив их под углом 45 градусов к подиуму или главному столу, если вы хотите добавить больше сидячих мест, позволяя посетителям сидеть по обеим сторонам столов. Поставьте половину столов под углом к ​​одной стороне комнаты, а другую половину столов под противоположным углом к ​​другой стороне комнаты, чтобы, когда вы закончите, столы, если смотреть сверху, образовывали перевернутая буква V или конфигурация, похожая на шевроны на рукаве сержанта.

Ссылки

  • San Antonio Business Journal: Рассадка должна соответствовать цели встречи
  • Успешные встречи: Как расставить столы, чтобы увеличить пространство для встречи

Советы

  • Закажите один или два дополнительных стола в событие, которое столов не работает, когда вы начинаете настройку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *