Posted on Leave a comment

Как собирать правильно букеты из цветов: пошаговая инструкция сборки букета по спирали

Содержание

пошаговая инструкция сборки букета по спирали

Анна Питч

Преподаватель Международной академии флористики и дизайна NAME

Оглавление

Спиральная техника сборки букета — база для флориста, ее используют более чем в 90% букетов. Вместе с Анной Питч, преподавателем Международной академии флористики и дизайна NAME, обсуждаем особенности спирального букета. А в пошаговом мастер-классе показываем, как собрать букет в этой технике. 

Что такое спиральная техника

Есть две основные техники составления букетов — параллельная и спиральная. При параллельной технике флорист кладет все стебли один к одному. Получается плотный букет-связка.

В спиральной технике цветы кладут под углом в области связки: там, где мы держим букет. Если посмотреть на такой букет сверху, мы не увидим, что цветы закручиваются спиралью, — речь идет лишь о технике укладывания стеблей.

Слева — параллельный букет, справа — спиральный. Количество цветов одинаковое, а форма и объем разные

В чем плюсы букета по спирали

Спираль — самая популярная техника среди флористов, с ней удобно:

  • делать объемные и пышные букеты. При этом нужно меньше цветов. Когда клиент просит собрать букет из пяти роз, флорист в большинстве случаев соберет его по спирали. Если розы просто перевязать лентой, то они будут расположены очень плотно, бутон к бутону, и собранный букет получится маленьким. А если сложить цветы по спирали и добавить, например, ветку гипсофилы — букет получится в три раза больше;
  • двигать цветы в процессе сборки, располагать их выше или ниже. Это помогает показать каждый цветок;
  • создавать букеты разной формы: плоской, вытянутой, овальной, круглой, раскидистой;
  • делать букеты более устойчивыми и плотными в области связки — они не разваливаются при переноске. А еще клиентам удобнее держать такой букет.
Минусов у спиральной техники сборки букета практически нет — скорее некоторые сложности для начинающего флориста. Если флористический опыт небольшой, букет может распадаться или получаться неровным. Все решается практикой: примерно после десятого букета собирать букет по спирали становится все легче, руки работают на автомате.

Какие цветы подойдут

На начальном этапе — с прямым ровным стеблем, средним по толщине. Слишком толстые стебли будет сложно удерживать в процессе сборки, слишком тонкие могут выпадать и менять свое положение. На старте лучше не брать тюльпаны или, например, гладиолусы. У них толстый стебель и внушительный вес, поэтому новичку будет сложно удерживать и поворачивать связку.

Другая трудность в том, что бутон тюльпана редко смотрит прямо вверх — обычно он изгибается. Поэтому флористу постоянно нужно думать, как правильно развернуть цветок. На первых порах это будет отвлекать и усложнять обучение.

Но, как только техника освоена, можно собирать букет по спирали из любых цветов, даже тюльпанов.

Количество цветов может быть разным. Минимальное — пять, максимальное зависит от опыта флориста и того, сколько удержит рука. Иногда букеты по спирали складывают из 150 стеблей и более. Для тренировки подойдет 10–20 стеблей.

Необязательно сразу тренироваться на живых цветах. Чтобы набить руку, можно взять обычные ветки, а летом — полевые цветы и травы.

Иногда в видео и цветочных блогах советуют тренироваться на карандашах. Но лучше не использовать их, карандаши будут скользить и распадаться.

Хотите узнать, какие сочетания цветов привлекают клиентов? 

С POSiFLORA вы всегда знаете, какие букеты приносят больше прибыли и пользуются спросом. Оставьте заявку, и мы покажем, как с помощью программы учета составить ассортиментную матрицу для каждого сезона.

Как сложить букет по спирали: пошаговая инструкция с фото

Шаг 1. Готовим цветы

Стебли предварительно зачищаем: ниже уровня связки не должно быть листвы, шипов, сучков. Листва в связке будет мешать при сборке букета, а когда она попадет в воду, то начнет гнить — в такой воде цветы простоят меньше.

Зачищаем ту часть стебля, которая будет стоять в воде

Если работаем с кустовыми цветами, у которых много ответвлений ниже уровня связки, например с гипсофилой, лимониумом или кустовой розой, делим их на несколько стеблей и убираем лишние ветки. Так мы получим ровные стебли, которые будет удобно собирать.

Убираем все листья и ветки, которые будут мешать при сборке

Иногда цветы раскладывают на столе, но лучше поставить их в вазу. Новичку потребуется больше времени, чем опытному флористу, поэтому желательно не оставлять цветы надолго без воды.

Когда используются разные виды цветов, лучше расставить их по разным вазам: в одной — розы, в другой — пионы, в третьей — зелень. Это поможет начинающему флористу упростить процесс сборки и быстро найти нужный цветок.

Цветы и зелень лучше расставить по вазам: растения не завянут без воды, а флористу будет удобнее работать

Букет небольшого размера

Стандартная высота стебля — 60–70 сантиметров. Если флорист собирает небольшой букет, например свадебный, высотой 25 сантиметров, — сначала нужно обрезать стебли хотя бы до 35–40 сантиметров. Это необходимо для удобства: чем длиннее стебли ниже уровня связки, тем сложнее складывать их по спирали. В финале флорист еще раз подрезает стебли до нужной высоты.

Шаг 2. Берем стержневой стебель

Если флорист — правша, лучше взять первый стебель в левую руку, а правой — добавлять остальные цветы. В этом случае букет закручивается по часовой стрелке. Если флорист — левша, всё наоборот. Самое главное, чтобы цветы были сложены в одном направлении.

Дальше будем показывать на примере флориста-правши.

Стебель держим указательным, средним и большим пальцем на уровне связки — в месте, где мы потом будем перевязывать букет. Чем ниже уровень связки, тем объемнее получится букет.

Расстояние снизу зависит от высоты и формы букета — обычно это одна четвертая или одна пятая часть высоты. Например, для классического букета высотой 50 сантиметров оптимальным расстоянием будет 10–15 сантиметров снизу.

Располагаем указательный, средний и большой палец на уровне связки

Шаг 3. Начинаем собирать спираль вокруг стержневого стебля

Берем второй стебель и кладем его на первый под углом примерно 45 градусов. В итоге верхняя часть второго стебля уходит левее центра, а нижняя — правее.

Укладываем второй стебель под углом 45 градусов

Немного разворачиваем стебли от себя и кладем третий стебель под таким же углом. То же самое — с последующими, при этом главное — соблюдать направление и выкладывать стебли в одну сторону. Если только повернуть цветок в другую, вся спираль нарушится.

Выкладываем стебли в одном направлении

Связку сжимаем со средней силой: не очень крепко, иначе будет сложно поворачивать стебли, но и не очень слабо — стебли начнут выпадать. С каждым стеблем связка будет плавно перемещаться к основанию между большим и указательным пальцем.

По мере сборки связка перемещается к основанию между большим и указательным пальцем

В каком порядке добавлять другие виды цветов и зелень

На начальном этапе используют равномерное распределение: добавляют сначала несколько стеблей одного вида, потом другого. Например, у нас 15 ромашек, 10 колокольчиков и 5 веток зелени. Сначала берем, 3 ромашки, потом добавляем 2 колокольчика и ветку зелени. После этого повторяем действия.

Шаг 4. Связываем букет

После того как мы добавили все цветы, связываем стебли в том месте, где мы держали их пальцами. Если перевязать выше, объем значительно уменьшится.

Обычно стебли сначала перевязывают бечевкой, а потом по желанию: могут добавить сверху ленту, а могут оставить как есть. Если использовать для упаковки сразу атласную ленту — стебли будут закреплены не так плотно и букет может развалиться.

Перевязываем стебли бечевкой в том месте, где держали их пальцами. Сначала техническая перевязка, потом декоративное оформление

Шаг 5. Подрезаем стебли

Подрезаем стебли секатором, чтобы они были одной длины.

Обычно цветы рекомендуют подрезать под углом 45 градусов, но в данном случае на весу это сделать достаточно сложно. Поэтому новичкам лучше подрезать стебли под прямым углом.

Подрезаем стебли секатором под прямым углом

Техника спирали — основной прием во флористике

Дорогие друзья, сегодня поговорим об одном из самых важных моментов во флористике. Речь, конечно, пойдет о цвете.

Доводилось ли вам видеть букеты или композиции, от вида которых хотелось зажмурить глаза и навсегда забыть о пережитом? Скорее всего, да. В то же время вы наверняка можете вспомнить примеры работ, которые «цепляли» и запоминались, хотя с первого взгляда в них не было ничего особенного. С большой вероятностью, в обоих случаях ключевую роль сыграл цвет.

В нашем деле подбор цветовой гаммы нередко имеет решающее значение. С его помощью можно придать букету определенный стиль, настроение, грамотно расставить акценты. С другой же стороны плохое сочетание оттенков может начисто загубить любую хорошую работу. Чтобы такого не случилось, следует пользоваться цветовым кругом.

Вы, наверное, помните его со школьных уроков ИЗО. Проблема заключается в том, что почти все про цветовой круг слышали, но мало кто умеет им пользоваться. Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе

Основа круга — три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании. Это желтый, красный и синий – цвета первого порядка. Они образуют цвета второго порядка, которые получаются в результате смешивания основных цветов: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Оттенки третьего порядка получаются в результате соединения первых двух групп.

Правильным считается комбинирование в одной композиции трех ключевых цветов в пропорции 3-5-8. А чтобы подобрать эти три доминанты, нам и нужен круг, с которым легко и удобно работать.

Есть несколько устоявшихся схем, которыми пользуются во всех видах визуального искусства, их сейчас и разберем.

  1. Аналоговые оттенки. Для этого сочетания берем цвета, расположенные на круге рядом, например, лимонный, желтый и оранжевый. Чтобы такая композиция не выглядела скучно, один цвет обязательно должен лидировать, помним про правило 3-5-8.
  2. Комплементарные оттенки. Эта схема основана на сочетании противоположных цветов, например, красного и зелёного. Композиция в таких тонах всегда будет яркой и динамичной.
  3. Монохромная палитра. Подходящая схема для самых нежных работ, таких, как свадебный букет. В ней используются разные варианты одного цвета, например, снежно-белый, молочный и бежевый.
  4. Классическая триада. Наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. Это три цвета, равноудаленных друг от друга.
  5. Контрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.
  6. Тетрада — наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. В основе сочетания – два основных цвета и два аналоговых. Например: синий и оранжевый в качестве основных, а дополнительными возьмем аналоговые оранжевому золотистый и красный.

Таковы основные правила сочетания оттенков. Но важно помнить, что любое правило – не панацея. Всегда прислушивайтесь к собственному флористическому чутью и вкусу, и тогда ваши работы будут красивыми, эмоциональными и гармоничными. На нашем курсе «Флорист-профи» мы подробнее изучим работу с цветом. Записывайтесь на курс по этой ссылке.

Уход за срезанными цветами: как сделать так, чтобы свежие цветы из вашего сада долго оставались в помещении

Роуз Эдингер   | 1 марта 2006 г.

Поздняя весна, начало лета. Ваш сад расцветает, наполненный цветы яркой окраски. И вот вы наткнулись на статью, призывающую вас срежьте эти прекрасные цветы. «Нет никогда!» ты говоришь. Но именно это пора создать потрясающий букет из плодов своего труда, чтобы вы могли наслаждайтесь видами и запахами сада как внутри дома, так и снаружи это.

Как только растения в моем маленьком бордюрном саду начинают цвести, я начинаю резка. Я знаю, что достаточно одного порывистого ветра или сильного летнего дождя, чтобы уничтожь мои любимые цветы. Срезка гарантирует, что хотя бы часть моих цветов будет избавлен от этой жестокой участи.

Есть еще одна причина, по которой я срезаю: это способствует большему цветению моих растений. в течение летних месяцев и даже ранней осенью. Периодическая резка выполняет ту же функцию, что и обрезка – способствует большему цветению за счет задерживает появление плодов.

Конечно, главная причина, по которой я режусь, — огромное удовлетворение, которое я получаю. видеть мои цветы, выращенные в саду, красиво сидящие в вазе на кухонном столе. Количество необходимых цветов зависит от размера используемой вазы. Для того, чтобы не срезайте слишком много, я добавляю листву в композицию. Я использую ветку или две из дерева или кустарника, или какой-нибудь почвопокровный с различными травами. Эти материалы помогают мне создавать букеты различных размеров и форм.

Я слежу за тем, чтобы мои цветы были правильно подобраны и обработаны, чтобы у них был увеличенный срок службы вазы. В торговле срезанными цветами есть много хитростей для создания долговечные дисплеи. Ниже приведены некоторые из лучших из них.

Когда резать

Раннее утро — идеальное время для срезки свежих цветов. У цветов были благо прохладный ночной воздух и утренняя роса. Их стебли заполнены вода и углеводы, поэтому твердые на ощупь. Когда день прогреется, цветы постепенно обезвоживаются. Полдень — наименее благоприятное время для стрижки, так как интенсивность транспирации находится на пике, и растения быстро теряют влагу через их листья. Цветки становятся вялыми; их шеи сгибаются. Если вырезать, они плохо восстановятся, и их жизнь в вазе, вероятно, будет короткой.

При сборе урожая имейте под рукой ведро с водой, чтобы положить в него цветы. глупо; немедленно поместите срезанные цветы в ведро. мне нравится использовать пластиковое ведро, а не металлическое, потому что металл может повлиять на баланс pH вода.

Различные виды цветов должны быть собраны на соответствующих этапах их разработка. Цветы с несколькими бутонами на каждом стебле должны иметь хотя бы один бутон показывает цвет и один бутон начинает раскрываться до того, как его срезают. Это верно для колосовидных цветов (сальвии, агастачи, дельфиниумы, Эремурус, гладиолусы, львиный зев, подвои, живокость и т.п.), а также цветки-соцветия (агапантус, альстромерия, гипсофила, кларкия, сирень, флокс, например, кружево королевы Анны, вербены, тысячелистник и силены). Если тоже собрались рано — пока они еще не раскрылись — эти цветы не раскроются в вазе с водой.

Напротив, цветы, растущие на отдельных стеблях (например, астры, календулы, хризантемы, георгины, Дурман, герберы, бархатцы, подсолнухи, Tithonia, и циннии) следует срезать в полностью открытом состоянии.

При выборе листвы ищите твердые листья и стебли с сильным окраска.

Режущие инструменты и техника

При срезании цветов всегда используйте чистые и острые инструменты. Ножи, кусачки или можно использовать ножницы. Никогда не используйте обычные бытовые ножницы. Манометр ножницы предназначены для бумаги или ткани, а не для цветочных стеблей, которые громоздкий. Использование ножниц раздавит их сосудистую систему и предотвратит надлежащее водопоглощение.

Стебли цветов и листвы, оставленные без воды даже на короткое время период времени, герметизировать и препятствовать поглощению воды. Пузырьки воздуха иногда проникают в ствол и препятствуют устойчивому течению воды. Для того, чтобы чтобы этого не произошло, некоторые люди срезают свои цветы под водой перед перекладывание из ведра в вазу. Однако я нашел это неудобным. Индивидуальная обрезка стебля цветка на открытом воздухе и немедленное размещение его в ваза с водой обычно в порядке.

Подробнее: Изготовление свадебного букета середины века

Срежьте все цветы и листву на расстоянии одного дюйма от основания основного стебля. Сделайте срез под углом около 45 градусов. Резка под углом обеспечивает большая открытая площадь для поглощения воды. Это также позволяет штоку стоять в точке, позволяющей воде соприкасаться с поверхностью разреза. Убрать все нижняя листва, которая будет погружена в воду. Это задержит бактериальное рост, который сокращает срок жизни цветов в вазе и придает воде запах грязный.

Температура воды

Профессиональные флористы и коммерческие производители всегда используют теплую воду для свои срезанные цветы. Температура воды должна быть от 100°F до 110°F. (Исключением является использование луковичных цветов, таких как гиацинты и тюльпаны. которым нужна холодная вода. ) Молекулы теплой воды движутся быстрее, чем холодной молекулы и поэтому могут быть поглощены цветами с большей легкостью. Цель как можно быстрее доставлять воду и питательные вещества к голове цветок.

Консерванты

Использование консерванта определенно увеличивает срок жизни срезанных цветов. К Чтобы выжить, цветам нужны три ингредиента: углеводы, биоциды и подкислители. Углеводы необходимы для клеточного метаболизма; борьба с биоцидами бактерии и необходимы для поддержания здоровья растений; подкислители регулируют рН воды для облегчения и увеличения поглощения воды.

Самодельный консервант для цветов

Домашние смеси могут быть столь же эффективными, как и коммерческие консерванты. Этот простой в приготовлении рецепт — мой любимый.


  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка хозяйственного отбеливателя
  • 2 чайные ложки сока лимона или лайма
  • 1 литр теплой воды

В нормальных условиях цветы получают от растения то, что им нужно. Когда однако, отделенные от растения, цветы лишены этих необходимых вещества. Но они присутствуют в готовых коммерческих консервантах, например Цветочная жизнь. Такие растворы содержат сахар для питания, отбеливатель для сохранения цвета. вода очищается от бактерий, а лимонная кислота мягко подкисляет воду. Когда используя коммерческие бренды, обязательно следуйте рекомендуемым измерениям для разные размеры контейнеров.

Обычно рекомендуется класть аспирин в воду, чтобы сохранить цветы. свежий. Вполне вероятно, что эффективность аспирина является просто результатом содержание углеводов в препарате. Еще одно известное предложение — бросить копейку. в воду. Судя по всему, медь в копейке работает как подкислитель, понижение рН воды. К сожалению, твердых медных копеек нет. чеканится дольше.

Подготовка стеблей

Садовые цветы требуют дополнительной подготовки после срезки. Тип подготовки зависит от типа цветоноса: сердцевидный, полый, мягкий, одеревеневший, или молочный.

Сытные стебли

Цветы с крепкими (или цельными) стеблями, например петушиный гребешок, Clarkia, бархатцы, статица и трансваальские маргаритки нуждаются только в диагональном срезе, чтобы впитать максимум воды. Их следует оставить пить в теплой воде с консервантом. минимум за час до оформления.

Полые стержни

Стебли цветов с полыми стеблями, таких как амариллис, колокольчики ирландские, георгины, дельфиниумы и мальвы должны быть заполнены водой. Просто поверните цветок перевернуть и в открытую полость стебля налить воду. К держите жидкость внутри, вы можете заткнуть стержень небольшим кусочком ваты, а затем поместите его в вазу. В качестве альтернативы, поместите большой палец на отверстие в нижней части стебля, а затем поместите его в воду. Вода, попавшая внутрь, будет держите стебель сильным и прямым. Я заметил, что когда я заполняю пустоту стебли таким образом, головки моих георгин стоят вертикально, а маленькие бутоны на кончик моего живокости на самом деле открыт!

Мягкие ножки

Луковичные цветы, такие как гиацинты, ирисы и тюльпаны, имеют мягкие стебли и должны срезать там, где начинается зелень на стебле — чуть выше белой луковицы. Место цветы в холодной воде. Поскольку большинство луковиц цветут, когда воздух и земля еще при низких температурах им лучше в вазе с холодной водой.

Древесные стебли

Для древесных растений, таких как сирень, кизил, чубушник, груша и вереск, обязательно расколите стебли на концах, а не разбейте их. Это будет держать сосудистые ткани остаются неповрежденными и создают большую площадь поверхности для поглощения воды.

Млечные стебли

Цветы, такие как молочай, лобелия, пуансеттия и снежно-горный выделяют латексный сок, который сочится в воду и закупоривает сосудистую систему другие цветы в контейнере, не давая им впитывать воду. Для этого причина, концы стеблей должны быть обожжены перед размещением цветов в аранжировке. Есть два способа сделать это: конец цветка опустить в кипящую воду на 30 секунд или поджечь спичкой или свечи к предварительно срезанному цветочному стеблю в течение примерно 30 секунд.

Не используйте эти цветы с держателем для булавок, потому что каждый раз цветы разрезаны, их нужно снова обжарить. Обжигание не эффективно для остановки просачивание секрета нарциссов. Поэтому нарциссы не следует смешивать с другими цветами, если вы хотите долговечную композицию.

Проектирование устройства

Теперь, когда цветы, которые вы взяли из своего сада, обработаны, пора создавать аранжировку. Вот три совета по дизайну, использованные профессионалы:

  1. Высота цветов должна быть пропорциональна размеру емкости, то есть высота цветков не должна превышать одного с половиной в половину высоты контейнера.
  2. Все должно выглядеть одинаково. Визуализируйте круг разделить на три равных сектора, а затем выбрать одинаковые цветы для каждого из сектора.
  3. Поддерживайте цветы, чтобы они оставались на месте. Один простой подход, который избегает использования реквизита, заключается в использовании самих цветочных стеблей для поддержки. К помещая каждый цветок в емкость под углом, можно сформировать сетку или паутину что будет держать дизайн вместе. Единственный цветок, который должен быть вставлен прямо в контейнере находится центральный цветок. Этот цветок не выдерживает без поддержки других цветов и должен быть помещен в контейнер только когда сетка сформировалась.

Уход за срезанными цветами в композиции

Вот несколько общих правил, которые помогут вам последние аранжировки:

  • Не перегружайте цветы в контейнере.
  • Проверяйте уровень воды в вазе и часто пополняйте ее.
  • Цветы, которые вянут, плохо пьются и нуждаются в повторной обрезке.
  • Всегда выбрасывайте увядшие цветы.
  • Держите цветы вдали от сквозняков, прямых солнечных лучей и созревающих плодов, которые выделяют газ этилен — вещество, из-за которого бутоны остаются закрытыми, а лепестки — имеют плохой цвет, а цветы имеют укороченный срок жизни в вазе.

Роуз Эдингер — отмеченный наградами цветочный дизайнер с более чем 20-летним опытом работы. Она специализируется на тематическом дизайне и оформляла мероприятия в районе Нью-Йорка и за его пределами.

  • Поделиться
  • Поделиться через фейсбук
  • Отправить эту страницу по электронной почте

Это скрытая поддельная форма для копирования текущего URL в буфер обмена.

Связанные статьи

Изготовление свадебного букета середины века: квест о срезанных цветах ›
Экологически чистые срезанные цветы: руководство для покупателя ›

Комментарии будут опубликованы после проверки; ваш адрес электронной почты не будет отображаться. У вас есть вопрос по садоводству для сотрудников BBG? Обратитесь в службу поддержки садовников.

Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.

Сбор цветов с вырубки садов

Общий уход за цветником

Автор: Тоня Барнетт, (автор FRESCHUTKY)

Изображение от fotyma

Выращивание собственной грядки срезанных цветов может быть очень полезным делом. От посева до сбора урожая многие садоводы мечтают о ярких и красочных вазах, наполненных свежесрезанными цветами. Продолжайте читать советы по сбору срезанных цветов.

Сбор цветов в садах для срезки

Несмотря на то, что эти типы специализированных садов популярны среди производителей на рынке, любители также находят большое удовольствие в создании собственных цветочных композиций. Успех в аранжировке собственных срезанных цветов потребует знаний и внимания к процессу сбора урожая, а также потребностей в кондиционировании для различных типов цветов.

Когда собирать срезанные цветы и как собирать срезанные цветы, может быть одним из самых сложных аспектов выращивания собственного растения. В то время как сбор срезанных цветов может показаться простым в теории, садовники быстро обнаруживают, что нежные цветы часто нуждаются в особом уходе, чтобы они действительно выглядели наилучшим образом. Тип растения, характер роста и даже погодные условия во время сбора урожая могут влиять на общий вид срезанных цветов.

Как собирать цветы на срезку

Первым шагом в сборе цветов на срезке сада является правильная подготовка инструментов. Те, кто собирает срезанные цветы, должны тщательно чистить свои садовые ножницы, а также ведра, которые будут использоваться для хранения срезанных цветов. Это поможет гарантировать, что бактерии не попадут в стебли растений и, следовательно, продлят жизнь цветов в вазе.

Хотя к некоторым сортам цветов предъявляются особые требования, для большинства из них необходимо наполнить ведро прохладной водой перед сбором урожая.

Изучение того, как собирать срезанные цветы, также потребует знакомства с оптимальной стадией цветения. В то время как некоторые цветы следует собирать рано, другие лучше всего проявляют себя, когда им дают раскрыться и созреть в саду. Знание того, когда собирать урожай, будет сильно варьироваться от одного типа цветка к другому. Сбор цветов из срезанных садов преждевременно или после их расцвета может привести к заметному сокращению жизни в вазе или даже к увяданию всего стебля.

Сбор срезанных цветов лучше всего проводить при прохладной температуре. Для многих садоводов это означает раннее утро. Мягкие утренние температуры помогают обеспечить увлажнение цветочных стеблей, когда их срезают с растения.

Чтобы срезать стебель цветка, просто сделайте надрез под углом 45 градусов на желаемой длине стебля. При сборе срезанных цветов поместите цветы в ведро с водой сразу после срезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *